法律相談一覧
-
消費者金融からの裁判について!
消費者金融の借金裁判おこされ 私は消費者金融から借入滞納中でした 最近裁判おこされその後放置していたら給料差し押さえ通知きました。しかしこんなことがあろうと関係ない会社を伝えました。なので関係ありません そこで相談なんですが 給料差し押さえの次はなにをされるのでしょうか? またこちらの消費者金融には連絡いれて次なにもされないように 無職だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇と離婚について
転勤について、交際相手に相談したところ、結婚して養うから、仕事を辞めるようにいわれました。交際相手の母親からもそのように言われました。しかし、結婚後、ローンも組めないほどの、多額の借金があることがわかり、その額を聞いても教えてくれません。追求すると、離婚しようといわれました。今別居しています。このような状況で、私の配偶者(男性側)は、私に生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の負の財産分与について
ベストアンサーはじめて相談させて頂きます。 離婚したいと考えています。 理由は夫の借金です。私に黙って不動産投資に手を出し、総額8000万。 毎年赤字が出るようになり、自分だけではやりくり出来なくなってきてからの私への報告。そんな夫を信じることが出来ず、離婚したいと思いました。 その場合、その負債の半分は私に…と夫に言われました。 まったく私の知らないうちにつくっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金と借用書②。このような場合裁判は私の負けでしょうか?
ベストアンサー以前相談した内容に追加質問です。借用書を書いてもらわず友人に貸した問題です。先生が借金を返してもらうための裁判にするには借用書が必要と言われたので友人に借用書を書いてくれと言ったら、水くさいこと言うな、俺たちの仲だろ、返すからと言い借用書を書いてくれませんでした。このような場合裁判は私の負けでしょうか?何とか友人に貸したお金を取り戻す手は無いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について
現在2社に借金があります。どちらも数年前から経済的に返済が難しく放置していた状態です。2社とも元金50万で遅延利息がつきそれぞれ合計100万を超える金額になってしまいました。できれば少しずつでも返済していきたいのですが利息が大きすぎて自分ではどうしたらいいのかわからない状態です。 弁護士の方に相談すると費用はどのくらいかかるものなのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしてよいのか
住宅ローンがあるため五年前に個人再生をしました。しかし 主人の失業や給料の減少により履行できなくなりました。弁護士費用もはらいおわらない内に担当の先生から辞任したい話がでたので法テラスに相談をして違う先生を紹介いただきました その際 まだ払いおわってない費用はどのようになるのでしょうか また サラ金とか意外に母親に保証人になってもらい 知り合いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が自己破産。当方名義の車は残るでしょうか?
今 妻の自己破産を考えています。結婚前に消費者金融から80万円程の借金があり四年程支払いもせずに放置状態、結婚前から所有していた車のローンの二つを支払いがきついため自己破産しようと法テラスに相談するか悩んでいます。この場合 車は引きとられてしまいますよね。当方名義の車は残るでしょうか?あと、自己破産費用はどのくらいかかりますか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促につかれました
五年前に民事再生をしたのですが その前から借り入れができなくて ヤミ金ではないのですが知人からかりました。ですが利息が高くてその知人に返済するためにどこも払えなくて民事再生も履行できなかったので 破産することになりました。その方に一番最初からの取引の明細の請求ってできるのでしょうか いま仕事をみつけてることも話たのですが 聞き耳もってくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻薬の売人から、
カノジョが精神病なんですが、俺の知らないところで、サイトで麻薬(シャブ)を購入し、使用していました。 何とかシャブは、辞めさせたんですが、シャブの売人から、シャブの代金を支払えと脅され、借用書と、連帯保証人の欄に、私の名前を書かされました。 この購入代金・借金は、法律的に、支払う義務があるでしょうか? それと、もし支払わない場合、カノジョの薬物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しないとダメですか?
私の母は、消費者金融と家電量販店の 未払いでブラックです。 私の父は、携帯会社と過去の賃貸の 家賃と消費者金融、光熱費類、知り合いたど莫大な借金があります。 私も借金がありますが 生活苦しくて払えてないです。 両親が亡くなったら相続放棄しないと ダメですか?保険金や個人年金の積み立てはありますが遺産はないです。 相続放棄の手続き面倒そうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書遺言の効力について
ベストアンサー先日、親が亡くなりました。 公正証書の遺言があり、全財産をある機関に遺贈するという内容でした。 身内は、私以外に弟がおりますが、どこで何をしているのかわかりません。 親の遺産をあてにしたわけではないですが、借金があるので、貰えるならば貰いたいです。 方法は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題で離婚したいです
ベストアンサーデキ婚をし2年半ほど経ちます。 当初より、生活費が足りませんでしたが、義母に援助してもらうから大丈夫と言われてきました。 旦那から私の母にもその趣旨の説明があったようです。 私には恥ずかしながら借金があり旦那に打ち明け結婚をしました。 しかし旦那にも借金があったようで義母と一緒に私に隠していたようです。 お金の管理を私に変更した時に発覚し言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の要件の「支払い不能」について
債務者A(個人)は債権者B、債権者C、債権者Dの3人からそれぞれ500万円ずつ計1500万円借金してるとします。 その500万円(計1500万円)は毎月10万円(計30万円)の50カ月払いの貸金契約とします。 それぞれに毎月10万円支払っていたが、10か月後に債務者A(個人)と債権者Bが喧嘩をし、Bに対しての借金のみ払わなくなりました。 しかしCとDにはその後も毎月10万づつ払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停になりました。無収入だった私に譲渡出来るのでしょうか?
以前質問させていただきとても心強く感じました。ありがとうございました。 その後、調停でマンションの話になり私の希望は頭金返金できないなら(確かに全額返金してもらえないことは以前の回答で理解してるのですが…)今後の生活を考えると離婚の原因は相手側に非があるのに納得出来ない気持ちもあり残りのローンの支払いを半分支払ってほしいと。 相手方はマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できませんか?
弁護士を立てて離婚に動いています。夫は離婚したくないと言っており、私の弁護士は裁判で離婚が認められる確率は30%と言います。 結婚四年、別居四ヶ月。毎週末のように喧嘩し、お互いに暴力あり。夫は携帯があたり鼻血が出た時、診断書をとっていました。私は記録したものや痣を友人が見ている、夫からの暴力を謝罪するメールはあるのですが、写真は夫に捨てられてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員兼役員の会社債務における負担について
先日社長に退職の意思を伝えたところ、 「今辞めるなら、会社で多額の借金(運送会社の車を多数購入)し、自分が社長を辞めた上で会社を潰してお前に借金を背負わせる」「お前は家族にも取り立てに行く」と脅され、辞める奴は給料を半分にすると言われました。 ①このような会社の負債を社長がして、会社をわざと倒産させた場合、私に支払う義務があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の扶養義務や相続放棄について教えてください。
両親は浪費癖もあり親族との金銭トラブルが昔からあり、自己破産も経験があります。 今までクレジット名義貸しや金銭援助を強要されるなどで大損害を受けてきたため、親子の縁を切ることは難しくても、相続で親の借金を肩代わりしたりすることや仕送りを今後法的に強要されることは避けたいのです。兄弟が学生のときに、奨学金流用したり就職活動を妨害されたため、そんな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄をせず、その後、親の借金が判明した時の返済義務について
ベストアンサー2017年2月に亡くなった父親のカードローンの返済が 2021年2月に来ました。 母親と兄が存命していて私宛に届きました。 金額は書いてありません。 家族全員相続放棄の手続きをしていなくて、 借金の心当たりがありません。 ですが詐欺をするような会社名ではなく有名な会社なので故人がカードローンを組んでいたものだと思います。 返済の義務はあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の支払い督促状について、書き方等教えてください。
正社員として独り暮らしをして働いていた時期に、以前罹患していた精神病(統合失調症)が再発するような形になり、仕事が出来ずクレジットカードの支払いが出来なくなってしまいました。 現在は実家に一度戻りましたが、もともと実家でのことが原因で病気を発症した為に病状が酷くなってしまい、今月1/6に引っ越しをします(引っ越し代は事情を知る友人が出してくれました)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった大叔父の借金 相続放棄の必要性について
ベストアンサーお世話になります。 会ったことのない大叔父(父方の祖母の兄)が、3年ほど前に亡くなりました。 生前にかなり負債があったそうで、大叔父の子ども、孫は相続放棄をしています。 最近になり、やはり大叔父の姪、甥も放棄をした方が良いのでないかという話になり、父の姉妹(大叔父から見て姪)のところに、相続放棄のための書類が送られてきたそうです。 私のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで借金の返済を約束した場合、借用書の代わりになりますか?
元彼から、家賃をはらってもらっていました。借りていた認識ではなく貰っていたのですが、 その彼が浮気をし、別れを切り出したところ、別れるにあたりお金を請求されそうです。 借用書はありませんが、親に色々なことを言うぞ!などと脅され、返すとメールをしてしまいました。せめて50万にして、など。 振込でもなく、借用書もありません。 これは訴訟された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理にかかる費用
任意整理を弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、借金自体は160万ぐらいです。 着手金から報酬、その他経費なんかを含めて、大体どれぐらい費用がかかりますか? 大体の目安を教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしもの時に家族の借金を肩代わりすることを約束する契約書はなんでしょうか。
ベストアンサー我が家は4人家族で、私(娘)と兄は既に結婚し実家を離れています。 この度父(60代)が自己破産したことで家を失い、新居に住むために母と娘である私が親子返済リレーで新しく住宅ローンを組むこととなりました。(連帯債務者である私が別居でも借りることが可能なローンのため、実家には戻りません。また、私の土地建物の持分は0で登記します。) 母はパートで年収100万いくか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社、担当の方のせいで知らない内に借金!?
ベストアンサー担当の方の勧めもあり、積立型をふたつ、掛け捨てのプランにひとつ入っていたのですが、結婚を機に見直したいと、8月3日に担当の方に訪問いただき、積立型をひとつ残し他を解約することになりました。年払いで引き落とし日は6月16日だったのですが、残高が足りず引き落としはかかりませんでした。 翌月再度引き落としがかかる前に見直したい旨を担当の方に相談したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を撤回(法定単純承認させて)借金返済を求める方法はあるか?
【相談の背景】 個人商店を営んでいたA氏に3000万円ほど貸しておりました。 3年ほど前にA氏がなくなり、私以外にも借金があったので、母と長女は相続放棄をしました。事業は長女が継承し、店をやっております。 しかし、最近長女が母の水道代をA氏の個人商店A氏の口座で振替するという情報が入ってきました。 相続放棄をされているので、そもそも使えない口座であるのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加借金の時の書類一本化の方法教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手がいて返してもらっている最中ですが、追加でお金を貸すことにしました。 今までも返済はするのですが、返済計画の見直しは何度かしてきたので、一部返済とか、優先順位なども混乱しそうなので、相手への貸した分は全部合わせて一本にして、返済額も決め直し、書類も一枚にまとめておきたいと思っていますが、書類の書き方がよくわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金について、第三者からの情報取得手続の使い方
ベストアンサー【相談の背景】 【現状】 ・約160万円を貸した相手が音信不通 ・借用書は無し ・今まで返済は一度もなし ・弁護士依頼し対応するつもり (弁護士ドットコムの一括見積も依頼済み) 【素人による見通し】 ・弁護士交渉による借用書取り交わし、返済開始 →成立した場合、終了 ・交渉決裂した場合、 支払督促(含・通常訴訟)で勝訴し債権名義を取得できた場合 第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人社長の夫借金。夫の会社の株も差し押さえ対象でしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 1人社長で法人を持っている、夫の個人の借金で悩んでます。 何度促しても、仕事の一般業務のことが優先で、返済を後回しにしています。 心配になり、勝手に届いた手紙を調べたところ、個人でクレジットカードや銀行から借りたもので950万円くらい負債がある様子です。 債権回収会社ではなく、弁護士事務所からの手紙もいくつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の借金が原因の離婚と財産分与。家の差し押さえを避ける方法。
ベストアンサー父がカードローンによる約500万の借金を隠していました。1ヶ月前の時点で、弁護士事務所や債権回収会社から督促状もあり、少しずつ返済してはいたようですが、今月仕事をクビになった事も発覚しました。 両親の財産の内、家は父と母が9:1で権利を持ち、他にリースの車があります。 なお父は昔からプライドが高く暴力的で、両親は冷静に話し合いをすることが不可能です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹が闇金から借金をしたら、姉の職場に取立ての電話がかかってくる
ベストアンサー私の友人(女性)からの相談です。 友人の妹(正社員18才)が、闇金から三十万円の借金をしたそうです。 すると数ヶ月で百数十万円の返済を求められ、 何とか十五万円だけは返済したものの、 それ以上の返済が出来ずにいるそうです。 そして今度は、私の友人の勤め先にまで 取立ての電話がかかってくるようになってしまいました。 友人は事務職の為、会社にかかって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の貸し借りでの自己破産
個人の貸し借りで合計1000万くらい借金があります。自己破産を検討していますが費用などがわかりません。合計で10人の人に借りています。返済を一度もしたことない人もいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活が苦しく住宅ローン返済中の家を売りたい。
ベストアンサー文章力が無く纏まりの無い文章ですがよろしくお願い致します。 ローン返済中の家の売却についてお聞きしたいのですが私名義の家に離婚した元妻と子供たちが住んでいたのですが家を出るとの事で間もなく家は空き家になります。そこで家を売りそれでもローンが残る場合は自己破産するしかありません。築25年になる家で高くは売れないかと思います。 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の無い知人に貸したお金を回収できますか?
3年ほど前に知人Aと二人で共同経営で事業(美容院)を始めるということで500万円ほどのお金を出しました。 相手はお金を借りることができないので私が銀行などから借金をして全額負担しました。 借用書はありません。 ちなみに事業主はAの嫁です。 事業を始めだして半年ぐらいで知人Aの勤務態度が悪いせいで従業員との関係が悪化してしまったので一旦Aには従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産か個人再生どちらがいいか
ベストアンサー借金750万円 自己破産か個人再生考えてます 実家の土地は父名義建物が登記されてません この場合は破産じゃなく個人再生の方がいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
10万円の借金に対して65万円のお金が取られている。助けてほしい。
【相談の背景】 昨年春に10万円を知人から借りたらそれを理由に私の賃貸マンションに居座り今に至るまでかれこれ約65万円くらいの支払いをさせらている。 65万円の詳細は私の友人などに私のフリをしてお金を貸して欲しいとメッセージなどをいれて20万。後払い決済やキャリア決済で20万円、医療保険として振り込まれてくるお金から25万円。さらには私の身分証などを使い私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の170万円の借金、自己破産か任意整理かなどの判断に迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 20代の長女がリボ払いのショッピングとキャッシング、ローン契約などで、返済が4~6か月滞っていたり、ローン契約のものは解約かつ残金一括払いを求められており、現時点の負債総額は170万円ほどです。アルバイト収入は月額5万円程度しかありません。負債の内容は、洋服や美容系もありますが、高額なものは美容整形ローン、脱毛サロン、およびホストクラブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の審査のことで相談です。
もともと数年前にお金がなくなり 携帯代と本体の分割代金を払えなくてそのまま 放置してました。それ以降は自分では一括でも契約出来なかったので名義を借りて 携帯を持ってました。 今回他の借金もあるので自己破産の手続を進めてます。借りてた名義のスマホは 分割払い中で自己破産すると使えなくなるので解約してキャリアを乗り換えました。 スマホは一括の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金不払いについて相談したいです。
2年前に退職しました。 パワハラが原因でうつ病を発症して、うつ病の影響でその後2度仕事の配達途中に事故を起こしました。 1度目の事故の後、今後事故を起こしたら修理費用等全て弁償しますとの誓約書を書かされました。 そして2度目の事故を起こし、その月の給料が未払いになりました。 その後病気を理由に休暇をもらいたいとお願いしたところ、退職するように指示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の相談です。
ベストアンサー今日法テラスに債権回収会社から来た執行文の事で相談に行って来ましたが借金の金額が総額120万しかなくて自己破産は出来ないと言われました。弁護士さんには、自分の財産や貯金など一切なく取るものはないので変な話そのままにしておくのもひとつだと言われました。 またローンはない10年前に購入した私名義の車は本当はいけませんが名義変更をと言われ明日にでも母に行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんへの相談について
債務整理について弁護士さんに相談させていただいたのですが、弁護士さんとお話しができたのはものの5分くらいで、後の対応は全て事務員さんの対応となりました。 借金の返済について判らないこと、納得のいかないことがありもう一度あって説明、相談に乗ってほしいと予約を入れて相談しにいったところ、今度は別の事務員さんが対応してくれました。事務員さんとの相談で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が競馬予想詐欺にはまって破産寸前かも
お世話になります。 実家の母が高額配当金を売りにしている競馬予想会社に預金をほぼ全て振り込み、4ヶ月ほど前からは、知人に貸してくれるよう頼んだり、親戚に計百万の借金をして振り込んでいるようです。 本人にはだまされている自覚がなく、借金を突き止めた姉が連絡した所、逆ギレされたそうです。 先日親戚が母宛てに送った現金書留が郵便局に届いているら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過度なFX投資による自己破産は免責がおりるのか?
ベストアンサー会社員と個人事業主を兼任している者です。 現在、銀行・消費者金融等から約500万円、親から約500万円の借入があります。(業者借入分は任意整理依頼中/親からの借入分は返済できていません) 現在の収入は以下の通りです。 給料…年収264万円 事業収入…2~3年前は各200~250万円ありましたが、事情があり昨年は50万円程度、今年に入り休眠状態 借金の経緯は、FX等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権や精神的苦痛に対して
旦那に離婚の際にモラハラで訴えると言われました。 性格上イライラすると物に当たる事が多いのは自覚していますが、物に当たる+家庭から孤立させコントロールする等とよく分からない事実を言われました。 結婚してすぐの浮気(認めない)、自己破産、解雇、妊娠中に反対した職業に転職、横領、自宅保管のお金の使い込み、2度目の浮気(認めないが相手からの手紙のコピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この契約が無効になるかどうか
私と相手(A)とで、30万円を返してくれない借金トラブルがありました。 私は返してくれないAを相手に、民事裁判等で行動に出るつもりでした。 しかし、Aの交際相手(B)が、Aをめんどうなことに巻き込まないでくれ、その代わりに30万円払うから。 と申し出てきたので、私とBとで、示談交渉(Aに民事刑事等の紛争に巻き込まないかわりに30万円支払う)という契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借り任意整理
ベストアンサー友人にお金を借りています、働けない期間があり借金が返すのをおくれています 友人に、暴言などを図れ毎日LINEなどでかえせときます 警察に連絡するともいわれてます 個人間の貸し借りに強い任意整理できる場所がしりたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯のMNPキャッシュバック転売について
ベストアンサー携帯のMNPキャッシュバック転売に失敗し200万の借金になりました。 金融会社に100万携帯解約に100万 この場合自己破産できるのでしょうか こういった案件をしたことのある弁護士さんにお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金で債務整理、個人再生できるかお聞きしたいです。
債務整理、特に個人再生ができる可能性があるかお聞きしたいです。 親が自営業に失敗し信用金庫、2つの信販会社、あと国の教育ローンで総額1000万ほど借金返済しております。 二人とも今フルで働いておりますがだんだん高齢になり正直おそらく全返済は厳しいと思われます。頑張って働くことができるのはあと3~5年だと思います。 100坪ほどの自宅があり(築50年以上で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の解除を拒否された場合の対応
妹の賃貸契約の連帯保証人になっていたところ、妹が賃貸滞納があり、支払いの請求を不動産屋からされています。妹は借金をかかえており、支払いを拒否しています。今後も支払いの意思はないようで、私が永続的に支払うことになるのではないかと、不安になっています。妹は生命保険会社で働いていますが、自己破産すると仕事をやめなければいけないということを理由に、自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預貯金の財産分与の割合について
財産分与についてお聞きしたいことがあります。 離婚協議中です。互いの預貯金を開示するように夫から求められ、妻側は開示しましたが、夫は個人的な借金を義両親にしているため、預貯金はないと言います。 本来であれば、夫側は妻側より収入も多く、妻側への婚姻費用の支払いもないため、毎月一定額貯金が出来る状況です。 このような場合も、妻側の預貯金を1/2にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の金銭貸借について
ベストアンサー婚姻中、義母からお金を借りて返済を続けていました、内訳は住宅取得の為の費用とその他の借金ですが、返済として私は毎月一定額を元夫を、経由して支払っていましたが、借金が終わった時点から通帳を見ると返済されていません。その後2年間返済していない事実を知りませんでした。ですが別居時までの2年間私は支払っています。今回、財産分与の審判において住宅に関しても...
- 弁護士回答
- 4
-
「借金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから