このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
彼氏の浮気相手から身に覚えのない件で「訴える」というSMS
去年、5月ごろに彼氏の浮気相手からSMSで脅迫めいたことを言われました。 長くなるので箇条書きにすると ・数百万の自己破産できない借金確定おめでとう ・連休明けに正式に受任した弁護士から、(私、相談者の)実家宛に400万の損害賠償請求の内容証明を送る ・支払い期限は2019年5月の◯日まで ・支払われない場合は◯◯地方裁判所に訴訟される ・そのあとに慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫により離婚を迫られています。対象方法を教えてください。
ベストアンサー妊娠4カ月、旦那が不倫して不倫相手と一緒になりたいもう嫌いになったから別れてほしいと離婚を迫られています。 子供も下ろしてほしいし、1人で育てられないなら産むべきではないと。 無責任な事いってます。 私は切迫流産で実家に帰りその間に旦那は女の所に荷物を持ってでていきました。 家のローンが共同債務の為、離婚に応じないと旦那が自己破産や失踪したと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうすれば、ベストな、対応か、督促状について
ベストアンサー時効の援用について、13年前の消費者金融からの、借金に、ついて、2006年から、現在まで支払いが、できてない状態で、今月、督促状が届きました、内容は、元金が177万円、遅延損害金が666万円計875万円ほど一括返済してくださいと、二つ織りのはがきで届きました、なお、連絡がとれない場合は、勤務先に、連絡、または、法的手続きに、入りますとの事です、途中で、夜逃げ同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が勝手に契約した学生ローンの延滞損害金について
学生時代に父親が借りた70万の学生ローンについて、契約名義上、主債務者となっている私に最近になって督促状が届きました。 両親が連帯保証人で、契約では分割で返していく契約になっており、30万ほどは分割で両親が返していたようです。 両親とは縁を切っており、債権会社に聞くと両親はともにすでに自己破産しており、支払能力がないので主債務者に督促状を送ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行について、教えてください。
ベストアンサー現在、パートで働いています。 ・カードローン+消費者金融からの借金あり、 債務整理し返済も遅れることなくしております。 ・バツイチで現在は再婚しています。 ・前の旦那と婚姻中に家を購入。住宅ローンの連帯保証人になりました。 ・前の旦那も現在は再婚しています。 前の旦那は仕事の都合で他県に引っ越すため家を売り、売れたお金は全て住宅ローンの返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を検討している場合、やってはならないのでしょうか…?
先日、一人暮らしの父が亡くなり、直葬で火葬まで済ませました。 その費用は、葬儀の後、父の預金から引き出しました。預金は葬儀にかかった費用を差し引くと100万にもなりません。 15年ほど前に父は自己破産しております。それ以後はおそらく借金はしていないと思いますが、不安なので相続放棄も検討しております。 以下、質問です。 相続放棄をする場合、 1.上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30才の初めてのクレジットカードの作成について
ベストアンサークレヒスなしのクレジットカード作成方法について ・年齢:30歳 ・クレジットカード作成:0回 ・ローン・奨学金借り入れ経験:0回 ・借金・借入・滞納・自己破産・債務整理経験:0回 ・携帯電話:同棲する彼女名義(家族割が効くと店員さんに言われた為) ・自宅:賃貸マンション約5年入居 家賃:5万(滞納・延滞なし:本人名義) ・勤務年数:2年強 ・年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社に職業偽造からの夜逃げ。逮捕されるかとても不安です。
ベストアンサー私の親の自営がうまくいかなくて 金銭的にまずい状況で 父親はブラックリストなので金融会社には借りれないため、父に頼まれて、私名義でプロミスに50万借りました。私はそのとき無職でしたが父親が自営だったので、父親の会社に勤めてるという設定でお金を借りました。現に3日だけデータ入力の 仕事はしました。でも勤続年数や収入は 嘘つきました。 今回、父親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役、辞任について、
父が会社を立ち上げるのに、息子の私が無理やり代表取締役をさせられることになりました。 父と私の小さい会社です。 私は名前ばかりの社長で父が全部の事をやっています。 店の接客をやらされてるだけです。 父は昔からお金関係のことで心配な点がありました。 姉は父に名前を使われ借金を作り、自己破産まで追い込まれました。 心配になって会計士の方に会社の様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を滞納してしまい、支払い能力が無く、支払えません
ベストアンサー家賃の滞納してしまいました。 理由は家賃を支払うと高熱通信費や食費など他の生活費が支払えなくなるほど自転車操業に陥っており、家賃を払うと他を払えず、他を払うと家賃が払えずが10ヶ月近く続いて、本日とうとう大家が保証人になっている私の両親に電話をしました。 親は「3年ほど刑務所に行け!刑務所なら全てが揃って衣食住の心配がないから3年ほど刑務所に行け!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅の生前贈与、名義変更について。
マンション名義変更に、母分を非課税で生前贈与てきますか? 震災後にマンション3200万で購入しました。 住宅ロ-ンを通す為、3人名義で登記 父10分1 母10分4 息子10分5 共同債務者です。残20年 2000万程有。 父数年前他界 前妻2人に息子2人いると判明。また所在確認しておらず。 母は別住所に転居し、生活保護受給中。 息子夫婦が居住。住宅ロ-ン返済中。 別口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人 廃業の際の残債務について
ベストアンサー事業に失敗し廃業をしようと考えています。会社には既に社員はおらず、私一人で債務超過の状況です。 資本金1000万で累積債務は3000万強となり、資産はほぼゼロです。融資は政策金融公庫からで残債は1800万程度で既にリスケ済みで利子のみ(2.5万円程度)払ってきましたがそれさえも難しい状況で利子の支払いも11月から停止することを公庫に申し入れてはきました。廃業する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前の消費者金融の借入、放置
平成19年に消費者金融からの借入があり、今まで連絡をとっていません。 借入をして以来2,3回引っ越ししていますが今の家に落ち着いてから2年前くらいから督促状が届くようになりました。 今まで放置していた理由は昔の交際相手が作った借金であったので自分が返すのはいやだと思っておりました。 でも現実は違うことを目の当たりにし、どうにか解決したいと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の離婚、慰謝料と再婚について
元夫の自己破産、その後の転職癖、借金、10年以上のセックスレスなどがありましたが、不妊治療で授かった子どもためにと離婚は思いきれずにいましたが、好きな人ができ、子連れで遊びに連れていってもらったりしているうちに不倫となり、元夫にバレて離婚になりました。夫側の非も認めたため子どもはセパレートし、慰謝料、養育費なしです。しかし、離婚後、私が相手と別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費関係と金銭トラブル(慰謝料)について
元夫名義の不動産の連帯債務者にさせられていただけでなく、生活上で発生した借金も背負わされ調停離婚時に私が自己破産することで負債を背負いました。財産分与もなく算定表よりかなり低い金額の養育費という形で我慢しました。後に子供に精神的障害があることがわかり生活保護を余儀なくされる事態にまでなりながら様々辛いなか長い間耐えていました。離婚後、何の苦労も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止が認められるか
ベストアンサー今司法書士さんにやって頂いて自己破産の申し立てをしようとしています。借金の原因は彼氏です(もう別れました)。付き合って2年の間に、2回カードを不正利用されました。(総額64万)その時警察に被害者を出しませんでした。後は生活費全部を持ちました。嘘をつかれ(母親が亡くなったので九州に帰ると)渡した10万もあります。いろんな会社から総額120万ぐらい、親戚知り合いか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の数々の嘘
結婚8年目。 3歳の子供がいます。 2度にわたる不倫問題で、ただいま別居中です。 ここにきて、夫の数々の嘘が判明しました。 まずは、有名4大卒業。ということでしたが、実際は地方のレベルの低い高校中退。 さらに私と出会ったときは、離婚しているバツイチと言っていましたが、実はまだ結婚していたこと。 そして、バツイチの時に子供が二人居ることは聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか…
知人に200万お金を貸しました。 事業立ち上げのための資金です。 返済日から半年過ぎましたが未だ返済がありません。保証協会付き融資を受けることになってましたが、結局融資の話が駄目になってしまいました。 なので、返済を待ってほしいとのこと。 初めから騙してお金を取ろうと思ってたわけではないと思いますが、計画倒れになってからは連絡がなかなか取れなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義を貸した不動産
義父所有の土地建物が競売開始決定を受けた際、それを逃れる為に他人に売買した事にして債務整理を行いました。(弁護士のアドバイスです。)要は義父に頼まれ私が債務整理の為のお金を工面し私の名義に変えたのです。数年かけてお金は返して貰いました。固定資産税は毎年義母が払ってます。その後妻の借金問題やうつ病やらで現在離婚協議中です。親権の事でもめてます。で向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を一つにまとめたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在クレジットカード3社とリボ払いで合計160万の借金があります。 【質問1】 国からお金を借りて全額返済し毎月国に返済という方法はありませんか? 借金を一つにまとめる方法はあるのでしょうか? 家族にはバレたくないです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
年収 虚偽申告でクレジットカード作りました
ベストアンサー【相談の背景】 1年8か月前に無職なのに100万円の年収にしてクレジットカードを作ってしまいました..生活費や競馬をやって、苦しくなると増額してました。最終的に年収は450万円と嘘を書き申請して最終的に135万円も借りてしまいました。今年の9月にパニック障害とうつ病が原因で生活保護を受給しています。8月から返済出来ない状態になっています、生活保護費からは返済は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を希望してます。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続きを弁護士にお願いしています。 受任通知を送ってもらい住宅ローンのある銀行にも通知が届いたようで本日弁護士の方に連絡があったようです。 その銀行には住宅ローン以外に債務はありません。 口座の凍結もないそうです。 ところがとても不安な事が書いてありました。 うちの家はアンダーローンになってるようで清算価値で300万円ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の支払い困難について
【相談の背景】 3年ほど前にクレジットカード会社4社で滞納し任意生理しました。 まだ残り100万は支払いが残ってます。 それに加え、 消費者金融2社からもお金を借りていて、 残り5万と約20万の支払いが残ってます。 コロナの影響もあり、収入が少なく、収入より支出の方が多い状況が続いています。 生活費と職場へのガソリン代等を残すと、任意整理と消費者金融へ支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの特別送達
ベストアンサー【相談の背景】 東海地方に住んでいるのですが、東京簡易裁判所から特別送達が届きました。 1回目は答弁書の提出のみでもかまわないとのことですが、2回目以降は行かないと行けないのでしょうか。 弁護士事務所より、この対応をするのに更に3万円追加で入金して欲しいと言われています。 最近は、任意整理が難しい場合は、自己破産等への方針転換が出来るとまで言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知されるまでのカード会社などの対応について
ベストアンサー現在、自己破産に向けて手続きを開始しました。 でも、受任通知が届いていないのか、 督促の電話が毎日かかってきています。 依頼している弁護士さんの助言で、電話は無視してくださいと言われたので、カード会社の電話を無視していたら、知らない携帯番号から、電話が来た為出たら、カード会社の方でした。 押しが強く、「この金額◯◯円なら払えますよね ◯日までにお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン滞納で夜逃げしました
7年ほど前に、住宅ローンが払えなくなり、夜逃げするように他県に移りました。 今はどうなっているのかわかりません。 住民税や国保料、所得税も収めておらず、 住民票や保険証もありません。 工事現場などで日当をもらって働いていましたが、 個人の事業所が正社員として雇用してくれるという話がありお世話になりたいのですが、 住民票や保険証の提出ができないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、サービサーとの交渉について
ベストアンサー昨年一月から別居、調停を経て今年3月に離婚をし、現在に到ります。離婚調停中に元家内が弁護士を通して住宅ローンを止め、債権はサービサーに移り、任意売却も成立せず現在は競売の開札待ちの状況です。ローン残、遅延損害金、競売申立費用等あわせて3500万程になります。競売の売却基準価格は1600万程です。落札されたとしても1900程残ると思われます。現在サービサーから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話代の支払いトラブル
5年前に父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は再婚相手と共に弁護士さんに相談や交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、お金の管理は再婚相手の方がされていた為、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決確定後消費者金融より一括返済について
消費者金融の担当者と事前の話し合いで、裁判には争う旨は無く、借金は返済する。但し一括返済は無理なので、分割払いで。との話し合いの合意は出来、裁判所へ提出する答弁書も担当書記官に申し出て、書き直し(争わず、合意しますとの旨)もしました。結果、裁判所から支払命令が来たのですが、消費者金融側より一括返済を求めてきました。ここで先生に相談です。 ・消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族にバレずに借金整理をする方法についての相談
【相談の背景】 よろしくお願いします かなりの借金を抱えてまして、 財務整理の、相談です 出来れば家族にバレず したいのですがよろしくお願いします ちなみに、AGビジネスサポート450万 みずほ銀行カードローン50 楽天カードローン10 東京スターローン600 三井住友銀行カードローン220 です、 出来ればまとめての支払いを、少しでも楽にしたいです、まだまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金延滞について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 借金があります。名前の漢字と生年月日を間違えて申請をしてその後クレジット会社に連絡をするとそのまま使ってくれて大丈夫です。後日書類を送りますときましたが来ませんでした。2021年から2024年11月まで払えていましたが病気になり払えなくなり職場も退職して新しい職場で今働いています。間違えた事を伝えその後何も言われないのでそのまま使っていましち ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の借金問題について連絡するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の弟の事です。私とは別に住んでいますが、弟が住んでいたアパート(最近退去済)に債権回収会社からの封書が届いていたため実家の母宛に弟の住んでいたアパートの管理会社から転送されてきました。弟は今連絡が取れず実家にも住んでません。 色んな所で借金をしていたようですが長らく返済していなかったようです。 【質問1】 債権回収会社の方にこち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼から借金を取り返したい
5年前に付き合ってた彼が私の財布から 勝手にクレジットカードを抜いて 携帯ゲームの課金に使用していました。 何度か問いただすも使ってないと。 カードを何回も紛失として 変えてもらいわからないところに 隠していましたが使われていました。 5枚所持していましたが すべて限度額いっぱいまで使われて いました。 なので彼の携帯、タブレットを見ると 私のク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効、減額は、出来るの?
ベストアンサーはじめまして。 借金の返済に関する相談お願います。 借りはじめは、平成4年頃で、最終が平成19年頃だと思います。 銀行のカードローンで154万円の借金です。 平成24年頃までは、きっちり返済していたのですが、そこから返済できなくなり。しばらくすると、保証人にあたるアコム様に返済がかわり、今年、アイ・アール債権回収株式が債権者になって、返済していなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済期限の問題について相談
【相談の背景】 友人が個人間で1000万円借金をしました。 返済期限は決めていなかったようですが、貸し主から急に「期限を決めていなかったが、来月中に全額返済しろ。返済できない場合は法的処置をとる」という通知書が郵便で届いたようです。 友人は、来月中に全額返せるお金もないので、このままだと裁判になると不安がっていますので相談させてください。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可後は?他の手立てがあるのでしょうか?
ギャンブル等の借金で免責が許可されなかった場合、借金全額と弁護士依頼費用が残ると思いますが、もちろんそれだけの返済能力はなく、その場合にはその後どうなってしまうのでしょうか? 他の手立てがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職、任意整理したい
【相談の背景】 借金150万円ほどあって任意整理したい無職です 家族の援助が受けられる場合は収入がなくても可能というのを見ました 【質問1】 私は親に家賃を払ってもらい生活費の仕送りもしてもらってるため可能ではありますが、この場合何か親に手続きしてもらう必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始通知書について
ベストアンサー質問があります。先日、離婚した元旦那の破産手続開始通知書が届きました。元旦那が現在支払い中な住宅ローンを契約する際に、私の姉と私が連帯保証人となったのですが、破産手続開始通知書が姉と私に届いたと言うことは、私と姉で住宅ローンの残金を支払わないたといけないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
住宅ローンを放棄するにはどのような対応が有りますか?
【相談の背景】 転職で給料が下がっり住宅ローン支払いがきつくなり住宅維持が他でお金を借りて支払い中です。 【質問1】 家を手放し返済をやめられますか? 私は預金はありませんが子供はいくらかの預金があると借金放棄は無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の債務整理の調査協力について。
元夫から任意整理をすると連絡がありました。 後日、弁護士または裁判所から元妻である私に調査の協力要請が来ると言われました。 裁判所には元妻が職を転々としたため収入が安定せず、生活費の補填として借金を繰り返した。そして収入以上に借金が膨らみ支払えなくなったと申請をしたそうです。 元夫名義の借金は奨学金、クレジットカードのショッピング、消費者金融で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の職場の会社から お金を振り込むから口座を教えてと言われました
このカテゴリで合ってるのかわかりませんが、 現在夫と別居中。私は1歳の子供と賃貸アパートで暮らしてます。夫はいとこん家と生活保護を受けてる母親の所を行ったり来たりしているそうです。 今 夫の仕事先の会社から、夫の給料を私の口座に振り込みたいから口座を教えてと言われています。 4月から夫が何も言わず出ていきました。今もお金を持ってこないし、渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金を、子はどうやって見守ればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金を背負っています。 発端は、数年前に父方の故祖父の親族が「祖父に貸していた金を返せ」と父に連絡してきたことでした。もちろん父は保証人でもなく権利放棄もできたはずでしたが、しつこく連絡され根負けしお金を返してしまったとのことです。 また、父はそのことを友人に相談していたそうなのですが、その友人からは暗号資産にまつわる詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金問題を解決する方法を教えてください。
【相談の背景】 兄の借金に家族が悩まされています。 原因はギャンブルです。 兄は結婚していますが、すでに任意整理をしており、金融機関から新たに借金はできません。月々の任意整理の支払いも親が支払いしており、生活費の援助やこづかいも渡している状況で、それでも事ある毎に知人に借金を作っては、親に肩代わりをさせています。 両親は兄の家庭のことを気にかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 訴状 答弁書が出せなかった
ベストアンサー現在実家を離れて暮らしています。 3年前ほどに借金をしており返済が滞っていました。 裁判所からの手紙を受け取りが12日で実家に取りに帰ったのが13日です。 裁判所からの出廷命令が19日になっており一週間前までに答弁書を提出せよとの記載がありました。 ですが既に一週間前が過ぎているのですがこういった場合はどのようにすれば良いでしょうか? また平日は仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料、養育費について
結婚15年、中3と中1の子供二人 主人年収350万、私契約社員年収190万(専業主婦→土日バイト→平日パート→二年前から今の職業です) 賃貸住まい、貯蓄0 主人は結婚前、一人目、二人目出産時、五年前と四度借金をしています 三度目は支払いが滞り、弁護士を雇っての任意整理だった為、出費を補う形で私も借金をするようになり、結局私も自己破産をしました 主人はプロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売ってもローンの借金が残る場合
ベストアンサー【相談の背景】 弟の住宅ローンが返せなくなり、家の買い取り業者に家を売ろうと考えているようですが、多分売っても差額で借金が残る金額です。 抵当権設定契約はお金を貸して貰った銀行と契約してあるそうです。 【質問1】 家を売った後の借金分も合わせて銀行に返さないといけないのでしょうか? 【質問2】 同じような質問ですいません、 差額分の返済分を新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金問題に困っています。どうすれば解決できるでしょうか?
【相談の背景】 はじめまして 私は73歳 要介護2 身体障害者で動けない状態のものです 夫(73歳)と2人暮らしです 2人の間には子供はありません 私がこの体になって 夫は私のお金をちょくちょく 財布から黙って持っていかれては タバコにお酒をギャンブルに 使われました 警察を呼んだこともあります なのでお金の管理は信頼できる人に預けました それからはお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題で地方裁判所から連絡がきた。
ベストアンサー銀行カードローンが470万円ほど滞り、とうとう地方裁判所から裁判の書類が届きました、今貯金0です。書類の中に弁護士を選任するならと法テラスの番号があり掛けて話をしたら給料が月20万円あると利用できないと言われました。今、30万円ちょいの月収入がありますが色々あって弁護士費用が捻出できません。 資産も貯金もなく給料も手渡しです、家族も両親も兄弟もいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が主人名義で借金、解決方法について。
主人の父親が主人名義で借金をしています。返済していなく、裁判沙汰になったりしていたのですが、なんとか返済するような話になりしばらくは収まっていたのですが、最近一枚のハガキが届き返済が滞っているので差し押さえも辞さないとの内容が記載されておりました。 そのまま主人が父親にそのハガキを渡したのですが、目を通しておらず銀行より差し押さえの連絡が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから