17,770件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の連帯保証人について

ベストアンサー

知り合いが借金の連帯保証人になっていましたが、借金した人物が行方不明になったとの事で知り合いに借金の一括返済の連絡が来たとの事です。金額は、150万円との事ですが、一括返済をしないといけないですか?

弁護士回答
    3
  • 前社長の使い込み

ベストアンサー

私は個人商店から昨年法人化した会社(資本金300万円 借入金2500万円 従業員6名)の経理事務を担当しています。法人化の際は、個人業主がそのまま代表取締役になりました。その方が高齢のため、甥にあたる方が後を継ぐことになり、登記も済ませましたが、経理上のことで両者がもめています。それは以下の通りです。 ?引き継ぐ最後の決算で前社長の会社への未収金が約2000万...

弁護士回答
    1
  • サービサーからの借金の減額はあり得ますか?

ベストアンサー

15年前、自宅を任意売却してサービサーに残債が1100万残りました。毎月、少額返済していましたが、利子と延滞金で、借金は2800万になりました。減額していただけるのなら、親族から借りて一括返済を考えています。相手方は減額交渉ができるところでしょうか?とりつく島もないところでしょうか?どれだけの減額が期待できますか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスのシステムをよくわかってなかったんですけど

ベストアンサー

【相談の背景】 先日法テラスで借金についての 相談をしました 相談にのってくれた先生が受けてくれると言ってくれたのですが あとで事務所を検索したら 注力分野に借金が入っていなかったんですが 【質問1】 注力分野に入っていないと成功しない可能性高いですか? 【質問2】 この先生キャンセルして 借金を注力している他の事務所の先生に相談してもよいので...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

ベストアンサー

何か方法がないか教えて下さい。 6年前に離婚した元夫の自営する店&土地の購入で2000万の連帯保証人になったまま離婚しました。離婚理由は、借金トラブルでした。生活がかかっていると消費者金融数社から強制的に借金を作らされ、最終的には元夫が勝手に弁護士さんに依頼して債務整理をしました。借金に借金を重ね、私はパニック障害の症状が出て最終的に離婚しました。当...

弁護士回答
    1
  • 会社の借金が支払えないまま、休眠しましたが今後どうしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

夫が2年程前に株式会社を経営してました。 その際、国金から500万融資していただきましたが経営が苦しくなり残金200万を残し会社は休眠することになりました。連帯保証人も夫です。 裁判を起こされ支払えないことを伝え、強制執行も入りましたが財産がないのでとられるものもありませんでした。 それらを踏まえて質問なのですが、 1、この先、賃貸から賃貸への引...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい

どうしても30万円以上必要です 90万位の借金が4件以上あります どこか借りられないですか?

弁護士回答
    1
  • 義理の妹に騙された場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

義理の妹に騙されました。利用されました。 弟は結婚して4年になりますが、調停中で、4歳娘を連れて別居中です。 別居に至った理由は借金、ギャンブル、嘘、色々ですが、弟の結婚から1年経った頃、義理の妹(弟の嫁)から、メールがきました。内容は、結婚しても財布が別々で、給料を預けてくれない、私を信用してくれない、給料別々だと貯金も出来ないから、お姉さんからパ...

弁護士回答
    3
  • 知人数人からの借金が3000万ほどあり、行き詰まってます。

ベストアンサー

友人知人合わせて7人から総額3000万ほどの借金があります。理由は自営の会社の資金繰りが上手く行かなかったことからです。A君から借り、次にB君から借り…と自転車操業になり、もうどうにもなりません。5万の返済約束が三人、10万の返済約束が二人 7万の返済約束が一人、12万の返済約束が一人。 毎月の支払いはこれだけでも60万近くになります。 その他に、自身のカード...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について。何か良い方法はありませんか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 生活保護についてですが、母子家庭が生活保護を受けるケースはよく耳にするのですが、養育費を払う義務者側が養育費を払うことで生活が困難になった場合、生活保護を受けることが出来るのでしょうか?私は元嫁に養育費を払う為に借金をし続けこれ以上どうにもならずに現在は減額調停中です。減額になっても借金の返済と養育費の支払いをすれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の借金と家出の内容で。この事は法律上何か訴えたり出来ますか?

妻が子供を連れて出て行っているのですが 家出は多分妻が借金の催促に困って お金をある程度溜めて行方を隠したのだと思います 私には当然借金の事は言えないので。。。 理由は光熱費、食費(宅配後払分)、幼稚園費等。。。 出て行く2ヶ月前分から 全て全く払っていませんでした。 上記支払のお金は妻には渡していましたので 2ヶ月間支払してない事になり...

弁護士回答
    1
  • 本人不在の借金、ローンの対応

ベストアンサー

過去に自営業をしていた時の借金が残っていて、 保証協会から督促状が届き、1週間以内に支払うようにと書いてあります。 借金の本人は勾留中です。残された奥さんと子ともがいます。 この場合、家族はどう対応したらいいでしょうか。 また間もなく家のローンも引き落としできなくなります。ローンの残金がかなりありますが、本人のみの借り入れで保証人はいません。(抵...

弁護士回答
    2
  • 破産申立て前に未払い給与を払ってよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員2人だけの小さな会社です。 財産は機械1機だけですが、それを売却すれば従業員の未払い給与5ヶ月分とトントンくらいの代金になります。 廃業して会社の破産申立て予定ですが、会社社の破産申立て前に、機械を売却して売却代金から従業員の未払い給与5ヶ月分を支払うことは問題ないでしょうか。 債権者は銀行2者だけです。 【質問1】 破産...

弁護士回答
    3
  • 借用期限に間に合わなかった

小さな店を1人で営んでいるものですが5月にお客さんから、50万円を借りました、借用書には、10月末の返済ですが、不況により、経営が悪化していて、約束日に返せなくて相手に誤りました。 しかし、次の日に、相手が店まできて、脅迫めいた言い方で返済を迫ってきました。相手の方は、店での態度が悪いので、先月に出入りを控えてまらってます。実際、その方を嫌って、来ない...

弁護士回答
    1
  • 時効期間経過の債務と破産について

ベストアンサー

破産を考えております。消費者金融が主ですが、中には10年以上放置してあるものもあります。 そして、債権者も詳しく全部覚えているわけではありません。 ただ、おそらくアイフルとかだとおもいます。 この場合に、弁護士先生にお願いした場合、破産は可能でしょうか?あるいは、時効を主張したりとか言うこともあり得ますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • パチンコイベントスタッフ

ベストアンサー

去年パチンコ攻略会社から郵便が届きイベントスタッフを募集という甘い言葉に騙されてしまいました。借金までして会社側が金利分の負担をすると言われ計180万の借金をしてまで合計で220万ものお金を振り込みました。 預り証という書面が会社側から受け取っているのですが、返金を求めたのですが約束の3月4日は振り込みはされませんでした。 さらに、会社との連絡担当者とは...

弁護士回答
    3
  • 主人の借金と携帯メールで逆援助を申し込む夫

ベストアンサー

主人の借金はアイフル。アコム・レイクの3社から3年ほど取引しているようです。携帯メールで逆援助を申し込む夫ほんとにしたかどうかわわからないけど、何度もメールを入れてます。旦那の親と同居しており、うまくいっていません。中一・小5・小1の3人の娘がいます。父親が売春などで捕まるのも避けたいし、借金も何に使ったかわかりません。離婚も考えましたがお金がな...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について。

ただ今任意整理中なのですが、毎月支払い金額が大きく支払いが難しい状況です。 なので個人再生に切り替え少しでも借金を縮小できれば‥と考えております。 任意整理から個人再生に切り替えることは可能なのでしょうか? また個人再生をすると職場に知られたりしてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの返済について

ベストアンサー

住宅ローンについてです。ややこしいので、箇条書にします。 1.結婚していた時に購入した家で旦那名義のローンで連帯保証人が私の父親 2.離婚したら前の旦那が自己破産 3.家は私の名義に変えて、子供と3人で住んでいる 4.ローンは保証協会にうつって返済をしながら私は家に住んでいる 保証協会に移る時に毎月の返済額と金利を決めたんですが、月に4万円で金...

弁護士回答
    8
  • 自己再生前の 自動車ローン一括返済

自己再生を考えております。 そんな中、信販会社名義の 自動車ローンが41万円残っております。 来年5月で支払い完了なのですが、 弁護士さんに自己再生の相談前に 一括返済しても後々の手続き上問題 ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金を含めた借金の債務整理について。

ベストアンサー

借金の債務整理をしたいと思っています。 大学在学中に父が他界し、奨学金を1種2種合わせて640万円ほど借り入れました。また、その際保証は人的保証から機関保証に変更しました。 月々の返済をしながら、不足した生活費や交際費を、クレジットカードで補ったり、返済のお金を消費者金融から借入れてしまい、その合計が240万円ほどになってしまいました。現在これらの返...

弁護士回答
    4
  • 夫の破産申請中に妻の車を仕入先に取られた場合車は戻せるのでしょうか?

よろしくお願いします。主人は自営をしており、仕入れ先に支払いする為に必死に工面しましたが払えない事が多々ありました。遅れながらも支払いはしていたのですが仕入れ業者から待つ代わりに私の車を払えない場合に差し押さえする、と言う誓約書を主人から頼まれ書かされました。私は自営には関わっておらず、ほかの会社に雇用されているので、何度も断りましたが、「誠意を...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融から借金の整理と借金原因となった同棲費用の相手への請求

ベストアンサー

義弟の借金と女性の問題です 女性との同棲を開始するための借金です 家族に内緒で4社の消費者金融約150万程の借金 他に同棲の費用として祖母から100万を出してもらい、 同棲中に義親から理由を話さないで40万を借りています。 5ヵ月間の同棲の間に 消費者金融から約150万 祖母から100万 義親から40万 合計約300万を約5ヵ月間で使った...

弁護士回答
    5
  • 強制執行 公正証書 離婚 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 今年離婚し.元嫁に、結婚式費用、弁護士費用、新婚旅行費用などで借金が500万あります。毎月5万円ずつ返して行く約束をしたのですが、会社でのパワハラが凄すぎて辞めて、現在就活中で収入がつなぎのアルバイト分15万程度しかなく、家賃や生活費でいっぱいいっぱいで支払いが困難です。公正証書を作成しているのですか、内容見たら、滞納が15万になったら強...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の借金を戻したい

ベストアンサー

若い頃に消費者金融から200万程借りました。馬鹿な事をしたなとつくづく思います。さて、そこで質問なんですが。個人情報を取り寄せた結果。3つあった消費者金融のうち、一つだけが延滞のまま載ってありました。残り二つはサービサーにいってると思います。そこで時効も当てはまるか、しらべましたが、裁判をおこされており。もう任意整理しかないのかな、と思います。例え...

弁護士回答
    2
  • 借用書の無い借金返済方法

ベストアンサー

現在付き合っている彼に700万近くお金を貸しています。借用書はありません。 私には子供もあり自分に何かあった時の為にやはり書類として残しておくべきかと思い始めました。 貸してから作成する書類はどのようなものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産の免責不許可の偏頗弁済とは

ベストアンサー

破産の免責不許可の偏頗弁済とは具体的にどんな事でしょうか? 自分の名前でネットとかで買った支払いもだめなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産宣告。2.カ-ドはいつから作れるのでしょうか?

ご質問させてください、まず、破産宣告をした者は事業興す事ができますでしょうか?現在3年目(前回事業による破産) 2.カ-ドはいつから作れるのでしょうか? 3.車を自分名義で持つ事が出来るでしょうか? 4.車のロ-ンは組めますでしょうか?いつからか? 以上、宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 住宅売却前に個人再生するべきか、売却後にするべきか

ベストアンサー

現在借金が約900万、住宅ローンも2800万あります。住宅の売却価格が約2900万で100万ほど残るのですが借金の返済が厳しいので個人再生しようと思っています。 ですが、売却前に個人再生をすると残った100万は借金の返済に充てなければならないと弁護士の方に聞きました。 それですと引っ越し資金がなくなるので困っています。 住宅売却し、引っ越しも完了してから個人再生...

弁護士回答
    2
  • 口座の譲渡 振り込め詐欺

【相談の背景】 副業により口座情報を渡してしまい、振り込め詐欺等に使用されてしまいました。2つ口座を渡してしまい、1つは気づいた時には凍結、もう片方も凍結はされてなかったですが通知書が来ていて、それと共に銀行にいき、口座は解約。そのまま警察にいき内容を伝え、任意に応じれば逮捕にはならないようにはするが、詐欺とか刑事?事件にひっかかると言われました...

弁護士回答
    1
  • 一度も返済してない借金は詐欺になる?

クレジットカードで合計900万円ほど借りている状態です。 一度も返済していない借金は詐欺に当たる場合があると聞いたのですが 限度額100万円のカードを限度額の100万円まで使い、リボ払いで毎月3万円ずつ返済しています。 100万→他でお金を借りて3万返済→また3万円借りるの繰り返しです(100万→97万→100万の繰り返し) リボ払いで利息だけ支払っているという状態だと思...

弁護士回答
    2
  • 借金返済し無いローン会社は訴訟や差し押さえするか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護前に車をローンで買い月に9.000円支払いしてます。 cwは半年以内に自立出来る見込みがあるなら保有を認めました。生活保護世帯理由は夫婦で病気になり仕事が出来なくなったので半年後に完治するかは分かりません。生活保護でローン返済が出来ないので支払いをしなくなったらローン会社は保護費の差し押さえ等するか不安。 車の換価価値は3万円で...

弁護士回答
    4
  • 借金取り立てについて

【相談の背景】 私は知り合いから借金があります。 昨日仕事場にその人ともう1人連れの人間が来ました。連れの人が、私の知り合いにかばってるからと言う事で、その人間も呼び出してくれと良いその人の車の中やバックの中を見せろと良い何故だかわからないんつですが、調べました。更に私のキャッシュカードなど銀行行って残金見せろと良い銀行に行かされました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求(示談金)に対しての対応

【相談の背景】 現在、不倫での慰謝料請求として300万円請求されています。既に示談されている状態です。 私自身、現在、生活保護を受けている身で到底支払いが出来ない状態です。(相手方には自分が生活保護を受けているのをまだ言ってない) 相手方に生活保護を受けているので、支払えないと伝えた方が良いのでしょうか?到底期日までには払えないので。 その際、自己破...

弁護士回答
    4
  • 病気による無収入よる借金の増加についての解決法

長男が大きな手術をして現在、働けない状態。(4ヶ月) さらに、店を経営していたが働けなくなり各種 支払いを両親が肩代わりして支払っています。 その為、店を他人に貸して賃料を得ようと考えて いるようですが借り手もない状態です。 現在は、夫婦で実家に戻り、そこでかかる電気、ガス水道費用も両親が支払っている状態。 療養保険料や高額医療の還付金をあてにして...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担金請求の額と方法

夫婦二人の再婚者同志で子供無です。夫は年収900万程度ですが、結婚後に多額の借金が判明。退職金で帳消しにすると約束したが、直後にさらに借金(200万)しました。借金癖があります。給料は夫が一方的に管理し、妻には12万を渡すのみでした。 嘘の上塗りばかりするため信頼できないと言うと、生活費を半分の6万円に減らすと通告してきました。 夫(60)は、お金の話にな...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードのキャッシングについて

ベストアンサー

クレジットカードのキャッシングについての相談です。 クレジットカードのキャッシングでお金を借り、そのお金でショッピング残高の返済、他の借金の支払いをする事は違法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管財人について

破産申立をし、破産管財人がついたら 何度か管財人さんの事務所にいったりするのですか? また管財人さんと連絡とりあったりするのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 借金の返済で周囲に連絡されて困っています

【相談の背景】 去年私個人、相手法人(勤めていた会社)で借りていたお金を辞めるとき借用書を書かされ遅れながらも払っていますが、私の周りに連絡したり、親、嫁連絡先教えろとか今から遅れた説明に来いとかがすごくて、大体遅れても15日くらいです。 辛いです。 【質問1】 遅れるのは、私がわるいのですがまわりに連絡したりして仕事もらってる会社とかにいくら払い...

弁護士回答
    2
  • 借金滞納 弁護士費用分割について

ベストアンサー

借金滞納があり弁護士さんに依頼しました。 分割で月々決まった額を半年支払ってきました。 家庭の事情で今月分が払えなくて困ってます。 月々の支払い金額の減額って出来るのでしょうか? もちろん弁護士さんの方には連絡するつもりですが 出来なかったり、契約解除にならないか不安で

弁護士回答
    3
  • 親子の縁を切れますか?

ベストアンサー

親子の縁を切れますか? 母親が散財して、父親の収入をたくさん使っているため、生活が困っています。 母親には何度言っても聞かずに、買い物、ゲームの課金を続けます。カードローンで借金もします。 母親は要介護認定をうけており、父親は10年以上別居中です。 相談している私は息子なのですが、仲介や支援についてうんざりしております。 お互いに憎まれ口を言...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の減額になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費の調停が不成立で審判に移行されました。 相手方には結婚前に作った借金があります。算定表通りの金額になると生活ができないから婚費を減額しろと相手方は主張しています。 そこで以下の質問です。 【質問1】 婚姻前の借金を理由に婚費が減額されることはあるのでしようか。

弁護士回答
    2
  • 十数年前のなりすまし被害による給与差押への対応(外国人・署名偽造)

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容:東京在住の外国人の母が、勤務先から給与差押命令を受けました。十数年前に遠方の裁判所で勝手に進められた「なりすまし被害」による借金が原因です。 母は日本語の読み書きが不自由で、当時の裁判内容を全く把握できていませんでした。 【偽造の証拠】当時の申込書を確認したところ、明らかな捏造が発覚しました。母は自分の名字の漢字すら書...

弁護士回答
    1
  • 個人再生が難しいと言われてしまっていることについて

【相談の背景】 任意再生から個人再生に切り替えたいのですが、難しいと言われてしまいました。 現在任意整理を一任している事務所に、さらに整理の追加お願いをしようとしたところ、毎月納める額が10万を超えること、さらに任意整理には追加していない支払いが3万5千あり、今年からは奨学金の返済も始まります。 現在派遣社員で、月の収入は22万前後。 任意整理の総額...

弁護士回答
    2
  • 養育費の遅延損害金について

【相談の背景】 離婚協議書で月五万を元夫が支払うとなっているが、支払い未払いが続き現在(2013年分から)450万あります。一昨年より給与差し押さえをし、相手方は昨年自己破産をし、各方面の借金、私への慰謝料が無くなり養育費だけ残りました。が、職場を転々としている為、現在掛け持ちで(他の仕事の服洗濯物あり )仕事をしているようで差し押さえている職場の勤務を少...

弁護士回答
    1
  • 教育にかかる費用の請求

【相談の背景】 昨年、夫の借金により別居を5年し、最後は夫に自己破産され離婚しました。住宅ローンの保証人に私がなっていたので、今、一括返済を求められています。私の唯一の貯金は銀行に取られてしまいました。 今年の4月から娘が高校進学し、公立高校に入学しました。 公立高校入学に際して、4月に一括で支払わなければならない諸費用を50万程支払いました。制服や...

弁護士回答
    1
  • 家から出ていけと言われる 父親から

【相談の背景】 実家暮らしの成人40代(広汎用性発達障害・障害基礎年金受給者・無職)ですが。ことある毎に父親から家から出ていけと言われています(期限付き)。当然私も衣食住光熱費は使うので生活の費用として毎月実家にお金は納めていますが、今回は急に立ち退きせよ!のように怒鳴られてしまい萎縮しています(障害上、音や怒鳴られることに敏感なので)。原因は除雪の手...

弁護士回答
    1
  • 横領金の分割返済額減額について

【相談の背景】 当方、非営利法人です。 横領金1千万円を毎月5万円分割で返済を受けている最中ですが、毎月20日程の延滞が発生しています。 遅れながらも返済されていたのですが、 今月は2万円の振込しかなく、封書で鬱の診断書と仕事ができないので、毎月2万円に減額を、仕事に復帰したら、また5万円払うのでとの手紙が届きました。 返済は、他県の銀行から毎月振...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手から求償権が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 元不倫相手から求償権で慰謝料を請求されてます。 5年ほど前に妻子ある方と1年半年ほど不倫してました。相手はその事が原因で離婚しました。奥様から慰謝料の請求はありませんでした。 その後もカレから会いたい、やりたいなどSNSでメッセージなどが定期的に来ていましたが、嫌になってブロックしました。その時も慰謝料などの話もなかったで...

弁護士回答
    1
  • 裁判和解したが払えてない

【相談の背景】 私には携帯代 クレジット 通販未払いの借金合わせて200万はあります。購入時は仕事してましたが、病気なってから払えなくなり、18ヶ月未払い。 通販未払いの一部と携帯代一部は支払いはじめましたが、 まだ仕事してなくて、精神的に出来なくて親から借りてますが 毎月たくさんは払えず 未払いのがおおいです。 また携帯 クレジットは 裁判され...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから