54,637件見つかりました

法律相談一覧

• 法定相続人としてできることをご教示ください。

ベストアンサー

父母の離婚により、長い間父とは離れておりましたが、父が亡くなり、法定相続人が私だけということです。住民税の未払いがあり、税事務所から私の方へ督促があり、父が亡くなったことを知りました。その後、父の同居人及び同居人のご子息と弁護士ですべて相続手続きが終了しているとの ことですが、相続人不在で終了できるのでしょうか?弁護士から父の遺産も、何をしたか...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申請中の妻のクレジットカード使用について

個人再生中の者です。 提出書類の中に1年間のやり取りが記載された 通帳があったのですが、弁護士さんに依頼してからの妻のクレジットカードの使用履歴が残っており、 これでは申請できないと言われました。 使用内容は食費やガソリン代です。 申請中は妻のクレジットカードも使用出来ないのでしょうか? 引き落とし口座は私の口座となっております。

弁護士回答
    2
  • アドバイスがほしいです!

ベストアンサー

和解で解決するのですが、50万しか払わないと言うのですが、どうしても金額が納得出来ません。   どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 過払金による減額は出来るのか?

ベストアンサー

平成17年夏にある消費者金融で約50万の借り入れ 平成22年夏くらいまでに、少し借りては返すの繰り返し(50万ほどは返したはずが、元金減らず) 平成23年春から平成27年夏まで放置し、一度返済 その後、また放置 現在元金約50万+延滞金約50万を、消費者金融から催促状が来ました。 もし過払金等あれば、どれくらい返済金が減額するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸した後に契約書を作成する場合について

ベストアンサー

恋人にお金を貸しています。 借用書を作成しておらず、返済が滞ったり、譲渡の形になってしまうのではと不安になり、今からでも間に合えば借用書を作りたいと思っています。 貸したお金は貯金からではなく、クレジットカードのキャッシング枠や、銀行のフリーローンなどです。 現在は毎月約4万円ずつ返済されています。 公正証書の方が効力があると分かっていますが、...

弁護士回答
    2
  • 会社をたたみたいのですが、多額の債務があります。

ベストアンサー

主人が自営業を営んでおります。 小規模の工務店で、主に新築を建てております。 長期の借り入れもだいぶ有り、最近は銀行融資がおりず、かなりの債務超過状態です。先々月に個人資産もだいぶ入れましたが、自転車操業状態が続いております。 銀行からの税理士とコンサルいわく、限界利益率が悪くないので再建の可能性はある、との事ですが、正直何年持つのか、と悲観し...

弁護士回答
    4
  • 暴言について ブス 不細工 死ね

よろしくお願いします。 元交際相手から、頻繁に ブス、不細工、死ね、整形しろ など怒鳴り散らかされます。 お金の貸し借りで私は貸しており、返してくれるまで連絡を途絶えるわけにもいかず 暴言が醜くて、もうつらいです 精神不安定です てがふるえます あまりにもひどいので録音していますが、何かばっせられますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から借りたお金で詐欺罪で告訴すると。

ベストアンサー

将来的に結婚を希望していた旦那がいる女性からお金を総額1100万借りました。借りた理由は嘘をついて借りたので詐欺と言われて警察に告訴を出したと言われました。どこの警察署に提出したか弁護士が誰かも教えて貰えません。その女性の友人で私に話をしてきます。もうすぐ提出して一月経つから警察が逮捕に来ると。いきなり逮捕はなく、任意出頭の連絡があるのでは無いです...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否しています

主人より離婚したいと告げられています。 発端は、主人の親との同居から姑と私がうまくいかず、私はうつ病再発。 別居か離婚を検討していると言うと、離婚しかないということになりました。 親との別居は経済的に自身が無いし、親と顔を合わさないということは出来ないからと言っています。 姑に散々な言われたし、実親にも姑は離婚になって嬉しいと言ったそうで、私は...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの女の子との浮気疑惑

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から仕事の付き合いでキャバクラに行っているとは聞いていました。15年ぐらい経ちます。みんなでわいわいすることが好きだと聞いていました。 今思えば、怪しい時はたくさんありましたが、仕事だという言葉を信じていました。 決定的な証拠は何もありませんが、2名怪しい女の子がいます。 1人は、2022年頃から2024年頃、デート複数回、写メあります。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居人と内縁関係にならない為

私の名義の戸建てに同居人が居ますが都合により売却したいのですが問題はないでしょうか? 同居人の荷物はうちに在りますが同居人は別のアパートを借りました 回答の方宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 年収が高くても自己破産できますか?

ベストアンサー

現在11社から1040万の借り入れがあり自己破産を 希望しているのですが、年俸が1100万ほどあり、 年俸が高く返済能力があるから自己破産は難しいと 弁護士さんから言われてしまいました。 同居している両親の面倒や家賃生活費を負担しており、毎月8から20万程度返済不能な状態です。 こういった状況でも自己破産は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴力団員の名前出し返済に応じてもらえない

ベストアンサー

知人にお金を貸したのですが、返済の督促をしようと電話すると、「今暴力団員と一緒にいるので話せない」と応じてもらえません。 私から連絡すると私が暴力団員から脅される恐れがあると知人は言っており、知人から連絡できる時に連絡するとのことで4ヶ月経過しますが連絡はありません。 暴力団員を使って返済の話に応じないのは法律に抵触しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚。慰謝料。養育費について。

離婚について。 2ヶ月前に主人の一方的な『離婚したい。』と言われました。 あまりにも一方的すぎて精神的に体重も激減していく一方の中、主人は仕事が終われば定時に帰って来ず(一応家に帰ってきます。)の日々が続くので、白黒はっきりさせたくて探偵にお願いしました。 調査初日白だと思いたかったが速攻黒と判明。 うちは車がないので相手の車に合流して速攻キス...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 受任通知 会社

自己破産に向けて弁護士に依頼しています。 費用は全て払い終わってます。 会社から、子供の入学金の50万を借り毎月給料天引きにて返済してます。 給与明細に、貸付金みたいな項目があります。 これを弁護士に指摘され、「今、東京地裁は運用に厳しく会社に受任通知をしなければいけなくなります」と連絡(メールにて)がありました。 会社への受任通知をしない方法...

弁護士回答
    3
  • 主人に連絡してもいいか

ベストアンサー

離婚調停中です。お互いに弁護士さんがいます。私は離婚したくないです。先日,2回目の調停で不成立で終わり今後,婚姻費用の話になります.質問なんですが,弁護士さんがいる間は私は主人と直接,電話やLINEなどで話したらダメなんですか?主人と子供はLINEで連絡してるのですが,私は弁護士さんを通さないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 夫が亡くなった事により自己破産の自宅の名義人

ベストアンサー

夫が亡くなった後に妻が自己破産をする場合、夫名義の自宅はどうなりますか? 住宅ローンは団信で支払いは無くなりますが、妻側が自己破産した時に自宅も手放す事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、個人再生を希望しております。 借入はクレジットのリボ払い3件、消費者金融やろうきんなど4件で合計750万程になってしまいました。 そのうちろうきんは会社の組合の人に頼んで融資してもらい給料天引で現在引き落としされています。 1,住宅ローンも残金1600万ほどあります。なんとか家は残したいと思っているのですが個人再生は可能でしょうか? 家はマンシ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済が厳しくて売ろうにも残債が残り日々悩んでます

はじめまして。 10年前に家を購入しましたが給料とボーナスが下がり 毎月15万円の支払いで生活がとても苦しく某銀行のカードローンの借り入れもしてしまい もっと家計が苦しくなってしまいました。家に執着はございません売っても残債が残ります。 何か良いアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納をしてしまいました。

保証会社に三ヶ月分と管理会社に二ヶ月の滞納をしてしまっています。金額は50万ちょっとです。去年三ヶ月分滞納してしまった時は貯金があったので一括で払えたのですが今回は職も失ってて貯金もなく一括が厳しいので管理会社の方に持ってるお金を2週間に1回や1週間に1回入金をしています。そして先日実家の方に裁判所から書類が届いているのだが本人ではないと受け取れ...

弁護士回答
    2
  • 免責降りない場合の流れ

ベストアンサー

16年前に一度自己破産してます この9カ月の間に300万ギャンブルで使い 総額380万債務があります。6社プラス一人にかりました。 2回目の自己破産を考えてます。 出来たら会社に内緒に事を進めていきたいと思ってます。 ですが管財人がついて免責が降りなかった場合、どんな流れになるのでしょうか? そして給与の差し押さえとかになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の申告もれについて

破産手続き中です。私たち夫婦には子供がなく人形を子供のように可愛がっています。そのお人形は、4万円と高価でしたがいい年をしてお人形遊びをしているのが恥ずかしくて申告できていません。 ちゃんと申告するべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の車のローンについて

ベストアンサー

離婚を考えているのですが、婚姻中に旦那が購入した車のローンの半分は妻がかならず支払いしなければならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない債権回収の電話に出るべきか?

ベストアンサー

今月に入ってから、ある電話番号から毎日着信があります。毎日電話が鳴るので、その電話番号をネットで検索すると、ある弁護士会社からの電話だということが分かりました。その会社は債権回収を行っているようなのですが、私には身に覚えがありません。 そこで、質問があります。 その会社からの電話には出たほうがいいですか?

弁護士回答
    4
  • 久しぶり冠婚葬祭での話題 代衝相続とは?

ベストアンサー

冠婚葬祭は親戚確認なんて 母から聞きましたが。 代衝?相続とは? ↑字があってるかわからないのですが…。 なにやら、 親の兄弟姉妹で子どもがいない おじおばの片付け=遺産相続込み? なんて話題が出始めて不安です。 甥や姪がしないとダメなのですか? 全員が遺産放棄したら 国が自動的にしてくれるんじゃない? なんて親戚もいましたが なにを...

弁護士回答
    2
  • 財産分与ローンの支払い義務について

ベストアンサー

現在調停中です。 夫に婚姻してから夫名義で契約した銀行ローンの負債を財産分与で半分にして払うようにすると言われました。 現在そのローンは夫が勝手に増額させていていくら借りているのかもわかりません。 私に支払い義務は出てきますか?

弁護士回答
    3
  • 地上権(分収造林契約)が設定された山林の相続(放棄)について

祖父は2年前に他界、現在相続の手続きは何も進めていない状態です。 私は祖父の次女の長男になります。 先週ある造林業者が両親のところに現れ ・祖父が分収造林契約を結んでいること ・その満期が7年後にせまっていることを 伝えてきました。 契約日は昭和40年代前半で ・甲は祖父の従兄、他4名(この4名の内1名が祖父) ・乙は現れた造園業者(地...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り、相手の親に請求出来る?

お金の貸し借りで、返して欲しい時、 本人が返す意思が見られない場合に 相手の親にお金を返してもらうように請求することって出来るのでしょうか。 借用書はありません。貸した額のメモが携帯に残っています。本人とのやりとりがメール等には残っています。不十分でしょうが…。。 額が大きくなってしまったので、 親御さんにお話をさせて頂きました。 正直なと...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求 。何か調査した方がいいでしょうか?

主人の不倫相手に慰謝料300万円請求し200万円にしてくれないかと回答がありました。 私の弁護士先生が不倫相手と連絡を取り支払い方法の確認をした所、お金がないから払えないと言ったそうです。 弁護士先生曰く、不倫相手は暴言を吐き、かなりヒートアップしており、追い込まれている様子。 私に対して悪意がある様に感じるそうです。(興信所にて浮気証拠を掴んでいる...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停から審判に移行する際の金額変更について

ベストアンサー

現在調停で金額に折り合いがついていません 初回の調停で相手がたの就職したばかりという事で3ヶ月分の給与明細を提出してもらいましたが、次回の調停で直近までの何ヶ月分か提出してもらうことになっています 調停では恐らく決着はつかないので審判を考えていますが、次回確認の際、働き始めより給与も上がっていたら審判で私の希望額を上げたいと思っています 例...

弁護士回答
    4
  • 過払い金返還請求

友人の件ですが、友人の父親が10年位前に親戚の保証人になって消費者金融から数百万借りていまだに返済していますが、このような場合過払い金返還請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。

実家のお話なんですが、 住宅ローンを払っておらず、 収入有のボーナス年2回有、 たぶん払える状況にあると思うんですが、 銀行にはなんだかんだ理由をつけて 支払っていないみたいなんです。 このまま、この状態が続いて、 ヤバい所までに来てしまった時に、 自己破産出来るんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護と携帯電話の所持について

生活保護受給者はそのお金で携帯電話(スマートフォン)等を所持することはできますか?

弁護士回答
    5
  • 完済後、数年経過してからの債務整理中の延滞金

債務整理完了後、数年経過してからの延滞金請求がありました。 状況 ⚫️6年ほど前に司法書士を通じて3社約170万円を債務整理。 ⚫️債務整理期間中に1ヶ月の延滞を起こし、司法書士よりもう一度 あれば介入しないと警告を受ける。以降は遅れ無し。 ⚫️3年前に完済。司法書士より「終わりましたよ。」と電話て報告を受ける。この時、完了証明書などは発行されず。 ⚫️今...

弁護士回答
    3
  • 困っています。力を貸していただけませんか?

2、3年程前からの話になります。 某インディーズ音楽事務所と契約をしました。 契約内容は一年以内にCD製作をする。 ただし制作費は自己負担(84万円)。 契約の話をしたその日にカードローンの機械の登録に行かされ、支払わされました。 製作の為だと思い契約をしましたが 未だに製作は進んでいいません。 実際、楽曲提供してもらう予定だった方は 事務所をやめて...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した人と連絡取れない。

ある女性に最初、8万円貸して欲しいと言われそのつ月の給料が入り次第返すとも言われたので貸しました。 しかし、その女性は次に90万貸して欲しいと言って来ました。 さすがに自分も色々考えましたが、さすがにそんな大金を貸すならと借用書を書いてもらうことにしました。 ただ、その女性曰く今、住んでる所は友達の家で書くには友達の同意がいるということで、借用書に...

弁護士回答
    2
  • 刑の確定後の訴訟費用の支払い

執行猶予付きの刑が確定して、検察庁から訴訟費用の支払いの通知がきました。 支払いが困難な場合は、申立を刑が確定してから20日以内ならできるとありましたが、申立をして認められたら訴訟費用は支払わなくてよいのでしょうか? 申立はどのようにしたらよいのですか? また認められなかった場合は後日支払い請求の用紙が郵便でくるのですか? 窃盗で公判3回でしたが...

弁護士回答
    2
  • 突然の、催促状・・・

私の伯父が8年前に他界したのですが、今になって伯父の知人A氏から、「生前伯父から、お金を貸していたので返して欲しい」という手紙が借用書と共に祖父のところに配達記録で届きました。借用書の日付は、伯父が他界する約2年前で、伯父のサインと捺印がありましたが、本人のものとは思えません。10日後にも、再催促の手紙が届きました。 伯父の父・母・兄妹みな、この借用...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を教えて下さい。

ベストアンサー

近々、自己破産をする者です。 失業(会社都合解雇)のため、住宅ローンが返済出来なくなり、やむを得ない事情で債務整理に陥りました。 自己破産とは債務が免責される。 素人から見るとそう解釈すると思うのですが、本当の意味や目的が理解出来ていません。 (返済出来るのならば月1000円でも一生かけてでも返済しないといけないのか?) 先生方で詳しくご存知の方、アド...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人による自己破産

ベストアンサー

嫁が知人(過去に自己破産何度かあり)の連帯保証人になっていて、催告書が届きました。個人的には、嫁の知人といえど、持病の腰痛のため休職中の自分は払えません!このような状態・状況の場合、嫁は自己破産とかできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 名誉棄損、損害賠償金と示談金について

ベストアンサー

先日、発信者情報開示について相談に乗っていただきました。 内容は、2ちゃんねるに、ある会社の記事が炎上しているところに、 私もよく知っている会社だったので、書き込みをしていたところ、 後日、プロバイダから発信者の情報開示の同意を求められました。 私は決して個人名も出していないし、 会社を特定されないように、過激にならないように気を付けて書き...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による相手方の保険会社の対応について。

ベストアンサー

交通事故の被害者として、相手方の保険会社の対応について戸惑っています。 事故にあって三ヶ月が過ぎたところです。保険会社はそろそろ症状固定に持っていきたがっているようです。しかし、まだ首の痛み、膝の痛みはあり、私としては治療を続けたいです。このままではドライバーの仕事に復帰できません。しかし症状の診断は担当医師がすることなので、その結果によること...

弁護士回答
    2
  • 遺産を売った後、相続放棄しようとする親族に、相続させたい

【相談の背景】 父が亡くなり、「母/私/妹」の3人は相続放棄をしました。次で最後の相続人は父の兄弟です。 この兄弟が売れる遺産は無いか、父の財産を漁っています。(父の自宅の鍵は兄へ渡し済みです。) 生前から父を苦しめていたこの父の兄弟たちに莫大な負の遺産も含めて相続してもらいたいと思っています。 父の遺産には美術品が70点以上。倉庫保管してあります...

弁護士回答
    3
  • 委託業務契約の解除についてトラブルです。

ベストアンサー

藁にもすがる思いで投稿させていただきました。 鬱病を発症してしまい、相談できる家族も知人もいないためこちらで相談させていただきたいです。 再就職で配送会社の下請けのお仕事を紹介していただき、下請けの会社と個人事業主として契約(委託業務契約)いたしました。 契約時に労働時間やひと月の労働日数などの取り決めもなく、スタートしてしまいました。 正直、...

弁護士回答
    2
  • 長く空き家の祖母の家の地代について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が入所している施設より連絡があり、祖母の家は借地に建っている一軒家で、その地主の息子さんが施設に問い合わせをし、15年以上地代の未納がある為支払いをして欲しい。と言っていると連絡がありました。 祖母は高齢で認知症もあるため、その家族に連絡を取りたいと言われ、連絡先を伺ったので連絡をしました。 地主さんも認知症があるらしく...

弁護士回答
    3
  • 妻が自分の利益しか考えない為、自己破産を検討しています。

私の不貞が原因で妻と離婚を進めております。不貞に至った原因については、妻のモラハラ的な部分に悩まされ続けている中で、相談に乗って貰っていた知人の女性と深い関係になりました。 調停では慰謝料は私の貯金の全額に相当する200万を支払うが、養育費や婚姻費用については住宅の売却ができて、ローンがなくなるまでは待って欲しいと言いましたが、了解を得られず、算...

弁護士回答
    3
  • 不払い?

僕は木造大工をしています。先日朝現場に行くといきなりクビと言われました。会社から47万で道具を買って17万を返済していましたが道具を全部返すか残りの30万を持ってこいと言われましたが払えるわけもないので全部返すから17万を返してほしいと要求しました。ですが会社はいろいろと理由を並べ支払いを拒否.さらには先日の現場で間違えてしまった材料と人件費を引くとも言...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停結果の債務者が死亡した場合、債務承継者へのベストな通知方法

先日末尾に添付した内容で相談させて頂いた者です。 債務を承継する方(遺産相続人)へのより良い伝達方法をアドバイス賜りたく、宜しくお願い致します。 債務を承継する方には寝耳に水の可能性も有り、説得力と納得性のある最も穏便で平和的な方法を選択したく、家裁から通知して貰うのがベストと思い打診してみましたが、弁護士さんからアドバイスを貰うのが先決と言...

弁護士回答
    2
  • 自己破産依頼中。家族カードと個人間のものについて。

ベストアンサー

自己破産を法テラス通じて依頼中です。 家族カードと人から借りているお金について質問です。 ①親が契約者で、私名義の家族カードを1枚持っていましたが、先ほど解約しました。カード会社によると残っている数万円は契約者へいく、ということです。 これは債権者一覧に家族をかかなくてもいいのでしょうか?債権放棄も債権者一覧へも載せたくなく、バレたくないです。...

弁護士回答
    2
  • 放置状態の休眠有限会社の相続について

【相談の背景】 父親が有限会社を経営していて債務超過で平成29年より休眠状態になっていました。債務は保証協会に代弁されましたが、少しずつ払い続けたいたところ令和2年の7月に延滞含めると1億4千万くらいになっていましたが連帯保証債務のみ弁済金にて免除になりました。 その他には税金類や社会保険料などもすごい額ありましたが、令和元年以降催促は来ていま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから