10,507件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫しました。しかし、落ち着いて考えて本当に自分なのか?

ベストアンサー

約半年前に同級生の女性と不倫してしまいました。 約15年振りに同窓会で会い、その約一ヶ月後に二人で会うことになりドライブと食事ののちに肉体関係へなりました。 その約2週間後に相手からメールで生理がこないと連絡がきて、その一週間後位に妊娠してると言われました。 一ヶ月たたないうちにそんな事を言われた僕は動揺し半信半疑でしたが、中絶費用を払うとメール...

弁護士回答
    2
  • 浮気告白され相手が妊娠

10月16日正午 夫から衝撃告白されました。 「浮気していた。会社にばれたらお互い解雇される。相手の様子がおかしいなと思って聞いたら妊娠したと言われた。 すまないと思っている。 会社にばれる前に退職しようと思っている。彼女は、できれば産みたいと考えているが現実、経済的にも難しいから中絶するよう頼んでみる」 彼女は同僚でバツイチ。 子供が一人いるが...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判について。審判の目的って何でしょうか?

面会交流について、調停を不成立とし、審判へ移行します。 女性裁判官から「審判は強制力がないから調停で話し合いを継続した方が良い」「審判を下すのは私ですよ」「急に環境を変えるのは養育上良くない」との意見を言われました。 おっしゃる事は分かりますが、妻側の主張は「裁判所内での面会交流は有意義だった。でも今後は半年に一度、妻立ち会い、屋外」と私と合意...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

友人のA子はバツ1の独身です。 付き合っている彼は約3ヶ月前に離婚した人(子供二人)で、不倫の期間は半年でした。彼は不倫が原因ではなく離婚したそうです。 離婚する時に、家のローン、車のローン等支払があり、慰謝料、養育費は払えないと伝え、元妻も納得したそうです。 元妻は引っ越し先が見つかるまで、家に住むことを条件にしたみたいで、彼が家を出てA子の家に...

弁護士回答
    1
  • お世話になっております

ベストアンサー

こんばんは…お世話になっております。 またもや…問題が起こり…お知恵をお貸し下さい。 先日…知らない番号から、着信があり、かけ直すと銀行からの電話で、「ローンの引き落としが出来なかったので、督促状を出しました」との事でしたので、自分自身、身に覚えの無い事だったので、銀行の方に詳しく教えてもらいました所…キャッシュカードに、VISAとかが、付いている物を妻...

弁護士回答
    1
  • 民事再生法について。私に支払いの義務があるんでしょうか?

私の夫は,2年前から民事再生法になりました。1年間に4回に分けて支払いをするのですが,実は今月が支払期日で夫は家のローンと光熱費の支払いに回したので支払いが出来ないからといい私の給料から支払いに回せと言われました。私に支払いの義務があるんでしょうか?今までも私の給料や子供の手当てが入るとたまたま民事再生の支払期日が近いんです。子供たちも育ち盛り,私は子...

弁護士回答
    1
  • お互いに弁護士が。婚姻費用や養育費の減額でしょうか?

今、お互いに弁護士がつき、離婚後の条件について話し合いを始めたばかりです。離婚についてはお互い同意しています。 こちらの要望は、婚姻費用8万円、養育費4万円、過去にDVモラハラを受けたので(主人は俺を犯罪者呼ばわりするなと怒っていますが)今後そのような事はしないとの誓約書、7か月の子供の親権です。 私が弁護士をたてて、婚姻費用8万円を振り込んで下さいと...

弁護士回答
    2
  • 親権について。こういった場合不利になってしまうのでしょうか?

今月一回目の調停を行います。主人の連れ子と主人と私の間に出来た子がいます。連れ子は主人が親権を取り下の子は私が親権を取ると協議で話し合いをして、手書きの書面ですが、署名と母音を押した紙があります。慰謝料と養育費で折り合いが付かず調停を申立てました。私には独身時代に作った借金があり自己破産をする予定です。何人かの弁護士さんに相談しましたが、自己破...

弁護士回答
    1
  • 離婚取り消しってできますか?

離婚の取り消しって出来ますか? 昨年の2月に元旦那に言われるがまま生活費などの全ては離婚後も今までと変わらず支援していくのでと言うことで、全てを信じ公正証書を作成の上離婚しました。(離婚時、私は生活費はまったくない状態で仕事もしていません。)元旦那を信じそれから、半年間は結婚当時と変わらず支援が続いたのですが、その後、行方がわからなくなり、生活費...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与とは?

結婚6年目30歳夫婦です、四歳と三歳の子供がおります。先日旦那の不倫が発覚しました。まだパニックで何も前にすすめない状況ですが離婚も視野に入れています。もし離婚したら、私にも住宅ローンを払わなければいけないのですか?ちなみに、ローン残高2200万位、土地の名義が旦那の祖母で建物は旦那一人の名義です。私は扶養内でパートしています。その他、車のローンが200万...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中に不倫相手が妊娠

妻と離婚の方向で話が進み、別居して4年半になります。 最初慰謝料も養育費もいらないから100万払えば別れると言ってた妻が支払っても離婚に応じず、養育費を請求してきました。 私は今アルバイトで収入がない中、借金してしばらく支払ってきましたが、やはり最初の話と違うので話し合いをしてきました。しかし、妻は離婚したら私が逃げると思い一向に離婚に同意しないた...

弁護士回答
    1
  • 建物売買に関する取消し方法

市の道路拡張工事で立ち退きが決定し、2011年03月までに立ち退くことになりました。そこで家を探していたのですが、父が相談もなく勝手に、自分の会社に近い物件を選び、すでに購入したのです。現在、家計は父の給料では到底足りず、私と母の働いた給料をすべてあてがっている状況です。(借金含む)また、父は63歳で自営業ですが、下請けという仕事になり、年齢からもいつ契...

弁護士回答
    1
  • 私の不貞で離婚 親権。親権はあきらめた方が良いのですか?

私の不貞で、夫から離婚 息子の親権の申し立てを受けて、今調停中です。10歳の娘は前夫との子で、4歳の息子は今の夫との子です。夫は私の不貞の証拠(車にGPS、一緒にいるとこの写真)も持っています。今は夫の親と二世帯で住んでいます。夫は娘を可愛がらないで息子ばかり可愛がり、義親も不貞を知ってから、娘を可愛がってくれず、娘は精神的に不安定になっています。出て行...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい

はじめまして。旦那は投資で200万位借金があり、高い物も相談もなしに買ってきたり、会社の付き合いで飲みに行き、朝帰りも頻繁です。去年喧嘩して殴られたり、わたしが働いてるお金も生活費でなくなります。 愛情表現もなく、性生活も自分勝手です。 小学生と幼稚園の子供3人いるのに、子供の保険やわたしの保険も払えないと言われ解約。 そんな生活で、子供の前で笑え...

弁護士回答
    2
  • 疲れました

8年前に彼女がいると知りつつも付き合い始めてから彼女に私の事が分かり身を退きますと別れた彼女。それを機に私と彼は私達の為のマンションに引っ越し彼の実家にも行き来し実家でも友達でも嫁と言われています。彼は引っ越ししてから無職で全て私が働いて生活していますが名義だけは私が代表を務める会社の役員にしてあります。マンションの名義は彼で保証人は私です。でも...

弁護士回答
    1
  • 不倫中に相手に借りたお金について

こんにちは。 ド素人で無知なので、くだらない質問でしたらすみません。 つい先日まで、旦那が不倫をしていました。 関係としては一年半位だそうで、私が知ったのは10年の11月。 発覚後すぐに別れてきたと言ったにも関わらず、結局嘘をついてまだ連絡を取り合い会っていました。その繰り返しが2回ほど。(最初に発覚後は体の関係は持たずに会っていたと言っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人についてです。

ベストアンサー

債務者の親族に借金の事を話し、連帯保証人になって貰うことっていうのは違法ですか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士費用等の借金がある場合の財産分与。

ベストアンサー

興信所費用、弁護士費用のための借金は、財産分与の時どうなりますか? 今現在、興信所費用を銀行に借り入れしています。 妻が浮気していることはハッキリわかったので、これから弁護士に相談しようというところです。 興信所費用、弁護士費用、全て借り入れでまかなう感じです。 給料等の管理は、全て妻がしているため私のところには貯金は全くありません。 借...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚か訴訟か…モラハラは立証できるのか…

ベストアンサー

【相談の背景】 調停だけにするか訴訟するかどちらが良いのでしょうか? 旦那には結婚当初独身時代からの700万近い借金があり任意整理もしています。入籍2週間前に伝えられました。私は退職一ヶ月前でした。 上記の不安がありつつも旦那のことを信じ結婚に至りましたが、4年の間にマルチの副業、別の借金、人間性も変わり機嫌が悪くなると数ヶ月無視や育児放棄(機嫌が...

弁護士回答
    1
  • 借金と仕事のドタキャンに関する相談

【相談の背景】 人にお金貸した 貸した相手から ◯◯◯◯円振り込むから、口座教えてと言うようなラインが着て、教えたが振り込んでなかった 2022年3月の事です 借金の時効は何年ですか? そして上記のようなラインは借金してた証拠になりますか? そして、同じ相手ですが 客から仕事の依頼着て、私に手伝ってと連絡着たが、前日にドタキャンを3回は有りました 理由...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してもらうには。

ベストアンサー

4年付き合ったら彼に弟の借金や生活費がないとの事で総額100万円以上を貸しましたが初めは返してくれていたのですが、途中でお金がないとの事で貸したりとして100万円を越す金額になりました。 結婚も約束していたので一緒に住んだから返していくとあり、信じていましたがいざ来る日にちになると今は一緒に住めないし、結婚できないとなり、そのときに彼自身の借金もあるこ...

弁護士回答
    3
  • 婚約前の身辺に関する調査について

ベストアンサー

婚約前に相手方家族が興信所に依頼し身辺調査を行うようです。 (共通の知人から聞きました。) 借金があった為数年前より任意整理を行い、 現在各社に支払いをしている状況ですが、 ?興信所の調査で借金の有無等が分かるものでしょうか。 ?そもそも私が承認していない状態での調査に違法性は無いでしょうか? また、調査が行われた上でそれを理由に相手方家族より...

弁護士回答
    1
  • 死んだ夫が既婚者と不倫。慰謝料請求のメリット。

【相談の背景】 夫が自殺しました。子供が2人います。 死後、夫と同じ職場の既婚者と不倫していたことがわかりました。 不倫相手の女性からの手紙が大量に出てきて、その内容から不貞行為があったことがわかりました。追い討ちのような出来事で、メンタルクリニックに通っています…。また、不倫相手の旦那には、不倫していたことがバレた様で、何らかの形で謝罪をしてい...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません

養育費は1人2万円×3人で6万円を請求しようと考えていますが妥当ですか? 慰謝料の相場が分かりません。教えて下さい!よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 精神手帳持ちの無職男に罰を与えたい

【相談の背景】 21歳の娘について、同い年の彼との間に子が出来て3月に籍を入れました。彼は精神手帳2級のADHDで嘘はつく、金遣いがとんでもなく酷い、過去少年院に2度入っていて薬の運びもしていたとのこと。薬も実際自分で使ってたんじゃないかと問い詰めましたがしてないの一点張りでした。ですが娘によると薬使ったことがあると聞いたと言っていました。 仕事も2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の公務員の悩み:反訴の影響と今後の見通し

【相談の背景】 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居丸3年目で、現在離婚訴訟中です。私37歳、相手45歳になり、子供は9歳男の子、6歳女の子2人がいます。 嫁が婚姻費用調停中に嫁の親より土地をもらい、2400万円の借金をして無断で家を建てました。扶養も無断で自分の方に入れてしまいました。 しかし、嫁は離婚しなければ養育費より婚姻費用がもらえる。 子...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について 財産分与

【相談の背景】 現在、結婚10年ですが結婚してからの数々の不貞行為、私に隠れての借金、裏切り等々の理由から離婚することにし、夫も了承済みです。 子供は2人おりますが親権は私がとります。 夫は現在個人再生の手続き中で、この手続きが終えるまでは離婚届は出さないでほしい、と司法書士さんに言われています。また、持ち家があり離婚後は夫が家に住み続けるようです...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、娘が離婚調停中です 3歳の孫がいます。娘婿が仕事が不安定で義父の会社で働いてますが借金もあり暴力もあり別れたはずの浮気相手と継続中の為婚姻費用養育費慰謝料で離婚調停中ですが夫婦間の問題には親は口を出すべき事ではないと思いますが…娘婿の母親の無責任ぶりに腹が立って精神的におかしくなりそうなので相談いたします。 出来ちゃった結婚...

弁護士回答
    4
  • ガチ恋風俗客により精神疾患を患い絶望。

【相談の背景】 身内の借金返済をする為、勤めていた風俗店に毎週2日8時間〜13時間貸切で遊びに来るお金持ちの太いお客様がいました。 最初は普通のお客様でしたが、実際は粘着質でストーカー気質な一面があり、私の入店当初からの掲示板のカキコミを辿って全てチェックする、HPに私がUPした写真に男の影がないか探す、自分が遊びに来れない日は1時間おきに予約状況を把握...

弁護士回答
    2
  • 離婚夫婦の財産分与における債務確認および弁済契約公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 離婚慰謝料は相手が求償権を行使し、150万円を半々で支払い予定です。 夫と財産分与・住宅ローン・養育費で揉めています。 家は土地・建物とも権利半々。連帯債務で今売却するとオーバーローンです。 私が子供を引き取るため、できれば家には私と子供で住み続けたいのですが、1人で払うことは難しいため、売却して...

弁護士回答
    2
  • 【離婚したくない】過去のギャンブルと浪費

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きの夫婦です。 妻に離婚を切り出されました。 6年前の入籍してすぐに婚前の借金(100万円)がばれてしまい、私の母が立て替えてくれましたが、その4か月後にまたギャンブルでキャッシングと親から預かっていたお金総額300万円を使い、それも私の母が立て替えてくれました。 その後は順調だったのですが、息子の誕生日(4年前)に私名義で結婚後貯めてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟せずに離婚する方法。内容証明で離婚請求できますか?

離婚調停2回目で離婚できませんでした。 私(夫)は有責配偶者で別居7年。子供2人は成人。 マンションローン毎月22万、生活費合わせて50万ずつ別居してから払い続けており、離婚してからも慰謝料のつもりでこの先20年50万ずつ払うつもりです。 相手は離婚合意、金額も納得しています。 しかしこの先払わなくてなるかもしれないので担保をつけなければ離婚しないと言い...

弁護士回答
    3
  • お金のことよりも、不誠実さに対しての損害賠償請求は可能でしょうか?

1.5年前からAに合計500万(内100万円戻る)を貸しています。   ⓵ Aの借金理由は退職後の事業準備金   ② 退職金が800万円入るのでそれで返す 2.返済日は4年前でした 3.返済がされない理由を問いただしても太々しい態度で意味不明な言葉を発するのみ。   ① 事業計画も嘘、退職金も嘘でした   ② 事業相手や退職金(会社から払われないこと)について裁判...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺、自己破産、浮気

ベストアンサー

10年前に結婚、5年前に離婚し、 1人の生活を送ってきたと聞いていましたが、 実際にはお付き合い始めた時には婚姻中、 離婚後2週間で私と再婚していました。 連れ子再婚で、私の子供、14歳息子、18歳娘です。交際期間も1か月と短かったのですが、 結婚を泣きながら求められ、 そのまま結婚しました。 僕はお金持ちだから、 裕福な暮らしをさせてあげる、 専業主婦...

弁護士回答
    1
  • 母が弟の彼女に虐待されている

弟53歳 離婚するまで実家に母と家族6人で同居 母を残して彼女と10年ほど同居(離婚調停中) 離婚成立後、ローン、慰謝料を支払うため実家を売却 そのため昨年から母の住むところがなくなり同棲中のところに母が引き取られた。 その後母83歳 朝・昼(彼女と従業員の分)・夜の食事 洗濯(家族3人分)をすることに。 彼女54歳 自宅でエステサロン勤...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の連帯保証人への持ち分の支払い他

ベストアンサー

妻が連帯保証人で持ち分登記半々で私が住み続けて離婚する時、妻の持ち分を買い取る方法というのは例えば残債が1000万円であれば500万円分を買い取るという事だと思うのですが、これは直接妻に支払うものなのでしょうか。 共に負った借金ではないのかとおもうのですが、自分でそのまま住宅ローンを払い続ける事を公正証書に残す、もしくはローン借り換える事によって妻の持...

弁護士回答
    2
  • 旦那の仕事やお金の事で離婚できますか?

旦那の事で相談したいです。長文です。 交際当時から彼はホストをしていました。 辞めるという前提で 交際が始まり、子供ができホストをやめたと思ったら お金に余裕が無いと言い訳を言われ ホストに戻ったりキャバのボーイで 働き始めました。 話が違うと言うと 子供を下ろすぞと脅される毎日でした。 そんな中、 毎日のようにパチンコに通い始めまし...

弁護士回答
    1
  • 元義理の子に請求は可能かどうか

ベストアンサー

ご教授願います。 <流れ> 【1】 数年前に同居しておりました子どもが離婚しました。離婚の際に、借金が発覚し全て私が立て替え、 また車も譲渡し義子には「円満に解決ということで手を差し伸べている」と伝えております。 【2】 後日、実子の不倫が発覚し、離婚原因は不倫も関係していることが分かりました。 また、そこで示談書をかわし、慰謝料を支払うこと...

弁護士回答
    4
  • 一方的に離婚突き付けられた。有責の証明?と協議書作成について。

先日、兄が一方的に離婚を突き付けられたことで相談をしましたが、質問が的外れだったようなので、再度の質問です。 離婚理由は愛情がなくなったからだそうです。婚姻期間1年のうち、一緒に暮らしたのは3ヶ月ほどです。DV、借金、育児放棄など、兄に有責事項はないと思います。生活費などに関しては、自分のお小遣いを残して、全て嫁に渡していたようです。 子供の...

弁護士回答
    1
  • 籍を汚されての結婚詐欺 再婚は半年間待たなきゃいけないか

ベストアンサー

私は一年前くらいに、歌とダンスで芸能人デビューしたいという21歳の男性と交際していましたが、金融機関などに借金があるらしく、84万を貸してほしいといわれましたが、家族でもないのに貸せないよ、と断ると、じゃあ一生一緒にいよう!芸能人デビューして出世払いするよといわれ、26歳で結婚願望があった私はつきあって一か月で籍をいれて 、受理された翌日84万を振り込...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められる可能性

入籍前の浮気が結婚半年後に妻へ知られてしまいました。結婚後も実は関係はあるのですが妻はそれは知らない様です。相手の女性は既婚者でしたので旦那の方へ僕は慰謝料50万円をはらいました。そこから家庭はギクシャクしており、妻の隠し事(隠し子、風俗で昔働いていた)が発覚し、僕から妻へ離婚をお願いしました。妻はなかなか納得してくれない状態で話し合いが全く進みま...

弁護士回答
    7
  • 養育費について

何度かこちらで質問させていただいております。 今回は養育費について、ご教授頂きたく質問させて頂きました。 只今結婚9ヶ月、別居9ヶ月です。 旦那からの離婚申し出により離婚協議中です。 養育費についての細かな協議はまだしていません。これからの予定です。 現在5ヶ月の双子(私が育てています) 私は無職です。 旦那はつい数ヶ月前に仕事を変え月の給料は平均...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての公正証書の書き方

ベストアンサー

結婚10年になります。子供はいません。夫から私の持参金700万を返すので離婚して欲しいと言われました。調べてみると夫には不倫相手がおり(不倫相手の名前や証拠も掴んでいます)、またクレジットカードの支払いが給与では足りずカードローン等で借りては返しの自転車操業が始まっていました。以前にもそのような事で借金が膨らみやっと返済したばかりです。このよう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の離婚に必要な総額が知りたいです。

夫婦関係は破綻していると聞き、現在の相手と不倫関係になりました。 現在私は離婚調停中で離婚が成立しておりませんが不倫は離婚理由ではありません。 この度、相手に3人目が生まれていたことを聞かされ、破綻の事実を疑い別れようと思いましたが、相手方との話し合いで奥様と離婚し私との再婚の道を選ぶことになりました。 具体的な金銭や養育について私もどれくら...

弁護士回答
    1
  • 建物の賃貸契約について

ベストアンサー

平成8年に新築した、木造1戸建の権利を2分の1所有しています。残り2分の1は元夫の分です 住宅ローンは平成22年に完済しています (平成23年に完済予定のローンを、平成22年に元夫の父親がまとめて完済したと思われます。登記の確認でわかりました) 土地は元夫の父親が権利者です 平成22年に協議離婚をしました 離婚の原因は、元夫との生活が経済...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。『浮気がバレた途端にずいぶんな態度じゃない?

先日、質問させて頂いた、子供の連れ去りに関しては子供自身が私と暮らすと意思表示をして私の元に戻ってきました。 迅速な回答をありがとうございましたm(__)m 今、お聞きしたいのは、 離婚調停になった時の不貞の証拠についてです。 旦那は不貞を認めていないのですが、 ワシントンホテルから着替えの忘れ物が届いたり(送り状コピーと中身写真撮影)、 車の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を控えてます

妻がいきなり電話で離婚の話しを切りだし、その後音信不通になり、妻の父親が代わりに出てきて、離婚届けを付き出され、はんこを押せとの事で、断り、その日に引越し屋を用意され妻とは別居、しかも、手荒い引越しだったので新築マンションの床を削られました。妻側は弁護士を雇い、離婚調停の文書が裁判所から送られてきました。今でも、妻とは音信不通で、実家には電話は...

弁護士回答
    4
  • 離婚に関して 2

先ほどの内容に、最後の文書だけ付け足します。 ▶授かり婚で2011年に結婚し、3ヶ月程一緒に住んでおりましたが、里帰り出産の延長で、嫁が帰ってこなくなり、娘も産まれましたが、現在も別居中です。 嫁は実家で子供と住んでおり、嫁の要望で、毎月10万円養育費と生活費込みで払っておりますが、 「一緒に住む気は無い。結婚生活を前向きに考える事は出来ない。」 と嫁...

弁護士回答
    1
  • 職場での喧嘩。相場はいくらですか?

某配送業者で働いてましたが同僚と喧嘩になりケガをさせ首になりました。11月7日に私がメール便を仕分けていたさい相手である乙がトイレから出てきて私の横を通り過ぎる際にメールをわざかわからないが蹴っ飛ばして謝りもせず行ってしまいました。気付かない訳ありません。私はムカッときましたがその場は我慢しました。しかしメール配送中もイライラして我慢できず終了後に...

弁護士回答
    1
  • 金づる男をこらしめたい

ベストアンサー

私は相手の男に無職のわたしの貯金をあてにされ、ずいぶん金づるにされブランド物、旅行、外食代負担して金も貸したりしてきました。暴力も数回うけたし侮辱した傷つく言葉沢山言われ、トラウマになってます。今は安定剤処方してもらっています。しかし相手の男は大企業の自動車メーカー社員です。それなのに。男女関係は何回かあったものの私と彼は付き合ってないのに私の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから