17,488件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯契約者死亡時、未払における強制解約後の支払いについて

ベストアンサー

先日私の母が他界しました、生前弟が連絡用に使えればと母契約で携帯を購入しました。 しかし高齢のため携帯はうまく使うことができず せっかく買ったのだからと当時同居してた弟が使用しておりました。 契約時に母は身体障害者でしたから身体障害者割引のサービスも受けておりました。 それから体調の悪化とともに母は妹夫婦の家で同居しながら病院治療することにな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の要求額が不当な場合、弁護士を立てて減額できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者です。不倫相手とは交際1年半、今後一緒になるためお互い離婚を進めています。 私は結婚18年、給与・賞与全て渡してきており、月の小遣いは1万程度で我慢してきました。子育てにも積極的に関わりましたし、今でも仕事を抜けて病院へ連れていくなど妻の言う通りにしていました。子供は15歳以上が2人です。 養育費で妻の要求金額が法外なのではな...

弁護士回答
    3
  • 相続分の放棄をしたいのですが。

ベストアンサー

16年前に母が、14年前に父が亡くなりました。 兄弟(相続人)3人で、私は3男です。 長男は実家より遠い県に、 2男、3男は実家がある隣の市に居り 父の死後実家には誰も住んでいません。 実家の維持費支出を一本化するため、 遺産分割をせず、長男に遺産の管理を任せているので 父の死後15年も経ちますが、未だに遺産分割が完了していません。 6年程前に...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄?対処法これは婚約成立しているのでしょうか?

ベストアンサー

私の婚約者が浮気をしてしまい浮気相手に慰謝料を請求されています。 彼はうつ病です…数年前に診断されて薬を飲んでいたようで安定したり悪化したりの繰返しです。 症状が酷い時は判断や決断力がまともに出来ず、記憶があらふやで思い出せない事があります。 浮気相手と出会ったのは5月ぐらい、いつから交際になったかの記憶も曖昧で10月中旬に別れを伝えました。 相...

弁護士回答
    3
  • 相続財産清算人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなったら相続放棄を考えています。 父には借金はなく、預金はありますが、父所有の不動産は旅館経営していた建物で家屋も土地も大きいです。(約9000㎡の宅地) 不動産が重荷になる為、売却を進めていますが売れなくて困っています。 相続までに不動産処分が出来なければ、母親と私達子供は相続放棄しようと思います。  ただ相続放棄を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申述書、回答書の記載内容について

相続放棄を自身でやろうと考えています。 亡くなったのは父、私は子です。 3ヶ月は過ぎてません。 父には200万ほどの負債があることがなんとなくで分かるのですが、相続放棄の申述書や回答書(照会書)を記入する上で不安な点があります。 ①財産調査について、負債額など正確に記入しなければならないのでしょうか。 父の負債については複数の金融機関からの催告状...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの不正利用について。請求先の名前や住所は分かりますか?

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用を出来心でしてしまいました 知人のカードで、以前ネットで買い物する時に教えてもらったカード番号を控えてたもので、合わせて30万円程使用してしまいました。 知人から連絡が来て自分が使用したものかどうか質問されています。まだ連絡は返していません。   【質問1】 この場合、 知人がインターネットショッピング...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後、携帯代を旦那の会社ので法人にする事で。

ベストアンサー

任意整理しました。今年の8月です。 旦那に内緒です。 旦那小さな会社ですが、経営しています。 今期利益出たので、社員2人、家族の携帯を法人にすると委託書書けと言われ、喧嘩しながら、書きました。 私が任意整理した情報はわかってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • カード無断使用について。

ベストアンサー

3年程前に、私のクレジットカードを使い父親が90万のキャッシングをしました。 月々の返済はありましたがここにきてちょっとしたことで口論になり支払いをストップすると言われて、大変困っております。 このような場合どのような対処をしたらよいかアドバイスを頂けますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 強制競売の手順について、

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の不動産から売掛金を回収したいと考えています。強制競売という方法を聞きました。 【質問1】 強制競売の手順は、裁判所に強制競売を申立ますか?それとも、まず売掛金の支払いを申し立てて、それでも払わないなら強制競売をお願いできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ブラックリストについて質問です

ベストアンサー

質問です。ブラックリストになると通帳に入る給料もさしおさえになりますか?

弁護士回答
    2
  • 経営者夫との離婚の財産分与

ベストアンサー

離婚の財産分与で会社経営者の夫の法人の長期借入金は、親や、近しい個人からの借入で借りていた場合も負の財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の介護問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は三人兄弟の次男です。 母は8年程前に他界しました。 もともと母の実家は土地をもっていた家だったため、土地、建物全て母名義でしたが、他界してから家、土地などについて、なにもしないままでいたところ、持ち分が決まっていた状況です。最近父の様子がおかしくなり、父の妹(私からは叔母)に相談していたところ、地域の成年後見のための面談を入れ...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社との和解書を交わした後の返済について

ベストアンサー

債権回収会社と法律事務所に間に入ってもらって和解書を交わしました。 元金714073円、和解利息及び費用365927円です。合計108万円です。 元々はカードローンで借りたのを裁判所から来ていたのですがそれが払えなくなり債権回収会社へ信販会社が譲渡したとハガキが来て法律事務所に相談しました。 今は28万返しました。 やはり和解書を交わしてるのでこれ以上支払額が減...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と相続放棄の併用についての相談です。

【相談の背景】 母は母の実家の土地の権利の全体の半分を登記上所有しているのですが残りの半分の土地と建物の所有者は10年程前に亡くなった母の弟になっています。(母は弟の相続を弟の借金等を理由に放棄済み→相続人不存在) この空地・空き家について弁護士に相談し、相続財産清算人の選任をして弟の相続財産清算人と共同で売却を検討しています。 相続財産清算人の...

弁護士回答
    5
  • 有印私文書偽造・同行使による被害届の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私宛に法律事務所から手紙が届きました。 大まかな内容は、Aさんが私の父に30万円を貸しているので、返して欲しいというものでした。 父は数年前に亡くなっており、また、私自身はAさんのことを全く知りませんので、父が本当に借金をしていたのかは分かりません。 しかし、添付されていた金銭貸借証書を見たところ、そこにある父の字(署名)...

弁護士回答
    2
  • 血の繋がっていない祖母の介護費用

【相談の背景】 父方の祖母(104歳)の介護費用についてご相談です。 父は5人兄弟です。 内訳は長男(父)、長女、次女、三女、次男。父は8年前に他界。 現在の祖母は父の実母ではなく、 祖父の後妻であり戸籍上は父の母は亡くなった先妻となっているため、戸籍上親と子の関係ではありません。 現在、祖母が介護4で、長女が介護をしてます。祖母の年金は、次男が管...

弁護士回答
    3
  • 給料の差し押さえ手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 30万円ほど相手が払えなくて月々3万円なら返せると言われたのですが早く解決したくてもっと多く払って欲しいのを伝えたら無理と言われました。相手は給料30マンくらいです。 【質問1】 給料差し押さえの手続きをしてもらったときの費用合計どのくらいかかりますか?大体でいいので回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続人不確定の中での被相続人の住居に関する諸手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。 【前提】 ・私は8人兄弟の三女、亡くなった弟は三男です。(今後亡くなった弟はAと表記) ・私は埼玉、Aは群馬、存命の兄弟たちは茨城に住んでいます。両親は既に亡くなっています。 ・Aは現在独身ですが、2度の離婚歴があり、それぞれの妻との間に子どもが...

弁護士回答
    5
  • 法人カードの未払いについて

代表取締役を退任後、私が所有していた法人クレジットカードを 現在の代表が継続して使用していることがわかりました。 カードそのものは現在も私が所有しており、社長退任後は使用していないのですが、通信費等クレジットカード払いになっている経費支払いの為、解約をしておりません。 現社長は広告費等のwebで決済可能な経費に使用しているようです。 先日、引...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の順番や内容につきまして

ベストアンサー

私は病気を患ってしまい、医療費や入院費等、他にも借金があります。もうすぐ他界する予定です 現在、相続放棄を親族に促しています。 私には ◎1.配偶者 ◎2.配偶者との子どもはもともといない ◎3.実の両親2人「両親の親(祖父母)は既に他界」 ◎4.実の姉妹2人「実の姉妹の一人には未成年の姪2名」 ◎5.◎4.の実の姉妹の姪2人「未成年」がいます。 相続放棄をし...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結、差押えについて

ベストアンサー

銀行口座について伺います。 特定疾患により失業で、多重債務となり自己破産を考えてます。ですが、事情があり 直ぐには 手続きが出来ません。 毎月 親からの支援や光熱費の引き落としなどを ゆうちょ銀行口座一本にしてます。 カード会社も法的手続き取るとの通知が来てます。 その場合、そのゆうちょ銀行口座への入金、振込みのお金が差押えられたり、凍結されたりす...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを返してほしい

お金ではなく、クレジットカードの事で相談です。 20歳の時、母から「弟の大学進学があるからカードを作ってほしい。」と言われ、弟が大学を卒業したら返してもらう約束でカードを作りました。 カードは母が持つことになり、名前も、字が違うと変に思われないよう母が自分で私の名前を書いたそうです。 そのときは、家族だし、返してもらう約束もしたし…と気にしてい...

弁護士回答
    3
  • 金銭問題で困っています。精神疾患か?

ベストアンサー

実家の父(80歳前半)が株で大損を出しています。 90年代に信用取引で大損し借金を返済できなくなった時は、「株は二度としない」と家族でお金を貸して解決に到りましたが、2年前から高齢・年金生活にもかかわらずまた始めていたことがわかりました。母に生活費もろくに渡さないようになり、株の資金にまわしています。 今回は母(70歳後半)と妹(未婚、30歳後半)に「代理人...

弁護士回答
    2
  • 離婚すべきかどうか教えてください

私には妻と6ヶ月になる娘がおります。 結婚前から妻は自分の思い通りにならないと機嫌を悪くして、ケンカに発展するとあらゆる物を投げたり壊したり、僕に全力で暴力を振るってきたり、最後は包丁を取り出して「殺してやる」とか「死んでやる」などと言います。 僕は止めるのに精一杯で、やり返すなんてことはしたことないです。 職場が同じだったので、妻はいかにも僕が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て書の相続財産記入欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 今自己破産をするために法テラスの審査中です。 審査の結果はまだですが、先に自分である程度書いておいてくださいと破産の申立書を貰いました。 その中の財産目録の書類に相続財産という項目がありました。 これについて調べたら、期限の制限はなくいままで相続したことがあれば、それを全部書かなければいけないそうなのですが、正確な額や日時が全く...

弁護士回答
    1
  • クレジットと利用のポイントについて。

ベストアンサー

クレジットカードを利用しポイントが着くカードを利用ポイントは、誰の者なのですか? 何故、こんな質問したかと言うと、1年前位に、某大手コンビニが発行しているカードが行きなり利用停止なり強制解約になり、その時にポイントも執行に成りました。 利用停止及び強制解約は、カード会社が自社の判断出来るのはわかりました。 一応、滞納も一度も無しです。 ポイント執...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座を使っての個人的な貸し借りについて

現金のやり取りについて教えてください。 本人以外の口座にお金を積み立ててまとまったら回収する事って血縁同士でも問題は無いのでしょうか? それが仮に血縁でもなく他人同士だった場合の5万10万程度の内容でも特に問題って無いのでしょうか? もし上記の内容が法を犯しているとしたらどのような罪になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 土地の売買、金銭トラブルについて

ベストアンサー

非常に世間知らずな質問かと思いますが、失礼を致します。 3年前、土地の売買をしました。 親に頼まれて印鑑をおしました。 押してしまったものは致し方ないのですが、金額が5000万をこえており贈与、又は貸付の書類がなければおかしいのではないかとおもいたち、親に聞きましたところ、税金がかかるから嫌だと言われました。 親は会社を経営しており、多額の負債...

弁護士回答
    5
  • 父の不倫、精神的苦痛についての慰謝料

父の不倫について質問です 以前も相談したのですが、父は何年も前から不倫しています。相手も恐らく離婚していなければ既婚者です。 父は自営業なのですがろくに仕事もせずに毎日、不倫相手と遊びに出掛けます 週末はホテルや釣りに行くときなどは車で寝泊まりしています。証拠も大体つかみました。相手はこちらが結婚していて子供、孫がいるのはわかっています。 母は...

弁護士回答
    6
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

質問します。当然ながら、クレジットカードは、本人のみ使用できるのですが、例えば、親であるとか子供など家族が使用した場合、それは罪となるのでしょうか?支払いをキチンとしていても

弁護士回答
    2
  • 「協議離婚の条件」と「公正証書の作成」について、ご指摘ください。

ベストアンサー

協議離婚をすることになりました。 夫からの条件は、 ①今後子供(未就学1人)には会わないので養育費は払わない。 ②手切れ金として300万を分割で支払う。 ③共有財産(現金)を半分ずつ分ける。 【質問1】私としてもできれば再婚を考えているので養育費という形ではない方が良いかと考えておりますが、この条件でこちらが不利になることはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    8
  • 携帯電話の件?通信費?

ベストアンサー

今年1月実家にいる姉から弁護士から請求書がきていると連絡あり受任兼請求書には債権者 携帯会社と書いてありしかも約10万円、発生原因には4月分請求分通信費等5月6月・・・と 私は携帯会社のオペレーターへ解約に至る経緯を話しました オペレーターからは店舗でないと対応できないとの事でA店の店長から連絡させますと回答、その後、店長から連絡きて経緯を説明しまし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の住宅ローンと養育費について教えてください。

ベストアンサー

初めてお世話になります。 9年の恋愛期間を経て6年前に結婚、4歳と2歳の男の子を授かりました。度重なる裏切り行為があり離婚を考えていますが、財産分与で私が背負うことになる住宅ローンの金額、妥当な養育費を教えてください。 今年4月義両親との2世帯住居を新築しました。その際住宅金融公庫のフラット35で義父と主人の連名で3500万円の借り入れ。頭金は義両親が100...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、管財人につきまして。

ベストアンサー

初めまして。友達が交際していた方に900万円近く貸しており友達が自己破産する事になりました。 友達名義のクレジットカードやカードローン等から借り入れをし貸したみたいです。その為、管財人から色々聞かれた所、交際していた彼の住所などが全く分からず管財人から酷く怒られたみたいです。友達が依頼している弁護士にも色々言われたみたいですが携帯番号しか分からない...

弁護士回答
    1
  • キャッシングのお金を私が借りる、その借り方・返し方

【相談の背景】 友人からお金を借りるのに、友人のクレカのキャッシングから貸すと言われました。 毎月の引き落とし前に私が友人の口座に振込をして返すか コンビニでもカードを使って返済できるので返済方法は合意を得ているのですが。。。 【質問1】 友人のカードを預かって私がキャッシングするのは違法になりますか。 返済の時も私がカードを預かってコンビニで...

弁護士回答
    1
  • 妻の使いこみ200万

ベストアンサー

妻がカードで200万使用しました 夫が支払う必要はあるのでしょうか? 衣類及び美容代です

弁護士回答
    2
  • 紛失したクレジットカードが使われていた

ベストアンサー

2014年12月に財布を紛失し、その中にクレジットカード(2010年頃に登録、一度も使った事がない)が入っていました。2015年5月にカード会社からの連絡で昨年の紛失直後にそのカードが不正に使われていたことを知りました。本支払いを回避する方法はありますでしょうか? 詳細は下記の通りになります。 ・2014年12月5日に財布を紛失、その中に普段使いではないクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの取下書が届いた後、取り立て可能なのか?

【相談の背景】 取下書が裁判所から届きました。 債務者は本人と銀行でしたが 既に取り立てた分に レ点がチェックされてました 【質問1】 これは、どのような事を意味しているのですか?

弁護士回答
    1
  • 銀行の口座でさしおさえ

ベストアンサー

児童手当しか振り込まれていない銀行口座も差し押さえれてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 田舎の「不動産の相続放棄」と「私有地にある墓」

ベストアンサー

田舎の不動産の相続放棄についてご相談させて下さい。 田舎に父名義の不動産(家屋・農地・山)があります。 父(70代)はまだ健在ですが、 父の死後は当地で生活する人間がいなくなります。 正直この不動産は負担となりますので、 父の死後3ヶ月以内に相続放棄を考えています。 父の妻(私の母)、父の子ども(私と弟)、父の兄弟姉妹(私の叔父と叔母)、 これら相続放...

弁護士回答
    3
  • 和解案の提示から

ベストアンサー

交通事故裁判について質問します。 被害者である当方が原告となり、昨年に追突された事故について訴訟提起しています。過失割合は9:1で、当方が1となります。 先日、裁判所の方から和解案が出ました。 私はその和解案で納得していますが、被告側が納得するかは今のところ不明です。 事故から既に1年半近く経ち、こちらとしてはそろそろ終わって欲しいと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 親権獲得と面会は拒否した場合

ベストアンサー

子供の面会について 里帰り出産でそのまま戻らず離婚希望している者です。 夫も親権が欲しく裁判を希望してます。 夫の事が嫌いすぎて産まれたばかりの子供の面会を拒否してます。 別居中の婚姻費用はいらないから、子供には会わせないと私が言い張り、今後会わせないつもりです。 (ちなみに、面会と婚姻費用は別問題な事は認識しておりますが引き合いにだしました、、...

弁護士回答
    4
  • 朝刊の新聞配達は、親権取得に影響しますか?

ベストアンサー

今年の年明けから、性格の不一致で別居しています。(夫が自分の実家に帰っています) 次男の親権をお互いに主張している為、協議離婚は難しく、相手方は『調停・裁判をしてでも、次男の親権は貰う』と息巻いています。 離婚調停と併せて、私は婚費の請求、相手方は監護権者指定の手続きと、先は長く見えない状態です。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収25...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟をして勝訴したのにお金をしはらってくれない

少額訴訟をして勝訴したのですが、8年間相手は支払ってくれません。8年間私なりに色々調べてやっと相手方の住所までは突き止める事が出来ましたし、間違いなくそこに住んでる事は間違えありません。ただ、強制執行したくても相手の勤務先、使用している口座が分かりません。財産開示制度を利用したいのですが、向こうは四国に住んでいて私は九州にいるので、四国の裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 土地の共有や負債の相続などで困っています。

相続について、ご相談です。 ■被相続人 妻(E)の父(A) ■相続人 (A)の妻(B)、(A)の長男(C)、(A)の長女(D)、(A)の次女(E) ※(E)が私の妻となります。 ■相続対象 土地 約3000坪(3億円程度) 土地はAの父(F)が財を築いたもので、Fが他界時に子3人長男(G)、A、三男(H)に相続され、持分は均等に共有です。 G、A、HはFの事業を継承し経営していましたが、ほ...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼に貸していたお金の事。

ベストアンサー

去年の5月の半ばより後から付き合ってた彼氏がいました。私は26、相手は今42です。 私には自殺願望があり、会おうとの話になりました。その時初めて会いました。 死ぬことしか頭になく、飛び降りを止めてくれたり、ずっとそばにいてくれました。 一緒にいた二週間ほどで、その人はしていたバイトをやめました。 バイトは辞めるつもりだったから、ちょうどよかったと言わ...

弁護士回答
    4
  • 判決で出た金額を任意に支払わせたいのですが

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 民事訴訟で一部認容判決が出て、その一部の金額について、被告が任意に支払いをしません。 口座の差押の手続きをしましたが、空振りに終わりました。 こちらでもご相談しましたが、動産の差押も考えましたが、費用がかかってあまり意味がないようです。 そこで、被告(債務者)は、とある会社の取締役なので、会社宛に「請求書」という...

弁護士回答
    7
  • 70年以上相続が進んでいない土地の調停をしたいです。

ベストアンサー

70年以上、相続が進まない土地があり、困っています。 私(本家)の曾祖父から曾祖母への土地相続が済んでいません。(最近知りました) 原因は、分家が相続に同意しなかったからです。 なぜ同意しなかったかと言うと、  1、曾祖母が分家に意地悪をした。  2、本家が分家に金を数年万(現在の貨幣価値に換算して)せびり、ネコババした。 以上の二点です。 し...

弁護士回答
    2
  • 銀行の口座引き落としは可能ですか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。ローン中の車があるので申し立てする前に引き上げに来るでしょう。引き上げられた後すぐにリース車(毎月2万円)を借りようと思っています。支払いが銀行の口座引き落としなんですが可能ですか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから