法律相談一覧
-
デビットカードの引き落としが出来なかったら破産に影響があるでしようか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産申し立て前です。 破産を弁護士さんに依頼してからPayPay銀行のVISA機能付きのデビットカードを使っています。 弁護士さんはデビットカードを使用しているのは私が初めてと言われていました。 (なので、よく分からない部分もおありな様です) アップルのアプリの決済と、弁護士ドットコムの決済に使っていますが。 ネット銀行に不慣れなせいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残りの住宅ローンは全額支払って貰えるか?無理でしたら妥当な金額は?
ベストアンサーご相談させていただきます 娘夫婦と二世帯同居を5年前に新築しました。 娘の夫は婿養子で養子縁組をしてます。 最近、婿が娘と離婚したいと言って来ました。 離婚は娘との事なので私も夫も夫婦間の話には 入っていませんが、娘は離婚したくないと言ってます。 ご相談ですが、新築した時に婿の権利が4割 夫の権利が6割で、婿の名前で住宅ローンが2400 万円位の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京簡易裁判所の代理人資格について質問します。
ベストアンサー私は新潟在住の独身OLで、姉と共同名義で購入した一軒家に病気の叔母と暮らしています。姉は結婚のため千葉に引っ越しましたが、住宅ローンは折半分を毎月払ってくれています。 私は浪費癖があり複数のカード会社から借金をして生活費と住宅ローンに充当していましたが、資金繰りが悪化してブラックになったため、地元の弁護士さんに個人再生の申立てを委任しました。もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額、返還請求は可能でしょうか?
一年間、子供の生活の為と思い養育費を支払ってきましたが、元妻が離婚直後から子供も共に男性宅で同棲し、最近妊娠して再婚し子供も養子縁組されていることがわかりました。 (つまり婚姻中からの不倫だったことも発覚しましたが、過去の証拠が無いので慰謝料は諦めています。) 一年前から現再婚相手に生活を見て貰い、私から養育費と慰謝料を、国からは住民票を住所を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もらった2000万円を返せと言われた場合、裁判に成りますか?
ベストアンサー叔母(80歳台)から母が2000万円貰いました。後になって叔母は預けただけと言って返還を求めてきています。返す必要がありますか? 5か月ほど前に母と10年来付き合いのある叔母が下血にて精密検査のため緊急入院しました。入院中に叔母が介護していた母に向かって「自宅にある2000万円をあげるから取っていきなさい」と言いました。母は私(息子)を連れ2000万円を叔母の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
奨学金と自己破産について
ベストアンサー奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自己破産手続き開始決定後、裁判所への申し立てから開始決定までの間について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中で、先日、弁護士事務所で書類の準備が全て終わり、申請手続きを行いました。 1ヶ月以内には申立てと、即日面接、破産開始手続き決定まで出るかと思います。 同時廃止で申立てをすると伺っていますが、免責不許可事由に該当する事がある点と、破産額がある程度の額(数百万)なため、通常管財事件になる可能性が高いです。 また、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた額以上の返済額
ベストアンサー【相談の背景】 借りた額に50万上乗せされて困ってます。 返済が少し遅くなった際に、あっちがキレて お前の名前、写真ばら撒くぞ!嫌なら50万上乗せね!といわれ200万借りたのに250かえせと言われてます。 200借りて200万返終わってます。 かりた額を返し終わったんですが。 もう限界です。借りた額返したのに 50万まだあるよ?といってきます これ返さなき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストでの高額の掛け(無理矢理ではなく同意の上です)
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしいお話なのですが、先日、ホストクラブで300万を超える掛けを作ってしまいました。 本来であれば、パパ活をしており、その方からいただける予定でしたが、先方の都合でそれが難しくなってしまいました。 その旨をホストにお話ししたところ とにかく今月末までに一括で払ってほしい 払えなかった場合は実家等に回収業者がいくしお店の弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンの財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停することになりました。財産分与について教えてください。2700万の中古マンションを夫の個人資産2200万で購入し、現在500万のローン残高があり返済中です。離婚後は夫が住み続けます。 【質問1】 財産分与で私に支払負担はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デビットカード不正使用に遭いました。
【相談の背景】 2週間程前に、約1ヶ月に渡りデビットカードの不正使用(300万円超え)に遭い、カード会社に電話をし、再発行及び調査依頼の手続きをし警察署にも行き出来る事はさせてもらいました。 現在ヒアリングを受けておりますが、保管状況や暗証番号、カード自体の署名などに問題はないと思います。 言われるがまま必要書類を提出したり進めてもらっているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の事について
【相談の背景】 債務整理を行い 少しずつ滞ることなく返済していたのですがうっかり1ヶ月分入金するのを忘れてしまいました(返済期日から1日遅れて気づいた)ので今日入金しようと考えております 契約書を読むと2回目に同じ事をしたら一括請求とあるのですが きちんと返しても(期日を過ぎた場合)一括請求されるのですか? 【質問1】 二度と忘れないようにしますが も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
緊急です!!金銭のトラブル
知り合いAから500万ほど、私が窓口で借り、そのままBに投資案件で渡しました。 AもBも私も知り合いですし、飲みにいってます。 AはBにお金が渡ったことは知ってます。 Bが捕まってしまい、当然窓口で借用書も書いた私に請求がきています。 月末に不起訴となればBはでてきますが、出てこない場合 刑務所にBに対しての借用書を書いてもらうようにできるのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去、すべての裁判の記録を知りたい
カードローン会社複数社に、過去、自分が裁判されたすべての記録を、裁判所は教えてくれますか? また、債権者が、債務者の新住所が分からないまま裁判を起こすこともできるそうですが、そのような知らぬ間に裁判を起こされている情報は裁判所に、行けば教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ(お客さんと金銭トラブルについて、詐欺罪?)※時間がないです。
ベストアンサー出会い→キャバクラのお客さん ①普段からよく物を買って貰っていた。店に色々物をもってきた。(私は贈与と思っています。)②仲良くなりその上で、自分の家族の話などを偽りなく話した。(普通の会話) 私がお金に困っているのを知り家賃として現金"10万円"もらった。その際、私は貸してるの?貸してるなら借用書は?と言ったが信用してるから要らない!といった。※40後半という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の利用料金 契約者 使用者
ベストアンサーご相談させていただきます。 知り合いなのですが、知り合いが、彼の為に携帯の契約者になり、携帯の使用者は、彼だったそうです。 でも、事情があり、彼と別れて、携帯の契約を切れば良かったのに、別れてすぐに、いきなり、弁護士先生から、携帯の利用料金が20万払えと契約者の彼女の所に来てしまったそうなのですが? そういう場合? 契約者は、彼女でも、使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ民事訴訟について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 ひとつ前の質問もご覧頂けますと話しが繋がりますので幸いです。 元交際相手より、金銭貸借訴訟を起こされました。 返済中の残債43万円(原告の請求する120万円は破産手続きの際に原告の好意により債権放棄を行って頂いた為、消滅しております。破産手続きの際に私が依頼した代理人弁護士が作成し、原告に署名捺印して頂いた債権放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表が個人で自己破産する前に法人を休眠手続きできるのか?
ベストアンサー現在法人代表をしていますが、債務が多くなり一度整理しようと考えています。 費用も捻出するのが厳しいので、個人を自己破産する方向で考えています。 個人での自己破産前に、法人を休眠手続きしても問題ないのでしょうか? 法人を破産させるのには費用がかなりかかると聞きました。 現状家庭もあるので非常に厳しい状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭トラブルで困っています。
ベストアンサー始めましてどうぞよろしくお願いいたします。 知人から約100万ほどを借りました。借用書などはありません。毎月1万ずつ返してくれればよいと言われて返していましたが、知人は私に好意をもっていて、なんとか関係を(体のではなく)匂わすようなことを言ってきたりしていたので、やんわりと断ったら途端に、3月中に一括で返せと言ってきました。 私としては返す気はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日調書判決が出ました。クレジット会社に負けました。
ベストアンサーその後クレジット会社から連絡したいことがると言う手紙が届きました。 どんなことを言わでれるのか怖くて連絡取れません。 どのようなことを言われるのでしょうか? 私は2度破産手続きを弁護士先生にお願いしましたが、費用が払いきれずに破産を断念したため会社から裁判にかけられ負けました。 この後どうなるのか教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から個人再生へ切り替えはできますか?
ベストアンサー3年前に任意整理を行いました。3社380万の、借り入れで現在月7万の返済を滞りなく行っていますが お恥ずかしい話ですが生活費、交際費等で新たに3社から130万程借り入れてしまい、現在任意整理と合わせ合計で月11万の返済をしています。任意整理から個人再生に切り替える事はできるのですか?収入は手取26万の家賃5万です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンについて
私の不倫が原因で夫婦間に溝が生じ、離婚しようと考えています。二人の子どもは私が育てるつもりですが、住宅ローンを旦那と半分ずつ借り支払っています。持ち分は二分の一ずつです。この家を出て行った場合、住宅ローンを支払わないでよくするためには、どうすればよいのでしょうか。不動産や養育費はいりません。よい方法があれば教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理における遅延損害金
債務が多く、任意整理を考えております。 任意整理がよくわかっていないので教えていただきたいです。 遅延損害金や利息に関しては、すべてカットされないことの方が多いのでしょうか? どのようにカットされるのか教えていただきたいです。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。お願いします。
ベストアンサー恐れ入ります。 お金を貸して返さないので裁判をして、毎月○万円づつ返済することが決まったとします。 例えばその1年後、借りた方が『やはり(リストラ等で収入がなくなり)返せない』と自己破産をすることは出来るものなのですか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産について。会社が税金を払えない場合どうなるでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンション1棟の建物名義は父にあり、賃貸マンションの土地は共有名義で叔母、叔父、父、母それぞれ1/4でした。 主人と二人で株式会社を設立し、株の割合は私10%、主人は90%、役員構成は父と私二人の代表で、主人と母は取締役です。1/2父母名義の賃貸マンション土地と父母が住んでいる自宅の土地(その土地名義は父です)を担保として、会社が銀行から6500万円融資...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金未払いによる差押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 国民年金滞納で主人の口座の差押をされました。わたしは現在主婦で働いていません。貯金もないです。 主人は会社員です。 【質問1】 口座残高が滞納額に満たない場合2度目の差押はありますか? またその場合1度目と同じ口座なのか別口座か、または給与の差押をされるのか。 【質問2】 2度目がある場合、執行される時期の目安等はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
話が複雑になってきています
ベストアンサー何度もここで相談していますが迷いが晴れません。 先日ある方がコピー品販売で逮捕され購入したお客さんが任意で購入した商品の提出を求められたので商品を提出したところ私の商品もその中に混ざっておりそれもコピー品が入ってるのが分かりました。(私は本物だと思っていました) ところがその客さんはこちこちから購入した商品を転売しており(転売していたのを見てお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未利用口座管理手数料の引き落とし は 「時効完成後の債務の承認」に当たるか?
【相談の背景】 ある信用金庫から 「未利用口座管理手数料のお知らせ」 というハガキが届きました。 長く使っていなかった当該信用金庫の口座につき、「?年間利用がなかったので、期日までに何かしら利用しないと『未利用口座管理手数料』として1000円あまり?を取りますよ」という内容でした。 私は5、6年ほど前に、この信用金庫との間で、別件で、時効が完成している...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護申請時の銀行口座調査
ベストアンサー現在40歳で鬱病を患っています。 ここ7~8年ほど親の年金で食わせてもらっていた状態だったのですが、3年ほど前に父が、最近、母がなくなってしまい、働けない状態なので生活保護の申請を考えてたのですが、どうしても生活保護を回避したいという思いが強くなり、母の葬儀代(約27万)と入院代(約5万)として兄から振り込まれたお金の一部をFXに入金してしまい、すべて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の債務を相続してないことを銀行に証明するには?
ベストアンサー父が連帯保証をしたまま他界しました。 主債務者である会社は破綻し、期限の利益を喪失しました。 通常であれば法定相続人の私が弁済義務を負いますが、私は相続してません。 遺産分割協議書を作ったはずなのですが紛失してしまいました。 法務局の保存期間も過ぎてしまいました。 このような場合、どうやって銀行に疎明すればよいのでしょう? 相続してないことを証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生前の車のローン一括返済と名義変更について
個人再生を行う場合の車の名義について、教えて下さい。 ローン中の車を、知り合いに一括弁済してもらうことになりました。ローン会社は自動車メーカー系列の金融会社です。 この際の手続きについてですが、 ①金融会社の会員用マイページに早期一括返済というのがありますが、ここから手続きしてしまって良いのでしょうか? もしくは、別の方法で行わなければなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の親が連帯保証人になっており、7日以内に一括で支払うようにと、督促が来ました。
H17年に自己破産をした親戚の、業者(大手出版社)への支払い未納代金1、486、800万円の請求が、認知症の父に来ました。連帯保証人になっていたようです。 その買い物は、H12年のものです。 5年前に、その親戚の別の未払い督促1500万円を、簡易裁判を行い200万円支払う事で解決しています(その分も、父が連帯保証人になっていました)。 今回、そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
スマホ代を100万近く滞納した場合どうすれば良いですか
【相談の背景】 趣味がスマホです。携帯電話ショップで店員さんにうまく乗せられたのもあって、勢いで8回線契約しました。すべてに端末の分割を組みました。 しかし、その直後に意外と私の仕事の契約が切られ、収入の当てがなくなりました。 月5万のスマホ代を払えません。現在滞納になっており、このままの状態だと強制解約となり、スマホの端末も一括請求二なりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ未払いのことで相談です
ベストアンサー携帯をキャリアを変えて機種変更したのですが 機種変更前の携帯代と解約料が未払いです。 その場合、どうなりますか? 機種変更した今の携帯も強制解約や 利用停止になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士報酬分割払いの遅れについて。待っていただくことは出来るのでしょうか?
任意整理を某法務事務所にてお願いし、司法書士報酬を毎月35000円ずつ支払っています。 現在3ヶ月目ですが、どうしても来月分が払えません。 こういった場合、司法書士さんに連絡すると待っていただくことは出来るのでしょうか? また、一月遅れで支払っていくことにもんだはないのでしょうか? 御手数ですが回答頂けると助かります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえをしたのに民事再生をすると司法書士から連絡きました。
ベストアンサー先月、強制執行の手続きが完了して、今月末から養育費の滞納金、離婚解決金の滞納金が会社から振り込まれることになっていました。 しかし、先週、司法書士よりメールが届いて、個人民事再生の手続きを担当します。債権届をだしてもらわないといけないとゆう内容でした。 この場合、養育費の滞納金、離婚解決金の滞納金はどうなってしまいますか?差し押さえも意味がな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借りたまま数年たっていたらしく
ベストアンサーすみません。友達から相談されたのですが、私にはわかりません。お願いいたします。友達が四年前くらいに、以前働いていた会社の社長から個人的にお金を借りていたらしいのです。借用書には毎月返すと少しずつ記載したらしいのですが、お金に困り返済をしていなかったらしく、3日前くらいに、仕事先の方から、お金を返してもらえないと探しているといわれ、本人が連絡したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おまとめローン後の借り入れ
【相談の背景】 プロミスからおまとめローンをした場合、返済した他社から借り入れをしたら、一括返済になりますか? 【質問1】 一括返済になってしまうか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債原因が浪費でない場合の破産手続き中の浪費
現在少額管財の手続き中です。 質問ですが、 負債の原因が浪費以外の場合、 手続き中に給料の範囲内で使った交際費、洋服等の買い物、たまのギャンブル等(月5~10万円)は浪費とみなされ免責へ影響してしまいますでしょうか? ※現在2つ仕事をしていて合計で手取りが45万円程あります。 毎月の生活に必要な金額が22万円程です。 残りの23万円から毎月5~10万円使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請したいのですが、自営業者ですと期間長くなりますか。遠隔地からの依頼は可能でしょうか。
ベストアンサー自己破産請求をしようかしまいか五年ほど前から悩んでおります。現在毎月の支払いは減額請求でかなり少なく支払っていますが元本があまり減りません。残債務を考えますと完済するのは非常に困難なため、そろそろ行動しなければならないと思います。どうぞ、この相談にお答えいただきますようお願いいたします。 残債務 住宅ローン(銀行から) 約700万円 保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理前のカード利用、商品引き揚げについて
ベストアンサーショッピングリボで使用していたカードが利用停止になっていることに気付かず、もう一枚のカードを使用して最近まで買い物をしていました。 利用停止になったカードは、過去に遅延がありましたが、今の段階で滞納はしていません。 もう一枚のカードもリボの枠は限度額まで使用していた為、毎月一括で使用しており、今まで一度も遅延、滞納はないのですが、他のカード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人と法人の同時の破産の費用について
ベストアンサー個人法人の破産を考えています。 同時に破産をするとして事務所により差はあるかと思いますが、かかる費用としてはざっくりどれくらいが相場なのでしょうか? 管財人がつくようなケースでだと思います。 教えて頂けたら嬉しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と個人再生について
2度目の自己破産と個人再生について 今回2度目の自己破産に至り弁護士の先生より個人再生を勧められました。 しかし5年間お金を払っていく自信もなく精神的に厳しいので自己破産を希望しています。 しかし、管財人事件となると色々面倒でもし自己破産の免責が下りなければ再度再生手続きをすると言われ免責が下りないことなどありえますか? また管財人がついたら不都合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者のいるローンは遺産になりますか
父が他界し、母が連帯債務者になっているローンがあります。 このローンは母以外の相続人にも負の遺産として分配されるのでしょうか? 母が相続権破棄をしなければ、母が法律上は全て返済をしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済金額の用意があるのに住宅ローンが返済できず困ってます。
【相談の背景】 先月預金口座が差し押さえに遭い、その影響でその銀行での住宅ローンの返済ができなくて困っています。銀行側は債権者からの差し押さえの取り下げがないと引き落としでの返済ができないと言われ困っております。 【質問1】 今更債権者と話し合いしたところで取り下げは不可能に近いと思うのですが、どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましによる銀行への問い合わせは法的に問題になりますか?
【相談の背景】 現在、金銭の貸し借りに関するトラブルがあります。 その中で、お金を貸している相手または関係者と思われる人物が、私になりすまして銀行に問い合わせをしたり、「貸している相手が口座凍結されて返済できないと言っている」などと説明して、私の口座状況を銀行から聞き出そうとしている状況です。 実際に、ある銀行では、なりすましに気付かず、口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
差押え後の偏頗弁済について
【相談の背景】 友人が事情により各社から給与差し押さえの訴訟を起こされ、その結果、給与の1部を差し押さえされることになり、法務局に供託する形となりました。しかし現在事情によりその給与口座から引き出すことができず、今まで自動引き落としで各社に返済をしていたので、1部引き落とされて相手方に返済する形となっています。 【質問1】 そこで相談なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから