18,581件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の相続について

初めて投稿させていただきます。 少し複雑かも知れませんが宜しくお願いいたします。 先日(2月)父が亡くなりました。母は既に他界しており父名義の不動産についてです。 娘が三人居て、三女が父と住んでいました。遺言も無く、姉たちも遠方で経済的にも困ってないので名義も父のまま現在に至ってます。質全的に3/1ずつの相続と成ると思いますが、その辺りもまだ急いで...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ(動産執行)について

ベストアンサー

実家に住んでいる母から妹がカードローンの滞納とかで信販会社から借金があったことがわかりました。 裁判にもなっていてすでに判決も出ていることがわかりました。 金額は約50万ほどです。 現在妹は職探し中の無職です。 強制執行で口座はすでに2回ほどあったそうです。お聞きしたいのは動産執行の事なんです。 妹は実家に母と二人で住んでいますので、家に差し押...

弁護士回答
    1
  • 債務整理

離婚した夫が今年になり債務整理をしているようです。その頃より養育費を毎月貰っていたものがなくなりました。元夫はサラリーマンで養育費の件は公正証書を作成しておりますが、いざ養育費を受け取るために執行してしまうとサラリーマンである元夫の職を失うかもしれず、ためらいます。そこでご相談ですが、元夫が債務整理をしたところが4月8日に大阪弁護士会から告発され...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金の督促で脅迫罪で訴えてやるといわれています

20年近く前 親友のご主人が個人営業していた会社がある事故をきっかけにうまくいかなくなりました 丁度その前年くらいに私の主人が病死しいくらかの生命保険が入っていました。 その時親友から借金の申し込みがあり現金で数回お金を貸しました。 金額は合計で数百万円。親友ということで借用書などはありません。 返済は生活が戻ってからでいいから いつでもいいよと...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

お金の貸し借りについて。 知人ではありませんが、ちょっとしたことで知り合った人にお金を貸しています。 初めは数万程仕事で必要だからと親切心で貸しました。 それからいろいろあり、貸したお金が150万になりました。 毎回当てがあるから何日に返すと約束しますが、決まって言い訳してもう少し待ってくれと伸ばされてきました。 絶対に返すと言っていますが、も...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

初めての質問になります。4年半お付き合いしてた彼がいたのですが、彼には同棲してる女性がわかりました。わかったのは1年半前になります。彼は自営でお店をしており、2年半前からお店も無償で毎日お手伝いしておりました。同棲してる女性が居てるのが発覚後、彼は相手の女性にお金を払えば別れてくれるから、あなたを安心させてあげると言い、その言葉を信じて今までお店だ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について

今住んでいる家の半分の名義の相続放棄について相談します。 土地⇒義母(義父は他界)の名義 建物⇒夫と義母名義の家に、私と主人と子供と義母で住んでいました。 1月に主人が亡くなり、その後相次いで義母も亡くなりました。 主人には兄弟がおり、土地に関しては土地の所有者である義母が亡くなった事で、名義は義母の子供である主人と、主人の弟になると思いますが、主...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責許可がおりるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 【免責がおりるのか?】 借金が3500万円あります。 私は34歳で年収800万円、手取りで50万円あります。この度自己破産の申し立てを予定しております。また、一人暮らしをやめて、実家に戻ることになっています。正直、これだけの手取りがあって実家暮らしをすればお金が毎月余ると思います。事実、一人暮らしの時も貯金ができておりましたが、投資で今回失...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料は自己破産で免責されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を300万請求されています。 その他借金等もあり生活が立ちいかないので自己破産を考えているのですが私の場合積極的な害意があるとなりますでしょうか? 私が高校3年生の頃バイト先で出会ったお客さんと不倫→ 卒業した翌月、不倫が始まってから4ヶ月後奥さんにバレてもう会わないと約束し一筆書いた しかし別れきれずその後も週に一回会...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の書類上の手続き後の手続きについてと、精神疾患の兄の自己破産の進め方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年亡くなった母の相続放棄を全ての相続人で行いました。家庭裁判所への書類の提出はしましたが、その後の手続きがよくわかりません。 そのまま放置する方も多いと聞きましたが、実際、具体的にどの様な手続きが必要でしょうか。またそれにはどの程度の費用がかかりますか。 それをしないことで法的に裁かれますか。 母の財産は、残念ながら生前に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の家財処分と退去手続きについての最善の対応は?

【相談の背景】 祖父が数日前に亡くなりました。相続について話し合った結果、多額の借金(消費者金融、税金などを含め数百万~1,000万円ほど)があるため、母は相続放棄をする予定です。 また、祖父は県営住宅に住んでいたため、退去手続きも進めなければなりません。賃貸契約の保証人は母の元夫ですが、元夫は素行が悪く、過去に離婚時も苦労した経緯があります。 相続...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と相手の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の状況として ネット(SNS)などに私と他の数名の元同僚に対して 事実無根の書き込みや 仕事上でのちょっとしたミスの一部など 元勤めていた会社の代表取締役から書かれて居ます。 経緯として 昨年勤めていた会社が倒産し現在破産申立し、管財事件として結果を待っている状況です。 給与の未払いなどについて 突然社長が失踪し音信不通...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できるでしょうか?

ベストアンサー

2社から借入をしていて去年任意整理をし毎月返済をしています。 合計320万程で現在は計300万くらい残っています。実家暮らしですが家(家族所有)もローンがまだ数千万あり両親がなんとか返しています。私も毎月3万~4万入れています。 給料はだいたい18万ほどです。支出が家に入れているのと携帯、クレジットカード、生命保険、車の保険、車のローン(3回支払うと終わりま...

弁護士回答
    17
  • 相続放棄、他相続人について

前回こちらで相続放棄についての相談をし、迅速な回答を頂きました 今回、父が亡くなり(母は離婚しています) 娘である私を含めた三人は相続放棄をする旨を法律事務所に相談と依頼をお願いしている段階です そこで相続人が父の父母この二人も亡くなっている為 父の兄弟、四人、既に亡くなった二人のうち一人に子が三人(私達から見ていとこ)に移ることは理解しました ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚で決まった慰謝料と養育費以外の支払い

去年私が不倫をしまして 元嫁と協議離婚しました。慰謝料と養育費で月々35000円に決定しました。離婚前に元嫁のクレジットカードで私の車の車検代を払いました。 元嫁から毎月メールがきまして今月は35000円と車の車検代13800円とくるようになりました 結婚時車検代どうすると相談して、元嫁から私のカードで払っとこって言われてます。 それ以外にも今月は(現在2月) ...

弁護士回答
    2
  • 孤独死の叔父の住居清掃を負担したら、相続放棄はできない?

親族みんなと疎遠になって久しい叔父が、孤独死したとの連絡が入りました。 亡くなって一ヶ月半ほど経過していたらしく、すぐに火葬の許可を役所から求められ 了承しました。その際、本人が生活保護を受給していたため、葬儀費用は助成金が あてられるとのことでした。  部屋の清掃も至急求められた為、相談して費用60万円ほどをみんなで分担することにして 業...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 自己破産 債務整理 訴訟

【相談の背景】 債務整理についてです。借金が奨学金合して650万あります。個人再生弁護士に依頼中だたのですが、毎月支払いしていたのですが、4.5月お支払いできず辞任されてしまいました。5月末に訴訟起こされている消費者金融の判決があります。前回出頭時に個人再生申し立て5月末までにできると話してしまたのですが辞任されて無理になりました。新しい弁護士さんを探...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえと口座差し押さえについて詳しく教えてください。

ベストアンサー

数年前に色々な事情があり 払えなくなり携帯代と消費者金融に借金があります。携帯は12万。消費者金融は50万で利子がついてます。 弁護士さんにも何人か相談しましたが 法的措置はもったいないと言われました。払うか払わないままにするかの二択ということです。今はまだ分割でも払える余裕がないです。 いくつかお聞きしたいのですが、 1、仕事先は知られてません...

弁護士回答
    2
  • 破綻時、ローン残あり不動産を公正証書で手に入れられるか?

私がAに対し会社運営資金として貸付けを行い、残3,000万円を返済中です。 最近、Aの事業状況が怪しくなり今後の返済が不安になりました。返済は滞っていませんが資金繰りはギリギリで行われており、私の借金の他にAは国民金融公庫に500万の借入があります。念のため借用書の他に新たに公正証書を作成しようと考えています。内容は、Aには個人名義の資産として住宅ローン残...

弁護士回答
    2
  • 個人自営業者の自己破産

個人自営業です。 国民金融公庫800万 返済2年 保証協会500万 返済2年 A銀行 200万 返済3か月 B銀行 200万 返済4か月 C銀行 200万 返済3か月 クレジットカード 50万 返済1年 開業しましたが思うように売り上げが伸びず 借金を重ねてしまいました。 自己破産しか方法が無いように思いご相談いたします。 公庫、保証協会の申し込みには虚偽は無いのですが ...

弁護士回答
    3
  • 空家に対する不在者財産管理制度の申請基準と相続人がいない空家の買取方法

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から隣の家が空家になり、草は伸びきって敷地内に入る事も増え 夏は悪臭がし、家の崩れた破片が敷地内に落ちてくることもあったので、役場に苦情を入れた結果、この家の持ち主は死亡し、親族も全員相続放棄をしているので相続人も財産管理人もいないそうでした。 役場の税務課は税金の滞納があったようなので債権者の1人になると思いますが何も手を...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの返済および年金受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 65歳、男性。個人事業主として請負で水道工事店の図面作成、役所への申請業務を行っています。7月5日に請負先から9月末でのクビの通告を受けました。現在水道工事店での同様の仕事を探している最中です。借金は住宅ローンが1400万円(月14.5万円の返済)、会社経営していた時の債務を個人再生で200万円(月3.5万円)あります。妻とは完全に別居中で年...

弁護士回答
    2
  • 催告書受け取り後の消滅時効の援用

こんにちは。どうかご助言下さい。 20年近く前に私の父が私を連帯借受人として勝手に作っていた借金が8年前に発覚しました。 借受人は父です。連帯保証人の方は亡くなられています。 全く身に覚えがないので放置していたところ、催告書というものが届きました。 また突然自宅にも来られました。 その際は父に連絡がつかないのでとってほしいということで私に支払いの督...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人としてサービサーとの交渉について

【相談の背景】 25年前に当時の義母(私が娘と離婚済み)が購入した戸建て住宅のローンの連帯保証人になりました。この度、サービサーから債権譲渡の連絡があり、当初の借入3500万円、元金残高1200万円、遅延損害金約5000万円とのことでした。当時の義父が会社を経営、当該物件を所有しており、自社の運転資金の為に相場よりも500~700万円ほど高い金...

弁護士回答
    4
  • 背任行為や精神異常のある社長、役員を辞職させる事は可能ですか?

勤務先の会社は社員10数名程の株式会社で、株は全て現社長が持っています。 (ちなみにこの社長は創業者ではありません) 取締役はこの社長のみ、監査役を名乗って二人で高額な報酬を得ています。 (二人は実際業務は全くしていません) 現社長になってから業績は下がる一方でボーナスも無くなって久しく、 銀行からの借り入れの返済の重くのしかかっている状況で、 ...

弁護士回答
    2
  • 別居1年離婚届が郵送。住宅ローン問題あり。

はじめまして。主人と別居し1年経ちます。子供はいません。 先日離婚届が送られてきました。 別れたい、住宅ローンは払うと手紙が添えてありました。 一度会って話し合いたいと伝え、面会しましたが、ただ別れてほしいしか言ってきません。 本意ではありませんが、離婚に応じようと思います。しかし、住宅ローンの問題あり。 住宅ローンは払うから信用してと言われます...

弁護士回答
    7
  • 遺言で遺産はすべて祖母へ、遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父が他界し、遺言書を確認しました。 その中には 1.財産はすべて祖母(父の母)に寄贈する 2. 借金はすべて祖母が返す 3 遺言執行者は叔母 とありました。 借金は認識しているだけで700万円強 廃業予定の自営業にも負債あり(金額不明) 父の財産は、家ではない土地の区画の半分(半分は祖母) 、貸している駐車場の半分(半分は祖母), 戸建ての家は母と共同名義(土...

弁護士回答
    4
  • 助けてくださいお願いします

【相談の背景】 複数社で借金をしています。法テラス制度の利用を考えていましたが、適応外だと言われました。(理由は親の収入です) しかし、自身で支払えないから制度を利用しようと考えていたわけなので、収入はほぼ無いに等しいです。そんな中、1件は裁判が終わり支払いを要求されている状態、もう1件口頭弁論調書が届いている状態にあります。この収入なので弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産・個人再生について

ベストアンサー

自己破産・個人再生についての質問です。現在家族四人(子供小中2人)夫の年収600~900万(歩合)、私パート年収100万ほど、夫がノルマ達成のため架空契約や割引を行い契約をとり、契約頭金や割り引いた分を身銭から払い、銀行ローンやキャッシング計4社から800万、会社から600万の借金(給料天引)があり月々15万プラス16万住宅ローンを支払っております。歩合制のため、前...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています

すぐにキレる性格で夫の顔色をうかがいながら生活することに疲れ、不安定な収入に借金もあり、糖尿病なのに通院もせず、何の保証も備えもない生活が不安でたまらず、離婚を考えています。 いくつか質問があるので、お願いします 1.糖尿病なのでローンが組めず、私名義で中古住宅を購入しましたが、夫名義に変更はやはり無理でしょうか? 2.離婚後は二歳半の子供と実家...

弁護士回答
    2
  • 離婚と不倫と親権と慰謝料

今年の春に嫁の不倫が発覚し、相手とも話をして離婚しなかったので慰謝料を50万分割で払ってもらっているのですが…離婚することになったので、一筆もなにも書いてないので金額上乗せできるんですか?相手は七年ほどの親友で毎週泊まりにくるほどの親友でした。不倫期間は一年です。あとそのあと気まずい生活が続き24時間頭痛吐き気で体を壊してしまいました。そして今月の半...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの特別送達

今日、裁判所より第1回口頭弁論期日呼出及び答弁書催告書が送られてきました。 これは、私が代表取締役の会社で私と取締役の知人が連帯保証人とで借入金が返済できないため送付されたものでした。 私は、もう一人の取締役の知人に代表取締役を辞任させてくれと申し出を何度もしていましたが受け入れてもらえませんでした。事業資金として借入れたものと思っていたものが、...

弁護士回答
    2
  • 裁判の際の名字の変更

こちらで度々質問させて 頂いて回答を貰ってますが 私の知識不足で理解が出来ず済みません。 明日の裁判についてです。 明日の裁判を前にし、 先月末に入籍しました。 旧姓で作ったクレジットカードの 借金支払いについての裁判に 新姓で出向くことになりますが 原告側は旧姓で呼び出し 私が新姓になってるなど知りません。 明日 事実を知らせたら 訴状の当事...

弁護士回答
    1
  • 債務者が死亡し、相続人全員が相続放棄をした場合の不動産について

ベストアンサー

債権者です。不動産(土地と建物)を担保にA氏にお金を貸しましたが、返済してもらえずA氏が死亡しました。A氏は債務者兼不動産の単独所有者です。そこで相続人に対して請求をしようとしましたが、全員が相続放棄を家庭裁判所に申述していました。しかし、配偶者と子どもはその不動産に居住しています。 競売の手続きもしましたが、先順位がおり、無剰余になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 父が子供名義で借りていた賃貸物件の滞納金について

ベストアンサー

亡くなった父が、子供名義で賃貸マンションを借りていました。支払いは父が行なっていました。明らかではないですが、連帯保証人は父の知人になっているものと思われます。 名義は子供であるが支払いは父が行なっている事を不動産会社は知っていたため、支払いは父と不動産会社でやりとりをしており、子供へは支払い催促などの連絡はありませんでした。 父の死後、書...

弁護士回答
    3
  • 家の売却ができる権利があるのか知りたい

ベストアンサー

父名義の土地に、私と妻名義で新築をしました。この際、資金は私と妻、父で概ね2対1で負担しました。父の出資分は私への贈与とし、父には借金はありません。私には30年以上のローンが残っています。  完成間近、父が軽微な犯罪を犯し、警察に補導されました。それが原因で私らのみが新居に住み、父とは別居が続いています。その1年後、父が再犯し、再び警察の補導を受け...

弁護士回答
    6
  • 経済的虐待で訴えるか、遺留分減殺請求を将来的にするか

ベストアンサー

姉が母の面倒を見ているのですが、姉が勝手に母の給料を使い、自分の将来のために貯金をしているようです。 母は病院の理事をしており病院から月50万振り込まれます。 母は92歳になり、姉に1人では生活が出来ないだろうと半ば強引に姉の家に連れていかれ面倒を見てもらっているみたいです。 姉の話によると母の面倒を見るためには、ヘルパーさんや税金の支払い、借地代...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の生活再建のことで相談です。

ベストアンサー

借金がありすべてで60万と利子 で少額なのですがメンタル面で なかなか仕事が長続きしなく ここ数年は働けてないので 自己破産をします。 弁護士さんにも働けないことは 伝えました。 今は生活保護ですが親が転職したら 生活保護が終わるのでもしかしたら 自己破産手続き中に生活保護が終わる可能性があります。 私も今年中に働きたいのでもしかしたら 自己...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を取り消されるのか、入院給付金の受取人指定が間違いの場合

ベストアンサー

先日父に対する相続放棄が受理されました。 相続放棄は借金が判明したからです。 相続放棄前に死亡保険金と入院給付金は私が受取人指定されていると保険会社から言われ手続きをしたのですが、こちらのサイトで入院給付金は大体が受取人は被保険者だと知りました。 被保険者受取人の入院給付金を受け取ると相続放棄出来ないとも知りました。 心配になり再度保険会社に入...

弁護士回答
    3
  • 生前の廃車行為。やり取り等相続放棄の影響について

【相談の背景】 相続放棄について 先日父がなくなりました。 そこで相続放棄の手続きを母、私、弟と弁護士さんに依頼中です。 生前より借金がある事が分かっていたので負債等調べるまでも無く放棄するという結論に至りました。 父の入院中の車検切れ、税金滞納の車が問題となると知り、廃車業者にレッカーにて引き取っていただきました。 父からは実印や車の廃...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、養育費、婚姻費用と住宅ローンの関係について質問です

ベストアンサー

婚姻期間に、住宅ローン30年間にファミリーカーローン5年間を二人で相談して夫個人の名義で借りました。 離婚原因は性格の不一致等で嫁が希望です。 離婚するとなると夫がローン付きの自宅に住み嫁は現在実家住まいで正社員で働き始め収入は増えました。 養育費は昨年の算定表では6~8万円程度ですが、二重ローンと、扶養手当て3人分(子供二人小学生と嫁)が抜けて、...

弁護士回答
    1
  • 負債者変更について

私の兄はマンションを経営していたのですが、働く事もせずにマンションの収益を使いはたし、現在マンションを立てるための借り入れ金が今だに約¥8000万円程あります。土地名義は以下の通りです。 ①土地の1/2は母名義 ②兄弟3人で1/6(兄名義1/6) です。私の兄は全文で話た通り、借り入れ金が滞り、マンションの収益は全額金融機関に没収されている状態です。また今では...

弁護士回答
    2
  • 被害届が無くても罪に問われるのでしょうか?

【相談の背景】 お金を貸した女性から、ある日突然警察から電話が来て僕の事を捜査されていると言われました。ほとんど返済されていない借金で、返済期日が迫っており、担保も保証人もないのでラインで裸の写真を送らせました。勿論それを拡散すると言ったり、誰かに公開すると言った文言は送っておらず、画像も既に削除済みです。 【質問1】 写真を送らせた二日後にい...

弁護士回答
    4
  • 土地の遺留分請求で抵当権がついている場合と拒否された場合

ベストアンサー

遺留分請求について教えてください。実家の土地を、母が同居の姉に生前贈与しています。実家には現在、姉の娘夫婦が住んでいます。娘夫婦は土地と建物を担保にローンを組んだため、姉名義となった土地にも抵当権がついています。(ローンの名義は姉ではありません)姉とは諍いがあり、現在疎遠です。母亡き後、①本来なら土地の一部(庭があります)を遺留請求したいのですが...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料と不倫相手が自己破産

ベストアンサー

妻が半年前から不倫し、妻と離婚し浮気相手に慰謝料請求しようと考えています。妻も不倫相手も認めています。ただ不倫相手が事業で失敗し裁判していた件で借金を背負い自己破産をすると聞きました。まだ私は離婚も慰謝料請求もしていません。破産開始決定前なら悪意の遺棄がないと免責になると聞きました。 1 自己破産後とかに不倫相手に慰謝料請求するとしたら、自己破...

弁護士回答
    2
  • 再投稿と追加ですが。全額支払いに応じなければいけませんか?

ベストアンサー

母と絶縁の話し合いで揉めています。1-借金80万請求されましたが20万はメモ書き程度の借用書があります。残りは独身時代一括で立て替えてもらった車代ですが支払わなくていいよと言われ7年払ってません。全額支払いに応じなければいけませんか?2ー母のアパートの保証人になりましたが勝手に退去していて不動産から私達夫婦の会社に連絡があったり後始末に追われました。迷惑...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て前に離婚成立

【相談の背景】 夫と離婚前に別居していました。 私の借金はクレジットカードです。 夫の浪費により生活が成り立たなくなり夫には言わずクレジットカードを作りました。 私は現在、重度精神疾患で通院していますので福祉(生活保護)にお世話になって生活しております。子どももいます。 生活保護の担当の方から法テラスを紹介され自己破産をすることになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄が可能かどうか。生保受給者死亡後の各種清算を保護費から支払いたい

ベストアンサー

生活保護を受給していた父親が死亡しました。 借金や、誰かの連帯保証人になっている可能性があり相続放棄を検討中です。 生保受給者なので本来なら慰留金は返還のところ、役所担当者の判断により、未払光熱費と宅配弁当費の清算に充てても問題無いとの事で死亡後口座凍結前に全ての預金75,000円程を引き出し、また、故人の財布にあった3万円程を保管中です。 1、お金...

弁護士回答
    1
  • 生前、親に借りていたお金は返済義務があるのか?

ベストアンサー

10何年か前に兄が事業を起こすために父から、返済することを条件で多額の資金を援助してもらっていましたが、先日父が亡くなり、その事を話す機会があったので聞いてみたら、返済する気が全く無さそうでした。兄はその事業を起こす同時期に父と同居していたが諸事情で婿に入る形で実家を出て姓も変えました。私は2男で外で生活していましたが、その頃を機に呼び戻され父と同...

弁護士回答
    1
  • 労基法違反に時効はありますか?

ベストアンサー

11年前の話になってしまうのですが、私の当時の配偶者が給料をきちんと貰えませんでした。 それは、今になっても請求出来るのでしょうか? 仕事は電気工事師で現場作業です。 朝の8時に仕事に行って、17時終業。 18時前後に帰宅。仮眠して20時には現場に間に合うように仕事に出て、翌朝5時頃に帰宅という生活を1ヶ月休み4日でやったのですが、給料が朝8時から17時ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから