このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借金の返済に困っています
ベストアンサー夫に内緒の借金があります。 借金を埋めるためにまた、ローンカードを作り増えてしまいました。 債務整理などの相談をしたこともありましたが、カードを何年か使えなくなると聞き、夫にバレてしまうと思い、できませんでした。 今、3社から合計130万の借金があります。 金利も大きく、借りたことを後悔しています。何か方法があればアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚自由について
妻との生活で負債額が一千万くらいあります。 妻には食費と雑費の一部を負担してもらいました。 それ以外の住宅ローン、光熱費、通信費、雑費の一部、妻との外食、旅行代、家具、家電購入費等は私が払いましたが妻の主張は、私の借金は夫婦生活ではなく私の個人的な浪費、生活費を入れていない、負債額が大きく経済的に破綻している為、今後、夫婦生活をしていくのは不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中で別居中の妻側の生活費
ベストアンサー離婚協議中で別居状態なんです。生活費として妻が使っているお金を請求してくるのですが、すべてを支払う必要がありますか? 毎月20万近く使っているのですが… すでに私の収入の範囲を超えて借金している状態です。私の給与が振り込まれらる通帳も妻が握っています。通帳も渡してくれません。 どうすればいいのか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の借金について
ベストアンサー嫁と離婚しました。 その際に結婚している間に、カードローン380万・親から150万ほど借りました。 すべて旦那であった僕名義ですが、僕がすべて支払わなければならないのですか? 借金は折半ですかね?ただ使途は中絶費用など、ほぼ嫁の体に関わる事です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済期限
知人の娘さんに婚姻話しがあり、相談を受けたのですが!? 彼氏が以前、悪友に脅かされ消費者金融から出金させられ現在も返済が滞っているとのこと。(既に7年ほど経過) この様な状態で婚姻は認めないが、仮に他人が返済したとしても… 俗にいうブラックリストの影響も懸念されますし、社会的な制裁は影響するのだろうか? 過去の負債なのでこれからの親族には影響は及ぼさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当の不正受給に関する借金
【相談の背景】 以前一緒に住んでいた女性がいます。その女性は子供がいて、一緒に住んでる間に役所から不正に手当てを受け取っていました。それが別れたのちに、役所にバレてしまい過去の分を含めて役所から返還請求されたそうです。女性の母親が一括で返還してくれたとの事ですが、その母親から僕の方に請求がありました。「全額もしくは半額返さないと法的手段にでる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金で慰謝料
離婚が決定し、なんとか養育費のみの公正証書をつくり、離婚届を出すだけなのですが、夫は、 「慰謝料を借りてでも払うが、住所がないと…」 と言われ、離婚届は月末までには出します。と言ったのですが、夫は借金し自己破産するつもりらしく、呆れています。 現実的にそのお金を慰謝料として受け取って良いですか?現住所に住んでいく私達に迷惑がかかってくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喪主 相続放棄出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が生存宣告をされています、そして生活保護受給者です。親族は私しかおらず、多額の借金があることも認識していますので、その時には相続放棄をします。葬儀に関して誰も執行する人がいないため、私が簡易な形にはなると思いますが行いたいと考えております。 【質問1】 相続放棄をする際に喪主をしたことについては影響ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 結婚していても別扱いにできるか
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の破産希望です。 10年前に破産し、また借金を作ってしまいました。 旦那には「一切協力しない」と言われています。「書類が必要になるなら出て行け」とも。 生活費は夫が払っています。私が払うのは食費だけです。 【質問1】 同居していますが、旦那の書類は一切出さなくても破産できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者自己破産。管財事件
【相談の背景】 配偶者が自己破産管財人が選任され、私の預金まで見せろと言ってきました。 【質問1】 私の預金を見せる必要ありますか? そもそも私の借金ではないし、生活費も別です。 【質問2】 その管財人になぜあなたに見せる必要がありますか?と私から伝えても良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割の代償金を受け取らない理由は?
【相談の背景】 遺産分割で不動産があり、代償金を支払い取得することになりました。 振込で払おうとすると、何人かいて、 現金で欲しいや,他には、連絡が取れない。 新しい通帳を作るからと言い教えない 生活保護ではありません。 借金や、自己破産?などあると隠して受け取りたのか? 【質問1】 どのような理由が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についての事
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚との事になり、婚姻費の支払いや、これまで生活してきた借金の返済ができなくなり、自己破産と思っています。 【質問1】 自己破産するにあたり、飼っているペットの犬なんですが、ローンで購入しており、自己破産となった際に、ペットは店に返却となる?もしくは保健所や新しい貰い手に渡す事に?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産寸前の借り入れ
相談の背景 コロナが続き生活が苦しく借金を重ね首が回らない状況で新たに借入をして返済を繰り返しています。 自己破産を考えているのですが直近1.2ヶ月での借り入れがある場合など何かトラブルになる可能性ありますか? 返せもしないのに借入をしたなどいわれますよね? 質問1 この場合自己破産すると問題になったりしますかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の場合、遺族年金も放棄すべき中にはいるのでしょうか?
負の遺産相続に関して(70代の夫婦) 夫が妻が関わらないところで知らぬ間に多額の借金し、それを残して他界した場合、妻が返済する義務があるのでしょうか? 返済義務がある場合、遺族年金は唯一の生活の糧ですが、それも返済にあてなければならないでしょうか? 相続放棄した場合遺族年金も放棄対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の範囲について
破産手続きについてお伺いします。 生活費、事業資金(法人)として個人で借り入れた、銀行消費者金融からの1000万円の借金がありました。 返済に困ったため、クレジットカードのショッピング枠を現金化して返済に充ててしまい総額は1500万にふくれあがってしまいました。 この場合破産が認めらるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かったお金でバイナリー(投資)取引をして溶かしてしまいました。
バイナリーに関してです。 高額なお金を預かり、それを元手に運用していたのですが溶かしてしまいました。10分の7は、借金して返しましたが、後のお金がすぐ来ないのであれば被害届けを出すと言われました。被害届は受理されますか?他に解決方法があればお答え頂けますか? 手術をして、療養生活中なのですぐに返済が難しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の取り決めについて。
ベストアンサー自営業するとき2700万の借金をしました。 嫁が財産分与とうるさいです。 去年の年収530万ですが店の修繕費、経費で使っているため貯金はないですが、生活費40万渡して残りあるだろうなど言ってきますが本当にないです。 月々返済で50万ぐらいあります。 財産分与はこの場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理開始後の支払い
ベストアンサー2社で300万の借金があり、着手金で24万支払い。その後任意整理で毎月73000円を支払いしています。 支払い開始し6ヶ月を経過していますが、月々の生活が厳しくなり73000円を支払う事が難しくなりました。その際に弁護士事務所は月々の金額を調整することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費支払いについて
現在、養育費の調停中です。子供が3人居ましたが 一人は私の所、残りの二人は相手の所に行く事になりました。二人分の養育費を支払わなくてはならないのですが、普段の生活費がマイナス状態です。借金をしてまでも養育費は支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がいる場合といない場合の判断はどうなるか?
養育費で私は月額12,000円支払っています。子供は3人です。少ないと思いますが、婚姻中の住宅ローンや、生活費の借金すべて私が名義人であるので裁判官はその辺を考慮して決まりました。審判でです。 質問です。もしも子供がいなかったとしたら、どういう判断がなされると思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の競売の取り消し方法
現在祖父は生活保護受給者でサラ金からの借金が100万程あり自己破産すると言ってます。 僕が住んでる家は祖父の抵当権の家なので自己破産をすれば競売にかけられるのですが回避方法はありますか?また自己破産申立を行なってからの自己破産取り消しは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の自己破産について
ベストアンサー遠方に住んでいる父がおり、国民年金のみで生活しています。 住まいは持ち家のマンションです。 10万程度で売っている物件で管理費が2万になります。 父には借金が数百万ありますが返す目処がたちませんので自己破産を考えています。 マンションを持っていても破産できますでしょうか またこのマンションを引き取ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産できるのでしょうか?
ベストアンサークレジットカード270万円、キャッシング720万円と借金をしています。用途は、生活費、交際費、ギャンブル、外国取引為替、養育費の支払い、支払いの自転車操業などで、ほぼ6年前から繰り返してしまいました。 自分は、自己破産できるのでしょうか? また、同時廃止になれますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
自己破産をする際、連帯保証人足る父も一緒に破産すべきか
自己破産を考えております。 住宅金融公庫への借金です。ただ、生活保護の父親が連帯保証人です。 私が自己破産を申し立てるとき、父も一緒に行うべきでしょうか? 素人考えですと、まだ破産してない以上、父は債務を負ってないから私が先に破産してから、なのかとも思ってしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC解約してから任意整理を考えています。
現在、FC加盟したばかりなのですが、解約したいのです。解約出来たとしても借金だけがだいぶ残ります。任意整理を考えています。FC契約は、自己責任なのは解ってたつもりでした。ズルズルしても、生活苦が増すばかりです。自分の馬鹿さかげんにまいってます。就活もし出そうと思っています。どの様な手順を踏めば良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事告訴
亡くなった母のカードを二枚を使い、支払い困難の為自己破産申し込み段階です。 自分名義の借金あり。 生活保護です。 詐欺罪にあたる。刑事告訴されたら終わりです。 20万程度あり、知り合いが心配をしてくれて、なんとか和解できないか? と言われてます。なんとかしたいです。 アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義のカードローン利用と協議離婚
ベストアンサー協議離婚成立しました。 共有財産はありません。が、婚姻中にわたくしのアドバイスで妻がカードローンを組んで、生活費に充当しました。金額は、45万円です。 わたくしは、自己破産していますのでローンは組めません。契約は妻です。 すでに、離婚届は受理されていますが、当該借金はわたくしも弁済義務はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金取立ては、身内に来るのでしょうか
ベストアンサー亡き父が、生前養子縁組した弟がいます。数年前に、父母ともに相次ぎ他界しました。 少々もめましたが、遺産相続も済みました。 その後、弟は就職もせずに、生活しています。 もし、弟がどこかから借金して返済不能になったら、身内のところに取立てが来るのでしょうか? 保証人はなっていません。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産すると家はどうなるのか。
実父の土地に、旦那名義で家を建てました。 旦那は失踪中。 現在、その家で実父と子ども二人と生活しています。 住宅ローンはわたしが払っています。 旦那には借金があり、訴えられているようです。 もし、旦那が自己破産となった場合、家はどうなりますか。 家を守る方法はありますか。 保証人は実父です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産について
独身時代に消費者金融などからの借金が150万ほどできました。 結婚しても、返済をしていませんでした。 離婚をしたのですが、現在生活保護&母子なので返済が困難で、破産を考えています。 法テラスさんに相談にいこうと思います。破産の際に必要な書類やどれぐらいの期間づ出来るのか、金額はどれほどかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程は有り難うございます
離婚の裁判とはやはり証拠や、証言をしてくれる人が必要ですか? 例えば家計簿を提出したりしますか?家計簿はありません、不利ですか? 借金も生活費が足りない時にカードから借りましたがそれを立証するものもありません。かなり前の話なので 民事や刑事裁判のように相手の事など自分の事もかなり調べられるのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご理解できる弁護士さんお願いします
どうか、離婚した父を守ってあげたい娘です。 父は自営で飲み屋をしてましたが、自営での資金が積み重なり私が知る範囲で5.6社借金250万あります その中で2社は、店を借りてた家賃(大家さん)と カラオケ設置してたカラオケ会社です。 今の状況を説明します。父は過去にアルコール肝硬変を患い緊急入院したことがあります。 借金もあるので、店をやめたい。でもあち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫恋愛が終わったら結婚詐欺だと言われた
ベストアンサー昨年6月から不倫して10月末から別居していた夫が先月戻って来ました。不倫相手は18年位昔に前妻と婚姻中にナンパして浮気していた10歳年下の元彼女です。浮気をやめてから前妻とは離婚しています。 元彼女は昨年6月にSNSで夫にアプローチしてきました。その時は離婚協議中の前夫と同居中でした。夫は私と再婚後に多額の借金が発覚し、責めたら浮気やギャンブルなどもあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すべて嘘かもしれません。内縁、養育費、慰謝料どのジャンルが得意な弁護士さんに頼むのがいいのでしょうか
ベストアンサー私の家族に結婚の挨拶後に、私の親族が相手の会社に私を騙してると電話し、そのせいで会社を解雇&何億もの借金を背負ったと言われてました。そのせいで相手の親族への挨拶は保留になりました。 しかも同時期にここにはいられないと県外へ転職しているし、その業界を知らないので信じてしまいました。しかも妊娠発覚後も病気で入院治療や転職したばかりで休みがとれないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑に騙されているのか
私は今結婚していて旦那と子どもがいます。結婚を決めたとき旦那の姑からは、うちには借金があってそれを旦那が払っているので、結婚してからも払い続けるという約束をして、結婚を許してもらえました。その借金というのは、旦那が大学へ入学したときの入学金と学費(一年目で退学しました)その他旦那にかかったお金など、合わせて6百万程度あると聞かされていました。そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 主人の母(生活保護受給者)が亡くなり福祉葬儀をして頂きました。亡くなった翌日に預金口座からお金を引き出してしまいました。(数万円、入院費を支払うつもりでした。家庭裁判所の方から入院費の支払いはしない方が良いと言われたのでしていません) その後相続放棄の手続きが完了し、後に役所の方から電話があり、葬儀にあてたいので現金を渡して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請に関しての役所側からの指導について
ベストアンサー以前にも相談したギャンブル依存症の父親を持つ知人の生活保護申請について役所側から指導がありました。 『世帯分離の前提として独り暮らしの実態を証明する必要があるのでアパートを借りて下さい』 と言われ、生命保険の解約金を初期費用に充てようと考えていました。 しかし解約金の受取人である父親は、保険会社から入金があったその日にお金を降ろし全額をギ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カナダ・バンクーバー 同棲中の生活費について
渡加、同棲開始 ↓13ヶ月 バンクーバーで結婚 ↓ 3週間 日本帰国(別居開始) ↓14ヶ月 現在 離婚予定 相手はカナダ国籍、わたしは日本国籍です。 14ヶ月前に日本へ帰国してから、相手はバンクーバー、私は日本にいます。 同棲中の生活費(家賃、光熱費、食費、交際費など)はほとんど相手が出していました。学費や渡航費は私が負担しました。 同棲中、生活費のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の可能性について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在31歳です 借金は24歳くらいからあり現在では総額600万円くらいです。 借金の内訳としては クレジットカード.消費者金融.携帯の機種代や携帯料金.後払い.コロナの時に社会福祉協議会に借りたお金です。 私は現在大学に通おうと1年前くらいに決意して勉強しながらタイミーやシェアフルでバイトしながら収入13万くらいで生活しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス申込中のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 父の借金のことで相談です。 父に140万の借金があり、母が法テラスで相談し同時廃止の自己破産の陳述書を出すところまでいっています。 しかしその間に母が自殺未遂をし、精神科に入院しました。(原因は父の介護苦、DV、金銭苦でした) 父はステージ4の末期がんで体調も良くないので私が一緒に自己破産できるようすすめているところです。 法テラスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で、数年後に借金の取立てがなされた場合について。
【相談の背景】 両親の離婚後、20年以上離れて暮らしていた父が末期癌となり、父の死後の遺産相続或いは放棄についてどうするか検討中です。 母との離婚前から離婚後の長期に渡り極度のギャンブル依存症で、1億近いお金が消えています(借金返済と、父と父の両親の生活費として)。お金の出処は、父の両親の資産(主に土地)で、現在は両親共に亡くなっており、全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス経由での弁護士事務所の申込後の流れと今後
ベストアンサー法テラス経由での弁護士事務所の申込後の流れと今後 生活保護受給者の母が、借金調査、整理のため法テラス経由で事務所へ法律相談し、その数日後に事務所へ契約申込をしました。 申込の際は、必要書類を受付に提出するだけで良いということでしたので、特に説明もなく提出したのみだそうです。受付の方には何かあれば連絡します、とだけ言われたそうです。 数日経ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与、借金はどうなる?
ベストアンサー離婚時の財産分与にて 例えばですが ①結婚前に保有していた土地を貸しており借地料を別の通帳で貯金していた 総額1000万 ②結婚後、家賃収入を得る為に収入物件としてアパートを購入(査定価格が9000万円) ③売電収入を得る為に太陽光発電所を購入(査定価格が3000万) ④上記の収入を生活費に充て、ローンの返済にあまり回せてなかったので借金が2億円あります 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄を希望しております
ベストアンサー婚約破棄について 入籍前に婚約者の借金が発覚しました *入籍直前まで報告されなかった *自己管理の出来なさ により今後の生活が不安になり婚約者を信用することが出来なくなりました 借金の内容としては相手の趣味でのキャッシングやローンが主な内訳です 婚約破棄の正当な理由のなかで自己資産以上の借金は婚約破棄の正当な理由になりうる 婚約後多額の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の借金の支払いを元夫から訴えられました。
4年前に協議離婚しました。4年間は子供たちのために同居をしていました。 原因は私が夫に内緒でした借金です。離婚時に全てを伝えることができず、婚姻中に作った内緒にしていた夫名義の借金を返済していました。ところがその借金があることが元夫にみつかり、借用書をかかされてそれ以降は元夫に毎月返済をしておりました。 借用書には、132万円、毎月4万円返済と (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得偽造によるマンション購入
ベストアンサー私には、現在、ショッピングとキャッシングにより150万程の借金があります。月給は手取り23万程です。一人暮らしの家賃が6.5万で、生活費や返済等で月に15万程使います。返済が遅れる事は無いのですが、借金がなかなか減らず、一掃したい。家も欲しい。そんな事を考えていた時、マンションが3000万、その金額に私の借金分を入れ、借金は現金で不動産屋が支払ってくれる。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金限界中に給与減額、自己破産をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの残2200万、銀行カードキャッシング(2社)220万 クレジットカード[ショッピング]740万(8社) +[キャッシング]10万(1社)あります。 滞納や遅れは有りません。 生活費と上記の支払いで、毎月の給料が0円なる状態です。 先日、会社から「(コロナの影響で受注が減少した)給料を下げたい」と予告されました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫による妻への借金の強要は離婚事由にあたりますか
ベストアンサー友人夫婦の事で相談させてください。 友人は、昨年亡くなった義理の叔父夫婦の戸建をリノベーションして暮らすよう義父、義姉から求められています。 現在この戸建については義姉が土地も含めて相続していますが、家賃の代わりに固定資産税の支払いを友人夫婦にやらせたいと考えてるようです。 友人のご主人はクレジットカードを強制解約されており、過去携帯電話料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をあるのに国際結婚してしまいました。自己破産出来ますか?
借金があるのに国際結婚(再婚)しました。前夫との子供3人を育てて12年。調停離婚し、それぞれ成人するまでの養育費も決めましたが1年しか支払われず、無い所からは養育費も取れないと言われ請求は1度もしませんでした。私は途中で起業し後に身体を壊し、その時に銀行2件から借金をしました。毎月きちんと決められた支払いをしていたのですが去年単身で海外旅行した先で出会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラDVが原因の離婚。自営業の借金返済について。
【相談の背景】 数年前に再婚しましたが、夫のDVとモラハラに耐えられず離婚を考えています。 ちなみに、再婚と同時に私の連れ子3人を夫が養子縁組しました。 再婚後、夫婦で自営業を始めたのですが(私が個人事業主、夫が専従者)経費が嵩んでしまい、数百万程の事業用借金があります。 昨年、夫が自己破産をする予定だった事もあり、私が個人事業主になり、借入...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから