法律相談一覧
-
亡くなった親のカードについて。
ベストアンサー亡くなった親のクレジットカードで葬儀費用の為キャッシングしてしまい駄目だと気が付き借りた金額だけすぐ返済したんですが、親のクレジットカード返済額が多いので破産放棄したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖母の借金返済の義務があるのかどうか
ベストアンサー事情があり、母に現金を預かってもらっていました。 ところがその一部を借金の返済に充てていた事が判明。 問いただすと、祖母が亡くなる前に反社会的勢力のような人にお金を借りていて、その借金の返済に充てたと言うのです。 私のお金で全て精算出来たと言っていますが、果たして本当か心配です。母に支払い義務があるのか、そしてまだ続いていたなら今後私はどう対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金と未払い給料のトラブル
ベストアンサー友人の相談ですが… 友人が知り合いAに頼まれ、個人店舗で約1か月アルバイトをしました。 アルバイト料は1日6000円、タイムカードはなく友人が出勤した日をメモに書いている状態です。 アルバイトは全部で14日出勤しているそうです。 その店舗はAとA弟と友人の3人で切り盛りしているお店でしたが、給料の支払いが約束した日になく、友人はA弟にお金を7万円借りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の亡き父の借金
2年前に父が亡くなり、兄の連帯保証人の父の土地が仮押さえになっていて債権者が信用保証協会になっていた(3ヶ月後に判明)のを知らないで、葬儀費用を父の預金を使用しました。相続破棄をしに家庭裁判所に行くと、父の預金を使用した時点で相続したと見なされると言われました。父が亡くなって5ヶ月後に母も亡くなり。兄は何処に居るのかも音信不通です。私は、9年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の書き方について
ベストアンサー教えてください。 母が未成年の時の私名義でお金を借りて返済せずに貸方から訴状に代わる準備書面が送られてきました。 答弁書の書き方ですが、返済する気がない場合、原告はその余の請求を放棄するに対して否認で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸を出ないといけないけどお金がない場合
ベストアンサー親名義の賃貸に暮らしてて 親が亡くなったあと、相続放棄をするので 家を出ないといけないのですが 家を借りる初期費用がない場合 どうなってしまいますか?? 消費者金融も過去の未払いでブラックリストなので、新しくお金を借りることは 出来ません…
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 守秘義務について
親が自己破産してましたが亡くなりました。 担当の弁護士さんに財産の放棄をするべきなのかを相談に行こうかと思ってます。 その時に何故親が自己破産したのか理由を聞いたり情報の開示をしてもらう事は可能ですか? 生前に本人に聞いても何も教えてくれなかったので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の借金、全額と返済計画の確認は出来ますか?
ベストアンサー結婚七年、子供二人おります。 夫はパチンコ店パート、キャバクラ送迎バイトを掛け持ちでしてくれています。 昨年12月に消費者金融から約97万の借金、その返済レシートを発見しました。毎月三万返済しているそうです。 その際に、もう借金をしない旨約束しましたが、先月また別の銀行のカードローンのレシートも発見し、見つけただけで 消費者金融のキャッシング90万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー父がなくなり25年経過後 母から昨日父に借金があり連帯保証人の母名義で毎月1000の支払いをしているといわれました 500万以上で生活保護の母にかえしきれるものではありませんので破産宣告をさせたいとおもっています 父の借金ですが私ども兄弟には一切知らされておらず金利で元本の3倍までふくらんでおります 前回の質問で「消滅時効の援用」というお言葉をい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の借金の保証人の死亡後の責任対象は?
ベストアンサー私の祖母は会社を経営しており、会社への融資の保証人になってました。 その会社に私の父の弟が取締役として働いてます。 その祖母が今年の3月に他界しました。 会社への融資の保証人が死亡した場合 その保証人としての責任は誰が負うのでしょうか? その借金は負債として相続の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料の求償権請求について、Aの主張が通るかどうかについての法律的見解はどうなりますか?
【相談の背景】 既婚男性Aと不倫をし、男性の嫁Bから慰謝料請求をされ、求償権放棄を前提とせず金120万を支払うことで同意しました。 支払いを終えたので求償権を行使しAに私が支払った慰謝料の7割を請求しました。 ライン、内容証明とも無視をされ今に至ります。(絶対に7割というわけではなく最低半分返して欲しいと思っています) ・相手は離婚しない ・求償権を放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの残債処理について
ベストアンサー現在、兄(37歳)が婚約中の女性A(32歳くらい)と約1年同棲をしています(H30.1月現在)。Aは離婚歴があり、子供が一人います。離婚の原因は前夫の借金だそうです。 4月に入籍予定ですが、4月から新しい住居に住むために入籍前に住宅ローンを組もうとしています。 今回住宅ローンを組む物件の所有者はAの父です。土地の価値は1100万円、家の価値はありません。 その家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義不動産について
ベストアンサー初めて投稿致します。乱文ですが宜しくお願い致します。複雑な状況ですが下記に簡単に現状をまとめます。 問題は私の母の実家の処分について 母の実家 築60年以上の長屋 名義(母含む兄弟4人+他人A氏) 固定資産税負担(均等割。A氏は未払あり) A氏約10年前に800万円で買い取ると約束したが実行されず現在に至る A氏から最近連絡ありお金がなく買取り不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権の順位 などを知りたいです。
ベストアンサー(例) 夫が亡くなり その夫には 多額の借金があり 妻も子供も相続しませんでした。 数年して 夫の父親が亡くなり(幼いときに離婚していたとします) 財産が沢山あったとします。その場合 夫は死亡しているので 子供に 相続権が発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権放棄 別居 離婚 精神病
別居中で3歳になる娘がおります。 娘を手放す方法を教えてください。 主人も拒否、そして主人は統合失調症の可能性があり それを悪用してきます。詐病かもと思うことも。 私は疲れきり メンタルクリニックにかかり睡眠薬、安定剤の処方を受けています。 このままだと母子共倒れです。 主人側は幼稚園、保育園、寺経営で人手や資産があり 娘は跡取りです。 なの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父の借金の一切を肩代わりしない旨を書面に残したい
【相談の背景】 私の父はギャンブル依存症で、この度業務上横領と知り合いへの借金が発覚しました。母とともに心底愛想が尽き、家を出ていってもらう事、今ある借金は一切私達家族は返済しない事等を何か書面に残しておきたいのですが、どういった形にすればいいでしょうか? 母が弁護士の無料相談で聞いた所、念書で充分との回答を貰ったそうですが、必ず押さえておくべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の借金に関するリスクと相続の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。 相続人は私と弟の二人です。弟に借金があった場合、次の場合どうなるのでしょうか。私に何か債権者からいわれることがあるのでしょうか。現時点で取り立てなどはないようです。 父の遺産を分けるのに、弟に借金がある可能性もあり不安です。 【質問1】 ① 亡父が弟の連帯保証人となっていた場合にはどういうリスクがあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の権限はどこまで。
ベストアンサー1億円の借金の連帯保証人になっています。 今回、借りた本人が支払えなくなったため、私が支払うことになりました。 自己破産をしたくないため、交渉の結果、これから毎月少しずつですが返していくことになりました。(私の借金ではないですが。) 銀行本部の調査役の人によると、私が返した分は借りた張本人に請求できるとのことです。 ①それは法律的には本当でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金の保証人の相続で困っております。
ベストアンサー知恵をお貸しください。 父が個人事業で昭和61年頃借入をしていました、母が連帯保証人になっておりました、その後離婚して姉と2人母の籍へ平成元年母が他界、平成13年頃父の債務の保証人である母の相続として債務があると封書で通知、ずっと何もせずにいたのですがたまにハガキは届いていました、先月ネットで調べ時効援用を知り内容証明を送ったのですが回答で確定判決を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 公正証書を結びましたが、元嫁に養育費は、いらないと言われています。その為公正証書の訂正をして養育費のところを消してもらおうと思っています。 また、元嫁が勝手に他人名義で借金を作っており、それを私が返済しています。 【質問1】 この場合、養育費の欄を消すことは可能なのでしょうか。 【質問2】 養育費は子供のためだから、借金を理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡夫のサラ金借金の時効について(至急お願いします)
ベストアンサー5月に亡くなった夫に、消費者金融からの借金があり、平成17年が基本契約日/平成18年が最終貸付日とあり、元金50万のところ延滞利息がつき、150万位の請求が来ていました。借りた記憶がないということで放置していたところ、夫の死後 消費者金融より和解提案書が届き、7月3日までに25万返済すれば、完済とするとあります。今まで一度も返済はしていないと思われます。期限ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後、今も返済中の彼と家族との結婚
6年付き合っている彼と真剣に結婚を考えています。 事業を営んでいた彼の家が、倒産等により家に多額の借金があり、家族全員の名義を使っての借金から、4年前に任意整理し、今尚返済中です。 結婚する場合、相手の家に入る予定なのでがこの場合、私にはどんな影響がありますか? (相手の性に入るより、婿または別性の方が家に入るよりは良いといった事などあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生した法人への個人債権者の対応について
ベストアンサー数年前父が急逝したのですが、死後父が不動産を担保に消費者金融から多額の借金をしていたことが判明しました。 生前中からよくお金を無心され、浪費癖やギャンブルもしないのになぜそんなにお金が必要なのか問いただしてもはっきり答えなかったのですが、どうやら返済に充てていたようです。 その後調べてみるとあと約500万円ほど返済が残っていました。 そこで相続放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供達を連れ去りました
離婚・親権問題についてお伺い致し ます。 私は北海道在住の36歳の父親です。 妻 34歳 看護師 長女 7歳 長男 4歳 次男 5か月 妻には5年前まで借金が合計600万位ありました。何に使ってたかは不明です。結婚前にも借金が有ったよう です。その後は借金では無く家の貯金を勝手に使っていました。 当初離婚は妻から言い出し(もう怒 られるのは嫌だという理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄と相続について調停中です。今後の展開について
この度母が亡くなり母の遺産を相続するにあたり、兄と揉めております。兄が協議分割の話合いもせず、弁護士さんを通し調停をおこしてきました。こちらも弁護士の先生にお願いしており調停を何度か行っている状態です。そこで、父が生前兄の子供に口座を作っていたのが、母が亡くなってから発覚しました。預金は数百万です。父が亡くなった時は、その口座の存在を知りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父の財産の代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 伯父(92才)と共有名義の土地について相談です。 姪、甥である私たち兄妹は、伯父の持分を相続する可能性はありますか。 現在伯父が住む家の土地はもともと母と伯父の共有名義でした。 この度母が亡くなり、私と妹でこの土地を1/4ずつ相続しました。 よって現在の持分は 伯父(1/2)、私(1/4)、妹(1/4)となっております。 伯父は若い頃に離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浪費・借金を許容し続けた妻。離婚時のマイナスの財産の分与はどうなりますか?
ベストアンサー妻がカルト教団に入信した。 夫は離婚を願い出たが、教理で離婚が禁止されていて妻は反対。 夫は離婚裁判を起こしたものの敗訴した。 夫はヤケを起こし、浪費、不倫、育児放棄等の奇行に出た。 カルト教団の教理は男尊女卑で、妻が夫に服従すれば家庭生活はうまくいくと教えていた。 妻はそれを信じきっていて、離婚には反対したが、お金の使い道などの決定権はすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と財産分与に関する疑問と対策
【相談の背景】 同じ相手と2度目の離婚調停を考えています。1年半で復縁した時に、形だけだからと次、もしまた離婚する事があれば財産分与は全て放棄すると誓約書を手書きで書かされました。 でも、実際あたしが正社員になって扶養から外れると家計を分け、自分の給料で自分かかる生活費と子供2人の食費や日用品を出しています。仕事を辞めて無職になっても、辞めたお前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった家族宛に届いた債権回収会社の手紙
【相談の背景】 父が亡くなり部屋を整理していると借金が債権回収会社へ債権譲渡された書類が見つかりました。大変驚いてしまいよく確認もせず債権回収会社へ電話連絡をしてしまい父が亡くなったこと、こういった場合どういう流れになるのか聞き担当者の依頼で死亡診断書をFAXしてしまいました。 その後葬儀等落ち着き色々調べてみると元の債務の期限の利益の喪失日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の署名についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 すいません。 早速ですが、わからないことがありました。 友人が祖母からお金を借り、友人は祖母と借金についての合意書を作成しました。 内容は友人が完済前に祖母が死亡してしまった場合、免除すること。 合意書以外の債権債務は無いこと。 口外しないこと。 祖母が口外した場合は債権放棄、友人が口外した場合は借りた2倍の額を払うこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚時の家の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 別居、離婚を考えてます。 家の名義を私の名義にしたいです。 4000万円の家を購入。 そのうち2000万円を私の父から生前贈与してもらいました。1000万円は共働き時代の貯金で、合計3000万円頭金入れて1000万円ローンをくみました。 土地は私の名義。建物が旦那の名義です。 ローンも数百万円私のお金から繰り上げ返済しました。ローン残りわずかです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おしどり贈与の有効性と相続登記の関係
ベストアンサー【相談の背景】 A夫B妻(配偶者)子供C,D,E A名義の家屋をBにおしどり贈与されました。しかし、Bが先に他界し、Bの遺言により家屋は長女C,長男D、残余財産は次男Eに相続されています。 Aに親族間の借金がかなりあることは、C,D,Eは親族より以前知らされているので、Aの死亡時には相続の放棄予定です。 Aに遺言は無く、家屋も相続登記がなされずB名義のままです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の保護費返還と遺留金品の保管について
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁状態で生活保護受給者だった実母が入院後亡くなりました。 ケースワーカーからの連絡で入院を知りました。 入院中は母から財布や預金を預かり、そこから生活用品等の支出をしていました。 年末年始休業のため1月分の保護費が12月27日に支給され、本人合意のもと預金から払い出しましたが、翌日に母が急変し亡くなりました。 預金現金は27日に払い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
70代の母親が住む戸建賃貸の連帯保証人になっております。
ベストアンサー【相談の背景】 70代の母親が住む戸建賃貸の連帯保証人になっております。 現在、母はステージ4のガンを患っており主治医の予測では余命は後1〜2年ほどとのことでした。 母には銀行の無担保ローンでの借金が100万円と住民税の滞納が300万円ほどあるため母の死亡時には相続放棄を行う予定です。 また母には自身が代表となっている法人があり、社員はおりません。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母の土地の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 4/23に鹿児島の西之表市役所から封書が届きました。亡くなった祖父の土地の地籍調査の協力依頼とのことで母が亡くなったことにより私の姉に調査協力を依頼していたが連絡が付かず私に連絡をしたという内容でした。母には幼い頃より虐待を受け食事も与えてもらえず、成長してからは母の愛人にも虐待を受けさらに私の名前で借金をするなど大変な目に合ってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出て行った無職の主人に生活費を請求できますか?
ベストアンサー主人が勝手に家を出て行きました。浮気、散財、借金とさまざまな非があります。 また、小さい子供の育児放棄をされ、出ていきました。 横領で解雇され、その後職についているかどうか不明です。 実家に逃げております。 私とは手紙のみのやりとりにしか対応しません。 ①1ヶ月以上経っていますが、離婚届が出せないので、生活費を要求することは出来ますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にかかる着手金と成功報酬について。
ベストアンサー離婚調停を弁護士さんに依頼する場合、費用はいくらくらいかかりますか?着手金30万くらいはわかるのですが、成功報酬があまりわかりません。妻が二人と不貞行為し離婚を考えてるいます。子供も長女10才がおり、妻は子育て家事もほとんど放棄状態で、収入は妻と同等ですが、生活費住宅ローン等は全て私が払い、妻は助けや協力もなく、外食、美容。服代金に使用しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の個人再生についてお聞きします。
今年亡くなった父が、個人事業主で飲食店を経営しておりましたが、今は家族の者で経営しております。しかし、父名義の借り入れが数件、総額で1000万円ほど残っています。この借り入れをどうにか小さく出来ないか弁護士のかたに相談したところ、母と私が相続放棄をし長男の弟が法廷相続人となり、弟が個人再生をすれば借金は圧縮出来ると言われました。ただ、弟と母は一年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母名義の父が亡くなり相続について
お忙しい中お願いします。私の祖母の家についてです。兄弟は五人いましたが妹二人と父が亡くなり今は兄貴と弟がいます。今まで祖母の家の固定資産税は父が払ってた為これからはだれに払ってもらえるのがベストなのか分かりません。兄貴も弟も父の葬儀にも出ず弟は父が亡くなった事を知らせると父の文句を言ってくる始末。 亡くなった妹が父に弟には頭が来ているから相続放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で契約を結んだ立替費の請求は可能でしょうか?
多額の借金を残して母が亡くなり、お墓もなかったので、永代供養しようと思ったのですが、末っ子の妹が合祀墓に反対し、自分もお墓代を出すからどうしても母に個人のお墓を建ててあげたいと言っていたので、長男(私)が土地代込みで数十万で建てられる墓を探してきて、墓代と土地代を長男名義で契約し、費用を立て替えました。 後日、長男(私)の嫁と妹が墓代のことで口論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できなくて郵便局で現金受け取りした親の年金の使い方について
父がまた株で借金をつくりました。仮に自己破産ができなかった場合、父の口座が差押えになるので郵便局で年金を現金受け取りしようと考えています。持ち家も当然差し押さえられ住む家がなくなるので私(息子)がローンを組むか現金で家を買ったとして一緒に生活している間ローンの返済固定資産税は私が払うのでいいのですが、私が結婚するとなった時、そんな親とは暮らした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書内容の相続時の履行について
ベストアンサー父親が地方都市に相続対策でアパートを田畑を担保に2棟建てました。1棟目は借入金なしに、2棟目は相続対策のために、長男を連帯保証人として建てました。その後、父親は財産の1/2は配偶者、1/4を長男と長女に遺すように、公正証書を作成。借金の無い1棟目を配偶者、2棟目を長男に相続させるようです。2棟目は、将来の収益性が懸念されるため、当初の約束どおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 元旦那の死後の各手続、金銭関係など
ベストアンサー子どもが2人おりますが離婚しました。 一人は母親の私が、もう一人は父親が親権者ですが監護権は私が持っています。 子どもは未成年です。 この度元旦那がガンであることが判明しました。 元旦那には兄弟も両親もおりません。 もし、悪化して万が一のことがあった場合ですが 元妻の私に連絡が来るのでしょうか? 子どもの父親という事で、未成年者の子供達ですが 葬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の保護者になるには?
養女が育児放棄をし、児童相談所に一時預かりになっていた二歳の孫(女の子)を自宅に引き取りました。予防接種も受けていない状態だったので、早急に市役所から予防接種の綴りをもらい小児科で予定を組みました。しかし保護者欄があり、調べて見ると私達が名前を書くには未成年後見人にならないといけない様で、保護者以外の人が連れて行く時の委任状の用紙をもらいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定相続人による取引履歴開示に除籍謄本も提出しなければならない?
ベストアンサーお世話になります。 昨年、父が亡くなり、その後、実家の土地2分の1(父名義)が担保に入っていることがわかりました。また、借金も多額にあったことから、母と兄は相続放棄、私は実家の土地を守る為に限定承認をしました。 官報に公告も載せ、すでに判明している債権者(消費者金融数社)に催告書を郵送したのですが、その中で一社、実家の土地2分の1の抵当権を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認による債権者への催告と債務整理について
ベストアンサー以前、こちらで相談し、先生方のアドバイスをいただいた者です。 私の父が亡くなった後、実家の土地2分の1が父名義で、しかも、その土地が担保に入っていることがわかりました。その後、借金も多額にあったことから、私の母と兄は相続放棄、私は実家の土地を守る為に限定承認をしました。 (官報に公告の申込み済) そこで、質問があります。 すでに判明している債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の介護と扶養義務について
父が脳梗塞で倒れました。後遺症は軽度です。元々家庭を顧みない人間で家族との関係は不良です。現在も入院中ですがネット通販での散財、家族への暴言等があり、自宅での介護は不可能です。(その旨病院に伝えましたが、元々施設の紹介などを行っていない病院のため、必ず一度自宅退院しなければならないそうです。)母は離婚する気はあまりなく、かといって進んで介護する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の相続について、相続権はいまだありますか?
相続について教えて下さい。 私が産まれてすぐ両親が離婚し、父方に育ててもらいました。 昨日、母は元気にどこで暮らしているのだろうかと戸籍を調べたところ、本日25年前にすでに亡くなっていました。戸籍を調べるうちにわかったのが、母は再婚し、一人の子供に恵まれていました。 今、亡くなっていた悲しさと、色々な複雑な気持ちと同時に、なぜその娘さんは連絡くれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申告がなかなか進みません。
お世話になります。 姉の夫が多額の借金を残したまま昨年の10月に他界。 姉も保証人になっていたので、相続放棄をしました。 その後、自己破産申告を弁護士お願いしています。 一人暮らしの母が認知症の為、早く同居したくて 早急に色々な書類を集めて弁護士さんにお渡ししている様なのですが 当初、3、4月ぐらいで母の所に引っ越しできるようなお話でしたが 未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の結婚から離婚
ベストアンサー3回目の婚姻中です。この度離婚という話し合いで、親権を争う事になると思います。私は1度目の結婚で諸事情により子供を手放しており、2度目の結婚でその時の子供が1人おり、親権は私が持っています。 争うのは今現在の夫との子供です。相手が言うには、1人目を手放している上に、2度目の結婚の離婚後に生活に苦しくなり借金をしたこと、また返せず債務整理をし、その費用...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから