11,870件見つかりました

法律相談一覧

• 学費等の借用としての返済義務について

ベストアンサー

私は現在22歳の大学生四年生です。母の看病と、私自身の身体の不調のため、1年間休学と留年をしています。 今年の3月、今年度(2018年度)の前期以降の学費の支払いについて私は父に、1年卒業が伸びてしまったこともあるため、今後は学費を私自身で支払うことを提案しました。 すると父は、「自分が支払うのでお前は払わなくて大丈夫」という趣旨の発言をしました。(この...

弁護士回答
    1
  • 昔遊んでいた女性からのお金の請求が着ましたの相談です

【相談の背景】 私の長男の話になります。 本日自宅へ帰宅すると、長男が昔遊んでいた女の人と見知らぬ男性が家の前にいて、お宅の長男が俺の彼女に借金をして返してくれない。 金額は約50万円。それ以外にも呼び出されて飯代を出させられた。 このお金を返してほしいので長男に連絡を取って返すように言ってくれっと言われました。 なお、私に連絡をするように依頼し...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害にあった時の刑事告発について

去年、私はある知人に騙され多額の借金を作られ支払えなくなったので自己破産をしました。 被害額もかなり大きいので弁護士に相談し知人を刑事告訴する事にしました。 しかし、この知人は2011年に自己破産をしており官報に名前が載っているのを確認しました。 詳しく調べて行くとこの知人は自分が自己破産をしている最中に私に近付きお金を騙し取っています。 今までに...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で気になること

この度、自己破産を考えています。 まず、状況としては借入5社でキャッシング330万、ショッピング170万、車のローン80万(残り6年程) (※キャッシングの内70万は銀行で車のローンも同じ銀行です。) 5人家族で小さな子供が3人おります。 以上を踏まえた上で、今回教えていただきたいことが3つございます。 ①車はどうなるのか 地域柄どうしても車が必要で、手元に残...

弁護士回答
    2
  • 債務整理についてです。

ベストアンサー

先日、弁護士事務所に相談してきました。 自己破産か個人再生で悩んでる事を相談したら実家暮らしで若いし子供もいるから自己破産はやめた方がいいって言われました。 200万〜300万超えの借金を毎月3〜4万を5年間で支払いした方がいいとも言われました。 それで質問なのですが、任意整理する時も裁判所通した?って聞かれたのですが、もし通していた場合何かしらのメリッ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産と裁判所の判決の有効性について

自己破産と、裁判所の判決について質問します。 私は債権者です。相手が、債務320万円を支払ってくれないために、裁判になり、勝訴しましたが、債務者は、支払わず、自己破産をしました。自己破産するための、弁護士費用があるのなら、その分を、私に返して欲しかったです! さて、自己破産したら、裁判所の判決は、無効になるのでしょうか? 裁判所の判決は、20...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から個人再生への切り替えが出来るのか?

ベストアンサー

はじめまして、借金問題での相談です おととしの秋頃に司法書士の先生へ 4社からの借り入れ(クレジットカード三社 消費者金融1社)総額300万程の債務整理を お願いしたところ、最初は破産や個人再生 を話されてたのに、今は任意整理のみと つっぱねられて毎月五万の請求をされてます 主人の年収は800万、来年1月に定年退職 それが原因で破産も個人再生も出来ないと...

弁護士回答
    3
  • かけおちの場合、誘拐になるかどうかについて

ベストアンサー

女性が18歳、この春高校を卒業しております。 男性が30代です。 真剣に交際している状態ですが、 交際そのものを女性方の親から反対されている状態です。 また、女性は実家にて心理的虐待を受けていると申告しております。 男性には前科が一度ついております。 1.こう言った状況ではありますが、かけおちをした場合はやはり未成年誘拐となる事案でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 登記簿上の地番の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の実家の話です。 母は土地の半分だけの所有、 土地の残り半分と建物は、実際に住んでいた弟のものでしたが、平成27年に死亡した時に母が弟の借金を理由に相続放棄をしたため相続人不在の状態という認識です。 現状登記簿上、母は土地の2/4の所有者となっているのですが、その地番の具体的にどこの部分(2/4)なのかは登記簿にも公図にも書いて...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した息子が、クレジットカードを何枚も作って、2ヶ月ほど滞納して借金をしてました。 合計金額で合わせると約100万円ありました。 今度はクレジットカードは絶対に作らないことと約束して、最初だけということで、親である私たちが払ってあげたのですが、もう、これ以上はないんだよね?と確認しましたらないとの事だったのですが、また、後日毎月1万...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親に対し不動産売却利益金を請求する方法を教えてください

ベストアンサー

母と僕の二人の権利ある家を売却しました。売却利益のお金に対し、母に僕の取り分を銀行に振り込むようにと何度か伝えましたが、母は全く応じず、三度目の時に 母いわく、残金を姉に貸してしまい、利益のお金全額なくなった。と母から言われ 想定外の出来事に呆れました。 姉には家の権利はないです。母が勝手に姉にお金を貸した事になります。 母からは私の権利分利益...

弁護士回答
    4
  • 自己破産のデメリット少なすぎではありませんか?

ベストアンサー

父連帯保証人の借金1000万円 同居。義父、夫、私、子供(住宅ローンは夫名義です) 現在義父は仕事をしており月10万、年金月5万円の収入です。貯金は50万円ほどだと思います。 自己破産のデメリットについて、職業制限、ローンが組めなくなる。財産を持っていかれる。だけなのでしょうか? ✳︎職業制限→弁護士の資格なんて持ってないし関係ないから自己破産しよう! ...

弁護士回答
    2
  • 前勤務先での借入金の返済期限延長について

婚約者は不動産の仕事をしています。 半年くらいまえに、会社経営をしている彼の幼馴染から、新たに不動産業を展開したいと言われ転職をしました。 彼は幼馴染から不動産業をやる上での立替金として合計500万円ほどの借り入れをしました。 ところが先月、幼馴染の会社が経営難でもう給料が払えないとのことで、彼を含む正社員雇用社員が急に解雇されてしまいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父が起こした事故と破産の支払い義務は母にある?

ベストアンサー

離れて住んでいる父70歳が6月に飲酒運転事故(独り相撲)を起こしたらしく、7月後半に逮捕され、10日間拘留となりました。母が罰金を60万円支払い、釈放されました。逮捕まで遅れたのは、現行犯ではなかったため、本人が否認をし、警察がその後聞き込みや防犯カメラ等で証拠をかためて逮捕されたようです。 一方で、母から7月の初めに、父がこの頃おかしいと連...

弁護士回答
    2
  • 妹が消費者金融から借り入れ。私の住宅ローンに影響するのでは。

ベストアンサー

5日ほど前、妹が消費者金融と契約を結んでいることが判明しました。 まだ借り入れは開始していないのですが、私が住宅の購入を検討しているため、ローンを組む際に影響が出る可能性があり、対処法を相談させて下さい。 借り入れを行う前に出来る対処法、及び返済の段階で滞納が生じた際の対処法の2種類を想定しております。 またそれに当たり、調べた範囲で私の理解を...

弁護士回答
    5
  • 妻からの一方的な離婚、共有財産の問題、理不尽。

1カ月前、妻が突然、子供4人と車と貯蓄の3千万円を持って出て行きました。 今、どこに住んでいるかすら分かりません。 そして、3千万円持って行ってる事を問うと、1500万しかないと嘘をつき、さらに500万円よこせと行ってくると共に、一方的に離婚を突きつけられています。 理由を尋ねると、口喧嘩をした事と、積年のストレスだといいます。 自分で言うのも何ですが、家...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持で勾留、弁護士は必要ですか

ベストアンサー

こんにちは。 弟が先日、児童ポルノをネット上に載せていたということで、逮捕されました。 警察に10日間くらい勾留され、多分罰金30~50万円くらいと言われ、 それは覚悟していたのですが、その後、多分弁護士の方からだと思いますが、電話がきて、近況連絡と、20日間勾留される可能性もあるし、弁護は必要ないですか?と曖昧な感じで、電話を頂きました。 母は弁護士...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった親名義の不動産の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 株の信用取引で借金350万円をかかえています。現在無職で預貯金ゼロ。弁護士事務所に相談にいったところ、自己破産も免責不許可事由に該当しするにせよ容易にはいかない、費用も多くなると言われました。 任意整理も、現在無職ということで難しいとのことです。証券会社と、分割での支払いを交渉をしていますが、おそらく無理だと思います。 現状で最も心...

弁護士回答
    3
  • 貸金について、債務者の親に通知するだけなら問題はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、知人に借用書作成して、50万円を無利子で貸しました 毎月分割返済するとの約定でしたが、約束通り支払われず、何度も催促をしましたが、2万円のみ返済されただけで、音信不通状態になっています 埒があかないので、支払い督促及び法的措置に移行する旨の内容証明郵便を先日債務者の住所へ送りましたが、不在で戻って来ました 契約時、債務...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴を起こした場合の相手の報復?

現在やくざに不倫の慰謝料を請求されています。金額は5000万円です。事実関係に争点は有りませんが、金額の折り合いが全くつきません。 恫喝されたテープはあります。 裁判になったら、俺たちのやり方で好きなようにやる。 と、その他もろもろの脅しをかけてきます。 被害届を出して、恐喝で刑事告訴をする予定ですが、 告訴が受け入れられた時以降の私たち家族の身...

弁護士回答
    5
  • 退職要望。やはり、金銭的縛りで示談にするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

夫が、社内不倫しておりました。弁護士先生を通して不倫相手に現在慰謝料請求しております。 慰謝料減額するので、退職を要望しましたが、生活がある。借金がある。等の理由で退職に応じてはいただけません。 依頼している弁護士先生から、退職の強制、強要はできないので、『今後、連絡取り合わない。取り合った場合は別に慰謝料請求します』と、金銭的縛りを付けて示談...

弁護士回答
    1
  • 養育費、強制執行をするために。

ベストアンサー

未婚で娘を出産し、その子は現在高校生になります。 相手には認知、公正証書も作成済みです。 が、養育費も最初の一年払われるか払われないから…で、滞ってました。 今回、居住地がわかりましたので、強制執行をするために、財産開示を申し込みました。 裁判所から連絡済みで、来月財産開示が行われます。 そして先日、相手方から封書で、 払っていなくてごめん...

弁護士回答
    4
  • 別居費用、親権、離婚

離婚したいけれど旦那はしないと言います。 元の原因は私が男性の家に行ったことがバレてしまったことからです。 お金のこと生活のことでずっと悩んでいました。 軽い気持ちで男性と会ってしまいました。 私の話は聞いてくれず、私の親に慰謝料を請求したり、お前の家族もみんなクソだな。など言い、私の職場にまで行き不倫してることをバラされました。 離婚したいと...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の量刑について

公務員の万引で1度目は微罪処分、今回2度目で検察の処分待ちですが、金額は1万2千円程度、反省しており、悪質でなく被害弁償も済んでいる、余罪もあまりなく、今後、家族等の監督も認められるが、本人から職場への報告は出来ていないという条件です。2度目で略式請求による罰金刑を通り越して、裁判による懲役刑求刑はありえますか? たとえ執行猶予でも失職だと思いますの...

弁護士回答
    7
  • 婚約解消にあたりますか?慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

3年間付き合いした女性がいました 彼女とは、将来結婚すると、2人の中では、取り決めをし正式な婚姻届の用紙に書名しました。付き合いを始めて半年後にその彼女の家で、2年半同棲生活をして来ました彼女には中学生の子供がいて三人で生活をしその間生活面をサポートしてきたのですが 突然家から出て行ってと言われ理由を尋ねると私の金銭面のサポートが彼女のプライドに傷つ...

弁護士回答
    4
  • マイホーム購入のために。。。

マイホーム購入のために、ローンの審査を受けなくてはいけないのですが、過去にいくつもの金融会社から借金しています。今年31歳になりますが、借りたのは20歳〜24歳くらいまでの間に300万程度です。正直なところ、ハッキリ覚えてないので細かいところを数えるとそれ以上かも。 24歳になるまで借りたり返したりを繰り返して、最終的に弁護士に債務整理を頼んだまま、それで...

弁護士回答
    4
  • こちらから希望保証人を記入することは自由でしょうか?

【相談の背景】 友人(後輩)に7年のニート期間中に何度か貸したお金の合計200万ほど。途中までは返して来たのですが、流石に無職なので返済が止まりました。家族も居ず、高齢の親一人と下に独り。本人は返すと言ってます。数回は返済して来ているので同意はしてます。が、無職でダラダラ。内容証明で期日と返済方法を提示したい、裁判で返済期日と方法を決めたい。そ...

弁護士回答
    1
  • 入居審査が通らない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 入居審査について 保証会社から審査の可否の返答を頂きました。 多分理由は奨学金、車ローン、クレカのリボだと思いますが、 支払いは一度も滞納した事ありませんし、 今の家賃と比べても1万ちょっとしかあがりまん。 連帯保証には母親で歳は60過ぎになります。 奨学金の月5万、車のローン月3万 クレカ月10万前後の支払いで 家賃を足して多くて...

弁護士回答
    1
  • 仕事関係者からお金を貸して欲しいとこれ以上言わせないようにしたい。大変ストレスで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の仕事関係者が主人からお金を借りています。総額600万円程です。 毎月貸していてひと月で100万円以上になる事もあります。毎回メール1本で貸して欲しいとだけ送って来ます。その方の奥さんから借りたいというメールが来たこともあります。 ・借りる際に直接会って頼まない ・お金が無い理由や目的が曖昧 ・主人が回した仕事について利益を生むわけ...

弁護士回答
    1
  • 母親のお金の管理者方法

【相談の背景】 有料老人ホームに入っている母親・長男・次男(相談者)の関係 母親はちょっと痴呆がありますが、普通の会話、行動ができます 母親が以前入院を機に長男が母親の通帳を預かっています-母親が長男に依頼したわけではなく流れで預かっている状態です-今はホームに入所中です ホ-ムの費用は母親自身の年金で払うつもりでいます。母親が預けている通帳を見...

弁護士回答
    3
  • DVシェルター避難後の保護申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 同居のパートナーが私のDVにて、何の荷物も持たずに家を出てしまいました。 警察への捜索願が不受理とされてしまっており、直前のパートナーの行動歴からも、シェルターへ避難しているものと考えています。 (パートナーには身を寄せる肉親がなく、新しい生活を始める資産もありません。私がパートナーの過去の借金や生活費用を立て替えて...

弁護士回答
    1
  • 父親のお金問題、不正利用

【相談の背景】 8/16で親と縁を切りました。 日頃から精神的DVを受けており、耐えかねて家を飛び出しました。 置き手紙もして、ほっておいてくれと書き残してきました。 その日には警察に相談に行き、住民票閲覧制限の申請をしたりもしました。 そんな自分の両親ですが 自分の通帳をどこかに隠された為、大体の口座のキャッシュカードと通帳は再発行をかけたのですが ...

弁護士回答
    1
  • 子供の私立中学校の学費支払い義務について

ベストアンサー

子供の学費の支払い義務について教えてください 私立の小学校に通ってる子供がいます。 小学校の入学時、妻は私立の小学校を希望し、私は経済的な理由と、子供にもっと色々な体験や経験をさせてやりたいとの理由で、公立の学校を希望しました。 最終的に、私立の小学校に通うのなら、貯蓄にお金を回す方ができない為、中学校まで私立に通わせることはできないがそれ...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭トラブル

自分の母と祖母の間のトラブルです。 先日、祖母から母に手紙が届きました。20年近く前に貸した500万円を返金するようにとのこと。 その当時、母は夫の多額の借金、解雇で、家を引き払わなければならず、その手続きをしていたのですが、祖母が、家を手放すことにならないよう、500万用意したから支払うよ!と、それではどうにもならないと言っているのに、自分の500万を勝...

弁護士回答
    1
  • 児童手当を旦那にとられないようにするためには…

ベストアンサー

対処方法を探しています。 今現在、旦那の実家にて子供3人と一緒に同居をしています。 旦那が、逃げました。どうやら借金を重ねていたみたいです。最近自宅にクレジット会社から電話が頻繁にあり発覚しました。 逃げたのは、今回が初めてではありません。3回目です。 前回逃げた時は、児童手当も私がおろせないようにして、保険も勝手に解約して積立金をおろしてました。 6...

弁護士回答
    1
  • カードローンの不正使用

ベストアンサー

半年程前にカードローン会社から見に覚えのないローンの請求を受けました。 調べてみると、私の兄弟が私の健康保険証を無断で持ち出して、勝手にローン契約をしていました。 本人に問い詰めたかったのですが、本人が行方をくらましていたのと、返済期限が過ぎてるため速やかに払うようにとのローン会社からの圧力に耐えきれず、返済を行ってしまいました。 その後半年程...

弁護士回答
    1
  • 400万を貸した遠方にいる婚約者が自殺しました。返済のことと自殺の真偽を確認したいです。

今週はじめに彼女が自殺をしました。 彼女とは九州と東北で遠距離をしていました。 上京して知り合い交際しました。私の仕事の都合と彼女が身体を壊し地元に戻るというので遠距離になりました。 結婚の約束をしていましたが私はまだ彼女の親類等を知りません。 突然お別れの連絡が来て連絡がつかなくなりました。 なんとか彼女の姉に連絡を取りましたが死んだ事実と...

弁護士回答
    2
  • 契約書トラブルと債務の承認に関して

ベストアンサー

知り合いAの夫Bが最近亡くなり夫Bに多額の借金があることが判明致しました。 数日後に弁護士から団体Cの債務に関して戸籍謄本等が必要なので早急にその団体Cに持っていくようにとの普通郵便が届きました。 団体Cの会長から債務の内訳が記載してある紙を確認したのですが意味不明な金額もいくつか記載してあったので夫Bと交わした契約書を確認したいので開示請求し...

弁護士回答
    1
  • 本人の同意のなく連帯借受人になった場合の返済義務

ベストアンサー

当方、母子家庭です。 母が、区役所から東京都母子福祉資金(名目:修学資金)を活用し、貸付を受けていた事実を知りました。 区役所から、当該貸付に関する契約書のコピーを取り寄せて確認したところ連帯借受人として私の名前が記載されている事実がわかりました。 また、契約書の署名は、誰が見ても、借受人の署名、連帯借受人の署名が同一人物の字体(母親の字)で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に発覚した前の夫の未払金について

ベストアンサー

離婚し数年(多分6年以上)経っていますが、持ち家のローンが一年以上払われておらず、金融機関から請求が私にも書面と電話で届き、競売して構わない旨を話したところ、電話は来なくなりましたが、昨日税務署から固定資産税の請求書が届きました。家の名義は、前の夫45パーセントで、残りは亡くなった母が頭金を出しているため、私と兄になっていると思われます。名義につい...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生後の生活資金について

ベストアンサー

昨年11月に個人民事再生の決定がおり、今年2月より返済を開始しています。 私は精神障害2級です。妻、子二人がおります。 障害年金を受給しておりますが、今年が等級の更新であるため今年の10月支給分で 支給が終了する可能性もあります。雇用保険からの支給もあるのですが3月末で終了します。 障害年金と雇用保険を併せ月約28万円の収入になります。 妻は下...

弁護士回答
    2
  • 主人の自己破産

ベストアンサー

主人が借金をしていて、自己破産を考えています。 私の財産は関係ないということは色々調べて理解しているのですが、主人の担当の弁護士の先生が、私の財産や預貯金の通帳を見せてほしいと言います。それは必要ですか?ちなみに、私のもってる財産は、私が結婚前に働いてた時に貯めた預金と、祖母がくれもので、主人のお金は一切含まれてません。全部で90万ほどあります。 ...

弁護士回答
    6
  • 亡き父の遺品。可能なら 何から始めるべきでしょう?

ベストアンサー

先日 平成22年1月に亡くなった父親の遺産確定の為に、遺品を整理していたところ、父親の従兄弟にあたる人が、父からお金を借りたという借用書が出てきました。 金銭借用書 1、金弐百万円也 前記の金額を私ooooは、たしかに借り受けました。 ついては、元金は平成4年8月末日迄に支払います。 借主 住所oooooooooooo 氏名oooo印 父の名前oooo殿 ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店でのレイプに近い性行為

【相談の背景】 デリヘルで働いてます。 昨日フリーオーダーで行ったところ 脱いでと言われて服と下着を脱いで、後ろ向いてと言われたので後ろ向いたらそのまま倒されそうに(性行為)されました。 嫌だと言って離れようとすると、ベットに突き飛ばされそのまま腕を捕まれ挿入、暴れると顔を叩かれ首を締められました。 怖くて相手が射精するまで耐え、私が同意したと...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

夫には離婚経験があり、前妻との間に子供が2人います。養育費は月5万円です。夫は五年前に私と再婚し今は、夫、私、夫と私の子供2人と生活しています。お腹に三人目妊娠がわかりました。今まで支払いはきちんとしてきましたが、生活が苦しくなり車を売り、銀行で借金をし、それでも自分達の限界を感じたため、減額を相談に家庭裁判所に伺い調べたところ相手は半年前に再婚し...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の借金270万円を踏み倒そうとしている兄を法的根拠を交えた話で説得したい

ベストアンサー

大手消費者金融の差し押さえなどに詳しい弁護士の皆様回答していただけますととても助かります。 タイトルにありますように、私の兄が踏み倒しをしようとしているので債務整理なりして返済するよう説得しております。 本人曰く、任意整理では奨学金と合わせると月の支払い額が大きすぎて無理(8万程度になるとのことです) 自己破産だと奨学金の保証人である母に請求...

弁護士回答
    3
  • 円満調停中のDVによる離婚請求

ベストアンサー

夫から申立られた円満調停に行ってきました。 不仲原因は、わたしが不倫をしている、借金があるということです。事実は不貞はなく、男友達とごはんカラオケに行きました。借金は銀行からお金をかりていましたが、結婚したその月に全額返済しています。 旦那からは、謝るならやり直す。なんともおもっていないのならそれまでだ。とのこと。 わたしは男性と2人でごはんに行...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、携帯料金未納

【相談の背景】 自己破産申し立て中です。 今回、追加資料として携帯料金の支払い受領書と明細を提出するよう言われました。 携帯料金は毎月1ヶ月遅れて支払っており、 そのことは特に聞かれず問題ないと思っていたので事前に話をしていませんでした。 しかし今回提出する明細には、自己破産手続き前のキャリア決済が2万円ほどあり、不安に思い担当弁護士に遅れ...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を抱える娘の交際相手に対する法的手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した娘についてですが、長年双極性障害を抱え、仕事を休職、3か月前に燥状態で散財しサラ金にまで手を出しました(親が返済済)。そのため金銭管理を親が行い、リワークにも通っていましたが、交際相手(大学2年)の男と共謀し、3週間前に所持金も身分証明書も持たずに失踪しました。その後は男の援助でやりたい放題のようです(娘の友人のInstagramな...

弁護士回答
    3
  • 東京簡易裁判所からの訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から訴状が届きました。 原告は〇〇債権回収株式会社です。 金額は約7万程度です。2020~2021年くらいに借用しました。 今までアルバイト故に金銭的余裕がなく、督促を放置していました。 今年から働き始めましたが、すっかり存在を忘れていたため放置。 昨日訴状が届きました。身から出た錆なので返済の意思はありますが、一括では払え...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから