法律相談一覧
-
報告をしなかった場合の自己破産の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産ができるかどうか伺いたいです。 製造業をしております。 不安症になってしまい、自分が製作した商品に不安を持ち、無理やり壊すと 稀にアレルギーが出てしまう成分が露出してしまうことが分かりました。 アレルギーと言っても手が少し荒れる程度です。 また、無理やり壊さない場合は露出せずアレルギーは出ませんが、もし落として割れたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京都足立区にある?あった?消費者金融田中商事についてです。
【相談の背景】 東京都足立区にある?あった?消費者金融田中商事から融資を受けていて先程調べたら閉業となっていました。今日、電話があり明日3000円振り込んでくださいと言われましたが振り込まないといけないんですか?これからも毎月6000円返済しないといけないんですか? 【質問1】 返済しないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード滞納なし強制解約
【相談の背景】 まだ支払い日1回もきてないのに解約の電話がかかってきて止められた、他のカードもきられる? 【質問1】 クレジットカード滞納なし強制解約
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の自己破産が可能かどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在非正規で働いており、手取り額は多くても14万円、少ない時で12万円ほどです。 機関保証にて第2種の奨学金を借りており、現在の債務総額は利子込みで 440万円ほどです。 ※それ以外に借り入れはありません。奨学金のみです。 一人暮らしをしており、手取り収入から毎月の返済額を除く生活費を差し引くと、 だいたい3~4万円ほど残ります。 本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て管財人調査について
2回目自己破産申し立て前の手続き中の書類作成が自分でできない安易に考えていて通帳の出し入れが不明確今さら弁護士事務所変更はできませんか?また管財事件になると言われ不安で、給料差押さえもされそうな案件もありパニック状態です。相談に乗って頂きたける弁護士さんはいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の延滞金について
奨学金の延滞金についての相談です。 元本128618円に対して延滞金が97604円で計226222円請求が来ています。 元本を一括返済すれば延滞金払わずに済むでしょか? また他に延滞金を払わなくていい方法はあるのでしょか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の遅延で信用情報に傷が付いてます。
ベストアンサー携帯の延滞で信用情報に傷がつきました。 もう10年ほど前になるのですが、携帯料金を延滞してそのままにしておりました。 最近になってJICCで信用情報を取り寄せたところ、請求額が解約金の10千円となっておりました。 10千円だけなら払おうと思い、携帯会社に行ったところ、他の通信料や通話代、延滞金あわせて10万ほどになると言われました。 そこで、ご相談なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード滞納 簡易裁判当日の返済
クレジットカードを約20万ほど滞納してしまい。 簡易裁判所から訴状が届きました。 裁判当日に全額一括返済したのですが、裁判には欠席してしまいました。 この場合は差押え等はなく、裁判費用だけ請求されるのでしょうか? 会社に知られるかが不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き前に車を売却
ベストアンサー個人再生についての質問です。 総額600万ほどの借り入れがあります。個人再生をすると住宅ローンは残せても、車は信販会社に引き上げられると知りました。現在もローンが残っており、所有者を確認したところディーラー名義になっております。 個人再生の手続きをまだしてない段階で、車を手放し自社ローンを組める中古車屋で身の丈にあった車に買い替えする事に問題はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償裁判の前に自己破産手続き、可能か?可能ならばその後。
私は2年前にある施設(道の駅みたいな施設)個人経営でテナントを借り飲食店を営なんでいました、そこのテナントの建物の裏にある仮設ハウスから無断で電気を盗電し、漏電させ火災を起こし仮設ハウスを消失させました、経営から刑事告訴され1年前に盗電と失火罪で略式起訴後罰金刑になり30万円の罰金を支払いました、3ヵ月前に経営者から今度は民事訴訟を起こされ600万円弱の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯の滞納料金について
ベストアンサー先日、ある携帯を新規購入しようとしたところ別な携帯電話会社で滞納があるみたいなのでそちらで確認してみてくださいと言われたので払ってなかった記憶はあったので該当の携帯電話会社のほうので確認したところ、利用料金約5万ぐらい、延滞手数料約5万ぐらい、あわせて約10万ぐらい催促されました。とても高額でびっくりしましたが、払いたいとは思っているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行系ローンカードの返却先
ベストアンサー取引履歴を取り寄せし、弁護士に破産または再生を依頼するつもりでいます。 今は取引履歴が届くのを待っている状態です。 そこで質問です。 クレジットカード、銀行系のローンカードは返却すべきでしょうか。 自分はもう使いません。はさみを入れて返そうかと思っています。 ですが1社は支払いが遅れたせいで保証会社が請求権を持っており、銀行と保証会社、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談があります。どうしたらいいでしょうか?
三ヶ月ほどまえ仲間内で賭け事(トランプ)をしていて、自分が大きな負債(20万程)をかかえてしまいました。大きな負債で勝った人には夏まで待ってくれといい、それも承諾してくれていました。しかし今月の下旬にすぐに返せ、お前には信用がなくなった、今月末までに返せなければ訴えて裁判してやるといわれ、その場で紙に4月末までにその金額を返すという言葉とともに実家と現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書発行の義務はありますか?
ベストアンサーホテルの予約を楽天トラベルにて予約しました。 楽天トラベルに予め登録しているクレジットカードで決済するという 予約方法がありましたので,それで予約しました。 訳がありまして3泊で予約していたものを2泊に変更しました。 楽天からは予約変更は原則はWEBで不可ならホテルに直接連絡してくださいと書かれていました。 私はホテルに1泊キャンセルお願いをしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえについて
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 実は昨年にクレジット会社から申し立てされ、簡易裁判所から給与差し押さえの手続きをされ、毎月、給与から強制的に引かれていたのですが、今月は職場の都合で給与計算の締めが5日分少なく給与が出たのですが、今月は総額で65,000円程しかなかったのですが、ここから今月も四分の一も引かれてしまい、生活できそうにないのですが、給与の総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資と融資の違いについて。
ベストアンサーある投資家の方に100万円を投資していただきました。 その際に出資契約書と金銭貸借契約書にサインしました。 出資契約書には100万円の出資、金銭貸借契約書には100万円の貸借について記載されています。 私が受け取った額は100万円です。 私はその事業を失敗してしまったのですが、向こうからは出資と言われましたが、100万円の返済を求められたので、金銭貸借契約に則...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償で差し押さえ
ベストアンサー3日前に預金を損害賠償の未払いで差し押さえされ現在、預金を全て差し押さえされています。 預金と言っても個人のではなく会社のお金です。 仕事上の振込されるお金も全て個人名義の口座を利用しており全て差し押さえされてしまったので 生活費、会社の資金もなく今後どのように生活していくか分からない現状です。 このような場合、差し押さえ解除が出来る方法はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の変更が出来ますか?
ベストアンサー私、離婚した妻の連帯保証人になっていまして、借入金の返済の滞納が続き催告書が度々私に来ます。連帯保証人は変更できる物なのでしょうか?出来るとしたらどの様な条件が必要となるりますか教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給世帯は差し押さえの対象になりますか
ベストアンサー生活保護受給世帯の母が通信販売業者から債務の請求をされました。支払わなければ訴訟を起こし差し押さえする旨の通知が送られてきました。母は年金を受給しておりますが差し押さえの対象になりますか心配です
- 弁護士回答
- 5
-
-
専業主婦 任意整理は可能か
ベストアンサー法テラスを通じて自己破産に向けて準備中の専業主婦です。(申し立て前です) 家族に内密で準備を進めていましたが その中で両親が、私の高校在学中に 奨学金借入をし、滞納していることがわかりました。 奨学金の借入自体、初めて知りましたが 借入は私の名前、(結婚前なので旧姓) 保証人は実父と叔父です。 破産手続きを進める上で保証人に連絡や通知がいくことは避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束でかしたお金の請求について
貸したのが、親族だったために、簡単に口約束で貸してしまいました。約束した期日を、過ぎても返してくれません。このような場合、定期的に請求書を書いて請求したら私の、請求権は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人を他人に譲りたい
ベストアンサー破産した元父親の保証人になっている母親。女を作って出て行った元父親に対して 離婚しても払い続けているのが、不憫です。 保証人は譲渡出来るようなことを調べたのですが、元父親と再婚した女性に譲渡することはできますか。 それに関する法的手続きなどありますか? それにかかる費用も知りたいです。 現状元父親の方が収入があると思います。 出来れば直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続 連帯保証人支払いについて
【相談の背景】 父が亡くなりました。 兄弟相続しました。 車のローン連帯保証人に父がなっているのが分かりました。 でもその方は現在支払いしてますが、父は亡くなっています。 【質問1】 もしその方が払えなくなった場合、相続した私たち兄弟に支払いがいきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の口座を使いたい
ベストアンサー【相談の背景】 A社、B社、C消費者金融から借り入れて 返済できなくなった 【質問1】 この場合 いくら口座に入金されていると 差し押さえの対象になるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料請求されていますが無職です。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されてます。 私は無職です。それは原告もわかってます。 ここの同様の投稿を見ても無い人からは取れないという意見がほぼ100%なのでそこは大丈夫なんだなと思いましたが、 働きはじめたら、財産開示請求され強制執行におよび給与差押されるなどは考えられることでしょうか? これらは簡単にできる請求なんですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの借り換えについて
住宅ローンの借り換えについて質問です。 現在住んでいる住宅が、未だに前妻と共有名義となっていたため夫の単独名義に名義変更をしたいと考えており、それに伴って、住宅ローンの名義も夫一人に変更しなければなりませんが、共同返済の物を単独返済に変更することは難しいと伺いました。 そこで、住宅ローンの借り換えを検討しています。 現状、二世帯住宅の2階部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟同士の金の貸し借りで、自己破産をされてしまい、貸したお金を取り戻せますか?
父親兄弟の話ですが... 4人兄弟で女・男・男・男です。長男とその息子はケーキ屋で 息子が店舗を増やしたい とゆう事で、残りの兄弟はお金を貸し3店舗増やしました。 長女・次男は約50万、私の父は 70万だそうです。 一筆も書いたそうで、毎月返済の約束が、2〜3回しか払ってないらしく、支払いまだか?と聞いても全く払う気配もなく、結局最終は自己破産をして、長男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、その他もろもろ
現在、家庭内別居状態です。持ち家あり、ローン支払い中。 3:2で返済中です。別居内容は性格不一致。 離婚しようとなると、養育費その他もろもろはいくらくらいでしょうか? 年収約750.子供3人一人は成人してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏DVDを注文してしまった不安を解消したい
ベストアンサー数日前にも同じような相談をしましたが、未だ不安なので、再度相談させて頂きます。 経緯 裏DVD(児童ポルノ以外)を局留め代引き注文したが、色々と不安になり注文後約7時間後にキャンセル連絡をした。 しかし数日経っても返信がない為、どうすればよいのか分からない。 商品も届いていないので、被害は今のところ何もない。 理解していること ①裏DVD購入は児童ポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。相手方が渋ると管財事件になる場合があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について教えて下さい。 何回かこのサイトで質問させてもらいました。 今、消費者金融2件で110万円、 個人からの貸金請求の裁判の判決で600万円の判決が出て合計700万円弱の請求が発生しています。 無料相談で弁護士さん2名に相談し、私の場合は自己破産しかないと言われました。 そこで個人からの貸金裁判判決の600万円に対して自己破産た場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載された金額を相手が支払ってくれません。
先生に質問です。 私はコンサルタントをしておりある方と契約書を交えビジネスを教えていました。 しかし半年経ってからその方が弁護士の命令で料金を支払えないと言ってきました。 ※金額は40万円の分割払いで20万円は支払って頂いています。 そこで先生にご質問です。 ①相手が弁護士の命令でお金を払えない。もしくは連絡がつかない場合、契約書に載っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者の個人再生
住宅ローンの連帯債務者で、個人再生をしようと思っていました。 ところが、所有権がまったくないため、住宅ローン特則がつけられないことがわかりました。 連帯保証人ではなく、間違いなく連帯債務者です。 そこで、私にも持分があるように登記変更して、住宅ローン特則つきの個人再生をするにはできないものでしょうか? 主人の名義で抵当権も設定されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生計画案に同意しない場合の地裁対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某地方裁判所から債務再生計画案の書面決議の通知が文書で届きました。 再生計画案に同意しない場合は、その旨を記載した書面を地裁に返送する事が出来るそうですが、私は債務者の再生計画案を拝見したところ、到底容認出来ない内容でしたので、同意は出来ません。 そこで質問ですが、同意しない旨の書面を返送した場合、地裁はどのような対応を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
根抵当権って何ですか?
ベストアンサー母がお金を脅かされて借りに行ってしまった時に、土地と建物に根抵当権がつけられてしまい、意味は調べてみたのですが、抵当権だったら上限額を返せば外れますが、根抵当は設定額を何回も貸し借りできるような意味に思えて、母が騙されて男の人が何回も借りて膨らんでるのか心配です。根抵当権を外し、土地と家を手放したいのですが、そんなに大変な事でしょうか?すごく怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務で差押えされている状況の養育費請求は可能?
ベストアンサー現在サラ金や前の会社への弁済など債務が900万ある事がバレて妻から離婚の話が出ました。債務の返済が滞り預貯金の差押えされていて今お金がありません。住宅ローンはさらに900万です。この状況で少しでも妻子に養育費や慰謝料を払って行きたいのですが、妻から請求されたらどういう方向があり、また金額はどのくらいでしょうか? 給与と住宅は差押えされてません。子供は1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人の自己破産に親への連絡は必要か?
ベストアンサー1年前、法テラスに紹介して貰った弁護士に自己破産の手続きをお願いしました。 途中、両親の介入(邪魔)で手続きが思う様に進まず、7月にやっと裁判所への申し立てをお願いしましたが、その後も家族による援助の可能性確認で時間が掛かり、更に直前に無理やり150万円のリース契約の連帯保証人にされたのを無効にして貰ったりと、本当に妨害としか言えない障害を弁護士に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の相続について
ベストアンサー自宅建物が自己(Aの孫)所有、土地は借地(周辺数十軒全て同様)という状況で、土地の借地権を祖母Aが有しています。 半年ほど前、Aに金を貸したという人物から調停の申し入れがあり、心当たりが無いため不調に終わりました。 この先、Aの没後に、 (1)相続放棄した場合 あるいは (2)限定承認した場合、 借地権がどうなるかをご教示いただき、 (3)借地権を記入者で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生における親資金で購入した債券の財産評価について
【相談の背景】 個人再生を検討しています。 現在、私名義の証券口座に約400万円分の債券がありますが、原資の多くは親からの資金で、親主導で購入してきた経緯があります。 親が私の銀行カードや証券口座情報を把握しており、親がカードを使って入金し、その後証券口座へ振替して購入していたこともあります。 実際には自分の意思で自由に運用・処分しづらい状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するべきか、返済をあてにするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 約2年以上前となりますが、知人に結構な額お金を貸しました。 (利息分も渡すと言われて、消費者金融でも借入をしました。) 諸事情により私の生活も厳しくなり、知人に返済を求めたところなかなか帰って来ず、 結果的に、私自身資金繰りがうまくいかず、返済も困難な状態となりました。(知人からの利息分の返済も途絶える) 現在、いくつかの借入先には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 元旦那が保証人
ベストアンサー【相談の背景】 2児のシングルマザーです。 今回、債務整理を考えて司法書士の方にお願いしたばかりです。 本当に情けないですが、生活費と浪費です。クレジットカードの使いすぎ結局カードローンに頼りこのままではダメだと思い債務整理に至りました。 まだ書類作成の途中との事ですが、ふと心配になった事があります。 元旦那がクレジットカードやカードローンの保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生車の引き上げについて
ベストアンサー個人再生をして、ローン中の車が引き上げられる ケースで教えていただきたいです。 債務残高が仮に100万でオークションなどに出されて150万の価値がある場合に差額の50万は どの様になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について教えて下さい
ベストアンサー任意整理を検討しています。3社程見積もりを取りましたが、どこの弁護士事務所もある消費者金融についてはなかなか交渉に応じずすぐに訴訟をおこしてくると言われました。1年半くらいで60万月々返済額は1万5千円です。一つの会社のみこの消費者金融にするべきとの返事を。リスクがありますよね?の回答にも、まぁ例えこの消費者金融の分が増えても他で調整できるとの事.. ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を1日でも早く返して欲しい
ベストアンサー6、7年前に200万円ほど知人にお金を貸しました。現在返って来ているお金は50万円ほどで、支払いがされる月、されない月、されても1万円だけなどいつ全額返ってくるかわからない状況です。 そこで先生方に質問です。 公正証書で月々の取り決めを行なって着実に回収する方法以外で、できるだけ早くお金を回収する方法はありませんでしょうか。1日でも早く全額返ってくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
一括弁済請求は交渉できるのか?
約1年半前にある金融機関にて新規事業融資を無担保、無保証人で1000万借り入れし、飲食店を開業しましたが、約半年前に経営は破綻してしまいました。経営悪化したときにリスケもしてもらいましたがダメでした。現在はリスケのままで利息だけ支払っている状態でリスケは今月で終わります。それからリスケの担当者と話をしさたら、別部署に移され一括弁済するようになるとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
完済後の追加請求について
【相談の背景】 2018年頃にクレカを滞納し強制解約され 2018年11月頃に法律事務所より 債務弁済契約書というのが届き 2018年12月~支払い 先月完済したのですが 再度クレジット会社より 2019年~2022年に発生した PiTaPa維持管理料の追加請求したいとのことで連絡がありました。 【質問1】 振込書類が届いたのですが支払うほかないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口座売買での返還請求と債務の問題により、自己破産は可能か全額免除されるか?
【相談の背景】 口座売買で1200万円の返還請求(和解契約書には記入済)、消費者金融2社やクレジットで300万円の債務があります。 月々返済額に10万円近くあります。 給与の面から見てもかなり苦しいです。 この場合、自己破産できますか? 【質問1】 自己破産できますか? 全額免除になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから