26,721件見つかりました

法律相談一覧

• 男女間の金銭貸し借りについて

初めて投稿します。説明足らずのところがあれば、ご指摘下さい。 私は男性に約500万円貸しています。 初めて貸したのは5年ほど前、それから累積して500万円、最後の何ヶ月かは 彼の支払い等ほぼ毎月貸している状態でした。 彼はパチンコで生活を送っており、いわゆる無職。 彼とは、彼氏彼女、と言う名の関係性でもありません。彼は私を、家政婦と言ったり、そ...

弁護士回答
    3
  • アパートで入居者に火をつけられた大家からの相談

【相談の背景】 自分の所有する新築(築6ヶ月)アパート(1k×4世帯)で2階の入居人の1人が自殺を図って火をつけてその部屋は全焼、すぐ下の階は消防活動で水浸し、周りの部屋も煤の侵入なとで匂いも酷く残りの三世帯の方々も退居する事になりました。 火元の方は未成年で自ら火をつけた経緯も話しているようですが精神状況が正常ではなく病院へ入院している状況です。 (ただ...

弁護士回答
    3
  • 自分の不貞行為で離婚 離婚後の要求

自分の状況 結婚4年 子供は3歳と1歳の二人 不倫期間1ヶ月 不倫発覚は、部屋に女の子を入れている時に、嫁が帰宅。 行為はしておらず、見られていない。 後日、性行為あったかの確認で、あったと回答している。 慰謝料は女の子が100万支払い済みです。 相手には弁護士がおり、公正証書原案完成すみ。 あとは公証役場に行くのみ。 質問1 不倫発覚後...

弁護士回答
    2
  • 任意整理ブラック情報が消えるのまでの年数

ベストアンサー

任意整理のブラック情報か消えるのは返済完了後5年間と返済スタートから5年間のどちらですか?

弁護士回答
    6
  • 債務整理 任意整理 市民税

【相談の背景】 任意整理を5社120万円、11月にしましたが、12.1だけ払いましたが2月お金がなく払えてない為、催促の電話が5社来て精神的に参ってます。全部1回でも遅れると契約破棄と書かれていました。払いたい気持ちはありますが、現実お金がありません。新しい職場は向こう知らなかったのですが、任意整理の時に知られてしまいました。職場知られている為、強制執行手続...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と持ち家売却されるかについて

【相談の背景】 2025年 7月元夫がSNSで外国人女性と出会い、毎日やりとりが始まる 9月 やめて欲しいと言ったところ、やめるなら離婚と騒がれる 11月 会ってもいないのに相手に送金してるところを見つけ、ロマンス詐欺と説得するも激怒し、離婚を突きつけられる。 持ち家のローン全額返済と、養育費12万、慰謝料6万を払うから離婚してくれ、その代わり両親には内緒。言う...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の自己破産時に妻の車の所有権が処分されるか、夫婦の生活費の一環としての認識かについて質問。

【相談の背景】 法人代表者として会社銀行借入の連帯保証人になっております。会社が倒産し私も自己破産となる場合、妻が妻名義で現金一括購入した車(費用の1/3を私が妻に振り込む形で援助しました。)は車の所有権の1/3が私の財産として処分されてしまいますでしょうか? それとも「夫婦間での普段の生活に必要なお金のやり取り」として「必要なものを奢っただけ」とい...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からお金を借りたのですが返済期日にお金を用意できません。 他の消費者金融から一旦借りて返済したいのですが審査がおりません。 【質問1】 何か対応策はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 判決後の流れについて

男女の金銭トラブルで民事訴訟を起こされました。 第一回口頭弁論に出頭しませんでした。 当然ながら、判決は相手の言い分通りになり、支払えということで書面が届いたのですが、その後どうなるのでしょうか?こちらから何か裁判所、もしくは相手の弁護士に連絡するのでしょうか?分割で支払いたい等、返済方法の相談はできるのでしょうか?教えてください。こちらは弁護...

弁護士回答
    4
  • 固定資産税 分納による「誓約書」に署名しないといけないのでしょうか?

固定資産税を一部滞納しており、市役所と相談の上、ここ5年ほど分納しております。去年から残債が100万円をオーバーしたので、現在は月3万円返済しております。一応 2月で去年分が終了し、今年も更新時期となり、同様に3万円でなんとか応じてもらいました。ただし、今年から「誓約書」に署名捺印するように送ってきました。毎月3万円の振込用紙は送ってきており、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードを不正使用されました

私の親のクレジットカードを私が持っていて、それを友人が勝手に使ってしまい110万の請求が来ました。 私は使われていたことに気づかず、請求がきて知りました。 本人も認めていて毎月支払うと言っています。(月々6万ずつのリボ払い) 警察にも届け出たのですが、被害者はあくまでもクレジットカード会社。 お金のことは当事者同士でやってと言われました。 カード会...

弁護士回答
    2
  • タイミング: 任意整理後のブラックリスト入りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を弁護士さんにお願いしています。 【質問1】 任意整理のお願いをした後すぐ俗に言うブラックリストに載りますか?和解成立後ですか?

弁護士回答
    4
  • 個人間貸し借りで返済ができずに脅されています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 個人間貸し借りです。 返済が出来ずに、脅されています。 どうしたらいいのかわかりません。 どなたか助けてください。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間での貸し借り、弁護士さん探しています。

【相談の背景】 個人間での貸し借りについて、弁護士さんを探しています。知り合いから約170万円借りています。月々の返済約束をしていますが(書面もあります)月々の返済額が大きすぎて返せず、言い訳や嘘を繰り返して返せていません。相手が痺れを切らし、弁護士警察へ行く、と言っています。 どうにか払える額で毎月きちんと返済したいのですが、依頼を受けていただける...

弁護士回答
    2
  • 元カノのバック購入代金の援助

ベストアンサー

【相談の背景】 交際時彼女が個人から購入したバック代金20万円(彼女自身売主と彼女名義で分割毎月3万円で7回払いの売買契約を書面で締結) を私が口頭で毎月3万円援助するとしていましたが、この度別れることになり、 支払わないと意思表示しました。 【質問1】 この場合相手方から請求あった場合 法的に対応しなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 親のクレジットカードの利用について

ベストアンサー

今月離婚をしました。 離婚前に元旦那の親から何かあったら使いなさいとクレジットカードを2枚渡されていました。 総額200万程使っていて、今返済中です。生活費などに使っていて 旦那の不倫が原因で別れました。 もちろん全額いきなりは無理ですが、少しずつ返していくつもりです。 元旦那に慰謝料請求したいところですが、やめておこうか考えています。 元旦那の...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンは同じ銀行のカードを任意整理

住宅ローンと同じ銀行のカードを任意整理したいですが、難しいでしょうか?勿論住宅ローンはそのままで。

弁護士回答
    2
  • 個人再生 給与差し押え失効後の供託分支給について

現在個人再生認可決定を受け、確定待ちの状況なのですが、同時に本年4月より給与差し押えを受けておりまして、5月に個人再生の開始決定により中止され5月から8月までの4ヶ月分及び、夏期賞与分合わせてプールされておりまして間もなく何事もなければ認可確定となりますが、そのプール分について認可確定後各種申請及び証明書を裁判所に提出後、職場に通知されたのち即...

弁護士回答
    1
  • 他人のカードを勝手に使用されたぶんを取り返したい

最近離婚しました。その際嫁に預けていたカード類を返してもらったのですが、利用限度額いっぱいまで使われていました。使われたお金を返してもらうことは可能でしょうか?使ってもない金額を毎月支払うのに迷惑しています。 可能ならどのような手続きが必要か教えてください。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 身内にお金を盗られたら

身内に○十万お金を盗られました。 社会人になったら、毎月○万返すという約束をしました。 ですが、今年社会人になったのに、今月は○万しか返せないと言い出し、本当に信用なりません。 私は実家を離れているので、毎日の状況は分かりません。 身内が学生だった頃に返された物を引いてもまだ何十万もあります。 これから返せないというようなことがないためにも、どうし...

弁護士回答
    1
  • 家族によるカード不正使用

ベストアンサー

私がクレジットカードを作り家に届いたものを父が受取りカードの裏に私の名前でサインし使用していました。先日父が亡くなり請求書が来て発覚しました。カード会社に連絡すると私に支払う責任があるとのことです。私の知らないうちに起きたことなので免除して頂く方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お金を貸したが返金してくれません

付き合った頃に彼氏にお金200万ほどを要求されました。 会社の引っ越しでつぶれるかもしれないから。でも、2年後には返す。その後振り込まれず。 妊娠して、その人とは生活が成り立たないと思い下ろすことにしました。 そして、別れることに。復縁やお金の返金など催促はしましたが返してくれません。そんな場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの未収について相談のってくれませんか?

今現在約40万の未収があるのですが仕事上一括で返済するのが難しくどうしたらいいのですか?

弁護士回答
    6
  • 消費者金融延滞金

7、8年前に消費者金融4社から計130万借りました。4社とも一、二回返済してそれから返していません。現金で全額返そうと思うのですが、延滞金、利息払わずに返す方法はありますか?またその方法ができた場合、ブラックリストから削除されるのに、ちゃんと普通に完済したことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融から和解提案書が届いたのですが

先日、某消費者金融から和解提案書が届きました 内容は契約残高+経過利息を減額した上で一括返済すれば 完済処理する といった内容です しかし ・減額された金額が契約残高の約半額(例:契約残高10万円+経過利息5万円→提案残高5万円) ・書類に社名、担当者の記載はあるが社印が押されていない ・期限までに振り込めば和解書を後日郵送する この和解提案書...

弁護士回答
    2
  • キャッシングについて。

只今、旦那のキャッシングを2社返済中です。 ひとつは約1年くらいで完済予定。 もぉひとつは約2年くらいで完済予定です。 どちらも完済完了後、解約予定です。 そこで質問なんですが、 完済完了後どのくらいで 個人情報から消えるのですか? あと8年後くらいには 家を建てたいと思っているので、 その審査で何も引っ掛かる事なく スムーズに審査が通って...

弁護士回答
    3
  • 知り合いに

知り合いにお金を貸しました!!メールで 返してって言っても何日に返すって返ってきません、どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借り

弁護士さんに依頼したいけど、今すぐ一括で払えない場合、分割払いにしてもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 騙されるところ?これは違法なんでしょうか?

教えてください。 生活費が足りなくて、まずいと思いながらもクレジットカードを現金化する会社を調べてメールしたところ他の会社からヤクザ風の男の人から電話がかかってきて私がかけた会社と一緒と言われ、インターネットではリボ、分割OKと書いてあったのが一括しか出来ないとか振り込み五分と書いてあったのが急ぎなら明日と言われ全部、嘘でした。 これは違法なんで...

弁護士回答
    1
  • 債権回収についてのご質問です。

ベストアンサー

お尋ねです。 損害請求事件での事です。 民事訴訟で150万の判決が出ました。 お金を回収したいのですが、本人は持たないと言っています。 通帳も見せられて「0」でした。 会社を経営している人なのですが、会社にもお金は無いと言います。 本当に本人にお金がなければ会社に請求は可能ですか? 会社での出来事ではありません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 管財人の費用準備期間について

昨年から自己破産手続き中で、管財人がつく事になりました。新たに20万円ほど費用がかかるため、現在貯金中ですが、未だ目標に至っておらず、あと半年くらいかかりそうです。費用の準備にも期限があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納、威迫行為、生活保護の不正受給指示

【相談の背景】 去年の12月頃に新型コロナデルタ株に罹患し、元々喘息を持っていたのもあり外出ができない程悪化し一時期短時間ながら意識喪失を起こすことが増え危険を感じて救急車を呼び入院もしていました。 私は生活保護を受給しています。 入院期間は1ヵ月半でした。 12月1月は自宅療養をしていましたが対応できなくなり2月頃から3月頃まで入院に切り替えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 出社日なのに。上司を巻き込まずに解決する方法はありますか?

今年2月末。会社の借金返済の為、辞めて欲しい旨を伝えられました。私は母子家庭で、辞めたら生活が出来なくなる為、辞めたくない旨を伝えたところA関連業者への出向B残ってもパート扱いの2つの選択肢を出され、すぐに返事が出来なかった為、考えさせて欲しい旨を伝えました。しかし、翌日、会社側は私の意向も聞かずしてAの話を勝手に進めた為、それに腹が立ちAの話を断り...

弁護士回答
    1
  • メールで借用書?

ベストアンサー

知人が半年ほど前に友人から2万円を借りたらしいのですが、未だ返済しておらず相手からの請求も無視していたそうです。 先日メールで利息を含め10万円の請求をされ「返答がなければこのメールを借用書とします」という内容のメールがきたそうなんですが、メールで借用書というのは成立するのでしょうか? また、半年前に借りた2万円に利息が付いて10万円というのは法外な気...

弁護士回答
    1
  • 親のクレジットカードを承諾なしに使用した場合

ベストアンサー

お世話になります。 兄が母親のクレジットカードを勝手に使用して家に65万円の請求が来ました。 兄は離れて暮らしていますが、クレジットカードを勝手に持って行って使った上で払えないと言っています。 母は寝たきりで会話もできない要介護状態です。 母が払えるわけがありません。 兄に請求させることはできないでしょうか? どのようにしたらいいんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納による差し押さえの相談です

ベストアンサー

現在、税金滞納による、差し押さえを受けてます。この差し押さえにより、カードローンの返済が出来ず困ってます。差し押さえの減額って出来ないのでしょうか? 差し押さえ後の手取り120000円 家賃 41000 ガス 5000 電気 5000 水道 3000 携帯電話 15000 ポケットWi-Fi 4000 食費・日用品 47000 この上、さらに 三井住友銀行 30000 三菱東京UFJ ...

弁護士回答
    2
  • 故人が残した家賃未払いについて

独り者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。弟はあと2人存命しているので、相続人は3人になります。 故人が借りていたアパート家賃の未払い分が平成22年度以前に14回分あったのが判り、今回初めて知らされ請求されました。母は保証人になっています。叔父は生活保護者で預貯金は全くありませんでした。母も他の弟も後始末代・火葬・お寺の負担だけで精一...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用

ベストアンサー

只今、妻と別居中です。妻は実家に子供2人と義理両親と生活しています。別居中の妻から婚姻費用が少ないと、婚姻費用分担調停?を申し込まれました。実際に法で定まった婚姻費用暫定表を見ると1万5千円程少ない金額でした。 しかし、給与から自分が最低限生活できる額を差し引いて全て渡してますし、暫定表の額に合わせると、とても成人男性が生活できる額が残らないのです...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。自己破産した場合・・・携帯電話(仮に新聞代?

自己破産すると「今使っている口座は使えなくなる」と聞いた事があるんですが・・・返済が止まっている引き落とし口座じゃない口座も使えなくなるんでしょうか?引き落としに使っていない口座は、生活保護の受給と携帯電話(承継)で引き落としに使ってます。自己破産した場合・・・携帯電話(仮に新聞代?・catv?・毎月引き落としなりそうなもの)をその口座で、毎月の引き落とし...

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらうために掛かったお金は返ってきませんか?

【相談の背景】 元カノに、140万円を返してもらってなくて、返してほしいなと思ってます。電話とか手紙で、何回言っても無視のような感じで、LINEもブロックされて、返してもらえてない状況です。 一応向こうの住所とかを知ってるので、弁護士を使って返してもらおうとしてるのですが、返してもらうために弁護士費用とかを使って、返してもらえた場合、掛かった弁護...

弁護士回答
    2
  • 借り入れ延滞金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前の車ローンから訴状が届きました。 【質問1】 20年前に車ローンを払えなくなり 債権管理会社から定期的に手紙が来ていましたが無料相談で時効と言われ放置していました。先日、訴状が届きました。今から時効を伝えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸したがLINEをブロックされた

【相談の背景】 知人にコロナで休んでお金無いから助けてと言われ家賃分を一回目は手渡しで、2回目は振り込みました。 しかし、その後LINEをブロックされたようで、音信不通です。 LINEには身の保証といい、住所と口座番号、 先方から貸してもらったけど、の内容のLINEが残っています。 どうにかして取り返したいのですが、方法ありますか? 【質問1】 知人に...

弁護士回答
    2
  • 友人間のお金のトラブルです

【相談の背景】 2年前に、当時働いていた職場の先輩に口約束でお金を10万円貸しています。 一向に返ってこないので、LINEで連絡をいれると返せるか返せないのかにはふれず、またすぐ連絡する!ときてその後連絡がありません。 よく都合の悪いことは無視をする方なので 期限と返済先を記したLINEを送りましたが返信も既読にもなりません。 【質問1】 次に行動を起...

弁護士回答
    2
  • 投資、元金返済、恐怖

【相談の背景】 投資話で先輩達がお金を出しました。 毎月配当を渡してて、その中で自転車操業になってしまってました。 元金よりプラスになってる人も居ます。 金融業者に借りてる人も居て、配当はいらないから、元金全額返済になりました。何人かは毎月決められた額返済でいいって言ってくれてますが、 2人は1900万一括で払ってくれと言われてます。 一括で払うなん...

弁護士回答
    2
  • 債務整理手続き後、給料を手渡しでもらっても大丈夫?

ベストアンサー

質問です。 個人再生、最悪自己破産も視野に入れているのですが債権者に給料の振込み先の銀行があります。口座が凍結するのは承知しているので他銀行に口座を開設しそこに振り込んでもらえばいいのだと思いますがすぐに変えてもらえるかはまだわからず最悪手渡しにしてもらおうかと考えたのですが、その場合給料日と同日の引き落としがある為そちらが払えなくなります。 ...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸した15万円が返ってきません。返してもらえますか?

ベストアンサー

元彼に貸した15万円が一切返ってきません。貸してから、2年の月日は経っており、何度も催促していますが、今はお金が無いということを言い続け、ようやく取り付けた返済期間もゆうに超えてしまいました。約束した返済月ですらも0円の返済です。分割でいいと伝え、最低で5,000円、10,000円であれば、毎月支払えると約束したにも関わらずです。 1.お金は、どのように返済して...

弁護士回答
    2
  • 名義を貸している。カードローン。

知り合いに名義を貸しました。カードローンで、カードも貸しています。そして連絡がつかなくなりました。このような時対処法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に残るものについて。代表に変わって支払って行く場合、物件や機材は手元にのこるのでしょうか。

2014年に日本政策金融公庫から700万円の借り入れをし、代表1名、連帯保証人2名で飲食店を始めました。 場所(物件)は代表の持ち物です。 結果400万円以上を残したまま返済不能になり、代表が自己破産を決めました。 連帯保証人一名も自己破産に進む模様です。 既に2ヶ月分の延滞があります。 上記のような状況となっており、 質問させていただきたいことが2点あり...

弁護士回答
    1
  • お金を渡し、騙し取られるかも。また電話口の契約は偽名を使っても有効なのか。

お金をだまし取られるのではないかと不安です。2日前に昔の知人から「儲かるバイトをしないか?」と持ち掛けられ、実印の入った念書を持参してもらった後に入会金として消費者金融を使い43万を借りて支払ってしまいました。念書の内容として「11月2日に私から43万を借り1か月後の12月2日までに返済する」というものです。 私・・・大学生、20歳、男 昔の知人・・・土木...

弁護士回答
    2
  • 結果がついてこないので本当に保証されているのか心配です。

ベストアンサー

2ヶ月程前に副業サイトに登録しました。 好きな時間に記事を書いて登録した会社に送るという仕事でした。 研修で結果がよかったので、自分のホームページを作ると言われ、48万程そこの会社に振込みました。 振り込んでから、一応お給料をもらっていたので怪しいと思わず、、ですが1週間ちょっと経ったら、ホームページをグレードアップしないと集客しないと言われて、ま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから