このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借金返済遅延 差押え時期 差押えになるとどうなるのか
離婚後、元旦那の借金が発覚しました。 現在子供3人と、私と結婚当時から住んでいる家に住んでおります。住宅ローンも返済中です。 住宅ローンは元旦那名義のまま、元旦那が返済しております。 債権回収会社から督促状がきて、返済を滞っている状態のようです。 住宅ローンは遅延なし。 1、もしこのまま債権回収会社へ返済できなければ、今住んでいる家も差押えに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人による非相続人の借金返済について。
ベストアンサー実父(4年前死亡)が実兄(債務者)の連帯保証人となっており兄の妻が連帯債務者となっていますが、兄夫婦の返済が滞っているため、相続人でる私に今後の返済について打ち合わせしたい旨の封書が届きました。民法第915条の承認又は放棄を家庭裁判所にしていなかった為、信用金庫から、封書が届いたものと思われます。父の死亡後、一切の財産も頂いてはいません。元金の返済は終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、自己破産、母親が親権者となれるのでしょうか?
ベストアンサー夫のDV(子供の前で怒鳴る、物を投げる、扉を破壊する等) で離婚調停中です。相手は私の浪費癖を主張し(私名義で婚姻中に生活費としての借金が200万程あります) 親権を争っています。 私は自己破産をする予定ですが、 子供(4歳)に育児放棄や虐待等なく仕事も正社員として勤めています。 実家は母親しかおらず、不仲ですが 監護補助者となっています。 他、近所に全面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 クレジットカードの借金を 返さないで すむ方法は ありますか?
ベストアンサー一週間前に 父が 亡くなりました。 父と母の二人暮しで 二人とも年金暮らしです。 父は 8ヶ月程 入院して 他界しました。 そこで 相談ですが 父には 残り20万ほどのクレジットカードの借金が ありました。 10年程の 取引期間が 有りました。 預貯金は 殆どありません。 医療保険に 入っていたので 1日3000円ですが それも 病院代や雑貨で 5万程しか 残っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢、借金整理 一年で完済するには。
ベストアンサーシングル子供一人、風俗店勤務です。クレジットカード2件合計160万で月々5〜10万払える時に払っては満額キープしています。理由は海外に住む彼に会いに行くための旅費と生活費です。風俗とはいえ、年齢も若くはないのと体調を崩しやすく収入は20〜40と不安定です。一年後に渡米、結婚するため、日本の銀行口座は全て解約、カードも解約する予定ですが、残債があるのと、一年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅して借金の催促を止めさせたら強要罪ですか
ベストアンサー古い友人に30万円、2年前に貸したのを返してくれません。 それで、最近、僕の方も生活に困るようになったので、数か月前から何回か、夜の7時から9時までの常識的な時間帯に「早く返してくれ」と催促の電話をしていたのですが、あるとき、その友人が、 「寝てたのに起こされた。もう二度と電話してくるな! 謝れ! 何だったら今からそっち行こうか! 」とすごく切れたので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の生きているうちから親が作った借金を支払う義務があるのでしょうか?
ベストアンサー今年から確定申告は自分でやれ、と言われました 28年ほど前に私たち兄弟名義でアパートを建てたようでそのアパートの管理と確定申告を任せられました アパート、土地ともに兄弟名義になっており、半々となっています 28年前といえば私たち兄弟は小学生なので当然、銀行からお金を借りれませんので親が私たち名義で契約したのは自明です その借金が毎年150万あり、固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の借金について。何とか返してもらう方法はないでしょうか?
H18年からH20年にかけて、母親にお金を貸しました。 その時は『必ず返す。◯◯(母親の旦那)には内緒で。』と言われ、母親を信じ、口約束で貸しました。 お金を貸してくれと言う理由が、『生活が苦しいから』と言われていたのですが、母親の言動から娯楽に使われていた事が発覚し、それ以来は貸す事をやめました。 総額120〜150万辺りです。(現在調べ中) それ以外にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与時の法人代表取締役の借金について
財産分与時の法人代表取締役の借金は分与の対象になるのか? 結婚前後から、会社の事業資金として銀行より借り入れが約4000万円あります。 夫婦の給与として約100万円を毎月渡してきました。そこから住宅ローンなど支払ってきました。 現在土地建物の評価額は約4000万円で、ローンが約1000万円残っています。 銀行ローンは妻が連帯保証人になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料が支払えない場合、借金する義務はありますか?
ベストアンサー私は母子家庭です。不倫を1ヶ月半していました。けれど彼には夫婦関係破綻している。離婚を早くして結婚しようと言われてましたが、奥さんにばれて彼は戻っていきました。奥さんから慰謝料を請求されています。彼に話したら反対に俺にも請求しろと言われ、そしたらおまえが払わずにすむと言われましたが、奥さんは私がご主人に慰謝料を請求した上で50万を払えと言われていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中で財産分与の協議中による夫婦の借金
現在離婚調停中で、財産分与で私は生活費のために通帳がマイナス50万円あります。別居後も毎月利息と合わせて約1万円返済中です。 質問です。私としては利息分を払うのがもったいないので手持ちに50万円あるので全額返済したいのです。財産分与でまだ協議中は全額返済しない方がよいのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラスのことを教えてください
ベストアンサー生活保護を受けてまして過去の借金未払いで 自己破産をします。60万という少額ですが 生活保護を受けてるので自己破産したいと思いました。現在はメンタル面の不調で働けてません。 少しづつ短時間の仕事から始めたいとは思ってます。 家族で生活保護を受けてて 家族が転職したら保護は終わりになります。 保護が終わったときに私がまだ働いてなくて 法テラスに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の場合の財産の使い方について
ベストアンサー今、旦那の借金で自己破産の手続きを弁護士さんにお願いしているところです。旦那は鬱のような状態で現在は仕事をしてません。自営をしていた事と子供の学資保険の解約返戻金が142万ほどあるので、管財人がつくでしょうと言われました。99万までは財産として残せると言われ、のこり43万のうちから生活費の足りない分として使うのは領収書などがあれば大丈夫でしょうと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺破産にあたって自己破産できませんか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、ギャンブルにより約300万の借金をし、2年ほど前に任意整理をしましたが、ギャンブルをやめられず、この度、生活費も使ってしまいました。 親や知り合いにも借りることができず、いけないとわかっていながら25万ほどを今後の生活費のためにクレジットカードの現金化をしました。 それを分割で払う気でいたのですがショッピングの分割可能額を越えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活苦の救済 主人がまだ再就職出来ない状態です
現在、主人が前の会社と弁護士を入れて交渉中。 その間、不安定になった主人のためにパートも退職しました。 困ってくるのが生活していくお金です。 主人も落ち着いて来てるので仕事復帰は出来そうですが前の会社とまだ切れていないため仕事に出れません。 自分は精神疾患があり、無理を出来ないでいます。 障害年金も頂いてます。 それでも生活出来ないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て中の収入について
ベストアンサーアルバイトの継続について質問です。 自己破産申し立て手続き中です。 借金220万あります。 九州で1人暮らしで 家賃が6万5千+生活費17万程 給料は 現在昼パートで16万〜24万です。 月の給料が少ない時生活できないので、夜の飲み屋でアルバイトし現金10万です。 弁護士から言われたのが、管財人から飲み屋を続けなくても良いでは無いのかということで突っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外注費の未払い金を大至急払って貰える方法は?
ベストアンサーAと言う会社で外注としてお仕事をさせて頂き、期日内に請求書をAに送付。 追跡も付けていたので相手が受け取ったのも確認済みです。 ですが、支払期日になっても支払ってくれません。 電話をしても『元請けからお金が入ってこなくて、お金が無いから払えない』と言って払おうとしませんし、他の外注さんも払われていないようです。 こちらも生活がありますし、正直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産について
ベストアンサー結婚する前なので、旧姓で、七年前に自己破産しました。 結婚して、旦那に多額の借金がある事を知り、私は身籠っていたため会社を止めてしまい震災で、旦那の会社が流れ転勤になるまで、3ヶ月間給料がでず、転勤しても給料が、四万もさがり、生活ができず、クレジットカードを3枚を使ってしまたい借りては、返しを繰り返し今日まで、生活していましたが、子供二人目を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社倒産の手続きについて
いつもありがとうございます!今回は知り合いの方の会社破産の手続きについてお聞きしたいのですが、破産裁判が一年かかってます。その人は、今は生活保護で生活しています!仕事も無く自分に自信をなくし、うつ病になって今病院に通ってますが、破産の手続きが、そんなにかかって破産出来ないって事になるんじゃないかと、苦しんでいます!そうなったら、多額の借金を抱えて生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に
お互い離婚に同意しています。 残りのローンを私が支払うことにし、自宅に私と子供が住み、夫が出て行くことになりそうです。 夫が、一人で再生活するのに必要な資金を私に請求すると言います。 夫は40才公務員。年収は恐らく600万前後だと思います。夫からは一円ももらっておらず、正確にはわかりません。 私はパートで年収は240万くらいです。 養育費は一人2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金や脅迫について。内容は金を払って償うべきじゃないか?
昨年夏から今年の夏まで、結婚を前提にお付きあいした人がいました。 彼から指輪もいただき、結婚する為に貯金など色々計画を立てて行こうとなりましたが、彼が束縛が激しく、彼の意向で私は仕事をやめることになりました。ですので、彼に生活費を10万円いただく事になったのですが、最初は良くないと思い断り続けましたが、私が妊娠したので甘える事になりました。でも付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女の会社の借金と彼女の個人借金を払うべきでしょうか?
初めまして、 私は去年11年間同棲していた彼女(入籍もしていません)と別れました。当時14才の娘もずっと同居でした。娘は高校卒業して、大学も卒業しました。当時、私の退職金1800万を資金に彼女一人代表で起業致しました。 先日、その彼女から、会社の資金出したのはあなただし私は名前を貸しただけなので、会社代表者名義変えて、私の借金も2人で作った借金なので、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父と義母に離婚してもらい平穏に暮らしたいです。
主人の両親と同居中の嫁です。義父(60代ギャンブル癖、アルコール依存の疑い)の事で困っております。 話をまとめるのが苦手なので時系列で説明します。 平成17年 主人の兄が交通事故で死亡 死亡保険金は、義父、義母(71歳)、主人の3人で均等に分けた 葬儀に来ていた義父の兄嫁から、その場で借金の申し入れがあり、義父なんの相談もなく兄嫁に貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した母の借金について
ベストアンサー4月に母が他界しました。突然 銀行から書留で封書がとどき70万の借金があるので 支払いをしてください。ない場合は保証会社へ移管しますとのものでした。この手紙で借金の存在をしり びっくりしました。期限が迫っているので あたふたしています。保証会社へ移管されると信用機関に登録されますか?まずどのようにしたらよいでしょう。すぐに支払える能力もありません。宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の借金の取りたて
ベストアンサーすでに成人している子供の借金についてですが、4年も自宅にはいません。ただ住所がそのままなので借金の書類や電話が来ます。郵便局に子供の名義の郵便は配達しないように届けを出しました。しかし借金の相手が裁判所に書類を出したようで自宅に届けにきました。もちろん払うつもりはありませんが、自宅に来ないようにするには何か方法はありますか?親が弁護士さんに頼む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金…どれを選べば?
ベストアンサー10年ほど前から私自身が大病を患い入退院を繰り返しています。その治療費が工面出来ず消費者金融何社から借りて少しずつ返すの繰り返しで近所の司法書士さんに一度相談して、もう一切返済しないようにと言われました。 それから何年か過ぎ、時効が成立しているか調べるとあり、 自己破産するつもりもあったのですが、 時効を選ぶのと、自己破産は違うのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の和解後の減額及び支払日の変更は出来ますか
ベストアンサー依然親戚から150万円お金を借りました。返済期限から三年が過ぎておりました。なかなか返せず一年に一度様子を伺いに来てくださっていたのですが、ある日突然裁判所から呼び出しがあり、話し合いの結果月々10万円支払うことで和解しました。その後、生活状況などが変わり10万円を支払うことがとても厳し状態です。一度入金が遅れてしまいその時は何とか許して頂きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客さんから借金。出るとこ出られるとどうなってしまいますか?
水商売をしているんですが生活に困ってるという話しをしたらお客さんがお金を渡してくれたのでくれるんだと思ったら本人は貸したとのことでした。 それだけでは足りずたまに苦しいときにたまに借りたりしてたんですが額が100万円になってしまい返すのが難しくなってしまいました。 そしたらお客さんが付き合ってくれるならチャラにしていいと言ってきたので、冷たく断っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者で借金の返済と相談を無料でして頂けるところを探しています。
私は、現在、生活保護を受給しています。無料でこの相談を解決したいと考えています。 1つ目は、約20年前、ローン会社Aから20万円借り入れしました。今現在、120万円程の催促が来ています。生活保護を受給しているので支払いが今は出来ませんと伝えてもどうにもなりません。借り入れから年月が経っていますので無かったことに出来ないのか、もしくは、社会復帰後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親と親戚からの借金返済について。離婚成立後に、新たな問題として解決すると良くないでしょうか?
再婚する彼について。再婚する彼は、今現在、離婚協議中で、彼の妻の親と親戚から、生活費として借金があり、彼だけの借金の金額が、親が178万円、親戚が98万円だそうです。彼は、持病で難病の為に思うように働けず、生活の安定を求める為に就活で数えきれない数の会社の面接を受けてますが、持病がネックになり中々決まりません。 私と彼の生活費は、私の10万円前後の給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム依存による生活費の使いこみと疾患への無理解で離婚したい
ベストアンサーお世話になっております。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1020/b_587328/ 以前も質問させていただきました。 自己免疫疾患があり、通院中です。2歳の子供がいます。 夫は疾患や薬に関する理解や知識はなく、夫の借金返済のために働き疾患悪化、昨年入院していました。 春先に大モメし、借金150万を夫両親からお借りしカードローン等返済、夫両親へ返済している状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を請求された場合の請求できる慰謝料等について
ベストアンサー共働き、子無しです、 主人が3か月前に喧嘩後出て行ってしまい、無理矢理の別居状態です。 不貞等はなく、お互いの不満が溜まり喧嘩が絶えなくなり、我慢の限界だそうです。 連絡には一切応じず、会社まで私が会いに行っていましたが、最近では会社に来るなら転職すると言われ、話し合いも一度も出来ていない状況です。 私自身、色々反省し善処する旨伝えましたが「離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で、世帯主の生活保護と家賃負担の影響
【相談の背景】 個人、銀行などにより、300万程の借金があり、銀行口座、給与の差し押さえをされております。 自己破産を考えておりますが、世帯主である父と同居しております。 父は高齢で定年後なので収入が無く、生活保護を申請中です。 【質問1】 この場合、家賃の支払い金額が自己破産の免責理由としてに出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢でも任意整理や自己破産を行えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情により一定期間仕事が出来なかったことでの生活費の借り入れとアプリの課金で350万程借金があります。 【質問1】 風俗という職でも偏見無く接してくれて、任意整理か自己破産を引き受けてくれる弁護士さんはどうやって探せばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 FXで借金をしてしまい自己破産を検討しています。 現在預金に30万円ほど残っていますが、今後の生活の為、親族に弁護士費用及び管財人費用を贈与してもらえることになりました。 【質問1】 預金が残っているのに費用を贈与してもらうのは問題になりますでしょうか。 ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前、相手の了承得ず母親の旧姓で通学可能ですか
【相談の背景】 先日、離婚したくて子供を連れて家を出ました。 理由は相手の借金、生活費を入れない、暴言、浪費癖などです。 ですが、子供と離れない、離婚したくないと話し合いにも応じません。 この4月で子供は小学校となります。 【質問1】 この場合、母親の旧姓で通称として通学して問題ないでしょうか。学校は了承してくれています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に裁判にかけられていても、破産手続きは進められるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 生活費のための借金がかさみ、病気もしてしまったため 市の法律相談でアドバイスを受けて、自己破産の道を選ぶことになりました。 そこで質問なのですが、 すでに、裁判にかけられそうな借り入れがあるのですが、 裁判になった後でも、自己破産は可能なのでしょうか? (裁判所に出頭する期日前に、弁護士様と契約するということです) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の自己破産整理を実行したかを調べたい
疎遠の父親が生活保護受給になりました。 75歳で脳梗塞になり生死をさまよいましたが まだやり直すと自分のことしか考えていない毒親です。もちろん、現役で働くような状態ではないです。 借金もあり自己破産整理をすると連絡がありました。 相談内容は自己破産整理を確実に実行したのかを確認したいです。官報をみたりはしましたが 見つけられません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
光熱費の偏頗返済について
ベストアンサー現在、保護の審査待ちで受給が決定次第、法テラスを介して 破産申請する段階の者ですが、教えて下さい。 偏頗弁済のことを知り、光熱費以外の借金の返済は止めていますが、電気、水道は止められますと生活出来ないので、期間ギリギリまで待ち支払うを得ませんが、これも偏頗返済になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暦年贈与信託 と 贈与税
ベストアンサー借金癖のある夫が妻子に生活費として5000万の贈与契約をしました。 夫は支払を怠ったのので預金を差し押さえします。 預金を差し押さえて 出金した後 夫から妻子に対する暦年信託商品を契約したら贈与税はかからないのでしょうか? *調べたところ暦年贈与を夫から受ける条件は整っていました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯解約金の延滞の取り立てしに家に訪問してくることってありますか?
A社とS社強制解約金の料金を延滞しています。 正直、今生活がギリギリで独身時代の借金も責務整理してる最中です。 夏の旦那のボーナスで支払う予定なのですが、、、 連絡も、仕事などで時間が合わずに中々とれないです。 それで、質問なのですが、、、弁護士さんが訪問取り立てしてくることありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
今までの質問の事件と同じですが
ベストアンサー数百万もある各金融機関の借金の返済と生活の為に仕事場変えてしてるのに宗教行為で休職したり体調が安定したと思って復帰したら誰も知らないのにまた宗教行為で体調不良で休んだりしています。この場合民法民法709.710の損害賠償として当然請求出来ますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
生後一ヶ月の子供がいて、旦那と離婚したいのですが親権を私が取れるか不安で離婚にいたれません。 私には50万位の借金があって毎月ちゃんと返してますが、お金関係は親権に響くのでしょうか? 私の実家で生活しており赤ちゃんの食事代などは困ってません。 親権が取れるアドバイスなどありましたら教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
質問お願いします。 今妻と別居中で、妻に今月から婚姻費用を払って欲しいと言われています。 しかし、払いたい気持ちはあるんですが、給料がはいっても自分の支払いをすると自分の生活費も残らない状況です。 妻側に請求されたら借金してでも払わなきゃいけないのでしょうか? 因みに自分は日給月給の為毎月の給料に変動があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
執行猶予期間中に万引きで逮捕され起訴されています、身内が。 国選弁護人がついてますが、あなた達の生活が第一だから、借金までして弁済、示談はしなくていいと言われました。 示談するしないで量刑はかなり違うものなんでしょうか? 本人は弁護人を通して、謝罪文、刑期を終えて弁済したいとの手紙を出したみたいなんですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権と借金について
【相談の背景】 夫47歳、私26歳の結婚6年目で4歳の娘がいます。 1年程前から私から離婚を切り出しています。 原因はモラハラとレスです。 娘が生まれてからレスになり、数える程しかしていません。完全に無くなってからは2年近く経ちます。 私は離婚を切り出す前に、夫にたくさん相談して話し合いをしようとしてきました。 ですが、夫は直すと言った割に全然だった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の借金問題に困っています。どうすれば解決できるでしょうか?
【相談の背景】 はじめまして 私は73歳 要介護2 身体障害者で動けない状態のものです 夫(73歳)と2人暮らしです 2人の間には子供はありません 私がこの体になって 夫は私のお金をちょくちょく 財布から黙って持っていかれては タバコにお酒をギャンブルに 使われました 警察を呼んだこともあります なのでお金の管理は信頼できる人に預けました それからはお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭問題。借金の肩代わり
20代前半になる弟の借金?を両親が立て替えています。こちらで質問するにあたり、詳細な経緯や金額はまだ確認できておらず申し訳ないのですが、両親にお金を貸して欲しいと私につけが回ってきており、たまらず相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 弟について私が知り得ている範囲で書きますと、 2,3年前に遡り、弟は当時勤務先の社用車で事故を起こし、車は大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義母が夫に無断でカードを作り借金しています
夫の母が夫名義で勝手にカードを作り借金をしています。 夫が実家に住んでいた頃、夫の通帳やカード類を使いお金を借りたり通帳の中身を無断で引き落としていました。20万円以上 そのため夫にカードでの借金支払い督促が来ています。 私たちが結婚するために必要なお金までもが引き落とされていて生活が困難でしたがなんとかやってきましたがお金トラブルが多すぎます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から慰謝料 借金は返ってくるか
旦那は家にお金入れない。 子供二歳です。 離婚しろ、子供は俺が引き取る おまえは今月で家出て行けといわれて、 わたしは、お金引っ越し代、今までの生活費 家賃滞納分わたしが払ってる分全て 返してくれるなら、もぅ毎日のように喧嘩なので 心鬼にして子供もお金ないし旦那にわたし、 お金だけくれれば離婚もして家もでていきます。 なのに返してもくれてない...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから