法律相談一覧
-
加害者 個人情報漏洩(名誉毀損?)の示談金としては妥当か?
2年ほど前、ネットオークションで代行出品を依頼され出品手数料は依頼主が払うからと請け負いました。 依頼主は借金踏み倒しなど黒い噂を聞いていた人物でした。 最初の数ヶ月は問題なかったのですが、徐々に手数料の支払いが遅れだし、数ヶ月後指定日に手数料が払われず1日連絡も取れなかったため、逃げられたと思い信頼が薄かった私は依頼主の名前、住所、電話番号と詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で解約手続きを迫られてます
ベストアンサー主人の会社が倒産して借金が出来て家賃を4ヶ月滞納しています。 此処には9年程住んでいて、以前も数ヶ月滞納とかありましたが、まとめて払ったりしてきました。 今回は主人が体を壊して働けなかった時期がありお金が無く今は払えません。 今日管理会社の不動産の人が来て ご主人と連絡が取れないので至急連絡を取って下さい。 連絡がつき次第解約手続きをしてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に離婚調停申し立てされ、全て俺が悪いとメールが来ました。
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いします。 別居中の旦那は弁護士を立て、離婚調停を申し立てしてきました。 調停書には、私の悪口ばかりでした。 調停日には仕事の都合で行けないため、裁判所の方へ、連絡と返答書を作り郵送しました。 私も、旦那に対して夫婦喧嘩なので暴言を言ってしまっていますが、旦那も同じく暴言を言っていますのでそこはお互い様だと思います...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚原因に義妹の行動が関係ありますが義妹にも慰謝料請求できますか?
夫とは結婚20年で浮気借金などで悩まされ私の父の介護が切欠で10年前に単身赴任で別居になり殆ど帰らず私一人で2人の息子を育ててます 夫は4年前に連帯保証人から自己破産し生活費は10万しか入れず3年前に突然 自分の稼いだ金は自分で使いたいと離婚届を突き出されましたが教育費がかかるため不受理届を出しましたが子供達にお金がかかる為7月に養育費年金分割を公正証書作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち戻しにの範疇について教えてください。
ベストアンサー2年前に母が亡くなり、長男の私を含め、兄弟4人で相続することになりました。 遺言状はありませんでしたが、等分に分けるように言われておりました。 兄弟は相続額を多く欲しいと主張し、同意しなかったところ調停・裁判になりました。 調停の中で兄弟達は、私が生前に母から貰ったものは持ち戻しをすることを主張しました。 しかし彼らも母から貰っているものがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀権の運用について教えてください
ベストアンサー2年前、母が他界しました。父は既に亡く私長男を含め兄弟4人が相続人です。 遺言状はありませんでしたが、祭祀や家の付き合いにかかる費用を除き、 遺産は兄弟で等分に分けるように全員が亡き母から言われていました。 しかし、相続会議で独身の私に対し、妹達は家庭があるので多くのお金が 必要になるという理由で自分達が多く相続することを主張しました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
旦那が不倫してます。 相手もわかり、先日話をしに行きました。 事実を認め、もう連絡しない。会わない。と約束してくれました。(誓約書にサインをお願いしたがサインしてくれませんでした。) 慰謝料の話をしたら、借金があるため払えない。それだけは本当に無理です。と。 裁判にでもしていいので、本当に無理です。と言われました。 当然、示談書もサインしてくれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
負債額が少ない自己破産について
自己破産が認められるのかどうか知りたいのですが・・ これまでの経過は下記のとおりです。 A社・・・1年前に裁判を起され、給料差押通知が届き、連絡を取ったところ、月額2万円ずつ返済するという内容で話し合いが出来、給与差押は取下げてもらいました。残額は50万円位です。 B社・・・最近裁判を起され、すぐに給与差押通知が届き、話し合っていますが、多少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者離婚に際しての問題
ベストアンサー祖父91・祖母89の夫婦です。 祖母が、自分本位過ぎる祖父に対し、離婚裁判を起こそうと考えています。 その際に問題になるのが双方の体調です。今も入院を繰り返している状況…。 祖母は月・水・金と人工透析をしている糖尿病で、歩行器が無いと歩けません。祖父は在宅酸素をしています(歩けます)。 そんな場合、どうやって裁判を進める事になるのでしょうか?出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金
5年前に父親が自殺しました。父には内縁の妻がおり父と内縁の妻には2人の子がいます。 1年前内縁の妻が認知裁判を行い今月認知されたとの通知ありました。父には2重生活に伴う借金があり、それを聞き内縁の妻は相続請求はしないとの事で事は収まりました。(ちなみに父は借入れたお金は全て内縁の元へ入れていました。働いた給料全額は、全額我が家へ入れていました。) 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚、不倫に関して
質問お願いします。 前回質問したことから、進展がありましたので再度質問致します。 私は不倫をしたものですが、相手の奥さんは現在旦那の借金とDVで離婚調停を申し立てているそうです。その調停中に自分との浮気がばれてしまいました。これから離婚するとなった場合、離婚理由が旦那の借金とDVの場合と、奥さんの浮気が理由の場合とでは慰謝料請求の額は変わってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済が滞る友人に、確実に返済させる方法
ベストアンサー友人にお金を貸しています。必ず返すという言葉を信じ総額280万円を貸しています。しかし、返す返すという言葉のみでなかなか返してくれません。 貸したお金のうち100万円はお互いの印鑑を押してある借用書が手元にはありますが、残り180万円は手渡しに近いもので、証拠としては互いのLINEぐらいしかありません。 この場合、法的手続きを踏んで請求するとなると相手の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の債権の時効について
11年ほど前、アコム等の業者から借金をしました。 税所の一年くらいは請求書のようなものが届いていたのですが、引っ越しをしてからは、一切きておりません。 既に10年以上請求ないのですが、これは時効が成立しますでしょうか?また、援用とはどのようにすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売にあたっての現況調査
ベストアンサー裁判所から現況調査の通知がありました。住宅ローンは滞りなく払ってましたが、主人が借金しており放置の末の事です。 主人は家に帰らず、どこにいるのか不明。郵便物も転送してるので主人の物は届きません。 一年以上音信不通が続いております。 調査から入札までにどらくらいの期間かかかりますか? 借金の一括返済も考えたのですが、主人と連絡が取れないため無理か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を担保に借金した場合の財産分与について
ベストアンサー収入が大幅に減ってしまった為、婚姻費用の減額の調停を申し込んだ所、相手方が怒り子供との面会が中止になってしまいました。仕方がないので調停を取り下げ家を担保に借り入れをして婚姻費用を払おうと思っていますが、そのような事は出来ますか?出来た場合、最終的に財産分与となった時その借金はどのような処理になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
うつとアル中と借金癖のある夫との離婚について
ベストアンサー離婚についての相談です。 結婚して18年になり、中三の娘と小6の息子がいます。 夫は借金癖があり、お金がなければ我慢という感覚がなく、すぐキャッシングを利用(現在私が知っているだけでも50万円のキャッシングローンあり)。 その他にも住宅ローンや車のローンなどで総額2600万弱の借金あります。 仕事も転々としており、年収が一定しません(年収100万~400万)。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を返す相談をしたいのですが貸し主が連絡を拒否しています。
元交際相手から幾度にも渡ってお金を借りていたのですが、返済計画の内容が納得いかないようで「弁護士と警察に相談するのでもう話すことはありません」と言われそれから連絡がつかなくなってしまいました。自宅にも行ったのですが、警察を呼ばれてしまい「この後何度も押しかけると迷惑防止条例で署で話を聞かせてもらうことになるぞ」と注意を受けてしまいました。もう二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業詐欺で取られたお金と慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 副業詐欺にあいました ライブ配信でライバーをスカウトするという内容のお仕事でこちらの意思はなく70万円のサポートコースを契約させられました それから遠隔操作アプリをインストールして相手側が私のスマホを見れる状態にして2社の消費者金融から合計33万円借金をさせられました 70万円のサポートコースには85万円の保証金があるから一括で返せるこら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人
別れた旦那の不祥事で借金の肩代わりを旦那の母親が成り、その連帯保証人に私がなって居たのですが、先日強制執行に成り自宅に差押えが入ってしまいました。 なんとかその日は負債者の母親がお金を持って来たので差押えはせず帰って頂いたのですが、まだ残金は残っているし、またこの様な思いをしたく無いので相談をしたいのですが。 1.元旦那は自分で中古自動車販売を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
半年前程に妻が子供を連れ出し勝手に実家に帰って行きました。ただ今別居中でもうすぐ離婚調停を行う予定です。 離婚の理由は、僕が家事、育児等協力しなかったとの理由ですが、家事、育児とも僕も協力はしていました。 離婚後子供は妻が引き取り、養育費も請求するとの事です。 妻には借金があり、実家で暮らす義理母にも借金があります。 妻は仕事を辞め、義理母も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいか、
私には400万近く借金があり先日司法書士の先生の所に行ったんですが、言われた言葉が受けてもいいけど次来る時は旦那さんと来て下さいって言われました。旦那は、私の借金の事知りません。それに2日前給料差押えの通達が裁判所から会社に来ました。宛名は社長名だったので封を開けたら私の給料差押えて下さいという内容だったので、すぐ上司と事務員の上司に呼ばれ、こうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きされた未成年時の相続放棄の可否について
【相談の背景】 先日、裁判所より保証協会からの訴状が届きました。現在22歳ですが、8歳の時に亡くなった父の会社の借金を支払うように書かれていました。 母親に聞いたところ、2011年に株式会社の代表だった父親が亡くなった際に、相続人の手続きをしたようです。父親は株式会社の代表者だったので、会社の借金の保証人になっていて、支払いができてなかったので、1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急でご解答頂き度く。借金返済の件で脅されています。
ベストアンサー昨年の10月頃にある女性に現金5万円を11月に返済すると言う約束で借証書を書いて 貰いました。しかし、相手が緊急入院したとの事で返済をもう1カ月延ばして欲しいと 言われ12月に返済される予定でした。しかし、11月下旬に私とのLINEのやり取りで 自殺未遂したと女性の娘から連絡があり、私を『訴える』と言いその後音信不通状態でした。 この際に、此方に相談して的確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月前に新規借り入れがあり、また、不貞行為の慰謝料裁判が終ったばかりです。自己破産は無理でしょうか
ベストアンサー自己破産を考えています。 おおもとは、15年前の、私が大腸癌になり、大腸全摘出、抗がん剤治療の医療費でしたが、主人が相談にのってくれなず、隠しているうちに、どんどん増やしてしまい、感覚がおかしくなっていたと思います。主人のパチンコを見ているうちに、 私も、はまった時期もありました。 また、主人の横暴さをある会社の友人に相談している内に、1ヶ月と1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の証言は刑事事件の証拠になるか?
ベストアンサー良く詐欺事件では刑事事件と民事裁判が行われる事もあると思います。例えば民事裁判が先で借りてもいないお金を返せと民事裁判をおこされ、その最中に詐欺未遂で刑事事件にしたとします。その場合民事裁判で加害者が述べた証言は刑事裁判の証拠としてとりあげてもらう事はできるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー時効の援用について。 先日簡易裁判所から速達来ました。 昔、消費者金融から借りた借金の 記載されてました。 債権者 (債権回収業者名) 契約日 平成12年8月25日 期限の利益喪失日平成15年3月13日 昔、4社から借金してましたが、上記の所からだけ、督促状きてました。 母子家庭です。 ・簡易裁判所から、速達届いても、時効の援用出来ますか? ・他の3社から、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オーバーローン
ベストアンサー今月財産分与調停を控えてる物ですが、負債の財産分与で旦那はマンション売却の際のリフォーム代金などのマイナスを折半して欲しいとの事ですが、私と旦那父親が連帯保証人ですが私は支払う義務が発生しないと言われたり支払い義務は発生すると意見が分かれますがどのようなケースの場合支払い義務は発生するのでしょうか?先々月この負債を考慮して養育費を減額して決めたば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の金銭問題、トラブル、裁判
生活費などを1年弱助けていただいてそのうちの100万は借りたもので落ち着いたら返済をするとなっていてトラブルがあり今までの生活費振込んだものを請求される裁判をされています。 第一回の口頭弁論は答弁書だけ自分で作成し送って100万は認めるほかは認めないと、追って主張するとしました。 そこで第二回の期日が来月半ばとなり、 弁護士を私は頼んでいないため頼める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産出来ますか?破産した方が良いですか?
銀行の住宅ローンとリホームローンと親に借金が有ります。8年前からいっさい払ってません。破産した方が良いですか?一件だけは、催促のハガキが来て行きます。後は、何も来て居ません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済の証拠を無くしてしまい、その代わり第三者が証人になったら証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済をした証拠を無くしてしまいました。 もう15年前程に退職金を貰ったので、叔父に銀行振り込みで借金を半分返済をしました。この時に、受領書を貰いました。私の不注意で振り込んだ時の通帳と受領書を紛失してしまいました。残り半分を最近になって返しました。すでに叔父は亡くなっていて、長男に返済をしたところ、借用書を見せられて、残りの半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停及び裁判に係る証拠提出について
いつもお世話になっております。 現在別居中の夫から ①離婚調停(当初円満調停を立ててきていましたが、2回目で相手も無理だとのことで取り下げになり、面会交渉になりました) ②精神的苦痛を受けたことによる慰謝料(300万)請求の裁判③子の引渡し及び監護者の指定審判 以上3点を申し立てられております。 恐らく離婚調停では慰謝料と親権で揉めることは必至なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をしたらどうなりますか?
現在、旦那とは別居して3ヶ月経ちます。原因は旦那の浮気で、性格があわないなど、色々な理由をつけて、別れてくれと言われ離婚調停すると言われてます。私としては子供が2人いるので、養育費と慰謝料はちゃんと払ってもらいたいと思っていますが、金額があわず、話し合いも喧嘩になってしまい、揉めています。 別居する前に、生活費としての借金などあったり、私の名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が保証人や、借金を知らなかった場合は?
ベストアンサー知人の話です。 知人の親が10年ほど前になくなったのですが、知人はその親が持っていた土地を相続し、売却しました。 その親は金融機関数社から借金していたようで、それは売却したお金で返済したようです。 知人が心当たりのある金融機関は全て調べたようです。 知人が気にしていたのはこれ以上借金や賃貸などの連帯保証人が発覚しないかどうか、です。 さすがに10年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚の申し入れへの対応方法及び今後の方向性について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に受任通知が妻の代理人から届きました。私の借金により婚姻関係が破綻したため離婚を申し入れるとの内容です。また、離婚要件として①親権を妻に渡すこと②婚姻費用を支払うこ③慰謝料200万円を支払うことの3点です。その他、現在の住居から子供を連れて転居することなどが記載されておりました。私は、妻と離婚や私の借金について話し合う機会もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同で借金返済するはずの友人が音信不通
友人Aに、私と友人Bと共同で借金をしました。 分配は私が1/3、Bが2/3です。借用書はありません。 返済は各々の分を別々にAに返すという約束だったのですが、Bが音信不通となり、私はAに全額の返金を迫られています。 私には返済の意志はあるのですが、自分が借りた分だけにしたいと思っています。 この場合、Bと連絡を取って、Aを伴って再度返済の約束を取り付けるのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード滞納 簡易裁判当日の返済
クレジットカードを約20万ほど滞納してしまい。 簡易裁判所から訴状が届きました。 裁判当日に全額一括返済したのですが、裁判には欠席してしまいました。 この場合は差押え等はなく、裁判費用だけ請求されるのでしょうか? 会社に知られるかが不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停って 弁護士さん必要ですか?
ベストアンサー性格の不一致や 内面的な事で別れを求められてるのではなく 社内の金銭トラブルに巻き込まれ、それを家内や身内には心配させたくないので 私1人でやりくりしてきましたが 借金も膨らみ ばれた事から離婚を求められており 向こうは弁護士を雇い「子供にあう権利や、その他言いたい事もたくさんあるなら、弁護士を雇うか調停と言ってもらえば 手続きをします」と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟裁判について
先日クレジットカード会社との最初の民事裁判となったのですが、しかし原告のクレジットカード会社が誰も来なかったので書記官の方との話し合いでした。携帯電話の利用料金の事での訴訟だったのですが、こちらの問には濁して来ます。そして支払い額と日数だけで話し合いが終わりました。5年前に口座振替書のみで、携帯利用料金をクレジットカード支払いに変更しました。ずっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手への返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 当時同棲していた元交際相手から借金返済を求められ口調が強く怖かった為返しますと言ってしまいました。 色々調べていたら返すと言って実際に送金したら返済義務が生まれるという言葉もありこのまま払っていくしかないのか…と思ってしまいます。 借金の内訳ですが彼名義で借りた借金が30万円保証人にもなっていませんと彼の親族のクレカで携帯代などを支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の借金の相続について。過払い金は受けとれないのでしょうか?
ベストアンサー一月前に実母が亡くなりました。父も他界しています。相続する財産はありません。平成10年の所得税の未納が100万円以上あります。あと、生前に事業をしていた時の借金が銀行に240万円あり、これは、保証人がおり、迷惑をかけてしまわないように、返済しました。それと、消費者金融に過払い金の請求をしていたようで、6月25日に75万円振り込まれる予定でした。これ以上支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済が遅れ法的手段を取られた場合
当方、借金が120万円程あるのですが、今失業中で返済が数ヶ月滞ってしまいました。 電話で事情を話して延滞している分も含めて少なめの分割で払えないかと言ってみたのですが、延滞している分(10万円)を払わないと無理だと言われ、このまま延滞するなら来月には法的手段も取ると言われてしまいました。 今は実家で暮らしてはいるのですが、実家からの援助は出来ないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料、財産分与など
ベストアンサー財産分与についての質問です 別居し2年近くたちますが、別居中知らぬ間に税金滞納により、結婚当初住んでいた住まいが差し押さえされたことを知りました 他にも夫は相続で多数不動産がありますが、それは財産分与には含まないと存じておりますが、結婚してからの住まいや車などは財産分与の対象になると聞いています しかし、差し押さえされている場合はどうなってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のトラブル 協議終了後の請求とその事を周りに悪く言いふらされています。
【相談の背景】 妹と相続で揉めています 相続協議も終わり、私1人が家を、相続する事になりました。相続協議証明書も作り5年経ち借金があったので家を売却する事にしました。 【質問1】 妹が借金のために売却するなら相続分3/1を請求されましたが支払い義務はないと伝えてたら、誠意いを見せろと言われて100万払えとといわれました。 【質問2】 近所にも、お金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンで自己破産 有責配偶者だが問題ない?
自分(夫)の不貞がばれて、妻子と別居、子は0歳です。 早く離婚したいです。 婚費調停で共有名義の住宅ローンを妻と折半で支払うことが決まったのですが、正直支払いが苦しいです。 オーバーローンで預貯金もないので、自己破産を考えています。 自分が自己破産すると、連帯債務者の妻が借金を負うことになります。 自分の自己破産により、調停で決まったローンの支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無知ですみません。
平成19年3月20日に当時付き合っていた男性から暴力を受け脅されて50万の借金をしました。一度も返済をしないまま今まで過ごしてきたのですが本日、裁判所から仮執行宣言付支払催促を送られてきました。 私は今年離婚をし、もうすぐ1歳の息子と妊娠中の為、仕事をしていなく収入が子ども手当てとひとり親手当てだけです。 今後も借金を支払う金銭的余裕がありません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一生治らない性病を移され、借金をなかなか返済してくれなかった元彼から慰謝料を取れるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年半交際した際に一生治らない性病を移され、借金をなかなか返済してくれなかった元彼から慰謝料を取れるでしょうか? 別れを告げたのはこちらからで、婚約や同棲などはしていませんでした。 20代の貴重な時期を長く消費し、30歳独身になってしまったことに対しても怒りを感じていますが、ここに関しては婚約をしていなかったため慰謝料は難しいかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証を携帯カメラで撮られて悪用されないか?
免許証を携帯カメラで撮られているので、 もしかすると偽造されて悪用して最悪の場合 、 消費者金融で借金されたりしたらどうすればいいですか? また自己防衛として何をすればいいのか 教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済しないなら告訴すると言われた
前にも相談したんですけど、 私は前に知り合いにお金を借りて、そん時借用書書かせられたんだけど、今までは裁判とか何も言ってこなかったのに、こないだ急に、すぐに全額返せ。返す意思がないなら、裁判行くとか言ってて、こっちは返さないとか言ってないのに、人の話も聞かずに勝手に裁判に行ったらしく、今年中に全額返さないと、来月には借用書も受理されて、裁判から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の浮気相手から慰謝料をとりたいです
8年付き合っていて、口約束ですが、結婚の約束をしていた彼氏に別れると言われました。 理由は、私の過去にあった男性絡みのことだと言われましたが、実は浮気相手が妊娠していることがわかりました。 彼氏と付き合っているとき、彼氏は借金を抱えていて、私はその借金の返済にも全力で貢献しましたし(返してもらいましたが、お金も貸しました)仕事がなかった彼氏の為に、就...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから