21,572件見つかりました

法律相談一覧

• お金を貸してる人からの取り立てについて

【相談の背景】 以前にこちらに1度相談させて頂いた内容の追記内容になります。 当方が金銭を貸しています。 先日相手方の代理弁護士より、自己破産の委任を受けたとの書面が届きました。 その書類の中に、債務者との直接の連絡、および自宅党の訪問は控えてくださいとの事が書いてありました。 【質問1】 相手が自己破産するのは勝手ですが、こちらにも生活があり...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成における不法行為の明記と、自己破産への対抗策について

【相談の背景】 ​相談内容: 同居中の妹との金銭トラブル・信義則違反について、公正証書の作成を控えています。現在、私は妹の生活を支える為に無職になりましたが、妹が計画的に私を欺いていたことが判明しました。 ​状況: 妹は同居継続を前提(別居の可能性を再三確認したが、否定し同居希望)とした経済的支援(返済猶予や携帯名義貸し、業務報告の代行、犬の飼育代行...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人への財産申告遅延に関する刑事罰の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 心配な事があって先週の木曜日に破産管財人と面談があったのですが面接当日ではなく後日(今日)に財産があったので申告しています。ただ、申告に遅れてしまって刑事罰とか無いのか?が心配してます。心証が悪くなったりするのでしょうか?問題ないのであれば安心ですが心配でならないです。 【質問1】 嘘ついた。財産隠しされたとか指摘されますのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の債務と時効の援用、自己破産の影響について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用について教えてください。消費者金融から父が50万円借り、その際障害者の弟を勝手に連帯保証人にさせ、同時に弟を50万円の債務者にさせ父が連帯保証人にしていることが実家整理の際に発覚しました。延滞損害額が約500万円になってますが、9000日以上一切返済していません。ちなみに父は3年前に死亡しています。また、その際、父の相続放棄も行な...

弁護士回答
    2
  • 以前代表であった時の役員借入金が自己破産の時問題になるのか

【相談の背景】 現在自己破産の申立てをしているのですが、1年前まだ合同会社の代表であったため管財人がつきました。今は娘が代表になっているのですが役員借入金を残したまま交代しました。設立して4年になりますが設立当初から未だ赤字です。役員借入金を残したままが何か問題になってしまうのでしょうか❓ 【質問1】 役員借入金を残したままだと管財人から会社から...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を検討中の場合、複数の電話回線を解約する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しておりますおり本日某法律事務所に相談に行き本人名義の携帯電話や固定電話の回線の事も相談しましたが複数持っている場合は解約するように言われました。 解約しなくってはいけないのですか? 【質問1】 私は携帯2台自宅用と普段利用している物 両親利用の者1台あと実家の電話回線 全部私の名義です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産でローン中の車を手元に残す方法についてのご相談

【相談の背景】 自己破産について。ローン中の車をなんとか手放さない方法や事例があれば教えてほしいです。 【質問1】 自己破産の手続きのため、先日弁護士に依頼したばかりです。 債務の中には現在使用している車のローンもあります。 車は軽自動車で、40万円ほどのローンを3年で組んでまだ残り2年ほどある状態です。 【質問2】 車検証上の所有者、使用者は私...

弁護士回答
    1
  • 管財人費用の追加請求の可能性(個人の自己破産)

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立てをしております。 ・個人 ・5000万未満 既に弁護士費用、管財人費用(20万)も納付済です。今後の生活の見通しを立てたく、追加費用の見込みについて知りたいと考えています。依頼した弁護士からは、基本的にありませんとい言われておりますが、生活の見通しを立てたく予測や慣例でいいのでご教示お願いいたします。 【質問1】 管財人...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と連帯保証債務 / 遅延損害金の減額 等

【相談の背景】 個人事業主であった父が多額の負債を残して亡くなりました。 負債としては信用保証協会に元本2,000万円(+損害遅延金5,000万円以上)とその他無担保の債務が合計150万円ほどです。 母は保証協会債務の連帯保証人だったため、1人で単純承認しました(他の親族は全員相続放棄手続き済)。 担保として父名義の自宅と父方の祖母の土地が取られており、 加えて...

弁護士回答
    1
  • 破産準備中、家族のjr切符の売却ができるかお教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産準備中です。 jr換金がはっきりと違法だという認識が甘かったので換金してクレジットの返済にしていた経緯があります。 今は弁護士ドットコムさんを読む様にして知識を増やしています。 病院に通うのと県外に出る用があり、弁護士さんに金券ショップで購入するのは構わないとおしえていただき 青春18切符4回分を10000円で購入しました。 一回は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の場合に債権(妻の会社への貸し付け金)の扱いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業で事業資金の借り入れをしていますが、業績不振でいまはお店をたたんでおります。 負債は約1600万円あります。 いまの収入は妻の会社(アパート管理会社)の役員報酬で月12万円、事業資金の返済が月15万円でどうにもこうにも首が回りません。 自己破産を視野に入れていますが、じつは妻の会社に500万円を貸し付けています。 当初(5年前)の契約で1...

弁護士回答
    4
  • 自己破産では、私名義の土地だけではなく、親名義の家も売却しないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から破産開始決定が出て、管財人と面談をしました。 私は、祖父から相続を受けた土地を所有しており、その土地に私の親名義の家が建っております。 私は管財人から初めて、「使用借権」という言葉を聞き、土地だけではなく、家も一緒に任意整理で売却しておかないと、土地の買い手が見つかれば、立ち退きを求められると言われました。 「権...

弁護士回答
    1
  • 21歳実家暮らし負債120万、この場合自己破産できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 負債が120万あって自己破産したいのですが、21歳実家暮らし月収10万で破産できるでしょうか。 私の現在の経済事情は ・今年4月からアルバイト勤務中 ・先月の給料は11万だが、期間限定時給だったので今は時給が100円下がったので11万より少なくなる。 ・4月以前は夜のスナックで働いていたけど、コロナの影響で全然出勤出来なかった為去年の年収は30...

弁護士回答
    1
  • 元夫が自己破産で連帯保証人の私に返済要求

ベストアンサー

8年前に離婚した元夫が住宅ローンの返済を2回滞納しているからと、金融機関から返済して欲しいと言う内容の書面が郵送させてきました。書面には借入者と協議の上、返済をして下さいと記載されています。と同時に元夫から自己破産の手続きを弁護士にお願いしていて私に請求が全額くるとメールがきました。 私は5年前に再婚をし家庭もあり返済できる状態ではありません。何を...

弁護士回答
    3
  • 借用書なしでのお金の貸し借り。相手が自己破産になった場合、私はどうなりますか?

友人に借用書なしでお金を貸していました。 数回に分けて400万位だと思います。 私は返ってこない、譲渡したものだと思っています。 でもこの度、その友人が自己破産をする事になった様で、弁護士から連絡が来ました。 債務調査表の記入を記入する様にとの事。 その後裁判所からも書類が送られてくるようです。 借用書もないし、関わりたくないので、やりとりしたくあ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について。今の現状で免責は降りる可能性はありますか?管財事件になりますか

ベストアンサー

たびたび、お忙しい中失礼します。 自己破産で相談に行きました。 聞き損ねた所があり、 相談した弁護士さんと連絡が取れず不安で質問したいのですが よろしければ回答お願い致します。 1.家族同居(母父妹私)しているのですが家族全体の収入で免責降りるか決まるのでしょうか?  全体で収入は74万程です。父が一度病気で倒れ入院し、もしまた父が倒れ、  生活...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の解約返戻金が20万以下の保険について

ベストアンサー

自己破産の際、解約返戻金が20万以上のものは財産とみなされるようですが、年金保険、学資保険、生命保険、など4つほど加入していますがどれも解約返戻金が20万には満たないのですが、4つ全てを合わせれば20万以上にはなります。 その場合、全て財産とみなされ没収されるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産を検討中です。借り入れ時に年収を偽りましたが、免責は認められるでしょうか?

ベストアンサー

現在自己破産を検討中です。 司法書士事務所へ相談に行ったのですが、弁護士費用もない為同時廃止でお願いしたいと頼んだのですが、管財事件になるであろうと返答が返ってきました。 カードローンの借り入れをしていた頃には自由業の自営業として細々と収入を得ていたのですが、精神障害者になり今は年金受給生活で、返済の目処も立ちません。 資産もなく、予納金を収め...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の結婚による相手への迷惑、手続き結果への影響

ベストアンサー

自己破産手続き中に結婚することにより、 ・結婚相手に何か迷惑はかかるのか ・同時廃止の決定が変わるという事はあるのか 以上2点が気になります。 【現在の状況】 婚約者とは既に同居していて、家計簿など全て婚約者との生活を記した書類を裁判所に提出しました。 そして今月管財人を付けずに手続きを行う決定が出ました。 これから2ヶ月債権者からの意見が出...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活について

【相談の背景】 娘の離婚問題です 娘婿の不貞行為、借金で離婚を進めているようですが現在は専業主婦で1歳半の子供を抱えています。 働く意欲もあり、仕事を探していたようですが保育園のあきがなく預けるところがないようでお金がなくなり、借金したあげくかまってもらえないさみしさから夫は浮気をしたそうです。 【質問1】 親としては離婚は避けたいところですが...

弁護士回答
    3
  • 通信料金の滞納金の任意整理について

ベストアンサー

こんにちは 現在、携帯電話会社3社、プロバイダ、家電量販店のWiMAXの利用料金が未払いになり強制解約になっています。 支払いたくても、一括では無理なため任意整理しようと思います。 先生方に質問ですが、この場合、利用料金の滞納金は債権(借金)として扱いますか?

弁護士回答
    1
  • カードローンとショッピングの多重債務について教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。恥ずかしながら多重債務に陥り、自営業で仕事が不安定であり、 ついに滞納しはじめました。 この2年ほどは利息どころか倍に膨れ上がってしまいました。 当方独身で40歳にもなる男が700万近くもの借金を背負ってしまい、この先不安で夜も眠れません。 何かいいアドバイスがあればよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者ですが 債務整理は出来ますか?

ベストアンサー

精神疾患をもった生活保護受給者です。 クレジットカードを作り、借金を作ってしまいました。 記憶や意識がとび、覚えていられず 忘れてしまうことが多いです。 カードは仕事をしていた時期があり、その時作ったものです。 債務整理は出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 多重債務について。

ベストアンサー

現在、サラ金、クレジットカードなどで450万円の借金があります。月々14万円の支払いをしています。家は借家で財産はありません。年収は、430万円です。借り入れをして長い物でも約3年です。債務整理の方法としてどの様な方法が良いかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 個人経営の代表者死去の場合の会社清算

義父が電気工事会社を経営しておりますが、多額の借金があり、返済は困難です。 会社を引き継ぐ者もおりません。 将来、義父が亡くなった場合、この会社を清算する必要はありますか? また、清算する場合、弁護士費用など、概算で、いくらぐらい必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地獄を味わえ

ベストアンサー

1年前に旦那が仕事を 辞めてしまってから [i:125][i:134]ヶ月収入が ありませんでした。 当然の事ですが 住宅ローンが払えずに 債権回収会社から 一括もしくは競売か任意売却を持ち掛けられました。 もちろん固定資産税や 年金なども払っていません。 いまは安定した収入が あるので延滞のローンを 一括返済してまた残りを 月々の返済で払うので と、交渉して...

弁護士回答
    1
  • 嘘の供述をしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領の罪で在宅事件になり、任意の取り調べを受けました。 やったことは認め着服金も全てお返しいたしました。 着服した原因が借金(600万円程)にありましたが、クレジットカードのリボ等伝えてなく、300万円程の借金額しか伝えてないです。 【質問1】 嘘の供述をしてしまったので罪になりますでしょうか? これは警察が調べればすぐ分かってし...

弁護士回答
    3
  • 父親の会社が潰れそうで借金だけを残して死ぬ可能性がありますが、今からできることはあるのでしょうか

父親は元々フリーランスでしたが、ある方から会社を譲り受けて社長になりました。その会社の業績は芳しくなく、家を担保にお金を借りている状態です。最近ではフリーランスの仕事も再開して、その収入を会社に補充しているようです。父は50後半になりますが、健康的に早死する可能性があると考えています。 また、私を含め子供が4人いますが、三人とも実家にいる状態で誰も...

弁護士回答
    1
  • 昨日の質問のあとのことです

昨日こちらでホストクラブでの未収の件で相談させてもらったものです。 今日何人かの弁護士さんのお話しをお電話で聞いたんですが、簡易裁判 自己破産のお話しを進められました。 親のところに行くのを完全に防ぐのは難しいと言われました。 文面で伝えるのはできるけど、それでも相手が行くと言えばそれまでだからと言われました。 相手側は私の身分証のコピーは持っ...

弁護士回答
    3
  • 少額管財事件とは何でしょうか?

ベストアンサー

自己破産が裁判所に受理され、結果は予納金10万円の管財事件として、管財人が選ばれる事になりました、予納金は納めましたが、選ばれるのはどれくらい時間がかかるのでしょうか?郵便物や妻の預金通帳などもチェックされるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産の反省文提出後に裁判所から面談と言われた

ベストアンサー

自己破産の申し立てを行い、裁判所から反省文の提出を求められて提出しました。 数日後、裁判所から面談すると言われたのですが、これは免責がおりないのでしょうか? 弁護士からは同時廃止で問題なさそうと言われていただけに不安です。

弁護士回答
    2
  • 今度は両親にまで

何度もアドバイス頂きましたが…今日 両親宛てに叔父から怒りと取れるような文面の手紙が届いたそうです(私は内容は見てません) 手紙には「破産しても返済しなければならないから返してもらう」と書いてあったそうです 明日 地元の弁護士.書士の方に相談してみようと思うのですが 以前の質問と重複しますが 私には返済能力もありませんし 返済する気もありません… ...

弁護士回答
    1
  • 信用回復のための方法は何かありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に個人事業に失敗して、個人破産をしました。当時は銀行にもクレジット会社にもご迷惑をかけました。あれから9年経ちもう一度やり直そうと思ってクレカの申し込みをしても断られてしまいます。このまま、もう信用は無いままで何もできないのでしょうか? 【質問1】 信用回復するためのほうほうは、ありませんか?

弁護士回答
    2
  • これは詐欺罪になりますか

【相談の背景】 200万円貸し、翌月に自己破産受任通知がきました。 借用書・返済計画書もありますが、回収できない場合、被害届を出すことが望ましいでしょうか。 【質問1】 回収不可となった場合、詐欺罪で被害届は出せるのでしょうか? 借りた理由は会社の立て直し、実際には横領の弁済と判明しました

弁護士回答
    1
  • 逮捕されずに返済できますか。

【相談の背景】 債務整理を予定していますが、ローン中の車を売ってしまったことで弁護士にまだ頼めていないです。 【質問1】 債務整理で弁護士さんに相談しました。ローン中の車をどうしたらいいかもわからず、売ってしまいました。弁護士さんにはローン会社に横領で訴えられるからと車の件は引き受けられないと言われた。破産はせず返してい

弁護士回答
    1
  • 通帳のコピーと家系収支表について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の必要書類に通帳のコピー、過去2年分があると思いますが、このコピーは1回だけですか? それともこの先も提出しますか? それから、家系収支表を作成すると思いますが、繰越金は通帳に入れておかなければいけないものですか? 【質問1】 家系収支表の繰越金は通帳に入れておかなければいけないものですか?

弁護士回答
    1
  • 免責決定後の債権者からの異議申し立て

【相談の背景】 お世話になります。 自己破産の手続きをしていて、同時廃止の免責の決定がなされたと先日弁護士から連絡がありました。○日までに債権者からの異議がなければ…と言っていたと思うのですが……。 【質問1】 この場合、債権者からの異議申し立ては通常来るものなのでしょうか。 来たら免責は不可になりますか? またその後どの様な流れになるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 申込書と相違があった場合

【相談の背景】 自己破産を申請中で管財人案件となりました。 某クレジットカード会社より管財人宛に クレジットカード申込書の内容と相違(年収)がある理由を説明して欲しい とのことです。 内容と相違があると不利益になりますか、 免責不許可や詐欺罪などに触れますか。 教えてください。 【質問1】 申込書と相違があった場合

弁護士回答
    1
  • 裁判に必要な添付書類が欲しいのですが発行できるものか

ベストアンサー

奨学金の返済の延滞により裁判になりました。 無理弁護士相談に相談したところ、元金は支払いますが、延滞金の免除や減額をお願いしてみては?と助言されました。 そのお願いをするにあたり、過去の親の自己破産の書類や、父親が逮捕されていたことの証明をされる書類などを添付したいと思ってるのですが、その書類は持っていないのですが、発行してもらえるものなん...

弁護士回答
    1
  • 風俗店に調査嘱託がいく場合

ベストアンサー

自己破産を考えて弁護士に相談しました。 私は風俗店で働いてるのですが申告しておらず、そのことを知っている債務者の知人に書面にてバラされ、収入があるのではないかと反論されました。 1.調査嘱託が認められると店は収入を開示しなければ罪になるのでしょうか。 雇用形態としてはおそらく業務委託か間借りのような状態なのですが‥ 2.退職していた場合は応じなく...

弁護士回答
    1
  • 審尋で正直な話を認めて貰えなくて不許可事由でも裁量免責されるか?

ベストアンサー

自己破産を申し立て同時廃止の時、債権者から意見書の提出されたので審尋があり、裁判官に正直に全てを話をし反省していると伝えました。裁判官は『話を誤魔化しているから不許可事由になる』と言われました。浪費やギャンブル等一切しておりません。もし不許可事由が存在したと判断されても裁量免責は受けれますか?

弁護士回答
    1
  • 全額返済と按分について

ベストアンサー

カード会社から自宅を差し押さえられました。 自宅には、銀行の抵当権がついているので、差し押さえられたことで、銀行からも通知が届きました。 強制売却を取り下げてもらうためにカード会社に全額返済しようと思っていたのですが、銀行から通知が届いてから全額返済しても遅いですか。? カード会社は、全額弁済してもらっても、債務者が自己破産して、債権が按分さ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼中の時効のカウントについて。

7年前に自己破産の手続きを弁護士にお願いしました。 しかし、鬱等で必要書類を用意出来なくて、6年前に辞退すると言われてしまいました。 しかし、その後、6年が経過し、法テラスから担当弁護士から辞退の申し出がありましたと通知が来ました。 この場合、返済時効はストップされてしまうのでしょうか。 5年経過しているので、時効は成立されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破綻状態の会社を整理する方法について

ベストアンサー

お世話になります。 債務がある法人会社の代表取締役である夫が行方不明、義父が取締役、連帯保証人となっています。 義父が経営を頑張ってきましたが限界に近く、会社は破綻状態です。 夫が行方不明であるこの会社を整理するためにはどのような方法がありますか? 休眠、破産など、どのような方向に進めることがベストでしょうか。 住宅が担保になっているの...

弁護士回答
    2
  • 過去の銀行口座の解約は必要ですか?

ベストアンサー

法テラスを利用して弁護士に自己破産を依頼してます。 担当の弁護士さんに聞いたら良いんですが、ちょっと苦手な弁護士なので、こちらで回答頂きたいです。 昔、使っていた銀行口座も解約して下さいと言われましたが、13年くらい前に使っていたネットバンクも解約しないといけませんか?残高も無いはずですし、ログインも出来ないし何もかも分からない状態です。

弁護士回答
    3
  • 同時廃止後の求償権の通知書

ベストアンサー

10日ほど前に同時廃止まで終わったのですが、本日、債権者一覧表に記載した債権者から代位弁済しましたので支払って下さい。という求償権の通知書がきました。 訴訟に移行した場合…とも書かれていました。 専門家に依頼していないのでよく分からないのですが、これは支払わないといけないのでしょうか? お金がないので自己破産をしたのでとても払える余裕はありません。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の給料差し押さえについて

ベストアンサー

個人再生準備中に消費者金融から裁判起こされました。と裁判所から訴状届き、弁護士の先生が1カ月裁判の引き伸ばしをしてくれました。 相手は給料の差し押さえを要求しています。 会社に知れると職を失うかもしれなくて、自己破産に変更してもらい準備中です。 もうすぐ裁判です。 今後どうなりますか? 給料差し押さえは避けられないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジット滞納で裁判所からの通知

宜しくお願いします!クレジット滞納から半年程たち色々な所から催促が来てます。その中で一件地方の裁判所からの不在票が来ていました。おそらく訴えて来たと思います裁判所がもし差し押さえ判決を出してか、違うクレジット会社からの訴えで差し押さえになるとしたら二重に差し押さえられるのでしょうか?その後でも債務整理や破産は出来るのでしょうか?宜しくお願いしま...

弁護士回答
    3
  • 自己再生法

破産はしたく無かったので再生を弁護士さんにお願いしました。弁護士事務所も名が通っている所です。 再生の手続きしてもぅ4年ぐらい経ちます。 弁護士さんに電話して聞くと大丈夫です。と言われます。 借りた所からは連絡はないのですが再生はどのくらいの月日がかかるのですか? 弁護士料金は月々払いして一年で払い終ったのですが、、。 落ち着...

弁護士回答
    1
  • 方法がナイのですか

自分で破産申請をしたので弁護士を代理にたててナイのですが… 事件番号がわからず証明が難しいのなら 弁護士さんを介しても無駄と言う事ですかね? 申請前に かなりオジとはモメまして両親を巻き込んでしまった事もあり (母が精神病を患っています)直接の交渉は避けたいですし 正直いって 波風を立てないで欲しいというのが率直な気持ちです

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから