26,731件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

ご教授お願いいたします。 個人再生ね支払いがあります。 借金の理由は、夫婦での生活費です。 この場合、婚姻費用の金額を出す時に 考慮されますか? 養育費についてでもです。 あと、個人再生しているため ローンが組めません。 高額な慰謝料を、請求された場合 分割払いを優先に判決していただけますか? 以上、宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 子供の借金を親に請求する事が出来るか、また借用書の有効期限を延長するにはどんな方法があるか

数年前、ある男性に数百万円お金を貸しました。 法的に有効な借用書も書いてもらっています。 その借金を男性が返済できない場合、男性の親に代わりに支払いをお願いする事は出来るのでしょうか。 また、借用書の有効期限は10年だと思いますが、有効期限を延長するにはどんな方法があるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借用書がある場合の生前贈与

ベストアンサー

叔父にお金を貸していて借用書もあります。 叔父が相続人に不動産とうを生前贈与した場合、借金をしらないで相続した相続人に支払いを求めることはてきますか? またお金を貸す以前にすでに叔父の妻に土地、建物を相続人に贈与してます。 その土地、建物をその相続人に返還してくれという権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の主張する立替金支払い請求の領収書が事実でなかった場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

立替金支払請求について 相手が主張する立替金の支払いについて 相手の両親からの借金によるもので 相手が立て替えたと主張し 領収書を提出していますが 相手と相手の両親の間で実は 建て替えの事実がないと疑っています しかしそれを証明する事はできません どうすれば良いのでしょうか? もし相手の立て替えの証拠となる領収書が ねつ造であった場合 どう...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の生活費について

ベストアンサー

旦那が浮気相手に本気になり、明日帰宅しなければ別居になりそうです。不貞の証拠を掴むまでは、離婚するつもりもありません。 ただ、別居の際の生活費はどのようにして請求するのでしょうか? また、現在、旦那の名義の借金も生活費が一緒なので私が振込などしていますが、それも全部このまま支払いを続けなければならないのでしょうか?それとも、旦那名義の物は旦...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共同名義マンションの競売

ご相談失礼いたします。 夫婦でマンションを購入、妻の持ち分20%(登記)支払い済み、残り80%主人の持ち分(登記)についてローンを組み5年支払ってきました。主人の事業での借金で差押え、競売となる場合、やはり全部(100%)で競売にかけられることになりますか?そうなった場合、妻は買い戻すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚のときの慰謝について

ベストアンサー

昨年、結婚した弟が、離婚する事になりました。 慰謝料1000万請求されてるそうです。 妊娠三ヶ月で、養育費も高校まで、支払いを求められているそうです。 しかし、弟には、500万以上借金があり、このままでは、自己破産しそうです。 この場合、自己破産しても、慰謝料、養育費も支払わないとダメになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額できるのか?

ベストアンサー

養育費について気になるんですが、例えば 会社が倒産する 収入が減る 借金が出来てしまった 再婚するなど 何らかの理由で減額を要求したり 支払いを止めるのであれば保証人をつけるという公正証書を作成してしまった場合、 減額の要求自体はできるのでしょうか? また支払えない場合、保証人が払わなくてはいけないのでしょうか? 離婚の公正証書で、この内容はア...

弁護士回答
    1
  • 調停を入れると養育費の額が下がる?

ベストアンサー

夫と離婚をするのとになりそうで、調停を入れる事になったのですが調停を入れる場合、もらえる養育費が算定表よりも低い額になることはありえるのでしょうか? 夫の年収は520万、弁護士からもらった算定表によると5万〜6万が相場です。 また夫はローン、借金などはなく実家に戻るそうなので支払い能力がないということはないです。

弁護士回答
    4
  • 期間経過後の相続放棄

亡くなった父の国民健康保険税の支払いの手紙が市役所からきました。父は亡くなって13年くらいで父名義の家に母が住んでいます。登記名義は父のままで他の遺産の預貯金など一切ありませんでした。 借金があるとわかってから相続放棄できると聞きましたがこの場合、認められるでしょうか。 家に住んでいたら相続したとみなされてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生についてお聞きします

ベストアンサー

多額の借金で支払いがどうにもならなくなってきたので個人再生などを考えているのですが、消費者金融で借り入れの際、パソコンで給料明細書を自分で作成し、実際の年収よりも多く偽造して増額融資を受けていました。この場合は個人再生などもできなく罪になって刑務所に入る事になるのですか? 自業自得なのですがどうかお知恵をお貸し下さい。

弁護士回答
    3
  • 個人再生について…

銀行カードローンやクレジットローン等で夫婦合わせて総額2000万の借金がありますその他には2500万の支払いが残っている住宅ローンもあります夫婦合わせて月収が手取りで50万位です。どうしても家を残したいのですが個人再生は可能でしょうか? あと可能だとしたらいくら位免除されるのでしょうか?教えてくださいお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生命保険金受取人と香典について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 借金が発覚したので、 相続放棄をする予定です。 生命保険金ですが、 契約者、被保険者、保険料支払い、が 全て父で、死亡保険金受取人が私になっている場合、相続放棄したら受け取りは出来なくなりますか? また、葬儀の際に頂いた香典は 相続放棄したら受け取りは出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証協会からの請求と遺産の相続について

友人男性が亡父の遺産を相続することになりました。 長い間仕事で転々としていたため知りませんでしたが、前妻の負債の保証人になっていたせいで、保証協会が訴えた地方裁判所からの支払い命令があったそうです。 転々としている間に、昔の知り合いに多額の借金をしているので、そちらに先に払いたいが、手元に入らずに差し押さえられるようなことがあるのか、それを教え...

弁護士回答
    1
  • 共同経営?について

ベストアンサー

一人でエステを経営している知人にお店のフロアが広くてもったいないないから二つに区切ってお互いにエステを経営しないか?と言われてます。お財布は別々なので共同経営ではないと言われています。この場合事前に考えられるトラブルに対応するためには法的にどんな取り決めがひつようですか?また共同経営じゃなくても借金を背負わされたり、支払い義務が生じたりしますか...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

旦那は自営業ですが、もし旦那が病気、怪我などで入院や働けなくなり収入がない期間も元嫁側に支払う養育費は借金してでも必ず支払わなければいけませんか?もし支払わなかった場合、働けるようになってから支払っていない期間の分も支払いする必要がありますか? ちなみに私は専業主婦なので収入はありません。 養育費は口約束ですが、今まで滞納はありません。

弁護士回答
    1
  • 銀行に

消費者金融に180万の借金があります。過払い計算してみましたが半分ほどになるとの事ですがまだ残金が残るのでブラックになるのは困るのでまず全額支払いしたいのですが、理由が理由なので銀行で借りるのは難しいでしょうか?銀行にも借り入れがあります。延滞したりしながら返してます ちなみに私は正社員で年間480万の収入ですが相談するのは可能でしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

現在、レイクから借りた150万の借金があります。 しかし、支払いがきつくなってきています… 車をぶつけてしまい、保険で直しますが、免責で10万かかり、車検もあります… お金がなくて困っています… 債務整理だとローン等組めなくなり、車の保険の契約ができなくなります… 車がないと職場にも行けず… 自分でもどうしたらいいのか分からず、教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…。教えていただけませんか?

クレジット会社からお金を借りて、支払いが滞ってしまい今はローンが組めません。 今は残り40万くらい返済が残っています。 今月から月々(2万円づつ)ちゃんと支払うとどのくらいでローンが組めるようになるのですか? 全額支払えてからどのくらいでローンが組めるようになりますか? 借金を全額返済したら車のローンを組みたいんです。 教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 不倫と失踪した夫と姉に対する損害賠償請求と住民票開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と姉が不倫解消させたと見せ掛け、裏で連絡を取り2人で失踪しました。住民票異動などさせる事なくどこかで生活保護受給してる可能性がかなりあります。私はこのままにしておくのは嫌なので訴訟を提起し、主人と姉に対し損害賠償請求したいです。正直彼等からお金がとれる取れないではなく、彼等の居場所を突き止めどうしたいのか聞きたいです。裁判を提...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の借金が引渡しの融資に影響する可能性は?

【相談の背景】 6月ごろに新築住宅を引渡しの予定です。 3月に消費者金融で40万円ほど借金をしてしまった場合(4月又は5月に完済予定)、引渡しの際の融資実行がされないケースはありえますでしょうか? 現在の状況としては住宅支援機構で本審査は通っており、1月ごろにつなぎ融資で土地のお支払いも完了しています。 【質問1】 3月に消費者金融で40万円ほど借金を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与後の自己破産について 一年前に離婚をし 自宅を賃貸契約して毎月5万×8年 財産分与代わりに住むと なっていました 養育費の支払いがとまり 自宅を払えないから売却すると 言われました。売却したら 財産分与分としてまとめて 300万は 欲しいのですが 借金が1800万あるそうで 売却後に自己破産になると 言っています 【質問...

弁護士回答
    1
  • 詐欺口座凍結について

【相談の背景】 SNSの現金プレゼント企画で、借金があり応募して、キャッシュカードを3枚送り、その後警察から詐欺に使われていて凍結しましたと連絡が来ました。その後口座開設もできず、持っている口座も凍結しました。給与の支払いの口座は凍結はなかったのですが、他のところからの入金など、できません。もしやるなら金融庁のページから自分の名前を消す以外方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 兄夫婦の離婚トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 兄夫婦が離婚する事になったのですが、私や母に借金を払った分を返せや話し合いに来いや兄を迎えに来い連れて帰れと言われます。私や母は連絡を無視して話し合いには応じていません。兄は結婚してすぐ借金を作り無職になり10年以上生活費を入れておりません。そして今兄は逃げて連絡が着かない状態みたいなのですが… 【質問1】 離婚するのに私や母が嫁...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の引越しについて

自己破産前の引越しについて。 借金が300万程と少し前に不倫してしまいその慰謝料が300万になりました。 慰謝料は分割ですが慰謝料と借金で月15万円ほどの支払いになります。 公正証書も作りました そこで自己破産を考えていて弁護士さんに依頼したんですが 実家なので親の協力も必要なんですが自己破産に反対であまり協力して貰えません。 初期費用や管財人着い...

弁護士回答
    2
  • 横領と自己破産の手続きについて

はじめまして。 借金が払えなくなり、会社の備品を横領してしまい、懲戒解雇となり640万円程の金額を5年払いで返済していくことで、示談となりました。 ただ、私自身の借金が600万円程あり到底払っていけませんので、自己破産を検討しています。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1、横領は偏波弁済にならないと、会社の弁護士が話しているそうですが本当でし...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

消費者金融の借金について 教えてください。 だいぶ昔に借金について特定調停を行い、その後 いろいろあったため和解案の金額の返済が滞ってしまい、改めて司法書士の先生に債務整理をお願いしました。5社のうち3社は完済したのですが 2社については、途中で病気等により滞ってしまいました。もちろん、すべて自分自身が悪い事は十分わかっておりますが、最後の支払...

弁護士回答
    3
  • オーナー解約と言われた

コンビニで、オーナーしてます。 地区事務所の責任者からオーナー交代しろと言われました。 内容は、棚卸し三回プラスになり、責任者に事務所に来いと言われ、いきなり借金、月々の支払いは幾らかとの質問。わけわからず、大まかに言ったら、信頼は損なわれたと言われ、オーナー交代の用紙に実印押せば、違約金発生しないと言われたので、言うがままに押しました。 地区...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の対応について

2年ほど前、あるサイトで紹介してもらった弁護士事務所で借金の債務整理をしてもらったのですが 事務員の態度がやたら上から目線 弁護士と話したのはわずか5分程度でどんな人柄かもわからない。挨拶程度でさよならあとは事務員 相談のつもりで行ったのにいつのまにか話が弁護士にお願いすることになっていた 任意整理4社で40万近い弁護料も高いと思いました ...

弁護士回答
    6
  • 所有権のついていてローンが残っている車を借金のかたに預かっています。処分する方法はありますか?

私は、車の販売をしています。車を2台245万で販売しています。支払いは後日振り込みますって事で2台とも納車しています。約1カ月後、45万円は後日払ってもらいましたが、残り200万は残っている状態です。借金のかたに別の車を置いていっています。その方は連絡も繋がらず、逃げている状態です。その車は所有権が付いていて売るにも売れない状態です。 この場合は借金のか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した主人へ名義変更はできますか?

義両親同居で主人と4人で自営業しています。 8年前に義両親と主人が自己破産をし、事業のことでも家庭のことでもすべて私名義でやっています。もともと義両親とはあまり上手くいっていませんでした。ここ数年は不景気も伴いお金のことでも口喧嘩することもあり、離婚したいと思うようになりました。義両親とくに義母はなにかにつけて口うるさくなり、陰で娘に私の悪口を...

弁護士回答
    4
  • アンダーローン半分請求していい?

ベストアンサー

現在別居、離婚協議中です。 住宅ローンの残債は1750万円で、住宅の価値は2500万円と査定が出ました。 名義も保証人も夫です。この先家は夫が住むか賃貸に出す予定です。家を売らなくても財産分与として半分の375万円は夫に請求できますか? それから今夫が不倫で作った借金をローンで払っています。もし、借金してなかったら貯蓄できたお金です。今までの支払い額は320...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後のCICの開示内容について

ベストアンサー

任意整理後、初めてCICに情報開示してみました。 楽天カードに借金があり、任意整理をし、来年の3月前後で5年経過します。 まだ現在は5年経過していないので当然、異動情報があると思いましたが、ありませんでした。 任意整理中の支払いが全て「$」マークで、異動や延滞、保証履行額の欄は空白、終了状況に「完了」となっています。 一見、良いクレジットヒスト...

弁護士回答
    5
  • 相続調停時に借用書が見つかった場合。

ベストアンサー

祖父の遺産相続で調停中です。相続人は祖母、叔母 、父が他界しているため、祖父からは孫にあたる私と姉の4人です。今回20年前に父が住宅購入時に借りた2千万円の借用書が出て来ました。一部支払い済みで、残金あるまま父が他界。父の遺産は私と姉は放棄しているので、借金自体は、母に相続(そもそも母が保証人)で時効も成立しています。この場合、借金の残高は私達の取り...

弁護士回答
    4
  • 物損事故で保険未加入の場合の対応

ベストアンサー

先日、自宅アパートの駐車場で物損事故を起こしました。10:0で加害者ですが、保険未加入でした。事故証明はあり、見積もきました。 20万ちょっとの請求でしたが、一括で払える状態ではありません。 車屋とはまだ交渉しておりませんが、分割相談を頭にいれています。 しかし、一括でとなると支払い能力がありません。 現在、先月給料より差押えがあり、また、その他にも...

弁護士回答
    5
  • 誰にも教えてない実家の住所に送り主不明の…

お世話になります。 今の出来事です。早急な回答たくさん頂けたら嬉しいです。 現在東京で1人暮らしをしているのですが誰にも教えていない住所、実家の電話番号に連絡がありました。 電話は男性と女性だったらしいです。 母親と父親に風俗をやっている。借金をしているなどの情報と昔の宣材写真「風俗嬢みたいな」 を送り主不明で送られてきたらしいです。 実...

弁護士回答
    1
  • カーローン滞納で訴訟

ベストアンサー

以前にも質問させていただきました。 カーローンを2ヶ月分滞納してしまい、訴訟を起こされました。 予約を取って 無料相談の弁護士さんに話してみたところ なるようにしかならないとの回答でした。 そこで、 車の引き上げに関しては諦めてます。 なるべく支払いを少なくしたいのですが、 個人再生という手はどうなのでしょうか? おそらく、車の価値が10...

弁護士回答
    2
  • 親の借金先からの源泉徴収票の提出依頼

ベストアンサー

父親(無職)が農協に多額の借金をしており、返済ができなくなり、担保にしていた田を売りに出しているが売れないようです。現在、支払いは滞ってるようです。 私は、父親と二人暮らしで、会社つとめで、父親を扶養しています。 この度、農協から父親に、私の源泉徴収票の提出の依頼があったようです。父親は、ただわかりましたと返事して理由は聞いてないようです。私...

弁護士回答
    4
  • 財産分与で自宅の名義を変えるまでに訴訟?

数日前に調停で離婚が成立し、財産分与により自宅の名義を元夫から私に変えることになりました。 しかし、本日元夫から連絡があり、元夫の個人的借金の返済が滞っており支払いがなければ訴訟にうつると言われ、家が欲しいなら代わりに支払ってくれと言われました。 調停後の書類がまだ届いておらず、司法書士などにもまだ依頼していなかったのですが、私はどうするべきで...

弁護士回答
    3
  • ホスト勤務時の客のツケを支払う必要がありますか?

ベストアンサー

当方の20歳の息子がホストで働いていて、客のツケ180万円を払えと 店から言われています。客は行方不明になったとのことです。 以下を教えて下さい。 Q1.息子にこのような金額をそもそも払う義務がありますか? Q2.支払い義務がない場合、どうすれば請求を中止させられますか? Q3.回収するために自宅などに押しかけられた場合、どのように対応   すれば良いですか...

弁護士回答
    3
  • 破産申立前の浪費について

はじめまして。 現在、法テラスの申請待ちで間も無く 正式に弁護士さんに受任して頂く予定です 受任した後は、管財人費用を積み立てて たまり次第、破産申立をする予定です 借金の理由が、浪費のためです。 現在、精神科で買い物依存性と診断され 治療中です。 浪費が原因の借金だと、 免責が降りにくいとききましたが、 やはり可能性は低いのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するときの住宅ローン中の家について

住宅ローン支払中の家に住んでいます。 以前勤めていた会社で横領をしてしまい返済ができなかった為この家を担保にして分割返済にしてもらっています。 第一抵当権がローン先の銀行で会社は第二抵当権になるそうです。 家を売却する予定ですがローン分以外は全て会社への返済にあてるつもりです。 実はその他にもカードローンなどで借金が800万あり、懲戒解雇になり収入...

弁護士回答
    3
  • 高額な慰謝料等による自己破産について

友人が離婚の際、公正証書をとりかわしました。 内容はその日に示され、押印を拒むと暴言をはかれたためかっとなり、勢いで押印してしまったそうです。 その内容は慰謝料が1000万円、養育費が4万円(子供一人)です。 あまりに高額な金額であるため、支払いが滞ってしまいそうですが、そのような時は給与も差し押さえる取り決めがされているようです。 友人には住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • サービサーとの交渉について

ベストアンサー

主人(41歳)が24歳の頃、親の借金の連帯保証人にサインしました。 支払いができなかった為に土地、家が3年前に競売にかかり残債が1100万円あります。 10月にサービサーに債権がうつった、と郵便がきました。 虫の良い質問なのですが、 主人も若い頃とは違い家庭もあり子供もいますし、 この他にも親の借金を払っている状況です。 どうにか300万円位(一括)で和解したい...

弁護士回答
    1
  • 高利貸しについて

家族の者が友人から高金利で50万借り、現在までに元金は払い終わりましたが、まだ十~15万の利子を催促されています。 他の家族もその利子を払う為に借金を抱えている状態です。 ・借用書にサインした段階で高金利になるのは知っていた ・借金の担保は自家用車 高金利になり、月々十~15万の支払いになるのを借りた家族が悪いのは重々理解しています。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • DVの男と

何か月か前に事故に会い、数日前に示談になりました。今付き合いしてる彼が病院。車屋さんなど手配してくれたのですが…その代わりに示談金の2割よこせと言われ…私も一緒に生活していた時の借金の支払いなどがあるため、初めはいいみたいに言ってたのに…別れ話になると…2割払え、親に払ってもらえみたいに言われ…お前は詐欺してるんだからと脅されて… 払わなきゃ別れないと...

弁護士回答
    1
  • 競売と土地関係

震災以降の不況で父が銀行に借金があります。返済も滞り、固定資産税も払いきれなくなってしまい競売の話が出ています。10年ほど前に、震災の影響もあり、土地は父名義ですが上物(家)を私個人名義で借金して建てました。もし、競売が執行されたら私の家も取られてしまうのでしょうか。もちろん、家に掛かる税金はお支払いしています。 また、色々な背景があり、市役所...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について。何か良い方法はありませんか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 生活保護についてですが、母子家庭が生活保護を受けるケースはよく耳にするのですが、養育費を払う義務者側が養育費を払うことで生活が困難になった場合、生活保護を受けることが出来るのでしょうか?私は元嫁に養育費を払う為に借金をし続けこれ以上どうにもならずに現在は減額調停中です。減額になっても借金の返済と養育費の支払いをすれ...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?

主人から離婚調停を申し立てられており、私からは婚姻費用分担調停中です。 主人は自営業で、主人の給料は月々書面上では25万円ほどになっていますが、実際には借金(会社立ち上げ時に借りた借金)の返済や、会社の光熱費、従業員への給料の支払い等をすると、主人の取り分はほとんど残らず、収入はないに近いと言っています。 その場合、主人の収入はほとんどない。と...

弁護士回答
    1
  • 義理の子供

ベストアンサー

先日、私の義理の子供からお金を150万円貸してほしいと言われました。理由を聞くと「借金をしてしまったから、その返済分」ということでした。泣き叫ぶ子供を見て仕方がないので、今回が最初で最後と言うことでお金を貸しましたが、後にホストクラブに掛けをしていたようで、その支払いに当てたことが発覚しました。それから10日後に400万円貸して欲しいと言われました。理...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから