18,581件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き中の債権者集会が多い理由

【相談の背景】 少額管財事件で自己破産申立て中です。 個人の自己破産で、債権者は誰も債権者集会にはきませんでした。 次回が第4回の債権者集会です。私が友人に貸したお金を管財人が回収のために訴訟しているのが原因ですが、音信不通で行方不明です。携帯も解約されています。本人が見つかったとしても、養育費と税金で口座も差押えられているような人です。回収で...

弁護士回答
    2
  • 身内間の借金は、貸主が亡くなるとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

兄が十数年前に買ったマンションのローン残額の1500万円を80歳を超えた母親に貸して欲しい と言っています。 貸して欲しいと言っても、どうせ遺産を貰うから、返す気が無いようです。 兄が、母親と同居する気が無く、私(の家族)が認知症の母親の世話をしながら、同居しています。 私は、遺産の先渡し的な考えでそれも有りかな?と考えていますが、生前であれば贈与税...

弁護士回答
    4
  • 父の借金の相続と連帯保証人について。

ベストアンサー

父の借金の連帯保証人になっています。 その父が病で余命宣告され、相続の問題が発生しそうです。 相続人としては、母と兄、姉、私の4人となります。 借金の相続は私がするべきでしょうか? いずれにしても連帯保証人なので支払いの義務は理解しています。 また、借金を相続した際は別に連帯保証人を立てなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の個人間借金

自己破産を考えています。消費者金融に5社、利息合わせたら250万くらい、1人の個人に100万くらいの借金があるのですが自己破産は可能でしょうか?ようやく新しい仕事が決まり、人生やり直したいのです。また、個人の方は自己破産を通知した場合、警察や民事に訴えられるとかはあるのでしょうか?「暴力団員を使ってでもどんなことをしても返してもらう」とか言ってる人なので...

弁護士回答
    4
  • 借金回収を断念しなければならいケースってどなん場合?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返してくれない知り合いを弁護士先生にお願いして回収したいと考えています。借用書も実印もあります。 相手が自己破産している場合以外で、裁判で勝訴しても借金を回収できない場合ってどのような場合ですか? 【質問1】 1)裁判で勝訴しても借金を回収できず断念する場合はどのようなケースでしょうか? 【質問2】 2)例えば今は資産が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

婚姻期間中に元配偶者が自分名義で無断で借金をしていたことが最近になり発覚しました。数々の借金を繰り返されての離婚でしたが、今回のことでさすがに我慢も限度。3年以上経過していますが、今更慰謝料請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生と任意整理の判断目安について

ベストアンサー

個人再生と任意整理の判断目安について質問です。 年収45歳 年収900万 借金総額800万 マンションローン2,000万ですが、過去の相談で個人再生をとの回答を頂きました。800万円の中には会社からの借金100万円があり、個人再生した場合、会社にバレるため、会社に居ずらくなる事が躊躇する一番の要因で、会社に知られたくない場合は、現状では任意整理しかないとの回答も頂...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父が連帯保証人になった会社の借金は、相続人に請求されるのですか?

ベストアンサー

父は、会社の取締役でした。現在、父は他界しています。 先代の社長も他界し、経営は全て先代の社長の長男が行っています。 父が現役の時、先代の社長にお願いをされ会社の運転資金を銀行から借りる際に、連帯保証人になったらしいです。私はその保証人になった真偽が分かりません。母も分からないみたいです。 しかし父からの話を思い出すと、保証人になったということ...

弁護士回答
    5
  • 信用情報について(代位返済)

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済が追いつかなくなり 弁護士さんを通して個人再生をお願いしました。 ただ後日身内からの援助により個人再生をせず返済できることになりました。 しかし手続きが進んでいたため貸付業者が保証会社を通して代位返済していました。 支払いの遅延自体は1ヶ月半ぐらいです。 借金は完済済みです。 【質問1】 代位返済されたので信用情報に傷...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母親名義の借金

【相談の背景】 母親名義の借金がありますが、認知症で施設に入所したので私が代わりに毎月支払をしております。 【質問1】 母親名義なので子供が払う義務は無いと聞きました。このような場合は、そのように伝えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産

ベストアンサー

自己破産について度々失礼します。母が病で倒れ意識のない状態なのですが、多額の借金をしていたのが発覚しました。いくらどの金融機関から借りているのか、おおよそは解ったのですが、確実性はありません。この状態で自己破産した場合、申告した分しか借金は免除されないのでしょうか?それとも依頼した弁護士の方に調べて頂けるのでしょうか? 回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借金について(元妻、子)

ベストアンサー

離婚した妻の借金が後から判明した場合は (勝手に借用書に印鑑をおしていた等) 払わなければいけないのでしょうか? また子供が借金した場合、私にふりかかってくるもの でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 債権回収、詐欺罪に関しての質問

現在生活保護を受けている女性に230万円程の貸金があります。 自己破産の申請もしている様で、生活保護も打ち切りする様です。 質問なのですが、破産申請の通知がこちらに届かない場合、債権回収は可能になりますか? また、詐欺罪等で訴えを起こす事も可能でしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    5
  • 弁護士受任後の家計簿の作成について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に債務整理の相談を弁護士にしたところ、浪費やギャンブルが激しそうなので自己破産にするか個人再生にするか、債権調査の結果を見て検討しましょうとのことで費用の積み立てと債権調査の結果を待っている最中です。 他の方の相談等を見ていると弁護士が受任した時点から家計簿を付けたりしているようですが、私の場合とくに何も指示をされていません。 債権調...

弁護士回答
    3
  • 負債の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が幼い頃に父親の借金のせいで離婚しました。父親とは絶縁しているので一切関わっていません。母が他界して相続など色々な手続きがあり絶縁している父親が他界した場合も子ども達に相続人となるのですが、借金しかないですし一切関わっていないので子ども同士で話し合って全員が放棄する意向です。 【質問1】 絶縁している父親(借金しかない)ような...

弁護士回答
    5
  • 借金の時効消滅について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年疎遠だった被相続人(父)が亡くなりました。仮に25年前に保証人となっていた身内がいた場合。 身内とは ①母方祖父15年前に死亡 ②子 【質問1】 10年以上支払ってない場合、借金は時効消滅していますか? 【質問2】 また②の子は相続放棄可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の借金相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏の話なのですが、 彼の父が昔、兄弟で事業を営んでおり、彼の父が兄の連帯保証人になったそうです。 事業はその後喧嘩をして分けたそうなのですが、 父はすでに亡くなって5年ほど 経っており、家があった為、 彼は相続放棄をしなかったそうです。 父の兄はまだ生きております。 私の彼が事業を継承してしまった為、 (事業といっても、小さ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の判決を取られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促から裁判に移行して 期日呼び出し状が届きました。 【質問1】 現在無職ですが、 判決を取られた後、復職して 給与を差押えられる前に こちらから 「月々いくらずつ 支払います」 と言えば差押えは、免れる事は できますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 痴呆症の親の借金問題

ベストアンサー

【相談の背景】 痴呆症の母は、カードローンの借金があります。毎月30000円づつ返済していましたが、払えなくなり3か月滞納しています。90000円を直ぐに返済しない場合は、即刻お支払い頂く義務がありますとハガキに書いてあります。 【質問1】 母は自己破産した方が良いと思うのですが、痴呆症なので、私が後見人になってできますか?費用はいくらかぐらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親の借金の相続割合について

父親、母親、子二人(A,B)のケースで、父親に100万円の税金の滞納額があったとして、父親が亡くなり、相続放棄しないとしたら、 ① 子Aが支払わなければいけない税金の支払い額は25万円になりますか?それとも、協議の上誰かがまとめて払うことになるのですか? ② 仮に25万円でよければ、それさえ支払ってしまえば責任を果たしたことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 友人の借金の分割依頼は可能ですか?

ベストアンサー

私は複数の友人からお金を借りておりまして、額が大きいので、分割にして頂きたいのですが、誰一人了承して頂けず、かと言って全額一括返済出来ない状態です。 弁護士の先生に依頼をすれば間に入って頂き分割の交渉などして頂けるのでしょうか?もちろん借りたお金払う全額返していきたいと思ってますが、分割の交渉は私には無理なので弁護士先生は力になって頂けるのでし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の借金清算について

ベストアンサー

父が経営する会社が倒産することになり、その債務整理が済んだ後 自己破産することになりそうです。 ですが、母は父に多額のお金を貸しており 母が父の代わりに積み立てていた個人年金保険(父名義)の解約返戻金で その借金を返済してもらおうと考えておりますが これは可能でしょうか。 自己破産によって、解約返戻金も没収されるのでしょうか。 また解約返戻金...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金 理不尽な要求について

【助けてください、個人間の借金】 借用書なしの借金を貸主の提案で毎月2万円、期間にして1年半、滞ることなく返済していたのですが、最近になってLINEにて一括で返済してくれと連絡がありました(*振込明細書やLINEのやりとりもスクリーンショットして保管してあります)私は他の返済もあるので今まで通りの返済方法でお願いしますと伝えたのですが貸主は納得せず、本人が...

弁護士回答
    2
  • 借金絡みの民事訴訟の開始とは?

ベストアンサー

訴訟の始まりとは裁判所からの郵送物が届いたら…ですか? 私は訳あって住民票のある住所に住んでいませんでした。

弁護士回答
    3
  • 10年前に会社にした借金について

早速の質問失礼します。 10年ほど前、車を購入するときに会社から15万円借りました。書面などはなく、給料から引いてくださいと頼んでも引かれず、なんの請求もないままでした。 先日、会社が事実上倒産(管財人が入っている状態)し、最後の給与明細が届いたのですが、その中に貸付分元金の名目で15万の記載がありました。給料や経費がいまだ支払われていないのに、今...

弁護士回答
    3
  • 再度、お教えねがいます

以前、借金の時効まで逃げることが、不法行為とは言い切れないとの事でご回答頂きましたが、どういった事が、言い切れない部分なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 総額約550万円の借金について

【相談の背景】 私はクレジットカード6社から総額約550万円の借金があります。 私は現在、派遣会社に登録をしていますが、派遣先の就業場所がまだ未定で待機の状態です。(1~2か月の間では派遣先の決定or転職の見込みあり) この借金は約3年前のもので、二度弁護士の方に依頼しています。 一度目の弁護士の方は私が精神的に体調を崩してしまい、連絡を怠ったため、辞任さ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード ・ショッピング一回払いは借金?

ベストアンサー

タイトルの通りですが、クレジットカードショッピング枠利用(1回払い)は法律的に借金・ローンではない と聞きましたが本当ですか? では、分割払い、リボ払い、ボーナス一括ならどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金を整理したい。現状どのようにしていけばいいでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 10年ほど前にマンションの購入で銀行から3000万程借金しました。その後すぐに仕事をなくし支払いができなくなりました。その当時は私生活もうまくいかず何もかもが嫌になり失踪しました。それ以後なんとか生活していますが、常に罪悪感に苛まれ夜もぐっすり眠れないことが多くさすがに疲れました。 マンションは当然銀行に処分され2000...

弁護士回答
    2
  • 存在しない借金を請求してきたので、今後そのようなことをされないように対策をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妹に妹の知人が借用書もなく、実際には存在しない借金を何度も請求しており、妹も心身共に疲れ果てて困っていました。そこで、兄の私が間に入り、その知人に本当は借金が存在しないということを認めさせました。 しかし、私自身は仕事の関係で妹の近所に住んでいないために、今後また妹にからんでくると困ります。 【質問1】 その相手に、借金は存在し...

弁護士回答
    1
  • 代理で借金の事情を聞きに行く行為

ベストアンサー

遠方に住む知人(A)が連絡取れずお金を貸したままなので別の知人(B)にAの自宅へ行きコンタクトを取り事情を聞くのは法的に訴えたりしますか。その後Bには謝礼を払います。

弁護士回答
    1
  • 父親に名前を使って会社と借金を作られました

ベストアンサー

主人の父親が、主人の名前を使い会社を作り、更に会社名義で何ヶ所かから借金をしていました。 嘘をつき印鑑証明を取って来てなどといい、借金をしたり名前を使ったりしていたようです。 滞納していたようで催告状が来て発覚しました。 カード会社に聞いたところ、主人の父親が個人で使っている内容のものでした。 主人の父親は最近になって音信不通で、住所もわかりま...

弁護士回答
    1
  • ファクタリングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 架空債権によるファクタリングをしてしまった場合、どうしたらよいのか 専門の弁護士も調べて見つかりません 【質問1】 架空債権によるファクタリングを行って しまった場合の対処法と刑事告訴される可能性。受理される可能性はありますか 【質問2】 この相談が可能な機関を知りたいです

弁護士回答
    1
  • コロナ版ローン減免制度

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ版減免制度を申請中の身です 1番負債の多い債権者に同意書をもらって弁護士会に 送ったのですが それ以外の債権者から請求の電話がかかってきます 【質問1】 どうしたらいいですか?弁護士さんに相談中ですと言えばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所から債権回収会社の執行文が届きました

簡易裁判所から『執行文』が届きました。「債権者は債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができる」とあります。消費者金融から債権回収会社へ承継された約50万円です。他にも一社約50万円滞納があります。差押の可能性は高いでしょうか?何をしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少し怖いので質問させていただきます。

ベストアンサー

自分は今、自己破産に向けて手続き中です。 弁護士の先生はその旨を全債権者に伝えてあるとの話です。 それにも関わらず電話が来ます。 債権者は大手の会社やサラ金です。 仮に電話に出て自己破産手続き中ですって話して相手方がウチはそんなの関係ねぇとか凄んで来たら怖いです。

弁護士回答
    3
  • 結婚時に親からの借金で住居を購入。残金を私が全額返済したら私が相手に残金の半分を請求できる理由は?

ベストアンサー

親から結婚時に借金をして二人で住む住居を購入しました。 私名義の住居で、借金が未だ残っています。 借金を私が親に全額返済した場合、私が結婚相手に残金の半分を請求できると聞きましたが、 この理由を教えて頂けないでしょうか? また、この根拠となる法律があれば教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽名での借金、自己破産について

【相談の背景】 私は消費者金融や携帯会社の支払いを滞納しており、ブラックになっています。 精神的な病気で生活保護を受けているのですが、生活が苦しく、偽名を使い新たに消費者金融から借金をしてしまいました。 また、携帯電話を契約したく、それも偽名で契約してしまいました。 【質問1】 自己破産するには住民票や戸籍謄本が必要になるため、偽名での借金を自...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの借金滞納で裁判になりました

クレジットカードの滞納で裁判になりました 7月30日に裁判になりました。 答弁書はネットで検索して反論する意向と分割でお願いしたいと意思表示をしました。 まず滞納してしまった理由は不正利用です。 紛失届けも出してきたのですがクレジット会社から提出しても認められない可能性が高いと言われて 手続きをそのまま投げてしまいました。 今日相手の会社の弁...

弁護士回答
    2
  • 借金を一括で返済させる方法

知人に500万円を貸しており、月々10万円、50ヶ月で返済してもらう約束をしています。 借用書にもそのように記載をしているのですが、1回目の支払いからされていません。 今後返済される気がしないので、即一括で返済してもらいたいともらいたいと考えているのですが、法的な手段も含め、可能でしょうか。 なお、甘かったとは思いますが、貸す際に明に罰則などを設定...

弁護士回答
    3
  • 借金の詳細・履歴・時効について

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、現状を把握していない借金が2つあります。 ①セディナ:毎月「お支払いの意思をお知らせ下さい」というお手紙が現在の住所に届きます。契約番号や契約日や請求額などが書いてあります。 ②プロミス:4-5年前位に裁判所からか、裁判についてプロミスからか、お手紙が来たと思うのですが何もしませんでした。それ以来お手紙など何も来ていないと...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の借金について

私の母が下記の内容で連帯保証人になっております。どうしたらよろしいのでしょうか? 泣き寝入りしかないのでしょうか?お知恵を貸してください。 <内容・経緯> 母の甥が金融機関から店舗を始めるために借金(ローンを組んだ)。 文章上簡略化したいので、借金をした甥を甥1、その弟を甥2、その親を叔父と呼ばせてください。 ちなみに、その借金をした甥1はすで...

弁護士回答
    5
  • 息子が彼女の身内に借金

ベストアンサー

今年7月で20歳になった息子の事ですが、親の反対押し切って大学休学し彼女と同棲しました。 引越し代や生活費等息子の給料では間に合わず、彼女の身内に借りて支払ってるらしいのです。 息子曰く、彼女の祖父はやくざの組長で親もやくざとの事。 お金を借りる度借用書を作ってるらしく、もし別れる際、その借用書でとんでもない額を請求されるのではないかと不安です。 ...

弁護士回答
    3
  • 親が自分のマイナンバーを借金に使う

親が自分のマイナンバーを健康保険にと言って自分が知らないあいだに勝手に借金作ることが出来ますか? もし 借金が自分の名前で親に使われてるとしてそれを、親にうつせますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所との契約解除について

ベストアンサー

2社から借金があり任意整理する為、弁護士事務所と契約しました。 契約後、借金先の1社が全く応じてくれないとの事で1社の任意整理に契約が変わりました。 その後、弁護士事務所にお金を振り込んでも借金先の会社から督促通知が何通も届きます。 有名な弁護士事務所なのですが、不信感があるのが本音です。どちらにせよ違う弁護士事務所とも契約しなければならないのです...

弁護士回答
    1
  • 実印と印鑑証明の悪用について

私は今年の2月に詐欺にあいました。 債権等の内容の話が出てきますが、私はそういった事に関しては疎いため疑問に思う個所も多々あると思いますがご了承ください。  今年の1月にAという男が入社してきました。数日後、Aは給料が入ったら返すので私に5万貸して欲しいと頼んできました。  私は断りましたがAは「私は100万円相当の債権を持っている、それを譲るか...

弁護士回答
    1
  • 再度法テラスを利用して借金整理できますか?

【相談の背景】 任意整理か個人再生を考えています。 15年ほど前に一度整理していて、3年間で100万円返済し完済しています。(法テラス利用) 仕事は無期雇用できちんとしていますが、成人した子供が病気で給料だけでは足りず借金してしまいました。300万ほどあります。 【質問1】 再度、法テラスを利用して整理することはできますか? 【質問2】 また、現在、...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の借金の督促、全く身に覚えがない

ベストアンサー

全く身に覚えがないのですが、夫の弟が離婚をし、私たちが住んでいる住所に住民票をおき、市役所や借金返済の文書が届くようになりました。 保証人等にはなっておりません。 どう対処すればいいのでしょうか。 不安で夜も眠れません

弁護士回答
    4
  • 夫がつくった借金の返済が妻にくることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中の夫が、自分の遊びのために、銀行(ローンカードあり)やクレジット会社、計5社ほどから借金していることがわかりました。たぶん合計で二百万から三百万くらいかと。最近、返せなくなっているのか、督促状がきた会社に支払うために、また別の会社でお金を借りて、お金を返す。。。つまり、多情債務に陥っているようです。 十分な年収もあるのに、慰謝料も財産分与...

弁護士回答
    4
  • 第三者弁済についての揉め事

【相談の背景】 第三者弁済について教えてください。知人が債権者に対して負っている100万円について、私がその債務を弁済するつもりで債権者ではなく、知人に100万円交付し、知人は100万円を債権者に弁済することができました。 【質問1】 この事例で誰も事実を争わなかった場合に、債務者の知人を経由しているという点を持って第三者弁済にはあたらないという結論は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから