このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
みなし貸金業者 差し押さえ
【相談の背景】 みなし貸金業者から裁判を起こされ、平成21年が最終支払いの借金で残額77000円という内容でした。 私は答弁書に分割支払い希望と来月からご返済すると記入したのですが、判決では一括返済と金額も、40万円近くになっており、そのみなし貸金業者から一括返済か差し押さえの手紙が届いております。 とても一括で返済出来る金額ではなく、分割にもして頂けず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自業自得ですが
今から7〜6年ほど前に消費者金融5社から借金をしていて、最初3〜4年ほどは返済出来ていたのですが、経済的に苦しくなり、ここ3年ほどは全く返済出来ていません。 最初のうちは、ハガキとか電話がきていたのですが、払う事も出来ないので、連絡をとっていないうちに、自分が引っ越してしまったり携帯が止まってしまったのもあり、催促のハガキや電話が来なくなったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生について2つの疑問
ベストアンサー個人再生でいくつかの質問です。 ①取引履歴を開示し、過払い金が発生している場合(完済出来ない額)金額が減額されるという事でしょうか?例えば150万の借金があり、50万円の過払い金が出た。しかし他者から200万の借金があるので、5分の1の最低弁済額は100万円なので、その過払い金は意味がない事になりますか? それとも過払い金は過払い金として戻ってくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法金利の被害に遭っており解決を求めています。争った事のある弁護士さんにお聞きしたいです。
違法な金利をとる金融業者からの借り入れが膨らんでしまい、相談したく投稿致します。 私は自己破産の免責を1年半前に受けており、以来、その業者と思わしき電話がひっきりなしに携帯電話にかかってくるようになりました。 最初は無視していたのですが、私も精神疾患(うつ病)を抱えながら社会復帰を試みては失敗を繰り返し続け、経済的に苦しくなり、つい最近、その業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続された家を賃貸契約するためにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー3年前に父が死亡した際に、公正証書の遺言状により、 現在私が住んでいる父の家・土地・預貯金を叔父の子供に相続されてしまいました。 現在は自己破産をしましたが、7年ほど前に妻がサラ金から借金をしていた際に、 家に借金取りが来るため、隣の市に住む叔父の家一時的に引越しました。 私達夫婦に子供がないという理由だけで、 叔父の子供(現在25歳くらい)に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就学金の保証人の立場での返済義務
ベストアンサー主人が前妻との間の子どもの就学金400万の保証人になっていることがわかりました。 借主…主人と前妻との子 連帯保証人…前妻 保証人…主人 借主、連帯保証人に少しでも返済を負わせるコトは難しいのですか? 大学を休学中。連帯保証人は借主の元妻。 主人に許可なく多額の借金が発覚で離婚しており、連帯保証人になれているので、自己破産もしてないかと思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 親 受任前 口座
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生につきまして 個人再生を申立てようとしています。 以前(五年ほど前)親から借金返済のために資金援助をしてもらいました。 400万ほどです。(返さなくていいと言われていました) 1つだけ、 私がカード、親が通帳を持っている私名義の通帳があり、そこに入金してもらいました。 そしてその後、 そこに毎月お金を振り込んでいました。 (さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の為の生活苦が理由で、婚姻費用減額が認められてしまいますか??
【相談の背景】 別居中の夫(不倫相手と同居中)から婚姻費用減額調停を申し立てられました。 裁判にて判決が出た不倫慰謝料(被告は相手女性)を銀行から借り入れ、その返済が生活を圧迫している為。 との理由です。 婚姻費用現在 18万円(夫名義の家のローン10万円含む) 申し立て 8万円 家は売るなり住むなり好きにしてもよい、そのかわりローン支払いは相手方でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族感の金銭トラブル
家族関のお金の問題です。宜しくお願いします。9年前に弟とお店を始めるために私名義で総額1500万位の借金をしました。 借金は折半という約束で、返済してきましたが、ずっと少なかったり、金がないと言って払ってくれなかったり、3年位前に、あと300万なら毎月10万づつ払うけど、それがダメなら1円も払わない。と言ってきましたが、払ってもらえないと困るので、それでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正行為による損害賠償の和解金
【相談の背景】 ネットの書き込みによる不正行為による損害賠償請求で150万の訴訟を起こされていましたが、私は何のことやらと思いながらも、裁判所へ行きましたが、原告や裁判所の方にも、私ではなく家族が書き込んだと考えるのが自然であろうということで、早急に解決するために書き込んだと思われる家族を連れて、和解に向けて裁判所へ出向いていました。 一応家族が謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際相手からお金を返してほしい。
【相談の背景】 交際相手に1000万以上お金を貸しています。 一度ではなく複数回での合計金額です 契約書などはなく常に手渡しでLINEには残っていません。 ただ合計いくら借りていて返済するといった内容のLINEはあります。 一向に返ってくることもなく、一緒に生活していましたので生活費も面倒みていました。 彼からの束縛や監視、死ぬと何度も脅され私も疲れてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
2年前借金があり、 お金に困っていて キャバクラに 勤めていた時に知り合ったお客さんに相談したら助けると言ってくれ 分割ですか合計300万 受けとりました。 初めの頃は手渡しで100万 あとは振り込みで200万。 助けてほしいとは 言いましたが 借してほしいとは 言っていません。 返せる自信ないからと 初めは断りました。 なので、私自身 借りたとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業 ナンバー貸しについて
ベストアンサー現在、運送会社でドライバーとして働いています。 雇用形態は、ナンバー貸しや償却方式と呼ばれているもので、入社時に新車のトラックを買い与えられて、トラックの支払い燃料代、保険、車庫などの費用等を、売り上げから引かれて、残った分を給料としてもらう形です。 形式上は、会社と契約している、一人親方みたいなもので、前月に会社から、諸経費の請求書が届き、翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後について
ベストアンサー自分の事ではないのですが、すでに債務整理を済ませている友人がいます。月に3万9千円他6社分の手数料として6千円の支払いをしているらしく、手取り16万程度の給料で家賃、光熱費等を支払うと生活出来ず、また病気がちなため、医療費においても滞納があるようです。親族は事業により多額の借金を抱えており頼れないらしいのですが、救済していただける機関および、現在の債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務と横領(架空取引)加害者です
ベストアンサー先日、会社監査にて平成23年から数十回に渡り業者と架空取引していた事が会社にわかり、現在処分待ち(自宅待機)の状態です。総額は2,200万で私が7割・業者3割で分配していました。会社側より私に対し全額返済を求められていますが一括返済できる資産も借りれる宛てもありません(既婚者ですが、双方親・親戚裕福ではありません)また多重債務で1,300万程の借金もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い能力が低いことについて
ベストアンサー20代、女です。結婚式費用等にて貯金なし。 ダブル不倫にて私は夫と離婚。相手方は離婚したいません。私は夫から200万請求され支払い予定。しかし自分の貯金はないことと、父も貯金なし。母は離婚にていない。他家族は祖母ですが、年金暮らし。以上から銀行のカードローンで200万を借入して返済予定です。200万が最大借入額でした。 しかし今後不倫相手妻からもおそらく慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の税金滞納。私が差押えされる??
ベストアンサー親が多数から借金未払いがあります。 自営をやってた時期の税金滞納と 国民保険料滞納ですが国民保険の方は そのあとに生活保護に一時期なったので 免除?みたいに言われました。 税金は連絡はしてて払えるようになったら で大丈夫です。とのことです。 家にもきましたが差押えするものがないとのことでした。 不安なことがあります。親が亡くなったあと、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険料未納により市役所から「差押予告」が届きました。
ベストアンサー国民健康保険料を滞納してまして、ついに市役所から「差押予告」が届き、3月23日(金)まで完納いただけない場合は国税徴収法第47条に基づき、財産の差押を執行します。と書いています。 現況は夫婦共働きで生活していますが、410万円の借金があり、毎月の返済とその他生活費を合わせますと追いつけず毎月「自転車操業」の繰り返しです。 市役所に行って事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務超過の会社の役員の責任
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の取締役をしています。 役員は社長と私の2人です。 株主は社長が100%保有しています。 私は社長の娘と結婚しており、社長は私の義理の母になります。 会社には、借入金(代表者保証あり)と納税の滞納があり債務超過の状況です。 その状況化で社長が倒れて意識が戻らない状態です。 【質問1】 社長がこのまま亡くなった場合、残りの取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが支払えず裁判所から訴状が届いた場合の対応を教えてください
父名義の住宅ローンが支払えず裁判所から訴状、答弁書、内容証明の写し等が届きました。 マンション購入の住宅ローンなのですが、マンションには叔母が住んでいました。叔母では住宅ローンを組むことができなかったため当時会社員であった父の名義でローンを組みました。 返済金は叔母が出していたのですが癌になり死去。 その頃には父は定年退職し年金生活者となったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の任意整理の件でご相談があります。
身内が会社の代表をしていまして、公的資金借り入れで会社の保証人になったのですが 経営が苦しく、個人的に会社のために借り入れたお金が家計を圧迫し 任意整理を考えているらしいのですが、現在は 代表者は変更し、全く関係ない立場です。ただ 個人的に借り入れたお金の任意整理をするためには 会社の借金の保証人になっている場合 個人的な借り入れの任意整理は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済猶予期間について
【相談の背景】 最近宝くじでの臨時収入がありました。そこまで高額ではありません。 国民年金(猶予申請中)、奨学金、コロナ特例支援貸付の猶予中です。他、借入もあります。猶予は一年程度でその後 再開されるか否かです。 生保ではありません。 【質問1】 借金猶予中に得た宝くじや何かしらの臨時収入は逐一先方に報告しないと捕まるとか当選金を全て返済に当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の代表貸付は財産分与に含まれるのか。
ベストアンサー妻の不貞行為により離婚をしました。 僕は合同会社を営んでおります。 会社を運営していく中で個人で支払った経費を精算していなかったり、会社の売上が悪い時に役員報酬を支払ってないなどがたまり、会社が僕に1000万近く謝金している状態です。 質問したい内容は下記です。 1,合同会社の預金は財産分与に含まれるのか。 2,代表貸付(会社が僕に1000万円の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で質問です。
ベストアンサー債務者が分割返済を滞納したまま夜逃げしました。 電話がつながらず、家を勝手に引越し何の連絡もありません。 現在引っ越して一ヶ月が経過しようとしています。 どうやら結婚して旦那ともども逃げたようです。 旦那も借金のことは知っています。 引越し先の住所は住民票で調べるとして(子供がいるので住民票は移すと思われます)、現在の借用書が分割になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
婚姻時に夫の借金の(信販ローン)の連帯保証人になりました。その後、働かなくなり、消費者金融に手をだし家に帰らなくなりました。現在も居場所分かりません 離婚はしましたが信販ローンは保証人になっていたので月に一万ずつ払っています。本人の行方も分かりません。子供の教育費もかかり、苦しい状況です。信販会社から電話があり、もう少し多めに払ってほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届 慰謝料 今すぐサイン
ベストアンサー今現在、離婚協議中です。直接の原因は私の借金が原因ですが、少ないですがお互いで取り決めた生活費は渡していました。私の実家住まいでしたので食住はとりあえず事足りていました。DVや不貞もありませんでしたが、とにかく今すぐサインをしなければ慰謝料を取ると。頻繁にメールがきます。会って話そうと言うと話すことはないと。私の親にまでメールが送られてきます。家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した父親の生活保護費返還金について。
1999年に父親と母親が離婚し、私達5人兄弟(当時小学生)は母親に引き取られました。 2000年に母親が他界した事で、私達は元父親と暮らす事になり、生活保護費を受給しながら生活しておりました。 2018年に父親が他界し、借金があったようなので5人兄弟全員、父親の負の遺産を相続放棄をしました。 しかし母親が亡くなった際に5人兄弟の名義で、父親が「遺族年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金と建設協力金の返還
現在賃貸15年契約の12年目で数年にわたる赤字と給与も 滞るようになり、中途解約することにしました。 契約書には15年全うしないと保証金1000万、建設協力金の残額(現在約200万)は返さないと記載はされています。 苦しいので家賃を下げてくれとお願いしたことがありますが 下げてくれたのは7%。 それでも厳しく、年に1回建設協力金から取り崩す形で1ヶ月分をとばし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
加害者側に支払い能力が現段階でない場合、損害賠償金は分割にできるのでしょうか? 相手は2週間の軽傷です。横断歩道のない交差点で相手が自転車に乗り道路の真ん中で停止していたんです。それに気づかず自転車の後ろタイヤにぶつかり、気づかず進んでしまい、ひき逃げ扱いになりました。警察は避けられない事故と言い、検察庁では拘留する意味がないと釈放になりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを変えたい
一年前に自己破産の手続きをするために弁護士会館より弁護士さんを紹介してもらいました。最初はすごく優しい印象でしたが妹の自殺未遂や自分の体調不良や経済的理由により携帯が止まったりで手続きが進まず一年経ってしまい弁護士さんの態度が急変し恐怖感を覚えてしまい弁護士さんの元を訪ねる事が出来ない状況です…。このような場合弁護士さんを変えてもらうにはどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社役員の責任
ベストアンサー父は最近まで小さな有限会社の社長をしていましたが、昨年その会社の営業を停止しました。母も役員をしていたようですが、会社へもほとんど出勤しておらず実際は父が全て切り盛りしており、母は名前だけだったようです。先日父が倒れ要介護状態となり施設を探していたところ、父の会社だった土地を更地にした工事費約600万の請求が届きました。父には借金があり、この土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と離婚後のモラハラについて。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からのDVが原因で、10年前に別居、8年前に円満離婚しました。 自作の協議書にて養育費を取り決め、お互いの家族を代表1人づつ置いて確認。 子供は1人。15歳になり、受験シーズンに入っています。養育費は月3万円。 元夫は養育費を3ヶ月払い、その後はこちら側が請求しないと払わなくなりました。 現在、元夫は離婚後作った借金が給料から引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産する会社の債権。社長個人の債権として引き継げるか?
ベストアンサーよく会社の経営や法人と、社長個人とは別物、といわれます。 会社が借金を返済できずに倒産しても社長個人は会社の借金の債権者に対して 私財を渡す必要はない、と聞きます。 (注 よくある、”銀行に融資を申し込んだら銀行が 「会社の信用は低いが、社長さん個人が会社の保証人になってくれるなら金を貸しましょう」 と言ってきたので、その通り社長個人が会社の融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が生活保護中に不正受給とは知らずにキャッシングカードを作ってしまいました
ベストアンサー今現在家族4人生活保護を受けているのですがこの度父が入院していたのですがその時どうやら支払いが滞ってしまい請求書が来てクレジットカードを持っていると判明し問いただしたところ3年前から4社のカードを持っていて買い物と現金化で約100万近くの借金があると聞きとても慌ててしまいこれって不正受給だと思いこれからどうすればいいかとても困っています 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 2013年に借金したものをずっと放置していて、2024年2月に財産開示手続が実行決定という書類が債権回収会社から届きました。 今の住民票にある住所は、まだ前の住所で新しい住所登録変更していません。【書類は転送で届きました。】 彼女と同棲しているのですが、その同棲してる家の契約者は彼女です。 今現在登録上では家がありません。 助けて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どのような対応をして良いのか分かりません
現在、借金が膨れ上がり返済日に間に合わずに悩んでいます。 私自身が会社経営をしてきて、年々売上が下がってきた事が原因と取引先が倒産の手続きを始めた為に売掛金の回収が見込めない状況です。 個人的な借り入れ①フラット35¥2300万程 ②消費者金融(銀行カードローン)3社含めて210万 ③知人等からも総額350万 又、法人の借り入れ④銀行と信金含めて18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払いについて
1児のシングルマザーです。 実家で暮らしておりましたが親との関係が良くなく精神的に不安定な状態が続いておりました。 親しくお付き合いしていた男性より、生活の面倒をみてあげると言われ私名義で自宅を借りました。 初期費用はもちろん数ヶ月は家賃を払う払ってくれていましたが、しばらくしてこんな家賃は払えなくなるのは分かっていたと駄々をこねはじめ連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を強制的に倒産させることは可能でしょうか?
ベストアンサー私の父の会社のことなのですが、金融関係への借入が1億8千万円、友人親類への借金が3千万円、持ち家、工場は抵当がガチガチについています。従業員への賃金未払いが長い人で1年半くらいたまっています、合計をすると1千万円ちょっとはあります。買い掛けも分かる範囲で1千万円ほどあります。過去に、買い替え金の回収を諦めたところも多くあります(金額は未確認です、わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の所有権移転登記について
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ父名義のままの家があります。 相続登記をせずに母が住んでいましたがローンの返済ができず自己破産することになり競売にかけられることになりました。 【質問1】 そこで質問なのですが競売で買い手がついた場合、相続登記をしておらず死んだ父名義の状態から購入者へ所有権移転登記はできるのでしょうか? 【質問2】 また競売でも最終的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
私の父は末期ガンで余命を週単位と宣告を受けました。 父は有限会社の社長で、父個人が、会社の連帯保証人になっています。 もし会社が倒産した場合には、連帯保証人である父がいなければ、私達子供に相続され、借金を背負わなければならないと思い、相続放棄を考えています。 その場合、死亡前に父名義の預金を引き出してしまった場合、相続放棄はできなくなってしまう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高校入学金の未納分について
ベストアンサー弁護士の皆様方、お世話になります。 息子が高校に馴染めず、自主退学をしました。 経済的なこともあり入学金が一部未払いとなっておりまして、退学して2,3年が経とうとしておりますが今のところ退学後は催促の連絡はきていません。 自主退学したとしましても未払い分は支払わなければいけませんか? 近々自己破産申し立ての手続きになるのですがこの未納分は免...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効援用の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は今35歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしました。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をして旦那さんや子供もいます。 結婚して8...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大学生の息子からの手紙で返済義務がないと言われたが、全額返済は可能か?
【相談の背景】 日々の態度がとにかく悪く嘘ばかりの大学生の息子に困り果てていました。しかし今までは何とか見捨てず色々な方法を取りやってきましたが、先ほど 息子から親子関係の解消したいと弁護士を通して手紙が届きました 本人も承知のうえで返す約束で払ってあげていた学校関係の費用や、立て替えた借金返済費用、その他現金で貸していたお金、家のお金の勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の車の差し押さえについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 私は子ども三人を育てるシングルマザーです。 夫とは夫の借金が原因で離婚しております。 そのため夫には財産がなく、また今後も支払える見込みがないため 財産分与もなし、養育費もなしで離婚しています。 しかしその代わり、運転手代わりになってもらっています。 というのも私は運転免許がなく車を運転できないのですが、住んでいる場所が田舎で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生における確認範囲等について
ベストアンサー現在、借金が800万円ほどあり、個人再生を考えております。 そこで2つ質問がありますので、ご回答いただけたら幸いです。 ①給与所得者ですが、副収入が200万程あったため確定申告を自分自身で行いました。 例えば、給与所得者の場合でも、確定申告の内容に誤りがなかったかどうかなどを裁判所が確認したりするのでしょうか? (税務署からは申告誤り等の連絡は来てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅使用料の納付 催告について
初めまして。 私達家族は市営団地に住んでいたんですが突然親から、今日家を出なきゃいけないと言われ話しを聞くと家賃を滞納したから強制撤去になるとの事でした、その時は呆れて金額など聞いてませんでした。 それから、次の貸家を借りて住んでいたのですが今日、市営住宅使用料の納付について(催告)と書いてある書類が届き中を見ると180万程の滞納がある事を知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの紹介で出会った彼女と約5年、付き合って以来、初対面する約束をするも彼女の都合で未だに実現していません。 最初は彼女がアキレス腱断裂で働けない為、完治して働いたら返すと約束で毎月、約10万を前後を治療費や携帯代などを約5年以上も送金してい助けました。 現在は生活保護で生活とヒザの痛みや白内障になっているそうで、働いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
昨年結婚し、以前の旧姓ではなく、新姓で居住住所に届きました。 長年住民票は動かして無かったのですが、結婚を機に動かしましたが、 3カ月位前から、15年位前に借りた借金の請求が来るようになりました。 しかも債権を譲渡しました等の書類が入っており、確かに契約した時に契約書だと思いますが、コピーです。 何度かその会社から来ていたのですが、今回引越をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空ローンがバレた際の請求について
空ローンについてです。 無知のあまり空ローンをしてしまいそれがローン会社にばれ、金利込みの一括請求をされました。 僕個人と勝手に連帯保証人にした親に請求がきました。 当然払えるはずもなく、仲介の車屋とどうするか相談していたところ車屋に私の借金の請求がいきました。車屋はそれを払って現在私のローン残債は0になりましたが車屋から立て替えた分を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生するにあたっての疑問点
ベストアンサー母と私(息子)の3人暮らしですが同居している父が2000万の借金をした場合、個人再生をして300万の返済にすることは可能でしょうか?ちなみに父は年金暮らしで13万円の年金を、貰っています。 個人再生の審査で、300万だと月に8万3333円入金しないと通らないと思うのですが、3人暮らしの場合母親と私の生活費を入れると返済額が入金確実にできないと思...
- 弁護士回答
- 5
-
「借金 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから