法律相談一覧
-
裁判所から訴状が届いた。時間ない。
ベストアンサー民事再生準備中です。 消費者金融の一社に裁判起こされ困っています。 弁護士費用を分割で払っており、残り全額払えばスグ申し立てしてもらえるようですが、できないなら弁護士判断で検討中と言われました。一週間連絡なしです。 このままだと、給料差し押さえされます。 そうなると確実に職を失います。 民事再生自体できなくなる可能性があるので会社にしれるのは避...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産、否認権やらを言われないか心配です
【相談の背景】 自己破産相談前なんですが、つい先日まで10年前に亡くなった父名義の家に4人で住んでました、相続登記の義務化もあり長男の兄が司法書士に依頼して今月母名義にしてしまいました、印鑑証明と署名捺印は去年やりました、このまま弁護士に自己破産を依頼しても否認権や詐欺破産罪になってしまいそうで怯えてます、私は父亡き後に当時無職だったので唯一の現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論調書(判決)について
【相談の背景】 5月21日に特別送達にて第2回口頭弁論調書(判決)がきました。これは正本である。5月18日と書かれていました。 主文は、借りたお金を支払え。仮執行宣言を行う事が出来ると言う事です。 【質問1】 自分は次にどのような行動をしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産する際の着物の扱いについて。手元にない場合の処理の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 現在返済額が850万ほどあります。 現在自己破産を検討中で色んなところに話を聞きにいってます。 半年前に着物一色などを30万で購入したのですが、商品自体は手元にない状態です。 【質問1】 自己破産した際、この場合着物は資産として換算されますか?また、この場合管財事件というものになる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に金をかしたら完済前に生活保護
【相談の背景】 知人にお金を貸して少し返金してもらい、また翌月貸してというのを1年間にわたってしていたのですが残り12万もあるのに来月から生活保護になるから返せないと言われました。調べたら確かに生活保護からは返金が出来ないみたいですね 【質問1】 貸した側は踏み倒されるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟による母名義のクレジットカード不正利用を防ぐ方法は?
【相談の背景】 母の名義で弟がクレジットカードを作って使ったり、iTunesで課金したりしています。阻止する方法はないのでしょうか? マイナンバーカードは私が預かっていますが、期限の切れた免許証は実家にあります。カード会社にどうやって本人確認をしたのか聞くと、電話で直接母にカードを作る意志を確認したのでと言われました。 母は弟に怒鳴られて作ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの延長料金の未払いについて
【相談の背景】 先月レンタカーを借りました。 借りてる途中に1週間程延長をしました。 返却日に車を返しに行く途中車が故障してレッカーで車が運ばれ契約はそこで修了しました。 Web決済を利用してた為レンタカー会社からはWeb決済の方で今回の延長料金精算して頂いたのですが、クレカの上限に引っかかり決済できませんでした。 現金の手持ちが今すぐはない為後日振込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。 この度父親から2000万円ほど半年間借入をするところです。 【質問1】 この場合、借入書でも問題ないでしょうか?それとも金銭消費貸借契約書を交わす必要があるのでしょうか?借入書であれば、1通でいいので印紙代も2万円ですが、金銭契約書よりも借入書で問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が訴えられることがあるかどうか
【相談の背景】 有限会社を家族経営しています。 経理を担当している娘が会社の名前を使って 後払い(請求書払い)の注文を繰り返していました。 支払えていないものも残っています。 支払えない場合会社が訴えられることもあるのでしょうか? 【質問1】 支払えない場合会社が訴えられることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が末期癌銀行差し押さえされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が急性膵臓癌末 期になり余命宣告されました、年金振込口座の銀行から、ローンを借りてます、年金差し押さえされるのでしょうか?よろしくお願い致します。 【質問1】 夫が末期癌余命宣告されました、年金振込口座銀行から、借り入れしています、年金差し押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の紹介で生じた損失は私が補填すべきでしょうか?
【相談の背景】 知人から良い投資があると持ちかけられ、始めたのがきっかけで、それを友人に紹介しました。 友人とその間を取り持ったり、現金のやり取りやお金のやり取りを自分の口座を介したり、自分自身が受けとり投資の会社に渡していたりしたのですが、ある日ぱったり投資会社と連絡が取れなくなり、友人からはあなたが間にたってやっていたのだから、被害額を私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険 差押え
ベストアンサー【相談の背景】 本日口座にサシオサエと記載があり 口座残高が0円になっていました。給料日が月末で残高が3千円程でした。 心当たりが国民健康保険の未納分5千円程あります。 市役所に連絡して残り2千円を払うと今後差押えられる事はないのでしょうか? 【質問1】 また、2日後の給料全額差押えられたり、会社に連絡が入ったりしますか? 【質問2】 税金関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夫が任意整理しました。現在整理したクレジットカード会社毎月8万円司法書士に支払。一社(オリコ)だけ、カーリースを、利用してたため残していたのですが、先日、オリコカードの連絡で、継続更新しないと連絡ありました。4月末でカードが使えなくなると、カーリースの車も引き上げでしょうか。また、オリコをあとから任意整理することや、任意整理か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会債権回収(株)の回収方針について
【相談の背景】 信用保証協会債権回収(株)の債権回収方法について、 私の認識として、債権回収を行う場合、 普通はまず主債務者に催告、督促を行い、連絡がつかない場合や主債務者が自己破産をした場合に、 連帯保証人の流れになると思っていたのですが、 こういう会社は主債務者と連帯保証人に同時進行で催告や督促を行うものなのでしょうか。 父が連帯保証人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の金の貸借りについて
ベストアンサー相談の背景 三年前に友人に頼まれて、金を貸しましたが、何度催促しても返してくれません。信用していたので、借用書も取ってませんでしたが、メールのやり取りは、残っています。金が無い、病気してるから、今は返せないの一点張りで、ラチがあきません。 どうしたらよいでしょうか?それと、時効はありますか? 質問1 少しずつでも返してほしいのですが、 どう対処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
連帯保証人のついたローンの任意整理について
任意整理をしようかと考えてるのですが 先日法務事務所にいき相談させていただいたのですが、一つのローンが連帯保証人がついてた事を気付かず報告してません。 連帯保証人がついている、ローンを任意整理した場合、連帯保証人に迷惑はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
63万が返ってこない!兄弟間の金銭トラブルについて
ベストアンサーはじめまして。 お力添えよろしくお願い致します。 一昨年の暮れに、引っ越し代の名目で実の弟に30万を貸しました。 離婚が原因で鬱病を発症し、今すぐに新しい部屋を借りたいから、との理由でした。 その後3万円だけは返済があったのですが、私に相談もなく新車 約400万円をフルローンで購入したりと奇行が目立ちます。 そして鬱病を理由に仕事も時短しており、お給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表者の個人再生の可能性
ご質問です。よろしくお願い致します。現在私は有限会社の代表取締役をしております。会社債務の連帯保証人もすべて私です。会社代表者である私が個人再生できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解債権の一括請求書の手紙が届きました
ベストアンサー消費者金融から和解債権の一括請求の手紙が来ました。 過去に裁判を起こされていたようです。 この場合も任意整理などの相談はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前の金銭請求について
主人が独立しました。 以前在籍していた会社から、二年前に振り込んだお金を返して欲しいと連絡がありました。 知り合いの会社で、明細などなくその頃羽振りが良かったので、貰っておいてくれと言われていたのに、アレは経費だったと。 もちろん、使ってしまったので領収書もなく。金額は100万円、送金する予定ですが、完済し今後金銭の請求はしないと誓約書を書いてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。書面でサインしてないものを払う権利はありますか?
ベストアンサー15年前に、当時25才の息子が勝手にサインをして、車を購入してしまい、現在、借金取りが来て困ってます。書面でサインしてないものを払う権利はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の記載について
ベストアンサー子供の家庭教師について説明を聞いたときに教材もクレジットで買わされました。その時の契約書には、商品名・数量・金額の記入欄に教材A・教材B・教材C・これらの総金額が書かれています。そして、関連商品明細書に教材A・英数国・1年2年・6冊・金額、教材B・英数国理社・1年2年・10冊・金額、教材C算国・小学生・2冊・金額となっています。実際届いた物、教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
はじめまして。
ベストアンサー2年前友達に誘われてホストに行ってて、最初は普通に楽しく飲んでたんですが、いつのまにか付き合ってて旅行いったりなんやかんや楽しく付き合っていたんですが、いつの日か境に無理やりシャンパンあおられたり勝手になんでもいれたりとかで結局かけにされたりして手元に残ったものはかけまみれで約89万くらいだったんですよ。 ゆってしまえば騙されて営カノとしてお金目当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気や浮気の共謀、生活費ついて
ベストアンサー私は入婿で、結婚約5年、別居から数ヶ月経過、10歳未満の子供が3人おります。 妻はバツイチで一人は妻の連れ子です。 子供たちのために家も購入したしました。 しかし、子供たちへの虐待だと言われ 別居になってしまいました。 確かに学業面は少し厳しい面があり叩いてしまったのはありますが、アザになるようなことや毎日手を出していたわけではありません。 私と子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー私は半年前にキャバクラで働いていたのですが、付き合ってほしいとずっと言われていて流していたお客様に同伴の時に告白されて、その方は見た目が怖いし冗談も通じない短気な方でそこで断ったら、お店じゃないところですし移動にお客様の車にも乗るので、助けてくれるボーイさんなどもいないので断わられて逆上されたら怖いと思い身を守るためにお付き合いを仕方なく了承し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偏頗弁済による債務不履行と捏造について
ベストアンサー偏頗弁済の隠蔽、または一部の債権者への返済を遅らせる目的で虚偽の事実をでっち上げて債権者へ嘘の説明をした場合(使い道を聞いて金を出した貴方にも非があると責任を押し付ける等)、債務者を詐欺利得財等の罪に問えますか。 お金を貸した相手に屁理屈をこねられ、事実を捏造され、返済を後回しにされ困っております。 先生方、何卒解答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の預金引き出しについて
ベストアンサー自己破産手続き中でまだ申し立てまでは行っていません。私の財産で13万預金がありますが訳あって使う事になりそうなので口座から引き出しても大丈夫なんでしょうか?その際に用途など(証明書)を提示を求められたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者センターの対応。で、色々話消費者センターどうする?
悪徳会社の件で 市役所の消費者センターに行きました 事実と違う事があったから 金を払いたくない!どうしたら良いか相談した 消費者センター 会社の資料とか持ってきて無い? 私 無い 消費者センター とにかく会社(確か悪徳会社と言ったと思う)に、事実と違う事を言ったから 引き落としを一旦止めて欲しい事を言い そして、私は家に帰り、その事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所から2度目の速達物。
裁判所から速達がきました。先月の終わりあたりに速達で裁判所から手紙がとどきました。内容を確認し同意書みたいなのを送り返しました。返事が1度もない状態でまた速達がきました。返事も速達でくるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンにあたりCIC開示をした結果
【相談の背景】 住宅購入にあたり CICの開示を行ったところ、 平成26年オリコカード 44万 平成25年 SBMCファイナンス 4万4千円の異動記録が確認できました いずれも時効の援用対象になっているものかと思います 不動産営業さんに相談した所 住宅ローン審査の際の心象のため 連絡をして完済した方がおすすめとことでしたが期間が長いこともあり遅延損害金がネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の売却後にローン会社から一括請求されました。分割での返済交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 1年前に車を購入しました。所有者はローン会社で使用者は私です。急遽お金が必要になり、すぐに売ってしまいました。 そのクルマは現在解体されたらしく、ローン会社から一括請求されています。 残り750万円になるので、一括では払えません。分割で返済しきるつもりなので、どうにか分割でお願いしたいと思っています。 一括で支払えなければ、訴訟する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の犯罪者による災難
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の姪が勝手に中古車を購入して勝手に彼氏と同棲を始めました。ローンの返済能力も車の維持能力も自活力もないのに気狂いとしか思えません。破産をするのは勝手ですが車の任意保険を滞納してもし、大事故でもおこされたら彼女の親、祖父祖母、はては叔母の私の所まで火の粉が飛んできます。 今まで祖父のクレジットカードを盗み、祖母の財布から現金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総合支援金 緊急小口資金の返済
ベストアンサー【相談の背景】 緊急小口資金と総合支援金を借りている 返済について 【質問1】 今家族と住んでいて同じ世帯として 緊急小口資金と総合支援金を借りていますが借主の僕が自己破産か死んだ場合返済の義務はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を行う際の管財人の債券回収について
【相談の背景】 自己破産に関してですが、相手に貸しているお金が有り、管財人事件となる場合、管財人の方は相手方にはどういう債券回収を行うのでしょうか。 【質問1】 管財人の方は相手に資料や通帳の写し等も求めるのでしょうか。 【質問2】 また、管財人の方が弁護士照会で相手名義の口座を調べる所までするのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
辞任された後について教えてください
一般的に司法書士担当者などが、一方的に辞任した場合、業者には辞任理由などを簡潔に伝えるものでしょうか? また一方的に辞任されると業者から訴訟リスクはありますが一方的に辞任されこちらに損害を与えられたことに対して司法書士会などに対処依頼は可能でしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と養育費の相殺について
【相談の背景】 離婚して一年、親権はこちらにあります。 離婚して一年経った今、車や娘名義の貯金を返せと言ってきました。 仮に財産分与として返した(分割)として、月に2万×80回 養育費をあちらから貰う2万×20歳まで(子ども8歳) 財産分与と養育費を相殺できないことはわかってますが、 この場合は月に2万お互いに振り込む必要がありますか? なんか無駄な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 元旦那が保証人
ベストアンサー【相談の背景】 2児のシングルマザーです。 今回、債務整理を考えて司法書士の方にお願いしたばかりです。 本当に情けないですが、生活費と浪費です。クレジットカードの使いすぎ結局カードローンに頼りこのままではダメだと思い債務整理に至りました。 まだ書類作成の途中との事ですが、ふと心配になった事があります。 元旦那がクレジットカードやカードローンの保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期借入金 返済 利息
株式会社を経営しておりますが、関連会社から店舗の開業資金、運転資金で1700万程の長期借入金をしています。 業績が伸びず、返済のめどがたたないので会社を倒産しようかと考えてます。 関連会社の社長からは元々頼まれて会社の代表をやっているので返済の期限、金額も好きにしていい、むしろ返済しなくていいという状態ですが、 法人同士の貸借なので倒産後は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責債権の取立て
学生時代にある公的機関から学資金の貸与を受けました。卒業後しばらくは順調に返済を行っていましたが、諸般の事情で途中から返済ができなくなり破産手続きを行いました。他の諸債務も含めて借りていた学資金の債務も免責を受けたのが、免責確定後約18年が経過(その間、一切の請求はない)したのち、当時貸与を受けた団体を法的継承した新たな公的機関から当時の債務の弁済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について質問します。
ベストアンサー月収手取り16万円 市役所から給料差し押さえ分として月々54000円ずつ今月から払ってます。 生活関係で家賃43000円 車のローン24000円 光熱費10000円 新聞、車の保険、生命保険で合計12000円 カードローン、消費者金融から4件で130万円 月々41000円払ってます。 このままでは生活もしていけません。 会社にアルバイト副業の旨をしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅費の請求。私は友人に全額支払わなければいけないのでしょうか?
私の用事で友人に某県まで足を何度も運んでもらいました。その時に友人から提示された条件が旅費の一部を私に負担してくれとの事でした。私は旅費の一部を支払い、友人にお願いをしました。 ですがその後、友人から全額支払えと言われました。 友人は弁護士に相談して民事訴訟を起こすといい困っています。 1.友人は今まで私のために使った金額の領収書を持っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
説明下手で申し訳ありません。
【相談の背景】 退去後に大家さんと直接家賃滞納費用を分割返済するという契約書を書いたのですが、契約書をもらえておりません。 入居中に保証人として義父にお願いしていたのですが、分割返済をする書類には保証人の記入捺印はしておりません。 【質問1】 分割返済契約書における保証人の効力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に相談するタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 Aに600万円借りて、1年間かけて利息を含めて約60万円返済。 その時点で、残りの金額をBが立て替えてくれることになったが、なぜか590万円貸し付けられた。借りた本人Cはお金の計算に疎く、なぜこのような流れになっているのか深く理解しないままBから590万借り、Aに返済した。 Aもすでに60万円受け取っているのに、590万受け取ることをおかしいと思わなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金が一向に返ってこない。
【相談の背景】 知人に10月初旬にお金を30万ほど貸しました。 毎月月末に分割で10万ずつ払うと言う約束で借用書書いてもらったのですが 返済が全くありません。 再三、しつこく連絡して12月初めに6万だけ返してもらいましたが それから返済は一切されなくて たまに連絡を取れたら本日振り込みます。と言って結局振り込まれず音信不通になるということを繰り返されてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼前のクレジットカード解約
ベストアンサー【相談の背景】 今週末にも弁護士事務所へ自己破産の依頼を考えています。 クレジットカードのリボ払いが原因です。 依頼の前なら使っていないクレジットカードと少額の残高が残っているクレジットカードを解約しても大丈夫でしょうか? もう解約してしまい、少額残高が残っているカードは明日振り込み予定です。 【質問1】 依頼の前なら使っていないクレジットカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前交際相手からの返済要求に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月に以前交際していた女性と別れたことをきっかけにそれまで借りていたお金の返済をしようと思い、翌5月から月々5万円の返済を返済を始め、今月で総額220万円返済しております。 その間一度も遅れたことはございません。 借りた総額ははっきりと覚えておりませんが、160万円~200万円の間だと思います。 一方で、元交際相手からは根拠は不明です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立ての理由が事実と異なる場合の対応
ベストアンサー相談の背景 離婚調停を申立てされています、理由が子供の教育等出さず子供の扶養義務を放棄しているなど申立人も分かっているはずですが教育ローンを組んで浪人時に予備校へ通い、大学の入学金や授業料等も教育ローンを組んで払っていました。他の理由も無い事をこじつけで申立人も分かっているはずなのに申立られています、このまま離婚を拒否して離婚訴訟になったら離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから