54,647件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の強制執行認諾項目内容について

ベストアンサー

相談者は、親権者(以降乙です)です。 子供が3人います。 公正証書作成の段階で、一つ質問があります。 強制執行認諾の項目です。 「甲は、本公正証書に定める、金銭債務を履行しない場合、直ちに強制執行に服する旨陳述した。」 としていたのですが、 ここに、「甲及び乙は〜」にしろ、とのことを言われました。 私の金銭債務は、財産分与を公正証書作成後1ヶ月以...

弁護士回答
    4
  • 個人再生、申立段階の家計簿

【相談の背景】 個人再生したく、弁護士の支払いが終わり申立段階で12月、1月の2ヶ月分の家計簿を書くところです。 お母さんと彼氏と3人で同居しており母とは住民票は一緒で世帯は別です。(彼氏が最近こっちに引っ越して彼氏だけは住民票は動かしておらず転送届だけ出してます)この場合彼氏がいることバレますか? それとお母さんの給料明細や源泉徴収はあるので提示で...

弁護士回答
    4
  • 債務整理又は個人再生は可能でしょうか?

私と同居人から知人らへ、生活費・会社の損失等の補填のため副数回に分け、800万近い額を貸し付けました。 借用証書は遠隔地のため作成していませんが、明確な期限つきで貸しており、最近仕事が落ち着き始め、まとめて返還できると話がありました。 しかし、その返還もその都度「不測の事態」の為、延期になっています。私の交際相手が、振込先を間違えたこともあり、遠回...

弁護士回答
    1
  • 妻と義母に無断でお金を使われました

ご相談します。今から7年前、妻と妻の実家に私の銀行口座から無断でお金を使われてることが分かりました、証拠が見つかっただけで130万でした、妻も実家も悪いことの意識がなく、私を訴えるぞ!などと凄む始末です。私は一体いくらのお金が使われたのかわからないままです。何度聞いても答えません、離婚の理由になるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 告訴状を記載についてです

ベストアンサー

告訴について わざわざここで聞く内容ではないのかもしれませんが、 1.告訴を考えているものがありますが、書く際に注意しなければいけないことなどあるものですか? 2.告訴状を提出しても、受理されないことが一般的なのですか?

弁護士回答
    3
  • 多重債務者への慰謝料請求、損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルについて訴訟を考えています。証拠充分なので、勝訴する自信あります。弁護士に相談したところですが、わかりにくいところがあるので質問します。 慰謝料請求なり損害賠償請求なりをして、勝訴し債務名義を500万勝ち取ったとします。その後 給料差押えを月五万で想定した場合。 弁護士への報奨金は原告側の当方が、 裁判後に 債務名義500万に...

弁護士回答
    4
  • 遺産確認訴訟で立替金を組み込むことは可能ですか?注意点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産確認訴訟で 訴えられました。 答弁書を書いてる途中です。 【質問1】 原告らが主張する 遺産 以外に 私の方から被相続人の生活費などの立替金(債務) を その訴訟の中で組み込んで遺産の範囲と判断してもらうことはできるのでしょうか? 注意点などもあれば お教えください。

弁護士回答
    3
  • 別れた配偶者の死亡時の相続について

【相談の背景】 親が離婚をして片方が子供を引き取っていて、引き取っていない親と連絡がとれない状態の場合の相続について 【質問1】 その引き取っていない親が死亡したとき子供は相続か相続の放棄をしなければならないと思いますが、連絡をとっていなくて亡くなった事実を知る手段がない時等は役所等から子供に亡くなった通知が来るのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 連帯保証人の負担割合について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回は、連帯保証人の負担割合について教えて下さい。 現在、主人が経営する会社には約6,000万円の借入金があります。 連帯保証人として主人と私がなっており、 貸主は、元、弊社の代表取締役会長を務めていたA氏が経営する別会社です。 また、公正証書も交わしております。 今まで、A氏の会社へは滞りなく返済しておりましたが...

弁護士回答
    3
  • 任意整理、着手金 高い気が…

ベストアンサー

9/4に大阪の法務事務所様にて任意整理の手続きをさせて頂きました。(費用については未払です。) クレジットカードにて4社から借り入れ、それぞれ150.100.50.40万円の計340万円です。 当方月収手取り18万円、実家住まいの為、月73000円(57カ月)支払う形で、との契約になっているのですが、着手金が1社あたり8万円(消費税別)和解成立時の報酬金が2万円、雑費等を含...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 管財事件での亡き父の不動産について

今、自己破産の手続きを進めておりますが 担当の弁護士さんより管財事件になると伝えられました。亡き父の不動産があるからとの事でした。 その際、書類を収集した際に評価額が300万程あると書かれており、担当弁護士さんより 貴方の持分1/6をお母さんや、ご兄弟さんに買ってもらえるように 管財にんより打診されるといわれたのですが、 それを親や兄弟が拒否するとど...

弁護士回答
    4
  • 自己破産する元旦那が車のローン支払い。車の所有者は自分で車はどうなるか。

車をローンで離婚前に元旦那名義で買って元旦那が払ってます、離婚少し前に使用者、所有者共に私の名義にしました。 先日、元旦那から連絡があり自己破産するとの事で私の車も持っていかれるかもとの事でした。 ローンはクレジット会社です。 私の名義になってますが本当に持って行かれますか? 2人子供の保育園送迎や職場まで車で40分かかります。慰謝料や養育費もなく...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について、影響があることを教えてください!

ベストアンサー

自己破産をした場合、家族にも影響がありますか? 家族に自己破産した人がいれば、同居している家族も新たなクレジットカードが作れなくなるのでしょうか? また自己破産した場合、何年か海外に行けなくなると聞いたことがありますが、海外などへは、10年以上は行けなくなりますか?

弁護士回答
    5
  • 個人でのお金の貸し借り。弁護士を立てた場合

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りで、こちら(借りた側)が弁護士を立てた場合、相手側(貸した本人)にこちらの実家や現在住んでいる場所などの情報はバレてしまいますか?? バレてしまうのが怖くて弁護士を立てられずにいます(;_;)

弁護士回答
    4
  • 別居中の旦那がキャッシングを繰り返しています

ベストアンサー

只今、旦那の不貞行為からの別居中で 離婚に向けて話を進めています。 これから慰謝料、幼児二人への養育費の話を進めようとしている中で、旦那が自分のカードでキャッシングを繰り返し、今月だけで40万を借入しています。 こちらへの慰謝料、養育費の支払いに影響が出るのではと、繰り返される借入に先が不安になり精神的にも追い詰められています。 こちらから旦...

弁護士回答
    4
  • 保証協会から催促書が届いた

ベストアンサー

6年前まで会社を経営しており その際に銀行から二度融資してもらいました 会社が経営困難になり家賃も払えず妻とは離婚し 家を出る形になりそのまま支払いも放置していました新しい仕事をするために住所を移動して一年くらいで保証協会から催促書が届きました 四月まで派遣で働いていましたが16日から契約社員で働く予定です 会社の保証人なので払っていきたいんですが...

弁護士回答
    4
  • 善管注意義務違反になりますか?

個人再生依頼を4、5年前に司法書士にしていて、今の今まで4、5年放置され、その司法書士が業務停止になったため、他の司法書士に引き継ぎをしたところ、利息が倍近くに膨れ上がっていると聞かされ、個人再生する金額も当初予定していた金額より上がってしまった。という場合、依頼していた最初の司法書士を善管注意義務違反?で訴えたら、利息が減ることはありますか? ま...

弁護士回答
    8
  • 裁判中の兄の言うことで間違いや嘘があればご指摘願います

現在、兄が賃貸の家賃滞納で大家と裁判をしています。手元に確認できる書類や記録などが一切ありませんので不信に思い投稿しました。 下記内容を兄からヒアリングしたのですが、間違いや嘘をご指摘いただけますでしょうか。 裁判所は簡易裁判所で事件番号は今はわからないとのこと。原告の名前は教えてもらいました。被告は兄だと思っていたので確認はしませんでした...

弁護士回答
    4
  • 会社破綻について教えて下さい。

ベストアンサー

会社破綻について教えて下さい。私は現在代表取締役社長をしております。会社を立ち上げて半年になります。前の会社から社員を連れて8名で3店舗で運営しておりましたが、売り上げがなく来月の社員に給料が払えません。銀行から融資は断られました。このまま会社を続けても売り上げが上がってくるとは思いません。 会社を閉めるにしてもリース料金、社会保険料未納分、社...

弁護士回答
    4
  • 名義貸しをしてしまい、この先の対応が分かりません。

1年ほど前、稼げる仕事があると 学生時代の先輩から連絡があり お会いし、権利収入という言葉に唆され 個人名義でカードローンを何社か契約し その先輩に渡してしまいました。 何ヶ月かは何も無かったですが ある日フリーダイアルから電話が鳴り止まず 調べてみたら、消費者金融からの電話で カードローンが未払いですのでお支払い下さいとのことでした。 先輩に連...

弁護士回答
    3
  • 自己破産は簡単に出来るのですか?

ベストアンサー

知恵を貸して下さい。自己破産は簡単に出来るのですか?自己破産した場合のリスクを教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 社長死亡により会社破産したときの相続放棄、財産の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者の夫が2か月の余命宣告をうけました。 会社は債務超過であり後継者もいないため破産、家族は相続放棄するつもりです。 夫は入退院を繰り返しており、入院給付金を請求しその都度口座から引き出していました。 ここ一年ほどで200万ほどあります。 また給与や年金もあります。もちろんすべては使ってはいませんが、病院の支払い以外にも生活費とし...

弁護士回答
    2
  • 売却された持ち株の相当額を請求できるか?

ベストアンサー

別居中に旦那が持ち株をすべて売却してしまいました。 別居時に保有していた株の半分相当額を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後、生活費の保証は必要?

さくじつ、妻と離婚の話をしました。 すると、 『バリバリ働いて稼げる時期を貴方の為に使ったんだから離婚後の生活費の保証してよ!』 ちなみに、 結婚時妻22才。現在32才です。 しかも、出会った時の仕事もパートでした。おそらく今まで一度も正社員としてバリバリ働いた事はないんじゃないかと。 慰謝料とかではなく、生活費の話です。 こんな話ってありえま...

弁護士回答
    5
  • 免責は認められるでしょうか?

埼玉で小さな会社を経営しています。 3年ほど前から債務超過で金融機関にはリスケ状態です。 場合により会社も個人も破産しなければなりません。 会社の金融債務は約3000万円もちろん個人保証、そして個人の住宅ローンは残金1300万円です。 ところで1年半ほど前、父の遺産を1500万円ほど相続しました。 この1500万円をなんとか増やして会社の借入金を返済しよ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生に失敗しました

2ヶ月程頼んでいた弁護士と音信不通になったのですが連絡したところ いきなり裁判所の判決で個人再生が無理になりましたと言われ困惑してます弁護士さんてこんなものなんでしょうか

弁護士回答
    8
  • 投資詐欺の代表者に金銭返還を求めた場合の自己破産と親への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺をした会社の代表者に金銭の変換を求めようとしたところ、自己破産するような回答がありました。 代表者は、「当時まだ19歳であったし自分も騙されて名義だけ代表者になっただけ」とも言っています。 【質問1】 ①このような場合、代表者は自己破産できるのでしょうか? ②代表者に支払能力がない場合、代表者の親に支払いをさせることは出来ます...

弁護士回答
    5
  • 略式起訴の場合のマスコミ報道について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 略式起訴になるかも知れません。 教えて下さい。 【質問1】 警察との取り調べの際も送致される際もマスコミから報道が入ることはありませんでした。 来週検察に行って取り調べがあります。 仮に略式命令が出された場合、マスコミが情報を集めて報道されることがありますか? 【質問2】 公務員だからと言って、検察がマスコミにリ...

弁護士回答
    6
  • 購入すると違法ですか?

私が子供名義で貯蓄していたお金で、誰にも相談せずに高額(車など)を一括現金購入した場合、私は違法になったり罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出方法について

【相談の背景】 夫が性格の不一致を理由に一方的に家を出て現在別居中。私は夫名義のマンションに乳幼児2人と住んでいます。 婚姻費用の請求をしたいのですが、考え方が分からず、教えていただけたらと思います。 ※現在夫が住宅ローン、管理費、光熱水費、保育料を支払っている状態です。 ※昨年度の年収は夫1000万、妻100万円です。 【質問1】 婚姻費用は算定...

弁護士回答
    3
  • 個人間の 債権回収について

【相談の背景】 息子の元交際相手に、約90万円お金を貸しています。 息子と交際中に毎月85000円の支払いをするという約束で借用書(本人署名、捺印)と音声録音をして貸したのですが、借用書を記入してもらって1年経つのですが数回しか返して貰えず、未払い金がある状態で家を出ていきました。 本人と中々連絡が取れず母親に連絡すると、また連絡すると日を延ばすだけで返...

弁護士回答
    4
  • 金を返せないならセックスしろ 脅される

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、SNSで知り合った男性に20万円借りました。返すのはいつでもいいよ。と言われていたのですが、ここ最近早く返せとラインで催促されています。 4ヶ月で必ず返しますとラインで伝えたところ、最初は納得していただけたのですが、「身体で払うのはどうですか?」「早めに返せないならホテルでいいですよ」「実家に手紙を送ります」「適当に返事...

弁護士回答
    4
  • どうにかなりませんか。

ベストアンサー

上司にあたる方に、お金を借りました。 そしたら、恩があるから、自分の家にきてご飯をつくれ。と言われました。 それが、何度か続きました。 そして、暫くして、他のスタッフの方に私がお金を借りた事を話ていました。 私は、許容されてその上司の方の家にいって関係までもたされたのに、その上司は、私がお金を借りた事などを漏らし、私がその上司の方の事を他の人に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の慰謝料

W不倫がバレて離婚しました。今私は自己破産手続き中です。相手の奥様から慰謝料請求されています。奥様が弁護士を立てないで示談でということなら慰謝料をお支払いしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議後に新たな負債が見つかった場合、遺産分割協議をやり直せるか

【相談の背景】 被相続人:父 法定相続人:娘と息子3人(ABC) 昨年末に父死亡(母とは死亡前に離婚済)により相続が発生。 早々に遺産分割協議が終了し、遺産の中の資産と負債を相殺したうえで 法定相続人が相続し、離婚している母親へ贈与することが決定。 遺産分割協議後に、追加の負債(カードローン)が発覚。 ※法定相続人のうちの1人(B)が、連帯保証人に...

弁護士回答
    2
  • 残債務

ベストアンサー

同じ仕事関係の人から相談を受けました。 その人は(Aさん)平成23年1月に自宅マンションを競売によって失いました。 今は公団に住んでいて新たな生活を頑張って送っています。 そうしたら、先日債権回収会社から連絡があって、残債務があるから払ってくれ、と言われたそうです。 残債務は200万ほどあるようです。 このような場合、競売で自宅を処分しているのに払わなけ...

弁護士回答
    6
  • 養育費について

長々と申し訳ありません。追記です。 (請求債権目録記載の2の⑵) 「債務者が第三債務者から支給される下記債権にして、本命令送達時に支払期にある分以降、頭書1及び2の金額にみつるまで」 以下は先生方は既に御承知の通りです。 毎月の給料(細かくは書きませんが)の半分。 賞与の半分。 しかし、この後が良くわかりません。 「なお、上記⑴•⑵によい頭書金額に達し...

弁護士回答
    4
  • 内容証明 無視された

ベストアンサー

質問させていただきます。 前回 元旦那が死亡した為、今の奥様に慰謝料などの請求をしたい旨の相談させて頂いておりました。 その後、内容証明を司法書士事務所に作成してもらい発送しましたが期限内に返答はなく無視の状態です。無視した場合は法的手続きに進む旨記載されています。 おそらく、無視すれば諦めると思われていると思います。(離婚時、話合いなど無視され...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 在宅事件 被害届取り下げない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先月パチンコ店で自分が座っていた台の隣の台の下の方にポーチのようなものが置いてあり、ハンカチとかティッシュとか生理用品が入ってるのかな?くらいの気持ちで中を見たのですが、お金や車の鍵が入っていました。その時の私はパチンコに勝っていたのですが、本当に魔が差してしまいその中に入っていた一万円札だけをトイレに行って抜いてしまい、ポーチ...

弁護士回答
    3
  • 勝手に住んでいる父を追い出し普通の生活をしたい

相談ですが、今私は無職です。 10年以上住み着いてる父を追い出したいのですがどうすればいいでしょう。 父には実家のいた16年間両親そろって虐待をうけてました。今もなにかにつけては、私のせいにします。現在は、暴力、うけてませんが精神的にすご いつらいです。両親のせいで鬱病です。 私のせいにされるのは、支払いが多い。パチンコにまける。お金がない。とかで...

弁護士回答
    1
  • 法テラス手続きについて

お世話になります。 5月に主人が破産します。破産費用、弁護士費用がないため法テラスに手続きしたようなのですが、今日、弁護士の先生から連絡があり三十万請求されたようでした。 質問ですが、 1.法テラス手続き後、別途として請求されることはあるのでしょうか? 2.先生によって違うと思うのですが、弁護を依頼する際、契約書や法テラスの控えなどは渡しても...

弁護士回答
    4
  • 自己破産のタクシーの使用や振り込み

自己破産申し立てをしていますが、書類などを取りに行くにも車が必要ですが、病院の通院にも必要で車を引き上げられて、手段がないのでタクシーを使いたいのですが、大丈夫でしょうか? また、安い車が見つかり購入を考えており、母に振り込みをしてもらうのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 返済能力がないと分かっているのに訴訟を起こすべきか

ベストアンサー

知り合いに手持ち財産を全て盗られて、生活ができなくなってしまいました。ローンやクレジットカードの返済や納税にお金が回らなくなり、とうとうブラックリストに載りました。近いうち住宅購入も検討していたのですが、もうそれもできません。挙げ句の果て、この金銭問題がきっかけで婚約破棄になりました。 現金もカードも使えず、最近は楽しみにしていた旅行も全てキ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの手紙

ベストアンサー

簡易裁判所から、主人宛てに「執行文」と書かれた書類と、閉鎖事項一部証明書、代表者事項証明書というものが届きました。 以下、内容になります。 ------------ -------------------------------------- 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義より強制執行をすることが出来る。 ○年○月○日 ○○裁判所 裁判所書記官○○○○ 債権者 (住所や金融機関名が記載...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

私は、勤務先の方から3万円借りました。その返済方法は月々5000円との約束でした。ですが急にいりようになられたらしく、全額返してくれとの連絡がありました。当時いくらもなく9月5日に全額お返しするので待って欲しいとお返事しましたが代理人を雇い回収に来ると言われそれ以来、今から家に来る、勤務先の店長と家に来る、旦那の勤務先を尋ねるなどとメールが来る様にな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

自己破産の手続きの際、弁護士さんに依頼するのと司法書士さんに依頼するのとではどのような違いがあるのですか?

弁護士回答
    5
  • 生活保護受けている為

ベストアンサー

現在生活保護を受けていますが保護受ける前にホストに行っていてその時の売り掛けが300万余っていて2年ばかり1度も払っていませんが生活保護受けていても払わないと行けないのでしょうか?ちなみに子供が1人いて私も精神科に通っています! 催促などあります!

弁護士回答
    8
  • 家計収支表が赤字です

現在、個人再生の手続きを、弁護士さんにお願いしております。 家計収支表が毎月赤字です。 当方、母子家庭で、収入は正社員での給与15.5万円、児童扶養手当、児童手当です。 体調の良いときはアルバイトもしていましたが、3月頃から体調が良くないため、本業のみです。 毎月2万円の積立はできている状態ですが(現在まで半年分)、毎月の収支表が収入より収支が多い...

弁護士回答
    5
  • 元彼から訴えられるのか。

【相談の背景】 付き合って数年の元彼がいます。 精神的に弱った時に出会って好きになった方でした。その時口約束の結婚もいいねと話していました。出会いはパパ活でしたが、付き合ってからは仲良く旅行など行きました。パパ活はもうやめています。その後、2年前からお互い県外に住むことになり好きかどうか分からなくなりました。(その前にに彼から数十万借りて、別の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するか困ってます。

この度お世話になります。母がなくなった連絡もなくたまたまなくなったことがわかりました。公正遺言書には母親のまえに死亡した姪に包括すると公正遺言書がありました。私も旦那も前に個人破産をしてます。個人破産をしたことでわたしには相続権利ないこと?なんでしょうか?私達夫婦には16才の娘がいます。母親に負債があったら娘が成人したら負債の連絡いくのですか。相...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから