18,575件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き中にネットでギャンブル

ベストアンサー

現在、自己破産手続き中なのですが、ネットで競輪をしてしまいました。月に五千円から八千円くらいです。ダメだと言われていたのに、してしまった自分が情けないです。 もし、このまま何も言わずに手続きを進めていくと自己破産できなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 受任前にクレジットカードを使用することの影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の自己破産に向けて、弁護士の先生に相談に行き、法テラスの申込書を書いてきました。署名の日付も記入しました。 住民票などの書類が揃っていないので、まだ審査には出していないと思うのですが、受任前であればクレジットカードを使っていても問題にはならないでしょうか? 今月もギリギリまで返済していたので、次の給料日までの生活費が足りるか...

弁護士回答
    3
  • 費用の支払いの方法等について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産可能という事でそっちの方向で考えているのですが 費用の捻出ができません… 管財時間になると思われるとご回答いただいたのですが少額管財か 費用の支払いの分割等どのようにされているのか 知りたいです 敬意としては 知人に600万貸して借用書もなく返済を望めない 月の手取りで20万 支払い13万3千円 生活費 2万を家に入れて 携帯...

弁護士回答
    3
  • 実家を担保に借り入れを勝手にされた

ベストアンサー

家族構成は母、姉、私、妹、父は6年前に亡くなっています 最近、姉が実家を担保にお金を借りて家を買いました。 母は了承済みですが、私、妹には相談もなく勝手に進められていました 私は正直納得がいきません。母が亡くなった場合、その家はどうなるのでしょうか? 担保に入れられてしまったと言う事は私や妹には財産分与みたいな権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 抵当権が付いた不動産の生前贈与は可能か?

ベストアンサー

父親が8年前他界し、今は母親と姉(嫁にでました)と私(嫁と子供の3人家族)と妹(今年嫁ぎます)がいます。 父親と母親は私達、子供がうまれてくるまえから、会社を立ち上げ二階建ての商業兼住宅ビルを建設しました。(銀行融資による費用と後に住宅ローンを用いて二階部分を住居スペースに改装) 父親が他界した後にその会社を母親と私が続けてなんとか住めております。 一階...

弁護士回答
    2
  • 不動産の仮差し押さえが来ました

カード会社に、数百万の借り入れがあり、返済をしていなくて、仮差し押さえの通知を本日受け取りました。すぐにカード会社に連絡して、弁護士に連絡しました。今後はどのように故y勝すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借用書

平成3年に私の母が、母の実姉(平成12年死亡)に、300万円を貸しました。連帯保証人(母の実弟)が平成17年に5万円を支払っています。証拠はあります。 借用書は、私(母の長男)が全部書かせられた場合、いったいどうなるのでしょうか…?

弁護士回答
    5
  • 相続物件の借入金の保証人

ベストアンサー

父が亡くなり、相続物件の借入金の保証人となっていた私が当物件とローンを相続しました。 借入先の銀行から、保証人を付けるように言われています。もう一人の相続人である姉に依頼しましたが断られ他に探していますが見つかりません。 このような場合、ローンは継続出来ますでしょうか? およそ6億の根抵当権で5億の借り入れして2億5千万残っています。遅延や滞納...

弁護士回答
    6
  • 亡き夫の負債、自己破産後に再度発覚したら?

夫が亡くなり遺産を相続。 その後、連帯保証人になっていた事が発覚し 私が債務を負い 払いきれずに自己破産。 本人が亡くなっているため 破産する際に申告する 債務者一覧表に書くことも出来ずに 自己破産した後に再度 夫の債務を背負って 支払い出来ない時は どうすれば良いのでしょうか? 自己破産後、7年は自己破産出来ない様ですが…。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後 債務漏れ

ベストアンサー

3年前に自己破産しました。 現在は、結婚して子供がいます。 自己破産の手続き中(決定する2.3ヶ月前)に 債務漏れに気づき、弁護士の方に 相談しました。 相談した所、裁判所に書類を送ってしまったから もう遅い、それは自分で払ってってね。 って言われました。 その時はよくわからずそのままにしてしまったの ですが、 3年経って先日裁判をしますよと書かれ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の口座から引き出した金銭と貸付金の返却について

高齢の父の口座から長姉が630万円を引き出し,他に父は長姉に200万円、次姉に300万円貸しています。その為、預貯金が底をつき生活ができなくなった為、返却するよう親から連絡するも回答がありません。その為、私が他の件も含めて内容証明郵便を送付したところ、弁護士を立てて来ました。  今後の生活費を私が工面することになりますが、余命からすると6百万円位...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についての必要文書について

【相談の背景】 相続放棄についての質問です。 両親の死亡時に相続人である私が一切の相続をせず、全て兄弟に財産を渡す話が親族内でまとまっていますが、『相続放棄申述書』を作成せず、実印を押印した文書でも効力はあるのでしょうか。 【質問1】 相続放棄申述書は裁判所に提出するものだと思いますが、そこまで大がかりにする必要があるものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借り。贈与にあたりますよね?

実際に受け取った金額は300万円ですが、その内200万円程度はご飯食べに行って来なとかお風呂に行って来なとか言って返そうとしたのに好きだからしてあげたいと置いて行ったお金なんですが、その分も全額返済を請求されたら返さなくてはいけないんですか? 贈与にあたりますよね? てか、争いになるまでは借りた分も返さなくていいんだよとずっと言われて来たんです。それだ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用

債務の承認へ誘導されたと思います、控訴審までの弁護士費用 敗訴の場合の裁判費用

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害について

【相談の背景】 12年前からお付き合いしてる高齢の会社会長が、怪我で入院した際、娘さんが日記を読み、関係が知られてしまいました。その内容は、肉体関係などですが、周りの事務員や、友人、現社長などに話してしまい、私たちの付き合いの内容なども露呈しました。もちろん、金銭的な援助もしられ、本人の預貯金を取り上げ、財布、生活費も取り上げられました。そして私...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の件でお願いします。

ベストアンサー

半年前に相続放棄したんですが、 通帳が見つかり、50万入ってました。 通帳から、現金を下ろしてはいけないんでしょうか? お金を下ろした場合バレるんでしょうか? お金を下ろせない場合は、泣き寝入りですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 外国人同士の金銭トラブル 相手のビザが切れる前に回収しなくてはいけない

私の夫(外国人)が同じ国出身の友人(既婚、日本在住)に少額ですがお金を貸していました。何度も返済をお願いし、返済の意思はあるようで友人自ら返済日を設定しましたが、未だ返済されず、だんだんとメールの返信も曖昧になっています。私自身、相手の奥さんを知っていたので、事情を説明したのですが、夫婦関係は破綻しており、私は関係ない、関わりたくないとの返答。旦...

弁護士回答
    2
  • 学生間金銭の貸し借り

ベストアンサー

現在大学生で1年ほど前から友人にお金を(利子込みで合計31万)貸しています(現在私は未成年、相手は成年になりました)。 友人は返すといいながらなかなか返してくれません。 契約書などはなくいくらお金を貸しているかメモしている程度です。 周りにはこの事実を知っている人はたくさんいます そこで先生方に質問があります 契約書などがないのでもし相手に返す気...

弁護士回答
    2
  • 知人、女性に貸したお金の返済について、教えて下さい。

ベストアンサー

知人女性にちょくちょく、お金を貸し合計225,000円になりました。その女性には彼氏も居ました。10,000円を4回返済して貰いましたが、トラブルが有り借用書を書いて貰うことになりましたが、一向に会おうとしません、その内に破産手続きを弁護士に相談しているので返済は出来ませんと回答が有りました。また、相談している弁護士の人からも、何処にも返済しなくて良いと言わ...

弁護士回答
    4
  • 元本保証と言われ、車両投資話に・・・・

知り合いの中古車業者A氏がいて、今年の2月に「中古車の買い付けをしたいのだが、資金を投資してくれないか?儲けの半分を渡すのでお願いします。」と頼まれ、「車両投資借用書」というものを持参していたので、それにサインをし、現金で190万円をA氏に手渡しました。内容は、 1 借用者は投資主より投資された投資金の元本を保証するものとする。 2 投資金の返金は...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

内容証明を送ろうと考えています。内容証明を送る相手の身内にも内容証明を送ることは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

どうしたらいいのか教えて下さい。 家賃4万円の住宅で1年半の滞納、60万円の滞納があります。家賃全額払ったり、打ち金1万とか2万とかを支払ってきましたが、娘の学費のローン等で支払ができずできれば、家賃の安い所に引っ越して滞納分を少しずつでも払っていきたいのですが・・・ その旨、先日、不動産業者に相談に行ったところ、体を売って 支払をするよう言わ...

弁護士回答
    2
  • 伯父に貸したお金を回収するには・・・

私の義母の話です。相談されて困っています。皆さんのお知恵をお貸しください。 14年前、義父が亡くなり、退職金や生命保険で4千万円ほど入ったそうですが、大金をどうしていいのかもわからず、 また義母自身が世間知らずの部分もあり 4千万円を不動産業をしていた伯父(義母の妹の夫)に託したそうです。 一部は不動産になり(義母は売買契約書と思われる書類に名前を書い...

弁護士回答
    2
  • 賃借人から預かった敷金

大家が賃借人から預かった敷金は刑事的に所有権は大家に移ってるんですか?所有権まで移っておらず、決められたら修繕等の使途にしか敷金を使えないんでしょうか? それとも賃借人が出て行くまで、修繕等にも使ったら駄目なんですか? それで余ったら賃借人に返さないといけないと?

弁護士回答
    4
  • 自己破産2回目をするか他色々悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産2回目(または任意整理等)をしようか迷っています。 12年前に1度目の自己破産(理由は収入が少ない事による生活費の借入、返済不可。借入総額は200万円)しています。 その後2~3年あたりから同じ理由で生活費目的で街金から借入。最初は少額でしたがコロナ禍や仕事柄雨が多いと休みが多く、元々収入が少なかった中で積み重なっていき、現在は街...

弁護士回答
    2
  • 後払いの際の生年月日について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 昔五年以上前に利用した後払いを時効の援用したいのですが、住所名前に間違いはありませんが、生年月日が正しく打てたか記憶にありません。 もし間違えていた場合、偽造だとして弁護士事務所から訴えられたらするのでしょつか? 【質問1】 生年月日が間違えてた場合どうなるか知りたい

弁護士回答
    4
  • 再婚相手の滞納税金による支払い義務とクレジットカードの制約についての心配

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。 近々再婚予定なんですが、お相手が以前自営業をしていた方で、何らかの理由で、所得税、市県民税、消費税等、全てを滞納している事が分かりました。 再婚した場合、私にも支払い義務が発生するのでしょうか? また、私はクレジットカード等は作れますが、再婚相手は作れません。 再婚して苗字が変わると、カード会社に苗字の変更や、夫...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の自己破産について

【相談の背景】 機関保証で奨学金を1100万ほど借りていて毎月6〜7万現在返しています。。現在年収500万ほどあり時間をかければ返していけるのですが毎月6〜7万の負担がとても重く自己破産を検討しています。 【質問1】 ネットで自己破産と調べると免責される条件として、裁判所が支払い不能を認める場合とあるのですが、年収500万では支払不能という判断をされないので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前から持っている株について

【相談の背景】 すぐ自己破産する予定があるわけではないのですが、色々事情があり、自己破産をしなければならなくなる可能性があります。 資産となるものでこころあたりがあるのは、勤めている会社の株です(おそらく全部売れば数百万になりそうです) もしそうなるのであれば、今のうちに売却しておいたほうがいいということでしょうか? 質問させていただきま...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸していて返してくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸していて借用書も書いてもらっています。返済日になってもまだ準備ができていないと言われ、さらに返すから貸してくれと言われます。 【質問1】 カードローンなどを組んでもらって、返済してもらうようにお願いしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間の口約束のお金の貸し借り

【相談の背景】 2017年5月25日に元妻に30万円を貸しました。相手はそれを認識しておりますが未だに返却しません。 口座から口座へ振込した証拠はありますが、貸したという証拠はありません。 【質問1】 もうすぐ5年が経過しようとしてますが、今更、支払督促をして、回収できる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 個人間のお金の貸し借りに、時効はあるので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に妻名義で車の購入、車は共有財産?自己破産はできる?

【相談の背景】 自己破産前に妻名義で 車のローンを通しました。 理由としては妻と離婚寸前で 慰謝料も何もいらないので 頭金の30万円振り込んでとのことで ボーナスの30万円を妻の口座に入れて そこから支払いました。 その後離婚には至らず 妻名義の車のローンが通り 購入の流れ 【質問1】 自己破産をすると妻名義のこの車も共有財産として処分されま...

弁護士回答
    3
  • 借入の返済条件変更時の借入人から連帯保証人への説明

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年銀行からお金を借りました。 保証人は姉です。 今回返済額を減らして頂くことになりました。 姉の契約書への署名捺印は、銀行員が私とは別の日程で貰いに行くそうです。 【質問1】 私(借入人)から姉に説明の義務はありますか? 【質問2】 私が説明しないことで、私の不利益はありますか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からお金を借りたのですが返済期日にお金を用意できません。 他の消費者金融から一旦借りて返済したいのですが審査がおりません。 【質問1】 何か対応策はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中にカードローンを利用することは保護費の不正受給になる?

【相談の背景】 私は現在生活保護を受給しております。 生活保護を受給中の数年前に、カードローンを利用しました。生活保護費だけでは足りない事情があったのです。 たまたま生活保護を受給している者がカードローンを利用すると生活保護費の不正受給と判断されて生活保護の廃止、保護費の返還を求められるという話しを聞きました。 もし債務があって生活保護を受給し...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード支払い出来ない時の対処

ベストアンサー

クレジットカードの支払いが出来ず、カード会社から電話連絡、葉書が届いています。今月中には弁護士さんに相談に行きたいのですが、まだ行けていません。こういった時は払えないのにお支払いしますと伝えた方がいいのでしょうか?それとも、近々弁護士さんにお願いしますと正直に伝えたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判で勝訴しても…。

義兄の弟夫妻に姉が数百万貸しているのですが返済してもらえない状況がここ数年続いております。返済してくれるように言うと『今年は赤字で返せない。』と言って一切取り合わないそうです。姉は裁判を考えていて、知り合いの弁護士さんに相談に行って聞いた所『裁判で勝訴しても弟夫妻は返済しないかもしれない』と言われたそうです。 義兄弟の父親が健在なのですが年々弱...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 判決後の流れについて

男女の金銭トラブルで民事訴訟を起こされました。 第一回口頭弁論に出頭しませんでした。 当然ながら、判決は相手の言い分通りになり、支払えということで書面が届いたのですが、その後どうなるのでしょうか?こちらから何か裁判所、もしくは相手の弁護士に連絡するのでしょうか?分割で支払いたい等、返済方法の相談はできるのでしょうか?教えてください。こちらは弁護...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の手続き中の口座の送金・入出金について

自己破産を検討しています。 1.自己破産は通帳を提出するとのことですが 提出後の自己破産手続き中に関しての口座の送金・入出金をみられたり問われることはないのでしょうか? 例えば、現在親がローンで買ったパソコンを代わりに支払って仕事で使わせて貰っています。支払いの際に毎月親の口座にお金を振り込んでいるのですが、問題視されますでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 後払い未納の解決手段を教えてください

質問失礼します。 今年自己破産の免責がおり、決定したのですが精神疾患を患い生活保護を受給することになり金銭的に余裕がなくなってしまい通販後払いを使用してしまいました。 次の保護費が出たら払おうと思い色々なところで後払いを行ない食料品等を購入していたのですがお金が回らなくなってしまい払えません。 金額は色々なところの総額で数十万円になると思いま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と生命保険解約金

ベストアンサー

自己破産をしようと考えていますが申請前に子供の大学の入学金を先に納入しなくてならなくなり生命保険解約金を借りて支払いしようと思っていますがそれは可能なのでしょうか? まだ、自己破産の相談も何もしていない状態ですが。

弁護士回答
    3
  • 破産手続きを廃止すると裁判所から通知が来ました

ベストアンサー

裁判所からの通知で 決定 主文 1 債務者〇〇につき、破産手続を開始する。 2 本件破産手続を廃止する と書いてあるのですが破産手続廃止と言うのは破産手続きが終了という意味でしょうか この後、何か他にする事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 自己破産申し立てに必要な家計簿について

ベストアンサー

現在、自己破産の申し立て準備中のものです。 依頼している弁護士の先生に6月と7月の家計簿が必要になると言われています。 私は実家暮らして父、母と暮らしているのですが家計簿は父と母のものも必要と言われました。 父は自分のお小遣いの中から月に4000円ほど宝くじに使用し、14000円ほど銭湯に使用しています。 銭湯にいく理由は、自宅の浴槽が小さく脚が伸ばせ...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル、期限の利益の喪失した後

質問お願い致します。お金の貸し借りで 和解調書を作成いたしました。 私は貸した側になります。 先日相手方が支払いを怠り 期限の利益喪失し、一括請求できる状態になったのですが 一括請求するにも、手続き費用がかかりますと言われました。 手続き費用に相場はありますか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の支払について

昨日150万一括返済の書面が届きました。 平成20年にキャッシングで約50万借り入れており 返済を忘れておりました。 昨日元金利息合わせて150万を支払うようにと書面が届きました。 支払いを忘れていた私が悪いとは思うのですが 返済が滞ってから一度も連絡はなく すっかり忘れておりました。 150万など払えれる余裕はなく どうしたらいいのでしょうか? こちらの...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しの名義変更について

ベストアンサー

名義貸しについてです 元彼と付き合っている時に車を買うと言うことで 車屋さんについて行きました その時元彼はブラックに近いらしくローンの審査が通らず 私が名義を貸すことになりました それから滞ることなくきちんと返済してくれていますが 事あるごとにローンは払わないと言われ いつ返済しなくなるか不安です 元彼は私との復縁を求めています 私との関...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税 分納による「誓約書」に署名しないといけないのでしょうか?

固定資産税を一部滞納しており、市役所と相談の上、ここ5年ほど分納しております。去年から残債が100万円をオーバーしたので、現在は月3万円返済しております。一応 2月で去年分が終了し、今年も更新時期となり、同様に3万円でなんとか応じてもらいました。ただし、今年から「誓約書」に署名捺印するように送ってきました。毎月3万円の振込用紙は送ってきており、...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

元武富士より訴訟され移送申し立て書と答弁書送ってから1週間以上たち何の返事も無いまま明日口頭弁論期日なのですが移送申し立てしても返答無いってことは移送は出来ないってことなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 答弁書と移送について(被告)

先日、某大手消費者金融から訴状が届きました。 概要は以下の通りです。 金額:約150万 裁判所:大阪 相手の要求事項:元金、利子、訴訟の費用、完済するまでの遅延金支払い(年21%) 答弁書を近々提出する必要があるのですが、以下の点をご教授いただけますか? ・住まいが東京のため、裁判所を東京に移送したいです。(大阪まで行く金があったら、その分返済や、生活費...

弁護士回答
    5
  • 法人の税金滞納による税務署からの財産差押え予告通知について

ベストアンサー

法人を経営していましたが、多額の借金(個人・法人)や税金滞納(法人)により再建を断念し、法人破産や個人破産をする為の資金がなく営業を2013年の夏位より営業していません。2013年に法人税及び消費税、所得税の滞納額150万程度(現在利息合わせて300万程度)の差押え予告が自宅に届きました。当時は、売上減少による銀行借り入れショートにより、再建を図るべく経費を...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから