法律相談一覧
-
離婚と住宅ローンの支払いについて
夫名義の自宅ローンが残った状態で離婚する予定です。 毎月5万程の残り25年の固定払いで アパートを借りるよりもずっと安いため、 名義は夫のままで私が住宅ローンを毎月夫に払い、 子どもたちと私が生活し、 支払い後に名義を私か息子へ変えたい、 との意見で夫婦一致しています。 夫が勝手に売却をしないと仮定して、 どのようなデメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に渡った車を取り戻したい
現在所有していない自動車の自動車税の請求に困っています。 所有していないとはいいましたが、名義は私になっていて、 車・書類ともに所在が不明です。 ただし盗難ではなく、知人に名義を貸し購入した車を第三者へ譲渡されました。 要望としましては、車を確保し、廃車もしくは売却したいです。 ただしこちらが知っている車の情報はナンバーだけです。 また、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅ローン残金一括返済義父肩代わりの贈与税
贈与税について相談があります。 妻とはすでに離婚をしており住宅ローンが残った状態で妻と子供がその家に住んでいます。 家の名義は自分と元妻の共同名義ですがローンを完済したら妻名義にする予定です。 養育費の代わりに残りのローンを自分が払い続ける約束となっています。 元妻からの提案で妻の父親、つまり義理父が住宅ローン残金を一括返済して、ローンの利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の授業料と食費を出し惜しみされる。
年に二回払う授業料と毎月の食費を現在会社員の親に出してもらいたいのですが、親が出し惜しみをして毎回支払いの時期になると口論になります。 親の年収はそれなりにあるので払えない額ではないのですが、少々アル中が入っており自分で稼いだお金は自分だけで使いたいようですべて飲み代に使いたいと思っており、決められた額も厳しいと言い出して出し惜しみします。(ため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用もらえるには
ベストアンサー旦那年収640万私108万の年収で、婚姻費用もらえるには、月いくらもらえますか? 私と私の前の旦那の子供と、今の旦那の子供がお腹にいます。 出産で里帰りと言う理由でも貰えますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融からハガキがとどきました。
ベストアンサー主人の名前で、消費者金融からハガキが来ました。 何度か見たことはありますが、もう関係ないというので、中身は見たことありませんでした。 今回怖くて 内緒で中身をみてみたら、たしか‥ 最新取引が、平成16年12月23日 貸付残高¥220000 利息50万 遅延50万 合計で120万くらい でも今回の請求金額のところには、100万位になっておりました。 たぶん、主人は結...
- 弁護士回答
- 10
-
-
個人情報知られた場合の悪用
ベストアンサー【相談の背景】 銀行でキャッシュカードの再発行手続き、住所変更の手続きを行いました。 その控えをバックに入れたのですが、チャックが空いていて、内容を第3者に見られたかもしれません。 内容 名前、住所、電話番号、生年月日、勤務先情報、支店名、口座番号 【質問1】 以上の内容で知られた場合、何か悪用される可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー先日父の不倫の件で相談させていただいた者です。 父の不倫相手も既婚者だった為、2年前にその女性の旦那(日本人だと思います)から訴えられ、現在慰謝料を2人で支払っているようなのですが… 1.母が父に離婚調停を申し立てた場合、慰謝料を支払っているという事実は不貞の証拠となるのでしょうか? 2. 慰謝料を父と相手の女性の両方に支払ってもらいたい場合も、離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生計画案に同意しない場合の地裁対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某地方裁判所から債務再生計画案の書面決議の通知が文書で届きました。 再生計画案に同意しない場合は、その旨を記載した書面を地裁に返送する事が出来るそうですが、私は債務者の再生計画案を拝見したところ、到底容認出来ない内容でしたので、同意は出来ません。 そこで質問ですが、同意しない旨の書面を返送した場合、地裁はどのような対応を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人や個人事業の間での仕事依頼や共同受注には法的な問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が代表の法人や個人事業の間で仕事の依頼や共同受注などをするのは法的に問題があるというような内容をインターネット上で見かけましたのでこの点について質問があります。 (Q2の共同受注に関しては、一般法人は独占業務に該当しない部分を担当するものとします) 【質問1】 自分が代表の法人や個人事業の間で依頼をしたり、仕事を共同受注する場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の父が意識不明で見つかった
ベストアンサー【相談の背景】 行方不明の父が意識不明で見つかりました。 数十年も前に母と離婚していましたが、病院から連絡がきました。 父が意識不明の状態で救急搬送されたとのことです。 明日病院へ行き症状を聞きますが電話の内容だと長くは持たないようです。 数十年も会っていないので、父とは思えませんが生きているうちに何かしておくことはありますか? また入院費や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求(示談金)に対しての対応
【相談の背景】 現在、不倫での慰謝料請求として300万円請求されています。既に示談されている状態です。 私自身、現在、生活保護を受けている身で到底支払いが出来ない状態です。(相手方には自分が生活保護を受けているのをまだ言ってない) 相手方に生活保護を受けているので、支払えないと伝えた方が良いのでしょうか?到底期日までには払えないので。 その際、自己破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 自分名義の預金
【相談の背景】 4社から400万ほどの借入があり個人再生の手続きをしようと思ったら、両親が私名義で預金を500万以上している事がわかり個人再生ができないと言われました。正直預金をしている事も知らず私が中学生の時に口座を作りそこに預金を入れているので私の資産ではないと思いますがこの場合も私の資産になってしまうのでしょうか? 【質問1】 この場合でしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義のアパートに居座っている彼氏について。わたしはどうしたらあの人と離れられるのでしょうか。
もともと二人で住もうとしていたアパートなので私の名義でかりました。 私の実家でゴタゴタしていたため元カレが先に入ることになりました。一人で住んでる間は家賃代は払うらうといってるのに3ヶ月も払ってくれません。払う気はあるけどお金がないと。給料入ってるはずと催促すると他の支払いがあるからそっちにまわしたからないと事後報告されました。 アパートだけでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない金銭の要求、未成年の金銭貸借契約(個人、書面なし)について
【相談の背景】 数日前、以前の夫の弟からlineでこのような文面が送られてきました。 「長男(昔の義理の弟からみると甥)が大学進学時、昔の義理の親がわたしに貸し付けた240万円」+法定金利5%/年、卒業から7年で324万 「次男が大学に行った時に昔の義理の弟が貸した180万」+法定金利5%/年、卒業から3年で207万円 を返済してください、と。 それぞれ、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していた義両親が出ていかない
【相談の背景】 結婚前に夫名義で購入した住宅で義両親と同居しておりましたが、2年前に夫が亡くなり、亡くなった途端に義両親より出て行けと言われ家を出ました。(姻族関係終了届も提出し、私と義両親は他人の状態で、私の子は未成年です。)相続により住宅は私名義になりましたが、義両親は居住権を主張し、一銭も払わず固定資産税と火災保険料も私がずっと負担しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の生活費や慰謝料、養育費等について
息子の事で相談させてください 離婚協議中ですが生活費はどのくらいなのか 慰謝料や養育費等はどのくらい渡したらよいのか教えて下さい 息子は結婚して6年になり幼稚園の子供が二人います、息子が浮気をしてしまい只今離婚協議中で、別居していますが、相手方が息子名義の通帳を持ったままです。先日給料日だったのに今までの小遣い分(二万)しかお金を渡してくれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再転相続と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 事実関係 被相続人A(配偶者なし子なし親死亡) 相続人B,C,D(Aの兄弟姉妹)のみ その後、B死亡 Bの相続人Eのみ(Bの子) EはBの相続については既に承認済みです。 【質問1】 この場合、EがBの再転相続人としてAの相続について相続放棄が受理された場合、Aの相続人は、CDだけでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の連絡について。保護命令は出てません。
ベストアンサー【相談の背景】 DVとして嫁が子供を連れて警察に行きシェルターに入ってしまったと思います。おそらくもう出てきて実家に居ると思われます。保護されて40日くらいたってます。 【質問1】 嫁が調停を申立てて連絡つかないのですが、相手の親に電話していいのか分からなくて、でも、家の事で支払いとか分からなくて困ってます。相手の親に電話して嫁に伝えといてもらう...
- 弁護士回答
- 10
-
-
賃金未払いへの対処と退職後の身辺調査の違法性について
相談させてください。 かなり困っています。 長いので箇条書きにします。 ・退職理由:社長の暴言やモラルのない言動、サービス残業に耐えられず、精神的に辛く、2日間無断欠勤の上退社 ・勤めたのは昨年11月初めから ・最後の出勤は11月27日で実質一ヶ月のみの勤務 ・給料は日給制、交通費の支払いあり ・給料は月末締めで翌月10日に給料支払い ・無断欠勤は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産以外の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に自己破産を申し立て、翌年免責になりました。 ところが、免責後に仕事上のトラブルから訴訟を起こされ、敗訴したために多額の債務が発生しました。 とても支払える様な金額ではありませんが、再度の自己破産は免責にならないと思われます。 【質問1】 自己破産以外に対処する方法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家の財産分与額と親権について。親権は私がとりたいと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 現在は話の焦点は財産分与にありますが、彼は家の価値から住宅ローンを差し引かない額で半分に割ってそれを財産分与額だといい私に請求してきています。 こんな計算方法はありますか? また、 彼の言い分が崩れたとき、つぎに想定されるのが、親権についてです。 現在彼は子供の親権を私にすると認めていますが、今後その考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書
平成3年に私の母が、母の実姉(平成12年死亡)に、300万円を貸しました。連帯保証人(母の実弟)が平成17年に5万円を支払っています。証拠はあります。 借用書は、私(母の長男)が全部書かせられた場合、いったいどうなるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族の債務返済(損害賠償請求)の肩代わりの義務はありますか。
ベストアンサー私には弟がおります。 詳細については個人情報を盾にして不明ですが、友人4人とあるボランティア事業を立ち上げようとして出資しているようです。そのボランティア事業はあるグループの一つとして組み込まれているようですが、事業を立ち上げるための資金繰りに苦しみ、自分ではどうしようもないため1年以上前から私に泣きついてきました。 今まで融通した金額は1000万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で被害者が慰謝料プラス金利として8%要求する
11年前、彼が私の車を運転してわき見運転し赤信号無視で人身事故を起こしてしまいました。 任意保険本人のみだったため効きません。 自賠責保険は難しくてできませんでした。 被害者さんは1ヶ月以内の入院で後遺症など聞いておりません。 当人同士で決めたらしく、仲介者はいません。 要求は300万円プラス衣服代10万円プラス金利として8%だそうです。 当時彼は月養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍した場合の過去の経歴の影響
連れ子のいる彼女と入籍を考えています。相手側に婿入りする予定です。もし私本人又は身内に過去にブラック扱い、犯罪歴がある場合、彼女と連れ子に社会的な影響は考えられますか?例えば、ローン、就職等です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスが使えない弁護士の場合
ベストアンサー弁護士を依頼した時は法テラスを利用できる対象では なかったため、そのまま弁護士に依頼しました。 その後、裁判が続き2年が立ちました。 判決が出ましたが、相手が即時抗告を申し立ててきました。 それまでの経過としてうつ病などになり 収入も減少し、今は法テラスの対応者とはなっています。 ですが、今お願いしている弁護士さんは法テラスの報酬では 受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー私は今、夫の性的強要とモラハラの為、先月子供二人を連れて家を出ました。 現在、離婚調停の申し立てをして一回目の調停待ちです。 我が家は持ち家で住宅ローンがあり、夫が名義人で私が連帯保証人です。 先日、夫から連絡があり家を売らずに他の銀行へ借り入れをし直してローンを払い続ける事にしようと思っていると聞きました。 で、その際に私に残った住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 競売決定 個人民事再生 選択肢の有無
住宅ローン滞納により、競売開始決定の書類が地裁より届きました。 そこで、この先の選択肢についてお知恵をお貸しいただけると幸いです。 住宅ローン3000万円 その他借入300万円 自己破産の場合 資格制限該当職の為できれば避けたいのですが、 免責確定までの間のみ制限され、確定後は復職できるかどうか知りたいのと 自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあったかもです。これは典型的な詐欺なのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、本日は見ていただき誠にありがとうございます。私は今年の四月ごろにSNSでネットビジネスをしている方に出会いました。その方の説明では営業はSNSでとの説明をされ商材の説明を少 しされてそこから看板費用の話をされました。看板費用は会社の名前を借りるのに50万円が必要になると言われました。また、その会社はビルの中にあるのではなくマンションの一室だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入りしなきゃいけないの
コミュニティーサイトで出会った知人男性に借用書も書いてもらい約200万ほど貸しているのですが…返してくれるよう何度も要求してるのですが、返す気が無く、寧ろ再び借りようとして、ほぼ毎日着信が着信拒否してるのに、20件以上…辞めてと何度も言うのですが止めないです。 どうしたら良いのか分かりませ…教えて下さいよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り、、
友達の話なんですが 友達は風俗で働いていて そこのお客さんから 30万円を借りたんですが 返済ができなくなってしまい そのお客さんから 少額起訴をされたらしいんですが そのお客さんと交わした 借用書に自分の住所と 携帯番号を記入して ほけんしょのコピーを 渡したらしいんですが その子は結婚してほけんしょも変わり 借用書に記入した住所には ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前借りてたサラ金
20歳になってすぐにサラ金から借り入れをしました。一番多い時で7社から、計200万位は借りていたと思います。 借りて1年半程で6社完済しました。現在25歳、残り1社は少しずつ返済している状態です。 今過払い請求が流行ってますが、5年前でしかも短期間での借り入れだと、何も戻ってこないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
もしも
本当は誓約書を結んでいたら 金額かも知れませんが、2004年10月〜2009年9月位まで 金を48万円ぐらい貸していたので、取れてなかったのでもう泣き寝入りするしかありませんか。 それを警察に言ったら親族じゃあない限り捜索令状はとれないと言われました。わかった、わかったと相手は言ってましたが、口だけを信じていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が根抵当設定している土地を、父から相続しました。借入もあります。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父の土地を兄と私の二人で相続するのですが、兄が代表取締役である法人が、その土地に根抵当を設定しています。 根抵当で銀行から数百万借入しているようですが、返済が滞っており条件変更しているそうです。 その他、現状としては以下の通りです。 ・現状まだ相続登記を行っておりません ・銀行に確認したところ、父は連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの支払督促について
ベストアンサー簡易裁判所の支払督促係から支払督促が特別送達で届きました。 内容は平成14年の借入の未返済について元金の残と高額の金利を含めた支払要求です。 ここまでの経緯は割愛しますが、 ① このまま放置したらどうなるのか。 ② 一括ではとても支払える額では無いので分割払いに応じてもらえる可能性はあるのか。 ③ 強制的に口座差押えなどされることがあるのか。 ④ 過去の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の同時廃止と管財事件について
ベストアンサー自己破産についてです この度自己破産を弁護士にお願いしていますが予め管財扱いということで60万用意してほしいと言われましたが事情により費用をまだ捻出できていません 質問ですが初めから同時廃止ということで申請はできないのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社裁判
ベストアンサーはじめまして。債権回収会社に裁判をされました。裁判の日を間違えてしまい、出頭しておりません。以前消費者金融からの借り入れがあり、前夫が支払いを怠ったものです。名義を貸してしまいました。 契約日が平成21年12月4日 最終入金日が平成23年11月17日 債権譲渡日平成28年3月17日 通知日平成28年4月14日となっております。 出頭日は今日でした。 答弁書も出して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
簡易裁判所への対応の仕方
ベストアンサー質問:"債権取立て会社より、5年以上前に消費者金融会社の残債の請求を簡易裁判所より受け、当方には未に覚えが無く又5年以上も前なので時効ではないかとの答弁書を郵送したところ、簡易裁判所より再度呼び出し期日状が届きましたこの様な場合は出廷しなくてはならないのでしょうか。現在私は出産したばかりで体調が悪く出かけることが出来ません。どのように対処すればよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社からの請求
ベストアンサー2年ほど前に会社を辞めました。会社が辞める手続きをきちんとせず、退職金をもらうのが遅くなったなどの経緯もあり、会社に嫌悪感がありました。 すると、最近、手紙が届き、保険料を会社が立て替えて払っているので、そのお金を入金してくださいと、振込用紙が入っていました。 実際に会社が払って、私が払っていないという証拠書類が入ってなかったので、本当かもわかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届けを出したい。
三年前に 知人にお金を200万円ほど貸しました。 その時借用書を書いて頂いたのですが 返済がされないため、お金を貸す際に 連帯保証人を用意していて印鑑を 押しているのですが、その印鑑を押してる方に連絡をした所全く身に覚えがないと言われました。すごく困っています。被害届けは出せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買で起訴されました。執行猶予の獲得は可能でしょうか?
【相談の背景】 複数の口座を売ってしまいそのうち2件で起訴され先日裁判が終わりました。 検察からは情状酌量しても罪は重く2年の実刑を求刑されました。 初犯で、現在は家族と同居し妻が監督者となり定職もあり、更生に向けて努力をしていることを弁護士さんも私も話しました。 この内容で執行猶予は難しいでしょうか? 弁護士さんからは絶対執行猶予がつくと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生時の車の引き上げについて
ベストアンサー七ヵ月位前に主人名義の車のローン95万円程を私が完済しました。三年乗っている軽自動車なんですが事故車あつかいでその時で査定額は四十万円位だったとおもいます。ただ主人の借り入れがおおく支払いが難しくなってきました。主人にはいってませんが個人再生をするようにすすめようとおもいますが主人は今のところ支払っていくつもりみたいです。質問なんですが個人再生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いの和解の進め方は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。次回期日で和解の話し合いをすることになりました。 争点は親権です。 別居して2年になります。小5の子どもがおり、私と暮らしてきました。今の状況から、親権が相手方に指定されることはないと弁護士さんは話していました。 それでも相手方は親権がほしいと言ってきています。恐らく、ただただ悔しいからだと思います。 わたしが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の財産分与と養育費負担について
ベストアンサー離婚の際の財産分与と養育費負担についての相談です。 【家族構成】私、妻、18歳の高3の息子の3人家族。私は東京、妻は仙台、息子は福島県の高校で寮生活。私と息子は週末に宮城の自宅に戻る生活。生活費すべて私の負担。 【財産】自宅はマンション(私名義)時価3500万円、住宅ローン残高(私名義で返済中)1300万円。その他私名義の預金、車などありますが大した金額のもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族間の明け渡しトラブル
現在義父名義の家に主人と私と娘の3人で住んでいます。 ところが義両親との揉め事が起こり、お前達は出ていけと言われてしまっています。 住宅ローンが組めれば家を建てて出て行くつもりですが、義両親が旦那の名前を使い新築を建てて住んでいるためそのローンが終わるまで住宅ローンが組めません。 揉め事の原因もこの住宅ローンで、主人は名前を借りるだけで住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗業態変更事の問題
【相談の背景】 店舗のオーナーからお店を任され業態変更をしました。変更事の改装費用は私が負担しこれからお店にかかる費用は全て私が支払いを用紙でしておりました。数ヶ月後突然オーナーから店舗を解約するから3日後までに店舗の毎月かかる費用を自分に持ってきたら今月末まで開けてていいが持ってこないのなら3日後に出て行ってと言われました。それと聞いてなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し 消費者金融
【相談の背景】 4年ほど前付き合っていた元彼にお金を貸してほしいと言われ、その時私自身も貸せるほどお金に余裕はなかったため、消費者金融に契約し、お金を貸しました。 その後、IDやパスワードの管理も全て元彼がしていました。 3年ほど前別れる際に返し終わったか聞いたところ返し終わったと聞いていたのでそのままにしていましたが、今年に入ってから返済を滞納し...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから