このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人再生の弁護士業務不履行による損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 個人再生の弁護士業務不履行による損害賠償請求の可能性について 昨年12月半ばに個人再生の申込を行い、債権者に受任通知を送ってもらいました。5月には家計簿など必要書類を全て提出。6月には申立予定で今頃は弁済計画など進んでいる予定でした。 当方事業を営んでおり、その相談に今月銀行に行ったところ「弁済計画などまだか、受任通知一枚しか来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、夫の会社の連帯保証人は外せますか?日本政策公庫、銀行保証協会
【相談の背景】 会社の借り入れの連帯保証人は外せるのでしょうか? 五年前に夫から新しく会社を作るから代表取締役になってほしいといわれて引き受けました。仕事内容は知っていたのですが私は一切仕事には関わらずです。その後、順調に業績を伸ばし日本政策金融公庫と、銀行(保証協会)からの融資を受け、その際に個人で連帯保証人になりました。 一年前に夫とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会債権回収(株)の回収方針について
【相談の背景】 信用保証協会債権回収(株)の債権回収方法について、 私の認識として、債権回収を行う場合、 普通はまず主債務者に催告、督促を行い、連絡がつかない場合や主債務者が自己破産をした場合に、 連帯保証人の流れになると思っていたのですが、 こういう会社は主債務者と連帯保証人に同時進行で催告や督促を行うものなのでしょうか。 父が連帯保証人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル
17年ほど前に風俗で働いていたのですが、親にバレてしまい、お店を辞めることになったのですが、罰金が発生してしまい、消費者金融で60万を借りて支払いました。 どうにかならないのかなと思い、当時の掲示板で助けを求めていたところに現在の友人と知り合い、司法修習生で弁護士事務所で働いているので、仲介っていう形で助けることができるよと言われ、藁にもすがる思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促を異議申し立てした後の和解交渉について
過去3社の消費者金融より借入をしておりました。 某大手消費者金融で約100万の借入をし、3社を1社にまとめました。 それから数ヶ月、約10万円の返済をしたところから延滞するようになりました。 消滅時効前(最終返済日から4年と11ヶ月)に元金約90万、遅延損害金約90万の支払督促が簡易裁判所より届きました。 異議申し立てをしたところ一週間以内に電話連絡がないと裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の学費の返済義務
ベストアンサー5年前に結婚し、その後夫の私立高校&大学の学費200万ほど借金があることを知りました。 育英会と学生支援機構で借りたものです。 義母が返すと約束したもののほとんど返していないまま数年経ちました。 延滞金が膨らむばかりなので、仕方なく私が育英会に直談判し、育英会の方はうちで分割払いで払っています。 学生支援機構の方は元金120万・延滞金20万の計140万くらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の遺産 相続放棄したいが消息不明の兄がいる
ベストアンサー負の遺産、相続放棄したいが消息不明の兄がいる。 父が多額の借金を残して他界しました。相続に関しては母及び私たち息子、娘は相続放棄を考えています、父の父母は他界しており、父は一人っ子です。このまま放棄ができれば他に迷惑をかけることなく手続きできるかとおもいましたが、私たち兄妹のうち一人が消息不明です。いろいろ手を尽くしましたが未だ見つからない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家賃滞納の事から警察方になり、被害届は可能か
家賃滞納の事で一緒暮らしていた 男と喧嘩になり、警察方に度々至る中、 私は怪我を致して入院致し、一時避難から、実家に戻り今後の支払い等話し合いに、相手は仮の保証人に私の母、叔父が連帯保証人から、相手の男が全額払う話し合いに決まりましたが、信用は至らなく❗被害届際には、強迫脅しで払わない等申され今、段階警察からは民事に介入致せない為、被害届は構わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産を売却出来るのか。
ベストアンサー相続の関係及び親族への債権の相談です。 昨年末、父が亡くなり実家の土地建物の一部を母が相続、登記を母名義に移しました。 この家は祖父が20年ほど前に父と共同で購入し、祖父と父の共有名義になっていますが、実際は高齢で収入の無かった祖父が父を言いくるめて購入しており、家の返済は父と母が全て行ってきました。 ちなみに家の債務は父が亡くなった直後に完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【借金】知人への分割返済についてのご相談について
【相談の背景】 相談内容:450万円を2025年に知人よりお預かりしました。分割での返済について、貸主の代理人弁護士様から連絡がきており、現在、確認中のご返答をしています。当方としては返済を行いたいと考えており、分割の金額についてご相談したいと思い、先方の弁護士様が最大で何年の分割であれば調整可能であるかについてご相談させてください。また、こちらも弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知に伴う相手方妻からの慰謝料請求額
ベストアンサーダブル不倫の末に不倫相手の子を出産しました。 私は妊娠中に主人と離婚し出産後に嫡出否認調停で主人の実子ではないことが認められました。 主人には慰謝料を払うことになっています。 実の父親に認知と養育費の支払いを求めたいのですが、既婚者のため妻からの慰謝料請求額が怖くて言い出せずにいます。 私はパート勤務で離婚し育児休暇中で消費者金融から生活費の借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 クレジットカード 現金化
【相談の背景】 お世話になります。 総額550万円程度の借金があり、 そのうちの60パーセントがクレカや後払いのショッピング枠です。 (PayPayカード165万円、楽天カード100万円、三井住友カード6万円、ペイデイ65万円) この中の半分ほどは家電製品等を購入し現金化してしまいました。 個人再生を希望しており、 毎月4万円ほどの支払いであれば問題なく返済ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急…m(__)m私は犯罪者になるのでしょうか?
前に子供の親権のことで相談した者です。 その時にも、お話しましだが旦那から結婚前500万のお金をかり妊娠、出産と続き返済できず終いです。 借用書も結婚前かかされ金額はかかなくていいといわれ書いていません。保証人の欄には父親の名前、住所をかけといわれかきました。 今生後1ヶ月の子供を力ずくでとられたくないのでつれて逃げてる状態です。 借用書の金額を借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系保険会社の不採用について。借金滞納していると採用されませんか?
ベストアンサー私の妹が、人生やり直しをかけて外資系保険会社のセールスレディに採用されたい!と今ガイダンスを受けているところなんですが、先生方に2つ質問がございます。 ①ブラックリストにあれば不採用でしょうか ②税金等の滞納は調べられますか 先生方、どうか宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料の支払い能力が低いことについて
ベストアンサー20代、女です。結婚式費用等にて貯金なし。 ダブル不倫にて私は夫と離婚。相手方は離婚したいません。私は夫から200万請求され支払い予定。しかし自分の貯金はないことと、父も貯金なし。母は離婚にていない。他家族は祖母ですが、年金暮らし。以上から銀行のカードローンで200万を借入して返済予定です。200万が最大借入額でした。 しかし今後不倫相手妻からもおそらく慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
ベストアンサー知人に借金していたのが親にバレて親が保証人になり公正証書をかわしました。 二年以上たちますが滞りなく毎月約束通り支払いをしてきましたが事情があり支払いが難しくなり毎月の返済額を減らしてもらわないと返済が困難です。 公正証書をかわした場合払えなくなると強制執行や差し押さえと聞きましたが相手に返済額を減らしてほしいといっても無理と言われどうしたらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返して欲しい!! 借用書あり。
お金は帰ってきますか? 両親が亡くなり借用書が出てきました。 「額面1500万円 もし返せない時は会社に預けている保障金から払います。」 という期限のないものでした。 その名義がなんと取引先の証券会社の外交員でした。母が危篤の頃からそれを返して欲しいと譫言のように言っており、その頃から申し入れていましたが、のらりくらりと伸ばされ、1年以上待たされた挙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者が借金を滞納したままにしておいた場合の差し押さえの有無
ベストアンサー働きながら生活保護を受給している人が、借金を滞納したままにしておくと、生活保護費と銀行口座と収入の3つを差し押さえされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金がありませんが弁護士に相談するべきでしょうか?
【相談の背景】 いま現在クレカ含めて借金が100万以上あります 体調が優れないのとコロナなどの影響で働けずまたお金もないので返済が滞っていて催促などを無視してしまっているというのが現状です 生活面などは親に面倒を見てもらっているのもあり相談もできません 弁護士費用も用意できないのでどうしようかと悩んでいます 【質問1】 弁護士にも相談しようかと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の方の体調不良により、責務問題が遅延していた時の責務利子について
ベストアンサー担当弁護士が体調不良のため、借金問題が2年以上停滞してしまい90万だったのがその間の責務の利子が付き180万近くになっていました。以前から借りていた会社について裁判所から連絡きておりましたが弁護士さんの方で対応するということでお願いしておりました。 急に会社宛てに借りていた会社から給与差し止めの連絡が来て現在も継続中です。このような場合、2年分以上の利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの借金滞納に関する分割返済の相談は可能ですか?
【相談の背景】 消費者金融2社(A,B社)から借金があり、滞納しています。 A社:昨年口座差押されたが、残高不足。その後取り下げられ、定期的に支払の手紙が来ていた。先日届いた手紙には「優遇措置のご案内」として元金のみの返済で良しとする、という内容が記載されていた。 B社:最終返済が令和2年末で、今年の年末で5年となるタイミング。今日「訴訟予告通知につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいい?先生としてはどうでしょう?
宜しくお願いします! 友人ですが 数社に借り入れ後、返済に厳しくなり、2件を債務整理し残金が150万円で後に返済遅延となり! 他にカードでも2社ほど遅延あり! 本人は頑張って返す言うが、不況で厳しい状態らしい。 法テラスでバンザイを勧めるが、本人は破産だけはしたくないと言う・・・ 先生としてはどうでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無収入で慰謝料請求されたらどうやって払うのか?婚姻費用について
離婚協議中です。 私は、妊娠してましたが、その間、入院していて仕事を辞めなければならなくなり 現在も通院しながら安静にしてなければなので、無職で収入無しです。 夫も私の入院中に仕事を辞めてしまい 今は就職先が見つかったか不明です。 これから調停になるかもしれないのですが 私の不貞行為がありまして、それに対する 夫から慰謝料請求された場合、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理は可能ですか?
ベストアンサー借金の事で相談したいのですが。 若い頃に50万借り入れをして、定職が長続きしなかったため返済を全くしてませんでした。 しかし、子供ができため定職に改めてつきました。給料が少なく毎月三千円ほどしか入れられず、子供が産まれなかなか返済出来るお金を作れずに放置してしまい、とうとう裁判に訴えられ毎月一万七千円払うことになってしまいました。 約2年間ちょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急!助けてください。
ベストアンサー裁判所から借金未払いによる訴状が届きました。体調が悪かったため、出廷もできません。 答弁書をFAXで送ろうと思っています。 いま、求職中のため、分割払いしたくても目処がたちません。強制執行されてしまうのでしょうか?もうどうしたらいいのかわからず精神的にまいっています。 答弁書の書き方と対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に支払う費用について。
ベストアンサー10年ほど前に実家の会社が倒産し、その件に関してすべて弁護士さんにお任せいたしました。 費用は350万くらいだったと聞いています。 借金をしていた銀行から借用書を譲渡したという連絡があり、その件でまた弁護士に依頼予定です。 母年金暮らし、兄二人は無職なので私が支払う事になります。 費用は分割でお支払できるのでしょうか。 また、10年前と同じ弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽の申告でカード取得 月々返済できない 詐欺罪で逮捕されるの
ベストアンサー現在、躁うつ病で精神障害者年金で2か月に一度13万円を貰って生活しております。今年の夏に躁状態が悪化して虚偽の申告で2社でカードを作りそれぞれ28万円と36万円のショッピング枠での借金があります。キャッシングはありません。いままで貯金で支払していましたが、今回から支払が困難になります。そこで両者とも毎月五千円の返済で納得してくれるでしょうか。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が借金で債務回収会社からの和解案を放置しています。
ベストアンサー夫はギャンブル依存症で今も、借金があります。新たに発覚したカードローンの返済が出来ておらず、クレジット会社が債務回収会社に依頼して、 家に和解案が届きました。 夫はそれを放置状態にしています。 このままいけば、給料、生保、家など差し押さえられる一歩手前まできています。 そこで、お聞きしたいことは、 1. 夫名義の学資保険、子供の生保を今の段階で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 民事訴訟 敗訴後 最善の選択肢をご教授ください
【相談の背景】 家族の件で相談させて下さい。 昨年、体調不良により離職し収入がなくなり、リース契約車の支払い滞納(6〜7ヶ月)、督促状無視により、夏頃、民事訴訟になり、一回目の呼び出しに欠席、答弁書を提出しましたが、不備があり無効、昨年末に敗訴という流れになりました。 ①リース契約車を引き渡せ ②残金一括支払い ③訴訟費用は被告負担 その後、今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の差押え
生活保護受給者ですが、生活保護保護受給前にカード会社に借金がありました。何回か請求があったのですが、連絡もしないでいたところ、法的手続に入る通知書が届きました。現在の生活は、年金と生活保護で生活をしています。この場合、年金も生活保護も差押えされてしまうのでしょうか?年金、生活保護ともに口座入金ですが、生活保護受給の前に口座を新たに開設して、全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領し保証人を立てられない
会社のお金を使い込み、総額で250万円位です。 会社側は刑事訴追はせず期間を定めて返納するよう言われましたが、保証人を立てるよう告げられました。 家族・親戚に相談しましたが、断られました。 妻は現在病気療養中で、とてもこの事実や内容を話せる状況ではありません。 私には現在多額の借金も有り一括返済は愚か分割返済もままならない実情です。 このままその事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
だれでも任意整理はできるのでしょうか?
もしする場合、そのための経費はどうやって捻出すればよいのでしょうか?例えば、4社とのクレジット関係を結んでいる状態、法律上不当でない利子状態、しかし、まとめると年収の2文の1以上の借金をしている。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理したのに…
借金が150万程あり、月に4万程返済をしていました… 月4万の返済もきびしかったので司法書士の方に債務整理をして頂きました… しかし、私に何の相談もなく、司法書士の方が勝手に債務整理を進めていました。 額が少ないという事で債務整理後も月に3万8千円を返済しています。 月々の返済の額は全然かわらないのに、司法書士の方には何十万とお金を払わなきゃい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座差押えを止める方法はあるのか?
【相談の背景】 3日前に裁判所から、口座差押え通知が来ました。(消費者金融の借金)しばらく払えない月があった為です。差押えをされてしまうと生活が出来ません。 【質問1】 このような場合は、差押えを止める何か方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生と債権回収について
【相談の背景】 現在、約1600万の借金を抱えています。 知人に援助するために、銀行ローン、キャッシング、ショッピング枠の現金化等を繰り返してしまいました。 知人からまだ返金がなく、もう自身の返済が難しく、住宅をどうしても手放したくない為、個人再生できないか考えております。 現在会社員で、収入は月額手取り32万程度です。 借金の内訳は以下となります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰った(一部は借りた)お金を全額の借用書を書かないならネットに借用書内容を確認出来るようにしますよと
ベストアンサー長くなります。 以前勤めていたスナックで知り合ったお客さまと意気投合し、スナックを辞めた後私の自営のエステサロンを応援してもらいながら飲みに一緒に行ったりしていました。 光熱費を出さしてもらったり、経費を支払って貰ったり、生活費の補助をしてもらいました。 お店が大変だったので他のお店の依託に登録し、その登録を解除するための罰金は借りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業して即社長交代、私名義のままクレカや融資がされている?車も貸してる。対処方法を教えてください!
ベストアンサー【相談の背景】 友人のAから誘われ会社を起業することになり、お金を出し私が代表取締役となり事務所や車を借りた。しばらく事業を続けていたが数ヶ月で上手くいかなく、倒産を決断したがAはまだほかの案を考えるといい1週間ほど経ち、資金を援助してくれる方をみつけ、結局色々言われ社長は降りることになった。車は私名義のため手続きするまでは支払うということだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父夫妻が代表を努めていた時代に粉飾が見つかりました。今は会長となった叔父夫妻に責任追及できますか?
【相談の背景】 祖父の代から続いている会社があり、祖父がなくなったことにより父の兄である伯父が引き継いだ会社がある。 その時点で、経理は伯父の妻である伯母が努め、税理士はその兄が務めるというズブズブな状態に。 祖父の第から長きに渡り父もそこで働いていたが、伯父が代表になるや社員へのパワハラ、不当な給与(父へは給料の未払い・不足が多くある)、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税、国民健康保険の延滞金について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前から市県民税、国民健康保険を滞納しており、借金が多くありましたので、5年前に主人は任意整理、妻の私は自己破産をしました。その頃から主人は父親の経営する会社の役員となり今は会社で社会保険、住民税の天引きがあり滞納はありません。今まで滞納していた分は最初は月1万円ずつ払っていたのですが、月5万円払わないと差し押さえをするとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母の問題行動及び金銭問題
ベストアンサー実母は今迄再婚離婚を繰り返し、その度に子供達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。再婚する相手が毎回酷く、幼少期から心身の虐待暴力を受け、やっと離婚したと思えば新たな人と再婚。その再婚相手も問題のある人でずっとネグレストを受けてきました。暴言も吐かれ、養子縁組解消も迫られた為私のみ離縁しました。 母は私の実の父と暴力で揉め、家に火をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の過干渉で精神を病んでしまったので、別れて療養したいです
ベストアンサー夫の過干渉が起因して、精神を病んでしまいました ただ、元々鬱の治療中で快方に向かっていたのが悪化したという状態なので、診断書に鬱病という病名をつけられません 夫は起床中常に自分の話をしているのですが、頭の中に次から次へと言葉が浮かんでくるのか、一切途切れることがなく、何時間も拘束して支離滅裂な話題や愚痴を繰り返しています 私が家事をしていても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諸事情で計4〜5ヶ月返済滞納、12月の支払いが出来ないと一括返済請求される場合があると言われました
ベストアンサー去年債務整理(300万ほど)したのですが、債務整理後足を骨折し3ヶ月入院、今年に入って1月長年勤めてた会社でクビになり、今年2回転職してます。(9月、11月の合計2ヶ月) その理由により、計4〜5ヶ月分はお支払い出来なかった事になります。11月末にお支払いは予定してます。 基本的に連続でお支払い出来なかったのではなく、3ヶ月入院の時期と、飛んで無職で収入が無かった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサイトの情報商品で詐欺くさいものを落札してしまいました
ベストアンサーオークションサイトで1度だけ290万手に入ると情報を1万円(成功報酬で追加で4万円払う)というのを 落札しましたが 内容がカードローンで借金して自己破産しましょうという内容でした いくらなんでも酷いと思うですが 詐欺にはあたらないのでしょうか? 以下はその商品の商品説明です 当ページをご覧いただきありがとうございます。 100%確実に現金290...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所行きでしょうか?
ベストアンサー成人済みですが、親と暮らしてました。 親が個人的な借金取り立てから 私も一緒に夜逃げしました。 私はお金貯まったら親元から離れます。 今年に入り、親に頼まれて金融機関に50万の借り入れがあり 3回返してまた借りて結局50万の借金を残したまま 連絡とれずに逃げてしまいそのまま 音信不通状態。 携帯も、8月に分割購入したばかりなのに 1度も払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金使い込み示談後の嘘発覚。これ以上は無理なのでしょうか?
質問させて頂きます。(現在20代) 私の両親は離婚しており、母と暮らしていましたが母は事故により寝たきりになってしまい母方の叔母夫婦に引き取られて暮らしていました。母は約9年間寝たきりの末亡くなりました。叔母夫婦は自己破産までしていて生活も苦しかったのですが、母の保険金を使い込み始めると、夫婦揃って無職になり、毎日パチンコ通い、家を建て、次々高級車を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偏波弁済について。支払い不能の後の具体的な時期。
ベストアンサーこれまでこちらでも偏波弁済について色々書かれておりましたが、つまり弁護士さんに手続きをしてからの偏波弁済は該当するというお答えが多い中、色々調べたら「手続き移行及び支払い不能の後」ともありました。 私は自営業を営む友人に支払いが間に合わないので貸してくれと頼まれ、キャッシングで100万用立てました。次の売掛金で返すと借用書も書いてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 地方裁判所からの答弁書催促状の記載方法について
ベストアンサー家賃滞納五ヶ月(+契約更新料)してしまい本日、地方裁判所より 建物明渡等請求事件 第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 という封書が届きました。 請求内容は大家と不動産に物件明渡せ。の内容と保証会社に五ヶ月分の立替金を支払え。 訴訟費用は被告負担とする。との判決並びに仮執行の宣言を求める。との記述です。 私が保証会社に連絡を滞ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けるために引っ越さないといけないのですが…
ベストアンサー3ヶ月ほど前から、長年患っている鬱病が悪化して働けなくなりました。天涯孤独で一人暮らしです。収入が全く無くなってしまい、引きこもりの状態なので生活保護を受けようと思っていますが、生活保護を受けるには、今のアパートでは家賃が高すぎると言われました。共益費など全部込みで家賃3万円の所に引っ越せ、と言われて、引っ越した契約書などを提出しないと、保護を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの催告書について
ベストアンサー長文になりますが、相談させてください。 先日、アビリオ債権回収㈱から催告書が送られてきました。 実は以前、GEコンシューマーファイナンス?からお金を借りており お恥ずかしながら返済をしていませんでした。 その為、 平成19年5月31日でパル債権回収に譲渡されました。 それでも返済を滞らせ、裁判になり和解をしました。しかし、しばらくは返済も出来ていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから