このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産者は不動産購入できないのでしょうか?
ベストアンサー10年ほど前に自己破産をした親族の土地売買についての相談です。 続き柄は相談者からみたものです。 自己破産をしたのは私の叔父夫婦(二人とも)です(私の実母の弟夫婦)。 叔父たちが自己破産を申請する際、母の土地、家と隣接した叔父夫婦の不動産を母が購入し 叔父たちがその後も住んでいました。叔父夫婦には子どもに恵まれず、叔父は5年ほど前に亡くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、個人再生の選択について
ベストアンサー当方個人再生か自己破産申し込み中です。 弁護士の皆様にご質問があります。 契約中弁護士さんに自己破産か個人再生で二択を迫られております。 持ち家有りローン返済中ですが、弁護士さんの経験上自己破産してもほぼ家は取られることはないというお話でした。 借金は500万(5社)でほぼ競馬です。 借り入れ期間も2年ほどです。 金融機関は妻が保証人なってます。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻へ貸していた私名義の自動車を廃車されましたが弁償してくれない。
ベストアンサー2018年1月に離婚しましたが、子供も含めた事情により同居してました。 元妻は多額の借金があり、自己破産を進めております。(2019年7月破産完了予定) その同居期間中、破産手続きをしている関係上、自動車を保有できないこともあるが、 いろいろと不便なこともある。ということで、私の名義で2018年5月にローンを組み購入し貸してあげることとしました。 しかし、20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求をされています。
現在、自己破産を検討中です。借金は400万円です。 先日、お恥ずかしい話ですが 私自身のW不倫が発覚してしまいました。相手方の旦那様は離婚も視野に入れているようですが、まだ日も経っていないので、これから話し合いをすると言っています。 もし仮に、私の自己破産が成立したとして、その後に相手方ご夫婦が離婚した場合、当然 慰謝料請求が来ます。 しかし、W不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偏頗弁済について
ベストアンサー破産する前に,特定の方にだけ借金を返済した場合 破産法上,すべての債権者は平等に取り扱われるのが原則です(これを,「債権者平等の原則」といいます)。これは親兄弟であろうと,貸金業者であろうと変わりありません。一部の方にだけ支払いをして,他の債権者の支払義務をなくすのは,上記の債権者平等の原則に反することになるので許されません(このように,一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きついて質問。何かいい方法はないのでしょうか?
ベストアンサー生命保険会社に勤務し、内勤で正社員を目指している友人がいて、生命保険業界の試験(内勤用とかってあるのかは分かりませんが)を受けているようですが、騙されて、ある借金を負っている状況に陥ったそうなんですが、破産は生命保険業界にいたら出来ないと言っています。職を失う羽目になるとのことのようですが、本当ですか?一度生命保険の募集人登録というものをしていたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者の申し立てを考慮した財産分与の清算について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が3ヶ月前に離婚しましたが、財産分与はまだ行っていない状態です。 父は経営していた会社が倒産し、自身も自己破産をしたので財産はありません。 婚姻中は母が家計を管理していたため、母名義の口座に預金が数百万あります。 父の生活が安定せず、自己破産後もお金に困っている状態なので、財産分与をして少しでも生活を立て直してほしいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務差押命令に関する疑問と寮費の扱いについて相談
【相談の背景】 会社に債務差押命令が来ました。 給料は社会保険や住民税の他に寮費も含まれているのですがそちらは含まれるのでしょうか? また、借金は知人の車で交通事故を起こしてしまい(車に突っ込まれて) 塀を壊してしまいました。※8~9年前 証拠や診断書も無く 若い頃なので、相手側の弁護士の言われるままにしてしまい、とても払える額では無いし、よく分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に発覚した彼の親の借金問題と今後の影響について
現在結婚を前提にお付き合いしている彼氏がいます。 彼の両親は離婚していて片親(父親)に育てられてきました。 以前から金銭面でルーズな部分があり、父親が勝手に子共(彼)の名義 で借金を作り、返済はもうすぐ済むそうなのですが彼はクレジットカードを持てません。 そして、今回新たに発覚した借金が2度目の離婚で養育費や慰謝料で当時やっていた お店を前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の借金解決方法について
【相談の背景】 離婚した夫の借金についてのご相談です。10年程前に会社経営をしていた際の借金が数社、600万円くらいあります。現在事故により四肢麻痺となりリハビリ中の為無職の状態です。 貯金も殆ど無く、既に借入金よりも延滞金が上回っている状況です。離婚しておりますがやはり元夫が心配なのでこの借金の解決策を教えていただきたいと思い相談をした次第です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金のある遺産相続。不動産だけ誰かに譲渡してもいいのですか。
被相続人に、不動産とその金額を上回る多額の借金があります。 1.借金が残っているのにも関わらず、相続人が相続した不動産を誰かに譲渡する事は可能ですか? 2.①がダメな場合、譲渡した後に相続人が自己破産をすれば、借金の債務を負う必要がなくなるので①が可能になりますか? お金を貸している債権会社側からすれば、不動産は借金の一部に充てる事が出来るはずの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前に一度自己破産
自己破産の手続きをしたのですが、私の不手際で弁護士さんが解任されてしまい。それから今まで消費者金融の借金400万くらい返済が滞っています。督促も電話もないのですが、この先いきなり請求が来たりするのでしょうか?もし支払い期限が過ぎていた場合はもう払わなくてもいいのでしょうか?詳しく教えてほしいので、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産・借金・離婚…とても複雑です
初めて投稿です。 切羽詰ってます。 昨日の夜中2時過ぎ、帰宅した夫から 「実は、家のローンが払えてなくて、競売にかけられていた。そして、この家は既に人手に渡ってる。 それから、会社も遅刻がちで一週間後退職予定。 以前からあったローンも支払えず、自己破産する予定。 なので、迷惑かかるから離婚しよう」 と言われました。 何が起きたか、しばらく理解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の兄の借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の兄の借金問題について 一度15年くらい前に破産手続きをしています。 最近になって大手消費者金融(無担保保証人無し)の借金35万円が発覚しました。 両親の家で生活していて、働いていません。食住は確保されているので単純に遊ぶ金に使っているのです。 それとは別に友人から260万円くらいの借金があります。こちらは少しずつ借りて膨らんだよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金を息子が支払うことについて
【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いしている彼氏のことで相談です。 彼の父親が借金を作り、親に彼がお金を渡さなければならないので結婚はできないと言われました。しかも、お金がなくてデート代を工面できないから会いたいけど会えないと言っています。 投資やギャンブルに失敗したようなのですが、息子が肩代わりするのがどうも腑に落ちません。 結婚から逃げる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の裁判の取り下げ、時効について。
ベストアンサー主人の父親が会社を経営していて、借金返済が滞っていた為、裁判を起こされてしまいました。 主人は、その会社で、専務取締役として働いています。 このままでは、父親が自己破産をして、会社も倒産してしまわないといけない状況です。 会社を倒産しない方向でいきたいので、お金を工面して、相手の方にお支払いして、裁判を取り下げてもらえないかと考えています。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金を支払う必要があるのでしょうか
父が事業をしていたのですが、事業をたたむに当り借金が残りました。 もう20年ほど前の話になります。 母が連帯保証人となり、現在でも父と母が少額ずつ返済をしているのですが、父母ともに高齢となってきました。 額が大きくとても返済できる額ではない為に、父の死後は相続を放棄するつもりでいたのですが つい先日、父より 「当時、保険協会の担当者から、回収で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の名義の借金の返済
ベストアンサーお世話になっております。 義両親の借金についてです。 義父が仕事のノルマで必要だと私の旦那名義で無理矢理借金をさせました。その際証書貸付160万、カードローンが30万上限の物と50万上限の物も作ったらしいです。 結婚を気にどんな状況なのかを確認しカードローンを返しては使いを繰り返していたのでカードは回収しました。 毎月の支払日が10日と20日なのですが給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の借金の家族への影響について
父親が自営業をしており多額の借金があるようです。 会社をたたみ、自己破産すると言っています。 銀行だけではなく個人的借金も多くあり、ヤクザからも借りているようです。 私は結婚しており、小学校と幼稚園の息子がいます。 主人が父の借金の影響が息子たちにもくる可能性があると心配し離婚の話まで出ています。 取り立てを心配しているのだと思います。 先日弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行との借金圧縮交渉について
家族の会社のことで相談です。 借金が膨らみ会社をたたむことにしました。 工場・事務所は、銀行からの紹介で売却先が決まっており、借金の大まかな部分を補うことができることになっています。 問題は、まかないきれない部分の借金についてです。 1000万程残りますが、どういう扱いになりますか? 会社は、事務所と工場を失っても細々と自宅で続けて行こうと思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の時効成立は難しい?
ベストアンサーこんにちは。私は銀行、クレジット会社、消費者金融に多額の借金がある多重債務者です。約10年ほど返済をしておらず、交渉もしておりません。知人のアドバイスにより時効の援用手続をしようと思いますが、裁判所に訴えられていると時効が成立しないとのことでした。住民票移転をしていないため、督促は来なかったのですが、裁判所からの手紙の届かないので訴えられているか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産により、第三者の私が多額の借金を負っています。私は唯一つ、謝罪要求をするだけです。
亡き母からの相続で、今住んでいる私の住宅は担保に入っていました。私一人で母の介護をし、看取りました。母はこの担保のことを、とても苦しんで死んでいきました。その後も、必ず頑張るから頼む、頼むで、私は追加融資の署名捺印もしていきました。ところが、昨年9月1日付けで、いきなり自己破産をしていきました。三和組という会社は、私の亡き父の会社でしたが、自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンダーローン状態で自己破産の申し立て
【相談の背景】 住宅ローン残債 1350万円 金融会社からの借金総額 300万円 住宅の売却査定額 1600万円〜1800万円 【質問1】 この通り、アンダーローン状態なのですか自己破産は申し立て自体ができないのでしょうか? 【質問2】 住宅ローンは毎月支払っていますがそれ以外は未払いで裁判を起こされそうです。 このまま放置すると不動産を売るように命令?が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の一時所得収入について
自己破産中の一時所得収入について 2週間ほど前に、弁護士により受任通知を各会社に送っていただき、催促が止まっている段階です。 その際にギャンブルに手を出してしまい、少額のお金が、およそ70万円程(勝利金)に膨らんでしまいました。元々、ギャンブルが原因での借金、自己破産の為、免責取り消しになってもおかしくない状況でもあります。 そこで、この勝利金の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が自己破産の内容や隠し事を話さない
ベストアンサー父親が借金により自己破産しており 詳しい経緯や内容をきいても 全く話をうちあけようとしてくれません。 後々困る事なのに、必要に聞くと逆ギレします。 実は父親は弟から100万借りていたり、自分の妹の養育費を実は他の方にまかなってもらっていたなど 亡くなったら自分に降りかかりそうな事が間接的にわかってきてから、それはないだろうと困っています。 こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産 浪費や現金化で同時廃止
ベストアンサー自己破産をする為に、法テラスの審査中なのですが 借金が1000万円ほどあり、その半分が浪費、半分が支払いする為の現金化です。 弁護士の先生が何も言わなかった為に、管財人がつきますかね?と聞いたら、20万円以上の現金もないし、資産もないので同時廃止でいけると言われました。 ギャンブルや現金化、浪費などはほぼ管財人がつくと過去に相談した際に聞いてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理からの自己破産についてのご相談です。
ベストアンサー破産手続きについてのご相談です。 80万円の借金を法テラスを利用して任意整理により返済中です。 会社による不当解雇により失業してしまいました。 最初は、返せると思っていましたが、いつ次の就職先が見つかるか分からない状態の中、返済が滞る可能性が出てきました。 私は今、精神疾患により、月に1回ほど病院に通いながら生活しています。 こういった場合、自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業中の債務整理について
先日、債務専門の弁護士事務所に相談したのですが、その弁護士の回答が 失業中なので、任意整理できない 7年以内に自己破産してるので自己破産もできない だから、催促状が来ても無視し続けて下さい でした その回答に絶望しました 現在、失業給付をすべて借金の返済にあてています 生活費等は彼氏と同居してるので彼氏が面倒をみてくれています 彼氏の収入では、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や個人再生が養育費や慰謝料に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、婚姻費用・離婚調停中であり、第一回目期日を待っております。 先日、慰謝料について質問させていただいたところ、請求できる可能性があるのではとご回答いただきました。 ご回答いただいた先生方ありがとうございます。 今回は自己破産・個人再生をした際の慰謝料の免除や養育費の減額について教えてくださ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権者が海外出張中に債務整理や破産手続きが開始され、気付くことが出来ない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 1. お金を貸していた相手が、職業と自身の借金の有無、借り入れ理由についてウソを付いていたことが発覚。 (職業については本人より口頭。借金の有無についてはSNSにて判明。借り入れ理由は証拠収集中) 2. 債務整理 or 自己破産をすすめているとの情報。 3. 金銭消費貸借契約書は2通作成しお互い保管している。 (インターネットの情報を参考に作成、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所について 交通事故の請求
自己破産と 借金 裁判について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か破産か悩んでいます。
ベストアンサー先日個人再生(少規模個人再生)手続きを弁護士へ依頼しました。 下記現状となります。 ■借金内訳 13社650万円程(ヤミ金は無し) ■借金の理由 一時的(2年ほど)な年収減額 父親が介護状態となった為親への仕送り FX(1年半程前から半年程度) 娯楽(飲みなど) これらの積み重なりが理由 ■財産 車→無し 持家→無し 退職金→無し ※その他特別高額となる財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できるか判断ください。
ベストアンサー初めまして。 現在自己破産を申請している者です。 経緯としましては、高校を卒業した後に飲み会や旅行や買い物、 好きなアイドルのコンサートで浪費してしまいカードの支払が 増えていってしまいました。 一つのカードが支払えなくなるとまた別のカードで買い物をしてしまい、 約5社のカードや消費者金融からお金を借りてしまいました。 返済ができないと思い個...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産が現状可能なのかについて
ベストアンサー無職、就職を繰り返しております。理由は体にあります。過労で倒れたり、ぎっくり腰を繰り返している為、仕事が出来ず無収入が長い時間続いた為、カード会社ではブラック状態、先日司法書士さんに相談に伺いに行きましたが、任意再生にしましょうといわれました。 税金+国民保険料+年金を5年以上滞納状況です。出来れば自己破産をし国に収入を納めたいです。ここ数ヶ月もぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護打ち切り。警察に捕まったり
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。クレジットカード会社で8年位保護費で返済をしていました。借金が100万くらいです。ケースワーカーに借金が知られてしまいました。自己破産の申し込みをしました。その場合生活保護が打ち切りになったり警察に捕まったりするのですか。宜しくお願いいたします。 【質問1】 生活保護が打ち切りになったり警察に捕まったりするのですか宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が個人再生したいのですが、夫に住宅ローン以外の借金があるとだめなのでしょうか?
個人再生を弁護士さんに依頼中です! 私が債務者で、1200万ほどの借金を作ってしまいました。 私の年収は、650万ほどです。 夫も同じく年収650万ほどです。 夫は住宅ローンのほかに、150万ほどのローンがあります。 私の個人再生は可能でしょうか?夫に住宅ローン以外の借金があるとだめなのでしょうか? 破産はしたくないのです。 個人再生したいのです
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
兄が会社のお金を使い込み刑務所に入っています。その兄が家かまたはお金を相続できるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が会社のお金を使い込んで刑務所に入っています。会社のお金以外にもクレジットカードや知り合いにも多額の借金があります。高齢の父は自宅を処分してワンルームマンションを購入し遺言で兄にそれを譲ろうと計画を立てています。 【質問1】 兄が父から兄が住むためのワンルームマンションを譲り受けた場合、そのマンションは借金の返済に取り上げられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に損害賠償されましたが
さきほどの続きですが、現在、借金で法テラスの方に自己破産か、調停の事で、受任してもらっています。財産はありません。そこに浮気の賠償請求は、どうしても支払えないし、彼女に騙された感じもするんですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
泣き寝入りしかないのでしょうか?
貴金属を購入したのですが ローンカードを作り現金で支払いをしたのですが 納品されずお店が破産してしまいました… このまま払ったお金は戻らないのでしょうか… 現在体調不良もあり 働けずただ借金だけが残ってしまい困っています…
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人
離婚することになり 夫名義の住宅ローンがまだ半分(1000万)残ってます 連帯保証人になっています 連帯保証人を止めることはできないのでしょうか 夫には 他に借金があり 破産の可能性があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日来てた内容です
他にも借金があり自己破産するところまで話しは、いってます。今日CFJという所の訴訟係移行通知という内容のものが来ました。すぐにでも弁護士さんや司法書士のとこに行った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫名義のマンション売却益が出た場合の自己破産で管財事件になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に弁護士の方に自己破産を依頼しました。借金の原因が生活費でしたので同時廃止でいけるとの事でしたが、夫と別居し婚姻費用の調停を行った際に、夫名義のマンションを売却すると約300万ほどの売却益が出たので、弁護士の方から管財事件になる可能性が非常に高いと言われました。 売却益は全額夫が自分の借金返済に充ており、私は受け取っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請するも否認権を行使され、夫が訴えられています
【相談の背景】 私は夫の会社で事務員として働いています。義父の会社の資金繰りがうまくいかなくなったため、義父は自己破産申請をしていましたが否認権を行使され、夫が訴えられています。 もともと夫は義父の会社で働いていましたが、継ぐことはせずに新しく会社を立ち上げました。しばらくしてから、義父の会社で契約していた、メーカーの特約店契約を夫の会社で契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量免責について質問させて下さい。
ベストアンサー詐欺のカテゴリに自己破産の質問をしてしまった為、改めてご質問を立てさせて頂きました。 今年に入りに派遣切りされてしまい、失業保険中の無職です。 今のご時世、正社員で働くのは難しく、また派遣を続けるのも未来が無いと思い 時間がある事から投資家を目指し、今月からバイナリーオプションを始めました。 ここからが本題なのですが、クレジットカード7社でキ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国保や罰金支払のための借金は帳消しにならない?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼中(申立前)です。 弁護士に依頼直後、次の支払いをするために、勤務先からお金を借りてしまいました。 ①以前の国民健康保険料の滞納 ②罰金(家庭ゴミの不法投棄) 借金のことで頭が混乱していた時期なので、事前にそのことを弁護士に相談し忘れており、だいぶ後になって報告したところ、 「借金は基本的に帳消しになるが、国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の借金返済の事についてですが、
3年半同棲している彼氏です。 婚約をしているのですが、 借金が500万円近くあることが分かりました。 自己破産を進められましたが、今後のことを考えると返していく事にしました。 彼の収入は少なく返済額は月10万円くらい 私は月に30万円くらい合計40万円を返していくつもりですが、 私はただの婚約者なのでもしかしたら振られたり別れたりするかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された夫との会社経営、法人破産、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えております。 また障害児含めた4人の子供がいます。 離婚理由は、アスペルガーである夫とは普段から強いストレスでしたが極めつけは1年前夫が窃盗で逮捕され限界が来てしまいました。 また、夫が代表取締役で(他で正社員をしている)私が管理者として会社経営をしておりましたが逮捕がきっかけで急遽私が代表取締役に変わりこの一年営業して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時、旦那が使用する私名義の車について
ベストアンサー旦那が弁護士さんに依頼し自己破産を検討しています。 私は旦那の保証人には、なっていません。 弁護士さんに依頼する2ヶ月前に 旦那が使用する車を新車で私の名義で買いました。 (☆家族から借りていた旦那の車が借りれなくなった為。 ☆旦那の仕事の雇用歴が短く借金もあったので、 ローンの通りやすい私名義で買いました。 ☆車購入時は、まだ旦那も自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、元妻からの異議申立て。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 今年1月に破産開始決定がされ管財人の先生が付いております。そして、債権者(個人元妻)から破産に対して異議申立てがありました。 婚姻関係中のお金の使い方(お小遣いで購入した物をリサイクルショップで売った、家庭で旅行積立していたお金を黙って使った。)などの事が記載されておりました。 私は元妻に160万円の借金があります。結婚す...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから