14,767件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の婚姻費用の請求

ベストアンサー

離婚届けを差し出されてから3年たちます。子供は高2と中2二人。一年前から単身赴任で別居中。今年で結婚19年になりますが8年前に私がパートから正社員になったのをきっかけに生活費は一切もらってないです。と言っても電気代や家のローンなど引き落とし分は夫持ちですが、私立高校の学費は私が払ってます。毎月火の車。離婚したい理由は好きな人が出来て妻の荒が嫌になって一緒にいれ...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金へ銀行口座を渡し警察に聴取を受けました。今後どうなりますか?

以前、ヤミ金業者を利用していて返済できなくなり、返済の代わりに銀行口座を渡すよう言われ、複数の業者に複数の口座を渡しました。 先日警察から任意同行を求められ、事情聴取を受けました。その際に逮捕されてもおかしくないが全てを話す事を条件に逮捕拘留はしないと言われ、数日にわたり聴取を受け携帯もデータ解析のために預かられています。 業者5件に新規8通、既...

弁護士回答
    1
  • 妻の両親から頂いて10年以上経過したお金について、妻が借りたと言い張れば返済する必要がありますか?

ベストアンサー

結婚時に2人の新しい住居(マンション)の購入資金の一部をお互いの両親より援助してもらいました。 私の両親からは借りており、毎月返済していました(完済はしていません) 妻の両親からは頂いており、これまで返済した実績はありません。 私の両親から借りた金額の方が妻の両親から頂いた金額より多いです。 結婚して約15年経った今、妻から離婚したいと調停を申し...

弁護士回答
    4
  • 認定司法書士の交渉代理権について

訳あって知人男性にお金を貸しています。個人間のやりとりなので借用書はありませが、全て振込で貸しているためお金を渡している事は証明できます。それにメールで「お金貸して」とかはあります。総額は150万円になるのですが、最近になって音信不通になったと思ったら司法書士から連絡が来ましてその知人男性の代理人になりましたので今後は司法書士を通して下さいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求したい。

ベストアンサー

夫の不倫についてです。 夫から離婚を言われ調べた結果不倫が発覚しました。夫も認めていますし。(交際8ヶ月) 不倫相手も妻子持ちなことは最初からわかっていたようです。 ラブホテルから出てくる動画、不倫相手の家に入る動画や写真不倫相手との電話の録音などがあります。 最近では、夫は私と不倫相手の両方にそのうち別れるから待っててと言っています。 私も子...

弁護士回答
    3
  • ア-パトの家賃と強制退去に付いてお伺い致します。

先月家賃を3ヶ月、滞納してしまいその折、管理会社社員がその日の夕方(18:30)来て「今直ぐに出て行け!」と大声で怒鳴られて部屋の鍵を取上げられその10分後に部屋を追い出されました。 確かに2ヶ月滞納時には管理会社からの「督促状:○月○日までに支払いが無いと・・・」は受取まして、家賃滞納した自分が悪いのですが、どうも自分では管理会社社員の「強制退去...

弁護士回答
    2
  • 夫のDV 自殺未遂 死産

妹の話です。妹21歳、その夫20歳です。 妹が夫に「お前も子供もいらない」と言われ、家から引きずり出され、実家に帰されました。その際におなかを殴られる、壁に叩きつけられるなどの暴行を受けました。結婚5か月で、妊娠9が月でした。 実家に帰って一週間後、練炭での自殺をはかり、本人は一命を取り留めましたが、子供は死産になってしまいました。妹はまだ集中治...

弁護士回答
    2
  • 見知らぬ人の遺産相続が移ったと連絡がきた場合の対応について

ベストアンサー

相談の背景 弁護士事務所から遺産相続について書類が届きました。 内容は下記の通りです。 【書類の内容】 ・2020年末に離婚して約十数年連絡をとっていない父が亡くなりました。 ・現在、私と兄弟は父の相続放棄手続き中です。 ・2020年末に亡くなった父が相続人であった土地等についての評価額、写真、相続関係図の書類が弁護士事務所から届きました ・父が亡く...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収方法。何か取り返せる方法はないでしょうか?

貸したお金を30万ほど返して貰えません。 文章も残っていたので少額裁判を起こし全額返済するように判決も出たのに払う様子がありません。 現在相手は無職でこれと言った財産もないようで開き直られている状態です。 何か取り返せる方法はないでしょうか? また、返済のために消費者金融からお金を借りさせるのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請中、個人間金銭トラブル

ベストアンサー

自己破産を弁護士に頼み手続きを進めています。ある女性との間に借金があり、それは男女の関係になり交際費や生活費として借りていたお金です。いつかきちんと返すとも相手に伝えてました。結婚するだとかは一言も言ってません。しかしこの度他の債務もあり自己破産するに至りました。ここからなんですが、相手側が私が自己破産することに怒り、民事訴訟や、詐欺などと騒ぎ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料 陳述書提出

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから損害賠償請求の裁判を起こされています。 自分は弁護士をつけずに自分ですべてやっています。 次は陳述書の提出と言われました。 陳述書は証拠のようなものと言われましたが証拠といえる書面、写真はありません。 【質問1】 陳述書とは、自分に起きたことを時系列にして書くだけで大丈夫ですか? その時の自分の心境など...

弁護士回答
    3
  • 夫が納得した婚姻費用なら公正証書にできるか

ベストアンサー

不倫を否定している夫が離婚を前提に別居すると出て行くそうです。私は離婚も別居も承知していません。結婚前の借金返済や住民税滞納など金銭トラブルに私の息子の貯金から立て替えたお金約150万円の返済と婚姻費用の負担をしてもらうつもりです。お互いが納得していれば毎月いくら振り込むなど公正証書にすることは可能ですか?昨年は私の収入が下回りましたが、普段は私の...

弁護士回答
    2
  • DVについて。そうなのでしょうか?

現在、離婚調停を申し立てられています、弁護士に相談したら、妻はDVを主張してると言われました。だから調停室が別なのは普通あり得ない、住民票に転居先が記載されないと言われました。そうなのでしょうか? 事実無根です、妻は私名義のカードで多額の借金をしていました、税務関係も何年間も滞納し、カードの明細でラブホの出入り数回、もちろん否定されましたが、別れて...

弁護士回答
    1
  • 不倫トラブル

妻子ある男性と不倫していましたが、相手の配偶者にメールから発覚してしまいました。わたしも既婚です。 その後すぐに相手男性と配偶者の両方から離婚する予定であるとの連絡が来ました。配偶者からは誹謗中傷と脅しのようなメールも何度か来ており、今では殺人予告など内容が段々エスカレートしています。 自分が悪い事をしておいて本当に情けない話ですが怖さでどう...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の兄と相続について

ベストアンサー

相続についての質問です 家族構成は父、母、兄、姉、自分の五人です 姉は嫁に出ていて兄は行方不明なので父、母、自分の三人で暮らしています 父の体調があまりよくなく不謹慎かと思いますが相続について考えることが多くなってきて不安なことが出てきました 兄は借金を重ね勘当同然で家を出て行きました 出て行った後も借金取りがよく家を訪ねてきて大変苦労しました ...

弁護士回答
    1
  • 車の売却を依頼、売れたのですが売却代金が頂けません

彼は以前、外車のスポーツカーを中古で買った店で働いていた営業さんで、 その店で車を買った事で、メンテなどお願いをしていたところ、彼の働いて居た東京支店が撤退し事、今は別の同業者の所で働いていると話されていました。 今はどこかに所属しながらフリーで仕事とをしているのかもしれません。 また、その折、車の売却、購入なども手数料を頂ければ仲介出来ると...

弁護士回答
    2
  • 家族間借金の返済義務について

【相談の背景】 末妹の家族間借金について教えて下さい。 昨年1年で7回ほど、トータル 130~150万ほど母からお金を振り込んで貰っています。 最初は末妹「貸してほしい」と連絡があり母が20万振込みましたが、そのうち「支援して欲しい」と言葉を変えて要求して来るようになりました。 また、母が心配し、要求がない時も振り込んでしまっています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 親権について

現在離婚協議中です。 小学校の子供が一人おり、親権をどうするか悩んでいます。 妻はあまり働いた経験が無く、バイトで月多くて5万円と養育費の収入で離婚した後は実家で暮らす予定との事です。 妻の実家は義母がパートで義父は無職なのですが、大きな借金を抱えており、もうすぐ持ち家を売り払う予定で自己破産か自己破産を免れても殆ど財産は残らないという状況で...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手の行方が分からなくなった。返済してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に14万円ほどのお金を貸しましたが、徐々に支払い頻度や金額が減り、残り34000円を残した状態で音信不通になりました。これまでやっていたインスタグラムのアカウントなどもなくなっていました。全ての支払いをして欲しいです。 【質問1】 貸した相手の氏名、電話番号は分かりますが、住所を記録していなかったため内容証明を送れません。また、...

弁護士回答
    2
  • 和解時、強制執行の労力を話して和解に応じさせようとする裁判官の発言は心証は何?

【相談の背景】 立替金請求裁判の最終段階で和解案を提示されましたが、双方受け入れられず審判となります。 (自分が訴えた側です) 裁判官から"和解したら、そのお金は確実にはいります。強制執行になったら、時間も費用もかかります。相手の資力があるかわかりませんよ"と言われました。 私としては相手は定職についているし、離婚時の財産分与額が請求額以上して...

弁護士回答
    4
  • ATMのご利用明細と預金取引明細表、どちらが証明力が高いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸した金の証明に使う場合、銀行口座から送金した時atmからでてくるレシートのようなご利用明細のほうが、銀行から取り寄せた1年分の預金取引明細表より証明能力が高いと知人が話していました。 【質問1】 この話は本当なのでしょうか両方に取扱日、取引時間、送金した金額、送金した相手、取扱店、端末機番が記載されています。 【質問2】 預金取...

弁護士回答
    1
  • 親に口座から盗まれたお金を取り戻したい。

【相談の背景】 別居している親に、私名義の口座から勝手にお金を引き落とされました。 カードは現在私が所有しており暗証番号も教えていないのですが、通帳が実家に残っていたようで、おそらく委任状を偽造するなどして窓口で引き落としたものと思われます。 毎月決まった額を返済すると言うので待っていましたが、何かと理由をつけて先延ばしにされてしまい、2〜3年経...

弁護士回答
    1
  • 破産と慰謝料の関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、破産手続を弁護士に依頼して進めております。 額が大きく管財事件になる見込みですが、その最中に妻が浮気をし、別居になりました。 妻は離婚したいと申しており、私は妻が不貞を働いたのだから慰謝料を請求したいと考えています。 ここで疑問なのですが、破産する際に妻と不貞相手に請求する慰謝料や離婚に伴う財産分与はどう扱われますか? ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で強制執行したいが

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に2人に総額30万を貸しました。 借用書は取っています。その後一切返済もなく少額訴訟を起こそうと裁判所へ出向いた所、まず一括返済の内容証明を出しなさいとの事で1月末での一括返済を記載した内容証明を送りました。 LINE等で裁判になると送ってものらりくらりとかわされています。 【質問1】 相手方の銀行口座、勤め先などの情報が な...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の家計簿について

【相談の背景】 主人が自己破産をする事となりました。妻の私も過去に任意整理してます。(支払い中)弁護士さんから家計簿をつけるようにと言われました。主人には言っていない任意整理ですのでバレるのは避けたいです。弁護士さんにもまだお伝えしてないです。ちなみに私自身給料はもらってますが世帯合算計算でと言われました。私の給料まで自由に使えないのがなんだか気...

弁護士回答
    2
  • 2回目の債務整理は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、私の詐欺で弟名義で消費者金融からお金を借りました。 弟は実家に住んでいたのですが県外に住んで手紙が実家に届く形になっていて、、、返済をしてなく…いつの間にか裁判で敗訴していたみたいで弟が債務整理を依頼してたみたいなのですが、支払いが多く、忘れてしまって債務整理の契約解除になってしまって、、、弟から連絡が来て先程消費者金融から...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所に行っておもったこと

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社例えば、A社が法的整理をする前にA社の社長さんここではお父さんとすると、会社には赤字の事業もあればその中でも儲かっているとか、まあまあやれているという事業は結構あるものです。ここではA、B、CとするとA以外は放棄しAを娘の夫に事業を継がせる。という形で法的整理をすすめても、これは否認権には影響しないんでしょうか。また、登記簿上...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない相手からの債務の取り立てのついて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合い、1年ほどやり取りし仲良くなった(対面で会ってはいません)方にお金を貸しました。 金額は13万で、現在までに4万の返済をいただいています。 やりとりについては保存しています。 返済日近くになると、連絡が滞るようになり、一度先方の自宅にいき、近くの喫茶店で対面し誓約書を記入いただきました。 その後連絡が一切途絶えている状態...

弁護士回答
    2
  • 法人、個人破産に伴う受任通知が出されない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 法人、個人両方の破産を弁護士に相談しています。資産状況や債権者など必要な書類は提出してあります。相談から1ヶ月以上たちますがいまだに債権者に受任通知をだしてくれません。相談前から当然支払いは出来ておらず相談と同時に一切の支払いをストップするよう言われたのでもう2ヶ月は滞納している状況で家にまで銀行や業者がくるようになってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所への初回出頭における欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 明日、奨学金返還裁判が簡易裁判所であります。私は被告です。初回です。 異議申し立て書、答弁書は送付済みです。 奨学金機構側とも電話で何度か話をしていて、分割払いの和解に落ち着く方向です。 ですが昨晩から体調を崩しており、熱があります。このご時世ですのでなるべく外出したくないです。簡易裁判所のホームページをみると、コロナ禍により緊...

弁護士回答
    2
  • 会社から横領してしまい、返済する気持ちは山々ですが保証人がいない

【相談の背景】 約5年前から売上金を480万くらい 横領しているのが見つかりました、 やってしまった理由としては、経理が緩いのを 知っていたのもありました、会社側としては 警察、裁判沙汰ではなく月々返済してくれれば 目をつぶるとのことでした。 家庭もありましたが、離婚することが決まり、 これから返済なのですが、保証人がいません。 身内からも見捨...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の以前の顧客からの返金

ベストアンサー

・自己破産考慮しております。 ・以前、個人事業主でした。 ・既に廃業届は提出しております。 その時やってたビジネスはいわゆる副業ビジネスコンサルで、商品の値段はやや高めでした。(1件成約30-150万) しかし、その時のお客さんはお金がない経済的にギリギリの層の方が多かったので「返金」あるいは「一部返金」を要求される事を懸念しております。 この場合...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所 支払督促

ベストアンサー

消費者金融から70万ほど借り入れをしており、簡易裁判所から支払督促が届きました。 ここまで放置してしまった自分が悪いのですがこの段階では消費者金融への電話で直接分割返済をお願いすることはもう難しいのでしょうか? 難しい場合は異議申し立て書の必要事項にチェックを入れて提出するだけで良いのでしょうか?何か他に記載することはありますか? また月2...

弁護士回答
    5
  • 友人に貸したお金を返して欲しいです

知人にお金を貸しました。 建築現場の仕事をしていると聞いています。 仕事の材料費と言われ、最初は2、3万だったのですが、毎日、いくらいるから振り込んでくれ。 お金が足りないと仕事ができないから、借りた分も返せない。と言われ、毎日言われる金額を振込みました。 お金がないと言うと、金融機関で借りてきて。とまで言われました。 いつまでに返すというのも言...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から訴状が届きましたが、すぐに弁護士さんに依頼も出来ない場合

自己破産や任意整理をしようと思っているのですが、弁護士さんにまだ依頼はしておらず、裁判所から手紙が届きました。 それで分割払い希望や異議がある場合は、同封された書面に記載して提出し、それがない場合は差し押さえ等と記載がありますが、事情があり、すぐに弁護士さんに依頼も出来ないので、書類を提出しようとは思うのですが、この場合分割払いの希望をして提出...

弁護士回答
    2
  • 和解金請求事件について。

裁判所からローンの支払いを怠ったことによる和解金請求事件として口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 残金は約60万円、和解金は約66万円との表記でした。 訴状の結論の欄に和解金約66万及びこれに対する○年○月○日から完済まで年○%の割合による金員の支払いを求める との表記がありましたが、こちらは合計126万円(60万円は分割で)の支払いを求められ...

弁護士回答
    6
  • 消費者金融で一度も返済していない件

ベストアンサー

消費者金融での借入での相談です。 約9年ほど前にプロミスにて10万円の借入をしました。理由は生活費で必要だった為です。 その後、2回ほどは返済をしていたつもりでした。 ですが、同じ職場だった方がプロミスが借りているからついでに返してきてくれるということで預けていたのですが、実際のところ返済は一度もないという扱いになっていました。たぶんそのまま取ら...

弁護士回答
    4
  • ホストへの売掛金支払について

ホストクラブへの掛けが33万あります。 これは私も了承して飲食しているので金額について今さら不服だと申し上げるつもりはありません。 現在会社員でお金がなく、本当は掛け持ちで風俗のバイトをして返済しようとしていたのですが、体力的に厳しく結局できておりません。 分割での支払をお願いをしようとしたのですが、 しばらく連絡とらなかったことをたてに、 一括...

弁護士回答
    3
  • 不渡りによる負債の個人口座凍結解除の期限について

『個人口座の凍結解除期限について』 彼が元請から不渡り手形をもらってしまい、協力会社への支払いが滞ってしまいました。 そのため、裁判となってしまい、代表取締役兼保証人の彼の口座凍結されてしまいました。 (今後仕事をやる為にも破産手続きはしないとのこと。) 私は彼に50万円以上貸しているのですが、口座が凍結されている間は返済は不可能です。借用書の期限...

弁護士回答
    1
  • 民事再生から自己破産への変更

ベストアンサー

以前相談した者です。 民事再生準備中に消費者金融から訴状届いて今申し立てすると弁護士費用と返済と払わなければいけなくて生活が苦しいので、自己破産も検討してほしいと弁護士の先生に伝えていました。 自己破産への変更することになりました。 給料差し押さえを回避する為です。 他の銀行などから裁判起こされる可能性がありますか? 自己破産した場合、口座は強...

弁護士回答
    5
  • 保険の契約者貸し付けに関して、不当な行為かどうか?

保険の契約者貸し付けに関する相談です。以前、主人が勝手に書類を取り寄せ、お金を借りていたのです。当時私は、出産直後で、保険の方に電話も、お会いもしていません。ただ、「書類にサインしてくれ」と言われてサインしたのは覚えているのですが、それが契約者貸し付けだったというのは、だいぶんあとから知ったのです。お金の引きだしも、私の銀行のカードも渡していま...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論調書(判決)について

ベストアンサー

夫が、カード会社より訴訟を起こされました。諸事情と裁判所の場所が遠方のため裁判には 出席できずに、答弁書を裁判所へ提出しました。 一括返済は難しいので、分割で返済したい旨を答弁書には書きました。 判決がおりて、当然ながら敗訴になりましたが、調書には金銭の支払い時期等記載されていません。 カード会社と分割で無理なのかを、判決が出た後ですが話し合い...

弁護士回答
    6
  • 裁判所より通達がきました

相談よろしくお願いいたします。 今から10年以上前に消費者金融にお金を借りてしまいました。 その後、債務整理を行い月々支払ってはいたのですが、途中で支払いが滞るようになってしまいました。 そして、今年、債務者のほうより裁判をおこされまして、銀行口座の差し押さえになりました。 しかし、数ヶ月経ちまして取り下げ通知というものが裁判所よりとどきま...

弁護士回答
    6
  • 口座の差押えについて

お恥ずかしいことですがクレジットの返済を滞納してしまいその後裁判等色々あった結果、本日、債権差押命令という書類が来ました。 これによると、ゆうちょを含めた近所の4つの銀行に差押えの通知がいっているようです。 金額は全部で24万ほどで、それを4つの銀行に6万円くらいずつ振り分けられているようです。 ですが、口座はそのうちの1つの銀行にしかありませ...

弁護士回答
    2
  • 相談があります。どうしたらいいでしょうか?

三ヶ月ほどまえ仲間内で賭け事(トランプ)をしていて、自分が大きな負債(20万程)をかかえてしまいました。大きな負債で勝った人には夏まで待ってくれといい、それも承諾してくれていました。しかし今月の下旬にすぐに返せ、お前には信用がなくなった、今月末までに返せなければ訴えて裁判してやるといわれ、その場で紙に4月末までにその金額を返すという言葉とともに実家と現...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の訴訟について

元妻の不倫で離婚しました。結婚10年 子供二人、自分39歳、元妻32歳 相手は元妻の会社の同僚で49歳独身 発覚後内容証明を無視されたので調停にしました。 初回の調停で相手が不貞を認め慰謝料を払う事が決まり、金額を決めるために二回目に持ち越したのですが金額が折り合わず不成立になりました。 こちらの請求は400万、一括は無理という事なので分割払いは応じまし...

弁護士回答
    4
  • 嘘の離婚原因の拡散について。

ベストアンサー

元嫁と半年以上前に離婚しました。原因は、元嫁が飲み歩き、家にも帰らず、喧嘩が絶えなくなったことによるものです。 また、私との婚姻期間中に不貞行為があり、離婚後300日以内に不貞行為の相手との子の出産を予定しています。 また、妻は婚姻中から私に約100万円程の借金があり、離婚前に口約束ではありましたら返すと言ったにもかかわらず、その返済も滞っている...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ある人に300万を貸しました。その間借用書も書きました。 返済期限が半年経って返してもらった金額が2万円だけです。 もう自分だけでは、無理だと思い、裁判所にいって調停をやり、毎月、5万円返してほしいと要求しましたが、相手側は毎月1万円返済していくか、裁判にするなら自己破産も考えると返答しました。自己破産はそんなに簡単にできるものなのでしょうか?相手が自...

弁護士回答
    2
  • 家出人捜索サイトの賠償額

婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。新居も用意していました。婚約者はサラ金や信用保証協会も滞納し死ぬのではないかと私は心配し、家出人捜索サイトで探しました。顔写真実名負債で失踪した事。及び身体的特徴です。職歴。持病もです。現在裁判になっています。掲載半年ぐらいです。悪意は有りません。いくらぐらい賠償したら世間並みでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • あたしは、自首したほうがいいですか?

先月終わりに一人、愛人契約をしようと 言ってくださった方がいらっしゃいました。 ですが、お金の受け取りなどは一切ありません。 あたしが、そちらの相手の家まで行き Sexをしました。 ここまででは、売春にはなりませんか? 一切お金の受け取りはありません。 そして、その次の日、 あたしは金銭的に困ることがありまして ほんとの理由とは違う理由をその ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから