17,492件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?

弁護士回答
    19
  • 支払い義務

返済のことで調べていて、気になることがあり、質問します。 家族の者の借金なんですが、本人の代わりに返済をした場合、肩代わりをした者にも支払いの義務が生じるとあるのですが、クレジットの返済をするからお金を貸してくれと本人に言われ、本人に渡し、そのお金で本人が返済をした場合も、肩代わりをしたとして支払いの義務が生じるのでしょうか? ご回答よろしく...

弁護士回答
    2
  • どんな罪に問われるのか?

約5年間に渡り、男(交際相手)の言う通りにしていたら、今年の6月に騙されたことが分かり、今現在借金だけが残りました。 クレジットカードを作らされて、借り入れさせられたり、クレジットカードでゲームソフトを買っては売らされたりして、その現金も持っていかれていたことがあります。 私は罪を犯しているのか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 私人間車両売買、入金連絡なし。この場合は詐欺か横領で告訴可能でしょうか?

私名義の中古車が今回車検だった為見積もりをとると、諸々故障修理箇所があり、見積もり代金が高額になった為元主人に話すと同僚の整備士の方が20万で購入するという話だったので、口頭で私は承諾しました。 5月末に引き取りにその同僚の方と来られボンネットの中や車内の状態等確認した上で、売買契約書もなく、名義変更の必要書類一式を渡すように言われたので渡し、車を...

弁護士回答
    2
  • 借金に対して実家を担保に入れた主人の保証人になる際の注意とその後の証書作成

主人は公務員です。ギャンブル、飲み食いの借金に対し主人の実家を担保にお金を借りますが、その際嫁の私の保証人の版がいります。何か私に被害がおよびますか? 利息の高い多数の銀行からお金を借りトータル700万あります。信用金庫にて、安い利息で10年払いで返済することになりましたが、その際、主人の実家を返済不能の場合を考え5倍の金額で義理父が実家を担保...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 遺産分割協議についての質問です。 H20年に個人事業主である父が他界し、屋号を引き継ぐ形で私が個人事業主として開業しました。当時、私もまだ若く無知であったため相続の権利が¼(母、私、妹)あるとは知らず、説明もなく遺産分割協議の証明書にサインをさせられました。父の代からH31年まで母に経理をまかせていて、通帳や印鑑など母が管理し多々おかしな...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢から貸したお金を返済してもらいたいのですが

ベストアンサー

2年ほど前、仲良くなった風俗嬢から家賃がどうしても足りないから20万円ほど貸してくれないかと相談されました。 まあ風俗の世界では客にお金を懇願するのはよくある話で、当然断ったのですが、その後も何度も頼まれ、最後には免許証のコピーと借用書を書くからとまで言ってきました。 風俗嬢にとって身元を明かすことは大変リスキーで、そうまでして借りたいのなら、...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえについて

昨日、彼が15年前に当時の彼女の賃貸の連帯保証人となっていて滞納されている件で相談させて頂いた者です。彼は今私名義の家に一緒に住んでおります。万が一昔の彼女の滞納の件で裁判となり、彼が敗訴(彼は裁判には出るつもりもないと言ってるので)となり債務名義を取られ強制執行で家の中の物を差し押さえとなった場合私名義の家でも執行官に勝手に入って来られ私が購入し...

弁護士回答
    4
  • 不動産の遺産相続。実務上は有効な対策でしょうか?

ベストアンサー

家を新築するにあたり質問です。 主人の両親が1000万を貸してくれそうなのですが、 私がご両親から借り受けたことにして(借用書もその通りにかわす)、 少しでも私の名義分を多くしておきたいと主人と考えています。 なぜなら主人には前妻との間に子供がおり、少しでも遺留分を 少なくしておきたいからです。 実務上は有効な対策でしょうか??

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の伸長手続きについて

ベストアンサー

元旦那が亡くなった際に借金があると分かった為、未成年の子供の相続放棄を検討しています。未成年の子供(19才)の親権者は元旦那にあった為、親権者変更申立をしているのですが、1ヶ月経過しても、まだ全然進んでいません。裁判所からは、債務が分かるものと一緒に暮らしている証拠を用意しておいてください。また面接の連絡をします。との回答で、まだまだ進みそうにあ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家住まいで子供のための実家の増築を親から援助してもらいました。これは特有財産とみなせるでしょうか?

ベストアンサー

これまで私たち家族は、私の実家に住んできました。 私たちには子供が3人おりますが、子供たちが小学生のときに、子供部屋のために私の実家の増築をしました。 その資金を出したのが当時存命だった私の両親です。 この資金援助分は両親からの私への援助、つまり特有財産にできるでしょうか?あるいは夫婦への援助となるのでしょうか? なお、その後両親とも他界し...

弁護士回答
    4
  • 家から1月以内に撤去しないといけない?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後元夫名義の家で貸別荘をしています。ローンは私が返済しています。 貸別荘をしていることは元旦那も知っていて許可も得ていますが口頭のみで書面ではありませんでした。 突然1月以内に撤去するように弁護士から手紙が来ました。 【質問1】 私がローンを払って使っているのに撤去しないといけないですか?

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書を交わしたがお金を返してくれないです。

ベストアンサー

以前お付き合いをしていた男性に 50万円を貸して債務承認弁済契約書を作成 しました。2ヶ月遅れた場合直ちに 一括返済という約束でしたが 2ヶ月遅れた現在お支払いがありません。 〇日に払うと口では言うのですが 当日になるとまた 伸ばして伸ばしての繰り返しで 2ヶ月返済されませんでした。 また本人に直接交渉しても 返済能力がないの一点張りです。 彼は夜の...

弁護士回答
    6
  • 他人の謝金を肩代わりしています。

1年前に娘の元交際相手が娘を騙して複数カードを使い200万以上カードローンやキャシングなどをしていたらしく その元交際相手はその後別件で逮捕され その借金の支払いを娘が続けています。 100万程返済したみたいですが体調も崩しそろそろ限界みたいで私にお金を貸して欲しいと言ってきました。 理由を聞いてどうも納得が行きません。 泣き寝入りで残りの謝金は娘が払...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の自己破産の場合の車の名義について

ベストアンサー

市役所のアドバイスにより、生活保護の受給前に自分の車を親名義に変更し、駐車場代13000を自分で払っている(保護が抜けたあとに車に乗るため)のですが、このことを管財人が、車を廃車にするようにというかもしれない、と弁護士に言われました。 1.親が駐車場代を払う 2.駐車場が家賃に含まれている家に引っ越す などをすれば、まだ言われる可能性は低いでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった前任代表者の法人名義の借入は払う必要がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営する合同会社です。 前任の代表者が昨年急逝した後に、故人の知り合いから借入をしている事が分かりました。 契約書には前任代表者の名前と会社の実印が押してあります。 決算書や通帳上には貸主への返済の履歴、そもそも借入の記載もありません。 おそらく個人の口座から返済をしていたようです。 貸主は会社名義の借用書なので残りの金...

弁護士回答
    2
  • 除籍について

30年前に結婚して最初5年間は夫は自営業を経営していましたが廃業後25年間私の働いて生活していましたが夫が昨年(平成26年7月死亡)他界しましたがこの際、除籍したのですが法律的に可能でしょうか。 ①夫の母親が平成23年2月死亡その際、母親名義の貯金通帳と印鑑は夫の姉に渡し済み。 ②結婚時の住まいは借地でマンション建設の為立ち退き料1000万円は頭金としてマンション...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者の父の相続について

ベストアンサー

中小企業(10名程度)の代表取締役をしていた父が亡くなり、相続に関する質問です。 (状況) ・株式比率は、父:50% 共同経営者(専務):40% その他社員持ち10% ・会社の金融機関(信用金庫)からの借入金約4500万に対して、父の連帯保証がついている ・父名義である実家の土地、建物に抵当は無し ・その他、父個人名義の借入無し、預貯金・株・不動産など資産は...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続はどうなりますか?

数年前に父と母が離婚しました。 父母のどちらの戸籍なのかわかりません。 離婚当時私は結婚しており、別戸籍だと思います。 父は婿養子と聞いております。祖父母と養子縁組したのかは不明。 父は、実家の建物名義人・ローン連帯保証人は母(土地は母名義)、祖父から譲り受けた、別所在地の土地建物(ガレージ)を所有しております。 父が他界した場合、遺産はど...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

度々、お世話になっています。今年1月に母親が亡くなり相続の事で、教えて下さいm(__)m相続人は私と妹の二人です。母親が生前の時に妹名義で家を購入しています(ローンは有りません)亡くなった後、ノートにて妹名義で300万程、郵便局に貯金が有るような内容が書いていましたので確認しましたら有った為、妹に通帳を作るように伝えました。これらは相続の際に贈与や寄付分に...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用

ベストアンサー

消費者金融に借金があり吸収合併をした新しい債権回収会社から 実家に請求書が一社から定期的に届いてるそうです 両親は夜しか自宅にいない為裁判所からの郵便物不在票は見てないそうです 平成14年2月 もう一社は先日個人情報を開示した所 平成15年11月 こちらに至っては請求書がもう本当にしばらく届いて下りません 主人の実家の住所で契約していますが引越しをし...

弁護士回答
    3
  • 破産か個人再生どちらが?

ベストアンサー

初めまして。 現在、借り入れ7件381万円、車のローン月々3.7万円残額293万円、個人の借り入れが200万あります。月々の返済額は18万円になります。収入は夫婦2人で手取り26万ほどです。 自営の時に借金して、返しては返すの繰り返しで少しずつ増え破産か個人再生か悩んでいます。 家は借家です。妻にも相談してあります。 どんな方法が一番良いのか、ご教授下さい。

弁護士回答
    7
  • 夫が別居してくれず困っています。

同居中で離婚・婚姻費用の調停しております。 借金、調停直前に無職となり、裁判官に支払う最低額を決めて頂いても家庭に婚費を入れません。 もう私の貯金も尽きるので、行政の方に相談したところ、別居できれば多少手当が受けられるとの事でした。 前回の調停でこの件をお伝えし、なるべく早く夫が家を出てください。との話になったのですが夫が家を出ません。 1....

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ手続きを止める事が出来るのか?

友人から借金をしてしまい、 毎月決められた金額を払っていましたが、 月々の返済額を増やす様に言われてしまい、 話し合いの折り合いが付かず、 一度給与を差し押さえられてしまいました。 一年半程、給与差し押さえで返済していた状況でしたが、会社にも居づらくなり、退職しました。 再就職先が決まり、毎月決められた金額での支払いをお願いし、支払いをしたので...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の分割払いについて。

ベストアンサー

借金があり、2年ぐらい前から法務事務所に頼んで任意整理しています。 まだ、その頃はお金もあって2万なんて余裕なんて思っていました。 去年に離婚し、その年の7月に再婚しました。 パートで手取り4~5万しかもらえません。 その2万を支払うのがきつくなってしまい、ちょくちょく滞納してしまいました。 ネットで調べて電話しても「法務事務所に相談してください」 と...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手の収入証明書の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が自己破産手続きをしているのですが、質問があります。 【質問1】 同棲相手の自己破産手続きに伴い、私の収入証明書は必要ですか?賃貸や光熱費は全て私名義です。彼が毎月給料日に15万円をおろし、内9万を生活費として手渡しで受け取り、残りは彼が現金で貯金しています。

弁護士回答
    1
  • 夫が夜逃げし、離婚を迫られています。確認すべきことはありますか?

【相談の背景】 約1ヶ月前 私の夫が夜逃げ同然で家を出て行きました。(居場所などはわかりません) 些細なきっかけで喧嘩をし、最初はそれで飛び出したのだと思いましたが、 後に消費者金融から督促状が届き、借金をしていたことがわかりました。 金額などは不明ですが、3ヶ月以内に離婚してほしいと、メールで離婚を迫られています。 このまますんなり離婚して...

弁護士回答
    4
  • 回答拒否についてお伺いします。

【相談の背景】 財産開示請求についてお伺いしたいです。 ◯借金の開示請求で、勤務先を開示しない場合、刑罰になる場合もあるが、公的機関を通して勤務先を調べられることはない、 ◯相手方と財産開示と財産開示請求は勤務先開示をし新たに契約をする、というのがをされる場合がある、 という認識で良いでしょうか。 ◯取り下げをしてもらった場合に、刑事罰の可能性は...

弁護士回答
    2
  • 父所有の土地売却、相続について

ベストアンサー

初めまして。不動産の相続について質問いたします。 父名義の土地に、父と兄が半分ずつ名義の家があり兄家族が住んでいます。長年、父も住んでいましたが、8年前に同居し始めた兄嫁から受ける対応に嫌気がさして、末娘である私と同居を始めました。兄家族は父が出ていったあとも家賃を払うことなくタダで住み続け、光熱費も支払わず、父が全て負担していました。父が身体を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生したら学資保険も解約しなければなりませんか?

ベストアンサー

借金総額は150〜200万くらいあると思います。 今年長男が私立の高校に入学し、大変でした。 いま幼稚園の娘には満期に100万受け取れるステップ型の学資保険に私が契約者、娘が被保険者で加入しています。 引き落としは私の口座です。 個人再生や自己破産をした場合はこの学資保険も解約しなければなりませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 援助してくれたお金

知人の男性が生活に困っている私に好意で援助をしてくれていました。期間は5年ほどです。この1年は特に苦しく男性名義でカードを作ってくれてそこから私に100万少々援助してくれてました。お給料からも数万円援助してくれてました。 最近そのカードの支払いを私にしてくれと言ってきました。支払いの額は毎月5万円くらいなのですが最低の生活費も足りない状態なのに支払いは...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続き前にしてしまった入院給付金の受取について

父が急逝し熟考せずにすぐに入院給付金の請求をし受け取ってしまいました。その手続きの後に父に多額の借金があることがわかりました。そこで相続放棄をしたいと思って調べ始めたところ入院給付金を受け取ると放棄が認められないという話を聞きました。給付金は丸々手を付けずに残っており、それを返却する用意もあります。このような事情でも相続放棄はできないものなので...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの返済について

ベストアンサー

住宅ローンについてです。ややこしいので、箇条書にします。 1.結婚していた時に購入した家で旦那名義のローンで連帯保証人が私の父親 2.離婚したら前の旦那が自己破産 3.家は私の名義に変えて、子供と3人で住んでいる 4.ローンは保証協会にうつって返済をしながら私は家に住んでいる 保証協会に移る時に毎月の返済額と金利を決めたんですが、月に4万円で金...

弁護士回答
    8
  • 分譲マンションの相続税について

私では住宅ローンが通らなかったため、嫁名義で分譲マンションを購入しました。 実質の支払いは私の為、所有権を少しずつ私に移していければと思っています。 相続税の年間控除は110万かと思いますが、持ち分比率を年間110万分づつ移せば、相続税がかからないのでしょうか? また、この行為は違法になるのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 確認書の提出先と法的効力

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が私自身の許可なく、私名義で借入をしました。 借入先は、上記の親族が代表取締役を務める会社です。 下記の通り確認書を作成しました ・私の承諾なく借り入れたこと ・この先、私に対して一切の請求をしないこと もちろん、署名捺印はもらっています。 【質問1】 この確認書は、どこか法的な機関に提出する必要がありますか 【質問2】 ...

弁護士回答
    7
  • 10年以上前の携帯不払い

ベストアンサー

【相談の背景】 イベントで声をかけられて、娘の携帯を機種変更するために審査したら昔の滞納が発覚。見覚えがなく弁護士に相談して情報が少ないまま時効援用したが登録情報がないと言われ終了。 この場合どうしたらよろしいでしょうが 信用情報も記載なく、ただ昔の未納があると言われる。住宅ローンも携帯も自分名義です。 そのままほったらかしにする事が嫌なのでシ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者の配偶者が賃貸契約を結ぶ際の、保証会社の審査について

【相談の背景】 2018年に自己破産の申し立てをし、 2019年に免責の決定がおりました。 賃貸のアパートを契約する際の 保証会社の審査について知りたいです。 【質問1】 先日入籍し、夫と住むアパートを借りることになりました。 夫の名前で賃貸契約を結びます。 保証会社の審査があるのですが 私の自己破産のせいで審査が通らない可能性がありますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 裁判所のハガキややり取り

【相談の背景】 イオンクレカの支払いを3月から滞納してます。 家内名義ですが、家内は事情があり連絡ややり取りが出来ません。 6月くらいまでは、督促が来ていましたが最近来なくなりました。 カード会社は、連絡しても家内としかやり取りをしない。としか言わず事情を話しても対応してくれません。 約100万くらいです。 【質問1】 督促が来なくなりましたが、2、...

弁護士回答
    1
  • 公庫からの借入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 国民政策金融公庫の借り入れについて。 現在、私の兄が300万ほど返済残高がある状態です。 勤め人ではなく個人事業主。 借入れ種別は「一般貸付け」。 返済が厳しくなってきてリスケを依頼してる段階とのこと。 【質問1】 今後もし滞納が発生。そしてそれが先方の譲歩を越える滞納の継続に至った場合、強制措置としてどのようなことが起こ...

弁護士回答
    1
  • 車ローン審査について回答お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に新車を残化型クレジットにて申し込み、今回ローンを銀行から120万借り換え予定です。 問題は、夫名義の口座にて私が家計を管理しているのですが、一部支払いできず自動融資カードローンを使用しており、20万あります。毎月1万返済しています。 このことを夫には話していません。 【質問1】 自動融資カードローンは、車のローン審査時に申告す...

弁護士回答
    1
  • 個人再生での同居人の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 千葉県で個人再生検討中です。 現在彼氏と同居中です。 いまの住居が賃貸契約者は彼氏で、 婚約者という名義で私が住んでいます。 世帯は別になります。 家賃光熱費は折半で、彼氏に渡しています。その他の生活費はお互いに別です。 【質問1】 この場合彼氏は同居人として収入証明書を提出しなければならないのでしょうか? 【質問2】 もし収...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中のことで教えてくなはい

自己破産手続きを進めております。 3年前にスマホの本体と回線代未払いのままで 一括払いでもスマホは自分名義で契約が出来ませんでした。 3年たってスマホを一括で購入して 回線の契約も通りました。 三年しか経過してないし自己破産まだ終わってないのになぜでしょうか?    担当する弁護士さんは受任通知を出したから だよといってましたが。。 今回、...

弁護士回答
    1
  • 受任通知を出したあと回線契約出来ますか?

数年前とあるキャリアのスマホを 端末代と回線両方とも滞納してしまい それからは一括でも契約出来ず 親名義で契約してました。 自己破産手続き中で弁護士さんに 債権者に受任通知を 出してもらった段階です。 親も遅れて自己破産するので近いうちにスマホが使えなくなります 受任通知を出したので本体一括払いなら 契約出来ますよ、と弁護士さんに 言われ...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入の際の頭金について

ベストアンサー

長文失礼します。 約5年前に住宅を購入しローンを組みました。 名義は姑と夫半々です。 頭金以外は夫婦で払っています。 姑は自分も住むからと頭金650万ほど出してもらいましたが 嫁姑問題で別居し住宅も売却する予定になりました。 5年間で姑のかかった光熱費や食費などを計算して頭金から差し引いた350万ほど返してと言われました。 売却したらローンはよくてトン...

弁護士回答
    3
  • キャッシング詐欺にあいました。

昨日、キャッシング詐欺にあっている事が判明しました。 7年程前、親しくしていた男性に会社が上手くいかなくなり、自殺すると言われ、死なれては困るのでキャッシングカードを私名義で作ってしまいました。一度のみ20万キャッシングさせる約束でしたが、今現在までずっと使われており、昨日返済が5日遅れたので私に銀行から連絡が入りました。 これは私が返済しない...

弁護士回答
    5
  • 仮に執行できる判決 個人再生申請中

仮に執行する事ができる。 の判決が送達にて届きました。 個人再生手続き中で申し立ても弁護士を通して裁判所に提出しています。 1.弁護士に電話すると、まだ、事件番号が出ないから待つしかないと言われます。 給与差押えされると、会社は辞める事になります。 弁護士さんは待つしかない。との一点ばり。なんと か、給与差押えは回避したいので、自分で借りた会...

弁護士回答
    5
  • 元嫁に車代を請求したい

四年前に、元嫁の家族に私名義の車を購入する事になり支払いは全て元嫁の家族が払う事を条件に買いました。 (BMW) 今年の2月までは払えてたのですがそれから連絡が取れなくなりました。 元嫁とは2年前に離婚しました。 その際も車代はなんとかするって事でしたが今になって知らないの一点張りです。 税金も去年から払われてないです。 車検も通してないです。 車も...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金をかえしてもらう方法を教えてください

以前付き合っていた男性にお金を2000万貸しました 契約書はありますが、お金がないの一点張りです 彼名義の不動産は抵当に入っていて、預金もないそうですが本当かどうかわかりません もしかしたら、現金は全部おろしてタンス預金にしている可能性もあります 彼の預金や財産を調べることはできないでしょうか 調べられるとしたらどのような手続きが必要てすか? お金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定で通帳の提出を求められています

ベストアンサー

自己破産予定で通帳の提出を求められています。 私名義のゆうちょ銀行口座で母が父とお金のやりとりをしていたため、私の口座に何度か父からの大きいお金が振り込まれています。 父とは離婚していて、父も母も生活保護です。 母は弁護士に父とは連絡を取っていないと申告しているそうです。 今回私と、母と、妹が同時に自己破産をする予定なのですが、通帳内のやりとり...

弁護士回答
    4
  • 知恵をお貸しください

ベストアンサー

車のローンの名義が私で、所有者が兄なのですが 先日、兄が勝手にロードサービスを使ったようで無料で運んでくれる距離を超えていて、なおかつ車をそうとういじってあったようで人手が必要だったらしく料金が発生したようです。それを兄が払っていないらしく音信不通で、何故か私のところに電話で請求がきました。私は乗っていないし、ロードサービス使ったのは兄なので兄...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから