17,770件見つかりました

法律相談一覧

• 実弟と絶縁できますか?

お世話になります。 私の弟、次男40才、未婚についてのご相談です。二男は若いころから酒癖が悪く、定職につかず食堂経営の親元でニート的な生活をしていました。10年ほど前から自分の交友費、飲食費、車欲しさに、サラ金、知人、親戚などから700万〜800万の借金をしていました。知人から300万の借用書もありました。サラ金のほとんどは両親が保証人となっていました。そん...

弁護士回答
    1
  • 借金の取立てに困っています。

急いでいますので、失礼します。 息子が、飲食店(スナックか、ガールズバー)の店員に借金をして、飲食を続けて合計16万円になり、5日の給料日に5万円は、返済したそうです。  残りの返済について、話している時に、『カードローンなどで借金があり、今後、給料が差押えになるかもしれない』と、言ったせいかどうかわかりませんが、今日中に8万円だけでも、返せと言われた...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きの住民票を渡しておらず、また再提出で今の状況を話して、免責が下りるかどうかについて

質問させて頂きます。 週3,4で昼職。 週1で風俗の仕事を行っています。 自己破産の手続きから1年経った今、住民票を渡せば提出書類完成だったと聞いていて、忘れた私がとても後悔しています。 こちらで質問させて頂いて、ちゃんと今の状況を話そうと思いますが、しっかり話した上で手続き&申請するのですが… 何か手続きで風俗のお店にお願いする事になる可能...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の請求額が払えない

10月に交通事故を起こしてしまいました。 未成年の母子です。今は通信制の学校に通っています 私のよそ見がじこの原因です。 前の車が駐車場に入ろうとしたところ後ろから追突してしまい その追突してしまった車の方が衝撃でアクセルを踏んだらしく 駐車していた2台にぶつかりました。 私は任意保険に入っておらず高額な請求が来ました。 もちろん任意保険未加入だっ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理をしたが、返済できなくなってしまった。

ベストアンサー

車のローンを含めて300万円の借金があります。車を手元に残したかったので、車のローンを外した分の200万の借金を任意整理してもらいました。 しかし、コロナの影響で給与が下がってしまい、今後、返済できそうにありません。車はもう諦めようかと思っています。どのようにしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚、弁護士について

妻と義母からのモラハラから浮気をしてしまいました。相手とはネットで仲良くなりその日に初めて会い、関係を持ったのもその1回です。 結婚前からの借金を完済すべく掛け持ちで仕事をしていましたが旅行がしたいと増えた収入の1部のみを返済に回し、へそくりされていました。 双方弁護士を入れてはいますが、こちらの弁護士さんが向こうにばかり有利な事を提案し私の意見...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給中、時効援用を訴えても、裁判所からの呼出にどう対応したらよいのでしょうか?

再度質問させて頂きます。 生活保護受給中で証券会社の不足金の訴えで、県外の地方裁判所に4度目の呼び出しがきました。 時効援用で再三答弁書を送り、認知の母の介護の為また地方裁判所までの交通費を捻出できない事もあり出頭できない旨を訴えてきました。 4度目は、時効援用の書面は判断資料になるが、指定された期日に出廷されませんと判断資料にすることができ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理について

現在2社の金融会社から借金をしていますが、2年ほど返済をしていません。任意整理を考えているのですが、任意整理後、借金を完済してから、自動車のローンは組めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特定調停あとの新たな借入れ

ベストアンサー

私は特定調停後、親が借金返済してますが、違うクレジットでまた借金してるのですが、他のクレジット会社に借入れ審査は厳しくなるものでしょうか? 特定調停後、違う会社で新たに15万借金してて満額状態です。 審査は通るものでしょうか?それとも厳しいでしょうか? 大手は皆特定調停している状態です。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用しなくて大丈夫でしょうか?

弁護士会に相談したく行きました そしたら、法テラスに無料相談があるとききましたので予約して火曜日の日にお話しをしに行きました 平成17年に弁護士に自己破産か整理をお願いして12年が経ちましたのでその件で、時効の援用した方が良いか訪ねたら もう10年以上たってるから、手続きしなくて大丈夫と言われましたが大丈夫でしょうか? そのままにして大丈夫ですと言...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証協会からの債務整理

ベストアンサー

私の父親現在80歳ぐらいです、以前会社を経営していましたが、銀行からの融資返済ができず債務整理し、現在は主な資産はありません。ここ1-2年アルバイトで生計の足しと働いています.残りの債務は保証協会からの催促状が10年ぐらい前から届き、初めは払える程度払っていましたが現在は支払いはしておりません。最近調べたところ延滞金も含め4000万近くあり元本は1000万前後...

弁護士回答
    2
  • 年利27%の貸金は合法ですか?

ベストアンサー

父の経営する会社の従業員が、借金返済を延滞し、裁判所から差押命令が届きました。父の会社が第三債務者になってます。70万円の借金が上記利率のため、延滞金と延滞なんとか金230万円が加算され、300万円になっています。べらぼうな利率に驚きますが、これは合法ですか? 借金をした本人は経済的に苦しい生活をしているので、助力してやりたいのです。 質問 ➀...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金の取立てについて。

ベストアンサー

数年前から友人にお金を貸してきました。自身の病気。お母さんの病気。自身の結婚破棄や生活環境で苦しいとの事で何度か貸しました時に「借用書を書いて欲しい。」とお願いしたのですが書いて貰えずです。今、手元にあるのは 私自身が貸した日付と金額のメモと、一度ラインで頂戴した「返済計画」のスクリーンショットのみです。昨年12月にふと一万のみ返済があり、今年...

弁護士回答
    2
  • 借金の相続放棄についてお尋ねします

私には借金があります。 自身の自殺後の相続人の相続放棄等の事務処理を依頼出来るのか? 自分名義の車で自殺した際、その車を家族が廃車手続きをしてしまった場合は単純承認となってしまうのか? もし単純承認となるのであれば、単純承認にならない為に取るべき対処方法は何か?

弁護士回答
    2
  • 借金の差し押さえと債務整理について

借金の問題です。 5年ほど前に裁判所から、仮執行宣言の封書が届きました。 その時は、クレジットカード会社からの訴えでした。その時に弁護士に相談に行きましたが、差し押さえされるものがないので大丈夫です。とのことでした。最近に債権回収会社から、債権譲渡の通知が届きました。すると4月頭に差し押さえ予告という手紙が送られてきました。過去に裁判所から仮執行...

弁護士回答
    1
  • 個人の借金で給与差押え

ベストアンサー

知人の話で相談です。知人が以前の勤め先の同僚から400万円程個人的にお金を借りており返してない状況でした。 3年前くらいに借りたようです。 先日、会社の総務から知人に連絡があり、給与差押え通知が来ているとの事です。 先方が弁護士に委任したようです。 知人は大変反省しており、毎月3万円づつでも支払う気持ちはあるのですが、差押えをされてしまうと生活が出来...

弁護士回答
    2
  • 親の借金を肩代わりするための方法

宜しくお願いします。 親が作ったクレジットカードの借金や、携帯の未払い料金を 私が肩代わりする予定です。 ※親の体調が、かなり悪いためです こうした申し出は、カード会社や携帯電話の会社は、受け入れてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 甥による祖母、叔父の口座から不正出金、確実に弁済させるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の甥が、初期認知の祖母の口座から300万不正出金、祖母に預けていた叔父(相談者)の通帳から100万の不正出金されており、おそらく祖母と一緒に銀行へ行って、祖母に現金出金させたと思われる物と、カードとパスワードを盗みだし承諾無しに勝手にATMなどから出金したものがあります。現在、甥家族内の話し合いや、出金履歴から祖母自身のために利用したと...

弁護士回答
    3
  • 免責不可事由で免責不可が出るのでは?と不安です。

ベストアンサー

自身の自己破産で免責してもらえるか不安です。 カードショッピング(2社)だけなのですが浪費が多い為、少額管財事件(免責調査型)となりました。 借金は約3年で100万円弱...リボで残っている分です。それ以外は一括で支払っていました。 10万円納付して破産管財人とも面談もしました。 その際に、「まだ、2,3話を聞かないといけません」と言われまし...

弁護士回答
    4
  • 宜しくお願いします。

ベストアンサー

私の彼氏の事なんですが、11年前に離婚して、うつ病見たいになり仕事に行かなくなり、借金を払えなくなって、取り立てが凄かった見たいで、住所不定になり、借金を払えなくなって11年間、住所不定なんですが、その間、病院にも行ってないので、彼氏は、早く住所ちゃんとして、病院いったり、職にちゃんとつきたいと言ってますが、これだけ、住所不定にして、住所変更を、市...

弁護士回答
    4
  • 借金の具体的な返済案のたて方について

ベストアンサー

個人間の借金があり、その負債額は3250万円です。 相手方に弁護士さんが代理人になり、連絡をとったところ、具体的な返済案の提示を求められました。 先月、今月と、この問題のことで、日常生活もままならず、今月末、来月、再来月くらいまでは生活のたてなおしのためにも、お金がかかることと、またお金もありません。 そういった場合、どういった返済案を提示して...

弁護士回答
    2
  • オンラインショッピング再開時期について

ベストアンサー

個人破産、会社破産を予定しています。 現在ホームページ のオンラインショッピングは、一時閉鎖しています。 事業の継続を希望しているのですが、オンラインショッピングは今後どうするのが良いですか? こちらの希望は出来るだけ早くに再開したいのですが、今後どのようなことが考えられるのか全く見当がつかないため、動けずにいます。

弁護士回答
    2
  • 破産時の小規模共済の積立金はどう扱われるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模共済と破産、財産差し押さえ時の関係性 【質問1】 当方個人事業主です。 小規模共済に加入予定ですが、 もし今後破産、財産差押が生じた際、 毎月の積立金はどの様な扱いになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの返済が遅延

ベストアンサー

住宅ローンの返済がキツいです。 購入した1DKのマンションは、家族四人では狭すぎるので、4DKの賃貸マンションに転居しました。 1DKのマンションは、賃貸に出しております。 昨年10月に住人が解約後、リフォーム資金が無く、新たな賃貸に出せません。 私は病気で働けず、年金から月3万円を家計に入れております。 私の個人的な借金が200万円...

弁護士回答
    4
  • 大学生が借金に困っています。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学2年生です。借金について相談いたします。 現在、所持金は5,000円です。クレジットカードの支払い滞納が13,850円、8月28日支払い分が41,900円、通販後払いが26,980円、スマホ料金が20,241円です。 アルバイトはラウンジとカラオケですが、はやり目なので感染の可能性があるため、お金を稼ぐことができなくなりました。 【質問1】 どのように...

弁護士回答
    1
  • 借金の贈与税は通帳絶対見られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から870万円借金しています、私の収入が少なく、もう返さなくていいと言われたんですがその書面を交わして知人が亡くなれば絶対贈与税の預金通帳は見られるのでしょうか? 【質問1】 書いた書面も全部焼いてくれるって言ってくれています。残りは通帳だけなのですが見られますか?心配です

弁護士回答
    2
  • 兄(自己破産)の奨学金返済遅延、連帯保証人死亡で保証人叔父に催促が行った

お忙しいところ失礼します。 兄の奨学金返済遅延について相談いたします。 よろしくお願いします。 本日、兄の奨学金保証人である叔父のところから返済催促の書類が届いたと連絡がありました。 兄が返済遅延をして 父が連帯保証人でありましたが、死亡のため(2013年) 保証人である叔父のところへ催促が行ったかたちらしいです。 電話での話しでは、 199...

弁護士回答
    2
  • 投資話から始まり借用書を書き脅迫

【相談の背景】 先輩に投資の話を何かないかと言われたところ過去に既に実績があったものがあり紹介しました。ここではKさんが先輩Mさんがお金を出したと考えてください。 Kさんは旨味を感じお金があるKさんに話を持ちかけました。少ししMさんKさんの間でMさんの相談に乗り困っていた為別の投資を紹介しました。こちらは両方とも借用書有りです。もちろん借用書書いてると...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの呼び出し。急ぎ且つ信頼できる弁護士さんの探し方

ベストアンサー

【相談の背景】 随分前に自己破産しようとして諸事情で最終手続きまで進める事が出来ず、長期間放置をしてしまいました。離婚も重なり精神面も不安定であった為、実家に仮住まいのような形で目を背けてきた自分が悪いのですが、住んでいた家に裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が届いていた事が解り、慌てて弁護士事務所に相談しました。アドバイス頂いたとおり一旦住所、...

弁護士回答
    1
  • 元主人からの嫌がらせ

4年前に別れた元主人からの度重なる嫌がらせともとれる調停や裁判で精神的に追い詰められています。ただ今弁護士先生に依頼しておりますが、今回は厳しい裁判と言われました。内容は私の亡くなった父が、元主人にお金を借りていた、借用書もあるぞと、弁護士先生を入れて訴訟を起こしてきています。今までも何十回にも及ぶ調停裁判を起こされては、欠席を繰り返しされており...

弁護士回答
    1
  • 【至急】親の借金の保証人について。この場合私はこの借金を払わないとダメなのでしょうか?

父親の借金の保証人について質問させて頂きます 父親がヤクザ関係の方から借金をして保証人に私の名前を書いたみたいで私は身に覚えの無い保証人にさせられました そのうえ公正証書まで父親が書いてるみたいです そして父親はその借金の支払いが出来ず蒸発しました この場合私はこの借金を払わないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ものすごく悩んでます

昨年9月に妻と離婚が裁判で決定しました。裁判で養育費一人2万円で計四万払うことがきまりましました。 その当時、契約期間がきれ無職となっていました。 でその時生活するためいろいろ会社(5社)から借金しました。 養育費を払うところではなかったのです。ようやく今年3月からちゃんと就職しましたが、借金返済で支払えない状態が続いてました。 そんな中、今日、裁判...

弁護士回答
    3
  • 借金100万円の債務整理について

ベストアンサー

知人の相談です。 現在成人しアルバイトで生計を立てていますが、 消費者金融数件から合計100万程の借金をしています。 自業自得とはいえ毎月利子を払うだけで精一杯で、 給料日前には飲まず食わずの生活です。 家族にも知られたくないのですが、 この借金を何とかしたいと思っていますが、 普通に支払って行く他ないのでしょうか? また弁護士さんに依頼す...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の保証人を辞退したいです

実姉の長男の奨学金の保証人になっています。長男は一昨年大学を卒業し、地元信用金庫に就職しましたが、去年保険会社に転職し営業の為の経費は自腹で払う事になっており、その経費を工面するのに、借金をして、その支払いが滞り、相手に訴訟を起こされたそうです。(その借金の保証人は姉がなっています) それで司法書士に相談して、個人再生をする事にしていると言われ...

弁護士回答
    1
  • 準詐欺罪、破産免責不許可について

【相談の背景】 元交際に複数回に渡りお金を貸し、返済の約束もして契約書も交わしましたが、債務不履行になり、支払い催促をしたところ、債務不存在を提訴されましたが、こちらも反訴し、相手の言い分は、返す約束もしてない、契約書だけ作ったと言われました。(相手から公正証書にしようとも言われた) しかし、判決により債務名義を取得できましたが、相手は返す気がや...

弁護士回答
    1
  • 離婚、債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がギャンブルで借金していることが発覚しました。 銀行と知人からです。 家の貯金から返済しました。 借金について私が怒るとモラハラ的な事も何度も言われました。 私は精神を病み診療内科に通院しました。 周囲からは離婚を勧められます。 そのうちもっとヒドイ目に遭うと 言われます。だから早く離婚した方がいいと。 旦那には今後また...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で夫が支払いを拒否した場合、次にすることはありますか?

本日、第一回離婚調停でした。 お互い離婚には同意していますが、金銭面でもめています。 調停委員さんも認めるほど、正当な請求をしているのですが、夫は全く支払う気がないという態度だそうです。 次回の調停には出向かないと言っているそうです。 質問は、どんなに正当な請求内容でも、夫が支払わないという場合、どうすることもできないのかということです。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の社長に借金があり、暴力をふるわれてることについて

ベストアンサー

会社の社長に借金があります。社長から暴言や暴力をふるわれます。その借金もあり会社は辞めることができません。大金なので私には借金を支払うことができません。何か解決できそうなことはないでしょうか? 私の不手際で会社の売り上げが無くなってしまい、1000万円の損害を出してしまいました。 1000万もの大金は私に支払う能力が無く、会社の社長にそのお金を借金し...

弁護士回答
    3
  • 母親の保護、借金について行政との相違に悩んでいます

ベストアンサー

母親は長年ギャンブル、借金、酒など本当にだらしない生活を送っていました、私は母親の借金返済の助けをしていましたが、またあらたにギャンブルによる借金が発覚し私は我慢の限界で手を上げてしまいました。 母親は以前から生活更正などで相談にのってくれていた包括センターへ「息子に殴られた」と泣きつき保護という状態になり2ヶ月が経ちます。 行政の担当者は包...

弁護士回答
    3
  • 私の妻の借金が350万円ほどあるのですが、

ベストアンサー

妻の借金を支払い困難になりました。私が病気で支払い困難となりました。そこで妻の借金を350万円を整理出来ればと思います。ただ、土地と家の名義が半分が妻の名義です。どのような整理の仕方が良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 借用書なしの借金。利子は必要でしょうか

ベストアンサー

20年ほど前に、親戚から500万超の借金をしました。そのときは、利子はいらないと言っていて借用書もありません。 その後、特に請求はなかったのですが、数年前から月々少しずつ返済を始め、現在の元金は半分ほどになっています。  ところが最近、高額な利子を含めた請求を求められています。借用書もないのに、数百万もの利子を払う必要があるのでしょうか? 仮に利...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済について 最適な方法を教えてください

借金について相談です。 現在年収900万で借金730万あります。 毎月なんとか返済していますが、自転車操業でなかなか借金が減らず生活が苦しい状況です。 個人再生、任意整理などあるかと思いますますが最適な方法を教えていたけないでしょうか。 借金の内訳 銀行系 4社 300万、250万、50万、30万 カード会社 1社 100万 毎月の返済金額 12万 おまとめで返済金額...

弁護士回答
    2
  • 不動産を共有している場合の破産

ベストアンサー

破産のご相談です。 破産者は父です。父の債務は4500万円ほどです。 父の財産は,父の自宅です。ただし,2世帯住宅で,土地と建物いずれも2分の1ずつ私と共有です。 固定資産評価額は,1600万円ほどでした。 この自宅には,私名義で1500万円銀行から借りた際に,抵当権が付いております。残債は,約1400万円ほどです。 弁護士先生にお願いし...

弁護士回答
    5
  • 夫の借金の任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫にギャンブルによる借金が600万程あります。 発覚したのは3度目です。 多重債務で、おそらく6.7社から借入しています。 正社員で夫婦共働き、夫からは夫の生命保険やお小遣いを引いた額を現金で貰って、私の給与口座に入金しています。 ボーナス時も、お小遣い以外は現金でもらい、該当口座に入金しています。生活費の引落は当該口座から行っていま...

弁護士回答
    3
  • 代表者の債務整理をする場合

ベストアンサー

会社の代表者が、借金が多く、債務整理を考えています。 会社には、影響しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の返済について相談に乗って下さい。

カードキャッシングを何ヵ所からして返済が出来なくなりました。放置してしまい裁判所から出頭命令などもありましたが、その後も払えずにそのままになっています。 今からでも弁護士さんに依頼して、少額ずつでも返済する形に出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 多重債務者の状態で海外旅行は行けますか?

現状、、、 消費者金融や後払いショッピングなどの複数の長期滞納があります。把握しきれてないのですが、50万円位です。 過去にはクレジットカード滞納もしていた為、おそらくブラックリスト入りしています。 クレジットカード、後払いショッピング、携帯などの新規契約は審査で落とされてしまう状態です。 不定期なアルバイト生活の為、なかなか支払いにまで回せず、...

弁護士回答
    4
  • 借金で本当に困って寝れない日々が続いています。

多重債務に陥り借金の返済で困っています。 現在自転車操業でやり繰りしている状態です。 借入れ状況ですが、 銀行フリーローン2社で、 計残が・・・約250万円 銀行カードローン4社で、 計残が・・・約160万円 クレジットカード3社で、 計残が・・・約52万円    合計9社で約460万円 以上になります。 仕事は正社員として勤務しております...

弁護士回答
    1
  • 破産時に車の所有はわかるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産時に車の所有はわかるものでしょうか? 友人が車を手放したくないと相談を受けました。 車は所有権は分割の会社で使用者がゆうじんです。 【質問1】 破産時に車の所有はわかるものでしょうか? 友人が車を手放したくないと相談を受けました。 車は所有権は分割の会社で使用者がゆうじんです。

弁護士回答
    3
  • いきなりの破産債権届出書

ベストアンサー

SFコーポレーションの破産管財人の方から破産債権届出書が送られてきました。お金を借りていたのは母で今は高齢です。随分むかしのことなので、借りたことは覚えていますが返済した書類などは処分してたそうです。証明できるものがないのに届出書を書いて送り返していいのでしょうか? それと心配なのは手数料などの負担金が発生するのかどうかです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから