法律相談一覧
-
また家族4人一緒に暮らしたいです
初めて投稿します。 よろしくお願いします。 長文です。 私(夫)は29歳、妻は31歳、子供は長男6歳(妻の連れ子)、次男2ヶ月の4人家族です。 私と妻はある専門学校で知り合い付き合う事になり結婚(去年の四月)しました。 私が妻と付き合う前に就職の内定をもらっていましたが、就職先が他県だったので結婚することになって妻に上の子の事もあり地元で通勤できるところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親の相続放棄の手続について
先日、市役所から連絡があり離婚した父親が亡くなったことを知りました。 母と離婚以来、約17年間1度も会っておらず、生活保護を受け病院で死亡したとの事で葬儀や葬儀費用負担ができるか連絡が欲しいとの事でした。 絶縁状態の為、申し訳ないが葬儀や費用は出せないと連絡した所、父の弟から連絡があり葬儀と費用を負担する連絡があったとの事でした。(それ以上は何も分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫してます
相手はまだ離婚していませんが、自分と出会う前からするつもりでいました。同じ職場で出会い、自分が離婚することになり(彼女は関係ありません)、相談にのってもらっていました。最初はそういうつもりではなかったんですが、励ましのメールをもらったりしているうちに気持ちが芽生えました。しかし、その時は彼女のことをいいな〜と思っていましたが、結婚しているし、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で訴えるといわれてます。
ベストアンサー結婚を考えて一緒に住んでいる彼の事なのですが、7ヵ月前に以前一緒に働いていた方から一緒に会社をやらないかと。会社を起越さないかと言われ、会社の不満もあり私との結婚を考えていたためか、お給料がよくなるならと思いやるとの返事をしてしまったそうです。仕事を続けながら私の知らないところで時々会っては仕事のこれからの打ち合わせ等で動いた時にお給料の一部と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻への養育費請求
ベストアンサー2006年3月に離婚し、現在まで父子家庭で子供2人(当時4歳、2歳の女の子)を育てています。 離婚の際は、特に養育費の取り決めはしておりません。 前妻は突然、出て行きました。 前妻は、離婚後ちょうど1年で今の旦那と同棲を開始し、 その年の12月に再婚、翌年の5月に子供を出産しております。 前妻は、現在38歳、旦那は47歳です。 現在、家庭裁判所に養育費の請求(過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従兄弟による寄与分の主張
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏頃から音沙汰の全くなかった従兄弟から手紙がきました。 遺産分割に関しての手紙でした。 叔父が亡くなって、叔父の遺産がある事。叔父は結婚していなく、子供もいない、そして兄弟皆亡くなっていたため、従兄弟の私達に遺産の話しがきました。 父の兄弟の長男だけ、叔父が亡くなる前には生存されていて、その叔父も半年後に亡くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察にお金が盗まれてると言って、消滅時効の援用となるのでしょうか?
NETで【婚姻詐欺】で検索したら、結婚詐欺のタイトルで掲載された個人危機管理を総合支援する専門企業がヒットしました。そこへ電話したところ、弁護士ではない、受付の男性がでました。 受付際に、私の悩みの内容を伝えました。18年前から婚姻詐欺にあっていたことに最近きづきました。 近日中に、私の預金から引き出されたお金の窃盗の時効がくる話をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費払いたくなさに嘘をつく男
現在調停で婚約破棄の慰謝料請求と子供の認知で話し合ってる最中ですが 先日相手から連絡があり 再来週から刑務所に入る事になったから 次回の調停で最後やと言われ 私は次の調停で折り合いがつかなかったら訴訟に切り替えるつもりでした! しかし会社の社長には刑務所に入る話をまだしていません! 社長には刑事裁判でも出廷してもらい助けてもらっていてすべて話を...
- 弁護士回答
- 10
-
-
面会について、間接交流が認められる主張につて
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 面会についてご教示ください。 1歳になったばかりの子がおりますが、間接交流で留めたいです。 相手方の結婚前からの「ギャンブルによる多額の借金」が発覚、その上こちらの私物の無断売却、児童手当の使い込みなど、他にも信頼関係を損なう行為が繰り返されておりました。 現在婚姻費用・離婚調停を申し立ててお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の要求額が不当な場合、弁護士を立てて減額できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者です。不倫相手とは交際1年半、今後一緒になるためお互い離婚を進めています。 私は結婚18年、給与・賞与全て渡してきており、月の小遣いは1万程度で我慢してきました。子育てにも積極的に関わりましたし、今でも仕事を抜けて病院へ連れていくなど妻の言う通りにしていました。子供は15歳以上が2人です。 養育費で妻の要求金額が法外なのではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の算定について
【相談の背景】 現在離婚調停中、結婚後にわかった相手方がブラックに載っていること、消費者金融に借金があるのを隠されていたこと、相手方の義母との問題等で離婚をしたいです。2歳と4歳の子供を連れて実家に帰り別居を始めましたが、別居後も私が口座を管理する約束だったはずが、ある日突然カード通帳が使えなくされ、それ以降1銭も振り込みがないため婚姻費用の申立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純承認とみなされるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 父は田舎に小さな家を所有し、そこに父、母、兄が住んでいました。私は結婚し、別の場所に住んでいました。 30年前に父が亡くなり、相続人である母、兄、私が相続しました。遺産分割協議書は作成しておりません。特に遺産の分け方も決めず、その不動産には今まで通り、母と兄が住み続けていました。 父所有と言っても、建物は未登記、土地は第三者(親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の同居解消、同居物件からの退去申入
【相談の背景】 いま、結婚を考えている女性がいます。 その女性は離婚歴があり、2人の子ども(小2、4歳)の親権者です。 離婚時は、協議書作成も公正証書は作成せず。現状、PC故障でデータは滅失、印刷した協議書紙も紛失。離婚から2年が経過しており、財産分与の除斥期間も経過しています。 いまも離婚当時の子どもへの影響を考え、一定期間は同居という約束から同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と離婚の悩みと、財産分割より支払いの方が私は助かりますか?
①旦那は25歳、私は19歳で結婚してすぐ毎日、旦那はお酒を飲んで毎朝4時帰り、優しくし声をかけても 、旦那は目が怖ろしく、顔や口を近づけてキチガイ、死ねボケ、ノイローゼ、ボケ野郎、早よー死ねー毎日どれか決まり暴言で怒鳴り、全身殴られたり蹴られていました。 精神的苦痛は、誰とも電話するな! 誰とも会うな !古い借家の裏はすぐお墓の山で。ずーっと怖い思いや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が外国人女性と不倫。離婚回避と今後の生活の保証を相談したい。
ベストアンサー現在わたしは娘2人と関東で暮らし夫は関西単身赴任中。 先週夫から2度目の海外赴任の時より外国人女性と付き合っていて、その人と生きて行くから離婚して欲しいと言われました。 コロナ渦で今年に入って1月に会って以来でしたが家庭は円満だと思っていました。 怯えた表情で見た事ない顔をし、人が変わってしまったようでした。 1週間考え、おととい大阪まで行き、もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄への亡き父の遺産譲渡を急かされています。争わずに解決する方法は?
家族構成は母、母と同居の独身の兄、親とは遠方に住む既婚の当方(夫、子供二人がいます)。 父が数年前に亡くなりましたが、当時、相続手続きをしませんでした。 争わずに、A,当方の相続分を母に譲渡、またはB,法定通りの相続をするにはどうすれば良いでしょうか? 以下が当家族の状況です。 相続放棄は亡くなってから3か月以内にしなければならないようですが、母が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停中です。
ベストアンサーお世話になっております。 一回目の婚姻費調停が終了しました。 夫 年収 480万(給料が上がるみたいです。) 元妻 年収 働いているが金額は不明 妻 年収 0円 元妻 子供2人(12歳 5歳) 妻 子供1人(0歳) 養育費は6万払っているみたいです。 12月23日の新算定表を基準に金額が決定すると言われました。 別居の理由は、生活費を頂けず死活問題、暴言等のモラルハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について。交際中の彼に貸している約400万円を確実に回収したいです。
交際中の彼にお金を合計約400万円程貸しています。 当時の私の資金不足と相手方が返すと言っている以上大事にするのは避けようという両親の意見もあり一旦保留になったのですが、あまりに進捗がなく、これ以上個人ではどうにもできない状況になり再度ご相談致します。 「実家の借金の肩代わりで」「肩代わりしたせいで仕事のお金(役員送迎時のガソリン代や高速代、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居寸前で一方的に逃げられた
ベストアンサー3ヶ月前にSNSで知り合った人と仲良くなり、会ってお互いますます気に入り、彼(7歳下)から「これから知っていけばいいだろう」と言われて、その押しに負け、正式に付き合う事になり私は広島、彼は大阪、離れてたくないから一緒に住んで、籍も入れて結婚してきちんとしたいと言われ私が移り住むように手続きを進めてました。 その際、「一人暮らしの時事故で入院した際家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親を訴えたい、嘘を暴きたい
昔は友達親子のように父とは非常に仲が良かったですが、10年位前から父に女の影がチラホラ。そこから狂い始めたのか人相も変わり、これはいけないと思い母に言いました。すると父は母に当時中々良い縁談に出会えない私について『僕のような歳のおじさんでも女は作る事が出来るという所を見せたかった』と言ったそうです。そんなあり得ない話を母は信じ私に言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫についてお聞きします
ベストアンサー只今離婚するか再構築するか迷っています。 結婚して16年です、私40代前半妻30代後半高校生と小学生低学年の男二人です妻がゲームで知り合った男と浮気・・・いや不倫をしています。昨年の秋からおかしいと思っていました、そして約八年レスだったのが復活しましたその後三月からパート復活(一年半ニゲーム漬け)4月辺りから私への態度がおかしくなり更に海外通販から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の解除をしたいのですが、私のケースは当てはまりますか?
ベストアンサー母・弟と縁を切りたいと思っています。(特に弟) 私は40代女性。20年以上前に結婚し、成人した子供が一人います。 父が35年前に再婚した妻(母)とその子供(弟)と戸籍上縁を切れないかと考えています。 父は10年前に他界しています。 戸籍上、父と母のあいだで私は養子になっています。 弟は父と母の実子です。 30代の弟とは2年ほど顔も合わせず、近況を母に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の兄との相続等について
ベストアンサー先月末父が他界しました。 実家で父と暮らしていた兄との相続等についての相談です。 兄弟は兄(長男)と私(妹)の二人兄弟です。 私は結婚しており夫がおります。子供はいません。 母は2014年に他界しました。 母の遺産は1/2ずつ兄弟で折半しました。 兄は30年以上統合失調症を患っており今も通院しています。 若いころ何回か入院していた時期もありました。現在無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が破綻し離婚とは、どのような状態ですか
ベストアンサー現在 離婚調停中 子供小学4年生(私の連れ子)と3歳(現夫の子供) 些細な事で喧嘩して夫とは別居し1年になります。別居時に下の子供だけ夫が実家へ連れ去った為、監護者指定の申立てをして母親に子を引き渡し、また面会交流を毎週末行うよう取り決められました。 その後夫の申し出により離婚調停が始まり、夫婦関係破綻している為離婚をしてほしいと主張。 そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の財産分与、遺産の使いみち、法テラスの弁護士さんとの妙なやり取りについて。
ベストアンサー70才になる両親が10ヵ月前に協議離婚しました。 先月、財産分与の件で家庭裁判所からの封書(書類)が送付されてきました。 申し立ての理由 相手方が財産分与の話し合いに応じない 離婚の1ヶ月前に父が暴れて、実際に命の危険もあり警察官を呼びました。 ●両親は財産分与の事は知りませんでした。 まったく財産分与の話はしていません。 ●両親は国民年金受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が離婚するが親に貸したお金は戻ってくるのか?
親が離婚します。 義理父に貸したお金、実母のお金500万と私(娘現在30代)2000万を返却してほしいです。 親は再婚してます。義理父、実母 ・私が10歳から11歳の間に再婚。 ・その時に、義理父に借金があり、実母が返済し、結婚。(お金を貸したという証明書なし) ・その後私が、13歳から14歳の間に義理父の母がお金を貸してほしいを言われ はじめは断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と名誉毀損の慰謝料について教えてください
私の不倫が原因で離婚しました。 2012年3月結婚 2015年8月〜不倫 2015年12月〜別居 2016年8月離婚 子供1人 養育費は貰っていません 家を新築しましたが売却することにし、残ローン800万を私が背負う事になりました。不倫の慰謝料ではないですが、元旦那も新しい生活を始めること・売却するまで家のローンを払ってもらうので、離婚時に200万円渡しています。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
土地の権利問題について
ベストアンサーはじめまして。 母の身に起きた問題でご相談に乗ってください。 母には2人の弟がいます。 今回、すぐ下の弟がおかした事で母は家を出なくてはなはない状態です。 母たちの親、私にとり祖父母が残した家に母は現在住んでおります。 私の父が母との結婚5年目に他界してからずっと 住み、祖父母が年老いた後は介護、そして死看取り ました。 昨日、地元の不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権、慰謝料の請求
結婚して10年。 2月27日に妻が出て行きました。 出て行く2週間前、『あなたの事が嫌いになった。他に言い寄ってくれる人がいる。もちろん子供達もまとめて面倒見てくれるって言ってる』 とか言い出し初めは冗談かと思っていましたが…。 それから今までとは違う態度で接してきて常に怒り、触らないでとか、ギャンブルやる人が嫌いだ!とか自分がちょっと怒るとモラハラだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した妻から、現在妻(不貞行為があったと主張)に損害賠償の請求ができるのか?
私は平成22年10月に調停によりAさん(元妻)と離婚しました。 離婚の調停はAさんから申し立てが有り、申し立て内容は ・私が不貞行為をBさん(同じ会社)と行っている。証拠もある。離婚を要求 ・慰謝料と財産分与を合わせて1500万円を要求 でした。 当時、妻の大金のかかる趣味ややりたい放題により、夫婦仲に疑問を持っていた私は離婚は了解しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻を継続し難い重大な事由について
ベストアンサー夫から、離婚を切り出されています。 夫の言い分としては下記の通りです。 婚姻を継続し難い重大な事由に当てはまりますでしょうか? ・今から数年前、私の実母が義両親にお金を貸して欲しいと数度連絡をしていた事が判明し、実際には貸してはいない ・私の携帯に何度もお金の要求をしては口論になっていた事が夫は耐えられなかった(実際には夫婦の共有財産から貸した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相から子供を取り戻したい。
4年前に息子(長男 当時12歳)が娘(当時10歳)に性的な事をし、 妻も以前の結婚を破たんした為に精神的損傷を受けネグレクトになりました。 それが原因となり妻が児相に相談をした所、息子を関連施設へ入れると言い連れて行かれましたが、 集団生活が出来ないとの事で返され、今度は娘を連れて行かれ、それから今年で4年になります。 2年半前に私と再婚し、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請をした妹を扶養する意思がないとき
ベストアンサー先日、15年来音信不通の妹が生活保護を申請し、私に「扶養届出書」が届きました。 妹は、20代の頃数百万円の借金を作り自殺まで考えたものの、親にすべて肩代わりさせて返済しました。それに懲りることなく半ばアルコール中毒のような生活を続け、私の叱責・助言には全く耳を貸さず、反抗的かつ暴力的な態度を続けました。 ところが、ある時突然、実家を継ぐと宣言し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローン別名義の住宅ローンを組んでますが離婚したいです。
私2000万 主人2300万別名義ペアローンを組みました。それ以外に私が頭金600万入れてます。 主人の責任感のなさに疲弊して耐えられなくなりました。 今の新居への引越し時も不機嫌になりバックれ、引越し作業も全て私と私の家族が行いました。作ったご飯も手を付けない。一緒にいて耐えられなくなりました。 まだ、離婚の話はしてませんが、夫婦関係は冷め切っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と慰謝料請求調停での陳述書提出で慰謝料減額になりますか?
夫から離婚調停と慰謝料調停の2件の申立をされました。 以前から別居したり戻ったり私自身離婚を望んでいたのですが、私の不貞行為が発覚し(興信所につけられた)それ以来、逆に夫は絶対に離婚などしない!お前は俺の言う事を聞け罪を償え!と私を束縛するようになりました。 毎日でもセックスをしろ!離婚はしない!逃げるなよ!と脅してきました。 恐怖を感じその日私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与において妻の小遣い等の遡及請求について
財産分与について、妻の言い分は通るかどうか教えて下さい。私は違和感を覚えています。 前提として私は精神障害者3級です。 財産分与の協議中に、私が約7年間に渡り340万円ほど全額家に入れるはずの給料から私の口座に入れていたことを私の個人的な口座の出入り明細を見せろと言われたことから、白状しこの間時々給与明細を改ざんして作製などもしたことから謝りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居7年で離婚できるのか?
ベストアンサー私は不倫同棲6年半の不倫相手側の女性です。 彼は奥様と約10年交際の末、奥様の実家で義母と義父と奥様(専業主事)と小4の子供と同居し婚姻生活をしてました。 同居経緯・・・結婚前に奥様の弟が事故死し、奥様家族が憔悴しており男である彼が頼りにされ快く同居承諾。 ■彼の当初の離婚希望は簡潔に言うと性格不一致、奥様の金銭管理、義父との性格不一致が主です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手と再婚相手(義父)を訴訟提起をしたいのですが使用貸借、金銭等で義父から提訴されています。
義父と実母を訴えたいです。私は15歳の時、実父と母は離婚し再婚相手の義父と(私は戸籍に入っていません)と再婚しました。私は妻と20年前に結婚しました。 平成11年に再婚相手の義父に「うちの土地は広いから」と自宅建築を勧められ、何も考えず、建築してしまいました。 ですが、この11年間とにかく、再婚相手の義父からありとあらゆる嫌がらせを受けており。例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたら相続財産から葬祭関連費用は受け取れないのでしょうか?
35年前に離婚した父が亡くなりました。亡くなる前の1ヶ月半は意識不明でしたが、最後の入院中に、自称・内縁の妻(同居の事実無し、父に結婚の意思が無いことは確認済み)だという女性と自称・父の友人だいう男性が、父から色々と頼まれているからと、娘である私の再三の要求も無視して通帳や生命保険証書などの重要書類を渡してくれず、その間に預金は全て払戻してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に作成した離婚の公正証書の効力があるかどうか?
今から6年前に結婚前の主人のパチンコなどで膨らんだ借金が発覚し1度目は許したものの2度目もあり離婚を決意し 司法書士さんに依頼して離婚協議書を作成し公正証書にしました。 また、金銭的なことに信用がない為主人の母に連帯保証人になっていただき、義母との間にも公正証書を作りました。 当時子供がまだ小学生でパパが大好きだったことからかなり泣かれ、子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かない旦那と離婚したいとき
ベストアンサー今、旦那と離婚を考えています。 ・旦那が昨年4~5月くらいに90万近い借金を作ってきたこと。 ・家事育児に非協力なこと ・5月末で仕事を辞めて1か月半近く働いていないこと ・気に食わないと手を上げること ・ギャンブルをすること 離婚したいと思うのはこの5つが原因です。 子供が3人(1歳、3歳、4歳)いるのですが、上の2人は私の連れ子で、旦那と養子縁組を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自称ノイローゼによる自殺未遂(実際にICUに一週間ほど入るほどの)は離婚理由になりますか
ベストアンサー主人との離婚について悩んでいます。 未就学の子供3人、結婚当初は会社の経営も順調で東京でそれなりの暮らしをしておりました。しかし、常に怒りっぽく、直接の暴力はないものの、怒り出すと手が付けられず、テーブルを投げる・水槽を割る等々、何度もあり、その度精神的には参ってはいましたが、子供にとってはパパ。怒り狂い、離婚だ!と言ったと思ったら、平謝り…。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が生前に行った贈与を取り消したい
父は理由無き贈与をさせられた。 私が父から相続した土地に侵入がある事が分かって侵入者S(父の養子)に問合せしたら、「和解で認められている」から裁判所で調べなさい、と言われました。父は私達母子と別れて、Sの母と結婚しSを含めて3人の子を養子にして育てましたが、そこは、実子の親子でも骨肉の争い有る中で、血がつながっていない親子で、うまく行かなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害(警察からの警告済み)に関する民事訴訟について
ベストアンサー◆状況説明 私(28歳男性)には同棲中の恋人Aさん(27歳女性)がいるのですが、Aさんはつい先日まで、Aさんが3年前に付き合っていた元恋人のB氏(27歳男性)からストーカー行為を受けていました。 ストーカー行為といっても、これまではメールが来る程度だったのですが、1カ月ほど前に、私とAさんが住む自宅にB氏が急に訪問してきました。当然B氏には自宅を伝えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について揉めそう。
祖母がH26.6月死亡。祖父は元年に死亡。祖父母には三人の子がおり私の母と伯父、叔母です。しかし伯父は祖父より先に死亡、妻子なし。そして祖母が亡くなった際、精神疾患をかかえていた叔母は遺産はいらないといってきたものの、息子(私の従兄弟)が反対し、私の母も精神疾患をかかえていたためその従兄弟たちの電話により病気が悪化し、私が医療保護入院をさせまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権争い→調停について
ベストアンサー近々親権争いで調停となる予定です。 夫は結婚してから仕事を4つ変え(各会社の名前の乗った給料明細有)生活が安定しない時もありました。出産するまで私も働いていました。 夫からは月に1万しか生活費を貰えず、その1万は子供手当てです。なので、給料からは1円も出していません。話を聞けば借金がある、給料が少ないと言われ、喧嘩になり殴られ蹴られで、両親を呼び実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚6年目、別れた夫からきた無理な要求について
12年前に新築で家を購入、夫は東京へ単身赴任中でしたが月に2回は帰ってくる約束で家を建てましたが、帰ってくるのは年に1、2回程度でした。 子供は2人、長男は成長期に大きなケガをしてしまい、反抗期には酷く荒れ、元夫には何度も助けを求めましたがそれは無駄なことでした。「家を売却して東京で一緒に暮らしたい」と言っても「せっかく建てた家は手放したくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の妻は夫の給料を自由に使う権利はないのでしょうか
夫の家庭内経済の管理に関する質問です。 3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしてから、夫は全ての原因が私にあると言って私を無視し続けています。 先日、私が探偵を雇い無駄なお金を使ったことへの報復と今後探偵を雇えないようにするためか、給料口座の銀行カードを取り上げられられてしまいました。ちなみに、私は探偵費用に夫婦の財産を一切使っていません。 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻継続同意書にサインしたら、今後の交渉で不利になりますか?
ベストアンサー離婚をしたいと旦那が言っています。 結婚生活1年で別居期間8か月になります。 別居理由は旦那との喧嘩がちょいちょいあり、別居の決め手は喧嘩が大きくなり、売り言葉にかえことばで離婚してもいいと言った事もありましたが、喧嘩の時に旦那の親が間に入って来たのが理由です。 しかし、別居してからずっと私が離婚したくないことを示していると、別居して3ヶ月し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親の離婚問題と娘夫婦の立退きについて。
ベストアンサー現在2件の家族間の問題で困っています。 前提としまして、父は単身赴任で県外で定年を迎え今年の3月末に退職しました。父には再就職をする気はなく年金が支払われるまでは母の半日パート収入(月7万ほど)でやりくりをするように母に言い渡しました。そのため、私達娘家族(夫、私、小1娘、幼稚園息子)が少しでも生活費の援助が出来るように4月から実家(父名義)で同居を...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 結婚したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから