法律相談一覧
-
会社借金相続トラブル問題
【相談の背景】 死んだ父が経営していた会社から相続負債の借金を請求された。 会社側は生前、ワンマン経営で過去何十年も積み上がった借金だと決算書の明細を提示してきている 【質問1】 借金を返済する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金について教えていただきたいです。 15年前、母親が妹(母の妹)に150万の借金をしました。 私自身幼いながらに現場を目撃しております。 車を購入する際に、妹の方から「貸す」と言い借用書なしで購入費用を立て替えた様な形になります。 返済期間は定めておりません。 現在までの期間、二人は会話をしておらず、母本人への返済要求はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の通帳のお金
ベストアンサー半年前 夫が亡くなったので、事情あり相続放棄しました。 ところが、最近夫名義の銀行口座に3万円あることに気がつきました。 解約手続きに行きましたら、相続届という用紙が銀行から提示され 私の名前を記入したら、残金をすぐお渡ししますと言われました。 夫の口座残金3万円 受け取ってもいいのでしょうか? 夫の両親は他界 子供一人です。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のある夫との離婚について
夫には結婚前からギャンブルでの借金があり、今も変わらず給料全てをギャンブルにつぎ込む旦那との離婚について助言頂けますか。毎月残高が0円になるまでギャンブルに使い、車検や車のローンが払えなくなるような状態が続いています。肩代わりするたびにもうしない、もうやめると言いますが2年間この繰り返しです。クレジットカードは支払いを滞納し続けて、作れなくなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父が連帯保証人になった会社の借金は、相続人に請求されるのですか?
ベストアンサー父は、会社の取締役でした。現在、父は他界しています。 先代の社長も他界し、経営は全て先代の社長の長男が行っています。 父が現役の時、先代の社長にお願いをされ会社の運転資金を銀行から借りる際に、連帯保証人になったらしいです。私はその保証人になった真偽が分かりません。母も分からないみたいです。 しかし父からの話を思い出すと、保証人になったということ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
謝金のある親からの相続
私には84歳になる父79歳の母がおります。父は以前小さな会社を経営しておりました。その時に友人が新しく事業を開始するに当たり保証人になり、その後友人は病気で亡くなってしまい借金が残ってしまいました。現在も残っています。父も高齢ですので、父が亡くなるとこの借金はどうなるのでしょうか?財産を相続すると借金も相続すると聞いたことがあるのですが・・・ 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の上、裁判ざたに事故、他殺、自殺、病死の場合は?
消費者金融、知り合いからの借金で裁判で不敗。借金した本人が亡くなった場合、借金や裁判問題などはどうなりますか? 事故、他殺、自殺、病死の場合は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ父の借金を返さないといけないのでしょうか。
一年前に父が死にました。先日、町内会の人が母のところに来て、父に200万円貸しているので返して欲しいと借用書を見せられました。借用書の字は父のものです。母は、お金がないので返せませんと言ったところ、息子である私のところに町内会の人が来て、父に貸したお金を返して欲しいと言ってきました。私は父の借金を返さなければならないのでしょうか。私には兄がいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなり、叔母も既に亡くなっています。子どもがいないため、法定相続人は兄弟のみとなります。父方の叔父です。父も他の兄弟も全員が相続放棄を申述し、皆受理されました。その後に、家屋や土地の管理義務が生じることを初めて知りました。 【質問1】 管理義務は何年も何十年も続くのでしょうか。 【質問2】 相続財産管理人を申立するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄で決める内容
ベストアンサー【相談の背景】 実家の父母が亡くなったので兄弟で相続の話をしています。兄弟は4人います。 1人だけ相続を希望して他3人は相続放棄で良いと話し合いはまとまっています。 相続する姉が司法書士に頼んで相続放棄の書類を作り実印が欲しいとお願いされました。 相続する内容は不動産、貯金のみでお墓などマイナスの内容が含まれていない書面で作り直す様に姉に話しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護の遺産放棄について
ベストアンサー母が亡くなり、第一相続人は、私(長女)と亡くなった長男の娘(18)です。 長男の娘は、母親と生活保護で暮らしています。 母の遺産を亡くなった長男の娘が相続してしまうと収入と見なされ生活保護を切られてしまいます。その相続した遺産をすべて生活費に当てると言うことになっているようです。そのため、亡くなった長男の家族は遺産放棄を考えており、生活保護の担当者か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金の返済義務があるかないか
【相談の背景】 借金した父58歳。息子29歳。娘26歳。 30年近く前からギャンブルで借金繰り返している父。 15年前に母と離婚。 現在、息子娘は独立し、別世帯。 父の持ち家は借金の担保に入ってる。 今、借金の総額は不明です。 【質問1】 ・父が死亡した場合、借金は子供が支払っていかないといけないのか? ・父の了承がなくても、借金の総額を知る方法はある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の借金問題を解決したいです。
ベストアンサー両親の借金に悩んでいます。 国民年金も払っていなく、貯蓄も全くない両親でした。 7年前、母親が倒れ、要介護5・障害者1級になってしまい、転げるように、借金地獄になりました。 (借金内容) カードローン400万 消費者金融300万 住宅ローン1500万 私からも親の家の頭金と貸付金で300万ほど 他に兄妹はいなく、未婚で、一般的なOLの収入額しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一部放棄の法的問題と事前準備について教えていただけますか?
【相談の背景】 親族に150万貸しています。 返済できそうにないので100万円債権放棄しようと思っています。 【質問1】 この放棄は法的に問題ないのでしょうか。 事前にやっておいたほうがいいことはなにかあるでしょうか。 専門家に任せたほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人契約による借金の返済義務について
ベストアンサー被相続人が生前取り交した連帯保証人契約による借金の返済義務が、相続人である私の母(年金生活者)に相続後に発生した場合で、到底支払える金額でなかった場合は自己破産を考えざるおえないと思います。 その結果としての自己破産で財産を失った後の数ヵ月後に、別の連帯保証人契約による債権者が現れ返済請求があった場合、既に財産は無く自己破産もできない状況となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借物件の強制退去の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 長年工場を賃借していますが、先日大家さんが亡くなられました。大家さんの親族は相続放棄されるそうで、土地建物は管財人により競売され、大家さんの生前の借金返済に充てられるそうです。 大家さんの親族からは「競売後は、強制執行で退去させられる」と言われました。大家さんの借金の金銭貸借契約の方が工場の賃貸借契約より契約日が前なので、金銭貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義人である息子の死去
ベストアンサー元夫が亡くなりました。義両親が自宅を購入する際のローンは高齢であった為、3分の2が義父、3分の1が元夫になっていました。実際の支払いは義父がしていました。 元夫の第一相続人は私の息子2人です。 義父から、息子達は財産放棄した方が良いだろう。と言われています。 元夫には借金があり、元夫の自宅を売却して支払うつもりですが、現況はプラスマイナスゼロ位になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお聞きします。
ベストアンサー財産分与についてお聞きします。 現在離婚協議書中で、別居しています。 10年ほど前に店舗(ラーメン屋)兼自宅の二世帯住宅を建てました。土地は親の名義で建物は夫の名義で私が連帯保証人をしていました。 商売は上手くいかず昨年ラーメンをやめ、親は収入がなくなったので生活保護を受けました。 当然旦那も職を失い、今の職につきました。 やがて親は認知症...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が死去した後、赤字の会社を倒産させたいです。
夫が代表取締役、私が取締役で二人で会社をやっていましたが、夫が余命少ないことが分かりました。 会社は銀行の借入金をつい先日支払い終わりましたが、払えていない税金が数千万あります。 他には夫と私ともに、個人的にカードローンなどの多額の借金があります。 個人名義で借りて、会社がそれを借りている形にしています。 私は金銭問題は別として、離婚をして取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母のクレジットカードを父が勝手に使って支払わない
ベストアンサー私の父はお酒飲むと暴れたりなどする人です 母が2年前に亡くなってからそれがますます酷くなり 本来は持ち家なのですが場所が分からないように 別にアパートをかりて 旦那と娘と3人で暮らしています。 先日持ち家に行き郵便物をみたところ 亡くなった母のクレジットカードを使って その請求書が来ていました。 父がつかったんだとおもいます 何回もうち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した親の葬儀代などはどこまで子どもが負担しないといけないんですか?
ベストアンサー先月、離婚した父親が亡くなりました。 民間の保険と全労済の保険が私にかかっており、今その手続き中です。 民間の方は祖父母、叔母からは父が残したものとしてこっちが受け取っていいと了承を得ました。 全労済に関しては後から出てきたため、祖父が俺に入らないのかと怒っています。 もちろん、渡すつもりでいて、今叔母と話しあっているとこですが、叔母には父の未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産(負債)のうち、クレジットカード未払金への対応について
ベストアンサー平成29年9月に遠方で一人暮らしをしていた親が孤独死しました。付き合いは疎遠で財産の状況などが不明でしたので、相続に関する期間伸長(平成30年5月まで承認済み)を行い、負債を調査しています。銀行、クレジットカード、消費者金融に関しては、各協会等へ照会し、銀行には借り入れ等は無かったのですが、クレジットカード及び消費者金融の回答に同額(40万円程度)の未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した借金の返済ができず、倒産しそうです。重畳的債務引受になっているのはどのような影響がありますか
ベストアンサー亡くなった父親の借金について相談です。 父は自営業で会社を営んでおりましたが、病気のため4年前に他界。私には兄と弟がいて、弟が会社を継ぎました。 父は資金繰りのためかなりの借金がありました。 相続では弟が全てを相続し、母と兄、私は相続放棄をしました。 弟はなんとか会社をやりくりしていましたが、そろそろ立ち回らなくなってきて時間の問題というとこしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の離婚協議中に実家の親を責め出す夫両親への対応
ベストアンサー離婚協議中の夫(ギャンブル借金、浮気、証拠あり)の両親が、私ではなく実家の両親に電話かけてきて文句を言ったり実家に訪ねてきて息子と別れて下さいと圧力をかけたり私を責めるような発言をしてきます。 うちの父親は糖尿病と高血圧、一度心臓の不整脈で倒れており、夫両親に怒鳴られた事のストレスなどにより医者からいつ倒れてもおかしくないと言われるまでの状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の一括返済について
大学4年間で約500万の奨学金を借り入れました。父が連帯保証人です。卒業後は結婚するまで私が払っていましたが、結婚後は支払いが難しくなり、父と財産放棄するならとのことで支払いを父に任せました。しかし数年後父が病気になり、支払いを私に戻されました。もう父は元気ですが、年金暮らしです。 それでも私は生活が大変なので私は月1万数千円、月1万母に支払いをして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連絡にて断り方について。
先日遠方で働いていた兄が亡くなりました。どこで借金を作ったかわかりませんが、負の財産が多いので相続放棄の手続き中です。 兄の遺体を引き取りに行った際、兄の会社の方に大変お世話になりました。 その際会社にある兄の物を後日送りたいと言われ連絡先を交換しました。 が、兄が負の財産があったこともなにも言わずに亡くなってしまったので家族親戚一同遠方で関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の相続人に対する銀行からの債権回収取立てについて
ベストアンサー親が会社経営をしていて、会社の借入れに対して個人保証をしていました。 親が亡くなりその個人保証を私が相続してしまいました(相続放棄すればよかったのですが、時すでに遅し)。 私は経営にはまったくタッチしていません。一時期勤めていましたが、退職してもう5年以上経ちます。 そして先月、会社が民事再生をすることになり、保証人である親が会社の借金を弁済する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が死亡した場合、銀行借入に対する保証はどうなるのか
ベストアンサー代表取締役である父が20年前に死亡しました。 会社は銀行から多額の借金があり、その借入に対して父が個人保証をしていました。 父が死亡後、母が代表取締役となりました。 代表取締役交代のタイミングで個人保証がどうなったのかは不明です。 その後、経営が行き詰まり、先月、民事再生手続きをすることになりました。 そして先日、銀行から連絡があり、先代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚に送る戸籍謄本と印鑑証明の用途について。
独身で亡くなった叔父の預金口座凍結を解除するために親戚へ送付する戸籍謄本と印鑑証明が、それ以外の用途(叔父に借金があった場合、負の遺産相続に同意したことになる等)に使われることはありますか? 先日、独身の叔父(父の弟)が亡くなったと親戚から連絡があり、預金口座の凍結を解除するために戸籍謄本と印鑑証明を送ってほしいと言われました。私の父と母は既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示の念書について
亡くなった父親に借金がありました 父が亡くなる前に、父の意識がない状態が続いたので金融機関から連絡が家にありました。 その際、借金残高等が不明でしたので、金融機関に情報開示をお願いしたところ、「念書(交渉を母親に変えます的な)」を書いてくださいと言われたので、母親が記載し相手に送りました。 父が亡くなり、負債が多いため「相続放棄」を申請して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の借金と親子ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 同居している義両親の借金についてです。現在主人と義父の親子名義で住宅ローンを支払中です。義両親には20年ほど前から借金があり、(主人も詳しく聞けていないようですがカードのキャッシングのようです。住宅ローンを組む前からキャッシングなどで借金をしているようです)借金の金額は教えてもらっていませんが、20年経った今もまだ完済できていないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の借金及び相続破棄
【相談の背景】 父親が会社を経営しておりましたが倒産して銀行借入の債権が連帯保証人の母親にかかり自宅に担保と差押えがついておりました。横浜市保証協会と県保証協会なのですが話しあいのもと少額づつの返済と将来的に自宅を売るという事で了解を得て生活しておりました。初めの頃は私も話し合いに参加していたのですがその後は約10年の間に母親任せになりその間コロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を隠されて相続放棄を勧める
ベストアンサーお世話になります ①生前の余命宣告1ヶ月で生命保険会社からの借入れ300万円は相続遺産になるのか?教えてください ②300万円を銀行で下ろしてますが、銀行に個人でカメラを見せて貰いたいと出来ませんか? ③ATMサービスでのカメラを見せて貰いたいと出来ませんか ④上記の確認を個人で出来ない場合は、弁護士あるいは警察に相談に行くのが良いのか教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺産処分について
お世話になります。 下記、事象の場合は単純承認に変わるものなのでしょうか? 父(死亡) 母(配偶者) 子3人(すでに家庭裁判所にて先日相続放棄済) ※父の母はまだ生きている(ただ、相続人になっていることはまだ知らない) 行為:子1名が父の財布からパソコンを購入した。 この行為の場合、実際にばれるばれないを除いて、単純承認に切り替わる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった子供の借金についての返済義務
先日亡くなった弟の事で相談です。 15年前に弟は結婚し家を出て所帯を持ちました。 奥さんになった方は連れ子が一人おり再婚です。 現在も家族構成は変わっておりません。 先月中ごろに弟は40代の若さで急逝しました。 亡くなった後に2社程消費者金融に借金があった事がわかり200万ほどとの事です。 (これで全てかはわかりません) また会社を通さずに個別に事業を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっている旦那が死亡したら
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人についてお聞きしたいです。 連帯保証人に旦那がなっている場合旦那が亡くなれば配偶者や子供が支払わなければいけないのですか? 子供は産まれてもいません。 相続放棄はできますか?私自身の預金から払える金額だとすると相続放棄できず私が払えとはなるのでしょうか… 【質問1】 相続放棄で旦那の財産を全て放棄すれば大丈夫か… 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳梗塞で倒れた父の借金について。支払能力がない場合借金はどうなるのか。
父が一ヶ月前に脳梗塞で倒れました。医師の見立てでは意識は戻っても意思表示はできないし、手足の麻痺も残り、自力で生活はできない、嚥下障害もあるから点滴でしか栄養は取れない、植物人間に近いと言われました。借金があることは知っていましたが、家族の誰にも詳しく話さなかった為いくらあるかもわかりません。催促らしき電話がかかって母が父の様態を話すと、また改...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続による連帯保証人の継承義務
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が、銀行の姉の借金の連帯保証人になっていました。まだ借金の残金が300百万あります。私が母の代わりに姉の借金の連帯保証人を母から継承しなくてはいけませんか?相続法によると負の財産も相続するとのことですが、これは母の借金ではなく、あくまでも連帯保証人なので母の借金ではないので、それでも負の財産とみなされますか?銀行は姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の残した借金は家族が引き継がなければならないのか?
末期がんにて入院中の父がいます。 お金にだらしない人で何箇所かに継続中のローンがあるようです。 詳細を尋ねても闘病中のためかきちんとした返答を得られません。 もし今の状態で父が亡くなった場合、妻である母や子供である私に 請求がくるのでしょうか? その場合母や私に支払い義務は生じますか? 支払いを回避する方法等あれば教えていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄と不動産名義に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義の土地の相続放棄に付いて、母と私の名義の場合私の遺産部分を家族が相続放棄出来ると聞きました。住みながら放棄は出来ないと思いますが、母の名義の方が多く建物は私名義に成ります。 まだ、建物はローンが残っていますが、私がローン保険に入っているので死亡の場合はローンは完済に成ると思います。 少し複雑な事だと思いますのでよろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金返済について
【相談の背景】 一人暮らしをしていた親戚が先日亡くなり、数年前に亡くなった自身の親を相続人として借金をしていたという取立ての手紙が届きました。 借入は平成16年、借入額は30万ほどで、現在100万ほど利子が加算されてしまっていました。 【質問1】 相続人である祖母が亡くなり、利率も限度を超えていると思いますが、代わりに身内が支払うべきでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を相続した場合
ベストアンサー債務超過の会社社長の亡き父の会社を継続します。相続人は、母、兄弟三人、計四人です。会社の借金イコール父が保証人でした。借金は、会社で返済します。借金も、四人が相続ということになるようですが、私も法定相続分で借金を背負うとして、もし今私が死んでしまった場合、その借金は、私の夫と子供に行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書 守秘義務の過去の遡っての記載について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたって 協議書を作成中です。 相手より、 離婚原因や経緯について 口外しない。 既に口外している場合も含め、 発覚した場合は 協議書の内容を永久に無効にし 金銭の請求を放棄する とかけと言われています。 既に 友人や家族に離婚について 相談しています。 (既に話している相手がいることは 主人も知っていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿上の地番の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の実家の話です。 母は土地の半分だけの所有、 土地の残り半分と建物は、実際に住んでいた弟のものでしたが、平成27年に死亡した時に母が弟の借金を理由に相続放棄をしたため相続人不在の状態という認識です。 現状登記簿上、母は土地の2/4の所有者となっているのですが、その地番の具体的にどこの部分(2/4)なのかは登記簿にも公図にも書いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遠縁のおじの遺言の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 遠縁のおじの面倒を見ています。 おじは生涯独身で子供がおらず、そのため遠縁の私が面倒をみており、おじは公正証書で私が全て相続する旨の遺言を作成しています。(私はおじの相続人にはあたりません。) 上記状況でおじの妹が他界しました。 おじの妹にも相続人はいません。 【質問1】 このまま、おじの妹の相続手続きをせずに、おじが亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と家族から預かっている預金について
【相談の背景】 父が死亡し、負債があるため母と私は相続放棄をし受理されました。 しかし、母が父の借金の連帯保証人になっており、支払いの義務があります。 母には持病があり無職で収入もないので、自己破産しか道はないと思うのですが、母名義の口座に祖母のお金が100万円以上入っています。 母の通帳は祖母が持っています。 ここから引き出しなどすると、財産隠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明になった親族の荷物の撤去について
【相談の背景】 6年前から親族(以下、Aとします)が行方不明になっており、行方不明届は提出済です。 Aには、約1000万円の借金がありました。行方不明になってから7年を迎えたら、失踪宣告の手続きを行い、相続放棄の手続き予定です。 また、Aはアパートに住んでいたため、荷物を全て別の場所に移動・保管し、退去手続きは済ませています。 【質問1】 この度の大雨で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡者の預金引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社代表取締役の父が亡くなりました。 相続人は、母と私と兄になります。 会社名義で多額の借金があり、父と母が連帯保証人になっています。 私と兄は相続放棄を、母と会社は破産申立てを検討しています。 従業員の給与を明日支払うにあたり、(これまで現金支給です)現金が手元にありません。 【質問1】 従業員にも生活があるので、遅れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時、相続人の間での借入金の相殺
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界してこれから相続を進めます。相続人は母と弟と私の3名になります。対象はマンション(母が居住)、車、預貯金です。私が弟に借金があり、相続で相殺したいと考えています。相続対象の財産の大半が不動産であり母が住み続けることから売却が難しいため自分の相続分を現金化して返済ができません。マンションの名義を母と弟で50%の共同名義にして相...
- 弁護士回答
- 5
-
「借金 放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから