12,348件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟の借金踏み倒しと暴力

実家の兄弟についてですが… 実家は自営業をしてまして、兄弟二人共に中学を卒業してそのまま、家業に入りました。 父が甘やかした結果、二人共に暴君になり 気に入らないとすぐに暴力。 腫れ物扱いできました。 五年前に父が他界して、兄が経営を引き継いだのですが、何せ今まで全て父任せで申告も適当にした為と、支払いを何年も無視してきたせいで税務署から差し押...

弁護士回答
    2
  • 長期間放置の借金について

ベストアンサー

20代前半にカードで買い物していたのですが最初のうちは返していたのですが滞るようになりカード会社の社名が代わってから会社の方からも催促がないので今まで気にしていなかったのですが少しずつでも返そうと思っているのですが約10年近くになるので一括の返済になるのでしょうか。 限度額は30万でしたが仕事や家庭の関係で一括は厳しく金利も含めると幾らになっている...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一部が相続した場合、建物所有権で居住者を立ち退かせられるか

【相談の背景】 先月、弟が亡くなりました。私は弟の姉です。 弟には配偶者がいましたが、すでに相続放棄をしています。 また、弟には前妻との間に子どもが3人おり、現在の相続人はその子ども3人です(前妻本人は相続人ではありません)。 弟名義の建物に、現在、両親が居住しています。 一方で、土地は両親名義であり、建物と土地の所有者が異なる状態です。 こ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の賃貸退去費用の支払い義務について

【相談の背景】 先日父が亡くなった際、借金が見つかったため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸に住んでいたのですが、その退去費用についてお聞きしたいです。 前提 ・母は10年前に死別しており、兄弟もいないため、法定相続人は私になります。 ・賃貸物件には16年住んでおり、契約書を確認すると、始めの頃は保証会社が保証人となっていましたが、4回...

弁護士回答
    2
  • 精神的暴力と経済的暴力の繰り返しでの離婚

婚姻15年子一人夫年収890万ですが子に興味なく育児非協力、夫はキャバクラ等居酒屋によくいく。酒が飲めないとイライラし暴言吐く。 生活費月6万のみで食費被服費等住宅と光熱費以外を6万で子の育児までやれという。 なのにこの度使途不明な借金900万夫は作り債務整理開始したが、それと別に夫の会社社員からもさらに60万もの借り入れ判明。それも返せず濁している模様。...

弁護士回答
    3
  • お願いしている弁護士事務所から法テラスへの変更

ベストアンサー

いろいろなことが重なり、クレジットカードで500万ほどの借金をし、支払いの為に仕事を増やすにも、毎月 行っていた病院にも行けず体調が悪い日が増えてしまい、面接に行く電車賃にも困り、弁護士事務所に相談し、任意整理を勧められ お願いしました。 仕方ないこととは思いますが、相談しに行った日に引き落としできる全てを持って行ったら、それを支払うよう言われ、電...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中に連帯保証人になると住宅ローン審査は通りますか?

ベストアンサー

私は、12年前に主人とペアローンで35年で住宅ローンを組みました。持ち分は主人が3分の2、私が3分の1です。主人の方が残高1500万、私の方が残高650万ほどです。 先日、主人が住宅ローンの借り換えをしようと提案してきました。 私には、主人に内緒の借金があります。4社合わせて160万で、昨年末に任意整理をし、今年の1月より返済スタートした所です。毎月2万6千円の...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金 周りに話される

ベストアンサー

友人から借金200万円あります。 何回か分割で支払ったのですが、最近体調も思わしくなく遅れていました。 催促もなくいきなり同棲相手に共通の知人を通して借金の事を話されました。 相手とは破談になりそうです。 家族でもない人にこういう問題を話すことはプライバシーなどに触れたりしないのでしょうか。 僕自身生活を壊されてしまい立ち行かなくなりそうです。 も...

弁護士回答
    2
  • 借金返済中に、身体障害者になってしまいました。どうすればよろしいでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 2009年ごろに、1社、消費者金融から借金をして、限度額がどんどん上がっていき、最終的には50万円(限度額)まで借りてしまい、ある司法書士事務所で債務整理をして頂き、利息無しで毎月¥9000の返済を続けてきたのですが(残債務が現在約30万円残っております)、去年の5月、事故に遭い、脊髄損傷で身体障害者になってしまいました。(1種2級...

弁護士回答
    2
  • 父の事業資金で個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 父が住宅ローンを完済しました。 ただ事業資金の借金がとうとう立ち行かなくなりそうで。 個人再生?を検討しております。 その場合にお聞きしたい事 母と私がそれぞれ父の為に銀行で借りた借金があります。 近日中に弁護士さんに相談する予定ではあるのですが 法テラスを予約しているために30分しか時間がないので ある程度は把握しておきたい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪化する借金地獄、今後について

ベストアンサー

躁鬱の持病があり消費者金融とクレジットカード合わせて合計6社借金300万抱えています。毎日が地獄です。自己破産や個人再生を考えていますが、金銭的余裕がないためにできません。実は去年何年も会っていない父親が亡くなって親戚が市役所の戸籍謄本で私の住所を調べて父親が亡くなった1ヶ月後に手紙で死を知らされて保険金があることを知らされました。保険金が降りました...

弁護士回答
    2
  • 借金の果てはどうなってしまいのでしょうか

ベストアンサー

元夫の借金の話です。 脳出血で倒れてしまい、左半身麻痺、その他の後遺症もあり、しばらくはリハビリになります。 現在、寝たきりに近い状態です。 良くて車イス生活になり、仕事復帰は不可能と主治医から言われております。 元夫は会社を経営してましたが、給料が支払えず従業員が全員辞めてしまい事実上倒産状態です。 地元に知り合いもいないので、離婚しま...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の順番とその額

ベストアンサー

現在借金の返済で悩んでいます どうすれば一番早く返すことができるでしょうか。 現在の借り入れ額は以下の通りです。 A社 15万 (年率15%)リボ払い B社 25万 (年率15%)リボ払い C社 35万 (年率18%)消費者金融 D社 9万 (年率16.5%)消費者金融 現在は毎月10万円の支払い能力があります

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き 借金

ベストアンサー

先日退職しました。 会社の寮なのですぐに家を出ないといけません。地元に戻りたいのですが、貯金もなくどうすればいいかわかりません。 借金も400万くらいあるので自己破産手続きをしようと思うのですが、地元に帰ってからすれば良いのか今すぐした方が良いのかもわかりません。 地元に帰るお金もなく引っ越すお金もないのでどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過去の借金の払う方法

最近、個人で信用情報開示して、過去のカードの利用料金の滞納が載っていて。今後のこともあり、ちゃんとしたく、どうすれば良いでしょうか!金額は8万ぐらいです。9年前になります。7年以上は督促や連絡はないです。最後に、弁護士から、手紙が来たと思います。内容はもう覚えてなくて。探してみたんですが、なくて。

弁護士回答
    4
  • 意識不明の兄の借金について

ベストアンサー

兄が脳梗塞で倒れ、現在意識がなく、入院しています。兄は結婚しておらず、実家で母と私と3人暮らしでしたが、パチンコで作った多額の借金があることがわかりました。銀行や、消費者金融、学校の先生なので、学校共済などからも、お金を借りまくっているようです。更に、保険も入っては解約、入っては解約の繰り返しで、今加入している保険があるのか全くわかりません。 給...

弁護士回答
    3
  • 主人の借金を個人再生したい

ベストアンサー

主人の借金が6社、総額450万ほどあります。 個人再生を検討してますが、主人は私のマイカーローンの保証人になっております。 車の名義はローン会社です。 この場合、車は引き上げられてしまうのでしょうか。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 複数の借金の返済に困っています

ベストアンサー

今、三社から140万の借金があります。 来月からの返済が無理な状況です。 現在、私は生活保護と障害者年金で生活しており、その範囲での生活が難しくやむおえず、最初は保護費と年金が振り込まれる、銀行のキャッシングやショッピングに手を付けました。ですが枠が一杯になり、違うカードと銀行のセットになったのを作り、また、そちらも枠が一杯に。そして3つ目のカード...

弁護士回答
    4
  • 借金返済と保証人について

私は自営業を行っています。 保証協会付きで8年前に銀行より1000万の借入をしました。 保証人は当時の取引会社の社長です。 借入を起こして暫く順調でしたが別の取引先の不渡り手形を貰い、700万を買い戻す形になり回転資金で保証人の社長より350万の借金をしました。 現在、保証協会の方は条件変更で利息のみの支払いをしています。 残高は600万位です。最近、保証し...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の弁護士未決定時に債権者にどう説明すれば良いか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月1日に法テラスさんで債務整理の相談を予定しています。管財事件予定で700万位借金がある為、今まで弁護士先生と自己破産の手続きを進めていました。私の不義理で弁護士先生に辞任され、日中自宅に債権者から電話掛かっていた様ですが、私が不在で母親は知らない番号からの電話は出ない状態でした。債権者から、一括請求の封筒や、催告書が届き始め、提訴...

弁護士回答
    6
  • 音信不通の子供が国民年金滞納

【相談の背景】 4年程前に彼氏と同棲を始め家を出て行った娘が国民年金を滞納しています。 何度言っても住民票の移動手続きもしておらず、世帯主は私のままです。 払うのが厳しいなら役所に行って免除や猶予の申請をするように言いましたが それもしておらず、現在は音信不通です。 携帯も変えたのか、電話も繋がらずLINEも既読になりません。 借金や、クレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による賃貸管理会社への連絡などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、私の父が外出中に倒れて亡くなりました。父はアパートで一人暮らしだったので、直ぐに管理会社に、亡くなった旨を連絡しました。(家族・親族は誰も父がアパートを借りる際の保証人にはなっていません)その後、部屋の撤収をしなくてはならないと思い、遺品整理会社に見積もりのための連絡などを行っておりました。(その間に、家賃の連絡があり、1...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の財産分与について

【相談の背景】 夫の長年の浮気やギャンブル、多くの借金が発覚し債務整理中です。夫は近々、不動産を売却し債務整理を完了したら私に慰謝料を払うと言っています。 他にも色々とあり別居することにしました。私は不倫相手と夫を残し、他県に越します。今後離婚もするかと思います。 夫は今、私の好きにしていいと言っています…離婚しても良いとも言っています。 確か...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、認知していない高額の口座が出て来た。別物と証明したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少から両親から暴力を受け、大学を機に一人暮らししました。 昨今のコロナ禍で会社が倒産、借金もあり、任意整理→自己破産の手続きに。 同時に生活保護を受給することになりました。 初回の受給後に、私名義の認知していない口座がヒットし、かなりの高額とCWから伝えられました。 任意整理、自己破産、生活保護という流れが矛盾しているため、CWも...

弁護士回答
    1
  • 退職金見込額証明書について(個人再生の申請書類より提出を免除できないでしょうか。)

ベストアンサー

借金が500万程あります。 恥ずかしながら返済の目処が立たず法律相談へいったところ、 個人再生を勧められました。 私も弁護士さんのお話を聞いて個人再生で債務整理したいと思っています。 しかし、相談後に色々ネットで調べたところ ”退職金見込額証明書”というものが必要みたいなのですが、 会社に発行してもらう以外の方法はないのでしょうか。。。 就業規約等で...

弁護士回答
    1
  • 対面融資、対面返済の闇金の事でお願いします。

私は任意整理中で、闇金に借入をしてしまいました。 対面融資、対面返済です。 いわゆるソフト闇金で、でも弁護士の先生に依頼して自宅に来たりされるのが怖くて先生には言えずに他の借金だけを言ってしまいました。 仕事を辞めてしまい、任意整理中の支払い、法テラスを利用しているのでそれの支払いもできていなくて、ますます先生に連絡できなくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 保険金の受け取りについて

ベストアンサー

父が先日なくなりました。 父は株式会社を一人でやっておりました。 (名目上の取締役はとして遺族がいることが最近わかりました) 法人契約していた生命保険があります。 会社が保険金の受取人です。 現時点では、父の会社の定款の変更や役員の変更手続きは終わっていません。 つまり、会社を継ぐ作業はまだです。 父の死後、仕事関係で多額の未払い金の請求があ...

弁護士回答
    1
  • 本人以外の債務整理確認は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(26歳)が消費者金融3社より計140万程借りています。 その後、結婚して家を出たのですが、その後から消費者金融から督促状が 自宅に届くようになってます。 娘には住所変更と支払いが無理なら債務整理を頼んだらと伝えましたが、 その後も行動を起こさず、とうとう自宅に1社から簡易裁判所の通知が来ました。 娘に取りに来るよう伝え、それを本人...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の基準について

債務整理についてご相談です。 弁護士事務所に任意整理で依頼をしていましたが 調査の結果弁護士さんが想定していたより 月々の返済が高く、私としては自己破産でお願いしたいのですが弁護士さんから任意整理で返済出来ないかと暗に勧められていると感じました。 月収21万円、返済必要額6万円、住民税滞納支払い5万円、生活費6万円(実家で家に入れています。) 携帯...

弁護士回答
    3
  • 借金で首が回りません。自己破産しかないですか?

【相談の背景】 消費者金融からの借金が約60万円あります。 クレジットカードは1枚支払い滞納で強制解約(30万円一括でカード会社に支払わなくてはなりませんがまだ払えていません)、1枚は支払いを待ってもらっている状況です。(約60万円) 当方風俗嬢で最近収入が安定せず、普通のアルバイトの面接を受けるも合格出来ないので支払えず困っております。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 借金相続破棄忘れで負債は

ベストアンサー

妻のお母さんが亡くなったときに1000万位の借金がありました! お父さんがさせたもので子供はその事実を知らず破棄する3ヶ月の猶予を過ぎてしまい保証協会と裁判になり負けました。担当の弁護士いわくこのまましてていいとのこと!妻の負債は利息と共に増えていきます一生!けれど払えないしないですと言い続けることで保証協会もどうしようもないと。強制執行でも名義のも...

弁護士回答
    3
  • 過去の借金の時効援用の中断

平成21年12月3日に自動車購入の為に、株式会社アプラスで70万円のローンを組み、車を購入しました。一部13万6千円返済したもの、支払い出来ず、訴訟され、答弁に出頭せず平成23年2月14日に支払いの判決を受けました。その後に、平成29年に債権が、株式会社アプラスから、オリンポス債権回収株式会社に変わり、平成29年10月25日に、簡易裁判所から支払催促を受け、5年間の時...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄で貸しているお金も放棄になるのか?

相続放棄について姪の相談です。 子供のいない父の兄の夫婦で一部病院代を生活保護で受給中に 27.10.10におじが死亡。 おじおばは土地家屋を持っており、おじが2/3土地家屋おばが1/3土地を所有。 私の父に40年前に家を購入する費用を500万借り入れ、借用書あり返済は一度もなし。 生前おじは自分が死んだら土地家屋で借金を支払うと言っていたとのこと。 他にキ...

弁護士回答
    2
  • 個人の秘密をその両親に伝えることは罪になりますか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知人が借金返済のため風俗嬢として働いています。知人の両親は事実を知りません。本人は当然そのことを隠しております。第三者である私が両親に借金返済、仕事を辞めるよう告白、事実を告げることは罪になりますでしょうか

弁護士回答
    3
  • 任意整理で片付けるか自己破産で片付けるか

ベストアンサー

現在日本クレジットカウンセリング協会に任意整理の相談をしている所です A社から61万円 B社から40万円 C社から16万円 計117万円のカードショッピング滞納があり A社は既に催告書(訴訟予定)B社からはお支払いのお願いが届いている所です 私は精神障害者年金を2ヶ月に1回12万円程貰っていて実家暮らしをしています 最初は毎月払って居たのですが12万円に収まらなく...

弁護士回答
    3
  • 実父の借金について相談させて下さい

ベストアンサー

実父の借金について相談させて下さい 築30年のマンションに一人暮らしです。 住宅ローンが1000万円以上ある事が分かりました。 税金も滞納しており、差し押さえになっている状況です。 私は一人娘で転勤族の為、遠方に暮らしています。 父は年金とシルバーで働いた収入で支払いしている様ですが、払える見通しがありません。 マンションが差し押さえに...

弁護士回答
    4
  • 借金を全額返せと言われて困っています

ベストアンサー

随分と前にいくつかの消費者金融から借金をしてしまったのですが、その後も収入が苦しく、返済できなくなっていました。 その後、取り立ての人から1000円ずつで良いから返して欲しいと言われ、私は、借金を返せていない申し訳なさもあり、そのくらいであればなんとかなると考えて、途中まで1000円ずつ返していました。 しかし、ある日突然、全額返せと言われてしまい、困...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の養育費について。2

一昨日も質問させてもらった者です。 その後、元夫に連絡を取り、債務整理中でも養育費は支払ってもらえるようですので支払ってください。そうでなければ強制執行も考えていますと伝えました。 すると、元夫が自分の債務整理を頼んでる弁護士に掛け合い、分割で払ってる債務整理する為の費用が終わってからなら養育費また始めてもいいと言われたのでそうしますとのこ...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの債務整理、自己破産の目安について

債務整理、自己破産への決断の目安について 現在、カードを複数枚所持しており、トータルで300万ほどの支払いがあります。 私の年収は300万ですが、この場合、債務整理、自己破産してしまったほうが楽でしょうか? カードが全部で8枚あり、うち6枚は支払いのみで支払い後も使わないようにしております。 しかしながら2枚は残念なことに、支払い後も利用可能額ない...

弁護士回答
    4
  • 父親の借金について 困っています

ベストアンサー

父親とは別々に暮らしていますが、高齢な為に、私が契約者、従姉が連帯保証人になっているのですが、3月末に家賃保証会社から連絡があり、家賃を滞納してると言われ、払ってくださいと言われました。 父親とは色々あり、今は折り合いが悪く、メールしても電話しても出ません。 強制的に賃貸を解約し、後は私にできることはありますか? 従姉には迷惑をかけたくありません...

弁護士回答
    5
  • 借金が消える事はありますか?

男女の関係にあった女性に約200万貸しており 毎回返済の時期になると嘘をつかれ返済されませんでした 去年の9月に弁護士から女性から今まで受けた性的要求により精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求の文書が届き 貸し金で相殺したいと言われましたが彼女の言い分が自分のしてきた事や言ってきたことは全て無かったように伝え 私がある意味一方的に悪い状況を作り出してい...

弁護士回答
    3
  • 借金滞納で訴状が届いた

【相談の背景】 SMBCモビットから借入をしており、数年間はきちんと返済していたが、数ヶ月前から体調の面で働けなくなり返済が滞っていました。 そしたらこの度東京簡易裁判所から訴状が届きどうすればいいか分かりません。 【質問1】 金額は50万円ほどなのですが、今の状況では一括では払えません。 分割でお支払いしたいのですが、相手に直接電話して分割支払い希...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついての借金で逮捕

【相談の背景】 複数の個人から多額のお金を借りてます。 計3000万位。 嘘をついて借りてしまい、資金使途も違います。 ギャンブルで使ってしまい、返せなくなりました… 返す意思はあったんですが無理になりました。 過去に自己破産経験ありです。 その時の理由はギャンブルではありません。 【質問1】 返せなくて逮捕されるでしょうか? 【質問2】 それ...

弁護士回答
    2
  • 借金の保証人トラブル

ベストアンサー

先日、借金の保証人になりましたが、その友達にバックれられました。 肩代わりするしかないのでしょうか?ほかに方法があればよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 父親の借金と相続放棄について

父親が亡くなってから、借金がある事が発覚しました。家に債権回収会社からの督促状が届いています。 母親は在命です。 数社あり合計で元金は300万円くらいで利息等も含めると900万円くらいになります。 資産は定期預金が320万円と普通預金が250万円ありましたが、葬儀代等で150万円は使っています。 不動産は父親名義で家と倉庫がありますが、建っている土地と他の場所...

弁護士回答
    2
  • 父親 借金。何かの方法はありませんか?

事業を行っている父親(70歳)が脳梗塞で認知、失明となりました。借金が銀行に1000万円、消費者金融に500万円あります。母のカードも使い込んでます、200万円あります。親を助けたいですが私にも資力はありません。何かの方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の実家の借金問題

ベストアンサー

結婚後に、旦那本人と旦那の実家に多額の借金があることを知りました。 実家は飲食店を営んでおり、経営難の為の借金、借金返済にあてるお金がないのでまた借金、といった状態です。 貯金して始めた店というわけではなく、旦那の祖父にあたる方から開業資金を提供してもらって、義父が22才の頃に店を始めたそうです。 経営が苦しくなり、自分たちでお金が借りられ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士受任通知について

【相談の背景】 旦那が平成30年9月に債務整理のため弁護士に受任通知を依頼しました。 しかし、やはり債務整理や破産はしない結論を今月しました。 その間、5年間銀行やカード会社から何も連絡も手紙もありません。 【質問1】 ①債権者銀行はどのような状況なのでしょうか? ②弁護士から解任通知をだしたら取り立てが再開するのでしょうか? ③最終支払いから五年経...

弁護士回答
    2
  • 凍結口座への給与は振り込まれる?

ベストアンサー

先月終わりに任意整理を依頼しているものです。 いくつか不安な点があり質問させていただきます。 受任通知後は口座が凍結されるとお伺いしているのですが給与受取口座です。 銀行系カードローンも任意整理の中に含まれております。 給与振込口座の変更はできません。 凍結口座への給与の振込はされるのでしょうか? 振込が出来ず会社にバレてしまうかとても不...

弁護士回答
    1
  • 相談内容は全国で管理されてますか?

ベストアンサー

現在債務整理を検討しております。 ひとつの事務所に相談に行き契約書を書きましたが、都合により他の事務所を探すことになりました。 経緯として、当初任意整理を希望でしたが額が大きく、他の事務所でできないかを探すことになった感じです。 まだ受任通知も送っておらず、なにもしていない状況です。 ここで疑問なのですが、弁護士さんに相談した際の、どの事務...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから