11,877件見つかりました

法律相談一覧

• 言われた通りにしなければならないのか?

別れた元彼女に当時付き合ってた頃の借金返済を迫られました。証拠があるのは総額60万だそうです。一括返済を要求してきましたが分割ならできるけど一括返済は無理だと断ると総額70万と言われました。それができなければ家族にバラすと脅されました。借りたのは間違いないし返す気もあるので70万は返そうと思ってます。毎月約5万返済していて現在38万返済済ですがどうしても...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の非上場従業員持株会の株について

ベストアンサー

親の借金の保証人となり、2200万円の負債抱え自己破産を検討している者です。 現在、非上場の中小企業に勤めております。 質問ですが、従業員持株会があり入社5年目から10年目にかけて合わせて120万円の積立をしました。 現在積立はありません。業績により配当金の有無が毎年春に一回あります。 自己破産申請の際、この金額はどのように算出するのでしょうか? 我が社...

弁護士回答
    6
  • 近々、少額訴訟を起こします。その際に、接近禁止命令も出せるかどうか。

9月後半に、職場の同僚からお金を貸してほしいと頼まれ、借用書付きで貸しました。 しかし、その後週一回のペースでお金を貸してほしいと繰り返し頼まれるようになり、そして緊急だからと借用書無しでお金を貸すようになってしまい、現在は、借用書付きのお金は10万5千円。借用書無しが17万円です。 そして、その人は会社を辞め、借金返済を拒んでいます。 そのため、近...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件での処罰について

詐欺事件の被害者です。付き合っていた男性に家のローン、家族の病気などと嘘をつかれ140万騙し取られました。彼を呼び出して110当番し、一緒に警察へ行きました。最初は刑事さんから、今日彼をもう逮捕するから、と言われました。しかし彼が反省していて逃げない様子であることから、逮捕はせず在宅事件となりました。よく分かりませんが、警察のほうで私の被害届ができ次...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで

離婚して子供が1人います。公正証書も作成して18才まで5万養育費を頂いていましたが高校になってから払ってもらえません。多分今まで義理の母がしてくれてたと思うのですが亡くなりなられてから振り込みが無くなりました。 元配偶者にも何度か言いましたが自営業でうまくいってないし再婚して今の家族が大事だから払いたくないと言います。 しかも借金もあり(友人からと...

弁護士回答
    3
  • 示談金の目安とは

ベストアンサー

息子が行った事件で、 被害者の方と示談をする事になりました。 こちらは、まだ弁護士の方を頼んでないのですが相手側は弁護士に頼んでいるようで 手続きについて、、など どうするか 訪ねられたのですが 示談金などいくら位になるでしょうか。 相手の方に会って謝罪した際に、 子供が学校に行けてない事や家族の精神的苦痛、母親が仕事を社員からパートに変わった事...

弁護士回答
    2
  • 弟の未払いの請求書について

ベストアンサー

先月一人暮らしの精神障害者の弟を病状が酷く回りに迷惑をかけているので精神科に入院させ 弟の家を引きはらった際、何社か多額の未払いの請求書があり、そのうち2件は弁護士事務所を通じ 法的手段にでますと書いてありました。 請求書等は実家に保管してあります。弟の荷物も 一時的に実家に置いてあります。 弟はとても普通に話が出来る状態ではないし 家族が弟の借...

弁護士回答
    3
  • バツイチ夫の元嫁とのお金の問題について。

私は二年前に未婚で子供を産み、今年の1月に今の夫と結婚しました。 夫は私の子供と養子縁組もしています。 夫はバツイチで元嫁との間に3歳になる子供がいてその子供は元嫁が育てています。 夫の収入は250~300万くらいです。 扶養家族が増えた場合、夫の収入からみて一万円は安すぎますか? 正直、借金などもあり私達の生活はキツキツな状態です。 それでも養育費は...

弁護士回答
    1
  • 実親から、家を相続するには

弟が事故で亡くなり、弟は保険金の受取人を私にしていて6000万円です。 実家は小さいころから、複雑な家庭環境でしたので最後は弟が一人で住んでいました。思い出の家なので私はそのまま残して私が管理したいのですが、名義は父で4000万で買えと言っています。母親も、兄も弟が亡くなってお金が入っていいねぐらいに思っていて、常識では考えられない人達です。普通の話が...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損について

子供が出来た事で結婚を考えてた矢先に彼女の家族が独自に私の身辺調査をしました。その際、以前勤めていた会社に情報収集をした際不特定多数の人間から10万円を超える借金をしたまま退職したと聞いたらしく結婚は反対され赤ちゃんも中絶させざるをえない状況になりました。しかし全く事実無根です。 誰がそんな事言ったのか聞いたのですが教えてもらえず訴える相手がわ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保護責任者遺棄罪について

離婚した父親が金銭的に困窮しており、ホームレスになりかけています。 今の時点では車で生活し、会社には一応行っているようです。 しかし持病もあり、このままだといつどうなるか分からない状態です。 両親の離婚理由は父親の借金でした。他の理由でも父親を好きになれない私は、今後一切金銭的な援助をするつもりはありません。 ここ最近また色々と揉めて、私は自分...

弁護士回答
    3
  • 倒産が迫っています。助けてください。

主人と小売業を営んでいます。家族経営ですが法人です。 父の代からの借入金、店舗兼住宅のローン返済、売上減による資金繰りの悪化、主人のクレジットカードの多額の残金(社長なのでゴールドです)などが重なり、公庫・保証協会様から枠一杯借りていて先日新たな融資の審査が通りませんでした。 母からの助けで先月末を乗り切りましたが、もうそれも最後となり次に行...

弁護士回答
    2
  • 弟からお金を返してもらいたい。

とても困っています。 宜しくお願いします。 弟が貸したお金を返さない、車のローンを支払わないなどで私含めた家族が困っています。 私が貸したお金は13万円ほどですが、兄が車のローンの保証人になっているので弟が支払わないと兄に連絡が来ます。 兄は今病気で仕事ができない状態で、私も妊娠中のため、お金を返してもらわないと困る状態です。 弟は23歳で、勝手...

弁護士回答
    1
  • 親権は子供達次第ですか?

度々の質問で申し訳ありません。 夫と離婚したいです。 *結婚16年目、高校1年生(長男)中学2年生(二男)。 結婚時に家を建てローンはあと9年あります。(一軒家で核家族) *共働き(現在の年収は夫400万妻160万程) 子供達はワタシのほうに着いてきたいと言っています。 親権は内緒の借金(生活費込み)があっても取れますか? 養育費は一人3〜4万を提示しようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と生命保険。家庭裁判所には連絡が必要でしょうか?

父が亡くなり、借金があるため「相続放棄」を考えています。 放棄の手続き前に、いくつか確認したいことがあり、こちらのサイトへ投稿させていただきました。 亡くなった父は生命保険には入っておらず、問題はないのですが、家族に受取人が父となっている生命保険をかけているものがおりました。 このままでは、被保険者が亡くなった際に、受取人である父の相続...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。この内容で慰謝料は請求出来ますか?

またお聞きしたいことがあります。 結婚4年半、子供1歳と3歳がおり、別居1年半です。過去3年働いてなく(働いてると嘘を付いて)生活費まともに貰ってませんでした。(働かない理由は楽な仕事がしたかった) 家族を捨て行方を何回も眩ました。 同居中は育児など非協力的 知らない間に借金を作った。 この内容で慰謝料は請求出来ますか? ちなみに1年前から働き出しました今...

弁護士回答
    2
  • 婚費と慰謝料について。また婚費はどうなりますか?

初めて質問いたします。私の借金とdv(家内を平手でたたいたこと、物をなげたこと、ドアを壊したこと計5年間で3回)を理由に離婚を申しだされ、家内の実家で住んでいたので自分の実家に戻ってます。相手は弁護士をたてて調停を申し立てたのですが、家族の生活費の為や自分の事で使ったカード払いが多く、一人では支払いが出来ないため、破産手続きを弁護士さんにお願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 個人情報とは。プライバシー侵害にはならないのですか?

個人情報に関して、質問です。 支払いを滞った時に来る、督促状に先方の社名の記載がありますが、家族間でも個人情報は厳しいはずなのに、督促状に関して社名を入れて送ってくるというのは、個人情報に当たらないのですか?社名が封筒に記載しているがゆえに、家族に知られたくない事も知られてしまう、又は家族が推測出来る事と言うのは、個人情報と言えるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金が残った場合、私や息子が支払う必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 夫が借金をしているようです。(金額不明) カード会社や税務署などから督促状が届いています。 夫:自営業(1人親方) 夫名義持家2軒(夫と私、姑がそれぞれ居住) 夫名義畑や田んぼが?坪 一人息子は県外大学在学中 【質問1】 もし夫が寝たきりや亡くなった場合、夫の借金は私や息子が払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 夫のカードローンの借金は妻にも返済義務があるのか?

【相談の背景】 夫がカードローンで借金をしていることがわかりました。借りている金額を尋ねたところ、結構な金額に膨れ上がっており、夫一人の稼ぎですぐに返せるとは思えません。 私も共働きなので、いざとなったら一緒に返済していく必要もありそうだと腹を括っていますが、実際に返済をしていくとわたしにも返済義務が発生したり、そもそも夫の借金自体に妻も返済義...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 自営業 借金返済

親の借金について相談です 親が連帯保証人になっており、銀行から親に対しての連帯保証人を求められました こちらとしては初めて聞いた話にお金は出したくはないので 兄弟で相談しそれぞれが少しづつ出し合い一括返済を希望しています しかし他の兄弟が親には信用金庫から借りた借金があること それも月々の返済額が少ないことから、「保証協会?」に払っているの...

弁護士回答
    3
  • 二人で居るときに作ったローン等の借金は、元嫁に請求出来るのでしょうか?

自分名義のカードローン、車のローンなど…現在1人でローンなどの支払いが、大変で困っていたので、元嫁に二人で作った借金だから、せめて先月通した嫁の車検代だけでも、出してもらえないかと、言ったところ、元嫁の母親が、孫の為にと…貯まっていた保育料などを、払ってくれたのですが、それを支払ったからその半分を返してくれるなら、車検代は出す、これも二人で作った...

弁護士回答
    1
  • 弁護士へ依頼した内容以外の報告について

ベストアンサー

お世話になります。 私がギャンブル依存症になり、多額の借金をしたため妻と妻の両親が弁護士に依頼し私の携帯とPCの中身をチェックし、また、CIC等の信用調査機関に他の借金が無いか照会をするため、私の代理で申請している状況です。その際、私も連名で依頼人に署名いたしました。PCや携帯は他の借金がないことのみをしらべるためということで貸したのですが、依頼に関係...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖父の30年前の借金、母の返済責任について

5年前に亡くなった祖父が30年前に土地を担保に借金をしていました。相続人の祖母も昨年亡くなり母が相続人になりました。最近になり知らない方から祖父に7000万貸していたとの連絡があり返済を求められました。遺品を確認すると1000万円の借用書が見つかり相手方も同じものを持っていました。借金のことは祖母、母、父(養子)だれも知りませんでした。父が相手方と話をし500...

弁護士回答
    3
  • 父の元不倫相手からの脅迫行為について

父親のことで相談です。 父は13年前不倫をしました。相手(以下A子)には父以外にも不倫相手(以下B男)がいたようで、A子も既婚者でしたが不倫が原因で離婚となり、父ではなくB男と同棲したようです。(同棲は現在も続いています) それから1年後くらいに、急に父にA子から連絡があり、「私は離婚したのに、あなたは離婚せず、ぬくぬくと暮らしているのが気にくわない。何もか...

弁護士回答
    2
  • 夫の職場の対応について

別居中の夫の職場から、夫を独身寮に入れる為に、単身赴任扱いにすると言われ、対応に困っています。 夫とは別居して一年になります。 原因は夫の借金、債務整理後も続く散財から度々口論となり、私と子に暴力をふるうようになり、家族の信頼がなくなり、不貞相手がいた夫が家を出ました。 夫は不貞相手とは別れ、私は婚姻費用の審判をもとに給与を差押えして、夫名義...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する場合の家族の収入証明

【相談の背景】 夫が自己破産する場合、別居中の妻の収入証明は必要ですか? 【質問1】 別居中でも家計簿に妻の収入を記載しなければなりませんか?もし証明がいる場合はどのような収入証明を提出になりますか? 給与口座の通帳とか妻の会社に言って何か発行してもらわなければいけないのでしょか? 【質問2】 妻が働き始めたばかりで、まだ給与は一度も受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 家族間金銭トラブルでご相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 26歳男です。 文章力に自信が無いので、途中から分からなくなってしまったら申し訳ないです。 都内から実家に帰ってきた際、都民税と国民保険保険を滞納していて約200万円の支払いがあり、親が代わりにお金を出してくれて、一緒に住んでいるのですが約1年の生活費等で合計350万円返せよと言われ、毎月自分の給料を一旦親に渡し自分の支払い、月に必要な金...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続きと家族の事故の支払いについて

【相談の背景】 総額800万くらいあり、個人再生の積み立て中です。 もうすぐ申し立てをする予定なのですが、母親が無保険で車の事故を起こし、裁判の結果、100万くらいを支払うことになりました。 父親はおらず、私が母親を扶養しています。母親に支払う能力はないので、娘の私が支払う予定です。 【質問1】 事故の件は分割で支払いをする予定ですが、個人再生申立て...

弁護士回答
    1
  • 離れて暮らす家族へ届いた督促状

【相談の背景】 今日、既に実家を出て離れて暮らす妹が滞納したローンの督促(訴訟申し立て予告通知書)が実家に届き、どう対応すべきか困っています。 前々から督促の手紙は届いていたのですが、妹は住民票を新住所へ移しておらず、郵便物の転送サービスも申し込んでいないようなので、書類等は未開封の状態で妹が今住んでいるという住所へ送っていました。ですが、正直こ...

弁護士回答
    2
  • DV家族との縁を切り、隠れ住みたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親との縁を切りたいです。 現在実家住まいです。今まで仕事でほぼ家は寝るだけの場所でした。フリーランスで働いていたので収入も安定していなかったので致し方なくでした。 数年前に両親が同時に入院などし現在は2人とも後遺症もなく元気に暮らしています。 私も大手に正社員登用され安定した暮らしができる基盤が出来ました。 子供の頃から母は...

弁護士回答
    2
  • この場合の自己破産は同居家族にばれますか?

【相談の背景】 自己破産を考えています。同居家族にばれますか? 父の扶養に自分含めた兄弟2人と年金受給の祖父が入ってます。 家は父名義で家賃光熱費は父持ちです。 私は家に生活費を入れてなく、食費だけ外食で自分の分だけ払ってます。 私の通帳には家関係の支払いはいっさい無く、自分の車のガソリン代などの、家賃光熱費以外の自分の生活費は自分で払って...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に、家族カードの申請

【相談の背景】 自己破産にあたり、家族カード申請について。 事情があり、専業主婦になり、支払いが出来なくなった為、主人には内緒で、自己破産を弁護士さんに依頼中です。 宣告はまだこれからです。 専業主婦になった事で家計をひとつに、見直していたところ、家族カードを作ろうとなり、パパッと主人が申し込みをしてしまいました。 主人が主契約者ですが...

弁護士回答
    1
  • 25年前の家族間貸し借りについて

ベストアンサー

親と姉と喧嘩をして3年になります。私は次女で未婚、両親と同居です。姉は既婚で実家の近くに住んでいます。 先日、家族の食事会に呼ばれました。(いざこざになってから初めて声をかけられました。それまでは両親と姉家族だけで食事会をして私は呼ばれていません) 実家での食事会で姉が仕切っているとの事で、私は母に会費について確認して欲しいとお願いしていました。...

弁護士回答
    2
  • うつ病で入院中の家族の多重債務

ベストアンサー

突然うつ病になり入院した兄宛てに、 クレジット会社三社、銀行系カードローン会社三社、消費者金融一社から督促状が届きました。 私は同居しているのですが 其々に電話で入院の為対応出来ない旨連絡しています。 本人が回復したら連絡欲しいと言われたり、 店舗まで私の身分証明書を持って来るように言われたりと、 対応はそれぞれですが、内容は教えてもらえず督促...

弁護士回答
    2
  • 滞納している事を家族や会社に話してもいいんですか?

ベストアンサー

消費者金融(学生ローン会社)は、滞納していたら家族に滞納している事を話してもいいんですか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを作るのに家族の個人情報は影響するのか?

息子は普通に働いているのですが、2回位クレジットカードの申し込みで、審査におちました。親がブラックリストに載っているとずっと作れないのでしょうか? 同じ住所だと息子の信用も無くなりますか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを無断使用する家族を罪に問えますか?

主人のクレジットカードを弟が無断で使用していました。気がついたときに義母が取り上げたと聞いていたのに取り上げておらず、使用を続けてました。気がついたのが去年4月、今年になっても支払いが続いていることに不信に思いカード会社に調べたらまだ、40万の支払いが残っていました。 弟は、支払えばいいでしょ。ぐらいにしか思っておらず悪いとはおもっていません。弟を罪に...

弁護士回答
    1
  • 家族名義で勝手に作ったクレジットカードを使い込んだ場合の罪について

数日前、クレジットカードを作るためにカード会社へ申込みをしたところ、すでにその会社でクレジットカードを持っていると言われました。 全く身に覚えがなかったため、調べてみると家族が勝手にカードを作っていて、高額の使い込みをしていました。 引き落とし口座も私にわからないようネットバンキングを勝手に開設し、そこから引き落としがされていたので何一つ気づき...

弁護士回答
    1
  • 緊急。未成年 反社会勢力からの借金

19才の息子が、反社会的勢力から借金をしてしまった可能性がかなり高いです。 詳細は不明ですが、100万単位になっていると思われます。 1.借金を清算するための手順はどうすればよいのでしょうか。   返済をしないという選択肢もあるのでしょうか。   できるだけ具体的にお願いします。 2.そこと今後関わらないようにする方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 高齢の母が債務を引き受けないようにする方法

ベストアンサー

90歳の母親は、認知症などはなく、意識ははっきりしていますが、母の妹に頼まれて同情して借金の保証人になろうとしています。母には、現在、私と住んでいる先祖伝来の宅地以外にほとんど財産が有りません。母の妹もほとんど資産がありません。この宅地を借金の競売から守り、子供、孫まで、相続していく方法はないですか。

弁護士回答
    1
  • 会わない夫の借金請求書の処理

ベストアンサー

夫の借金請求書が複数届きますが現在は無視しています。 このままでいいわけがないと思い、ご相談させて頂きます。 現在、夫は私が不在の時間以外帰宅せず、連絡は取れません。 結婚して5年になります。 結婚前、彼は一人暮らしの母親にお金を渡さないといけないという理由で貯蓄もなく、50万円の借金がありました。 生活費は当初は半々で出していました。旅行などの...

弁護士回答
    3
  • 父の借金に関する財産放棄手続きについての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。父には借金があり、母と私を含む3人兄妹の財産放棄の手続きをしようと思っていたのですが、数日前に母が父の預金通帳から13500円を知らずに引き出してしまいました。子供達は引き出したことには一切関与してません、これにより財産放棄の手続きは難しくなるのでしょうか?引き出した13500円は使わずに手元にある状態です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 借金、失踪、LINE返信が本人か疑問

【相談の背景】 前回からの続きです。 息子22歳学生の借金が発覚して、本人は逃げてしまいました。 カード会社〔リボ払い〕、アコムから家に督促はきていましたが本人を思い親が返済してしまいました。 家を出る前に、借りている所の話しは聞いてましたが、もう1社あると言うのですがどこなのかわかりません。 本人学生なので、スマホは契約者が主人、支払いも主...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金の取り立て 個人情報利用

【相談の背景】 以前、別居してる息子の紹介で買った車屋(大手ディーラー)の営業マンが息子に金を貸しているので、建て替えてくれと家に来ました。そもそも私がここの家に住んでいるのは車屋の情報を見ないと知らないはずです。 【質問1】 とりあえず追い返したんですが、大手の車の販売会社の営業マンが個人情報を私的に使って会社外のトラブルで使うのって法的にあ...

弁護士回答
    2
  • 親族の借金を代理で交渉→相手が拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が着物の次々売買につかまり、数百万円の借金を作っていました。 信販会社ではなく、販売店が直接母親に貸付しており、ほぼ口約束のみ、書面等なしの契約となっています。 10年以上前から返済を続けており、今年発覚、過払いの可能性があるので息子の当方が交渉をしているところです。 ところが貸主の呉服店は、「契約しているのは母親」と言...

弁護士回答
    1
  • 宝クジ詐欺による友達への借金返済

【相談の背景】 親が宝クジ詐欺にあって650万円程取られてしまいました。具体的には数億円の宝クジが当たって、受け取るためには手数料を振り込めという内容です。自分のお金ならまだしも、友達二人から600万円借りて払っていました。もちろん友達に返さないといけないと言う思いはあります。一方では宝クジの話をした上で、宝クジが当たっているからそのお金で返すという...

弁護士回答
    3
  • 息子の借金について簡易裁判所から特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 服役中の息子の借金で簡易裁判所から特別送達なるものがきました。どう対処したらよいのかわかりません。よろしくお願いいたします。 【質問1】 対処の仕方がわかりません。 複数から借金督促状が来ており出所後に返済するという書面で連絡はしたのですが今日裁判所から通達が来ました。どう対処したらいいのかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 兄に勝手に借金されたが返済がない。どう対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に兄より子供の大学の入学金が払えないとの相談がありその際に自分の消費者金融のカードを貸し50万の約束で入学金に使いました。返済してくれていると信用していたのですがその後借入をみると勝手に160万まで借りられていて何ども兄に連絡しても返答がこず困っています。 兄はお金にだらしなく、自己破産したこともあり自分の名義ではお金が借りれ...

弁護士回答
    3
  • 前妻の借金を回避する方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の借金について、いいアドバイスをお願いします。私の前妻は私に内緒で、携帯の金融機関に、50万円借金をしていました。私には内緒で!その催促の手紙がきます。携帯の名義は私です。前妻に携帯の名義変更を、お願いしていますが、中々応じてくれません。このままだと、私が払わなくては、なりませんか?どうにか、払わない方法を教えてください。お願...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから