法律相談一覧
-
財産分与 住宅ローンについて
財産分与で折り合いがつかず、審判に移行しそうなのですが、審判に移行した場合、住宅ローンは考慮されないということを聞いたことがあります。もし、審判に移行したら、住宅ローンはどのように取り扱われるのですか? ちなみに、マンションには私が住み、妻が別居、ローンの支払いは私がしています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
二世代ローン住宅の遺産相続
ベストアンサー14年ほど前に父親に言われるがまま、父親のマンションの二世代ローンの名義人になりました。 その後父親とは絶縁状態となり、連絡を取っていません。 そんな中ひょんなことから、弟が父親のマンションを遺産としてもらうという話を聞きました。 おそらく生命保険の受取人も弟であると思います。 弟に連絡を取っているのですが、ずっと無視されています。 父親のマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローン
妻が浮気をして、勝手に別居をはじめたため、 離婚しようと思っています。 妻の同意も得ました。 家を売ってもローンが500万ほど残ってしまうのですが、 それを払わないと言っています。 理由は、(妻に)お金がないのと、(妻が)子供1人の面倒を見るため費用がかかる、(妻の)親に費用援助はしたくない、家が私名義になっているから関係ないということです。 結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼するタイミング
不動産を任意売却後、自己破産を考えています。現時点で専門業者を介し売却を進めていますが、債権が借入金融機関から保証会社に移る旨の内容証明郵便が届きました。 この保証会社の担当者とは一度、私・借入金融機関・不動産業者・保証会社の4者で打ち合わせをしており、任意売却には同意してもらえました。 問題は債権が保証会社に移行してから私に求償してくるタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を全て着服された場合の返還について
【相談の背景】 お世話になります。 私は二人姉妹の姉になります。 遠方で一人暮らしをしていた父が怪我をして施設に入り、3年後の今年亡くなりました。 突然の怪我からの施設だったため、遺書はありません, 葬儀後、姉妹で遺産分割をしようとしたら、父の通帳や株、貴金属類含む4000万円相当全てが妹夫婦に着服され、何もない状態でした。 何に使ったかを聞いても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で法人と個人の債務を免責できるか教えてください。
【相談の背景】 現在、法人を経営しており、社員は代表の私1名のみです。 銀行および日本政策金融公庫から法人名義で融資を受けており、残債は約2000万円あります。これらの借入については、私が連帯保証人となっております。 これまで赤字経営が続いており、法人破産も検討しておりましたが、最近になって事業を諦めきれず、新たにフランチャイズ(FC)へ加盟し、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当ての不正受給について
【相談の背景】 年末に児童扶養手当ての訪問がありました。だれかからの通報といわれました。わたしは子供が三人いますが離婚しており長女は元旦那と、暮らしています。わたしは自身名義のアパートで子供二人とくらしています。離婚は5年ほど前なのですが光熱の名義変更をしておらず市役所の方とはなしている時に発覚しました。そこから不正受給にあたるのではないかと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン財産分与から除く可能性
ベストアンサー現在離婚調停中です。別居にて私が出されています。私名義の家に、妻と子供3人(19歳17歳14歳)が住んでいます。私の荷物も取りに帰る事も拒絶せれ、代理人立ち合いでも拒否され、私の代理人だけでも拒否されている状態です。住宅ローンはオーバーローンです。私は速く離婚を成立させて、家で1人で暮らしたいです。オーバーローンは財産分与から除く可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件の裁判について
ベストアンサー裁判があり国選の方から本日裁判の証拠を閲覧してきたとの事でした。 その中で消費者金融から借入あるかと聞かれたのですが、確かに刑事さんにその話はした事がありますので国選の方にもお伝えしました。 以下質問になります。 1、単純横領で借入中の支払いも延滞中は裁判に関係してきますでしょうか? 2、裁判で検事さんからその事について何か聞かれる事はあると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異父兄弟の遺産相続について
ベストアンサー母には二人の異父兄弟がいます。祖父母はどちらも他界しています。その兄弟のうち、一人が亡くなりました。もう一人の兄弟は独身で子がおりません。この独身の兄弟が万が一亡くなってしまった場合、母にその方の相続がまわってきてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日本政策金融公庫の借り入れ連帯保証と生活保護&障害者
ベストアンサー親類が企業後に日本政策金融公庫より借入を行い、私が連帯保証人になりました。 ずっと順調だったのですが親類も私も数年前から病気続きで現在生活保護を受けて います。私は病気が酷くて障害者手帳ももらっています。互いに資産も無いですし 収入も保護の扶助費(私は障害の部分が少しだけあります)だけです。 親類は自己破産(会社も)するそうですが実際問題として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産管財事件中の買い物についいて
ベストアンサー現在、自己破産管財事件中で管財人を立てて案件を調べて頂いている最中です。 過去に某通販会社からカードで多量のショッピングをしていて、 今回の自己破産の案件にも通販会社からのショッピング代金も含まれているのですが、 現在も普通に現金にてショッピングをしています。 そこで先生方に質問がございます。 この場合自己破産手続き中にも関わらず破産する原因に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫が自殺を…
現在、夫と離婚についての話し合いをしています。 子供は私が引き取る事となり、自宅に残る形になりました。 自宅(夫名義の持家)には住宅ローンの残金が残ってますが、債務者が夫なので、そのまま払うとの事です。 ただ気掛かりなのは、最近まで堅くなに離婚を拒んでた夫が、全て私の条件を素直に受け入れてくれる事で、「もしかして自殺を考えてるかも」とも思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の会社の・・・
前の会社を急遽退職したら給料の支払いがされません。 急遽の退職だったので迷惑料を・・・ と、いわれたら仕方ないですがただ支払わないのは法律的にどうなんでしょうか? 個人的に前の会社の社長にはお金を借りたりなんてこともあったりでうまく話しをまとめたいのですが、どのようにするのがいいのでしょうか・・・?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買をしてしまいました。
【相談の背景】 口座売買をしてしまいました。 警察にはこちらから行き取り調べは終わりました。 今日検察庁からの電話がきました。 折り返し待ちです。 執行猶予や実刑もありえるのでしょうか。 罰金刑になった場合生活保護なので支払いしても大丈夫なのでしょうか。不正受給とかにはなりませんか?罰金は分割もしてもらえるんでしょうか。 【質問1】 口座売買を...
- 弁護士回答
- 11
-
-
DV絡み離婚調停。そう言う場合どうしたらいいのでしょう?
ベストアンサーこんにちは。 DV旦那と離婚したいと思ってます。 話し合いではまとまらず調停した方が早いと友達に言われました。 調停掛けるにはお金が掛かると聞きました。 私は無職なので収入がありません。 親や兄弟など頼る事もできません。 そう言う場合どうしたらいいのでしょう? 調停に必要なお金を分割とか後払いにできるのでしょうか? また弁護士さんを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関連して
ベストアンサー放棄受理通知や証明書を亡くなった父の債権者に送った後もその債権者からの連絡が止まなかった場合はどのような措置を取ればよろしいでしょうか。また身に覚えの無い保証人になっている書面や借用書があると書かれた手紙が届いています。こちらもどのような措置が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋にて窃盗罪
【相談の背景】 1か月前にパチンコ屋の通路にて落ちてた財布を拾い、店外に持ち出し車内で中身を確認して現金56000円を抜き取り財布は車で5分程度離れた場所に捨てました。先日警察署から電話があり取り調べを受けて、後日2回目の取り調べが行われる事になってます。40歳代前科無しの初犯です。被害者が男性という以外分からないです 【質問1】 この場合、起訴されるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦の財産形成の経緯を公的文書に残したい
ベストアンサー結婚前に、それぞれ購入した不動産などがあり、最近管理が難しくなってきたと感じています。夫との衝突や不仲を避けるため、公的文書を作成したいと考えています。 共働き14年、子育て10年間を経て、この間に夫の転職や自身の病気などを経験しました。ここ数年、夫が仕事などで消耗しており、アルコールが入ると些細な事で、私と衝突します。喧嘩の原因は私の不安症です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したと言うか、立て替え?
これは、結構前なのですが、私が部下を持ち仕事してた頃、部下の1人(その人には実家に実の両親)もいますが、本人が未成年の時本人の意志に反し勝手に祖母と養子縁組され、知らぬ男性と婚約させられそうになり断ったところ、今度は、勝手に養子縁組解除??実印も勝手に作成だそうです。今は家族と呼べる者がいない?との事。しかし、命にも関わるかもしれない、ときだから両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の空き家について。
ベストアンサー【相談の背景】 実父の相続放棄をしたのですが、 実父名義の家屋があり、30年程空き家になっており、 現に占有する者が誰もいない空き家を、 相続人すべてが相続放棄した場合、 空き家の管理をして下さる、 相続財産清算人の選任手続きは、 誰がどの様にされるのでしょうか? 相続放棄後の空き家の対処に お詳しい先生方のアドバイスを賜れましたら幸いでございま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の妹の生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数年 生活保護を受給していた妹が亡くなりました。長年 金銭問題で家族に迷惑をかけ続けて 最近は疎遠でした。 以前から 妹名義で受け取り人を兄である私にして 母が払っていた掛け捨ての生命保険がありました。 疎遠になってからは 妹が自分で保険料を払っていたようです。この死亡保険金の受け取りを 妹の彼氏に変更されていました。妹が内縁の夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き物件、後出しの請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 居抜き物件を貸して頂き、商売をしています。 トラブル相手を(A)とします。 A「お金はいらないから」との口約束で大家とAの間にある、賃貸契約を解除し自分達が大家と賃貸契約を結びました。 後日、Aが200万内装費として払って欲しいと言ってきました。 契約書も書いていません、家賃は既に大家に払っているのでAに一切払う気は無いです。 郊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書はなしの返済義務について
夫が困っております。 数年前に主人の知人女性から連絡があり、お金を貸してほしいとの事でした。 事情については知人女性は新婚で旦那さんが独立し、その会社の運転資金らしく主人は旦那さんと面識はないので私も含め4人で一度顔合わせをしました。 その後主人は300万程貸しました。 返済期日になり一度返済してきたらしいのですが、その場で500万程貸してほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子と同居している親です。息子が死亡したら息子の子供に家を相続され私は住めなくなりますか?
5年前に離婚した息子と同居している親です。 小学生の子供がいます。 息子は車を良く運転しますが、もし事故を起こして死亡した場合自動車保険の支払いは子供の方に行くと思います。 子供はまだ小さいので母親が保険の請求することになるのでしょうか? 子供たちの住居が判らないので知らせることもできません。 同居の親である私が子供に代って保険請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時にペアローンの残債がある場合の注意点と返済ができない場合
ベストアンサー離婚時にペアローンの残債がある場合の注意点と返済ができない場合の対処法 https://www.bengo4.com/c_3/guides/974/ 上記のURLの記事を読みました。 ペアローンを組み、家を手放すことになった時。 残債が残った場合自己破産も視野にと書かれているのですが、残債が残った場合自己破産ではなく個人再生で債務を圧縮できないのでしょうか。 自己破産しか手立てはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、債務整理について
知人に騙されて、クレジットカードのショッピングやカードローンからお金を借りさせられ、 支払い不能となり、現在、カードローンやクレジットカードの残債が、約900万円ほどあります。 弁護士に相談したところ当初、個人再生の住宅ローン特別条項で債務を5分の1に圧縮できると言われ、 住宅ローンの返済をしながら、3年または最長5年で返済をして行こうと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中に死亡した場合
ベストアンサー個人再生で返済途中で本人が亡くなりました。 残りの残金の返済義務は、ありますか? その場合、誰が支払う義務があるのでしょうか? 放棄することはできないのでしょうか? 故人は子供二人いる妻帯者でした。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が親権者となったが、妻に親権変更となる可能性は?
親権についてご相談させてください。 夫側からの相談です。 夫に不貞行為があったことが発覚。妻の同意のもと夫が子供2人(5歳と2歳)を連れて実家に行き別居となりました。 別居して二ヶ月後妻と協議し、妻より ○親権は夫に譲る ○養育費を妻が払う と、話があり協議内容に同意のもと離婚届けにサインををもらい提出。受理され離婚成立となりました。 しかし離婚後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き親族の知らないリース代を支払う必要があるのか?
ベストアンサー初めまして。 現在40代男性です。 幼少で別れた父親が、数年前60代で他界しました。 父からみた私は法定相続人になります。 親戚によると、他界の十数年前にある県に転職で引越し そこで亡くなったそうです。 法定相続人の私(他にも相続人はいますが、諸事情で 連絡が取れていません)は、亡き父の居住先に出向き、 相続関係の手続きと葬式を行いました。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 担当弁護士への謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在自己破産手続き中で、昨年の11月から弁護士さんに費用を分割して支払いを進めています。 あと2ヶ月ほどで分納も終わり、破産申立の手続きが始まります。 自己破産に至った背景は、家庭の事情で精神的に不安定になり、占いへの課金から生活費をクレジットカードのリボ支払いを行ったこと、消費者金融などにも借入れをし、返済額で生活が回らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人と私と義理母の血縁関係
年金暮らしの義理のお母さんに、お金を貸してってお願いして一回は断れましたけど切羽詰まってて、その日食べるお金もない。(夫婦と高校生子供一人)3人で自殺する覚悟でいるって言ったらしくてそれを聞いた義理母が子供が可哀想だから貸すけど、死にたかったら二人でどうぞ子供を巻き込むなって言われました❗私と旦那の縁切りたいから紙に書いて印鑑ではなくて拇印を押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチ商法の解約と慰謝料請求
出産子育てのために一昨年の12月に仕事を退職し、昨年12月に職業訓練に通い就職をしようと考えておりました。 そんな時にエステサロンを経営している友人が水素水精製機とともに自宅に遊びに来て、水素水に顔をつけさせられました。自分の顔の変化に驚き、こんな仕事をしている。みんな感動するからみんなサロンに通う。サロンで販売している物も売れる。シングルマザー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産を勧められたが直前にカードで購入してしまった
ベストアンサー今日自己破産の相談に行って参りました 自己破産で事は進める事になりましたが 日本クレジットカウンセリング協会に自己破産を進められたのは13日です それまでは任意整理をする方針でしたが 11月にカードで12万円ほど食品や本を購入してしまいました 最新で11日に5000円程本の購入です 本は現金化などはしていませんが 3社借りてる内A社B社だけ破産してC社は返すと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「別居時の公正証書に基づく離婚時の対応について知りたい」
ベストアンサー【相談の背景】 別居時の公正証書に今後離婚に至る際には別途協議の上、離婚給付公正証書を作成すると記載した場合の離婚時の対応について知りたい 別居時の公正証書の期間は子が未成熟児の期間として長めに設定している 相手は第一子の入学時に離婚を要求してくる予定 【質問1】 相手が要求してくるタイミングでは金銭面で転居が必要で第一子が予定していた学校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅の相続について
ベストアンサー夫の不倫により離婚予定です。 夫名義の家 夫支払い者のローンのまま、養育費代わりに支払い続けてほしいことを要求するつもりです。 その際は私と子供が無償で暮らすことになるので、 賃借契約は必ず必要ですか? 夫の誠意次第ではありますが、 支払いを続けていたが、夫が死亡した場合、 ローンがなくなり、 家の相続は第1に再婚した妻でしょうか?私が親権者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後に被相続人宛の郵送物の取り扱いについてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後に被相続人が亡くなったばかりなのに法律事務所から郵送物が届いていて、なんの書類だろうと宛名も見ずにびっくりして開封してしまった物がひとつあります。 相続放棄予定でも、どういう債権があるかどうかの確認の為に開封しても問題ないという話を聞いたことがあったのですが、それが正しいのかもわかりませんが、相続放棄前でも相続放棄後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄者の占有義務とその定義についての疑問点
ベストアンサー【相談の背景】 【新民法940条1項】 相続の放棄をした者は、その放棄の時に相続財産に属する財産を現に占有しているときは、相続人又は第九百五十二条第一項の相続財産の清算人に対して当該財産を引き渡すまでの間、自己の財産におけるのと同一の注意をもって、その財産を保存しなければならない。 現行法は、相続の放棄をした者は一律に管理責任を継続して負うもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停 子連れ再婚
ベストアンサー【相談の背景】 去年子連れ同士で再婚をし、現夫の子供2人と私が養子縁組をし、私の子供2人と現夫が養子縁組をしました。現在は現夫との間にもう1人生まれ、子供は5人となりました。 元夫とは、離婚した際に養育費調停をし子供1人に1万ずつと言う事で取り決めをし払ってもらってました。 そんな中、元夫に子供達が養子縁組をした事を知られ、養育費減額調停中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会に支払継続すべきか、債務整理すべきか?
ベストアンサー平成11年に父の会社が倒産し、倒産前の借入の際に自分が連帯保証人になっていました。父はすぐに自己破産の手続きをしました。 保証協会からは支払える金額をいくらでもよいから支払って欲しいと言われ、 毎月1万円づつをこの20年間支払っています。 平成26年に自分の居住する市の簡易裁判所から支払督促状がきました。 異議申し立てをしなかったので、その後も 毎月1万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記の変更の遅れた固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に裁判離婚し、元夫名義のマンションを財産分与される事になりました。 しかし、登記の変更をしようとしたところ元夫とトラブルになり現在まで手続きをしていません。 固定資産税は養育費から引かれて元夫が支払手続きをしています。 【質問1】 元夫の態度も軟化し、私の名で登記するとして、手続きが遅れた事に対する罰則は何かありますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(管財人事件)申請中の過払金について
ベストアンサー今回弁護士の先生に自己破産を相談致しました。 原因がギャンブルの為、管財人事件になるとのことでした。 それでも、生活苦の為お願いしました。 先日電話があり、消費者金融会社に過払金80万ほどあることがわかったとのことでした。しかし、消費者金融会社自体のショッピングの残高が40万ほどあるとのことでした。 この場合普通の過払金請求であれば差し引き40万は手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
強制執行の給料差押え(供託)の額について
ベストアンサー強制執行で給料の差押えをされていますが、ボーナス時の差押え額を供託にて会社が納めてくれましたが、42万以上の収入が有り会社が間違えて4分の1の額を納めました。裁判所より指摘を頂き会社がその差額を納めました。その差額を今度の給料より毎月の4分の1+差額を給料から引くと通知が有りました。実は会社からの借り入れもあり、毎月給料の4分の1に相当する額を引かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納請負金差し押さえの回避について。
役、5年間税金・保険料を滞納してまいりました。 現在、総額280万円くらいになっております。 そんな生活が嫌でまっとうな人生が送りたいと思い、 今年の6月に10年以上働いた会社を退社しました。 そこから、ようやく9月から高収入を見込める会社に出会いました。 9月、10月と80万くらいの収入になりました。 この二ヶ月で光熱費の送れ、携帯の送れ、 娘達の習い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促、貸金の請求
支払督促が来て異議申し立て押しました。 簡易裁判所から、貸金請求事件として、出頭催告状が来ました。 証拠等を見ると、以前勤めていた会社の薦めでキャッシュカードを作りましたが、その時の、運転免許証、健康保険証のコピーや会社の給与明細からなっています。 カード発行申込書の住所に住んだことななく、金銭消費賃借包括契約書の筆跡は偽物です。 会社はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生、お願いします。
ベストアンサー任意整理の支払いについての質問です。 現在、ある弁護士事務所に3社を任意整理を依頼し、弁護士事務所に積み立て方式で支払っています。ある程度、事務所への積み立て金がプール出来たので、一社を除く会社に繰り上げ返済をしいたいと思っています。 このような行為は、弁護士業務に迷惑なのでしょうか?又、無理なのでしょうか?ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、寸借詐欺の構成について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は、詐欺師により、 ①「儲け話」による詐欺被害と ②「今度返すから金を貸してくれ」と言われて恩や善意による寸借詐欺に遭いました。 相手は詐欺師なので、詐欺罪から逃れる術を熟知しており、金の儲け話でありながら、ワザと借用書を書き、借用書を書き、貸し借りと言う民事事件の問題にして、詐欺罪で刑事事件化出来なくしました。 実際に、警...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから