このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人再生依頼後に再度借金をしてしまいました。
ベストアンサー借金が総額400万ほどありまして、7月に弁護士に個人再生を依頼しました、依頼後に自分の愚かな行為で消費者金融から100万借りて競馬で使いこんでしまいました。依頼してから1ヶ月後ぐらいのことです。 正直に弁護士に報告した所、このことを隠して違う弁護士に頼んだほうが上手くいく可能性があると進められました。 そこで2つ質問なのですが、 1 裁判所は取引履歴な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止についてよろしくお願いします。
【相談の背景】 法テラスの担当弁護士から昨日電話がありまして、自己破産の件ですが 裁判所から同時廃止になりました! という連絡がありましたのでお伝えしときます!という連絡がありました。 だいたい2か月ぐらい後での同時廃止になります。 という連絡を頂いたのですが、同時廃止とはこれからどのようになりますでしょうか?教えていただきませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの異動が5年たっても消えていない
【相談の背景】 5年以上前に自己破産しています。CICで情報開示をしたところJCBの情報だけがいまだに消えていませんでした。平成28年の秋に返済状況は異動、補足内容は法的手続きと記載があります。 しかし保有期限についての記載はありません。 【質問1】 なぜ消えていないのでしょうか? また削除してもらうにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社の返済と携帯電話一括払い
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。クレジットカード会社の返済をしています。自己破産を考えています。このまま返済をしていかないとだめ何ですかそれと携帯電話の機種代金を一括で支払ってしまいました。どうなりますか 【質問1】 クレジットカード会社の返済はどうなりますかそれと携帯電話の一括払いをしてしまいました。どうなりますか。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスに払うお金について
親と一時的に、生活保護を受けてます。 自己破産をしようとしてますが 今は法テラスで無料でできるそうですが 生活保護が終わった後は5000円払うそうです。 生活保護が終わったあと、親は働いてるけど 私がまだ無職だった場合は働けない理由や本当に働けないかの証明は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の携帯名義変更・本体代一括支払いについて
ベストアンサー夫婦、子供4人の6人家族です。 来月に弁護士に相談し、私(嫁)だけ自己破産しようと思っています。 私名義の携帯が3台あり、本体の分割代金もあるため、旦那に名義変更をしようと考えています。 それか、3台分の本体の分割代金だけ一括で支払おうと思っています。 どちらも問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した本人ではなく助手が手続きしている
自己破産申請中ですが、依頼した弁護士ではなく助手?事務員?が手続きをしている いつも名前も知らない助手みたいな方から連絡があり、偉そうに上から物事を言ってきます。 ですので次から先生から連絡してもらえますか?あなたに依頼してませんよ?っていってもいいですか? そもそも資格を持っているかもわかりませんし、名前すらわからない助手が手続きしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人としての借金問題についてアドバイスはありますか?
【相談の背景】 知り合いの人が昔友人の連帯保証人になりその友人が亡くなって困っている 【質問1】 詳しくは聞いていないのですが、連帯保証人だったせいで借金ができて困っているようです。何かいいアドバイスはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度和解した借金の任意整理は出来るかについて
ベストアンサー任意整理を考えています。 現在4社から合計150万程借金しています。 全て10年程前の借金で、ほとんど返済せず放置しており、督促状は現在も届いています。 その内1社は平成23年に裁判所を通して和解が成立したにもかかわらず、今まで放置しています。 以下質問です。 •1度裁判が行われて和解成立した借金は任意整理できるのか?出来るとしたら、減額する見込みはある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務での住宅ローン有りでの債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 株式投資で貯金を使い切ってしまい、取り返そうとして、その後に借金をしてしまいました。 私名義だけではなく、親戚名義でもお金を借りてもらい投資をしてしまい収入に対してローンの返済額が年間で100万円ほど赤字です。返済ができなく債務整理を希望しております。 【質問1】 ①株式投資での借金は債務整理できますでしょうか? ②離婚した元嫁との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚後の借金600万円、個人再生前の既存業者の借り入れについて
【相談の背景】 結婚をきっかけに生活費の補填や交友費としての借金がいつの間にか600万を超えてました。 【質問1】 現在借金600万、個人再生を検討してます。ネットでは個人再生前の新規借り入れはNGとありますが生活費として既存業者数社に返しては借りて、利息のみの支払の繰り返しは新規借り入れに含まれますか? 【質問2】 ちなみに返しては借りてをしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の管財費(予納金)の返還と自動車の修理を債権者の修理工場に依頼することについて
お世話になっております。 現在、自己破産の申し立て中です。同時廃止で申し立て、破産審尋は開かれず、免責審尋の日程が確定しています。 借金の原因に浪費が含まれていたため、当初は少額管財での申し立ても検討しており、管財費(予納金)も含めて弁護士費用を支払っていました。結局、同時廃止で申し立てすることになり、免責審尋の日程まで確定したのですが、困ったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に返済の相談をした結果
ベストアンサー現在失業中です。以前消費者金融借りた借金があり、弁護士に相談しました。 すると、『取り立てがきても、我慢して、時が経つのを待ってください。貴方にはそれしか方法がありません。頑張って下さい』と直接言われました。 弁護士さんはそのようなアドバイスをするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産申請と不倫関係が続くとき
ベストアンサー夫が自己破産を希望しています。 その原因は、不倫相手に貢いだ現金(カードキャッシング)やブランド品の購入、およびその相手と付き合うための費用と、自分および私に買った(一時的に黙らせるため)商品代金(クレジット払い)の支払いが多額になったためです。 すでに貯金も残りわずかとなりました。 質問事項ですが、 1.これは浪費にあたるとのことをうかがいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融会社からの裁判で期日呼出状が来ている場合
ベストアンサー旦那の借金延消費者金融会社より裁判をおこされています、2月1日が口頭弁論日でしたが直前に消費者金融会社へ連絡し分割払いする事で話しを進めましたが、今年に入って仕事を辞めてしまい、分割払いを一回しただけで、その後は支払いが出来ていません。そのうちまた裁判所から4月12日の期日呼出状が届き、どうしたらよいのかも分からずただ日が過ぎてしまいました。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「詐欺被害に遭った後、自己破産が最善の選択肢ですか?」
【相談の背景】 半年ほど前に、どうにもならないくらいお金の事で切羽詰まって、口座レンタルに手を出してしまいました...。用途はFXの送金先で、個人なので税金対策ですと言われていました...。違法案件にも当たりませんと...。私はそれを真に受けて、指示通りに口座を開設しました...。でも結局、利用だけされて音信不通になりました。もちろん報酬なんて受け取ってもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理についての質問
ベストアンサー債務整理をする場合に 借金の使い道を説明することになると思うんですが 理由の一つに 母親にお金をどうしても貸してほしいと言われ 自分で金融機関に借りて母親に貸したものがあります 法的にまずいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の観点から借金差し押さえのルールはどうなっていますか?
【相談の背景】 借金差し押さえされそうです。 手取り8万くらいしかありません。 【質問1】 10万円以下は、生活保護の観点から差し押さえ禁止なのか、4分の1は差し押さえなのかどちらですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の 借金返済及び リフォーム代金返済について
初めまして。 私は愛知県在住 36歳 小学三年生の息子の母親です。 この度 離婚をすることになり、現在 私の実家にて生活しておりますが、5年ほど前にリフォームを致しました。 まだローンが1800万円程残っており、保証人は実父となっております。 また、私が買い物依存で作ってしまった借金がおよそ100万円程あります・・。 主人は、「離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の借金。そもそも未成年なのでかえす義務がないのでは?
ベストアンサー私の友人の女性が(19歳、未婚)が引越し、生活費、医療費、にあてるために個人へ借金をしました。 額は645万円です 借金をする際には利子、親の承諾は一切無しでしました 借用書などもありません。個人間でのやりとりです 現在返済をしているのですが月1~2万が限界です 返せない月もあります 借金をしたのは2年前で既に使い切っています 最近になって貸主か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について
知人から相談を受けました。 自動車ローンを含めて6社から借り入れ450万円 30歳で月収20万円、家族(妻、子2人)がいます。 役所の法律相談に行ったら、弁護士事務所での破産手続きを勧められたそうです。 しかし生活上そして仕事上、車とETCカードが必須で、破産出来ないそうです。 何とか任意整理で済ませることは出来ないものか、若しくは他の方法は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚出産における認知の必要性と影響力を教えて下さい
ベストアンサー妊娠発覚後、彼の側に諸事情(彼の親の借金、それに伴い彼自身の精神疾患など)があり籍を入れずに出産をしようと考えてます。 その時に彼が認知をするしないでのメリットデメリットを教えて下さい。 怖いのは、認知したとして彼の父が亡くなり、彼にも何かあった時に債務が子供にも及ぶ事です。 カテゴリーが複雑ですみません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どの債務整理になりますか?
ベストアンサー小規模個人再生での質問です。A社のキャッシング300万円、B社のキャッシング20万円、ローン中の車180万円の借金があります。このケースの場合、高い確率で断られてしまいますか?また断られたとしたらどの債務整理になりますか?ちなみに給与手取り26万円、家賃10万円です。
- 弁護士回答
- 12
-
-
親の借金 連帯保証人 未成年時
ベストアンサー未成年時に親の借金の保証人になった場合、取り消すことは出来るのかという質問です。 5年前に母が母の姉から500万円程、利息含め総額700万円程の借金をしました。徐々に母が返済出来なくなり子供の私達(三姉妹、当時全員未成年)が連帯保証人になってしまいました。聞いた話によると弁護士を通した借用書にサインをしたみたいです。 母は現在生活保護で生活しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
UR都市機構に住んでいますが、自己破産しても住み続けることは出来ますか?
ベストアンサー現在UR都市機構に住んでいます。 UR都市機構は安定した収入が原則となりますが、自己破産した場合には住めなくなるのでしょうか? 交通事故を起こして職場復帰出来ず、他のカード会社からの請求だけでも大変な状態になっています。 UR都市機構のここの家賃は80000円です。 もうすぐ3カ月分滞納している状態です。 家族四人で貧相な生活をさせてしまっています。 U...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の方に借入しています
もう7年以上前に当時付き合っていた方から、170万円借金しています。 当時は、返済はまとまったお金で返してほしいとのことでした。 また借用書もなく、返済もお金が出来てからでよいとのことでした。 それから、しばらくは生活以外のお金がなくその方と交際が終わってからも借金を返せずにいました。 他にも多額の借金があり、副業もしながら返していましたが、昨年ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り立てと催促状について
【相談の背景】 日本に400万円ほど借金があるが、現在は海外移住しています。日本で暮らしていくことは考えていません。実家へ催促状は届いているようです。 【質問1】 この場合、日本へ一時帰国した際に取り立てに合うことはありますか。またどうしたら催促状を止めることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人ではないが支払い義務はあるのか
【相談の背景】 息子に借金があり、返済が遅滞していたため、督促が来ました。私と夫は2年前に離婚しています。連帯保証人は、元夫ですが、2人の子だから母親である私に半分払え。と言って来ます。借金は、離婚前からある物で、婚姻中に元夫が連帯保証人となりました。 【質問1】 今現在の私にも払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え、競売について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民間企業と政策金融公庫からあわせて400万円ほど借金をしており、未払いです。それに加え、所有しているアパートの固定資産税も未払いです。 【質問1】 民間企業や金融公庫は給与や預金などを差押えできると認識しておりますが、不動産はどうなのでしょうか。 【質問2】 固定資産税を滞納している場合も該当物件は競売にかけられますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談で聞かれることが怖いです
ベストアンサー数年前に親が経営してた会社が 大変だったので親に頼まれて50万の借金をしました。消費者金融です。 私は無職だったので親の会社に勤めてると 嘘をついて借りてしまいました。 あと、スマホ契約したのですが 親の会社の経営がダメになり 夜逃げをした為、 分割料と使用料1度も支払えないまま 解約して転売をして生活費にあてました。 13万ほどだった記憶です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について教えてください。
【相談の背景】 消費者金融7社から借金があり毎月返済していますが限界です。債務整理をしたいのですが会社からも前借りしている為、どうすればいいのかわかりません。会社には迷惑をかけたくないので何か良い方法はないでしょうか? 【質問1】 会社に迷惑をかけずに出来る債務整理はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給について
ベストアンサー生活保護受給証明書とは市役所なのですぐに発行してもらえるのでしょうか?仕事をしながら生活保護を受給するのですが、生活保護受給前に作った借金は生活保護受給中なので返済をしばらく待ってもらうことは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保にて金融会社からお金を借りていますが、債務整理をした場合、担保は取られますか?
毎月不動産担保で借りた借金を今までは返済しておりましたが、体を壊してから毎月の収入が減り、今後優先的に不動産担保ローンに返済してしまうと生活がやっていけなくなるので債務整理をし、毎月の返済額を少なくしたいと思いますが、出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償と個人再生の両立は出来るのか?
ベストアンサー恥かしながら私は会社の金を横領してしまいました。金額で1300万で期間が5年程となります。会社側からは全額を分割にて弁済と言われましたが、自分の借金がある為厳しい状況です。自分の借金は750万位で近くの弁護士事務所に自宅を無くさず個人再生をお願いしましたが…会社への弁済もあくまで負債と言われました。まだ会社での人事的対応は未定ですが、私的には退職を考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親と同居で現在生活保護受給中です借金の返済に関して
ベストアンサー【相談の背景】 親と同居中で生活保護を受給しております。 そろそろ1人で生活したいと考えております。 しかし自分がカードローンやクレジットカードの支払いで給料がほぼ無くなってしまい借金を減らしたいと考えております。 【質問1】 生活保護中にカードローンやクレジットカードを使ってはいけないとは知らずに使ってしまい任意整理などはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が可能であることを説明したい
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の父が借金を抱えています。 婚約者自身は連帯保証人ではないため、相続放棄が可能かと思います。 しかし私の両親は、私やその家族(両親含む)に借金が回ってくるのではないかと心配しています。 私の両親から、具体的な借金の書類や債務整理の内容を書面で弁護士に確認してもらい、弁護士の方から相続放棄が可能であること、私やその両親・兄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の自己破産と、同一屋号のいまの事業について
宜しくお願いします。 5年前に父が長らく営んでいました商売を経営難から廃業しました。 その当時、父と一緒に仕事をしていましたので、父から仕事に使う資材を時価価値の50万円ほどで買い取り、そのままの店舗屋号、場所で仕事をしておりました。 父が廃業した際には、自己破産等の債務整理は行わず、市場の買掛金は払える際に少額を払っていたようですが、父も年金生活...
- 弁護士回答
- 15
-
-
オンラインクレーンゲームは法的にギャンブルに入りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインでのクレーンゲームでの借金。課金がとまらなく、少額の課金を繰り返していたら年間で何十万円になりました。クレーンゲームはギャンブルに入りますか? 【質問1】 クレーンゲームはギャンブルに入りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 過去の弁護士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 借金があるため、個人再生を考えています。 現在、法テラスへ離婚事件報酬を分割払い中です。 【質問1】 個人再生申立をする場合、分割払い中の弁護士報酬は債権者にしなければならないのでしょうか。 【質問2】 法テラスを使って再生をする場合、前の報酬を払い終えなければ新たに申し込むことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理→任意売却→任意整理再和解決裂→裁判への出廷
1年ほど前に8社から約800万の借金を任意整理しましたが、月給が減り支払いが滞り一括請求の通知が来ました。 当然の事ながら家のローンも払えず、任意売却の手続きをしました。 消費者金融と再和解をしようと司法書士に相談して進めていく中、以前とは違う司法書士事務所で行ったのですが、ウマが合わず辞任されました。 そうなると消費者金融から連絡が来るのは当然です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会の「債権額のお知らせ」
初めての相談させていただきます。 このたび信用保証協会より保証人に対して「債権額のお知らせ」という葉書が届きました。 代位弁済日S61.9.19 代位弁済金額約270万 損害金残高約350万 債務者は、H16年に破産 7年前に死亡 保証人は、債務者が破産する前に死亡、息子が相続人 私は債務者の子どもですが、当時どのようなやり取りがあったかは不明です。 この1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士を交代させることは可能かどうかについて
昨年6月に自己破産の相談をさる法律事務所に相談し依頼をしたのですが一向に手続きが進みません。私が不動産(区分所有のマンション)を所有していると聞いた途端に自己破産手続きが債務整理扱いになったり、今年春に父が逝去したのですがそのことを聞いた途端「それならば遺産を使って債務整理した方がよい」と当方の意見をまったく聞かずに弁護士側が勝手に事を進めてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家屋・土地の相続について
現在、父親が一人居住(母は3年前死亡)している家屋があり、子供は姉・兄・私の3人がそれぞれ別々に生活しています。父は家屋も土地も、私に名義変更したいと言っている。兄は昔から実家は要らないと言っていたが、念書は決してかかないとも言っていた。まだ大阪に居るが、9年位前に破産宣告をしているので現在の気持ちが分らない。優柔不断である。私は破産前に保証人になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月々の返済についてアドバイスをいただきたいです。
クレジットカードのキャッシング枠とショッピング枠3社とショッピング枠だけ1社、消費者金融4社からの借金がtotal500万程あります。給料が出たら支払うため、家賃代や光熱費、通信費を払うと残りません。最悪赤字で、自転車操業になってます。どうしたらいいかわかりません。返済しても返済しても減りません。なにかいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソシャゲ課金の返金について
【相談の背景】 うつ病と発達障害で精神障害者保健福祉手帳2級を持つ29歳です。 一年ほど前にスマホアプリゲームの課金ガチャに依存してしまい、その結果貯金を使い切り、カード会社(リボ払い)と消費者金融に借金まで作ってしまいました。 【質問1】 ギャンブル依存症や障害を理由に課金分の返金を求めた場合、返金される可能性はありますか? 【質問2】 未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト売掛け未収について
働いていたホストクラブを辞めたんですが当日お客さんがつくった売掛け金やお店への借金(前借りや罰金)が未収だった為に探され念書を書かされました。私は他にもクレジットカードや携帯の滞納があり債務整理を弁護士に依頼する予定です。 この事を伝えたらホスト側は納得してくれると思いますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。
バイクのローンが払えず会社に差し押さえがきました。他にも借金もあり、会社は他に金を借りて一括請求を望んでいるんですが誰からも借りれないし、銀行も貸してくれません。差し押さえされたら養育費も払えなくなるしどうしたらいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の被害者。自分みたいな個人を救済?
お金を預た(100万) Aが1円も返金せず自己破産の申請をしました。 司法書士に相談しましたが意義申し立て、返金請求など出来るかと聞いたところキッパリと無料と言われました。詐欺の立証も難しい警察に詐欺告発をしても警察は動かない(理由も聞きました) その時ショックのあまり聞き忘れてしまったので、この場お借りし質問します。 金融機関は、損失を計上し税金対策な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意整理手続中の自宅売却について
ベストアンサー今年の1月に任意整理を弁護士事務所に申込み、今月で弁護士費用の分割が終了し、 おそらく今月末頃から返済が始まります。 初めて事務所に相談に行った時に、私の場合はローン残債のない不動産を所有していた為、 任意整理しかできないと言われ、手続きを進めました。 銀行系カードローン2社とクレジット会社と合せ500万近くの借金があります。 今回、弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産後に保証人の家(代表取締役)は無くなってしまうのでしょうか?
会社経営してるものなのですが、経営が上手くいかず倒産してしまいそうなのですが、会社の借金の保証人が僕本人(代表取締役) なのですが、ローンが残っている持家もなくなるのでしょうか? もしくわなくならない方法等あるのでしょうか? ちなみに6人家族なのでできれば家だけは残したいのですが! いかがなものでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから