14,763件見つかりました

法律相談一覧

• 借入金について時効の援用に関して裁判所に出す答弁書に関して質問します。

ベストアンサー

事実関係は以下のとおりです。 1)平成17年8月に、サラ金より30万円借りた。 2)平成17年9月に、1回目の返済(1万円)をした。 3)その後は、私の病気等の理由で、現在に至るまで、1円も返済していない。 4)ところが、平成26年9月に、サラ金の回収会社が裁判所に、元金及び損害金として、約60万円払え、として提訴してきた。 私は裁判所に「時...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションが強制執行

【相談の背景】 名義が彼女のや元職場Nのマンションに自分と彼女の2人で同棲しています。 登場人物 ✳自分 ✳彼女✳ 元上司 Nさん ✳元上司の彼女 Kさん 自宅に留守番していたらピンポンからノックがあったため、扉を開けたら6人くらい人が立っていて、裁判所からと言われました。 「支払いが出来ていないので強制執行、強制退去、差し押さえになります。」と。訳がわから...

弁護士回答
    1
  • 娘が家出後に大手金融業者から郵便物が届きました。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談致します。よろしくお願いします。 娘が家出をして3週間ほどになります。簡単な書き置きと携帯のシムを外して添付してありました。 本人と連絡がとれない状態です。警察に行方不明届けをだしてあります。 その後、携帯の請求書が届きました。未払いのようです。ドコモに行き携帯を解約できるか相談に行きましたが、本人か委任状が必要とのこと...

弁護士回答
    2
  • 時効の中断事由にあたると回答されてしまいました。

度々失礼します。差押命令からの取下げ後の時効の援用についてお聞きしたいです。十数年前債務名義を取られる→差押命令→取下げ通知→当方債務名義から10年以上経過の為、時効の援用。今現在の状況です。先日、時効の援用を送付した所から過去の判例を持ち出され、先方からはやむを得ず取下げをした(金額が満たなかった為だと思われます)との事で取下げがなされても時効の中...

弁護士回答
    2
  • 1年半前に貸したお金について

ベストアンサー

知り合いの人昨年2月にお金を貸しました。その知り合いの人はガードマンの仕事をしていて現場が遠いから交通費が、かかるからと言って1万円貸しました。その知り合いの人は現場が、遠いのは事実なのですが、パチンコをやったり麻雀をしたりしてます。パチンコやるお金があるなら返して欲しいのですが、内縁の奥さんとかにその事話したりすると「何で他の奴に喋ってるんだよ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の手続きについて

ベストアンサー

少額訴訟の件で初歩的な事をご教示願います。 相手方の住所が遠方になるのですが、手続きは私の最寄りの裁判所ですることは可能ですか? 当日は相手方の裁判所で行われることは調べたのですが、手続きについて教えていただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 携帯強制解約後に弁護士法人から受任通知が来た件

昨年12月にある携帯会社の携帯二台分が支払えず強制解約になりました。額も額なので、支払えず放置しておりました。2月中旬に自宅に弁護士事務所から黄色い封筒に入った受任通知の手紙が届いており、計167.411円の請求が来ました。支払い期限が2019年2月21日になっておりますが、本日手紙を確認した為、弁護士事務所に電話するべきか、自分が弁護士に依頼するべきか、今正直...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返してもらえない…どうすればいいの?

以前、友人にお金を貸しました。 合計で53万円ほど。 今年の1月には毎月1万円づつ返済すると約束されました。ですが、その後結婚し生活環境が変わりお金を返せない状況になると無理やりお金をかされ、引越しをさせられた。だから、お金を返さない。などと言ってきてます。実際に引越しをするための契約は全て本人がしています。 確かに、親しかったので喧嘩した時は激...

弁護士回答
    2
  • 約20年前の簡易裁判所からの支払催促

現在入院中の家族宛に2日前に簡易裁判所から支払催促の通知がきました。了承しを得て私が開封、内容は平成11年に5月借りた10万円の支払いと利子が70万くらいつき約80万支払えというものです。 最終支払い日は平成12年の4月になっており、ほとんど払わないまま今まできたんだと思います。 オリンポスというとこから何ヵ月かに1度手紙がきていたのは知っていましたが、まさ...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしで借りたお金の返済トラブルについて

3、4年前に前会社のオーナーから45万借りました。その当時善意で貸すので支払いはある時払いで良いと言われ借用書を交わしていません。借りて2、3ヶ月は10000円づつ払っていましたがある時払いで良いと言われた好意に甘え返済がその後滞りました。今年の4月離職しましたが、その後オーナーは保証人二人を出せ、返済計画を出せと言ってきました。無理なので対応に困り、法律相...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 困っています。どうしたらいいですか?

以前付き合っていた彼氏にお金を貸してます。 返してくれる気はあるみたいなんですが、私からの連絡を無視し続けています。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 嘘や大げさ

ベストアンサー

家庭裁判所の答弁書とかに嘘をかいたら何か罪になりますか?嘘

弁護士回答
    2
  • 判決による支払い命令に従ったら社長から逆切れされた。支払っちゃイケナイの?

ベストアンサー

概要 ある企業に対し民事訴訟で支払判決が出た。 相手方の請求に対し、役員が私財で肩代わりし、それを会社に請求したら社長は 「”無い袖は振れぬ”と返答すれば、相手はそれ以上手出しできないのに、なぜ勝手に支払った。  貴様の行為は役員としてあるまじき背信行為だ!」 と逆切れ。 こんなのあり!? 詳細 ワンマン社長が経営する無法な会社がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損、損害賠償金と示談金について

ベストアンサー

先日、発信者情報開示について相談に乗っていただきました。 内容は、2ちゃんねるに、ある会社の記事が炎上しているところに、 私もよく知っている会社だったので、書き込みをしていたところ、 後日、プロバイダから発信者の情報開示の同意を求められました。 私は決して個人名も出していないし、 会社を特定されないように、過激にならないように気を付けて書き...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有財産に返却するべきもの

ベストアンサー

夫が半年前から不倫をしておりました。彼女との生活の為に私と子供を騙して家から追い出し(静養に少し実家に帰るよう言われ帰った途端に家の売却を決定。私と子供の荷物を送りつけてきた)生活費の口座を止めて生活費をくれなくなりました。 その上、①私が家計を管理していた期間のレシートを用意できないものは使途不明金として全て返却してもらう、と執拗に責め立てます...

弁護士回答
    2
  • 債務整理>ホームレス>時効援用について

ベストアンサー

平成14年に債務整理をしたのですが、払えなくなり その後、家から逃げてホームレスになっていました。 現在なんとか立ち直り暮らし始めたのですが 昨日アコムから請求書が届き 分割示談とさせていただきましたがいまだに返済がありませんので 一括返済してください。との内容でした。 11年過ぎているので時効援用はできるのでしょうか? それとも債務整理を申し...

弁護士回答
    2
  • どう予想できますか?

父親のことです。自己破産と生活保護を受けようとしています。 父(49)4,5年前からアルコール依存のため糖尿病とうつ病を発病し、入退院を繰り返しておりました。一人で自営だったためこの頃から仕事はできなくなりました。 今の父の財産と言えるものは車1台(残10万払い有、破損あり)と生命保険(保険料滞納)です。 住宅は市営で、2,3年前に家賃滞納で訴訟を起こされて...

弁護士回答
    2
  • 突然の一括返済

ベストアンサー

職場の人から借用書なしで50万円を借り、口約束で毎月1万円づつ返済する事で合意し今も返済を行っています。しかし突然職場の人が生活苦のため一括返済を要求する手紙がおくられてきました。一括返済しなければ法的手段をとるとも言われました。しかしながら一括で返金する余裕もなく非常に困っております。本当に法的手段はとれるのですか。ちなみに月々の返済は遅れること...

弁護士回答
    3
  • 訴訟になった場合の流れ

ベストアンサー

相談の背景 スマホ決済の支払いがコロナの影響で失業し 出来ないでいます。 昨年8月分で20マン近くあります。 運営が弁護士に依頼してあり 弁護士事務所とやりとりしています。 毎月決まった金額なら払っていけますが 一括でないと受けてくれません。 未だに仕事は出来ずに訴訟になりそうです。 訴訟になった場合、逮捕されますか? なった場合の具体的な 流れを...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による契約解除

家賃滞納による契約解除の件です。 ●今までも、遅れ遅れ1ヶ月遅れでの支払いでしたが コロナの影響によりさらに収入減少 ●3ヶ月家賃滞納 ●何度か保証会社から連絡があり、国の家賃給付の件や小口貸付の申し込みをしたり、知人からの借入などをして金策していると伝える ●先週、弁護士事務所から家賃3ヶ月滞納のため 契約解除通知が届く 内容は、 5日以内に残額全...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中のクレジットカード訴訟における答弁書の記載内容は?

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪簡易裁判所より、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告書というものが届きました。 クレジットカードのものです。 当方関東に住んでおり、現在離婚により生活保護受給中です。 仕事も探しております。 遠方で裁判所に出向くことができない事、旅費の費用の捻出が難しいことがあげられます 金額がものすごい大きいものでは無いため、仕事が決まれ...

弁護士回答
    1
  • 返済期日前の金銭貸借に関する義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りについて。返済期日が来てないのに相手側の都合で一旦返してくれ。と言われてそれに従う必要ありますか? 【質問1】 返済期日前の貸し借りで借りてる側は貸してる側の要望を飲む必要があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 母子父子寡婦福祉資金の返済困難について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚して母方へ引き取られ、30年経った今、その頃からの母子父子寡婦福祉資金に借りたお金の返済に苦しんでいます。都度返していたが返せない時もあり、ついに弁護士に委任すると連絡があったため相談したい。 金額的に、家族で協力しても数年では返しきれないほどです。 宜しくお願いします。 【質問1】 弁護士からの書面に「期限内までに支払...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブル

【相談の背景】 友達に数年前からお金を貸していました。 友達は私以外にも多数の人からお金を借りており返済困難になった為自己破産しました。 私と友達は過去にトラブルがあり、お金を貸さないと家族からでもお金をとるというような事を言われたことがあったため、家族に迷惑をかけたくないという思いと恐怖心で自己破産後もお金を貸し続けていました。友達は返済期限...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から届くものについて

【相談の背景】 クレジットカードの支払いを3月から滞納してます。 家内名義ですが、家内は事情があり連絡ややり取りが出来ません。 6月くらいまでは、督促が来ていましたが最近来なくなりました。 カード会社は、連絡しても家内としかやり取りをしない。としか言わず事情を話しても対応してくれません。 約100万くらいです。 【質問1】 答弁書は送られてくるんで...

弁護士回答
    2
  • 前回の相談の続き です

【相談の背景】 前回の相談の後日談です 先月末、成人済みの方を2人交え、 10月に1万、そこから月々2000円ずつ返金すると返信を受け取り、それを了承したのですが友人つてにDMにて話を聞いたところ返金する気はないそうです。 自分には損でしかないので30万きっちり耳揃えて返して欲しいです。 【質問1】 第三者、第4者も交えたこの約束を破り、 お金を返さないと...

弁護士回答
    1
  • どのように返済求めたらいいですか?

10月10日から返済するとトークアプリで連絡してきてそれから無視されてます。アイコンの画像かえたりしてるのに連絡内容は無視してます。この話になるまでに生活きつくてうつ病になっただとか診断書あるとか言うてるけど証明もしない。四万回収こんなんですか?

弁護士回答
    2
  • 他人にカードローンのカードを渡してしまい返ってこない。

ある人に頼まれて銀行3行からカードローンを開設し、そのカードをその人に渡してしまいました。 お金を返済して、カードを返してほしい。と伝えても、のらりくらりかわされてしまって返却されません。 大変困っているので、返却をしてほしいのですが、どのようにすれば良いでしょうか?法的処置を取るとしたらどんな方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取り下げ書について。

恥ずかしながら、クレジットカードを滞納していまい、先日簡易裁判所から支払督促が届いたので異議申立書を記入して送付しようとした矢先に、「都合により事件を取り下げます。」と云う旨が書かれた取り下げ書が簡易裁判所から届いたのですが、これは支払督促を取り下げるという認識で間違いありませんでしょうか?またこの場合、滞納金の支払いはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請求権は他人にあげることができる?!

ベストアンサー

AのBに対する過払金に基づく不当利益返還請求権はAからCに譲渡することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 借用書を記載しても返金されないです。

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書と連帯保証人を今回明記してもらいました。経緯は借用書・誓約書の記載をさせましたが都度返済がされず今回に至りました。 200万弱渡しております。相手の資産状況はネットバンクにて500万ばかり有してる事を確認してます。当方東京相手は大阪で1度も対面したことがなくSNS上の関係です。 返金してもらうことは可能でしょうか。対面したことがなくても...

弁護士回答
    2
  • 住民税の給与差押え中の転職について。差押えは引き継がれますか?

ベストアンサー

現在税金滞納で会社の給与を毎月差押えられています。止むを得ず退職することになり、新しい職場に入る場合、差押えは引き継がれるのでしょうか? 延滞利息がこれ以上増えたくないので引き続き毎月ちゃんと返済したいのですが 給与差押えられた際、強制執行されたので本人に報告の義務はないし、差押えと一括返済以外に方法は無いと言われました。 分納に戻す事が...

弁護士回答
    1
  • 弟からお金を取り戻したい

ベストアンサー

父が医療過誤で亡くなったのをきっかけに弟が窓口となり弁護士に依頼をしました。 私と弟で常に半額づつ負担し合おうと約束し、弟から弁護士費用、カルテ代金、意見書等の合計額で計55万円を渡しましたが弟の話してる事の辻褄が合わず弁護士に確認したところ成功報酬、着手金は後払いということが発覚しました。 つまり渡していたお金は弟が好きなように使い弁護士には渡...

弁護士回答
    2
  • 至急よろしくお願いします。こわくなってきました。

メール無視してますがしつこくメールがきて 私の住所、名前、電話番号ものってメールが きます。このまま無視して大丈夫でしょうか? 個人情報のってメールが届きます。 民事訴訟係属中最終警告書 訴訟番号 (カタカナ一文字)◯◯◯◯-◯◯号 ってところからきます。 相手のかたゎ私の住所や名前をしってるので ほんとうに差し押さえとかしに来るのでしょうか???

弁護士回答
    3
  • 契約書の効力について

金銭返還の契約を白紙の紙に手書きで書き、日付、氏名、拇印を押したものは法的に有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特別送達にての支払督促に関しまして

ベストアンサー

本日、簡易裁判所より特別送達で支払督促が送達されてきました。今年8月に退職した会社による督促です。その会社からどうしても学費が賄えず、社長に相談。社長個人ではなく会社より貸し付けるかたちで80万円程かしていただくことができました。借用書も作成。毎月給与より天引きというかたちで今年の5月より引き落としされてきました。諸事情ございまして8月退職。社長より...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない請求書は払う義務ありますか?

ベストアンサー

母からの生活援助を何年前まで遡って請求書が届きました。借用書などなく口約束でもお金を借りたという認識は一切ございません。期日までに払わないと訴訟、法的処置を取ると書いてあります。回避するお知恵を下さいます様よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停を審判にしたい

ベストアンサー

現在養育費の調停を立てられ再来月に初回の調停を迎えます。 向こうは算定表の1.5倍以上の無茶な金額を提示していてとても払えませんが、頑なに減額を認めず調停では解決しないように思います。 1日でもはやく離婚もしたいので、審判にしたいのですが、こちらからは調停拒否⇨審判という形にはできないのでしょうか? また調停不成立というのは誰がどのくらいの期間で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の職業の性質について

弁護士の職業について、弁護士費用倒れの為に取り扱ってくれません。むしろ良心的な弁護士だと思います。勝つ(案件)(事案)そして弁護士に利益が沢山ある案件なら弁護士は喜んで引き受けます。要点1絶対に勝つ案件2弁護士に利益が沢山ある案件※提訴しても絶対に巻ける案件が解ってるのはあえて断る。これが弁護士の職業の性質ではないのですか?

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を一括返済してもらう方法はないのでしょうか?

元彼に貸しているお金、700万を出来るだけ早く返還して欲しいです。 今年に入り少しずつ返してもらいはじめたところで、20万返ってきました。 公正証書では月にいくらとしか決められないのでしょうか? 一括返済してもらう方法はないのでしょうか? お金がないかもしれないですが、事務所を売却等できるのでは?と思います。 ただ事務所は国金の融資の担保になって...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつかれてお金を貸してしまいました

久しぶりに会った先輩に650万ものお金を貸してしまいました。貯金額をみせられ1000万あるからその月の終わりに返すと言われて貸したのですがそな貯金には預金担保がついてると期限がすぎてから言われその他にもひどい言い訳をされ今だに返してもらえません。その担保を外すためにお金が実用だといわれ貸したこともあります。 悔しく訴えたいのですが、このような事例は詐欺...

弁護士回答
    3
  • 一緒に住んでいた親族の荷物を処分する解決方法について

ベストアンサー

2年前に私が住宅ローンを組み、母親、弟、妹、妹の交際相手と同居していたのですが、妹と交際相手が最初に取り決めた家賃を払えなくなり、出て行ってしまったのですが、必要な物だけ持って行き、不要な物を置いていってしまい、部屋が使えない状態で困っています。話し合いをしたいのですが、連絡も取れない状況で、最悪私の方で費用を持っても良いので、残していったものを...

弁護士回答
    3
  • 返済請求は可能なのでしょうか?

旦那が大学時代の友人にお金の相談を受け、消費者金融から100万、兄から50万借りて貸したそうです。最初の何ヵ月かはちゃんと返してきていたのですが3ヶ月滞納され消費者金融からついに一括返済請求がきました。借用書はありません。どうしたらよいかわからないのでお教え頂きたいです。借用書がなくてもお金の返済請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金がない人からどうやって取れば良いですか?

旦那から調停をかけられています。旦那昼間の仕事会社員、夜の仕事飲食店経営をしています。夜の飲食店がうまくいかず、私の貯金からお金を貸しています。あと、持ち家のリフォーム代も私名義でローンを組んでしまいました。慰謝料とは別に貸したお金、リフォーム代を取るにはどうすれば、良いですか?飲食店は赤字で申告しているようで、市県民税免除になってます。子供が...

弁護士回答
    2
  • 過去に消費者ローンに借りたお金は…

人からのまた聞きなので、今はどうなってるのか分かりませんが、過去に消費者ローンで借りたお金の話なのですが… たぶん支払いが滞り、取り立てが自宅に来るぐらいな人が夜逃げ同然な感じで賃貸のマンションを出て行ったらしいのですが。 そう言った場合、借りてたお金はどうなるんでしょうか? 今も支払ってるのかどうか分かりませんが借りたお金は自己破産しない限り払...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融会社からの請求について

【消費者金融会社からの請求に関して】 まず、これまでの経過から・・・・。 2か月ほど前、消費者金融会社からの請求(元金+利子で約300万)が届きました。無視していたところ、2度関係者が自宅を訪れ文書を置いて行きました(訪問時私は不在、父が対応)。ネットでその消費者金融会社に関する状況を知り法テラスに出向き相談後、面談した弁護士に解決を依頼しまし...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から

訴訟など起こされた場合、裁判所にその記録は残りますか?

弁護士回答
    5
  • カード。カードの支払いが遅れると会社に連絡されるのですか?

カードの支払いが遅れると会社に連絡されるのですか?

弁護士回答
    4
  • 夫の元交際相手への手切れ金について

ベストアンサー

夫と平成25年結婚しましたが、 結婚前、車で事故を起こし、大事にしたくないあまり、保険を利用せず、相手の車を自分の契約で購入しなくてはならなく、自動車税まで負担していると説明を受けていましたが、今回任意保険の契約説明書が郵送されて問いただしたところ、以前結婚前に夫には交際相手がいて、その女性と別れる為に自動車をクレジット払いで契約していたことがわ...

弁護士回答
    3
  • 約定弁済期日とはなんですか?

ベストアンサー

アルファ債権株式会社から督促状がきました。 現在残高金額が30万位なのですが支払いができなくなり、それからもう5年は支払ってないと思います。 ここに書かれている約定弁済期日が平成22年5月というのはどういう意味なんでしょうか? 約定弁済期日がよくわかりません。 教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから