法律相談一覧
-
結婚を前提として同棲の解消
ベストアンサー学生時代から7年お付き合いをしていた女性がいました。 彼女の家庭環境も影響し、バイトする事が出来なかったので、彼女の大学時代の生活費、友達との旅行代等、仕事を始めたら返すと言う約束で毎月何万も渡していました。 大学を卒業し、彼女が就職すると同時に1年間同棲してお金を貯めて、結婚しようという約束をして同棲を開始しました。 彼女には親の作った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生前の訴訟について
ベストアンサー個人再生を予定しておりまして、来週中に弁護士に個人再生の依頼をする予定です。 ですが、抱えている借金のうちジャックスから訴訟手続きを開始され、裁判の日程が6月の下旬になりました。 個人再生をした場合、この裁判はどうなるのでしょうか。また、個人再生の申し立てをしても、来月の裁判には到底個人再生は完了していませんが、裁判にはどのように対応すれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り返したい
ベストアンサー貸したお金が相手が贈与だと主張しております、 借金として事実認定したいのですが、借用書などもなく、相手も書くつもりもなく、 手元にあるのは、振込明細のみです 取り敢えず、内容証明にて返済してくださいとお送りしていますが 今後裁判するしかないのでしょうか 裁判となれば、弁護士費用など多額の費用が発生致します また、このような裁判は勝てるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討中の私の住宅ローン返済方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を検討しているものです。 住宅ローン残: 26,00万円 その他、ローン残: 7,00万円 (リフォームローン、教育ローン、フリーローンなど) 住宅の売却。概算見積もりは約35,00万円です。 ただし、住宅は共同名義で 私: 2/3 義父: 1/3 私ら家族と義両親の5人で住んでいましたが、3年前の12月に義父が他界。 遺言書はなく、名義変更もせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き中に、クレジットカードの利用代金がうっかり引き落とされてしまった件
ベストアンサー【相談の背景】 私は、社会人大学生(大学は通信制)で、クレジットカード1社(リボ払いあり)、教育ローン1社を任意整理で支払っていましたが、払う事が難しく感じて、先々月の中旬に法テラスの地方事務所で初回相談、先月の上旬にその弁護士さんの法律事務所で2回目の相談をし、自己破産しましょうと言われ、上記の任意整理分2社と、A社のクレカ、B社のクレカ、社協(貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の倒産について
夫婦で株式会社を自営していますが、 経営の悪化にて、倒産を考えています。 ですが、仕事上、どうしても揃えなければならなかったものへの購入資金や、会社を回すための費用で、 サラ金2社、銀行系ローン1社、ローン会社1社、金融公庫と、 夫婦共にの各名義で、総額500万近く借金があります。 今後のリスクや、こういう事での倒産で、 何か少しでも方法は無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不倫後の別居、離婚について
ベストアンサー半年前、夫の不倫相手に慰謝料請求(60万円)をしました。 夫とは現在離婚を前提とした別居に向けて話し合い中です。 ですが、お金のことで揉めています。夫の実家が今まで金銭的にかなり援助してくれてきたので(中には夫名義の通帳で貯金されていたものも。)離婚になったら貯金も車も全部俺のものだと。貯金額が減った分は返せと。家(夫名義の持ち家です)を売ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの督促状
ベストアンサー家内が6年ほど前に大手消費者金融で借金しました。 その後支払いをせず、督促状も封書が差出人に記憶が無く開封せずにいました。 気になって私が開封したら借入金約28万で延滞損害金として年利20%が加算され60万程度になっています。 全額払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用・離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、明日婚姻費用の調停があります。相手側からは同日に離婚調停を申し立てられています。別居の原因は、夫の生活費を入れない、借金、ギャンブル等です。子供たちも私と暮らしています。 【質問1】 婚姻費用調停、離婚調停に準備しておいた方が良いものはありますでしょうか。 こちらでも今までの事柄をまとめて持参しようと思っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前の一文字の変更が出来るのでしょうか。
以前の質問に加えて一括見積にも新たな証拠を見つけて書き込みをしたのですが、そのことで(妻の事)、精神的にまいってしまい、仕事にもいけなくなっており、親も入院してしまい、家族的にもギクシャクしています。 私も、今まで5回、入院しており現在も借金があり、どうしていいか、分からす、姓名判断で、名前の一文字の変更をしたいのですが、このような理由で変更は認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
15年ほど前にローン・支払いを踏み倒しました。 後悔しています。
ベストアンサー私は現在36歳の独身の男です。人生をやり直したいと思い相談させて頂きます。 10年以上前にローンを組み踏み倒しました。 金額は、当時25万ほどのパソコンのローンと15万ほどの家電でした。 あと携帯会社4社 金額は覚えておりません。 おそらく1件10万ほどだと思います。 結婚を考える女性が表れ、まっとうに生きて行きたいと思うようになりました。 情けない話です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票偽造の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に癌になり働きながら、今も治療中です。消費者金融に5年以上前から3社160万円程残金があり、今も返済中です。ここ半年、度々入院することがあり、有休も使い切り欠勤扱いで給料が少なくなる月もあります。支払いもキツくなってきて自己破産を考えてますが、借金をするときに源泉徴収票を偽造して借りてしまいました。 【質問1】 それでも自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額のカードローンと不動産の相続
ベストアンサー【相談の背景】 末期がんで余命宣告をされた父に多額のカードローンがあることが発覚しました。 口頭で聞き出したおおよその額は1300万だそうです。 今、信用機関にどれくらいのカードローンがあるのか開示請求をしているところです。 住宅ローンも残っていますが(1500万ほど残っているそうです)、団信に加入していることから死亡後はローンが完済され、娘の私に名義が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 夜逃げについて
はじめまして、よろしくお願いします。 1年程前に家賃滞納で夜逃げをしてしまいました。 お金を返済したいとは思うのですが、他にも借金があり シングルマザーで毎月キツいです、、 最近になり電話が来ています。 電話には出ていません。 家賃は120,000程で 滞納したのが2、3ヶ月程です。 強制退去みたいな感じで書類書いて 管理人のポストに入れましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中なのですが…
去年8月から別居、旦那が出て行きました。 私は復縁したいので、生活費貰えてない状態で耐えていましたが、限界の為、婚姻費用分担調停することにしました。 子どもは3人、末は1才です。 家賃も滞納です 滞納していた分も請求できますか? また、旦那は結婚前から借金があり、支払いをタテにこれだけしか払えないとか言ってくると思います。 しかし私は「お金持ちでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の扶養義務や相続放棄について教えてください。
両親は浪費癖もあり親族との金銭トラブルが昔からあり、自己破産も経験があります。 今までクレジット名義貸しや金銭援助を強要されるなどで大損害を受けてきたため、親子の縁を切ることは難しくても、相続で親の借金を肩代わりしたりすることや仕送りを今後法的に強要されることは避けたいのです。兄弟が学生のときに、奨学金流用したり就職活動を妨害されたため、そんな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚理由になりますか?妻は専業主婦ですが息子の世話が一杯?
初めて相談いたします。 結婚3年半、私44才、妻31才、ひとりっ子同士です。 先日、仕事から帰宅後に息子(1才11ケ月)の事で揉めました。 妻は専業主婦で常に息子と一緒です。 私は会社員(交代制勤務で月に5~10回の夜勤があり)です。 収入は税込で年収700~800万、月約45~55万程、家は社宅です。 小遣い制で週に1万円をもらっています。 私は妻に独身時代の借金を内緒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生、ろうきん、カーライフローン。
この度個人再生することになりそうです。 ショッピング現金化によるカードローン700万 浪費、美容整形によるもの500万 マイカーローン 300万 総額約1500万 独身、賃貸住宅、公務員で年収500万ちょっとです。 相談なのですが、ろうきんでカーライフローンを組んだばかり(4ヶ月前)で、中古の外国車を所有しております。車検証名義は私の名前になっているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですが
結婚した当初に 仕事を辞め 関東から 私の実家に来た 旦那ですが 結婚当初から 失業保険で一年生活 失業保険が切れ 仕事が決まったのは それから 一ヶ月経過した時でした 実家に住んでいたので かろうじて生活 出来たのですが 今の給料では 生命保険にも入れず 食べて行くのがやっと おまけに ただ名前だけの 旦那宛ての封書が 私の実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険以外の方法、返済など
ベストアンサー現在40代 男。仕事を自主退社し現在ハローワークへ通い面接までは行くのですが不採用でなかなか決まらずにいます。失業保険の手続きもしましたがもらえるのは10万以下だそうです。毎月の支払い クレジットなど合わせると毎月17万程です。今月車検ですし生活費足りない状況です。失業保険以外に何か一時的に貸付できるような所はあるのでしょうか。また 借金一時的に仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金口座と給与の差押えについて
ベストアンサー複数社に借金があり多重債務者です。 給与、預金口座の差押えは同時に行う事が出来るのでしょうか。 給与の差押えは一部の金額を残して差押えると聞いたのですが、預金口座の差押えは借りている金額に達するまで何度でも全額引き落とすと聞きました。 その通りであれば、同時に差押えされてしまうと収入はゼロと言うことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生できるか、詐欺として告訴される可能性、貸付金が資産として計上されるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人に信用貸しで1600万円を貸しました。 その際、毎月10万円を返すと言われ、それをあてに消費者金融や銀行からお金を借りました。 その結果返済がなく、個人再生手続きを考えています。 借りる際にリボ払いで現金化等をしてしまいました。 私自身は各社に返済の意志はあるのですが、知人からの返済が滞り、収支バランスがマイナスになりました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生はできるのですか?
固定資産税の評価額310万、古い家です。 奨学金や震災で壊れた家を修復したときに災害援護資金、ローンを借り入れ、キャッシングをしながら生活での借金が総額700万近くになってしまいました。この場合家を残しての個人再生はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金差し押さえにつて
【相談の背景】 15年前の借金を放置してしまい、法律事務所から支払いの催促が来ており、その後裁判所からの通知が来ていたのすが不在のため受け取れず何かなと思っているうちに口座から預金差し押さえされてしまいました。 【質問1】 今後どう対処したらいいのか。 その口座は給与振込口座なのですが次の給料が入る度にすぐ差し押さえされてしまうのか、差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の同様の理由での自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に個人再生、この度は破産を考えております。 理由はどちらも浪費、ギャンブル、生活費、投資詐欺被害で500万です。 この場合でも破産(管財人付)は可能でしょうか。 住まいは埼玉県西部です。 【質問1】 個人再生、2回目は破産は可能でしょうか? 【質問2】 個人再生、今回ともに同様の理由での借金です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人から立替費用を回収する方法
【相談の背景】 相続が発生し、相続人である私が故人の借金返済や税金、家賃など色々と立替払いをしています。私以外の相続人は一切立替していません。 予想以上に立替金が多く、負の遺産の方が大きい可能性が出てきました。 【質問1】 立替金額が預貯金などの金額を上回った場合、他の相続人からどのように立替費用を回収すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社のハガキ
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社3件からハガキが来てます。 1社は事件番号記載されており過去に裁判されてる事はわかります。残り2社は事件番号記載されていません。すべて15年前の借金です。 【質問1】 事件番号記載されてないのはまだ訴えられて無いって事ですか?それともただ記載されてないだけですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務放置の件について
17年前から合計で3社80万の借金があります。そのウチの2社は連絡も来なくなって4年ぐらい、そのうちの1社は最近まで手紙での督促があり返信はしていません。内容は相談に乗ります的なことですが怖くて連絡も出来ません。しっかり将来のことを考えたいのですがどのような事からスタートしたら良いのでしょうか。減額はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺と金銭トラブル恋愛
ベストアンサー付き合っている女性が付き合い始めたころ、 その女性から仕事やめて!私があなたの生活すべてをみるから、仕事やめてくれないなら死ぬから別れたら死ぬと言ってましたが、彼女を無視して仕事したら、彼女は薬を大量に飲んだり、橋の上から自殺しようとしたり、別れるって言ったときも同じ行動でした。 彼女が言っていた生活すべてをみるからも 8年間お金もくれません、た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済額を減らせるか。
社会人を経て、学生になりました。 学費のためにカードローンを2社から借りて、返済していました。 アルバイトをしていて、返済していたのですが体を壊して辞めてしまいました。 そこから、返済が滞っていきました。 クレジットカードで保険料や携帯料金も支払っていたのですが、それも払えなくなりました。 借金は、3社で、約150万円です。 クレジットカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者に対する消費者金融の督促について。
ベストアンサー知人が生活保護を受ける事になり、部屋を借りる際の保証人になりました。 彼は内臓に障害も有り、現状では働くのは無理な様です。 今の部屋に移ってから数日後、消費者金融からの督促状が届きました。 本人に確認すると、「数年前利用していたが、体調が悪くなって仕事を辞めてから支払えなくなり、 そのまま払わずに放置しておいた。」という事でした。 入院したり住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の生活保護申請について相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前仕事で精神を患ってしまい2021年秋に休職→翌年春退職となりました。 仕事をしていた頃に借金があり2021年3月に自己破産手続きを進め、2021年11月18日に自己破産の免責決定となりました。費用は法テラスに立て替えていただき毎月5千円ずつ返済しています。 休職始めの頃すぐに傷病手当の申請をしたものの、初回審査諸々で3か月程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中です。金遣いの荒い妻のクレジットカード所持を防げますか?
私の妻は某大手流通会社でパート勤務をしています。 私には重度の障害があり現在は働けず、家族5人の生活は、妻の給与収入(約8万円)と私の障害年金(約12万円)、国や市からの子供への給付でも足りず、現在は生活保護を受けています。 妻はお金の管理がずさんで、過去に支払い不能による債務整理の経験(主に消費者金融やクレジットカードによるキャッシング及び買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者2級になる程、暴言を繰り返した元彼を訴えれますか?
長くなりますが宜しくお願い致します。 バツあり子持ちです。(子供は成人しています) 元旦那が働かず15年間 ギャンブルし借金していた為離婚 私はずっと仕事を3つ掛け持ち 子供達はお父さんの方へ行き 独り暮らしを始めましたが 過労から倒れ働けなくなり 生活保護に頼りながら 頼れる人も無く貯金も無くなり 身体を売り子供達の援助を続けてました。 2年後、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁した父親からの脅しと取れる手紙について
父親からの脅迫とも取れる手紙についてどうしたら良いかアドバイスを下さい。父親が事業をしていて資金繰りなどで破産を1~2年前にしました。5年前位に母親とは離婚し、私は母親の籍に移しました。事業の件で私と母親は金融機関でお金を借りたり給料無しなどしてきました。資金繰りが最終的にうまくいかず破産したのですが、私と母親は貸したお金も返らず家を出ました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が現状可能なのかについて
ベストアンサー無職、就職を繰り返しております。理由は体にあります。過労で倒れたり、ぎっくり腰を繰り返している為、仕事が出来ず無収入が長い時間続いた為、カード会社ではブラック状態、先日司法書士さんに相談に伺いに行きましたが、任意再生にしましょうといわれました。 税金+国民保険料+年金を5年以上滞納状況です。出来れば自己破産をし国に収入を納めたいです。ここ数ヶ月もぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫まがいの同居要求を拒否した後の対処方法
妻の妊娠を機会に、両親から同居要求が来ています。 同居拒否した場合、私、妻や妻の実家への報復をしかねない両親ですが、対処方法はありますか? 【登場人物】 父: 60代前半、会社員(定年65歳)。 数年前に新築マンションを30年ローンで購入。 「家族は全員が集まって暮らすべき、子は親の面倒を見るものだ」という考えを持つ。 母: 重度の精神病あり、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者に民事再生法は適用できるのか
本日は民事再生法についてご相談があります。 お聞きしたいのは、破産者の私が、倒産寸前の家業の跡取りとなることで、自社ビルを含めた会社を守れるのかについて、その可否をご教授願います。 私、昨年末に自己破産の免責を受け、現在は無借金ですが貯金もゼロです。 ここ数年無職で、家業(有限会社)の手伝いをしておりますが、給与は月12万です。 現在、就職活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金後払いの通販商品の代金の消滅時効について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。同様の質問がこれまでにもなされているかもしれませんが,どうかお知恵をお貸しください。 私の弟は,昨年9月,借金や公共料金等の各種支払を全て滞納したまま,転出入の届出もせずに住民登録地から転居してしまい,現在,本人及び身内で,これら借金等の把握・整理と,可能な限りでの返済の算段をしています。 そんな中,住登地である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の住宅ローンについて教えてください。
ベストアンサー私は仕事がストレスとなり、退職後次の仕事についたのですが、人間関係がうまくいかずすぐ辞めました。毎日の生活費やそれまでに組んでいたカーローンやカードローンの返済に追われ、気がついた時には家賃やローンの返済にあてるため、キャッシングを繰り返し、日本育英会や銀行、クレジット会社の計10社から500万の借金に膨れ上がっていました。 このままではどうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい[i:160]
前妻から養育費の請求がありました。離婚前 主人のお給料 養老保険解約 全て使いつくし 主人に債務整理までさせ 【本人は自己破産しているようです】 お金がなくなったら 子供を連れて逃げ 警察にDVで訴えたり【上告をしたらすぐに取り下げた】 逃げる時も 用意周到に 新しいマンションも借り 【主人のお給料全部引き出して】家財道具は全て持って出て シャッターまで壊して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
結婚10年、別居4年、子供二人(主人と同居)です。 今まで毎月婚姻費用をいただいていましたが、 いきなり主人の代理弁護士から 「主人が消費者金融から借金がある為多重債務をする為、婚姻費用を半額(家賃分)にする」との内容証明が届きました。 私は今年頭の病気で倒れ入院、手術をうけ未だ通院中で無職の状態なので婚姻費用と貯金を崩して生活していた為(貯金はもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子供の養育費請求もしくは慰謝料請求について
初めまして。私(26歳)は最近20年ぶりくらいに父親(45歳)と再会しました。 ずっと探しており何度か戸籍の附表を取り寄せても探せず今回ようやく戸籍の附表から探し出せ再会した次第です。 父親は浮気をして田舎から東京に住み始めそれが原因で母親と協議離婚しました。 なぜ調停離婚でなかったかといいますと私と弟(24歳)がまだ当時幼く仕事をしながら田舎から東京の家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との離婚、夫名義の住宅について教えてください
現在夫と離婚協議中です。 3年ほど前に300万円のサラ金のローンの明細が見つかり、(借金は結婚以前に作ったもので結婚してから約5年間、会社の給料から天引きと言う形で毎月5万円ほど返済に充てていたようです。給料明細はこちらが言っても絶対に持って帰ってきてくれませんでした。なぜ持って帰ってきてくれないのかと言うと逆切れでした。)同じ会社に勤める義理父はこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と法律事務所からの連絡について。
ベストアンサーまた、お世話になり申し訳ございません。 以前、こちらで相談させて頂いた者です。 20万円の借金についての相談をさせていただきます。 1、法律事務所から毎日の様に支払いの葉書が届きます。 2、私は生活保護を受けております。 相手方の法律事務所はそれを知りません。 3、生活保護受給者のコピーを送ろうと考えているのですが有効になりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について教えて下さい
【相談の背景】 私は1人親方?個人事業主として建築関係の仕事を振ってもらい仕事しています。4年前に金欠になり仕事先を偽って消費者金融から2社から50万、50万借りました。その時、収入証明も必要だったので、ネットで収入証明を作ってもらい嘘の申請をしました。返済を1年ぐらいしてから、追加融資できますと言われ、お金がなかった為、まだその会社にいると再度嘘をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会への返済について
借金について。信用保証協会代位弁済後、月に5000円ずつ元金支払中の親族(高齢者)の話です。残元金は1000万弱。借地上の建物(借地権)にて小売店経営。自宅兼用。建物名義は1年前に亡くなった亡夫のまま。建物に抵当権はついていない。建物評価額は古いので数百万。店経営と借金は元々本人(妻)。息子と同居。息子は別のところで商売している。亡夫の法定相続人は本人と子供2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の買い物について
ベストアンサー【相談の背景】 FXなどが原因で借金を1,000万以上作ってしまいました。 家族(妻)には言えておらず、なんとか自転車操業で資金繰りをしています。 足りない分をFXで少しまかなったりもしています。 資金繰りのために売却目的で、先日ペイディでiPhoneを3台、分割払いで購入しました。 このままFXの調子が悪くなったり、もう限界が来て仮に弁護士に自己破産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を考えていますがわからないので教えてください。
ベストアンサー銀行カードとクレジットカードと保証人付きの車のローンの借金が有り個人再生をしたいと思ってます。 保証人付きの車のローンがどうなるのかわからないので教えてください。 車検証の所有者名義はディーラーで使用者は自分の名前です。 所有者の名義がローン会社ではないので車を残したまま支払いの継続は出来ますか? 保証人に迷惑をかけたくないので車の支払いは継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「結婚約束破棄と借金トラブルで自殺予告があった場合の対応方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を約束してある女性Aに数百万円お貸しし借用書を貰いましたが、(ちなみに、しばらくしてから、その女性から結婚はしないと言われました。) それ以外に、約200万円のお金を、その女性Aの友達Bに貸して(友達Bが他に人の借金返済の為)やって欲しいと言われましたが、結局、その200万はAが不当に使ってたのを話、Aがその200万の負債は引き受けるから友...
- 弁護士回答
- 4
-
「借金 整理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから