26,731件見つかりました

法律相談一覧

• 判決確定後の動産執行

私にはある消費者金融(30万円)やあるクレジットカード会社(80万円)等名の知れたクレジットカード会社に債務があり、支払えなくなっています。 このまま借金を踏み倒し、裁判所で判決が出たら、私個人が所有する和書・洋書合わせて約2000冊(専門的な古書が大半)にこれら消費者金融やクレジットカード会社が、差し押さえをかけてくる確率はどのくらいあります...

弁護士回答
    3
  • 貸金の民事裁判に勝訴してもその後が心配

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の貸金問題です。 貸した回数100回以上、総額は1,300万です。 相手は嘘の理由で借金を重ね、貸りたことも認めており返す意思も有ると発言した後、現在はほぼ相手にされない状態です。 警察にも複数回相談しましたが… 詐欺罪を逃れる為の行動であると警察からの指摘で気がついた次第です。 後の祭りとは正にこの事ですが。 返すとの発言の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申立するのが怖くなりました

度々質問お許し下さい。 今朝婚姻費用について質問させていただき、旦那に最後に養育費と婚姻費用を払わないなら申し立てすると言いました。 すると旦那は、5月に結婚式が三件入ってるし、保険代も払ってなく家族からもお金を借りてるから払えんからと言われ、こうやって調停員に言えば俺が有利になる! 親戚に弁護士をしてる人に聞くしお前の勝手はさせないと言わ...

弁護士回答
    3
  • 信用情報の早期回復は可能なのでしょうか?

ブラックの友人に名義を貸し、消費者金融からお金を借りさせてしまいました。借入から返済をしているかと思っていましたが、何度も遅延し、最終的には自分がブラックになってしまいました。発覚後、一括返済をし、完済後約2年立ちます。 そろそろ家を購入しようと思っていましたがブラックなので、まずローンは通りません。 5年間は難しいということですが、早期に、信...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の自己破産について

ベストアンサー

奨学金の650万円と自分名義の教育ローン50万の返済ができずに困っています。大学卒業後、就職が決まらず実家暮らしでアルバイトをしながら就活をしています。 卒業後に祖父の介護もあり、3〜4年アルバイトもしていなく、ずっと猶予していたのですが少し前に祖父が亡くなってしまったため、再びアルバイトを始めました。 しかし現在毎月の収入が5〜6万で奨学金の支払い月に...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請 弁護士さんに相談依頼。相談員の方が調停する事を強制する事はでるのでしょうか。

自分の原因で離婚(浮気等ではありません)となり1才の子供を抱え資産貯金なしあと数日なんとかご飯が食べれるくらいのお金しかありません。 オムツも今家にある物を使いきったらありません。 生活保護申請に行きましたが相談扱いにされ申請書も貰えず返されました 。 相談室に入った瞬間に子供がぐずりそうになったら泣いたらその時点で直ぐ相談は終了しますと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 「発信者情報開示等に係る意見照会書」が携帯電話会社から届きました。

ベストアンサー

「発信者情報開示の照会書」が電話会社から届きました。 受領日から2週間以内に回答を返送するようにとの事でした。 「名誉権の侵害と、損害賠償請求権の行使の為」に「氏名、住所、メールアドレス」を開示請求されています。 掲示板に、芸能人の悪口を書いてしまいました。 不倫したとか彼氏を取ったなど書きました。 他にも他の人が先に書いた悪口を内容をコピーして...

弁護士回答
    2
  • 自営業、妻だけの自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が自営業をしている主婦です。私名義のクレジットカード複数枚で会社の仕入れをしておりました。景気の良い時は売上から支払ってましたが急に経営が悪化し現在支払えない状況にあります。500万ほどあって返せない状況なので私個人で自己破産を考えております。 現在私自身には資産もほとんどなく自動車のローンがあと100万くらい残っている物と、個人...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への強制執行依頼について

弁護士を通じて貸金訴訟を行い、被告に一括支払判決がでました。債権額は利息等含め、300万円あまりです。 被告側からは、判決後も支払いは勿論、連絡もないので、 強制執行を行うことになるのですが、 差押の成功は非常に低い状態です。(被告は無職) 現在の弁護士は示談交渉をしない先生でしたので、 強制執行以降、示談交渉をしてもらえる別の弁護士に 依頼するこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 携帯電話 端末代残金あり 強制解約になる?

ベストアンサー

自己破産を検討していますが 現在使用している携帯電話は、どうなるのか?強制解約されるの? スマホの端末代残金が先日、故障のため止むを得ず機種変更をし2台分 136,239円 (税込) タブレットが62,000円 (税込) Wi-Fi端末 残金 0円 の3台契約しています 支払いが給料をもらってからなので遅れて支払っていますが滞納はありません。 会社員のためプレイベ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子の離婚した嫁に養育費を請求される

ベストアンサー

息子は今、窃盗の罪で拘置所におります。まだ、裁判中で未決なのですが離婚した息子の元嫁のことで相談です。 離婚後、子供が小さいこともあり実家に身を寄せておりますが拘置所に居て養育費を息子から取れない為、息子の親である私達夫婦にお金を要求してきます。 私達夫婦は、まだ小学生の子供を育てていて、生活に余裕があるわけではないし 息子夫婦が18歳で、で...

弁護士回答
    5
  • 債権回収の差し押さえ処分について。

先日、某所から父親宛に債権回収の書面が届きました。 届くのは数回目だと記憶しておりますが、いつも父がその書面を回収して行ってしまうため、他の家族は金額がいくらなのか、期日がいつなのかなど詳細な内容を知らない状態です。 不安になり調べたところ、書面の内容を無視し続けていると最終的に差し押さえなどの処分になるという記述を見つけました。 父にまったく...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所から債権回収業務受任通知が届きました。

借金に関するご相談です。 9月5日に法律事務所から 債権回収業務受任通知が書類で届きました。 今後の窓口は当事務所になりますとの事でした。 書面によるご契約内容は、 基本契約締結日 平成15年3月6日 最終貸付日 平成18年3月7日 最終貸付直後残高 499,688円 貸付利率 28.84% 債務弁済約定日 平成23年10月3日 ...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納で解約手続きを迫られてます

ベストアンサー

主人の会社が倒産して借金が出来て家賃を4ヶ月滞納しています。 此処には9年程住んでいて、以前も数ヶ月滞納とかありましたが、まとめて払ったりしてきました。 今回は主人が体を壊して働けなかった時期がありお金が無く今は払えません。 今日管理会社の不動産の人が来て ご主人と連絡が取れないので至急連絡を取って下さい。 連絡がつき次第解約手続きをしてもらい...

弁護士回答
    3
  • 嫁が失踪。話し合いが出来ない状態です。

3年前から2人の男性と不貞をしていた嫁から離婚・別居を執拗に催促されていました。自分には離婚・別居をする気持ちは無かったのですが男性側との話が終わってから自分と嫁との話しを進めようと嫁に伝え理解してくれました。が先日、嫁の荷物・携帯電話・嫁の車等全てを置いて、また実家には義理母宛へ置き手紙を置き失踪してしまいました。嫁にはローンやクレジット等の...

弁護士回答
    5
  • 相続税を支払った後の財産分与

現在夫は義理の父の会社を引き継ぎ(2代目として)会社を経営をしております。 義理の父は健在ですが高齢のため数年以内に他界の可能性があります。義理の父が他界したら自社株(非上場) 相続することになっております。 株価が高騰しており億に近い相続税払う可能性が出てきました。 そこで質問ですが 夫は現在数千万の預貯金、自宅、投資用のマンションなどの不動産...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡の場合

出資者一人で個人経営していた有限の自動車工場で経営者が突然死してしまいました。複数の債権者がいるようで私もその一人です。親族は相続放棄したため、会社の方は現在、継ぐ人もなく、下請けで働いていた数人が(雇用契約、下請け契約等はありません)経営者死亡のまま勝手に工場、工具等を使い、営業しています。発生する地代や光熱水費等の支払いはその人たちがしている...

弁護士回答
    2
  • 配偶者死去による相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が亡くなり、相続人となりました。未成年の子が1名います。生前からアパート生活をしておりましたが、先日、自治体より名寄せ帳が送付されてきました。配偶者名義の土地、畑、山、そして、義母が住んでいる自宅も含まれておりました。生前、配偶者及び、配偶者の家族から何も聞いておりませんでした。 【質問1】 何も分かりません。まず、何をし...

弁護士回答
    3
  • どうすればいいですか?どうすれば離婚できますか?

仕事のストレスから借金をつくってしまい 嫁の実家で肩身の狭い生活をしてました。 嫁との会話はいつもお金の話....そしてケンカばかり.... 次第にケンカを避ける為会話を自分がしなくなり去年の12月に嫁と口論になりとうとう殺意をいだいてしまいました。 思いとどまりましたが今現在でも殺意をいだいてます。 その反発から浮気をしてしまい そのことが嫁にバレてしまい、...

弁護士回答
    1
  • 家族名義の車は無償行為に該当しますか

【相談の背景】 自己破産を考えています。 4社+福祉協議会緊急小口資金 3年前に適応障害になり、仕事を辞めていた期間の生活費の借り入れと、直近のコロナの影響で失職した際の借り入れ、全て合わせて330万円ほどです。 仕事に復帰し、その時はまだ内定状態であったため車を家族名義で購入しました。 この1年半ほど、借金返済と併せて、家族の口座に送金をして...

弁護士回答
    1
  • 母が入居中の介護施設から

春先に母の施設の保証人になっていた父が亡くなり 施設費の未払いが発覚しました。 私は母の保証人にはなっていませんが 父が亡くなった事で未払いを支払うように施設から言われています。 私も家族がいて別々に生活しており援助することは困難です。 そのため母の成年後見人の申し立て手続き中です。が、施設側の立てた弁護士から 支払いの相談という手紙が来ました...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、賃貸マンションの保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、遺言で相続放棄を依頼されました。 生前、事務所として、マンションを賃貸で借りていました。 長男の私が保証人です。 大家と退去する合意は出来てますが、まだ、退去してません。 保証人が未払いの家賃を払うのは、認識してます。 【質問1】 相続放棄して、父親が借りていたマンション(事務所)を解約する事は可能でしょうか。 相...

弁護士回答
    2
  • 元金は払うが遅延損害金は払わなきゃいけないのか?

ベストアンサー

借金後、債務整理、5年間で分割払いで和解後、2008年8月から払い始め、2011年5月まで払いその後、払わなくなる。いました現在、口頭弁論呼び出しになり、答弁書を提出。元金16万ほどを1年間で払うと記載し、提出。 その後、債権者から連絡あり、遅延損害金15万ほども払えとのこと。 訴状にはその記載がなかったから、元金なら返すつもりで答弁書を返送した。元金しか払...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で返済するよう判決が出たのに返済しない場合

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は自営業を営んでいます。客の主婦に親切にしてあげたら、借金の相談を受けました。 何度も断ったのですが、スリに遭ってお金がない。合併症と診断され早く入院治療しないと死ぬ可能性がある。入院に先立ち、検査費用を先に払わないと入院できないなどとしつこく、 仕方なく借用書を書かせお金を貸しました。 その後、入院しているはずなのに2...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料について

以前私の旦那は半年程結婚していて私との不倫が原因で離婚に至りました。 その時、慰謝料を旦那に600万請求され、承諾して今現在350万支払済みです。(私への慰謝料もありましたが一括で支払済みです) 去年子供ができて私と再婚しています。 慰謝料の支払い方法は、年間100万円ずつ(月々5万+ボーナス払い20万×2)です。 旦那は当時の仕事を辞めざるをえなくなり、最初は雇...

弁護士回答
    2
  • 車の所有者が自己破産する際に、銀行のマイカーローンの名義が家族だったら車と支払はどうなりますか?

多重債務で自己破産を考えています。 昨年転職した際に、通勤のため未使用の軽自動車(平成27年式)を150万円で購入しました。 銀行のマイカーローンを父親名義で長期で組み購入しました(支払いは娘の私がしています)。 自動車検査証の所有者と使用者欄には娘の私の名前が書かれています。 この場合、娘の私が自己破産を申請することとなった際、 1.車はどうなる...

弁護士回答
    2
  • 再婚夫の遺産相続(遺留分)についての疑問

ベストアンサー

夫には前妻との間に2人子供がいます。  夫と自分には子供はいません。 前妻との間に子供がいるということは結婚直前に知らされたこともあり、面識はありません。 トラブル防止のために、専門家の下で遺言書の公正証書を作成予定です。 遺留分相当の財産をその子2名に相続させる旨盛り込んだ内容にしていただくつもりです。 そこで3点質問です。 ①全財産  自宅...

弁護士回答
    2
  • 離婚したら今までの主人の収入の半分返却しないとだめ?

結婚した当初から、たびたび暴力や暴言がひどく、何度も離婚を考えていました。3人の子供の為に我慢してきましたが、耐えられなくなり、離婚に踏み切ろうとしたら、子供は置いて出ていけと言われ、やむなく出ました。家のローンは私名義で、これからも支払い続ける約束をしているのに、養育費の支払いに加え、今まで主人が稼いだ収入の半分を返せとまで言われています。主人...

弁護士回答
    3
  • 経済的モラハラ?離婚理由になりますか?

生活費について。 月に15万、食費、雑費、教育費として主人から貰ってます。 住居、光熱費、スマホも主人が支払ってます。 私の収入月八万程度は主人に全額渡しています。 臨時で病院等の出費は別途欲しいと話しても怒られます。 私には自由なお金はなく、化粧品など一切買えるお金はもらえません。 家事は全て私。 元々、借金、モラハラ、虐待があり離婚の...

弁護士回答
    2
  • 調停について

質問させていただきます。  私が主人がいる身で他の方を好きになり、約2年前から別居しています。    先日主人側から連絡があり、色々離婚に向けて話し合いましたがお互い納得いく結果が得られない為、主人側から調停を申し立てると言われました。    早ければ来週中にも申し立てに行くそうですが、大体調停開始までどのくらいかかるのですか。    こちらも弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、住宅ローンの自己破産申請について

離婚調停中です。旦那は実家に住み、私が持ち家に1歳の子供と住んでいます。家は共同名義でローンを組みました。旦那は公務員で年収550万円、月収25万〜30万、年間ボーナス100万円あります。私は産休明けでまともに働けていないので年収300万程度です。 旦那側の弁護士が自己破産する予定だと言われました。 旦那の住宅ローンは月々10万円。私は月々3万円の住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の妻への影響

ベストアンサー

主人が私の大反対をよそに、内緒でマンション投資(1棟分)をしていました。 最近入居者が減り家賃収入が激減したため、ローン返済が危うくなってきたと聞かされたんです。 自分(主人)の実家からも借金して賄っていたそうですがそれも底をついたと。。 詳しいことはよくわかりませんが残債は、1億超あるようです。 そこで相談ですが、 ①マンションを売りに出して...

弁護士回答
    2
  • 他界した親の税金の滞納分の督促について

ベストアンサー

固定資産税の支払いに関する質問です。 先日、実家に関しての固定資産税の督促が届きました。 もともとは母名義の資産だったのですが、12年前に他界しております。 母が係争中だった財産分与に関する民事訴訟の件もあり、すぐに相続放棄に関する書面にサインをした記憶があり、名義は父に変更していたものだと思っておりましたが、どうやらその書類が裁判所に提出されて...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 支払不能の判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 先月頭に弁護士に自己破産手続きの依頼をし、既に受任通知送付の上支払い停止をし、 法テラスの審査もやっと先週合格しました。 対象の債務は日本学生支援機構の奨学金(機関保証)1社です。 残債務440万円、月々の約定返済額2.4万円で、収入は14万円くらいです。(非正規雇用) 生活費については、返済額を除き1か月合計で9~10万円ほどです。 (一人暮...

弁護士回答
    1
  • 債務の相続について…

ベストアンサー

債務者(独身・離別した子供一人)が亡くなった場合の相続についてお願いします。 債務者に連帯保証人(実の弟)が一人、法定相続人(子)が一人の場合、支払い義務は誰になりますか?また遺言書で別の弟(一人)に一切の財産を譲るとあった場合は、支払うのは誰になりますか?

弁護士回答
    6
  • 投資詐欺の代表者に金銭返還を求めた場合の自己破産と親への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺をした会社の代表者に金銭の変換を求めようとしたところ、自己破産するような回答がありました。 代表者は、「当時まだ19歳であったし自分も騙されて名義だけ代表者になっただけ」とも言っています。 【質問1】 ①このような場合、代表者は自己破産できるのでしょうか? ②代表者に支払能力がない場合、代表者の親に支払いをさせることは出来ます...

弁護士回答
    5
  • 夫が軽犯罪にて捕まり、それを期に離婚をする事となりました。

ベストアンサー

子供が2人・5才6才 妻は実家に子供を連れて 夫も自分の実家にて只今別居中です。 夫は無職で収入がなく求職中ですが実家から失踪中 妻は行政書士に依頼し公正証書を作成中。 夫には失踪癖があり軽犯罪を犯した事もあり その母親に連帯保証人を要求 公正証書の内容は、夫にはとても払える額ではなく…連帯保証人を引き受けられないと申し出た母親。 夫=息子な...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から親への返済通知がありまして困っています。

ベストアンサー

80歳を超える実父の借金の問題で相談させていただきます。 父は若い頃より自営業を営んでおりました。 30年前ぐらいから景気が悪くなり、借金を重ねて来たようです。 自力で返していた(回していたに違いすぎないと今は思いますが)ころは良かったのですが、20年前からそれができなくなり、私自身も関わりながら、返済の処理をして来ました。 私は保証人にはなって...

弁護士回答
    5
  • クレジットカードなどを申し込んで大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 CICの開示をしました。 入金状況は全て「$」か「-」です。あとは空欄です。異動の記載はありません。残債額は2,000円となっていますが、これは支払い済みで、更新待ちです。 しかし、申込情報が2件あり、1件は契約済みですが、もう1件はカード会社が信用情報を確認した直後に私が途中キャンセルしました。 また、利用記録の欄は5件登録されています...

弁護士回答
    4
  • 第一回口頭弁論について

購入した車のお金が払えなくなり、裁判所から第一回口頭弁論に呼ばれました。原告は債権会社側の弁護士で、私は被告になります。平成19年の3月に車を購入し、平成19年の3月から11月分まで払いました。平成19年の12月に仕事を辞め、思うように支払が出来なくなりました。今は通信制の高校に通っています。大学に進学する為に、学業に専念し、今24歳ですが、アルバイトをして...

弁護士回答
    1
  • 不倫された側の離婚調停が進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のW不倫、借金、子供貯金使い込みの証拠を持っている状況で離婚調停、不貞訴訟、監護者指定を争いました。離婚調停以外は終わりした。妻側からは婚姻費用請求が申立てられています。 離婚調停も1年以上争ってますがどんな条件をだしても検討中などで話が全く進みません。財産資料開示済みです。 子供は各々1人ずつ養育しています。 不倫された側であ...

弁護士回答
    6
  • 不倫裁判と自己破産どちらに注力するか

【相談の背景】 不倫した相手の奥様から慰謝料請求の訴状が届きました(300万程) 訴状内容は概ね認めているものの、減額できる材料もあると考えています。 (支払い自体は免れられないと踏んでいます) そして私が現在無職で差押えされる対象もないことと、奨学金の支払い(残額300万)もあることを理由に、判決後に自己破産も検討しています。 いずれにせよ弁護...

弁護士回答
    2
  • 亡き夫の負債、自己破産後に再度発覚したら?

夫が亡くなり遺産を相続。 その後、連帯保証人になっていた事が発覚し 私が債務を負い 払いきれずに自己破産。 本人が亡くなっているため 破産する際に申告する 債務者一覧表に書くことも出来ずに 自己破産した後に再度 夫の債務を背負って 支払い出来ない時は どうすれば良いのでしょうか? 自己破産後、7年は自己破産出来ない様ですが…。

弁護士回答
    2
  • 相続で承認をしないまま、時を経てしまい被相続人の債権者より請求を受けた場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

母が亡くなって4年、父が亡くなって2年以上経っているのですが、いきなり相続放棄してないのが判明したから、借金の返済をして下さいというような 督促状が保証協会から届きました。信用保証協会は兄が利用していて、保証人に父と母がなっていたと思うのですが、兄の会社は倒産したので お金を返す事が出来なかったようです(20年以上前)。(私は保証人になってません)財...

弁護士回答
    4
  • 提携なしの借入行為の斡旋

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で扱うサービス商材について、入社してから1年間、入会者との契約で、違法行為ではないか不信感があります。 婚活についてのサービスをしている会社で営業をしておりますが、昨今のご時世上、多重債務者や障害者、低所得者の入会希望者が増えつつあります。 これに関して、お金に余力がある方であれば、契約内容と意志が合致出来れば問題はありま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に向けて財産隠し

ベストアンサー

任意売却をしたいと銀行に伝えました。 主人が建てた家ですが、私達夫婦は、義理家族と折り合いが、悪く別居しました。その際 義母から、 ローンは払って行くから、名義を変えろと言われ 主人は、サインしました。ところが、現在 滞納4カ月、しかも所有権のみ義妹に名義が変わっていて、ローン名義は主人のままになっています。 義妹 義母には退去して頂き 私達が、...

弁護士回答
    4
  • 父の両親のお墓について…

ベストアンサー

お墓のことで困っています 約17年前に他界した父方の祖父と祖母とおじが2二人入っている墓が葵の文の付いたお寺にあります そのお墓は、私が小学生4年の時に行ったのが最後でした 父に聞こうと思って居たのですが聞く前に父は、他界してしまい母に聞いても母も今では、歳で認知が酷く良くわかっていません 父が他界した時に弟がお寺がわからないと言う理由で公...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の異議申し立てについて、教えてください。

ベストアンサー

先日、離婚を考えていた夫(借金、ギャンブル、自己破産、その他いろいろな嘘)と和解し、やり直す方向で考えています。 ただ、私が受けた精神的ダメージに対する慰謝料200万円をちゃんと払うこと、離婚届を書くこと(まだ出さないが、いつでも出せる状態にしておきたかったため)、また離婚した場合の慰謝料200万円、養育費8万以上(子供は2人です)などを公正証書で残すこと...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の実家は義父と主人の共同名義で折半で購入しています。義父と主人は折り合いが悪くもめごとが多いため現在義父が一人で住んでいて、私と主人は共働きでアパートに別居しています。(義母は他界しています)頭金は義父が多く支払い、ローンは主人が多く払っています。主人は実家とアパート(私と折半)と支払いが二重で貯蓄も減ってしまい苦しい状況で...

弁護士回答
    1
  • 産業医からの復職拒否&リワーク施設利用指示がある場合、賃金は発生するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病の診断で休職になりましたが、1年4か月経った現在、症状は完治しており主治医からも職場復帰可能との診断書を頂いています。 しかし、産業医が復職を認めない状況が続いており、復職の判断のためには、リワーク施設に最低3か月は通わなければいけないと言われております。 傷病手当の期間残っておらず、労働局に相談したところ、上記の場合、復職...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから