14,763件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金を返してもらう方法について教えてください。

以前お付き合いをしていた人に、付き合っていた当初お金を貸しました。合計約130万円になります。月々3万円ずつ返金するという内容で借用書を書いてもらい、払ってもらえなかった月もありましたが今の残りは約100万円ほどとなってます。 そして先日、その彼から連絡があり、子供ができたため結婚する、嫁は専業主婦になる予定で、貯金もしたいし保険も入りたいし、給料から...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に貸したお金を返してもらえない。慰謝料の支払い義務はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が主人にバレて彼が慰謝料を請求されました。離婚をしようと思いましたが主人が応じてくれなかったため、婚姻関係は継続し、彼との関係も続いていていました。 慰謝料は分割払いのため半分は私が負担しており、それとは別に彼の事業資金を200万円程貸していますが、突然連絡が取れなくなり返済されないままなので関係を断ち全額取り返したいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から口頭弁論への出頭命令

以前に4社から借りたお金が払えなく自己破産するということで弁護士さんへお願いしておりましたが、裁判所へ提出する前に引っ越ししてしまい地域が変わってしまった為手続きをそのままに途中にしてしまっていました。そしてそのあとに結婚もしました。ですので今引っ越した地域では弁護士さんにはお願いしていない状況です。 そうしているうちに、1社から訴えられたようで...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間 借用書なし 返済要求

結婚8年目、旦那の不貞から別居に至りました。 離婚協議している中で、6年前に旦那に借用書無しで1000万貸しているもの返却してもらいたいと思っています。目的は旦那の趣味の投資でした。口約束ですが、元本保証でいつでも返せると約束しました。返済意思はLINEに残ってますが、返済期間は設けてませんでした。 そこで、先生方に以下の3点質問させて下さい。 1.貸した...

弁護士回答
    2
  • 金融会社からの郵便について

ベストアンサー

お世話になります。今回で三回目になりますが、主人宛てでACセンターとゆうところから郵便がとどきました。初めの二回はハガキタイプだったのですが、今回は封筒でした。気になったので主人に聞いてみたら、以前京都にいた頃のぶんで、自分が使ったわけじゃないし、お前が払う必要もない。と言うのです。入籍しましたが、主人に私の籍に入ってもらったので、旧姓ではなく、...

弁護士回答
    4
  • 高齢者虐待、世帯分離、生活保護、緊急保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳の父は、父だけで年金が月あたり18万円とアルバイト代の収入が月に10万円あります。 母78歳と同居しており、母は10年前からレビー小体型認知症が始まっていて、特にこの2年間は徘徊を繰り返し警察にも保護されているので、一年半前からショートステイ5泊6日を利用できるようにはなっています。母の年金は月あたり7万円です。 私のことを娘と認識でき...

弁護士回答
    1
  • お客さんから頂いた金銭の返還を求められて対応に困ってます。

夜のお店のお客さんとの金銭トラブルです。当然お店ですので、口説かれるのが当たり前だと思います。メールのやり取りが主で、いろんな話をしているうちに、私の生活が大変だよねとの会話。子供もいてシングルマザー、昼職もしながら夜もなんて一馬力でよくやってるねと。自分にできることならと、物をくれたりお金をくれたりと…さすがに現金は何度か断りました。でも、そん...

弁護士回答
    6
  • 離婚後 恐喝。これは恐喝ではないのでしょうか?

ベストアンサー

私は、協議離婚をして1ヶ月になります。子供も2います。(妻側へ。親権者欄を勝手に書かれて) 離婚届けは、妻が先急ぎ出してしまったものです。この事については私は届出提出時に意思はなかったので離婚無効確認調停の申し立てをし、調停日も決まりました。 相手方は弁護士に慰謝料、養育費、財産分与の件で介入依頼し私含め一度話をしました。相手方の要求を聞いた所で一...

弁護士回答
    4
  • 元カノに貸したお金の返済、荷物に関して

ベストアンサー

8月に付き合っていた彼女と別れました。 それから2ヶ月相手はほぼ帰って来ませんが、 荷物が置いてある為、家賃の支払いはお願いして承諾していました。 その際に、20万のお金を貸している為10月に10月分の家賃の支払い及び、貸した金額の返済を少なくとも毎月2万ずつ返済して下さい。とメールで伝え、相手からわかりました、と返事が来たにも関わらず、支払いませんでし...

弁護士回答
    3
  • 友人に車を売りました。お金が全然返ってきません。

ベストアンサー

友人に車を売ってお金が全然きません。 友人に20万で車を売りました。名義変更も済ませてありますが、お金を10月までに払うと友人の彼がけんか口調で言ってきましたがその彼は現在無職。それに遊んでるみたいです。友人はアルバイトをしているみたいですが返せても2万から3万と言っていますが、現在たった2万しか帰ってきていません。 契約書などの書式も作っておらず、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行での出金についておききします。

九州のF銀行で、父が息子(50代)の私の為に口座を作り、700万円入金してくれていたのですが通帳と印鑑を使って私の許可なく全額一度に引き出されていました。 この口座は、作られて10年以上出入金がなかったので、名義借りとして親の物として出金できたのでしょうか? 父はこの銀行に自分名義の口座を持っていて、印鑑が同じだった可能性もあります。 父は自分が親...

弁護士回答
    6
  • 証拠について・・・

平成14年に、私の母が、実姉に200万円を貸しました。その際の証拠は、絶対に必要なのでしょうか…?どうぞ、よろしくお願いいたします。<(_ _)>

弁護士回答
    3
  • 法律事務所からの最終通告

携帯電話会社支払い滞納法律事務所からの最終通告 先程電話をし分割相談しました。 11万ちょいの滞納です 30日までに払わな兄の給料から差し引かれます。 なので毎月1万ずつわ厳しいですかと聞きました 予想どうり無理でした、3分割、半分払ってそこから毎月1万ずつと言われました。 自分自信が働けない為1万ずつしか厳しく ただでさえ病院費などで迷惑掛けてるので...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで通報されました

男友達と一緒に11年間暮らし11年間で700万貸したのですが1円も返してもらえず金銭トラブルでお互いに殴り合いになり 相手が110番通報し賃貸契約者の名義が友達になっているから 貴方は 荷物をまとめてココにはもう住めないからと言われ警察官に追い出されもした 友達は警察官に700万借りてる事や自分に不利になる話はせず警察官は俺の話を聞いてもらえず貴方は黙っ...

弁護士回答
    2
  • 和解にするか判決にするか

債務不存在請求で訴えられ、本人尋問も終わり次は、判決ですが、その前に裁判官から和解の提示がありました。原告からは貸したという物的な証拠は、でてません。私は貰ったと認識してます。200万の請求に対し、裁判官から和解金額を始め30から50万と裁判官に言われたのですが、私も言い、相手からは、20から30万の金額で和解でも良いと言われています。裁判官から、今後私と...

弁護士回答
    1
  • 【離婚】モラハラ妻と認識され、離婚できますか。

私は30歳、妻は29歳、結婚して9か月。妻は妊娠8週目です。 結婚してから今まで、以下のことを言われ続けました。 ・私の私物(趣味の道具、本、洋服)は邪魔だから捨てろ ・お風呂、洗面所、部屋の扱い方、冷蔵庫内や食器棚の置き場所に文句 ・朝の目覚ましがうるさい、寝言や寝相が悪い、寝起きから文句(以降別部屋で寝ている) ・衛生用品の布巾やスポンジ(100円)を...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金の返済について

今年の8月に友人が事業で困っているというので、5万円貸しました。返済期限は1カ月後。それ以来入金予定日には入金されず、入金予定当日に期限を延期され、今に至ります。 わたしとしてもこれ以上、友人との仲を悪くしたくありません。請求する、いい方法はありますでしょうか?5万ですし、個人的な貸し借りなので訴えることは不可能でしょうか? もう返金を諦めた方がい...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

ベストアンサー

2年程前まで建設関係の請負の仕事をしていたのですが、材料費等はひと月遅れの支払いとなっており、翌月の工事代金から差し引かれていました。 しかし、仕事量の減少に伴い材料費等の支払額が工事代金を上回るようになり、(-)分は仮払金となっていました。 その仮払金額が100万円くらいになったころ元請会社より、「全額一括返済しなければ、仕事は回せない」と言われ、「...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 在宅事件 被害届取り下げない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先月パチンコ店で自分が座っていた台の隣の台の下の方にポーチのようなものが置いてあり、ハンカチとかティッシュとか生理用品が入ってるのかな?くらいの気持ちで中を見たのですが、お金や車の鍵が入っていました。その時の私はパチンコに勝っていたのですが、本当に魔が差してしまいその中に入っていた一万円札だけをトイレに行って抜いてしまい、ポーチ...

弁護士回答
    3
  • 私が代表取締役名義の会社なのに、私の実印も通帳も全部弟が管理していて何もできない

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情により、私は父に印鑑を送り、会社(A)を一つ作ってもらいました。会社は株式会社、私が代表取締役で登記されています。会社の法人名義の銀行口座がありますが、私は印鑑も通帳も父から返してもらえず。その父が死去。弟が出てきて自分が以後管理すると。相変わらず、私は通帳も印鑑も返してもらえず、何もできません。弟に連絡してもストーカーだ、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の名誉起訴について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット書き込みにて、損害賠償請求が あり個人再生に入れました。 その件で個人再生中でも名誉起訴で訴え は相手からありますか? 【質問1】 個人再生中でも名誉起訴は別事件に なるんですか?

弁護士回答
    2
  • 友達とのお金のやりとり

最近知り合った友達とのことです。 自分が個人事業を始めるということで、 その人が自分の気持ちに感動して、 あげらようなもんと、7万円ほど渡してくれました。 そのお金はポスティングの紙とか名刺のお金に使ったりしました。 ただ、まだ、会社が仕事をもらえていません。 自分もそれだと悪いから、 流石に投資みたいな形でと話、もし仕事もらえたりしたらその、一...

弁護士回答
    1
  • 証言を依頼した相手の証言内容に嘘がみつかり、相手と繋がっている様子です。相手に損害を求められますか?

ベストアンサー

立替金支払い請求で 私が相手とのやりとりについて 証言を依頼して 内容を記載してもらっていた証拠資料に 事実ではない内容がみつかりました この証拠資料は乙●号証として提出しています 実は相手とのつながりの様なものが見受けられ 後から不利になる様に証言した様子です この事実でない証言について 何か相手に損害賠償か何かを求める事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブルについて。第三者の介入を防ぐ術はありますか。

お付き合いしている人にお金を貸しました。 その後、相手の嘘が分かり、お金をちゃんと返してくださいと当人間で話し合いをし、合意に至りました。 ですが、相手方の親が介入してきて、話がややこしくなってしまい、大変困っています。 私は、彼との間に弁護士を挟むつもりはなく、本人同士の話なので入ってこないで下さい。と伝えても、一向に聞いてもらえません。 ...

弁護士回答
    2
  • 友達に支払いを頼んだらお金を使われた

友達が知り合いに60万の支払いを頼んで現金でお金を渡したんですが、後日支払れてないことが判明。友達が知り合いに確認したとこ全部お金を使ってしまってない。返す気もない。と言われたそうです。お金を渡した証明がなんにもなくても、訴えれますか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて

消費者金融に訴えられ給料差し押さえされるので司法書士に相談に行って差し押さえを辞めてもらうようにお願いしたのですが結局差し押さえされました 司法書士に相談行くのが遅かったのでしょうか? それとも差し押さえは訴えられたら無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚。慰謝料。養育費について。

離婚について。 2ヶ月前に主人の一方的な『離婚したい。』と言われました。 あまりにも一方的すぎて精神的に体重も激減していく一方の中、主人は仕事が終われば定時に帰って来ず(一応家に帰ってきます。)の日々が続くので、白黒はっきりさせたくて探偵にお願いしました。 調査初日白だと思いたかったが速攻黒と判明。 うちは車がないので相手の車に合流して速攻キス...

弁護士回答
    2
  • 保証協会が人生を剥奪させる

ベストアンサー

もう、自殺するしかないのでしょうか? 店を失敗してしまい保証協会への支払いが出来なくなりました。 年も40半ばでやっとアルバイトが見つかり、安い給与がでても生活のお金もすべて保証協会に押さえられ、またアルバイト見つけても押さえられ、住むところもなくボロ車で住みながら仕事見つけても1円も手元に入りません。 食べ物は、彼女から少しのお金を借りながら3年...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の相続に関しての法的効力

公正証書に記載の相続権についてどの程度法的効力があるのかお尋ねしたいと思います。 母の名義になっているマンションを娘である私に全て相続すると公正証書に記載しております。 私には兄がおり、その兄にも法定相続人としてマンションの相続権が発生すると思います。 しかし、兄に相続させるつもりはなく、母もその旨で納得し公正証書に記載しております。 そ...

弁護士回答
    7
  • 債務者あての郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた場合は?

ベストアンサー

前回、会社あての郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた事をご相談しました。 ところが、今日になってから債務者あての分も受け取り拒絶で戻ってきました。 この場合、債権者である自分はどのような行動、対応が出来ますか。 大変驚いています。 債務者の会社あての郵便物の記載内容と債務者の郵便物の記載内容では まったく中身が違います。 債務者あてには「早急にご返...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不貞行為で離婚を突き付けられる

結婚して24年になります。旦那が風俗に行ってる事がわかり、私が問い詰めた所、白状したんですが全くもって反省もなく一言も謝る事もなく逆に開き直り、風俗行ってた事が家族に分かって問い詰められた途端、態度も日に日に変わり私と子供を置いて自分だけ家を出て行ってしまいました。私も子供たちも離婚するつもりもないのですが旦那だけが1人で両親や兄弟に離婚する!と言...

弁護士回答
    2
  • ニッテレ債権回収株式会社から通知書が届きました

私は以前銀行から融資をしていただいてましたが、お恥ずかしい話、返済出来てませんでした。 すると、ニッテレ債権回収株式会社からハガキが届くようになり、10月頃 「法的手続きを開始します」 万一、ご送金、ご連絡がない場合は誠に不本意ながら「法的手続を開始し、強制的に解決する」ことを念のため申し添えます。 と書かれてました。 契約日 2003年8月20...

弁護士回答
    3
  • 未払いの給与

3月に父がなくなりあっという間に月日が過ぎ今ギリギリで相続に 実は母私弟の三人での相続で遺言書はありません私は15年間専従者として自営の父を手伝ってきました。実はずっと赤字で帳簿上父の給与は無しで私分も無しでは税務上おかしいと会計士の方に言われ月15万の給与となっていましたが実際は支払いはされておらずの形でした 父は残してやるから大丈夫だからと言って...

弁護士回答
    1
  • 一般人が、親友にかわって訴訟手続きに着手(有印私文書偽造)。許されちゃう?!

第1 民事的刑事事件 1 素人(本人訴訟)です。文書(訴訟費用請求書)偽造を指摘して( 民法709条)、民事裁判係属中です。第1回が終わり当事者双方に 「陳述書」の提出が促されました。 2 被告は、「被告友達の訴訟費用額確定処分事件」について全工程 法律行為に着手しているにもかかわらず、「親友のために共同で 関わった」だけた!と陳述しています...

弁護士回答
    5
  • 貸主の返済期間の勘違いで不足した返済不足分は請求可能ですか。

退職前に会社の先輩に120万円、後に追加で80万円の計200万円を無利息で貸しました。毎月4万円の返済で振り込まれていたのですが、自分が独立のため退職してバタバタしていたため借用書を紛失してしまい完済がいつか不明になってしまいました。 曖昧にした自分も悪いのですが最初の貸付金120万円の返済期日4月を80万円の最終返済の期日(本来12月)と勘違いして、8か月分も...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してほしい

2年前に付き合っていた彼氏に初めは「警察に払わないといけないから50万円貸してほしい」と言われ消費者金融で借りて貸しました。2回目は10万円を貸しました。「ちゃんと毎月返済していくから貸して」ってゆわれたのに一度も返してもらっていません。〇日までに5万円返済するとメッセージで来たするのですがゆっているだけです。〇日までに返さなかったら全額返すとも行って...

弁護士回答
    2
  • スマホゲーム会社 課金未払い

ベストアンサー

手紙の整理をしていたら、2012年に届いたスマホゲーム会社 から料金の請求書のハガキがありました。金額は17万円です。2012年携帯代が払えず契約解除になったのでその時の課金未払いだと思いましす。 今さらですが、払いたいと思いますが金額が大きいので分割払いしてくれるのでしょうか? それと、ハガキは2012年のこの1枚しか来てなかったので気がつかなかったのですが...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ売り掛けについて

ホストクラブ売り掛けについて 毎日5000円ずつ入金してこいといわれてます あといくらあるかも定かではありません 月払いにしてほしいって言うのも 無理の一点張りです。 正直もう会いたくも関わりも持ちたくありません マンションから追い出してやるとか 業者に頼んだとかいわれて 一向に業者きてないんですが こういうのって弁護士さんが 間にはいってくれた...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を取り返す方法

ベストアンサー

親から借りたお金を店を出すと言う知人に貸しました! 借用書は貸主親の名前、借主知人、保証人親族 親には自分が店をするからお金を貸して欲しい、知人には親がお前にお金貸してくれたよと言いました! お店は赤字続きで今は閉店しました!元々2人で始めたのですが、賃貸者契約もリース契約も知人の名前でやったので、自分の名前はどこにも有りません!リース代から、何...

弁護士回答
    2
  • 当事者の申立に対する裁判所の応答の要否

ベストアンサー

当事者が、移送申立書とか期日変更申立書を提出したら、裁判所は必ず、決定で応答しなければならないのでしょうか? (A)裁判所が必ず決定で応答しなければならない当事者の申立と、(B)裁判所が決定で応答しなくてもよい(無視してそのまま審理続行してよい)当事者の申立と、の2つがあるようですが、当事者の申立が(A)と(B)とのどちらなのかは、どのように見分ければよいの...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の支払いについて

ベストアンサー

10数年前に、消費者金融より借り入れて支払いはしていたのですが、退職し支払いが困難になり裁判所を通じて和解が成立していましたが、なかなか職に恵まれずに支払いができないことを伝えることができませんでした。 地元を離れ、数県にわたり仕事(リゾートバイト)で生活をしてました。 今回、リゾートバイト先にて正社員としての雇用していただくようになり、やっと安定...

弁護士回答
    2
  • 何年も昔のクレジットカードの請求が来ました

ベストアンサー

何年か前に使っていて、もう使うのをやめたので忘れていたクレジットカードの○コスから手紙がきました。電話をすると、支払ってない残高があるとのこと。夫の名義のカードの家族カードです。夫の名義ということで金額は教えてもらえませんでした。このあと、如何すればいいのでしょうか。怖いです。

弁護士回答
    2
  • 本人同意無しで共有名義を外す又は売却する方法

ベストアンサー

私は妹で実家には住んでません。 実家には両親と兄夫婦と子供2の6人で住んでました。 兄が浮気をし嫁と子供を追い出しました。酒を飲んで暴れて母と嫁を殴り妻子を追い出したそうです。その際警察まで来て母と嫁は被害届けを出しました。 離婚はまだですが間もなくだと思います。 今は両親と兄の3人なのですが、浮気相手を住ませると言ってます。 その相手がヒモのよう...

弁護士回答
    4
  • 車の個人売りについて

ベストアンサー

息子が友達の車をぶつけてしまい、修理代を全額負担して直しました。 何故か、友達は他の車を購入し、息子が修理した車を買うことになってます。 お金がなく払う事ができないため買うのをやめさせようと思っています。名義もまだ友達のままですし、契約もしているわけではありません。個人売は揉める元になるので私も反対です。 その場合は、買うのをやめる事ができます...

弁護士回答
    1
  • 裁判所がかなり遠い場合どうしたらいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 一度相談させて頂きました。 兄が消費者金融に勝手に借りたお金ですが 弁護士に相談した上で家族で話し合い、 身内のしたことなので母が払っていこうという話になりました。 答弁書には事情を説明した上でFAXしました。 そして本日出頭命令が届きました。 母は精神障害者で閉所恐怖症とパニック障害を持っているため 長時間の新幹線、バス、車での移...

弁護士回答
    2
  • 朝刊の新聞配達は、親権取得に影響しますか?

ベストアンサー

今年の年明けから、性格の不一致で別居しています。(夫が自分の実家に帰っています) 次男の親権をお互いに主張している為、協議離婚は難しく、相手方は『調停・裁判をしてでも、次男の親権は貰う』と息巻いています。 離婚調停と併せて、私は婚費の請求、相手方は監護権者指定の手続きと、先は長く見えない状態です。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収25...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元妻が戸建て(私名義の建物)に住み続けたいとの事で、住宅ローンの借り換えをすると言ったまま音信不通になりました。 このままでは住宅ローンを払い続ける事が難しいので困っています。 土地は元妻の父の名義 元妻の父は住宅ローンの保証会社の連帯保証人となっています。 【質問1】 リスクは伴いますが住宅ローンの延滞をして競売に掛け...

弁護士回答
    4
  • カードローン詐欺にあった場合対処法(契約書あり)

ベストアンサー

カードローン詐欺にあいました。 カードローン4社契約しました。合計363万円です。 そのうちの10%を渡すっという内容です。また、返済は毎月きちんとやりますって言うことも同意してます。その時に契約書を書き、割印、契約印あり。 契約内容 貸した日、合計金額、全額返済するまでの期間、両方の氏名 住所、印、など書いてあります。 しかし、返済日になってもいっこ...

弁護士回答
    2
  • 車のローンの返済ができず、向こうの弁護士さんから一括請求

3年ほど前くらいに車をローンで購入致しました。 初めの数ヶ月はきちんと返済しておりました。 ですが事故を起こしてしまい、車が手元からなくなり、返済を怠ってしまいました。 それから数日前に向こうの弁護士さんから家に通知が来てしまいました。 約150万円の一括請求を求められています。 相談を受け付けますので、お電話下さいと記載されておりました。 支払う...

弁護士回答
    3
  • 一度支払ってしまったお金の返金請求は難しいですか?

ベストアンサー

支払ってしまったお金(親族が請求されていた賠償金(親族が思っている金額よりかなり多く請求されていた))を返金してもらうことは難しいですか?方法もあわせて教えて下さい。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから