18,581件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行で相手の売上(親会社からの入金)を押さえるには。

友人が、親会社からの入金がなく下請業者に支払が出来ず、潰れてしまうとの事で公正証書も作成し貸したのですが初めの1回目だけ約束どうり払い、その後言い訳ばかりでのらりくらり払いません。初回から4カ月支払わず強制執行をかけるというと遅れている分を全部支払ったので許したら、そのあとからまた言い訳ばかり払いません。もうすぐ5カ月がたとうとしていますがその間、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄書類の市役所提出

ベストアンサー

【相談の背景】 借金がある親が死亡して相続放棄します。姉がいて、姉は父が入院してから、父の口座のお金を勝手に使い生活していました。姉は父とは同居していません。借金の事も10年近く前から知っていて、借用書も見ていたそうです。姉は何十年も、毎週の様に父にお金をせびって生活をし、車検やタイヤ購入、連休のパチンコ代、生活費の足しや外食代を父にもらっていた...

弁護士回答
    2
  • いわゆるペーパーカンパニーの有限会社に名前を貸しただけの平取締役の責任(会社に対する保証関係なし)

ベストアンサー

(人的関係・金銭消費貸借状況) A有限会社(いわゆるペーパーカンパニー・持ち株会社としての収入のみで営業活動はなし)、その代表取締役B、その妻で平取締役C、B個人に対する貸主Dの貸付金がBからA社に転貸されている。Bの借入金債務が延滞状況で不良債権化している。 (質問) CがA社の経営に全く関与してなくて登記上の名前だけだった場合、Cは貸主D...

弁護士回答
    4
  • 不動産担保の他行での借り換えの義務は発生?

ベストアンサー

夫が不動産担保(1750万の根抵当)で5年程滞納、(昨年も少しは返してます)550万(延滞元金・利息・損害金)持参し競売を取下して貰いましたが、どんどん条件が厳しくなり次に保証人を妻・長男・次男を付けたのですが、銀行の決算9月までに他行で息子名義ででも借りて残金742万支払う様言われたのですが、なかなか難しく、家族全員で支払う事、万一出来なけれ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の信用情報に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に自己破産を行いました。 当時は弁護士に相談の上 手続きを行いました。 免責許可が出たあとは特に何もしなくていいとの弁護士のお話から 特に何もしないまま数年が過ぎ CICの信用情報を確認したところ いくつかの企業から未だに未納という形で 記録が続いていることがわかりました。 再度当時の弁護士に確認したところ 裁判所から通知が出て...

弁護士回答
    3
  • 完済後の借用書返却に応じない貸主に対して

ベストアンサー

個人間の貸し借りになりますが、 数ヶ月前に知人から40万円お金を借りました。 その際、借用書も作成しました。 先日、銀行振込にて一括返済した際、 借用書原本の郵送返却を依頼しましたが、 2週間経っても送られてくる気配がなく、 督促のメールを送りましたが音沙汰無しです。 そこで質問ですが、 1. 民法487条に反する貸主の行為は、 何か罪に問われますか...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の手続きに関してお聞きしたいです。

1年前に元妻からの離婚請求に対しての離婚の裁判が成立しました。 その後大病を患い今日に至ります。 離婚も元妻の不貞行為から夫婦関係がギクシャクし、子供が社会人になってから突然離婚請求されました。 私は元妻の不貞行為後にショックで職を失い子供の学費、生活費など多大な金額を私の両親に借りながらも、毎月わずかながらも数万円返済もし続け、子供が社会人に...

弁護士回答
    2
  • 個人の貸し借り。自己破産債務整理について

去年の2月に ホストクラブでお客さんが 240万売り掛けして 払えないというので お店に私が240万払い その人とは個人の貸し借り ということで 借用書もしっかり 書いてもらいました。 しかし 自己破産するから それはなかったことになる。 と言われました。 その人は 看護師でちゃんとした 昼職にもついています。 他に副業で風俗で 稼いだお金を現...

弁護士回答
    2
  • 軽度知的障害者の返済義務について

21歳の軽度知的障害者の子供に、ケータイ電話の未払いと消費者金融からの借金があることが発覚し、(両方で25万程) 本人が電話連絡をして、毎月小額ですが、返済していくという話し合いになっています。 ところがこの度、以前から申請していた知的障害者更生施設の入所が決まり、そちらに行くことになりました。 その際に、施設のほうから取立てなどの連絡などが来ない...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与、婚姻費用

【相談の背景】 ①貯金100万円 契約者(返済する人)が夫の教育ローン100万円、 契約者(返済する人)が夫の車のローン100万円 車の査定0円 車は夫婦で使っています。 ② 給料30万円、生活費30万円、婚姻費用が5万円です。 夫から貯金0円 給料-生活費=0だから 婚姻費用を払えないと言われました。 【質問1】 ①について 財産分与額はいくらになりますか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗嬢の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム課金、生活費、後払いの滞納等で 合計250万程借金があります。 自分でどこにいくら借りているか等 詳しい事が分からない状況です、、。 現在体の不調があり、 風俗店で働いて居ますが月収は12万〜15万程です。 財産は何も無く、住んでいる場所は寮、 通帳は現在使っているものはありません。 家出のような形で家を出た為、 まだ住民票な...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とその後の遺品処理について

ベストアンサー

8月末に兄(独身)が亡くなり、約300万円弱の借金があった事 また生前に本人から相続放棄して欲しいと言われていたため 相続放棄の手続きを行い、現在は証明書の申請をしている所です。 本人が未婚だった為、相続人は両親・両親それぞれの祖母・私(妹)の計5人です。 放棄の手続き自体は滞り無く終わりましたが、2つほどお尋ねしたいことがあるので こちらにて質問さ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 自転車の防犯登録

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり借金が多いので相続放棄手続きを弁護士に依頼している途中です。 生前父が一人暮らししていた賃貸アパートで自転車を所持していたようです。 防犯登録もされております。 自転車自体は購入したて?のようで資産価値は0ではなさそうなので処分はできません。 【質問1】 被相続人の所持していた自転車の防犯登録はどのように扱えば良い...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄したほうがいいでしょうか

【相談の背景】 父は小さいながら工場を経営しています。父は外国人と再婚し、一緒に経営している状況です。 父はまだまだ元気ですが、今後のことを考え、遺書を残しています。内容は全ての財産を妻に渡すというものです。 私たち子供はそれぞれ独立し、自分の仕事家庭を持っています。 揉め事も起こしたくないので、その遺書の内容に異議を唱えるつもりはありません...

弁護士回答
    2
  • 生活費を入れる気はないと言った夫と別居したい

ベストアンサー

1週間前、夫婦喧嘩の流れで夫から 『今月から給料は1円も家に入れないからな!』 『俺の給料は全額俺に渡せ!』 と言われました。 現在、家のローンもあと数年あります。 車のローンや、いろいろの支払いを含め 夫婦の収入を合わせてギリギリの生活です。 夫に 今後も生活費を入れる気はないのかと聞いたら 『ない』と言われ、給料は夫の手元に...

弁護士回答
    4
  • 任意整理したのに東京簡易裁判所から通達

任意整理をしているものです。少し不安になる事があり相談させていただきました。 約半年前に任意整理を弁護士さんに頼みました。カード会社に6.7社で借金をしてそれを全てお願いしました。 9月から10月位に弁護士費用を払い終わり、これから話し合いをすると伝えられ、待っている状態です。 11月6日に 東京簡易裁判所から通達が来ました。 開けると任意整理の対象に...

弁護士回答
    2
  • 倒産が迫っています。助けてください。

主人と小売業を営んでいます。家族経営ですが法人です。 父の代からの借入金、店舗兼住宅のローン返済、売上減による資金繰りの悪化、主人のクレジットカードの多額の残金(社長なのでゴールドです)などが重なり、公庫・保証協会様から枠一杯借りていて先日新たな融資の審査が通りませんでした。 母からの助けで先月末を乗り切りましたが、もうそれも最後となり次に行...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえは免責不許可でもされてしまいますか

ベストアンサー

自己破産の免責の集会がこの前有りました。 友人への返済をしてしまったので、その分を財団に振り込んで下さいと言われました。 もし払えないとなると、弁護士に結果は厳しいと言われました。 払えない場合、差し押さえをして取り戻す事になると言われました。 予想外の内容でその時は呆然と聞いてましたが、数日経過してやっと 言葉の理解が出来てない部分が有る事に...

弁護士回答
    3
  • 債務の相続 時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に弟が亡くなりました。弟の残した住宅ローンの保証人に父がなっていましたが、返済の要請は度々あったようですが払えたことはありませんでした。その家自体は、2018.11月に競売にて売却終了しているようです。父の元に、度々債権代行会社より通知が来ていましたが、非課税世帯の年金暮らしの父には到底払える目処もなく放置しておりました。その父が...

弁護士回答
    4
  • 経営が行き詰りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 農業経営をしています。 数年前から経営が傾き、そろそろ離農しようかと考えています。 農協を窓口とした公庫資金、さらには農協の機械ローンなどがありまして 負債残額は3500万ほどになります。 家畜や機械の売却などで1000万円ほど減らせるとは思いますが、 残額はまだ多額とおもいます。 主体経営者は伯父ですが、農協との契約で 保証人は...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の婚姻費用と、財産分与に関して

ベストアンサー

離婚についてご相談です。 離婚前なのですが、離婚もお互い合意しており離婚届けも出せる状態です。別居2ヶ月位ですが、生活費分担を請求してた場合、裁判所から呼び出し状が届く前又は届いても離婚が成立していれば裁判所に行く必要も払う必要も無いのでしょうか? 財産分与ですが、現状生活費に必要な借金含めるとマイナスです。離婚後に請求されても離婚協議書に記して...

弁護士回答
    3
  • 動産執行について、教えてください。

ベストアンサー

現在、パートで働いています。 ・カードローン+消費者金融からの借金あり、 債務整理し返済も遅れることなくしております。 ・バツイチで現在は再婚しています。 ・前の旦那と婚姻中に家を購入。住宅ローンの連帯保証人になりました。 ・前の旦那も現在は再婚しています。 前の旦那は仕事の都合で他県に引っ越すため家を売り、売れたお金は全て住宅ローンの返済...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き(受任通知)についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしいお話なのですが、お叱り、ご教示いただけたら幸いです。 まず現状ですが、病気により仕事が出来なくなり、また両親も高齢のため援助が受けられず、生活保護を受給しております。 生活保護を受給する前に、カード会社に100万弱の借入があり、ケースワーカーの方から破産手続きするように指導がありました。 現在、法テラスを経由して弁護士に依...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益喪失催告書(物上保証人宛)

【相談の背景】 離婚裁判にて離婚しました。財産分与はしていません。 元旦那が債務者、私が物上保証人の住宅ローンがあります。自宅には私が住んでいます。 和解調書に「当事者双方は本件離婚に関し本和解条項に定めるもののほかに、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認する」とあります。 この文章があると、財産分与の請求はできないことと、元旦那が債務...

弁護士回答
    1
  • 口座ログインIDを闇金に教え、悪用されてしまったのですが、どうすれば良いでしょうか。

【相談の背景】 先月、闇金業者から他の闇金の分をまとめてあげると言われました。そのために先にボーナス40万円口座に振り込んでもらう必要があり、その後130万円貸してくれるとのことだったのですが、結局40万円騙し取られました。 その過程で、闇金業者から私の口座に振り込むために、私のネット銀行の口座を貸してほしいと言われ、貸してくれると2万円の融資もできる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て後について

【相談の背景】 自己破産申し立て済です。 今月債権者集会があり、 うまくいけば自己破産完了を待つのみに なります。 生命保険などの解約金があり、 私名義で私が支払い分と 私名義で母が支払い分ごあります。 知人が生命保険会社で働いており、 契約件数を増やすために、 私名義で母親支払いの契約をしました。 話は違いますが、 アーティストのファンクラ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の破産手続きについて

【相談の背景】 コロナでの減収が長引き離婚をし、破産を検討する事としました。 財産と呼べるものは特にありません。現在は債権者の方も理解をしてくれていて月々少しずつ返済している状況です。 現状、先が見通せず一刻も早く立ち直る為に破産は検討したものの、妻と子供のこれからの事を考えるとなかなか踏み出す事が出来ずに相談させていただく事としました。(破産...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が破産申告したときの対処

ベストアンサー

数年前に別れた元旦那が破産申告したようです。 公正証書を作成して離婚しましたが、差し押さえしても仕事を辞めて逃げたため、慰謝料も養育費も、弁護士と相談して、払う見込みはもうないと全て諦めていたところです。 裁判所から債権者として、私も破産手続きの意見聴取に呼ばれましたが、裁判所に電話で確認したら、破産申告するぐらいだから、慰謝料等取れないと思う...

弁護士回答
    1
  • 起訴されて、即 弁護士に受注して貰えない状態で今、やらないといけないことについて

ベストアンサー

訴訟についての現在できることについて 長文になるので、可能な限り省略させて頂きます。 病気→失業→離婚→生活費の為、多重債務→保護受給→自宅任意売却手続き中→現在 今後→実家に近い県外にて保護受給しながら、リハビリをし社会復帰を目指す。 早く家を引き払い、引越したいが引越し費用が高額な為、強制退去なら保護費から支給されるとのことで、元家内の管財人...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、多重債務について

【相談の背景】 借金について、どうしたらいいか分からずにいます。 4年ほど前に、持病により仕事を休みがちになり生活が厳しくなった為、消費者金融5社、クレジット1社、後払い、携帯決済等を借入してしまいました。 当時は回復の見込みがあったので、1年ほどは少額ずつ返済していたのですが、コロナが流行り仕事も失い返済が滞ってしまい、自己破産をする為に弁護士...

弁護士回答
    2
  • 自己破産しかないのでしょうか

【相談の背景】 親がいずれ借金返済不能になります。 住宅ローンが残り540万(返済額:月6万、ボーナス払40万、残約3年)、その他・教育ローン等がおそらく250万ほど(返済額:月9万・リボあり)。他に古い車と貯蓄型の保険にいくつか入っています。 年齢は65と66、収入は年金(1ヶ月にして20万程)と、今はパートをしていますが2人とも体力的にあと数年で厳しいです。 今現在滞...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。これは、支払い義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

借金についての質問です。 主人が私との結婚前(今から25年前)姉に30万借りていたそうです。 私は結婚生活15年間全く知りませんでした。 主人は完済したと言っていますが貸した姉は何も言わず、その姉二人が私を責めてきます。 証拠は良くも悪くもありません。 私にとって、義理の姉の二人は、妻である私が払うべきだと主張します。 先日も頼んでもいない私の父の葬儀...

弁護士回答
    4
  • 90万円回収したいのですが

5年前、ネットで知り合った知人男性(自称・会社経営)に1度会いました。 その際「カードローンの契約ノルマが大変で」というので、私名義で新規契約。「カードは1年預かりたい」という事でカードは手元に届いてすぐに彼の指定された郵便局へ送りました。(後に預り証なるものが届く) 今年に入って、カード会社から「先月の支払いが滞っている」と連絡があり、約50万円の借金...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚、夫名義の住宅について教えてください

現在夫と離婚協議中です。 3年ほど前に300万円のサラ金のローンの明細が見つかり、(借金は結婚以前に作ったもので結婚してから約5年間、会社の給料から天引きと言う形で毎月5万円ほど返済に充てていたようです。給料明細はこちらが言っても絶対に持って帰ってきてくれませんでした。なぜ持って帰ってきてくれないのかと言うと逆切れでした。)同じ会社に勤める義理父はこの...

弁護士回答
    1
  • 兄(異父兄弟)が借金を残して他界。兄の子も兄の実父も所在不明。相続のリスクについて知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が3度結婚していて、兄と私は異父兄弟です。現在の父は母の3度目の結婚相手で子はいません。現在の父とは普通養子縁組をしています。母は数年前に他界。また、兄には離婚した前妻との間に子が1人いますが、離婚後交流がなく所在不明です。当初、子を探せるなら探して兄が亡くなったことを伝え、子、現在の父、私の順に早々に相続放棄を済ませて安心したい...

弁護士回答
    2
  • [緊急]突然の督促状について

ベストアンサー

こんにちわ。 早速なのですが、本日(2014年6月3日)消費者金融から私の母親当てに督促状が届きました。 督促状の内容は下記の通りです。 支払い期日 2006年 11月○日 契約日 2004年 07月○日 請求額 未払い19万+遅延損害金30万+利息もろもろで、合計約51万 なお、6月6日までに連絡または入金がないと法的手続きをするとの書状にありました。 いままで特に督促状...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の連帯保証人

元夫の弟の連帯保証人になっていたんです。離婚後元夫に居場所など知られたくなく連絡を取ってなかったのですが、2,3年前ぐらいから、私宛に消費者金融から元金、利息、延滞金など書かれた手紙がしばしば届く様になり、その間何度か会社名も変わりながらずっときていたのを連絡をとる事もせずにい続け、今日の期限までに連絡しなければ、こちらの近くの金融会社又は関係者に...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人だったすでに亡くなっている祖父母の相続は放棄できますか?

【相談の背景】 有限会社を営んでいた父が亡くなりました。負債が多いことと後継者がいないことを理由に解散の方向で考えています。某協会に数千万円の借金があるのですがこの契約に祖父母が連帯保証人になっていて祖父母所有の不動産に根抵当権が付けられていました。 その祖父母は10年ほど前に既に他界しています。この件があったためか父が祖父母の相続をほったらか...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、別居をしています。 結婚生活中に不倫がバレ、不倫相手と配偶者Aと私の3人で話し合いました。 その後、私達夫婦は別居し 協議離婚に向けて話し合い中です。 配偶者Aが、不倫相手に慰謝請求をしたいと言い出しました。 そのことを不倫相手に伝えると… 債務整理後、借金の返済で慰謝料請求された所で、払えるお金はないと言っています。 配...

弁護士回答
    4
  • 協議ではなく調停離婚なら応じても良い場合

ベストアンサー

ギャンブル、株で借金を作り個人再生中の夫から離婚を迫られています。 無料相談の弁護士さんにアドバイスをもらい現時点では離婚する気は無いと拒否を続けています。 本音としては正直もう離婚しても良いのですが夫が慰謝料、養育費を払い続けるとはとても思えないのが悩みどころです。 今は生活費7万円受け取って住宅ローンも夫が払ってます。共働きなので私の収入も生...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割について

両親ともに他界しています。三姉妹と一番下の妹の子供を母が妹が結婚するさい引き取る形で養子としました。相続人は4人ということになりました。 一度は協議書にサインし印鑑証明をとりましたが未成年後見人の書類を紛失したとかで後見人となった妹の主人側の話でそのまま手続きが頓挫しています。私は次女で姉が負の財産を支払い続けています。事情を知って私も税金滞納分...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人を外す方法

母が母の息子(Aとします)の連帯保証人になっています。 連帯保証人になった時、母は既に高齢できちんと判断できる状態ではなかったと思います。書面で条件などが書かれて入るかもしれませんが、小さな字を読み込む気力も無いと思います。 正しく「いいくるめられた」という形が正しいような判の押させ方だったのですが、それでも連帯保証人から外れることができないので...

弁護士回答
    2
  • 年金(合意)分割 調停・審判への欠席

合意離婚し、離婚時に年金分割は、家のローンを私が持つという事で 行わないと(口頭で)約束していましたが、離婚成立後の約1年半後に 突然、年金事務所から合意分割に関する分与額の確認書が送られて来て その後、すぐに調停の申し立てが行われたという通知と確認状等が来て 離婚時の状況を明記して、返信はしました。 そして、調停日の通知が来ましたが、仕事が忙...

弁護士回答
    2
  • 個人の貸し借り。私は家庭を守る為にはどうしたらよいですか?

個人の貸し借りでトラブルになってまして、私が債務者側で350万の借用書があり残金160万残ってました。債権者側は前妻で5、6年前に離婚して当時に借用書を作成しました。1年前に私は再婚して家庭を持ち始めた頃から支払いをしなくなり、最近催促が来ました。取り立てに来た人は代理で明らかに一般の人じゃなく実家や職場にも来ました。ただ現在住んでる住所は知らないようで...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの遅延損害金について

両親の話です。10年以上前に離婚しております。 父親と母親名義で平成11年に住宅ローンを組み、平成19年頃から父親が支払いしておらず、競売にかけられ、残債800万でした。父親がその800万の支払いすらしておらず、遅延損害金が膨れ上がり2400万になっています。母親の話では割合が6:4らしいです。ですが、売契は父親が持っており、私も連絡が容易ではない状況なので母親の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について、 妻が強欲すぎる!

ベストアンサー

夫側です。追い出され別居して1月。 これから離婚調停が始まります。 申し立て書にて妻より財産分与として3400万円請求されました。 子供は2人おり、養育費は一人8万円も請求されています。 (別途慰謝料も) こちらが有責側ですがいくらなんでも高すぎます。 財産は妻の浪費で殆ど無く マイホームはローン残2300万円(売ると推定2000万円) 貯金無し、妻のカード...

弁護士回答
    2
  • 不払いの養育費の支払い請求と、慰謝料請求

平成22年に調停離婚が成立しました。親権は母親である私に与えられました。離婚原因は、元夫の不倫、風俗通い、消費者金融からの多額の借金です。証書での、取り決めで、月々の養育費3万円を支払う代わりに、子供との面会を定期的にもうけること、子供の就学(入学・卒業・習い事)に関する費用は折半すること、お互いの所在、連絡先、就業先は明確にすること(もし、変...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用支払いについて、夫の貯金不足や浪費癖の影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しています。 これから調停を控えておりこちらは弁護士さんにお願いする予定です。 相手は離婚をする気がなく、DVや不貞行為があったわけではないのですが、別居に至るまでさまざまな原因があり家を出ました。 相手は婚姻費用を今のところ1円も払ってくれていません。 調停で内容が決まるまで払わないと言っています。 夫はお金使いがかなり荒いで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した際のアパート解約、車の売り払いについて

【相談の背景】 祖父が亡くなり、20万の借金および合計60万近くの公共料金の未払いがあります。 財産は無いため、配偶者の祖母とその子どもである母は相続放棄をする予定です。 なお、相続管理人はお金が無いため立てられません。 【質問1】 祖父は自営業のため、アパート契約をしていました。相続放棄した場合、誰がいつ、解約することが可能でしょうか。なお、第二...

弁護士回答
    1
  • お金が無い状態での婚姻費用について

ベストアンサー

私が仕事に行ってる間に、妻が子供と荷物を全て待って行く形で離婚前提の別居中です。 私は持っているカードローンのキャッシング枠を全額投資の元金にして大損をしました。貯金はもともと無く、借金だけが残り、もうお金を借りることができない状態です。この状態で、婚姻費用や慰謝料、家具などを財産分与として請求された場合どうすればよろしいですか。給料の手取りが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから