54,654件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の裁判所での聞き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士さんにお願いしています。 一週間くらいあとに裁判所で聞き取り?があるのですが。 聞きたいことがあります。 【質問1】 裁判所に行ったこと自体ないのですが、聞き取り?と言うことはどのような感じで(何人でや部屋?の感じなど)、どれくらい(だいたい何分くらい)聞かれますか? 【質問2】 私は緊張すると泣きそうな声や答える...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士の事件放置になると思います。

お世話になります。 個人間の貸金の相談です。 2年以上前に、借用書を記載して頂きお金を貸しました。借用書の記載は借りた側の名前、日付、金額印鑑の簡単な借用書でした。 返済期日の定めがなかったので、その後内容証明を郵送しました。(内容証明で返済期日をはっきりさせる事と期日を定めた後は金利の定めがなくても、遅延損害金が発生する事が分かったためです) ...

弁護士回答
    4
  • 宜しくお願い致します。これは大丈夫でしょうか?

こちらでは二回目の質問になります。 答えて頂けたら幸いです。自己破産についてです、 自己破産を自分でやってみようと思います。法テラスで相談しだものの自分でするようにと進められした。 [i:125]先月離婚したばかりで家賃、ガス、水道、電気は元旦那の名前になって元旦那の通帳に引き落としになっています。先日変更届けを請求しました。ガス代などの請求書を持って...

弁護士回答
    1
  • 自己破産直前とは、どれ位 前のことでしょうか。

ベストアンサー

自己破産の際の免責不許可事由についてです。 自己破産を考えてますが、自己破産直前の借り入れしたら、免責にならないとのことですが、直前とは おおかた どれ位の日数を言うのでしょうか? ちなみに私が最後に借りたのは4ケ月前です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 自己破産中の総合支援資金について

こんにちは。よろしくお願い致します。今、自己破産申請中で、来月の十日に免責が下りるかどうかが決まります。現在、総合支援資金の再延長があるとネットで拝見したのですが今、申し込んでも大丈夫でしょうか?(自己破産前に以前、借りていた総合支援資金は返済しました。)

弁護士回答
    2
  • 任意整理から個人再生に切り替えを考えてます。

もう支払いが大変なので任意整理から個人再生にしたいと考えてます。 1つ問題があります。 父親に保証人になってもらってる自動車のオートローンがあります。 車の引き上げは仕方ないんですが父親に一括請求がいかないように弁護士さんから交渉してもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと引っ越し時期について

中古マンションを購入予定。売買契約済みで、2月中旬引き渡し予定です。現在住宅ローン本契約を申請中。 銀行より、引き渡し後はすぐ引っ越さないといけないと言われました。引っ越し代金が高い時期を避けて6月に引っ越したいと考えていましたが、銀行の言い分に法的根拠はあるのでしょうか? 引き渡しが済めば、いつ引っ越そうが、ローン会社には関係ないと思うので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産出来なくなりますか?

ベストアンサー

生活保護中なので自己破産をします。 通帳のコピーを提出することになるのですが 自分の親にお小遣いとして毎月二千円 振り込みをしてました。それを3年ほど続けてます。別で暮らしてて認知症もあるので 面倒を見てくれてた義理の兄の口座に振り込んでました。この件で自己破産は出来なくなってしまいますか?

弁護士回答
    5
  • この場合、ブラックになってしまいますか??

消費者金融に滞納があり既にブラックでは あるのでず、携帯は未払いがなかったので10万以内の携帯は分割で購入出来ました。 先月、機種変更したので その請求が今月末にきます。 しかし今まで使ってた携帯が1ヶ月遅れで コンビニで支払っているので 来週に今まで使ってたスマホの1月分を家族分、 2万ほど支払わなければなりません。 そして、今月末には機種...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸し借りでのトラブル

個人からお金を借りたんですが 関係ない方にお金をかりたことを言うことは プライバシーの侵害等に当たりませんか? また、自営業をしてるのですが 契約上関係でお店を営業できなくなる場合 損害賠償請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットなどの負債は 夫婦の責任?

私の旦那が クレジットカードなどで負債をつくっており、 ハガキなどが数枚届きました。 私の口座から引き落とされたりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 濡れ衣をきせられた場合どう対応するか

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停で、 既婚者のW不倫相手と遊ぶためにキャッシングを繰り返していた夫が カードは嫁にとられていた、 キャッシングは嫁がした、と嘘をつき 反論があるなら、証拠を出して下さい、と調停員に言われましたが、 その証拠を出すのは夫ではないのでしょうか。 証拠を出して、 とられた、使われた、と 言うべきではないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借りに対する書類の作成について

現在交際中の恋人の刑事事件で、示談金と、保釈保証金を知らいました。示談金については私が消費者金融から借りて、それを貸している、ということになっています。 それについて以下質問です。 1、示談金を必ず返します、その間に発生した利息についても支払います、ということを約束させたいのですが、どういった書類が必要で、それはどこに依頼すれば作成出来ますか?...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と担当の弁護士さんについて

ベストアンサー

現在、自己破産の手続き中です。 先月末法テラスに、そして今月初めて弁護士さんの事務所に行きました。 私は病気(うつ状態)があり、色々考えたら眠れなくなります。 担当の弁護士さんに伺いたい事があっても、次回は約1ヶ月後に連絡しますのでと言われてるのに、電話などしたら嫌われないかと不安です。 次会うまでにお聞きしたいことが出来た場合、事務所に電話し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きや書類について教えてください

奨学金の連帯保証人を以前親から強要されたことで、今回自己破産を法テラス利用で行うことになりました。 その際に戸籍謄本も必要とのことでしたが、戸籍証明書でも可能でしょうか? また10年以内の転職先も必要とのことでしたが、過去の勤務先に裁判所から連絡がいくことや官報に勤務先が載ることは避けたいのですが、勤務先が記載されるかどうかも教えてください、 また...

弁護士回答
    2
  • 個人融資での利息について

ベストアンサー

個人融資の方からお金を借りてしまいました。 内容としましては、計10万。返済合計額は16万と言われました。 ①こちらの利息については違法なのでしょうか?違法ではないのでしょうか? 今の時点で9万は支払い済となってしまっています。 ②違法であった場合返す義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ケータイ貸した お金貸した

元彼女にケータイとお金を貸してしまい 家族に彼女が死んだと言われました。 生きてるか死んでるかの事実関係はわからずに家族に死んだ人間の事はわからないと言われています ケータイは壊れてるけど返すと言われてるのですがその際の弁償はしてもらえるのでしょうか? また彼女に貸したケータイから親父さんと友達が連絡してきて借りたお金いついつに振り込むからと言...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの支払い督促

ベストアンサー

平成5年から借入した書類が裁判所から来ました。 内容をみたら13年まで支払いをしておりますが 私の手元には証明するものがありません。裁判所の手紙の中には異議申し立ての紙がありますが なんと書いたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 結婚前の妻の車のローン6年くらい前の未払いについて

結婚前の妻の車のローン残金100万くらいです。 結婚して6年くらいたちます。妻が結婚前に車をローンで買ってあったのですが数回しか払ってないようです。 保証人はなしです。 今、妻は癌で余命数ヶ月となっております。 今現在妻の車は私が乗ってます。 結婚してから話しは聞いたのですがそのままにしておりました。 ローン会社からハガキは何回か届いておりました...

弁護士回答
    1
  • 友人の金銭の貸し借りについて

友人にお金を貸し、連絡が取れなくなりました。 自宅等は分かっているのですが、どのように金銭消費貸借契約を結べば良いかお教え頂きたく思います。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの交渉相手への対応内容に不満

ベストアンサー

ある件の交渉等で弁護士に依頼中です。 代理人になってもらっているので相手と私はやり取りしていないのですが、相手から連絡ある際にはこちらに知らせてもらうようにしております。 ただ、 「このように返答しました。」 と頂く内容が、相手を無駄に怒らせているような文章に感じ、心配です。 すでに弁護士の文章などが横暴だと相手から文句は来ており、そのため...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ中残債が残って退職。新たに口座差し押さえが来ましたが、なぜでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願い致します。私、以前品物購入代金の件で裁判まで発展し、最終的には支払いの判決が下りました。額が高額であった為、一括で支払う事が出来ず、勤務先の給与を差し押さえられ約5年支払いしておりました。 その後完済する前に退職し、新しい会社に勤務し、残債であった数十万円は未払い状態にありました。暫くしたら債権者側から銀行口座差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の連帯保証人で困っています。

ベストアンサー

婚姻時代に署名した元夫の連帯保証人で、離婚して20年になりますが、未だに督促状が来て困っています。元金は150万ほどなのですが、延滞損害金が膨らみ800万を超えています。今の私の経済状況ではとても無理な金額であり、今後も増え続けると思います。 どのような方法があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過去の携帯 未納。解決方法

6.7年前に携帯を分割で購入したんですが、未納が続いて強制解約になってしまい、今は友人の名義で携帯を持っています。今更なんですがこういう場合時効援用ってしてもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産に必要な家計収支表について

ベストアンサー

現在、自己破産申し立てに向けて家計収支表を作成しています。 私は両親と同居しているので両親の分も記入しなければいけないのですが、パソコンなどの通信費と家の電話代、両親の携帯代がまとめて口座引き落としになっています。 これには領収書がないのですが、引き落とし口座の写しを提出すればよいのでしょうか? まとめているので父と母がいくらずつ使用したか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、個人再生、差し押さえ

破産開始決定が出たのですが、個人再生に切り替えたいと思っています。 しかし、仮執行判決がでています。 この場合給料を差し押さえられる可能性がありますか? 自己破産の予納金の積み立ては終わり 余分に10万ぐらい弁護士さんに渡しています。 個人再生に変更になった場合、今後どのくらいの 積み立てがありますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所から支払催促申立書が届きました

先日、裁判所から支払催促申立書が届きました。 元金と利息・損害金を合わせて160万円程です。 一括で返せるような貯金もなく、なんとか分割で返済できればと考えており、その旨を含めて異議申立書を送る予定です。 そこで、 ・まるで知識もない人間が、自ら和解に出向いてなんとかなるものなのか(返済をしながら、更に負担を増やしてでも法テラスや弁護士さん等に手助...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者扱いをされています。

こんにちは。 お金を貸したのですが連帯保証人に異議申立てをされて裁判中です。 法廷でお金を貸した私が違法な金利を取る金融会社扱いをされています。準備書面でも違法な金利を取る金融会社と書かれています。ちゃんと貸した金額で金利もゼロにしてあげているのに、法廷でプロの違法な金利を取るだの詐欺師だなど、言われています。。 これは名誉毀損にならないの...

弁護士回答
    2
  • 着手金だけで成功報酬なしで弁護士さんに依頼はできますか。

ベストアンサー

弁護士さんに依頼をするのに、相手の弁護士さんが納得をすれば、着手金だけで成功報酬なしで依頼をする事はできるのですか。(保険上、着手金で着手金と成功報酬分の着手金をお支払いしようと思います。)

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立て前に必要な資格をとりたい。

ベストアンサー

こんばんわ。 質問があり投稿しました。 自己破産申し立て前(管財事件での)なのですが今働いている仕事の業務に必要な資格を取得しようと思っています。 資格取得大手の会社で在宅で取れるものです。 費用は4万円位です。 また支払いがコンビニ支払い用紙付きのもので一括払い専用と分割専用とあるらしいのですが申し立て費用や生活費を考えると一括は厳しく分割払いを...

弁護士回答
    3
  • 執行文が送られて来ました。

ベストアンサー

簡易裁判所から執行文が送られて来ました。内容は、債権者は債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができると書いてありますが、すぐに差し押さえ等されますか?家は旦那名義のアパートで預金は数万円程あります。

弁護士回答
    4
  • 業務停止になった法律事務所の件で、急いでます助けて下さい

ベストアンサー

法律事務所に契約中なのですが、業務停止になりました。任意整理の案件で2社とも和解しており、法律事務所を送金先として支払いを続けてきました。慌てて、その法律事務所に電話した所、引き続きその法律事務所の個人弁護士に引き継ぐ事が出来る(今まで担当してもらった弁護士)と聞いてしまったので思わず、お願いしますと言ってしまいました。その後落ち着いて考えたら、安...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を依頼したと言われて

相手から弁護士を依頼した。と言われたのですが、弁護士ではなく、その相手が『弁護士がこうゆっているから慰謝料はらえ』と自分でゆって来ます。 支払いした後は、示談金を少なくしてやったのだから弁護士費用も払えとゆって来ます。 結局、弁護士費用も75万円支払いしました。 ここで疑問なのですが、弁護士が依頼者に直接代弁させることはあるのでしょうか? 私は...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と免責についてより詳しく知りたい

私の事では無く、恋人の事なのですが数万円さえも支払えなくなっている状況です。もし楽になれたらと思い自己破産を勧めたのですがバレるのが嫌らしく、応じてくれませんでした。私自身もネットの情報だけで色々話をしていたので納得する事を言えなかったのも事実です。なので専門家の皆さんにお力添えお願いしたいと思い質問しました。 それで質問と言うのが 自己...

弁護士回答
    2
  • 旧姓に戻したいのですが

ベストアンサー

父が2009年に自殺しました。 その際に、父親の親族と揉めました。 母親と私は父の姓を名乗っていますが ここ数年、父の親族に姓を名乗るならお墓を継げ、金払えなどと言われ続け 数年前から私も重い病気になり もし、死んでも私も母も母方のお墓に入るので 父親の入っているお墓に入るつもりはありません。 父親の親族と縁を早く切りたいのと 父親の苗字はパソコン...

弁護士回答
    3
  • 娘の奨学金の返済について

娘が高校時代に奨学金を借りました。保証人は父親です。その後離婚をしました 娘は自分は借りた覚えはないと、返済を拒否、元、旦那のところに督促状が、来たらしいのですが、「自分は全く払う気は無い!」と今まで支払いを拒否しています。慰謝料も養育費も全く払わなかった元旦那に、支払う責任はないのでしょうか?DVモラハラで離婚したのですがどうしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 合意書のペナルティについて

ベストアンサー

相手にお金を返してもらう様請求した際、弁護士に合意書を作られました。 それはとてつも無く簡素な合意書で違反しても法的に捌けない為ペナルティもないと言われました。 この合意書に意味はありますか?

弁護士回答
    3
  • 財産差し押さえの手続き

こんばんは。約十年前にマルチで言われるがまま契約してしまい支払えず手紙や連絡を放置してしまいました。7日以内に支払いや連絡無き場合財産差し押さえの手続きに移ります。と書いてあったんですが、実際自宅に訪問したりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金をかえしてもらえるのか?

お金を貸してる人が携帯が音信不通でつながらなくて引っ越しもして住所もわかりません。 どこにいるかわかりませんがお金は返してもらえますか?

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借りで個人間

お金の貸し借りで残り何度か延ばし延ばしでお支払いしているのですがもう待てない、学校と家にいくと言われました。あたしはシングルマザーで息子が通ってる学校に行くといわれてます。遅れてるので少しプラスして払ったりしているのですがもう無理ということで学校や家にいくと言われあと損害の上乗せするともいわれました。残り6万5千円なんですが。 あたしも延ばし延ば...

弁護士回答
    4
  • 差押は続くのでしょうか?

ベストアンサー

突然口座を差押され、3万少し引かれていました。 銀行に連絡してどこからの差押か分かりますか? また、現在産後休暇中です。 後日弁護士の先生にお逢いします。 手当が入る日が未定なのですが 入った同時に差押られますか? 3万円に達するまで何も無かったのですが 達した時点で引き出されていました。

弁護士回答
    5
  • 知人に投資として借りたお金の返済義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

2年ほど前にバイト先で知り合った1歳年上の男性と投資の話をしていました。 その時は私も勝っていたのでちょっと調子に乗っていたのですが俺のもお願いと言われ50万円を勝った分の10%をくれるとのことで貸してくれました。 しかし結果負けてお金はなくなってしまい今に至ります。 今のところ、去年に3万円、2月16日に12万円返しています。 *お金は全部手渡...

弁護士回答
    5
  • 毒親がわたし名義でクレカを使用。返済義務は?

何年もの間、母親に勝手にクレジットカードを使われています。 大学生の頃にクレジットカード2枚を母親に作らされました。それを拒否したところ、大学を辞めさせるなどヒステリックな言動て脅され、しぶしぶ作らされました。 それから母はわたしのカード2枚を使い続け、それをやめてほしいと頼んでも同じようにヒステリーを起こし聞いてもらえませんでした。 また母...

弁護士回答
    2
  • 助けて

自分も電子債権管理部から来ました。登録した覚えがないと思いますけど何か動揺してしまい15000円払ってしまいました。その後も払え、払えとメールが来てます。なんとかアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 登記済権利証。現在は存在しない会社なのでしょうか?

登記済権利証で、抵当権設定に入ってて返済したと聞いたのですが、どこを見ればわかりますか?金融会社の登記簿の謄本はありますが昭和60年が最後の登記になってます。現在は存在しない会社なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 友達といざこざがあり訴訟を起こすと言われました

ベストアンサー

まずその友達は僕が紹介されたネットワークビジネスの僕らのグループのリーダー格で登録する際に商品購入が必要で貸してくれるということだったので3万円借りました。 そしてその3万 円はちゃんと返しました。 しかし僕が県外に出る事になり 県外に出て数日後、最初に借りた3万円はクレジットカードで払っていたみたいなのです。(僕はその事を教えられていない) そして...

弁護士回答
    1
  • 東京スター銀行

ベストアンサー

今返済金額の事で悩んでます。クレジットの返済が2社あり毎月9万返済しています。 この2社を1つにまとめて、月の返済金額を減らしたいのですが、東京スター銀行はどうなのでしょうか?返済金額はショッピングとキャッシング合わせ200万あるかないかです。

弁護士回答
    2
  • 息子の家賃滞納 緊急連絡先について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も似たような相談で申し訳ありません 息子が19歳から妹夫婦の家で居候させて もらいながら義理弟の会社で働いていましたが妹から息子を一人暮らしさせたいと連絡がありましたが、恥ずかしながらお金の事に だらしのない息子なので一人暮らしをして 家賃滞納の恐れがあるので反対してましたが 妹と息子で勝手に契約をしてしまい案の定 家賃を1度...

弁護士回答
    1
  • 裁判によって主張を使い分ける

【相談の背景】 妻と別居しています。 妻は、婚姻前に奨学金を借りていました。 妻は看護師で、奨学金を返さないと、転職出来ない契約になっており、婚姻後私が250万円肩代わりする形で転職し、給料の良い職場に就職し、月の給料から五万円づつ返すと約束していました。 しかし、返済などなく、その後の月の生活費も私が負担しその事で口論になり家をでて、職場も勝手に...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書があるときの相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

父が危ない状態になっており、公正証書遺言を残しています。そこに子であり同居している私に土地と家を譲り、母にはその他の財産すべてを譲るとあります。私には他に兄弟がおります。 1.この場合、兄弟も内容に納得したときには兄弟は「相続放棄」の手続きをしないといけないのか。 2.また預金類は母のものになりますが、私は土地類を継ぐので「相続放棄」ではない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから