法律相談一覧
-
相続放棄終了して、その後の方法がわかりません。
相続放棄後の相談です 今年の5月に弟が亡くなり、負債がなくなってからわかりました。 その後、親兄弟が家庭裁判所で相続放棄の手続きをして受理されました。 借金の場所が消費者金融なのですが、 その後はどのようなことをすればよろしいでしょうか? わからないので教えていただけませんでしょうか? もし、送るとしたら、差出人に送ればよろしいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺にあったが刑事事件として訴えるにはどうすればいいのか
交際4年、婚約中。彼の地元では「奥さん」などと呼ばれていましたが結婚話がずるずる先延ばしされ、年齢が50歳半ばとなりおかしいなと思っていたら、彼の話が本名と住所以外全くのでたらめだとわかりました。 母親の先進医療や彼の入院費治療費など「家族のため」とずるずる貸して金額は4000万円以上となりました。 とあることから初対面の彼の友人と話すきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の息子に困っています。
ベストアンサーはじめて投稿します。 20歳の息子の行方がわからなくなりました。 携帯に連絡しても出てくれません。LINEを送っても既読はされますが 返信はありません。家族みんなが連絡しても応答はありません。 どうやら家には帰る気がないみたいです。 息子がいなくなって問題が出てきました。 ①クレジットカードの支払い請求書が届きました。 ゆうちょ銀行のクレジットカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正気を疑う振った男性らによる陰湿で姑息ないじめや嫌がらせ
私についてストーカー加害者の市役所男性職員らが24時間監視したり勝手に調べられていたり事実婚したら浮気相手の女から何回も毒物混入させられたり生活費をいれない借金を背負わされ風俗で働けない体にも関わらず働けと強いられてます。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
放棄後の荷物の処分について
ベストアンサー離婚した元主人の家が競売にかけられます。債権者が申し立てをしたのですが、任意売却に賛成せず競売にかけられることになりました。私は6年前に荷物を置いて家を出ています。家族の個人情報も含めてかなりのものがそのまま置いてあります。娘も義理の妹も財産を放棄したので荷物に触ることができず、そのままにしてあるのですが、処分代がないため残った荷物がある状態で競...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返還請求、損害賠償請求今後出来ること
ベストアンサー離婚届けを提出した日に、荷物を纏めていると私の父の形見、母から受け継いだ貴金属、祖母の形見すべて貴金属ですが…隠してしまって置いた場所に無く、元夫の可能性もあるということも含め警察に話しました。1年以上前から夫の分が記載された離婚届けが有り、夫は2カ月前に何処かに出て行ってしまっています。電話番号は第三者に息子が話し本人が私の知らないうちに取り売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の署名捺印の効果
ベストアンサー【相談の背景】 借用書に相手の署名捺印がありますが、その人物は私に返金を済ませていません。私が催促すると、既に家族が返したはずだと言い張ります。私は相手に、それでは既に済ませた返金の証明をせよ、と言っていますが、相手はおそらく返金額の証明も不可能なのではないかと思います。 【質問1】 この先、調停か少額訴訟に進んだ場合、相手はどのように対処する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領 使い込み どうしたらいいのか
ベストアンサー会社のお金を使い込んでしまいました。 まだ、家族には言ってません。いま、会社側が計算をしています。これから、どうなるか教えてください。 また、どうしたらいいのか、教えてください。 もう、なにも考えきれず…行きつく考えは、人生を断つことです。
- 弁護士回答
- 16
-
-
調停不成立後の審判について
ベストアンサー別居中で婚姻費用、離婚の調停を申し立てていましたが、不成立になり、次回婚姻費用の審判になります。 審判でも裁判所に行って何かしらの説明をするのですか?収入証明書と大まかな1カ月の収支は提出しています。 向こうは算定額とはほど遠い額しか払えないと主張しています。 借金があるからなど、払えないと主張されたとしても、ほぼ算定表通りになると聞いていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦の自己破産について
カード 買い物などで 総額 700万以上あるので 自己破産を 考えていますが 専業主婦の場合 家族に秘密でできるものなのなのでしょうか 総額や 件数にによって 費用は 変わってくるのでしょうか 費用の基本金額など わからなくて 怖くて 困っています どういうふうに 解決していくのか 教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理後再和解可能か?
ベストアンサー夫に内緒任意整理中で毎月の支払いが厳しいため再和解を希望しています。3社で300万円弱4年残っています。毎月61000円支払いです。色々調べ問い合わせしましたが再和解は難しいとのことでどこも断られ切羽つまっております。個人再生も検討しましたが家計表の提出、これまでの借金の経緯や現状を考えてると夫に内緒での手続きは難しいと言われました。やはり再和解は難し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消滅時効援用のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 超高齢者の家族の保証債務の消滅時効援用の通知をしました。 消滅時効の援用により「債務が存在しない」という通知とともに、 送付した関連書類の受領確認後 「受領書に署名捺印の上 返送ください」と記載があります。 【質問1】 超高齢で署名が厳しい状態です。 受領書とは必ず返送する必要があるのでしょうか? 【質問2】 なにか 本人署名の代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人で強引に進めた仕事の失敗でできた借入金の返済を、自分では対応せず協力者に押付けられて困っています
4年程前、地域の有力者で、元地方公務員の85歳位の人が責任者で、水力発電所を作りその利益を地域のために還元したいが、専門知識のある人が居ないので協力してほしいと協力要請された。崇高な考えに共鳴し協力する事となった。依頼内容から見て3~4ヶ月の仕事と判断し、自分の仕事を50%近く犠牲にして専門的な内容の書類の作成を行い、他の仕事も依頼され約2年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭を貸した人が逃走中?
現在は無職56歳A氏に5年前よりお金を貸しています。初めは1万ずつ十万程度でしたが、当時裁判中で入る予定のお金から返済すると約束しました。その後「弁護士費を払う、裁判所に行く交通費がいる。必ず今週貰える約束をした(振込まなければ勝訴して入るお金がダメになる)」等言われ貸すと「モメて来週また行く事になった」等の理由で借金を繰り返し最後には弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が負債を残して死にました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が負債を残して死にました。負債が800万以上あるようです。夫名義の不動産がふたつ、私と共同名義がひとつ、義父と共同名義がひとつあります。夫名義の不動産ふたつで800万が返せたら、残りの不動産はどういう扱いになりますか?ちなみに家族は私、息子、娘。田舎に義父、夫には姉弟が3人います。 息子も娘も相続はしない、姉弟もしません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判されたら負けますか?金銭トラブル
前の旦那と離婚するときに、 旦那が家を出ていくといい、私と子供が家に残れるならという前提で、旦那の姉から譲ってもらった車の代金を私が車に乗ると言うことで月々姉に払うということになりました。 それは前の旦那のお姉さんが全部決めたことです。 それ以外にも旦那がギャンブルなどで生活費が足らなくて私の名義のカードを使っていたので、姉が変わりにまとめて払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義のセカンドカー
ベストアンサー自分(夫)が自己破産中で、現在管財人がついている状態です。現在、妻名義の軽車が1台あるのですが、家族が多いためワンボックス車を購入したいとの事。ローンは通っていますが、この現状で妻名義で2台目の車を所有する事は可能でしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の支払いが2ヶ月遅れていて利益の損失
ベストアンサー父親の借金のことでご相談です。 数年前に母がなくなり、その後父に借金があることが判明しました。きっかけは裁判所からの通知です。それまで父もしらなかったようで、連絡して和解手続をしたそうです。そこから毎月1万5千円の支払いをしていたのですが、消費者金融から支払いが遅れてるとの通知が来ました。しかも2ヶ月も滞納していたみたいで、利益の損失と書いてあり一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士から借金全額返済分の領収書や合意書の控えがもらえない件について
20年前子供が病気で働けず妹から生活費として借入をしました。妹は虚言癖があり縁をきったとはいえ借りておきながら連絡をしなかった事は悪かったと思います。20年ぶりに妹より返済を求める電話がありました。時効援用制度は知っていましたが、当時は借りて助かったため返さねばと月々分割で払う話しをして了承しました。しかし妹は100万円以上、私は多く見て70万円と金額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手が妊娠。
ベストアンサー旦那が2年ほど不倫していました。相手は既婚者としっていて、家族に迷惑はかけないからという言葉を信じて交際をスタートしたようです。最近相手が妊娠したことがわかりました。旦那と私は離婚はせずにやり直すときめています。中絶してほしいと旦那も私もおもっていますが、相手は離婚経験のあるシングルマザーで産むかうまないかなやんでいるようです。産むなら認知して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について至急確認したいのですが
父親が亡くなり借入金があるのも知らずに家族3人相続放棄をしていません 自営業なので長男がそのまま名義変更して支払いをしています。が 国民政策金融公庫から一年半が過ぎ、新しく書き換えるのにもし、長男さんに何かあれば相続人である 母親と二男に受け継いでもらう書類を提出しないといけないと言われました。 もし長男が亡くなったとしてその時、母親、二男は相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の切り出し方と、お金の請求について
入籍して約1年半、1歳の娘がおりますが、離婚を考えています。理由は旦那の虚言癖、働かない(約1年半無職)、故に私と父名義で多額の借金を背負ってしまった、素行の悪さ(結婚後に逮捕され執行猶予中)等です。相手方にまだ離婚の意思表示はしていませんが、離婚して出来れば少しでもお金を取り戻したい思っています。これまでの経緯を簡単に説明させて頂きます。 旦那の仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避のヒントをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 いきなり妻から離婚を言い渡されました。家計費妻に管理していましたが、妻名義借金の件それを追求した件で離婚宣言です。妻と愛娘は妻実家で別居中 円満調停を考えています。 【質問1】 円満調停をどの様にすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行のカードローンの限度額について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 弟がいくら借金をしているのかがわかりません。 ほぼ無職です。他のカード会社からおそらく300万以上借入があると思います。 そのような中で、銀行のカードローンの通帳を見つけました。 ちらりとしかみられなかったのですが、借入限度額1000万と書かれていたような。 一日も早く弁護士の先生に相談してほしいと周りは思っているのですが、本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学生の息子からの手紙で返済義務がないと言われたが、全額返済は可能か?
【相談の背景】 日々の態度がとにかく悪く嘘ばかりの大学生の息子に困り果てていました。しかし今までは何とか見捨てず色々な方法を取りやってきましたが、先ほど 息子から親子関係の解消したいと弁護士を通して手紙が届きました 本人も承知のうえで返す約束で払ってあげていた学校関係の費用や、立て替えた借金返済費用、その他現金で貸していたお金、家のお金の勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子、兄弟関係の縁を切りたい
【相談の背景】 精神疾患ある独身の姉がいます。1人暮しの母を私が引き取る事になりました。親の介護にも、協力してくれず、何かにつけて脅迫はまがいのメールが送られてきては、怖い思いをしています。仕事もろくに長く続かない姉、今後勝手に母や私を借金の保証人にさせられたりして、請求書が届くことがないよう、親も私も姉とは縁を切りたいと考えています。完全に切れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間売買のお金の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が所有しているマンションの1室を自分が死ぬ前に売ってそのお金を子供(私の父親と叔母)に渡したいと言っています。 その部屋を私が買うことはできないかと思っています。 例えば買取価格2000万円だとして 叔母に1000万、父親に1000万になると思うのですが 私が今持ってるのが1000万だけです。 【質問1】 叔母に1000万を渡して 父親には月に10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保付きのマンションの売却について(住宅ローンは終了しています。)
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が所有するマンションに姪が家賃を払わず住み続けているため、 叔母の方が、固定資産税や、維持管理費支払いのためにカードローンや、マンションを担保に銀行以外の金融機関から借金をしてしまい、支払いが苦しくなってしまったようです。叔母としては、姪一家にマンションから一刻も早く退去してもらって、マンションを売却したいと願っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送金証明を遡って調べるには。
ベストアンサー【相談の背景】 実兄に200万の借金があり、 毎月数万円ずつ数年支払って いますが、絶縁状態でして、 最近の振り込み明細、 ゆうちょ通帳の送金記録などは残してあるのですが、現在迄、幾ら、 支払ったかを調べたいのです。 相手もゆうちょになり、 200万返しきったのなら、 完済証明を取りたいと思って います。 万が一相手からまだ 催促があった場合に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が逮捕されその妻から生活費を払うよう連絡が来ました。
【相談の背景】 成人しており、結婚して家を出ている息子が窃盗で逮捕されました。息子は結婚しており子供も一人おります。借金などもあったようですが、逮捕される前には今後は毎月10万円を生活費として家に入れると約束していたそうです(私は知りませんが)。結果として逮捕されたせいでお金を入れることができずに、その分は息子の両親(私たち夫婦)が払うように息子の妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜索願いをだしていた17歳の娘と勝手に籍をいれられた
ベストアンサー家出中で捜索願いが出されているのを知りながら、勝手に結婚した男性について、捜索願いをわたしが出していて警察も一緒にいったのに、主人をだまして婚姻届は20歳になったら結婚をな許すという話でしたが、去年勝手に婚姻届をだされました。私は障害年金ももらっていて、主人の借金に娘のお金も計算にいれて今までやりくりしてきました。娘は家出中に私のゲーム機を売った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が私の名義のクレジットカードを使う。
自分の名義のクレジットカードが2個 あるんですが、どちらも自分は 1回も使っていなく、1個は今、まったく 使っていないみたいで支払いを 親がやってくれてますが、もう1個が 母によく、買い物などで使われて 本人は使ってないのに、自分の名義で借金が 増えていくのが嫌です。 今では、常に母が私の名前のクレジットカードを 持ち歩いています。 いっとき、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けてた金使われて礼も詫びもない居直り母どう思います?
20歳の時に事故の保険がはいってきた、親だったらと信用してあずけた蓋開けたら父方の祖母の借金に使ったしか言わないしもう25年も経つのにお詫び一ついってきません。私の金なのに私には許可もなく何年も経ってから知って。親にあずけたのしか私は自分でわかりません。でも私が預けた金理由なんであれ使われたのは私は泣き寝入りしか無理なんですか??今年金暮らしになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の妻のカーローン、奨学金に関してです
結婚前の妻のローンや借金についての相談です。結婚前から妻はカーローン、奨学金、車の保険料(結婚前に交通事故があったのでそのぶんも含まれてます。) 授かり婚のため、妻は現在無職ですが、毎月自分の口座からカーローン、奨学金、車の保険料と大金が引き落とされ、妻の口座に振り込まれていました。妻になにも言われず引き落とされてるので妻に言ったら怒って話が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の代わりに自己破産の手続き
私の父には30年程前の借金の催促が来ています 母との結婚前のものや私が小学生のときのものなので契約内容は何もわかりません 自己破産をさせたいのですが、父は病気になってしまい寝たきりで文字もかけません。頭にがんがあるため口も上手く喋れませんが、一応反応はしてくれます。 そこで質問ですが ・娘の私が委任状を父の実印で作成してもいいのか? ・もし、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那宛に返済催促を手紙にして送りたいのですが、書き方を教えてください。
ベストアンサー元旦那に対して、婚姻時に税金を払うために私の母がお金を貸してるのですが、そのお金を未だに返してもらえてないので、手紙を書こうと思うのですが、どのように書いたらいいかを手紙の内容を教えてください。 あと、夫婦であった時に2人で作った借金を返してほしいので、その件の手紙も書きたいのでお願いします。 手紙などは内容証明で送った方がいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式保有比率を減らす方法
ベストアンサー長男が50%、社長(実父)50%株式を所有している有限会社です。 長男の素行が悪く借金や隠し子などの問題があり ゴルフに行っている日々です。社会的問題になりそうな付き合いもあり 長男への会社禅譲は考えていないのです。 追い出すつもりはなく、権限のない会長にして 十分な給与だけ与えて置く予定です。 長男の株式保有比率を下げる方法が知りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を無効にできないかについて。
ベストアンサー基本的に公正証書は無効にできないくらいのものであることは承知しています。 そのうえで、ご相談です。 借金の債務について、債務者が自分の高齢な親を連れて連帯保証の公正証書を作成してしまいました。親には、「今自分の住んでいる家が抵当でなくなるので、自分の所在を明らかにしなければならないから住所地を実家に変更したい」とウソをついて役場に連れていき、判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根底当権設定について教えて下さい。
質問お願いいたします。父の名義の不動産を1200万で売りましたが、根底当権設定になっており、殆ど現金は戻ってこなかったそうです。 根底当権一部解除証書という書類がありましたがこれは一部の金額だけと言うことでまだそれ以上に借りてる金額があるという意味なのでしょうか?登記完了証に極度額 3000万円となっていました。根底当権設定というのは持家を担保としての金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の税金未払金の返済について。
ベストアンサー友人が困っているので、質問します。 友人が、今のご主人と再婚してから別の県で未払いだった税金(ご主人のもの)があった事を知り、ご主人の代わりに仕方なく出しました。 ですが、それは以前の夫から貰っていた養育費で貯金して来た大切なお金でした。 その税金未払いの借金を、義母も義理兄弟も払ってはくれず、困って居ます。 ちなみに、お金にだらしないのが原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 離婚裁判 経済的DV
ベストアンサー【相談の背景】 私は3年前くらいに 妻と娘に消費者金融から借金させてしまいました。 理由は生活費が足りず 本人たちに話して了承を得て借りたのですが 最近その事を理由に経済的DVとして妻が依頼した弁護士さんより 離婚調停申し立てられてます。 上記の様な消費者金融の問題は 離婚裁判では不利になりますでしょうか? 経済的DVに当たるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の返済が滞りそうで困っています。
ベストアンサー1年前に主人が義父の知り合いの弁護士に依頼して債務整理を行い3社合わせて約250万円を毎月6万円ずつ返済してます。 主人のお給料は約20万円、家族4人市営で暮らし子供の保育園が決まらないため私は働けず貯金を崩してきましたが返済が厳しい状況になってます。 そこで返済額を減らしてもらうか、自己破産するかを義父に相談すると「せっかく知り合いに頼んでやったのにま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生法について
ベストアンサー義理父(68)が2000万の借金があり(住宅ローンが1000万・身内に550万・その他のローンが330万・固定資産税が120万)先日弁護士に相談をしたところ、個人再生法をしたほうがいいのではないかと返事をいただきました。義父は個人再生法するつもりのようです。そんななかで、私の夫は義父の保証人になっています。個人再生法を義父がした場合、夫に何か被害がありますか?また、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼のご家族の件で相談。わたしの考えは間違ってますか?何かいい方法を教えてください。
現在、お付き合いしている彼がいます。 彼は高校時代より家を出て、下宿をしていました。 彼の父は、彼が未成年のうちに亡くなりました。その際彼の父が残した家のローンを彼の母が相続する事になりました。 彼の母と姉はその件があって、(他にもいろいろあったのかもしれませんが)家を出ていきました。 家を出た彼の母は、後に病を患い大金が必要になり、その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と任意債務の違いを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、売り上げは伸びてきたとはいえ、経営が難しくて、カードローンや借金が100万近くあるし、もう借りられないし、カードも作れないみたいで返せそうにありません。多少は返せそうだけどまだまだだし、減額してもらいたいけどクレカが使えなくなるのも仕事上難しいしどうすればいいのかわからないです。 【質問1】 5月ごろになれば、多少は支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書が届きました。私の知らない借金の返済を求める文面でした
ベストアンサー3週間前、主人宛に内容証明郵便が届きました。 中を確認をした所、私の知らない主人の知人女性からで ゛〇〇〇〇(主人の名前)私は貴殿に対しH16年1月11日現在、400万を貸しております。ついては、いまだに返済されておりません。本書到着後1ケ月以内にお支払い下さい。万が一お支払いなき場合はやむを得ず法的手続きをとらざるを得ませんので、ご了承ください。゛と記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の再婚相手の扶養義務
父が不倫し、母と離婚しました。 父が不倫していた外国人と再婚しました。 私は離婚したときはもう嫁に出ていて、再婚相手に特に世話になったことはありません。 父が再婚相手の国で病気になり手術し、その費用を再婚相手がマンションを売って工面したようです。 父には手紙で私のために働いて再婚相手に金を払う親孝行をしてくださいと言われました。 勝手に出ていっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんな罪に問われるのか?
約5年間に渡り、男(交際相手)の言う通りにしていたら、今年の6月に騙されたことが分かり、今現在借金だけが残りました。 クレジットカードを作らされて、借り入れさせられたり、クレジットカードでゲームソフトを買っては売らされたりして、その現金も持っていかれていたことがあります。 私は罪を犯しているのか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗客から店を辞めるためにお金をもらったが、後々返すよう言われた。返す必要はあるか?
元風俗嬢です。借金があり、返済のため風俗で働いていました。 指名のお客様より『風俗上がるためなら借金分のお金を渡す』と言われ、断りましたが『返さなくていい』と言われ合計400万円程受け取ってしまいました。口座振込ではなく手渡しです。私からお金を要求した事実はありませんし、その様に仕向けた訳ではなく、御本人も自分の気持ちだからというメールやLINEを下さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ローン審査が通らない。一年ほど前に住宅購入を考え銀行に融資?
一年ほど前に住宅購入を考え銀行に融資?(お金を借りる話)をした所、審査が通らないので融資できませんとゆわれました。 それ以前にもクレジットカードで断られた事あります。消費者金融などからの借金は一度もした事がありません。 ただ車のローンを払えなくなって親に払ってもらった事はありますが、自分の名前で支払いしてた形になります。 なぜ住宅ローンが通らなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 家族」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから