8,272件見つかりました

法律相談一覧

• 労働時間を減らされて、生活が出来なくなりそうです…本当に困っています。

ベストアンサー

皆様のお知恵をお貸しください。 一月ほど前に残業時間が160時間を超える労働を行い、 体調を崩し、医師からは自律神経失調症じゃないかと言われております。それを正直に会社に話した所、労働時間を減らされることになりました。しかし、現在の手取りは17-8万程しかなく、努めてからもずっと貯金もできず、逆に給料だけでは生活が出来ず、貯金を切り崩してやってまいりま...

弁護士回答
    2
  • ブログや2ちゃんねるに実名を記載すること

ベストアンサー

最近の出来事ですが、派遣会社の人たちの対応があまりにも稚拙で絶望しました。 今後、私のように悲嘆にくれたり、苦労をしてもらいたくないので、派遣会社であった出来事(事実)をブログや2ちゃんねるに書いて、みんなに注意を呼びかけたいと思います。 >この場合、企業名を明記しないと発信する意味がありません。 質問1.事実について、みんなに知らせる目的で書く...

弁護士回答
    2
  • 家族カードの利用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 生活や子供のために必要な買い物のためにという目的で、妻にクレジットカードの家族カードを預けています(名義は妻、本会員は夫(私))。 ですが、明らかに個人的な出費にも使用されていて、しかもそれがかなり積もり積もって困っています。共働きで生活費も養育費も私(夫)がほとんど払っているので、妻は収入の大半を銀行預金しており、私的利用を自己負担...

弁護士回答
    3
  • 自己破産はできますか。

【相談の背景】 クレジットカードを第三者に勝手に作成され、かつ自分が所有していたクレジットカードも不正利用されました。警察に相談をしており現在、捜査中です。  家族3人全員被害にあっており、全11社、総額750万の請求がきております。不正利用され購入されている物は全てアップル社のカードかアイホンのケースの様です。  それぞれの会社には不正利用さ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の税金や家賃滞納

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に海外の人と出会い婚約しましたが、わたしと出会う前の去年5月頭に交通事故(運転過失と救護義務違反)を起こし5ヶ月拘置所にいたため職を失い、家賃や税金全てを滞納している状態です。 彼は今更何もできないと言ってそのまま家を出ていくつもりですが、わたしはどうしても逃げたり隠れたりする生活をしてほしくありませんし私もしたくありませ...

弁護士回答
    3
  • お金を貸してから借用書を書いてもらう事は出来ますか?

【相談の背景】 今年の春から、知人男性に立て続けにお金を貸していますが借用書はひとつもありません。 貸した日時は覚えています。 最初は信用していたため、なにも残してはいないんですが徐々に変だと思ったのでお金のやり取りの音声データ残しています。 お金は少しずつ少しずつ返ってきたりするものの、また返してくれた倍以上の金額を貸してほしいと、いたちごっ...

弁護士回答
    3
  • 知人との金銭トラブル、これは脅迫にはならないのですか?

【相談の背景】 お金に困り、10月に知人からお借りしました。 その時に2回の分割払いで12月下旬までに返金するという借用書を記入し、免許の写真もお渡ししました。 初回の11月の返済が間に合わず、12月中旬 に振り込むことを納得して頂けたので振込ました。 そして、2回目の返済12月末の約束前に、今後の対応次第では義実家宛や会社などにお金を貸した時の録音した音...

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞で話ができない兄弟の今後について

ベストアンサー

独身の義理の兄が脳梗塞になり寝たきりになりました。 場所が悪く失語症で話はできなくなりました。 また、右半身は不随です。 回復は難しいとのこと、 四人兄弟なので、私の嫁の兄と姉が病院の保証人になりましたが、脳梗塞の兄の高額医療適用後の手術代や今後の医療費、家賃、加えて消費者金融に借りているようで支払うものが多すぎて途方にくれています。 ベスト...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナ10万円給付を個人で受け取るには。世帯主に渡らせたくないです。

新型コロナウイルスによる不安定な状況で、政府が1人あたり10万円の支給を決定しています。 この給付は世帯ごとに行われるものであると推察しますが、ここでお伺いしたいことがあります。 ・両親と同居 ・共働きで収入が多いとは言えない ・実質財布を握る母親は「渡さない。お金掛かっているのに何言ってるんだ」と渡す気配なし ・父親はノーコメント ・過去には貯金...

弁護士回答
    1
  • 無駄使いが止まらない親への資金援助は拒否できるのか?

無駄な生活費への支払いが止まらない母親を抱えています。再三注意はしたのですが、親のプライドなのか全く注意を聞く様子がありません。又半世紀以上前の時代にも関わらず、お手伝いさんがいたという超お嬢様育ちの為、節約又家計簿をつけるなどという観念は70歳を超えた人生の中で一度もありません。最近では車を購入してしまいあきれています。父は既に他界し、姉と二人...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借りたお金を返したいのに…

ベストアンサー

1年前お金2万円を借りた人にお金を返したいのですが、会ってからしか受け取らないと言われて困っています。 あってからというのは、肉体関係の話だと想像出来るため、旦那もいるし、子供もいるため会うことはできません。 振り込みなどで返済したいと伝えるのですが、対応してくれません。 返す意志もお金もあるのに返せない状況で困っています。 相手の方はサイトで知...

弁護士回答
    3
  • インタ~ネットのショピングサイトでのトラブル

ベストアンサー

2週間前に大手ショピングサイトでマグネットネックレスを購入しました。肩凝りが酷くて購入しましたが、届いた商品は首にかけると、立ち上がってしまい、首に食い込みます。 それで、お店にメールで事情を話したところ、首に着けている状態を写真に撮って送ってくださいとのことで、メール添付して送りました。 お店の対応は、これは、正規の商品なのでそうなる可能性も...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から騙された借入金の返済について

消費者金融の社員からカードを作って欲しいと頼まれ、作成しただけで高額の借入金の請求が来た場合、支払い義務はあるのでしょうか。 私の知人の事なのですが、1年程前に某消費者金融に勤務する友人からカード作成を懇願され、仕方なく作ったようなのですが、その後その消費者金融から高額の借入金の返済請求が来たそうです。 それと同時にその友人はその消費者金融を...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が勝手に停止?

銀行口座がなぜかは知りませんが停止してしまいました。 状況:地方信用金庫の口座が使えない (カードも受け付けず,窓口でも参照できず,引き落としや引き出しもできない) クレジットカードが引き落とせず,クレジットカード停止。 光熱費・公共料金の引き落としができていない。 実は,昨年もまったく同じことが起こり,その時,窓口で対応してもらって,数...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 交通事故!

ねぇ私はどうすればよいでしょうか? 車同士で事故して人身事故扱いされ その場離れたから ひき逃げになり 自賠責保険しか入ってない 治療費120万まで自賠責保険 車の修理費 自腹 罰金 行政処分などは後からくる 弁護士相談費用 貯金ゼロ 財産なし 逆に借金300万以上 車名義は家族 私は自己破産考えています そこで弁護...

弁護士回答
    1
  • 調停中の不動産処分について

現在別居しており調停中です。 不動産、ローン共に相手名義である自宅(現在私が住み支払いをしている)を銀行は不動産の名義変更を認めており、私自身も不動産の取得を希望しています。 ただ、話が難航している中、相手が借金をしておりそれを返済もしていないようで、話がまとまらないなら自己破産して家も処分すると言っています。 この場合阻止する為に処分禁止...

弁護士回答
    5
  • 急いでます!

昨日、新築住宅の契約をし、手付金30万円(手付金残金70万は今週中に振り込む約束です)を支払い、売買契約書を取り交わしましました。帰宅後、今後の資金繰りが難しいと判断し、契約を解除したいと思っています。本日、朝一番で連絡したいと考えていますが、手付金はどうなるのか、売主担当者にはどのように説明を行えばスムーズに解決するのか教えてください。 仲介ではな...

弁護士回答
    4
  • 未婚で出産予定です。認知についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

未婚で出産予定です。 お付き合いしていた彼と別れた後に妊娠が発覚しました。私は彼に未練は全くなく復縁などは一切考えてません。 先日彼に妊娠した事を報告し、産まれたら認知をして養育費を払ってほしいと連絡したのですが、彼は子供を一緒に育てたい。復縁しないのであれば子供は下ろしてくれ。との一点張りで認知に応じてくれそうにありません。そして彼は弁護士に...

弁護士回答
    2
  • ローン返済中の車をすでに売却。債務整理時の損害賠償が心配です。

ベストアンサー

現在、任意整理中の支払とマイカーローンの返済をしています。なんとか延滞を一度もなく支払は出来ています。毎月の返済は合計10万円で、自身の月収も手取10万円で、家族の協力無では生活は成り立ちません。 今一番の悩みは、マイカーローンの件です。実はローンは後5年ほど残っているのですが、3年程前に売却をしてしまいました。売却時に得たお金は、当時の借金返済に当...

弁護士回答
    4
  • 代位弁済。一括で支払いしなけれはならないのですか?

母子家庭の子供二人の国の教育ローンの支払いができそうにありません。何とか今まで払ってきましたが、春から給料が下がり、どうしても捻出出来ません。保証基金の保証で4件保証人付きで1件の借り入れがあり、金融公庫に相談したところ最長で借りているため金額は下がらないとの事。子供たちは自分たちで奨学金も借りて返済しているためあてになりません。公庫の方は延滞な...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転手続の具体的な手順

A夫とB子は結婚している夫婦です。 B子は、A夫が酒を飲むと気安くなってしまうことを知っていました。 酒の席でA夫が保証人等にされてしまうことを心配したB子は、土地や家屋の名義を自分にしようと思い、A夫もそれを了承しました。 その後、土地家屋の所有権移転登記手続に必要な、A夫が所有する土地家屋の贈与契約書を作成しました。 数年後、A夫の浮気が問題になり離...

弁護士回答
    2
  • 早期の離婚は可能でしょうか

ベストアンサー

私39歳、妻42歳です。 今年の9月より海外勤務をするため、その前までに離婚を希望しています。 現状は、5月より話し合いを進め、慰謝料の代わりに今の住まい(分譲マンション)の 1年間のローン支払いと管理費を持つという事で一度は条件が決まりましたが、 向こうの母親に我慢するように言われたらしく、急に離婚拒否をしてきました。 無断で借金をしたこと、愛情...

弁護士回答
    2
  • 親戚の店舗兼自宅が競売にかけられる件について

店舗兼自宅が住宅ローンが払えずに競売にかかってしまうようなのです。その親戚は家族でお店を切り盛りしていて、商売がよかったときに立て直したのですが、不況の折に家族の病気等があって住宅ローンが払えなくなって滞ったみたいなのです。私たちには助けてあげる財力もなく、一時的に滞っている金額を全額支払うと競売は避けられるようなのですが、また同じ状況になるか...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたり

ベストアンサー

離婚するにあたり、住宅ローンの解決法を何種類か教えて下さい。 二年前に新築したのですが、離婚することになりました。 婿養子に入って、嫁の実家の土地を分譲してその土地に家を建てました。 土地の名義人は嫁の父です。 建物は私名義なのですが、離婚後は私が家を出て、その家には嫁が住み続けます。 住宅ローンの契約者は私、連帯保証人は嫁とその父...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度後の破産の可能性について

ベストアンサー

自営業経営です。 2ヶ月前、自宅家屋(500万相当)名義人が65歳を超えたので相続時精算課税制度を利用し贈与しました。(土地名義人は別でまだ65歳になっていません) 今不景気で経営が下向き状態、このまま破産せざるを得ません。 その際にこの贈与が詐害行為とみなされることがあるんでしょうか。銀行からの借金はありますが、店舗等が担保に入っているのみで、自宅の建...

弁護士回答
    7
  • 不動産屋と共有状態になった家の他人の残置物処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚と共有していた家に、親戚のみがずっと住んでいましたが、現在音信不通になっています。 親戚とは5年以上前絶縁状態です。 借金があったようで、競売により親戚の持分を購入した不動産屋と共有状態にあることが数日前判明しました。 本人は連絡取れず、室内に残置物があるそうです。 【質問1】 残置物の処理費用は、元所有者へ請求されると、調...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に退職金もらえますか?

ベストアンサー

初めてです。夫が借金を残し連絡もつかず、行方不明になって1ヶ月がこようとしています。仕事も無断欠勤していて、でも本人が行方不明なので退職も出来ず一応職場は2年間無給なんですが席はおいておくと…で2年間何にも連絡なければ退職になり、退職金がもらえると言うのです。私は専業主婦で子供も3人います。このまま待っていても収入もないので離婚裁判を考えていますが…...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から催促がありました。借金の時効と、時効成立しない際の対処法を教えて下さい

○消費者金融1件(残金不明。返済→遅延→返済厳しくなり放置。現在、連絡や書類等々無し)○ローン2件(両共、返済→遅延→返済厳しくなり放置。1件は残金不明、ローン会社不明、現在、連絡や書類等々無し。2件め、原債権者→株式会社学研クレジット、債権者名→エイチ・エス債権回収業者株式会社、残金154400円、利息等合計9331円、元利合計163731円) ●返済滞り3件とも15年以上...

弁護士回答
    5
  • 限定承認後の債務の支払い要求

数年前に父がなくなり、生前だらしのない人だったので相続の際に限定承認を相続人全員で行い、 裁判所にて受理>官報での公告を行っていました。 当時CICや全銀協の情報を紹介し、幸いな事にそこは借金がない状態で +資産現金40万(ただし葬儀代は別途自分が90万支払い)、15年落ちの軽自動車、田畑時価5万円ほど -資産 なし という目録を作成していました。 と...

弁護士回答
    2
  • 離婚を進めるにあたってやっておくべき事

ベストアンサー

今の夫との離婚を考えています。 息子は2歳でもうすぐ3歳です。 まだ精神科などに行ったりしたわけではないのですが 私自身精神的な問題で外に働きに出るのがきつく、自宅で育児中です。 ただ、このままでは何も行動に起こせないと思い 最近はPCを使って単発の在宅ワークをしています。 経済的な余裕もありませんし それどころか100万程の借金もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 代償金支払いに対する審判予測

ベストアンサー

遺産相続調停中で主に土地の代償金の支払方法についてです。 被相続人の名義の土地に相手方となる私の名義で家をたて現在も住んでいます。 後15年程ローンが残っており土地・建物が売れたとしてもローンを返済して手元に100万ほど残るくらいで 代償金の一部にしかならず、生活していけない状況です。 申し立て人は一括での支払いを求めており譲歩する気も無い様で審判を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻から慰謝料請求されたことについて

不倫相手の妻から慰謝料請求をされました。 しかし、どうしてもお金が払えません。 不貞行為があったため、払う義務があるのもわかります。出来ることなら払いたい。 しかし…子供二人と暮らしていて、預金もなく、借金もありお金も借りれません。 無料相談で相談したところ、払えるものがないんだからしょうがない。そんな分かりきってる事で…くだらない。と言われて...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 賃貸 敷金

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の息子が死亡して、借金が多額だったため、娘とまごは相続放棄しました。 賃貸に住んでいましたが 家賃が高額で、義理の息子の財産を減らさないということから大家さんに退去してほしいと言ってもらっています。 賃貸の名義は義理の息子です。 暴力的な人だったのでドアに穴が開いていて、部屋はタバコのにおいがひどく現状回復費がかかります。 ...

弁護士回答
    2
  • 失業手当受給中のアルバイトの定義

知人Aの件です。 ■状況 Aが失業手当受給中に、個人経営のBの会社の手伝いをしました。 雇用契約等書面では何も結ばずに10日間×7時間程度の手伝いです。 AはBに借金がある為、その返済分タダ働きをした形になります。 書面でのやり取りは一切なく、AがBに対して領収証を提出もしておりません。 現在Aは失業手当受給を満了しており、上記の内容をハローワーク...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローン返済等について

【相談の背景】 夫の不倫で別居します。 子供が2人で第1子(高2)を私が、第2子(小6)を夫が養育する予定。 住宅は共有名義で購入。ローンは現在夫のみの名義。 別居後私と第1子が現在の住宅に住む予定。 年収=夫850万、私350万 ローン月額10万、管理費3万、固定資産税15万 【質問1】 婚姻費用はいくらですか。 住宅ローンと管理費、固定資産...

弁護士回答
    1
  • 未払い逮捕されるか。

【相談の背景】 借金があります。 携帯代3社、クレジット1社、通販後払い5社です。合わせて190万くらいです。 最初から支払う気がなかったわけでなく、毎月働いてるから大丈夫かな、と使いすぎてしまい病気なり退職。 払えなくなってしまいました。 また、質問投稿サイトなどに相談したら 通販後払いなどはらえないのは犯罪、詐欺になる。 逮捕されると言われまし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の慰謝料請求への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンと借金で自己破産しようと思います。 住宅には離婚した元家族が住んでいます。自己破産の旨は伝えました。もちろん反対されましたがもうどうにもならないので自己破産をします。 住宅ローンも建物も私の名義です。 そこで。 自己破産したあとにこの元家族から何らかの訴えを起こされた場合、裁判は成立しますか? 自己破産したにも関わらず...

弁護士回答
    3
  • w不倫 慰謝料請求されています。

至急力を貸して下さいませ。今年8月24日にw不倫をし、1ヶ月くらいで相手のダンナにバレました。相手宅へ呼ばれ、ファミレスにて誓約書を書き、慰謝料500万要求されました。誓約書も書きました。ですが、払えないため難しいと連絡をしましたが、借金を含め分割でもいいからいくらまで払えるかとメールがきています。教えていただきたいのは、この金額は妥当ですか?私の年収...

弁護士回答
    7
  • 所有物を親に譲渡する際の相続放棄への影響は?

【相談の背景】 癌になってしまい死亡後のことを考える必要がでてきました。 5年位前から賃貸で一人暮らしです。100万円くらいの借金があり 実家にいる家族には相続放棄をすすめています。 実家には5年前に置いて行った冷蔵庫やプレイステーション3、パソコンなどの所有物が十数品くらいあります。一番高価なものは7年前に15万ほどで 購入したノートパソコン...

弁護士回答
    4
  • 15年前の借金を相続してしまった際の対応等について。被相続人は差押え等を受けていなかった場合。

ベストアンサー

父が他界し、相続放棄の期間を過ぎた後に消費者金融から200万円の借金があることが分かりましまた。信用情報開示書によると、最後の入金日は平成14年です。 父とは別居していたため、裁判所による催告や請求の有無は不明ですが、少なくとも給料や年金は差押えられていなかったようです(振込後すぐに引き出していただけという可能性もある)。 平成30年に異動のあった父の...

弁護士回答
    5
  • 信用情報の開示の仕方が

cic,jiccを開示したんですが昔使っていた携帯の番号がわからず、全ての情報が出てきませんでした。借金の時効をしたいんですが10年以上前の事なんで、どこで借りていたか思いだせません。全ての情報を開示出来る方法はありませんか? 家族、友人に聞いても昔の番号がわかりません。 出てきた情報のところは時効が成立したんですがその後住宅ローンの審査をしたところ、否...

弁護士回答
    8
  • 借用書の書類の書き方。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させて頂いた件なのですが、私の母が20年以上前に母の姉(伯母)にお金を借りた事がありました。その時返済はしなくても良いと言われたのですが借用書等も交わしておらず、返済をしなくても良いと言う証拠が無いため、後々やはり返済してと言われないためにどうしたら良いかを相談させて頂いたところ、叔母が生きている間に「責務免除に関する合意書...

弁護士回答
    1
  • 今からでも弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか。

はじめまして。 ご相談したいことがあり、メールをさせて頂きました。 私は現在、数社に渡り合計230万円ほど借金があります。 うつ病になり働けなくなり、誰にも相談できずに消費者金融に 依頼したのが原因です。 そして、とうとう貯金も尽きてしまい返済出来なくなり 先日簡易裁判所から督促通知が届きました。 私としては早く病気を治して社会復帰をし再度、...

弁護士回答
    5
  • 債務整理中 司法書士が辞任 新に弁護士又は司法書士に 依頼すべきでしょうか

ベストアンサー

任意整理手続き中 司法書士に 辞任されました 数社ある 債務の内 2社の消費者金融とは 和解が成立 支払いがスタート します 後の数社とは 未だ和解成立しておりません やむ無く 家族が借金 立て替えて くれる 話しになりましたが 全額は 難しく 8割程の金額なら 用意出来ると 言われました このような場合 先生方に質問です①とりあえず債権者に連絡して 支払える金額だ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の差し押さえについて

ベストアンサー

消費者金融に借金があり 一度和解しましたが払えなくなり 差し押さえすると裁判所からいわれました。 異議申立書を送ったとしても 期間が延びるだけで敗訴は確定だと 無料相談でいわれました。 私は今結婚しており 苗字と職場が変わったことを 消費者金融に伝えておりません。 なので裁判所からきた手紙も旧姓宛でとどきました。 ただ住所は変わってないので...

弁護士回答
    3
  • 債務整理 養育費

現在2つの問題を抱えています。 1つは 2回の離婚により養育費支払いの為徐々に生活を圧迫し、クレジット4社合計で190万円の借入があります。自転車操業で何とか支払いは行っていたのですが、ついに限界が来てしまいました。 これだけなら任意整理をして解決するつもりでしたが もう1つ 約2年間 一方の養育費支払いが滞っていたため 残り4年分240万円+直近2年分+それ以前...

弁護士回答
    1
  • 養育費&慰謝料を貰い離婚するか、婚姻費用を貰いながら別居を続けるかどちらが得策か相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成(夫バツイチ前妻に10歳子あり、妻バツイチ15歳娘を現夫と養子縁組、現夫との0歳の子の4人家族) 先日、主人の借金や度重なる嘘の数々により離婚を決め、記入済の離婚届と0歳児の養育費六万円+慰謝料300万の公正証書を作成しました。 離婚後は私は地元に帰り二人の子供と三人で就職先を探し、暮らす予定です。 夫は前妻に養育費の支払いをしてお...

弁護士回答
    2
  • 兄の金の無心と暴力

今年29になる兄の事で相談させてください。 中学の頃から万引きや詐欺行為などで何度か逮捕歴があります。そのせいで高校も中退しました。 今も定職に就かず、ひと月に5~6回の頻度で家にふらっと戻ってきては母に金を要求します。少ない時は5000円、多い時は3万円程持っていきます。お金が必要な理由は仕事場に戻るのに必要だとか、食費等言ってはいますが、働いてい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における管財人の一般商業店舗への調査

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、管財人のパチンコ店への調査有無について質問させて頂き、 基本的に行われないだろうという回答を頂きました。 これは、パチンコ店に限らず、一般商業店舗(浪費をした飲食店、ブランド店、キャバクラ、風俗店など)についても同様なのか教えてください。 クレジットカードの利用履歴があれば利用店舗の特定は可能だと思いますが、管財人は一般商...

弁護士回答
    3
  • 難病につき自己破産の場合の没収物は?

ベストアンサー

50代の母が難病指定のパーキンソン病にかかり、住宅ローンの支払いが困難になり自己破産を検討しています。自宅が交通不便な場所で、車なしでは買い物も病院も通えません。 ①このように生活に欠かせない場合でも車は没収されてしまいますか? ※車もローン返済中で、保証人が家族です。 ※最寄りの交通機関は病気の母の足で徒歩30分のバス停です。(数時間に1本の運行) ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから