法律相談一覧
-
ルームシェアの嫌がらせについて。
私は、知人とルームシェアをしています。 関係性が破綻ししためまもなく、解消します。 知人の親名義の賃貸に入居しており、家賃は折半です。 何 各々自分の個室を構えていて、何度か警告をしたにも関わらず(部屋の前に張り紙までしました) 知人が無断で侵入し、私の部屋の物を ツイッターに載せたりしています。 また借金に関する書類まで、撮影しておりとても困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における家族間の問題
主人の父が亡くなり、死ぬ間際に今ある2つの土地を母と兄名義にすると言って亡くなりました、兄弟は3人、姉と主人には全く遺産は渡せないという形です 遺留分を少なく見積り主人が提案したところ、義母が激昂し、主人が何十年前に借金したお金を返済しろと言い出しました ないなら、主人の退職金から貰うとまで言っています、この件で、主人も話をしても通じないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で認められる理由になりますか?
ベストアンサー現在別居して調停中です。 今のところ婚姻費用でも折り合いがついていません。私は離婚を求めています。 私は保証人にも名義にも名前はありませんが、向こうはオーバーローンになる分を私にも負担しろの一点張りです。 このままでは、たぶん調停も不成立になりそうです。 離婚を申し出た理由は、度重なる給料のごまかしに、理由の分からない多額の借金、共働きにも関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする場合の公共料金、携帯電話等の支払いについて
ベストアンサー昨年末に実家で1人で暮らしていた父が他界いたしました。 まだ電気、水道、ネット、電話、携帯などは何も手につけずそのままにしてあります。 49日法要が2月の半ばにあるのですが、会館やお寺ではなく、実家でしたいと思っております。(出来るだけお金を使いたくないので) また、多額の借金がありそうな感じなので相続放棄も考えております。 そこで質問です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理婚活のニュースの影響について対策を教えてください
新年早々ネットニュースに、代理婚活が最近盛んになりつつあるという内容を見つけてしまいました。 それには、最初は気が進まない子も親が代理婚活パーティーで見つけた相手を紹介することでお見合いにつながり結婚できたことを感謝しているケースが珍しくないため新たな結婚の流れに繋がる可能性という内容が記載されていました いわゆる両親は毒親で借金名義貸や奨学金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車税滞納している車の処分について
車検が平成17年10月30日で切れているステーションワゴンの処分に困っています。自動車税は平成15年10月に払ったのが最後です。持ち主は生活保護申請をまもなくします(役所相談済み。先日脳梗塞で半身麻痺になりその他にもいろいろ借金や滞納金があるので債務整理が必要だろうと言われています)本人の様々な手続きなどは病院の相談員が行っていますが、この車の処分などは市役所の生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をきりだせないでいます
結婚21年目 子どもは3人です。夫からは、結婚当初よりモラルハラスメントを受けていたんだということに6年前に気づき、心療内科に通院しながら、離婚のタイミングを計っています。 もっとも私が気がかりなのは 1.私自身が不倫したことがあり、それが夫の知るところとなった事(7年前のこと) 2.生活費や私自身の浪費壁から借金が600万、そのうち500万は夫名義で銀行か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
私は離婚して慰謝料請求されそうです[i:158]私は結婚中ギャンブルで借金が500万位ありました[i:158]当時は二人で頑張って返済しようと話し合って私も悪いと思ってお小遣いを貰うのもやめてました[i:158]しかし離婚して当時の返済額の半分を慰謝料請求してきました。もし裁判になったら金額は大体返済額の半分は認められるのでしょうか。認められたら一括で払うのですか。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済に困っています
ベストアンサー夫に内緒の借金があります。 借金を埋めるためにまた、ローンカードを作り増えてしまいました。 債務整理などの相談をしたこともありましたが、カードを何年か使えなくなると聞き、夫にバレてしまうと思い、できませんでした。 今、3社から合計130万の借金があります。 金利も大きく、借りたことを後悔しています。何か方法があればアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 12
-
-
元カレから借金を取り立てたいが逆ギレされて埒があかない
2年ほど同棲していた元カレに2年間でトータル180万近く貸してしまいました。 別れるまでの少しの返済と別れてからの返済で今140万程まで減りました。 昨年末別れた際に簡単ではありますが借用書を書かせ、返済期限、利息、月々の支払い方法を決め、借用書見本に従って“利息の支払いを一度でも怠ったとき”→期限の利益を失い直ちに残金を一括で支払います の、一文も加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居期間中の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴言暴力モラハラギャンブル癖借金発覚などにより離婚を決意し1歳の娘と5月上旬に家を出て実家に帰りました。揉めて出て行けと言ったのは夫です。ただ、夫が住み続けている賃貸は私名義。現時点で別居期間中の賃料を夫は支払ってくれていません。夫は支払い義務はお前にあると主張しており払う気は一切ないようです。児童手当も、夫に振り込まれたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の建物持分を買い取りたいが、偏波弁済の指摘や否認権行使されないか?
私と息子が同居している自宅の土地建物につき、建物4分の1だけが息子名義※1、建物4分の3と土地は私名義です。 息子には事業による借金があり、支払に余裕はあまりない※2様子なので、差押などされるのを避けるため、この持分を買い取ろうと思っています。 息子はその売買代金が入ったら、3つの債権者のうち、一番利率が高いところの返済に充てるつもりのようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。こうゆう場合、どうしたらいいですか?
2年くらい前、昔から知っていて色々とお世話になっていた先輩に名義貸しをしないかと言われました。最初はそうゆうのもあるんですかーと軽く流していたのですが、次会った時には自分がやるって話で進んでいる、必要なものを用意してくれと言われました。やりたくないとは言ったのですが、昔からお世話になっているというのもあるし、その先輩も、仲の良い後輩に捕まってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。使用してはならない場合、解約してもいいのか?
父が亡くなり、プラスの財産は持ち家と小さな林地だけです。 色々と考えましたが、マイナスの財産の方が多いので、 相続放棄し、アパートへ引っ越そうと考えてます。 そこで以下のことを行った場合、相続放棄ができなくなるのか?という危惧・観点から質問します。 1、父の名で契約したプロバイダは使用してはならないか?使用してはならない場合、解約してもいいのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入者とクレジットカードの名義
ベストアンサーよく、Amazonや楽天などでネットショッピングをしたりします。 今は私本人のクレジットカードを使っていますが、クレジットカードを作る前までは親の了承を得て親のクレジットカードで支払って貰っていました。 けれど、ふとしたことで気になってしまい 購入者とクレジットカードの名義が違うということで、何か問題などということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅…旦那が亡くなったら?
ベストアンサー旦那の名義での住宅ローンを払っています。 もし旦那に何かあり亡くなった場合、住宅ローンの支払いはなくなりますよね。その後家の名義は誰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与では、投資マンションローンも対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年目で今離婚協議中です。理由は簡単にいますと性格不一致なのですが、妻の理不尽な言動、私や子供に毎日のように怒鳴ることに絶えられなくなったためです。妻は弁が立つし、法律や財産のことも詳しく調べ上げていて、妻のペースで進んでいます。財産分与でも私名義の借金(ローン)は除外して、資産のみ分割すると言っています。この借金は、結婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活が苦しく住宅ローン返済中の家を売りたい。
ベストアンサー文章力が無く纏まりの無い文章ですがよろしくお願い致します。 ローン返済中の家の売却についてお聞きしたいのですが私名義の家に離婚した元妻と子供たちが住んでいたのですが家を出るとの事で間もなく家は空き家になります。そこで家を売りそれでもローンが残る場合は自己破産するしかありません。築25年になる家で高くは売れないかと思います。 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続が終わっていなく、相続財産に、土地建物があります。 相続人は、私次男と長男の2名です。 私自身、現在、借金について時効の援用をしたいと考えているのですが、兄は、私の土地建物を二分の一づつ持分にしたいと考えています。 ですが、もし、持分にしてしまうと、私に借金がある場合は、自己破産するときに持分が無くなってしまうと思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の借金等のトラブルから解放されるための方法について
10年位前から兄は虚言癖、借金癖があり、家族は心身共に限界の状況です。 兄は両親とは離れたところ、母方の祖母の家に一人暮らしをしており(今は祖母も亡くなり一人で住んでます)定職につかず 数日おきに2〜3万を請求してきます。 これまで両親が対応してきましたが、こうしたトラブルが続いたこともあり、父が体調を崩しはじめ、今では癌で闘病生活を送ることとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与
離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元妻がカードの引き落とし口座を勝手に自分の口座にしたのですが返済してもらえるのですか?
ベストアンサー4年程前に離婚したのですが 元妻が家を出る前に知らない間に自分の印鑑を持ち出しクレジットカードを作りました その際カード名義は元妻ですが、 引き落としを自分の口座にし、カードを使われました 自分はカードを作ったことは知らず 通帳の引き落としで分かりました それ以外にも複数のカードによる借金があったため 元妻に確認しようとしたのですが 元妻とその両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のライフライン
【相談の背景】 R1年12月21日 夫、夫の子 私、私の子2人 で再婚しました。 R4年6月30日 離婚しました。 その間、 ①夫の所持金0で私の家に越してきて私のパート収入8万の残りと、5人の生活。 それでは足りず、祖母の年金を生活資金として使い、返済もできてません。 ②再婚後10日経過後から離婚するまで 合計200回近く、離婚だ、お前とはやってらんないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の遺産の認定範囲について
遺産相続に関する質問です。 先日父が亡くなり葬儀を終えると2週間も経たないうちに弁護士から手紙が届きました。 四十九日も終わってないのに兄からの遺産相続に関する通達です。 状況を整理します。 ・今回の相続人は私と兄の2人。 ・私は父と同居 ・遺産対象は土地(700万程度)、預金50万、建物築35年(価値無し?) ・母が3年前に亡くなりその際に生命保険金をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚20年間離婚したら 旦那から貰える財産の権利ありますか?
私外国人なので、言葉間違ったら、申し訳無いです、私旦那と籍入れてから20年になりました、旦那家族の問題で、追い出されました、その時2歳子供いました、子供私が引き取りました、、その14年前にしょていさいばん、やりました、その時旦那は離婚はしない、全て今まで自分が悪い、でも親兄弟優先、私の事嫁は他人、子供はどうする?、今は要らない俺は面倒出来無いと、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年間騙されていました結婚詐欺で訴えるべきか?
ベストアンサー妹の彼氏が無免許運転で逮捕されました。 これは結婚詐欺で訴えるべきでしょうか?また妹名義の借金について教えてください。 その彼氏は妹と10年ほど交際していて2年ほど前くらいから半同棲生活をしています。二人の関係は婚約者ですが何年も前から彼氏の自営の仕事がうまくいっていないことが理由で落ち着いたら入籍すると言いながら今まで先延ばしになっている状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務 相続
ベストアンサー父がアパート三棟経営してくおり父には私と弟の二人の子供がいます 二棟は父名義残り一棟は父2分の1兄である私2分の1名義及び保証人及び連帯債務者でもあります。今の借金残金はアパート全部で1億 1棟は完済二棟めは後三年で1000万完済予定 残り9000万残金のアパートは2分の1名義であるアパートです。経営は両親が菅理会社もいれず図さんな管理状態が最近発覚 弟は管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を出たいです
12年前に父親の会社が倒産しましたが、自宅だけは、残したいと思い知り合いの知り合いのAとBが来て、Bの家を私が買い自宅を競売でAとBが連れてきたCさんが買い、Cさんに毎月6万円支払い、三年経過したら私が自宅をCさんから自宅を買い私の名義のBさんの家をBさんの息子Dさんが買う事で合意しました。三年経過しても、その約束は、実行されずに5年経過した時にCさんに払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓の請求に関する相続放棄手続きと支払意思の関連性について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなり、 借金が多額の為、相続放棄の手続きを取ります。 その際のお墓やお寺に付随する請求についてご質問です。 父は父が代表者となっているお墓に関する お寺への檀家料や墓地の管理費などを 数年間滞納していたようで亡くなった際に お寺へ連絡を取ったところ、それらの支払いを求められました。 私の資産で支払いを行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローン連帯保証人
叔母68歳の件で質問します。以前付き合っていた男65歳くらい(1~2年くらい交際) わかれて1年くらいして相手が新車購入の際ローンの連帯保証人の名義欄に叔母の名前を勝手に使い、 車購入して自動車屋からの連絡で分かり、名前勝手に使い関係ない事を車屋に言いその時は車屋の本人確認 などをしなかったことやいい加減さを指摘して全く関係ない事を伝えそれで終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
専業主婦が離婚した場合、現在の家屋のローンについてどうなりますか?名義は主人です。子供(3歳)と2人でこの場所で生活をしたいとおもっていますので名義を自分にすることは可能ですか?現在離婚調停を主人から申し込みをして進行しています。 現在は同居していますが、別居したら不利になりますか? 口頭で金銭を要求するような発言をしています(家事をしない等の ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為発覚後にわかった妻による家賃滞納や借金などによる経済的苦痛
【相談の背景】 昨年妻の不倫不貞が発覚、直後に妻が子供を連れて家を出て行き別居となりました。その後すぐに、居住していた賃貸の家賃を約3年前から未払い滞納分が約200万円、私名義の給与振込用口座のキャッシュカードを利用し、約3年前にカードローンで80万円を引き出し、毎月2万円を返済してはすぐに2万円を引き出している事、さらに知人からもやはり約3年前に知人名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、旦那から自己破産を考えていると相談を受けました。 調べると、自己破産は本人だけに影響があると出てきたのですが、旦那が相談した弁護士曰く、夫婦が一緒に生活している時に作った借金だから、私にも調べが入って、私にも影響が出ると言われたようです。 それは離婚してようが、してなかろうが、変わらないと言われたようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金を貸している知人が自己破産した場合の自宅の扱いについて
【相談の背景】 知人Aに300万円貸しています。 知人Aは住宅ローン支払い中の自宅を所有しており Aが不動産査定したところによると、ローン残高+300万円以上の価値があり売りに出せばその価格ですぐ売れるそうです。 Aは私以外からも多額の借金をしています。 【質問1】 Aが自己破産を申し立てた場合、管財事件になると思いますが、Aの自宅は競売ではなく任意売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金は諦めるしかないですか?
知人にお金を貸して返ってきません。借用書はありませんがメールのやり取りが残ってます。お金は手渡しで貸しました。 〇相手の住所、職場不明(引越したらしく住民票も以前のままらしいです) 〇実家の住所はわかります(親に請求はできますか?) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与と婚姻中の生活費請求について
結婚して10年、家に殆どお金を入れてこなかった夫に、離婚するなら財産分与で財産を半分よこせと言われています。 結婚当初、夫は会社を経営しておりましたが業績が悪く借金を重ね休眠、夫は1年ほど前に自己破産しております。その際、2人名義で建てた家を私一人の名義に変え、ローンの残りも全て私一人が支払うように組みかえました。 私は夫とは別に会社を経営してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き請求について。立ち退いてもらうのは可能ですか?
私名義の実家に父(世帯主)と父の妹二人が住んでいます。 私は別居で実家から数分の賃貸住宅に住んでます。 母屋は建物が老朽化しており、雨漏りもひどく屋根が一部落ちており解体したいのですが、父の妹がどいてくれません。立ち退いてもらうのは可能ですか? 母屋に父の妹、離れに父が住んでます。 父の妹は結婚歴がなく、ずっと実家暮らしです。 私名義にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高金利のお金を他人名義で借りた場合
【相談の背景】 友人に相談されています 「お金に困っている友人(B)がいる。来月に12万円にして返すと言う事なのでその友人(B)に10万円貸して欲しい」 と友人が友人(A)に頼んで(B)の口座にお金を振り込んで貰いました ですが翌月に12万円の返済が出来なかったので2万円は利息分でと振り込みをして返済を伸ばしてもらったようです 同じように利息のみを3ヶ月ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金、飲み屋依存症、キレることに困ってます
自営業の父親が飲み屋にはまり借金まみれで、支払いをしてと話したらキレてどうにもならないので離婚してほしいと思ってます。 督促もたくさん来てるのですが開き直ってどうしようもありません。 母親も離婚したいと最近考えており2人で話はしていますが、ペットが多いため家を出て行くことが不可能です。 家だけ残しておきたいと考えていたのですが、家も抵当に入ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が亡くなった後に家の家や土地を全部寄付すると言ってたら家族が反対してもその通りになってしまうのか?
【相談の背景】 父は自分が死んだら誰にも相続させず、先祖代々の土地と家を全部寄付して家を閉ざすと言ってます 家族は息子である私も妹も母も全員反対しており、全部寄付されたら私も母も路頭に迷うことになります 名義は全部父になっています 父には借金がありその返済をするため家の土地を売ろうとしたので、土地を売らずに父が返済が出来るよう不労所得を得るた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と慰謝料について
【相談の背景】 婚約破棄についての相談です。 婚約していた女性とその子供(2人中学生3年・小学校6年)と女性両親と一緒に住む家の新築費用4500万円を銀行ペアローン組めるか査定してもらい、審査が通りましたが、銀行ローン契約はまだしていません。 家屋は大手ハウスメーカーでの新築を予定しており、来週6月末から基礎着工予定です。土地名義は婚約女性の名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、養育費、婚姻費用と住宅ローンの関係について質問です
ベストアンサー婚姻期間に、住宅ローン30年間にファミリーカーローン5年間を二人で相談して夫個人の名義で借りました。 離婚原因は性格の不一致等で嫁が希望です。 離婚するとなると夫がローン付きの自宅に住み嫁は現在実家住まいで正社員で働き始め収入は増えました。 養育費は昨年の算定表では6~8万円程度ですが、二重ローンと、扶養手当て3人分(子供二人小学生と嫁)が抜けて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業を廃業時の銀行への返済金について
ベストアンサー現在食品製造の自営業をしています。 両親(共に80代)と私(54歳/息子)の3人で営業。妻は外にパートで働きに出ています。 両親は高齢で病気があり、この先私一人で店を続けていくのは無理だと判断し廃業を考えています。 ただし、父の名義で銀行から400万円の融資を受けており月々10万円程返済をしています。 銀行には固定資産税評価証明書(土地評価額1000万円程)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について(賃貸契約など)
先月、母が亡くなり、相続人として子供が5人います。生前借金は無いと聞いていましたが、数百万円あることが分かり、 相続放棄の申請を全員することにしました。 母は生前、母名義で借りたアパートに住んでいましたが、亡くなった後に兄弟のうち1人がそのまま住むことにしました。 契約自体は、死亡を理由に解除し、新たに兄弟の名義で契約しなおしてます。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅 親の持分差押えについて
ベストアンサーこんにちは 二世帯住宅ローン、親の持分差押えについての相談をよろしくお願いいたします。 私からは実の両親に当たります。 18年前に父名義の土地に二世帯住宅を建てました。 土地の名義は父、建物は父と夫の共有、借入金5500万円で残債は2400万円の30年ローンです。 両親共に70代前半、私ども夫婦は40代後半です。 先日、固定資産税の共有部分の督促状が届きま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を出す事で詐欺で逮捕された彼の罪は重くなりますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 彼がカード詐欺で逮捕されました。友人に親戚のノルマがあってカードを作ってほしいと頼みそのカードを解約するからと自分が預かり、預かったカードでお金を降ろして使っていました。被害額は600万くらいだと思われます。私もその被害者で同じようにカードを作らされており警察で被害届を出しますか?と聞かれ私は出さないと警察の方には話しをしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築2年くらい
ベストアンサー以前、親戚が失踪したとの相談をしたんですが自殺で遺体で発見されました。住んでいた家がローンが800万ほど残っているようなんですが名義人、ローン返済者本人が自殺で亡くなった場合は残りのローンはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。どうしたらいいのか…
ベストアンサーこんにちは良かったら教えて下さい。 2年間の交際を経て 京都に来てくれるといっていたので私は3LDKのマンションをかりあらかじめ4人用の家電や生活用品を揃えて約一年1人暮らしをしていました。 彼女のカード支払い(リボ払いが50万円)あり手数料が高いので私のローンカードで1度支払いを済ませました。 引っ越してきた時の引っ越し代やベッド代も彼女のカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハーグ条約 国際離婚 連れ去り
6年前にアメリカ人と結婚(結婚後ずっと米国在住)し、5歳と3歳(米国と日本の二重国籍)の娘がいる日本人妻です。以下のような場合、日本で夫と離婚して2人の娘の単独親権を持ち日本で暮らす事は可能ですか? 夫のDV、借金、自分勝手な生活、異常な行動に疲れ離婚を決意しました。現在、3歳の娘を連れて日本に里帰り中です(今回の里帰りは夫も了承済)。出来るな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住まわせてもらっている親戚の家土地は差し押さえ対象となりますか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、大きな借金の未払いで債権回収業者からの連絡が続いております。 破産も出来ず、今後いつ差し押さえとなるかもわからない状況です。 現在、亡くなった親戚の家を借りて住んでおります。名義は私のものではなく、家賃もないのですが、固定資産税だけは代わりに支払うことを条件に住まわせてもらっております。 元は亡くなった私の親のご兄弟の家で...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから