法律相談一覧
-
-
元彼から借りたお金の返済方法について
ベストアンサー元彼にお金を借りており、口座番号を教えて欲しい旨を伝えて後で連絡すると、LINEが送られ来て、数日待ったのですが、来ないので、また、2日くらい前に入れたのですが、既読にはなっていても、音沙汰がありません。 しばらく待ってみようとは思うのですが、仮にこのまま連絡がない場合はどうしたら良いのでしょうか。 相手もどう出るのかわからないので、怖さもあります。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に送られる存在しない財産請求や口座開示要求のSMSについて、どう対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後,相手が経済的に苦しいのか,存在もしない婚姻時の財産請求や口座の開示を連日SMS等で送りつけられ,精神的に参っています. 相手は私に財産があったと思い込んでいる様子であり,対応できません.ただし,とりあえず自分の妄想の中の取り分は100万円以下と考えているようで,調停や訴訟を起こしてまで取るには少ないと思っているのか(実際にはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行のATMのお振込みの件について
おはようございます。今朝、友人から銀行振込でお金を返してもらいました。それで、友人が昔、自己破産をしたことがあり、自己破産の影響が出ないかと心配していました。 自己破産の方は、財産や預金の制限があることはネットに載っていましたが、自己破産の人が一日に振込が出来る金額の制限はあるのでしょうか? 銀行側はそこまでチェックはしてるのでしょうか?金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産決意後の行動について
現在、借入が数社ほどあり債務整理を検討しています。無料相談では自己破産での解決が望ましいとのご意見をいただきました。そんな中でいくつか疑問があります。 1)私が破産した場合、家族カードを持っている家族の属性も悪くなってしまうのでしょうか?例えば、家族の情報が自社ブラックとして保存され、家族が今後その会社のカードが作れなくなってしまうといったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買で起訴されました。執行猶予の獲得は可能でしょうか?
【相談の背景】 複数の口座を売ってしまいそのうち2件で起訴され先日裁判が終わりました。 検察からは情状酌量しても罪は重く2年の実刑を求刑されました。 初犯で、現在は家族と同居し妻が監督者となり定職もあり、更生に向けて努力をしていることを弁護士さんも私も話しました。 この内容で執行猶予は難しいでしょうか? 弁護士さんからは絶対執行猶予がつくと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄して欲しいと言われましたが素直に受けていいものてしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 母方の祖父が亡くなりました。 祖母と母親は既に亡くなってます。 叔父さんだけ残っているのですが、この叔父さんから相続放棄して欲しいと言われました。 財産としては住んでいた家くらいだと思います。家は空き家になっていると思います。駅近の場所です。 いきなりの電話だったのでOKの返事をしておきましたがこういうのはすぐにOKしないほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、物損による被害者側の補償に納得しない
ベストアンサー交通事故(現座、物損)の相談です。似たような相談が有りますが重複してたら申し訳ありません。過失割合は相手10当方0(事故状況は説明が難しいので必要とあれば追記させて頂きます)で相手保険会社から提示されましたが、車両への補償金額に納得いってません。全損(経済的全損)で時価額29万との判定されましたが、その金額で同車両の納得いく中古車など見つかりません。更にレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したいのですが、色々複雑な部分があります、
ベストアンサー現在自己破産を検討しているんですが、銀行口座を人に貸した時期があり、その人の家賃30万が自分の口座から引き落としされ、マンションの名義も自分の名前で借りていたのですが、自己破産をするにあたりずっと厳しい生活だったのに、そんな家賃を払えるような生活をしていたのかという疑惑になり、自己破産できるかどうか不安です。 知人に自己破産の事を話すか迷ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士に依頼すると言われました。今後の対応について教えて頂きたいです。
ベストアンサー金銭トラブルで相手側と揉めており 相手側が弁護士に依頼して裁判するから住所を教えてと連絡が来ました。 住所は教えるつもりですが今後、相手側より何か書類などが届くのでしょうか? また今後は相手側の弁護士より連絡などが自分宛にあるのでしょうか? 相手側が弁護士を依頼するのであれば自分自身も弁護士に依頼するつもりでいます
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人は罪にならないのですか?
ベストアンサー友人は化粧品のアドバイザーをしています。その友人から誘われアドバイザーをする事に。友人からの説明はインターネットで宣伝はしないことで組織とかは説明はありませんでした。 無理に在庫は持つ必要はなかったものの、(無理しちゃったのもあります)私は金銭的に困ってたので、在庫を全部ではありませんが、止むを得ずインターネットのオークションに出品してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をやめて任意整理がしたいです。
ベストアンサー宜しくお願いします。 私は、正社員として働く既婚者です。 現在、地元の弁護士さんへ債務整理を依頼しております。昨年5月に依頼しました。 個人再生を薦められ弁護士費用の支払いと積み立てをしている段階です。ただ10月に入院をしまして、4月に復職しました。 4月の中頃に弁護士さんと打ち合わせに行くと「担当の弁護士が辞めたので新しい弁護士が引き継ぎます」と言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父の財産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父(故人)の財産相続について質問させていただきます。 祖父の財産相続人は4人、祖母(祖父の妻)・叔母(祖父の長女)・姉(祖父の孫)・私(祖父の孫)です。祖父の子どもは、叔母と父(故人)のみです。 叔母の希望は、「法定相続財産(4分の1)は放棄する。しかし、生前父親(私の祖父)に貸していた金額(法定相続割合の金額より少額)のみ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
忙しいでいます。おしえください。
こんにちは。先日かり闇金のような、電話が、殺到しています。私も、生活費がないので、ハガキが着ていたところに、電話しました。今日、10000円貸せます。20日に、30000円返済してください。その後300000円お貸しできます。と言われました。まずは、信用からですと、言われました。本当に、かしてくれるんでしょうか?48回払いだそうです。本日中に、お返事と言われており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人
ベストアンサー夫のマンション建築費用の借入金の連帯保証人になっています。離婚したので、元夫に連帯保証人の変更を頼みましたが応じません。 配偶者だから、という理由だったのですが、離婚しても連帯保証人としての責任はあるのですか?金額が大きいので、私には保証人としての能力はありませんが放置しない方が良いのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病 自己破産 給料明細偽造
去年の10月にうつ病と診断され、今年の5月くらいから仕事があまりできなくなり給料が下がってしまい、借りていた金融会社に支払いが難しくなり、おまとめローンをする事になったのですが、確実に借りるためにおまとめローンをした時に給料明細を偽造してしまいました。3ヶ月ほど頑張って払ってきたのですが限界に感じ、自己破産を考えています。弁護士さんとの面談も決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際に慰謝料や養育費はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が離婚調停の申し立てをしてきました。元々結婚してすぐ妊娠し、それと同時に旦那は整体院を始めたのですが、無計画な上での開業だった為、赤字経営で結論わずか6ヶ月で店をつぶしました。 一人で切り盛りするのに店舗の家賃が40万円近く、親からお金を借りて内装費などに2000万かけ、当然本人お金がない状態。私の収入があるうちは生活費何も言いませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産過去の借り入れ状況
自己破産 現在自己破産申し立てをすることになり、初めて借り入れをしたかと言う、項目でいつ頃だったかはっきり思い出せないのですが、正確に何年にどこでいくら借り入れしたと、必ず記入しないといけないのでしょうか?20年以上前なのは覚えているのですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母からのリフォーム資金提供に関する家族内トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自宅アパート(ワンフロア)のリフォーム資金150万を銀行から借りようとした際、利息の発生を考慮し、祖母からお金を借りることを祖母本人より提案されたました ※アパートは祖母所有 提案を受け入れ、業者側とリフォームの協議を進めていたが、話が進むにつれ費用がかさみ、最終的な見積が500万円までのぼり、私の支払能力を大幅に超えるため、リフォー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード名義人以外の使用の支払い
数年前に離婚し、当時の主人に私名義のクレジットカードを結婚してる時に使われていたみたいで離婚後、カードの支払いはもちろん私名義でしたので致しました。 そこで質問なのですが、 カード会社から開示請求をし6年ほど前のカード明細を送ってもらうことになったので、主人が買ったものの分だけでもお金を貰うことはできますでしょうか カード会社2社で合わせて1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の金銭貸し借りについて
ベストアンサー3ヶ月ほど前に知り合った女性に複数回で約200万円ほど貸しました。 借用書はないのですが、Lineの会話履歴や口座への振込履歴はあります。 口座振込は本人名義ではなく娘名義の口座にお金を振り込みしています。 何度か手渡しでも貸しています。 8月に入院して保険金が入るのでそれから返済すると言っていましたが、その後親戚から借用して返済するとのことでしたが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
反省文からの破産審尋について
閲覧ありがとうございます。 破産申し立てをし反省文等を先に提出してから破産審尋の連絡がありました。 反省文を提出してからの破産審尋なら管財事件ではなく同時廃止の確率の方が高いでしょうか? わかる方お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について教えて下さい!
離婚する事と、親権は決まってます。 慰謝料や財産分与、養育費など細かい事が決まってません。 この場合でも、離婚届を出していいのか悩みます。 出したらもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 弁護士依頼中
ベストアンサーまだ積み立て中で書類集めの段階なんでしが 徳島での個人再生の申し立て予定で進んでるん状況です 質問なんですが、 先月新しい会社に入社したんですが 退職金規程、雇用契約書を追加資料で送ってと申し立て担当事務員から手紙が届いたのですが 当初受任時に徳島地裁用準備書類には必要チェック欄から外れていた資料なんで 真相はどちらなんでしょうか? 雇用契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード滞納による裁判所からの支払督促について
【相談の背景】 2年前のクレジットカードの滞納金(約100万円)を支払っておらず、先日簡易裁判所から支払督促が届きました。 精神疾患により現在無職で収入や貯蓄もなく、支払いが出来ません。 また、今後の支払い目処も立たない為、答弁書は提出しておりません。 このままだと強制執行になり差し押さえになると思いますが、実家暮らしの為財産と言える物や貯蓄もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した義母が交通事故を起こした場合の責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 義母からお金を無心されるのが、夫婦喧嘩の原因になりストレスを感じています。 主人と出会う前には義父と義母は離婚しており、私は全くの赤の他人です。車検を受けるタイミングや手持ちのお金が無くなるとお金を用立てて欲しいと連絡がきます。 おそらく車の保険にも入ってません。 事故など起こしたら責任がこちらにきますか? 【質問1】 再婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人以外の者が相続できますか。
義兄の遺産相続の相談です。配偶者(私の姉)はすでに亡くなっており、子供はいません。法定相続人は兄弟の配偶者二人、甥、姪が六人です。私が義兄夫婦の面倒をみていて、介護や、葬式、そのあとの始末などをやりました。 それで、皆さんは全員相続を放棄するので、私に相続して欲しい、との事。それは可能か、加納ならどうすれば良いのか、また、不可能ならば、どうすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のために立て替えた交通費が戻ってこない件について
数年前から会社のために出張・交通費を立て替えてきましたが、半年たっても返してもらえず、額が数十万円になってしまいました。他の社員も同様の額を立て替えています。会社を辞めて訴える場合、次の点が気になったので質問させていただきます。 ・会社を辞める前に揃えておくべきもの(交通費精算書は隠滅されてしまう恐れがありますので、コピーは取ってあります) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に合いました・・
詐欺にあって納品できません・・ 詐欺に合いました。 購入した約100個の商品が届きません。 すでにこちらのお客様に購入いただいている品で、 他から入荷させることも中々できず大変困っております 対応策として、同等に近い品をオーダーしすでに決済して そちらの到着を待ってますが、 お客様は代品では皆納得いかないようです。 他品をオーダーし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父がローンを組んで購入してくれた車について
ベストアンサー父がローンを組んで購入してくれた車を娘が使用しております。 遠方に住んでるので車庫証明の関係などもあり私の手元に車が来た時点で車の名義、使用者等も私自身に変更しました。 この度父が癌になり長期入院しておりまして自己破産等を検討しております。 その場合車はどうなるのでしょうか? 引き上げられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
建設業における工賃未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 建設現場に自営の親方として職人数名を連れて労務していたのですが、現場全体工事費に対して赤字が出た為、労務費が支払われていない、と、いう状況です。 【質問1】 工事費に赤字が出たから、と、いう理由で労務費工賃が支払われない、と、いう事がありえるのでしょうか?ちなみに労務費工賃については200工数ですので400万近くになります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の養子が障害者の場合
ベストアンサー質問させていただきたいのは遺産相続についてです。 亡くなったのは主人の父で、直面しているのは代表相続人である主人なのですが、 生前に、結婚していた相手のお子さんと養子縁組をしていたようで、そのお子さんはどうやら障害があるようなのです。 その後、奥様の不祥事により離婚、その際に養子縁組を解除してないようなのです。 このような事があり、主人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の際に相手の実家に行ったら…
ベストアンサーお金を友人に貸していて、相手の住所がわかったので返してもらいに行こうと思っているのですが、その際相手の親に事情を説明することはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親に旦那が名義貸しで住宅ローン
旦那単独の名義で義両親が家を建てたことが最近発覚しました。発覚したのは私たち夫婦がそろそろマイホームをと考えて住宅ローンの仮審査をしたところ、旦那様はもうすでに住宅ローンを組まれていますと言われ発覚しました。 旦那は「迷惑をかけないから名前を貸してくれ、お金は借りられるから大丈夫」と言われ契約書にサインしたそうです。無知な旦那にも腹が立ちます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与と養育費負担について
ベストアンサー離婚の際の財産分与と養育費負担についての相談です。 【家族構成】私、妻、18歳の高3の息子の3人家族。私は東京、妻は仙台、息子は福島県の高校で寮生活。私と息子は週末に宮城の自宅に戻る生活。生活費すべて私の負担。 【財産】自宅はマンション(私名義)時価3500万円、住宅ローン残高(私名義で返済中)1300万円。その他私名義の預金、車などありますが大した金額のもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
育児放棄?親権は変えられるのか
孫の事で相談させていただきます。息子が2ヶ月ほど前に離婚しました。親権元嫁です。離婚後も少しの間息子が借りているマンションに、元嫁と孫は住んでいましたが、離婚した途端男遊びはする、飲みに行くが頻繁で、私達や息子のまわりで、心配で連絡が来ました。たまたま元嫁に会った時にちゃんとに育ててとお願いしたら、ちゃんとに育ててるとハッキリ言いました。しかし週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業績が悪いのに社長は報酬を貰えるのか?
初めて相談致します、私の主人が代表取締役社長として経営している運送会社は非常に経営状況が悪く毎月社員の給料を支払うのが精一杯です、主人は67歳で年金を2ヶ月に1回18万円貰ってます、だからその年金で自分自身の友好費を賄って欲しいのですが給料日になると「俺の給料は」と聞いてきます、業績が悪いのだから役員報酬なんてまともに払えないのに要求してきます、因み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をしたいのですができますか?
ベストアンサー父死亡後債務があることが発覚。相続放棄をしたいのですが生前に預かり金があり相続承認とならないでしょうか? 1.生前父が自分の預金から310万円引き出した 2.入力金先は私と妹 3.父は存命中に自宅の修繕をした。支払時は入院中だった為預かっお金から父名義で219万円を支払い。 4.修繕した家は父と私の共有名義、住んでいるのは両親と妹 5.後の残りは病院入院費、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中に返済していくのが難しい
ベストアンサー現在5社の債務整理中に返済できなくなり今回裁判所1社からから出頭命令が来たんですが、主人の分でのその他の支払いもあり返済するのが返済していくのが難しい状況です。そういった場合にはどのような方法が取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの催促状について
ベストアンサー消費者金融から催促状が届きました。これまでも何回かきていましたが最終借り入れが平成17年のため時効と思って無視していたところ、今回は弁護士からの催促状でした。借り入れが20万だったのが、今現在60万を10月3日まで一括払して下さいとのことでどうしたらいいでしょうか。知らぬうちに裁判を起こされたのか、和解債権の催促状が何度か届いていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前のクレジット滞納が結婚後に
結婚前にクレジットカードを 滞納したまま 結婚し苗字が変わりました。 住所も結婚し引っ越しましたが 新住所に 請求 が来て一括で払えと 言われてます。 なぜ住所からなにから 全てわかったのでしょうか? 個人情報を調べたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父の財産の遺留分について
遺留分について 母方の祖父が亡くなりました(ここで母とは私にとっての義母です)。 母がもらえる遺留分の請求はどのようになるのでしょうか? 相談内容---------------------------------------- ・祖父が所有する家や土地が売れてなくても、お金を請求できるのでしょうか? 田舎で便があまりよくないので、売れるかどうかも分かりません。。 ・また、母の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシング詐欺にあいました。
昨日、キャッシング詐欺にあっている事が判明しました。 7年程前、親しくしていた男性に会社が上手くいかなくなり、自殺すると言われ、死なれては困るのでキャッシングカードを私名義で作ってしまいました。一度のみ20万キャッシングさせる約束でしたが、今現在までずっと使われており、昨日返済が5日遅れたので私に銀行から連絡が入りました。 これは私が返済しない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の申し立ての期限
ベストアンサー今、個人再生を申し立て中です。 昨年の12月から毎月10万を弁護士に払い今月でやっと支払いが終わりました。 必要書類も揃えて送ってあります。 昨日、弁護士事務所に電話をして 今後について聞いたら、順番ですのでお待ちください。 と言われました。 どのくらいかかまりますか?と聞いたら半年は順番ですので待ちますので時間かかりますと… 提出してある書類には期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が貸したお金 万が一の時
妹夫婦にお金を貸してます。 最近私は大きな病気になり、万が一の時はチャラになるのか心配です。 私には妻、娘、息子がおります。 優先順位でいくと妻が法定相続人となるとおもいますが、請求出来るのかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産。主人の通帳、給与明細。
ベストアンサー専業主婦をしていて自己破産することが決まっていますが担当弁護士から自身の通帳二年分のコピーと主人の通帳一年分のコピーが必要だと言われましたが、主人の通帳のコピーは何故必要なのですか? また、主人の給与明細二ヶ月分も必要なようですが、私のことなのに何故主人のまで?と不思議に思ってしまっているのでご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理における1社あたりの着手金
お世話になっております。 少しお聞きしたいのですが、よく聞く任意整理の着手金の目安、1社、¥30,000〜¥60,000というのは、借り入れ先が数社ある場合のみ適用される、という事ですか? 借り入れ先が、1社のみで借り入れ金額が¥1,620,000ぐらいだと、目安として着手金はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
さいむが200万円あります
去年ある司法書士に債務整理をお願いしましたが弁護士費用5万円は支払いしましたが後の費用が払えなくて 連絡が来てもどうすることも出来なくて 無視をしてしまいましたその為断られました債務は200万円です今督促の電話が厳しくて悩んでいますその時は給料も20万円ぐらいでした 今は33万円ぐらいはあります今私と高校を卒業した息子と2人暮しです息子も4月1日より会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本政策金融公庫の一括返済催告に関して
現在、日本政策金融公庫の教育ローンの返済をしています。 毎月2万円の返済なのですが、28年8月に滞納、9.10.11.12.1月は毎月2万円を返済、2.3.4.5月は滞納という状況なのですが、 先日、「8月から滞納している為、一括返済してください。」という催告書が届きました。 これは、 1.8月に滞納した為に遅延損害金が発生し、9〜1月の支払いが遅延損害金に充てられ、実質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効は成立していますか
ベストアンサー1996年11月19日付けでクレジットカード会社に845320円の債務があり2008年10月31日に、ある債権回収会社に譲り受けされ今日に至ります。昨日催告書が届きました。 内容 お客様に対し、これまで再三にわたりお客様の 未払い債務 解決のためご連絡を差し上げておりましたが、残念ながら本日までお支払いがされておりません。 当社としましてもこのままの状態を無期限に...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから