11,874件見つかりました

法律相談一覧

• 知人とのトラブルについて

元々、その知人とは店員とお客さんと言った関係でした。テナントに入っている店舗でクレームを付け、その対応をしたのが自分でした。その時の対応が良かったのか、頻繁にお店に来店するようになり、常連のお客様となっていきました。ただ、その時からかなり威圧的な言動の多いお客様で、テナントとして入っている母体の店舗でクレームを繰り返す様になってきました。 私...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントの父親から内容証明への対応。絶交の仕方。

ベストアンサー

父から内容証明が送られてきたのですが、どう対応すればいいでしょうか? モラルハラスメント常習な父と、可能な限りリスク低く絶交するにはどうすればいいでしょうか?  人格否定のような内容の説教を長時間されたり、なんども数千文字の長文メール(人格否定のような内容)を送ってくる父と絶交したいです。 法律上縁を切れないことは知っています。   私は現在2...

弁護士回答
    3
  • 障害児の居る夫婦の離婚

ベストアンサー

別居中です。婚姻暦20年、別居一年。妻側は障害B(言語障害)の娘がいます。妻の父は保証人で6000万円の借金を背負っています。また、妻は私の通帳を勝手に使い込んだり、銀行で借金してたり、浪費癖があります。一方私の方は、DV(入院、通院はなく写真もありません。頭を叩く程度)を主張される可能性があります。婚姻費用はまだ払っていなかったので、近いうちに申立人である...

弁護士回答
    2
  • 再婚・財産・前妻との子

ベストアンサー

再婚して、現妻と新たに生まれた子がいます。 前妻の不倫により離婚をしましたが、離婚時に子どもたちのためだと現金500万円(当時の預金全額)を前妻に渡したり、ほかにも金銭的にやれることはやったため、私が死んだときの財産は現妻と子どもにすべて受け取って欲しいと考えています。 また現妻からは交際時に数百万借りていて、その借用書も作成したいのですが、その場...

弁護士回答
    1
  • 親の離婚に伴う、今後の子の生活費の支援について。

はじめまして。私は29歳独身で収入が少なく、今は両親に養ってもらっている状況です。精神疾患を患っており、通院治療中です。短時間のアルバイトをしていて、現在の月収は3万円弱です。生活費等、両親の理解と支援があって、これまで治療優先の生活をしてきました。 母は以前はフルタイムで働いておりましたが早期退職し、現在は専業主婦です。父は会社員です。このたび母が、離婚を決意しまし...

弁護士回答
    1
  • 友人が妊娠 男性側の義務

よろしくお願いします。まず私の友人は31才で前のご主人との間に 2人子供がいます。 ご主人と別れた後に出来た彼氏と来年結婚する約束があったそうです。 そして今年6月に 妊娠が発覚。彼氏も『生んでほしい』といい 彼女は産みたいと思ったので 産む決心をして まず両親に挨拶を…となったのですが 彼氏側の親に 彼氏が 自分から説明させて欲しいけど その妹の時も できち...

弁護士回答
    1
  • なかなか離婚できません・・・

そもそも結婚が間違っていたのかも知れません。 私と妻が付き合っているころもう性格が合わないかもと別れを考え始めている頃に、子供ができてしまい責任を感じた私は結婚する事に同意しました。 しかしその子は流産してしまいその時にも結婚を先延ばしにするもしくは取りやめる事を考えたのですが言いだしにくく結婚する事にしました。 その後子供が一人、二人、三人と...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した人が、土地の時効取得を主張している

Aは兄弟であるBから住宅用地の無償提供を受けました。(昭和40年代) 家が建ったあと、昭和60年ごろになって、Bおよびその家族が、Aに代わりの土地が欲しいと要求し、Bは当初と話が違うと考えましたが、やむを得ず代替地を用意し、覚書で土地交換をしました。 (AがBに交換提供した土地はその後、弟であるCが所有することになりました。) B一家は覚書に記載のない隣地に、...

弁護士回答
    2
  • 今付き合ってる彼氏に[i:128]彼の証言です

証言1 6月18日 引越し業者 年上 包容力がある 海遊館 食事に行き 同棲白紙に 子供や流産による過去 男性恐怖症? ラブラブという報告を聞く これにより心身貧弱の状態は疑う余地ありと判断しました。 証言2 前彼 相手誕生日 相手前彼から電話 目の前で電話で会話 なぜ連絡しているか聞くとずっと連絡取ってると聞く キャバ夜で働いているから違法に税金?保険の ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

養育費減額についての質問です。 私の主人はバツ1で、前妻との間には4歳の子が1人います。養育費は月3万円を支払っています。私との間には子供が2人(2歳と1歳)います。 今まで養育費は滞りなく払っていたんですが、主人が、私と知り合う前に、クレジットカードで買い物をした代金+車の購入代金を、未払いのままにしていたらしく、その購入代金(カード+車)が債権回収業者...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法だよと言われました。

私の婚約者が1ヶ月近く家出をして実家に帰ってたのですが、突然彼女の叔母と引っ越し屋が来て、彼女の荷物だからと言って全部トラックに積み込み一部の家電品はあなたのだからと言って分けられ直ぐに外に出し鍵を閉めるから出て行けと言われたのです。当然、家の名義は彼女ななっていますが私が保証人。家賃から光熱費、彼女の借金まで私が毎月払っています。不動産屋もその...

弁護士回答
    1
  • 会社の寮で自己破産した場合、雇い主、同僚に自己破産したことはバレますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 350万の借金を、計6社から借りています。 その内の3社分120万円は、先月に借りました。 今会社の寮に住んでおり、3万の家賃と、+水道代や光熱費などを払っています。 寮というのは、会社名義で借りている3LDKの賃貸で、そこの個室に寮として住んでいます。 【質問1】 この状況で自己破産をした場合、一緒に寮に住んでいる人達に、私が自己破産した...

弁護士回答
    2
  • 競売後の自己破産について

【相談の背景】 家族が不動産投資のマンションを2件分、住宅ローンで購入するも家賃収入が見込めず、支払いも滞り競売にかけられました。2000万のローンとキャッシングが200万近くあります。 多重債務の無料相談した結果、管財事件で自己破産の手続きをすすめられました。 【質問1】 競売後に自己破産の手続きでは遅いのでしょうか?その方が費用が安く済んだりします...

弁護士回答
    2
  • 父親に借りさせられた奨学金を、その父親に返済させる事は可能でしょうか

現在一人暮らしで会社員をしているのですが、実家から奨学金の督促状が届いたという連絡が来ました。 そもそも奨学金は借金だという認識があり、借りる当時から借りる事自体僕は反対していました。大学も家計の負担になるので、高卒で働くと反対していたのですが、親に押し切られ受験の必要ない通信制の大学に奨学金を借りつつ通う事になりました。 僕自信に借りる意思が...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて結婚された場合離婚理由になるか

ベストアンサー

結婚して8年目になります。 結婚後に夫が結婚前に借金ないと約束していたのに、実はあったことが、わかりました。また、結婚前から無免許で結婚後にどうしても免許証を見してくれないので問い詰めたところ無免許が発覚しました。その間も子供の送り迎えや会社にも車でいっていました。当時は、子供も生まれたばかりで離婚したくてもできませんでしたが、その当時から信頼で...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。

私は、クレジット会社でお金を借りて親族に貸しました。最初のうちは、 払っていたのですが、支払いがきつくなり何社からもお金を借りてしまいそのうちに仕事も無くて払えなくなってしまいました。その状態が4、5年続いて何日か前に裁判所から書類が来てしまいました。まだ、中身は恐くて確認しておりません。旦那にも借金のことは話しておりません。 どうしていいのか、わ...

弁護士回答
    2
  • どうしたら今の支払いの負担を軽くできますか

私は、数カ所からカードローンと買い物のクレジットカードの支払いで毎月追われてしまい支払いが困難になってしまいました。でも家族には知られたくありません。 私の主婦業が駄目だったのです。ギャンブルで使ったわけではありません。私も今、仕事をパートで働いてますが、支払いが遅れてしまいことが毎月なのでまとめて完済したくてもできません。もうどうしたらいいか...

弁護士回答
    4
  • 自己破産以外の方法をみつけたい

現在クレジットカードの借金の総額が600万円あります。 毎月の給料は訳37万円です。 住宅ローンの残高が約2100万円。家の売買価格の見積もりが机上査定で3000万円です。まだ遅延はありません。 電話で相談したところには、自己破産しかないと言われてしまったのですが、何か他に方法はないのでしょうか。 できれば家は残したいと考えております。

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産 妻が専業主婦の場合、妻も自己破産するしかないのか?

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ございませんが、途方に暮れており お力を貸していただけると幸いです 主人が会社経営していたのですが、この度倒産し 主人も自己破産申請中です 私は現在、小さな子供がいる上に妊娠中で 働くことが出来ません 我が家の貯金も会社の運転資金に回したので貯金もゼロです 更に倒産を食い止めようと私名義で、7社ほど(銀行、クレジットカ...

弁護士回答
    7
  • 離婚して親権取るには

主人(33)実家で自営業 子供が2人(♂3歳♀5歳) 大姑 父母 と 同じ敷地内に出戻り(別居中 娘有り5歳) 姉夫婦(子供♂0歳♀7歳) が住んでます 離婚を考えたのは ・カ‐ドで何でも支払い ・何度も子供の貯金、子育て支援金を黙って使う ・不況だからと嘘をついて半年間給料を渡さない ・内緒で借金つくる(本人曰く500万)*結婚前にも借金してブラックリストに載ったんだとか* ...

弁護士回答
    4
  • 離婚し、別戸籍になっている実父の迷惑行為、傷害罪の責任.賠償は私や母にかかってくるのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 もう、絶対に関わりたくないです。 探されたくないです。 身の危険を感じます。 アルコールに依存し、暴力的な実父から 逃げるため、10年以上前に父と母は 離婚をしました。 家庭裁判所を経て 現在は私と母親は実父とは別戸籍です。 実父は家族だけではなく、他人の人とも恐喝や傷害のトラブルを起こして何度も警察のお世話になっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父のリボ払い残債の対応と救済について

【相談の背景】 遠方で一人暮らしをしていた父が認知症を発症し、現在はデイサービス併設のサービス付き高齢者向け住宅に入居しています。これまで利用していたネット通販等は順次解約しましたが、一部支払いが継続していたため調査したところ、リボ払い契約が判明しました。 内容は毎月1万円の定額支払い、年利約15%で、2025年1月頃から利用が始まっていました。すでに...

弁護士回答
    1
  • 債務者と連帯保証人について

【相談の背景】 債務者と連帯保証人についての関係についての質問です。先に関係者をAからDまで記入します。 A→銀行(債権者) B→夫(債務者) C→元妻 D→元妻の身内(連帯保証人) BとCが婚姻中にAから借り入れをし、Dが連帯保証人として契約したそうです。その後今までの返済分はしっかりとBが払っていますが、6年ほどたって今残債を一括返金もしくは連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • お金を借りていないのに脅してくる闇金について

【相談の背景】 SNSで個人融資の方とのやりとりをしていました。そちらをAさんと仮定します。 Aさんが所属している組織から融資はできない。本当は違反だが、個人で融資をします。と言われました。 ところがそれがその組織にバレてしまい、縁を切るための費用が必要だと言われました。 払わないとSNSで個人情報が流れる。家や職場に嫌がらせされる。と、Aさんに言われ...

弁護士回答
    2
  • 本当に返さないといけないのか

相談の背景 昔、とある男性(Aさん)とお金を貰って体の関係を持ちました。 他にも色んな男性と関係を持っていましたが、ある日SNSで見知らぬ人から「お前の情報を晒す。」とメッセージが届きました。 怖くなり、私は関係を続けていたAさんに相談をしました。 するとAさんは、そのメッセージを送ってきた相手に10万円で話をつけてくれました。 その後「私の情報を完全に...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 アンダーローン

母の個人再生を進めていて 不動産査定をお願いしたら 思いの外、高く値がつきました。 いわゆるアンダーローンのようです。 個人再生の強みは、 住宅ローンを残しつつ大幅に返済額を減らせるので コレしかないと思っていましたが 不動産査定の結果だと 個人再生をするメリットが見出せません。 任意整理と同等な返済額になります。 利息をカットして3年間で返...

弁護士回答
    1
  • 義実家からの金銭援助を放棄・拒否する方法

ベストアンサー

はじめまして。 私は、結婚して5年目の主婦(34才)です。ただいま妊娠中で働いていません。主人(30才)は、年収500万、会社員です。 結婚してから、義家族が金銭面でだらしないことに気づきました。 昨年末、義父から、「義祖父の葬式代が足りないからと、主人に10万貸してくれないか」と連絡がありました。その時点で、主人は断りましたが、私はとても不安になり、今後...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の契約に対しての事前法的対処法

【相談の背景】 未成年(18才未満)の子がおり、今後借金や何かしらの契約をする可能(例えば、ホスト等にいってそこでの掛け払い、水商売バイトを勝手にし始め罰金が発生等)がありそうです。 ※本来、未成年の場合の親が了承していない契約は無効かと思いますが、勝手に親の了承を得たと虚偽の申告や署名をしたらと思うと気が休まらず。。。 【質問1】 上記相談の背...

弁護士回答
    2
  • 破産したあとの返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の父が自営業をやっていて、多額の借金があり破産を検討しています。 嫁の父の知り合い経由で近くの弁護士に相談したところ、法人破産と個人破産の同時申し立てになると言われたそうです。 嫁の父に弁護士費用をかしてほしいと言われています。 【質問1】 もし弁護士費用を貸す(立て替えた)として、その費用を、毎月数万づつでも、嫁父に借用書を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 引っ越し 同居

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社を経営してましたが、経営が上手くいかず、ローン返済や借金が膨らみ、年明けに自己破産する予定です。 まだ弁護士さんには相談に行く前です。 【質問1】 自己破産後または自己破産前に、実家に引っ越し、両親と同居という形をとっても問題ないのでしょうか?(世帯別) 同居するという点から、「返済能力あり」とみなされるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • コロナ打撃による実家の家業の社会保険料支払いが大変

【相談の背景】 実家の兄が継いでいる家業の老人ホームがコロナの打撃を受けて、社会保険料の支払いが大変らしいです。 また、社会保険料以外にも親戚や知人にも借金をしているようです。 なので簡単に破産することもできないようです。 私はサラリーマンとして別の会社で働いています。 【質問1】 数百万ほどかしてくれと言われており、このような状況でお金を軽...

弁護士回答
    1
  • 大至急回答おねがいします。

【相談の背景】 大至急回答求みます 妻が知らないうちに借金をしていて相手(個人)が裁判所と弁護士を使い書面を送ってきていて証拠CDROMや、答弁書が届き、口頭弁論が明日に控えて居ます どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 明日口頭弁論には出席予定であり、答弁書は今日裁判所に持ち込む予定ですが、他に用意するものはあるのでしょうか?又、弁護士さんの...

弁護士回答
    1
  • 同居、別居による相手の負債の責任について

【相談の背景】 夫が今年すぐに独立し、合同会社(在籍本人のみ)を立ち上げました。 収支が赤字か黒字なのかわかりません。 先日、別居、もしくは離婚を進めたいと希望がありました。 まず、別居になるとその時点で会計が別になる、と弁護士さんから伺った記憶があります。 【質問1】 もし夫の会社が赤字になり負債(借金)を抱えた場合、別居であっても私にも支払い義...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について教えてください

【相談の背景】 『元嫁は、私と子供が会うことを月2回程度認める。場所については両者協議して決める』みたいな内容で公正証書を交わしました。 ですが私は新しい彼女もでき、元嫁が作った借金を返すために朝から夜中まで働きに出て会う時間も、会いたいという気持ちもありません。 そして、元嫁から『子供たちに会わないことは公正証書違反だ』と言われました。 【質...

弁護士回答
    1
  • この会社を辞めるにわどうしたらいいのでしょうか?

【相談の背景】 今父が勤めてる会社は清掃業をやったことがないのに長くやっていますと嘘をつき仕事をもらっていて父はその清掃の仕事をやらされ朝から酷いときは夜中近くまで清掃に時間がかかり寝れていなかったりしています。それが何日も続いたりします。 前借りができるところなんですがここのところお願いしても前借りできず早めに休みをお願いしても仕事を入れら...

弁護士回答
    2
  • 父他界後の工場閉鎖時負債の責任について

ベストアンサー

父が、地元で町工場をやっています!しかし、父が病気でもう長くありません! そのため、工場を閉める必要があるのですが、土地が賃貸のための解体費用や、リースの支払いなどの閉鎖時の負債が残ってしまうとのこと。実際の借金はないそうです! 会社は、有限会社で父と叔母でやっています! ●弁護士の方へ質問です! ①父が亡くなった場合、閉鎖に伴う負債は、誰が負う...

弁護士回答
    2
  • 過去の代物弁済に寄る他の不動産の権利を取得出来ますか?

ベストアンサー

15年前に弟に退職金1700万円を貸し、代物弁済予約・所有権移転仮登記済み。 複数の地番に設定しました、又1400万の借金を作り土地建物を処分する事となりました。 土地の処分代金は到底返済に満たないです。 弟の貸地が有り月々収益あります。此処は代物弁済の該当地で有りません! この収益土地を名変して、私が権利取得出来ますか?

弁護士回答
    2
  • サラリーマンで住宅ローンは組めますか?

初めて、私は歳21歳現在警備会社で警備員務めてます、給料手取り約20万後年2回ボーナス合わせて約40万貰えました、親の為家家建ってたいと思ってます、他のローンとは組んだ事無いです、借金も一切無いです。頭金は無いですが、私みたいには、住宅ローンは組めるでしょうか?金額は無いです、もし可能ならば、金額的にいくらぐらい借りられるでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 生きていくのに疲れました・・・・・

ベストアンサー

生活保護受給者です 警察のお世話になったり色々あってお金に追いやられ罰金や借金の返済にお金が飛ぶ一方で生活が出来ません 天涯孤独なので身寄りや親戚もいません。助けてくれる人がいないです。もう生きてく気力がないです。楽になりたいです。 もう社会福祉課のお世話になっていますしこんな私を助けてくれる機関はもうないですよね・・・人生詰みました でも自殺...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の妹の生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数年 生活保護を受給していた妹が亡くなりました。長年 金銭問題で家族に迷惑をかけ続けて 最近は疎遠でした。 以前から 妹名義で受け取り人を兄である私にして 母が払っていた掛け捨ての生命保険がありました。 疎遠になってからは 妹が自分で保険料を払っていたようです。この死亡保険金の受け取りを 妹の彼氏に変更されていました。妹が内縁の夫と...

弁護士回答
    1
  • 保証人

家族が役員の会社が倒産しました それにより、連帯保証人になったものが数件出てきたので質問します 会社でA社、B社と1日違いでリース契約を結び、A社の連帯保証人になったのですが、B社は連帯保証人の欄に勝手に署名捺印をして契約をしてありました しかし、後日B社の意思確認書というものに家族が署名捺印してしまいました A社と1日違いで契約したため、A社のものと...

弁護士回答
    3
  • 借金250万の友人に総額150万相当の窃盗をされた場合

ベストアンサー

最初にお金を貸したのは、四年程前になります。 いつも、遊んでいた仕事仲間(女性)で、家賃の滞納やその他の債務が重なりお金を貸して欲しいと言われ、当時回収業者などからの電話などで、仕事にも差し支えがありましたので、必ず返す約束の元で60万円お金を貸しました。しかし返済がされたりされなかったりだったので、問い詰めたところ自己破産している事と多重債務に...

弁護士回答
    3
  • 単純承認について

ベストアンサー

社長が死亡し、社員への賃金未払いが判明しました。 その家族が最初弁済すると言っていたのですが、金額を知って相続の放棄をするから関係無いと言ってきました。 手元には社長の財布と15000円が有り、その金額を社員の賃金の当てにする事を承認して頂きました。 この場合、相続における単純承認事由に該当するのかをお伺いしたいのです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • セフレが出来たと告白してくる嫁に旦那はどう対処すべきですか?

知り合いの問題で質問です。 結婚18年 過去に旦那さん側に不貞問題あり、その都度バレ、許してもらうというのが何度かありました。 去年、いつもより長引くくらいの不貞問題が勃発(旦那側に)。ですが離婚しておらず、その事が発生してから体の関係は何度かあったそうです。 今年に家族旅行もいってました。 その後、嫁の方から旦那に「体の関係をもつ相手が出...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 自営業継続

ベストアンサー

【相談の背景】 床屋を自営しています。 利益は年間100万円程度。自営業のほかにアルバイト、年金をもらっています。全部あわせても月20万円です。 無料相談をしたら、「2回目の破産だし、自営業者なので、破産するなら管財人がつくし、自営業は続けられないだろう」と言われました。 個人再生を勧められたのですが、破産だと自営業は続けられないのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について2つの疑問

ベストアンサー

個人再生でいくつかの質問です。 ①取引履歴を開示し、過払い金が発生している場合(完済出来ない額)金額が減額されるという事でしょうか?例えば150万の借金があり、50万円の過払い金が出た。しかし他者から200万の借金があるので、5分の1の最低弁済額は100万円なので、その過払い金は意味がない事になりますか? それとも過払い金は過払い金として戻ってくるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 妊娠後に音信不通、嘘を重ねて話し合いをしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚、相手は自称独身です。 不倫関係になり1年半ほどでした。最近は避妊してもらえず、妊娠したら責任を取ると言うので行為を受け入れてしまっていました。 今月初めに妊娠が発覚。旦那とはしていないので彼の子です。 妊娠を伝えると、一緒に病院に行こう、向き合うからね、責任は取る(再婚)と言ってくれたのですが、その2日後に結婚をするなら身...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の種類と今後の支払いに関して

【相談の背景】 1年ほど前から旦那が会社経営を始めました。 旦那は自己破産を過去にしており、会社の設立費用や会社運営で必要な開業時の備品の購入などでできた借金に関してご回答お願いします。 備品購入などの費用を私のクレジットカードで購入しており、分割の支払いを組んでおります。 総額で、750万円ほどだと思います。 そのほか家族で利用している車のローン...

弁護士回答
    3
  • 債務整理 自己破産 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前にギャンブルと浪費で自己破産しました。その自己破産した際に、元嫁にお金を借りて破産しましたが、お金を貸す代わりに債権者リストに元嫁を記載しないのが条件と言われ記載しませんでした。その後離婚し毎月公正証書に乗っ取り、毎月3万返していましたが、現在仕事をリストラされ4ヶ月払えてなくて、差し置さえると言われました。元嫁の借金が、400...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の特別受益があっても遺留分は主張できますか?

【相談の背景】 家族構成 父、母、姉、私、妹。 30年前に起業資金として父が土地を抵当にいれ700万円を調達してくれたが、事業に失敗した返金できなかった。借用書などはない。土地は父と妹が支払いをして取り戻してくれた。 父は20年前に他界。その際父と母と同居していた姉に相続放棄を求められたが、妹が拒否し相続手続きできず。姉は車椅子になった母のために父名義...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから