18,581件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間での借金、差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での借金についてです 60万ほど知人から借りており、返せない状況が続いてまして、差し押さえをすると言われました。 私の資産で足りない場合に、実家の資産も差し押さえすると言われました 【質問1】 基本的に本人以外の資産、口座は差し押さえができないと思うんですが例外があるんでしょうか? 【質問2】 また本人以外からは差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 借金500万 クレジットカード

クレジットカード会社6社から500万円の借金があります 内訳は過去にしていたネットゲームへの課金 生活費や日用品など身勝手な浪費です 月11万の支払いですがリボ払いなので元金が全く減りません 返済しては借りての繰り返しで 4年前からの借金がどんどん膨れ上がってしまいました 滞納歴はありません 年収300万の風俗や水商売のような職種で、身勝手な借金ですが、...

弁護士回答
    4
  • 親の借金滞納に関して相談です。

ベストアンサー

親が消費者金融と家賃、光熱費、携帯会社、複数の知り合い、健康保険、 クレジットカード、税金に 滞納があります。 亡くなった場合は遺産もないので 私は相続放棄をします。 健康保険に関してはそのあと 生活保護に一時期なったので 免除?されたみたいに言ってました。 いくつかお聞きしたいのですが 1、相続放棄が万が一、なんらかの不備などで認...

弁護士回答
    3
  • 無職なので借金の支払い減額したい

ベストアンサー

現在ローンを含む借金が180万くらいあります。 銀行 30万 カード会社2社に 50万と100万 毎月の支払いが12.5万くらいになっています。 働いていた頃に借り入れしたものですが 就職してもブラックな会社だったり モラハラ、パワハラを受けて退職してしまいました。 失業給付も給料期間が終わっています。 この借金は家族には決して知られたくないのですが 1...

弁護士回答
    3
  • 無法者からの借金の回収について

借してる人と300万円の金銭貸借契約を結び、役場に受理されております 現在、入金が滞りはじめており、回収したい 無法者なので無理かとも思い、疲れるので、縁切る他ないかと考えています 相手は女性で風俗を生業としていますが、今の生活が根なし草になってるようで、細かくはわかりません。社会的にも非常にまずい方のようです。 強制執行には、居住所或は実家いず...

弁護士回答
    2
  • 意識不明の兄の借金について

ベストアンサー

兄が脳梗塞で倒れ、現在意識がなく、入院しています。兄は結婚しておらず、実家で母と私と3人暮らしでしたが、パチンコで作った多額の借金があることがわかりました。銀行や、消費者金融、学校の先生なので、学校共済などからも、お金を借りまくっているようです。更に、保険も入っては解約、入っては解約の繰り返しで、今加入している保険があるのか全くわかりません。 給...

弁護士回答
    3
  • 自己の住宅ローンと借金

ベストアンサー

現在、借金で悩んでいます。 住宅ローンも約3100万残っており、月々の支払いも困窮しています。 約20年前にサラ金調停をしています。 出来れば破産(借金を返さない)でなく、皆さんに迷惑を掛けず、 少額でも返していきたいと考えています。 手持ち資金もなく悩んでいます。 何かいい方法はないでしょうか。 銀行等の借り入れ(買い物含む)約400万

弁護士回答
    4
  • 借金のある相続について教えてください。

ベストアンサー

相続人は、私(妻)、子供A(未成年)、前妻との間の子供B(未成年)の3名です。 主人が亡くなった後に、カードローンなどの金融機関3社からの借金が、300万円ほどあるとわかりました。まだ、精算していません。 その他にあった、未払いの携帯端末の残金や使用料、仕事での売掛金など、50万円ほどを私(妻)が精算しました。 ①金融機関の借金だけではなく、精算済みの支払い...

弁護士回答
    3
  • 借金返済についてご相談があります。

ベストアンサー

一年ほど前に友人に11万程借りていました。 最初の3、4ヶ月、月一で一万円を返済してましたが、金銭的に厳しくなり落ち着くまで返済を待ってほしいと連絡し、承諾していただけました。 その後一年程返済を滞ってしまい、連絡もしづらい状況になってしまったので、連絡せずに滞納してしまいました。 色々な状況で苦しく、落ち着いたら返さないと…と思っていましたが、...

弁護士回答
    2
  • 会社が潰れたら借金支払う必要あるの?

23年会社に居ました。 会社に40万借金あります。会社が潰れました。会社の借金支払う必要あるんですか?

弁護士回答
    13
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産を考えているが、管財人事件の可能性が高いかどうか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 20年近くと10年近く放置していた借金が総額700万近くあります。 債権者は5件です。 子供が9ヶ月の時に離婚となり、子供を引き取ったため、思うように仕事が出来ず生活費のために少しづつ借入が増えていき、返済不能となりました。 20年近く放置していた分、延滞利息が加算され、金額が膨らんでいます。 1件で1番多い...

弁護士回答
    4
  • 新型コロナウイルス感染症に適用する場合の特則で事業再建ができますか?

【相談の背景】 過去の借金で相談させてください。2010年頃、勤めていた会社がクビになり、生活が成り立たなくなり、住宅ローンや生活費などで、3社から借りていた約1800万ほどの借金から逃げてきた過去があります。 取り立てなど、もちろんありまして、裁判になり銀行の差し押さえなども経験しました。仕事のほうは、なんとかやってきまして少しずつ貯金も出来るようにな...

弁護士回答
    1
  • 入金を差押えたいのですが。

ベストアンサー

度々質問させて頂いております。本日、法テラスに参加させて頂き借金の取り立てについて相談したのですが、納得がいかない事ばかりです。内容は元共同経営者に70万円程貸していますが、一向に返済はありません。相手は中古車を転がして(無許可営業)収入を得ている様です。腹正しい事に相手は非常に狡猾である程度の収入がある際は新口座を開設したり、振り込みの口座を...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書で解決済みのことで訴訟を起こされることはありますか?

ベストアンサー

離婚協議書で解決済みのことで民事訴訟を起こされそうです。そこで3つ質問があります。 ①協議書で解決済みのことでも訴訟を起こされることはありますか? ②実際に裁判となった場合、こちらは「すでに解決済みです」と主張して不利になることはありませんか? ③不当訴訟だとして反訴して勝てる見込みはありますか? 私の妻は4年以上前に元夫と協議離婚しました。原因は...

弁護士回答
    2
  • 裁量免責について質問させて下さい。

ベストアンサー

詐欺のカテゴリに自己破産の質問をしてしまった為、改めてご質問を立てさせて頂きました。 今年に入りに派遣切りされてしまい、失業保険中の無職です。 今のご時世、正社員で働くのは難しく、また派遣を続けるのも未来が無いと思い 時間がある事から投資家を目指し、今月からバイナリーオプションを始めました。 ここからが本題なのですが、クレジットカード7社でキ...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領罪について

ベストアンサー

業務上横領について質問があります。 私名義で金融機関から融資を受けた事業資金を共同経営していた知人に横領されました。 その知人は別の会社も経営していて多額な個人的な借金があり、自己破産の申請をして昨日自己破産が決定しました。 知人の破産手続きをした弁護士より、その知人が持っていた私名義の金融機関からの出資証券や関係書類が昨日送付されてきました...

弁護士回答
    2
  • 破産宣告するにあたっての免責不許可事由などに当たらず免責は受けられますでしょうか?

破産申告するにあたって問題ないかお伺いしたいです。 半年前に離婚をしました。離婚をする際に養育費。慰謝料を支払う事が出来ない為調停にて慰謝料、 養育費を支払わない条件として納得して離婚をして離婚後に自分名義の自宅を相手に譲渡しました(ローンはありません)。自宅の価値としまして詳しい事はわかりませんが1500万前後の価値はあったと思います。 し...

弁護士回答
    1
  • 養育費。差押命令は取り消してもらうことはできないのでしょうか?

5年前に離婚し、3人の子供は元妻が引き取りました。離婚当時は何もいらないということでしたが、生活が大変という理由で翌年調停で 養育費を一人2万ずつ計6万円を払うことになりました。 初めはきちんと支払えましたが、会社が不景気の為に赤字経営で仕事も減り、以前より10万円近く給料も減ってしまい、担当だった調停員と話し毎月半額支払い、滞った分はボーナスで払うこ...

弁護士回答
    1
  • 偽った収入での借金でも個人再生は可能か?

【相談の背景】 無職でありながら勤務先、年収を偽ってカードローンやクレジットカードを契約してしまいました。総額300万円ほどです。 【質問1】 勤務先や収入を偽って借りたお金でも、個人再生は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 夫の借金の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 少しでも早く離婚を考えています。住宅ローンが残っていて、おそらく私(妻)が連帯保証人か、連帯債務者になっています。その違いがよくわかりませんが。その他に夫の借金があり連帯保証人になっています。 【質問1】 離婚後夫が自己破産してしまった場合は私に債務がまわってくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金完済後の証明は書面でなくてもいいのか?

連帯保証人になり、完済をして証明書や借用書受け取ったのですが破棄してしまいました。 メールで貸主より完済の確認がとれたと送られてきましたが。受信したメールそのものは消えてしまいスクリーンショットのみしか残っていません。 1.書面が無くても問題はないのか? 2.スクリーンショットでも証拠となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手への借金の取り立てについて

元交際相手に50万以下程度のお金を貸していたが、返済されないまま、連絡手段を遮断された場合の措置の仕方を教えて下さい。 更に上記について下記の条件であった場合、手段はありますでしょうか? ①お金を貸した証拠がない(メール等のやりとりは残っているかもしれませんが) ②相手の正確な住所がわからない ③相手の職場がわからない 上記①~③について、どれかが解...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在亡くなった父の借金を母の名義で返済しています。 元金が少なくなってきたことから借金元から遅延損害金の減額検討連絡があり、近々電話をすることになっています。 【質問1】 遅延損害金の減額検討連絡とはどのような内容の連絡になるのでしょうか? 【質問2】 遅延損害金が減額になることは有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用にあたるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の借金のご相談ですが先日弁護士さんから簡易記録がきました。10年以上前の借金で支払いも10年ほどしてません。今ではない武富士の借金です。自分で時効援用を書いてその弁護士さんに送る事で時効援用は成立するのでしょうか? それとも一度弁護士さんに相談した方が よいでしょうか? 【質問1】 時効援用が成立するならばとういうふうに書いておくれ...

弁護士回答
    1
  • このような債権取り立て方法は脅迫などに当たりませんか。

ベストアンサー

下記の債務の請求メールおよびSNSへの投稿は脅迫などの問題ありませんか。 取引上のトラブルで当方が預り金【およそ20万円】を1カ月先に返済すると先方に伝えているにも関わらず以下のようなメールほ当方に送ってきます。 【質問1】この内容は法的に問題がないものでしょうか。 ➡今回、債権回収を人にお願いしています。 ***(某SNSでのアカウント)...

弁護士回答
    2
  • 個人が債権回収する時の法律について

私は一般サラリーマンでわけあって人にお金を200万貸しています。 その人が破産をすると司法書士から通知が来ました、よく貸金業者は受任通知が来たら直接相手と交渉してはいけないとありますが、私は金融業とは関係ない会社(建築業)で働いているサラリーマンですが、直接相手と交渉してはいけないのでしょうか? 全額回収するのは諦めているのですが私が苦労して貯めたお金...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したあと同じ会社の後払いサイトを使用するのは違法ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 後払いサイトなど、数社への債権がありましたが、同時廃止で破産しました。 【質問1】 自己破産の債権者であった後払いサイトを再び使用した場合、ちゃんと支払うとしても訴訟や逮捕の対象となるのでしようか? それとも、審査に通るか否かは別として、使用しても法的には差し支えないのでしようか。

弁護士回答
    2
  • 清算条項の「ほか」が、気になります

清算条項についての質問です 1.「本件について、本示談に定めるほか何ら債権債務のないことを相互に確認する」 2.「本件に関し、何らの債権債務のないことを確認する」 1の「ほか」が気になります 1と2は、同じですか、違うのですか、どこがどうちがいますか 教えて下さい お願いいたします

弁護士回答
    5
  • 差押命令が届きました

ベストアンサー

債権差押命令が届きました 債権者は以前利用した金融会社です しかし第三債務者が何年も前に退職した会社です 質問は 1.これはどの様に差押をするのでしょうか? 2.今後、どう対応したら良いのでしょうか? ご回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 消費者金融債権の証券化。これはどういう事でしょうか?

ベストアンサー

貸金債権に信託設定し受益権を合同会社LTDに与える これはどういう事でしょうか?調べてみましたが難しくてイマイチ把握できません。誰か簡単に教えてもらえませんか?また不良債権を証券化や流動化した場合に債務者はどこに支払いをするようになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の遺言証の中身

ベストアンサー

【相談の背景】 僕と弟がいまして父が一切の財産を僕に相続させると書いてありまして亡くなりました。 父は建物や土地の財産の他にそれにかかった借金もありましが、遺言通り借金も僕が返済しようとしましたが、公正証書の遺言で一切の財産を僕に相続させると書いてあるんだから借金も僕が相続するのは当然ですが、公正役場の公証人もそうだと言ってましたが、他の方は相...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について教えて下さい。

ギャンブルと車のローンで借金が約4社で800万くらいになりました。 大体借金の半分がギャンブルです。 破産できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族に知られずに任意整理ができますか

ベストアンサー

自分には借金があり、いろいろと調べた結果任意整理という手続きをして毎月の金額を抑えて支払っていきたいと思っています。 ただ、自分は今実家に住んでいて借金のことは家族にも内緒にしているのでバレるわけにはいきません。 家族にバレずに任意整理をしていくことはできるんでしょうか。 家族に相談していないことを弁護士に相談して協力してもらうことはできますか...

弁護士回答
    4
  • 2年前に貸した160万。。。

約2年前の話ですが、当時交際していた男性に借金があると言うことで口約束のみで数回に分けて合計160万貸してしまいました。当時彼はヤミ金?から何百万借りていると言っていましたが・・・真相はわかりません・・・現在私は結婚しており、旦那もいますが、その旦那が他の男性と連絡をとるのをとても毛嫌いし、連絡を取ったら離婚だそうで・・・しかし、協力して借金を取り立...

弁護士回答
    1
  • 借金を繰り返す叔父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を繰り返す叔父がいます。 この叔父には娘が一人いますが、幼少時に離婚後、没交渉のため、居所等不明です。 また、現在叔父も行方不明(時々ふらっと現れては金の無心に来る)となっています。 今後叔父が亡くなった時についての事をお聞きしたいです。 【質問1】 叔父が私達の知らないところで亡くなった際、行政からの連絡は私の親(叔父にと...

弁護士回答
    1
  • 20年前の借金の返済

【相談の背景】 20年ほど前の借金を返済してほしいと連絡がありました。 その方からは確かにお金を借りていて、それは返済済みですが、新たにまだ返済できていない分がありましたとのことでした。 請求書などもなく、当時のメモしかないです。 もし本当に借りていたものなら返したいですが、その金額が本当に借りていた額なのか、はっきりしない場合、どうすればいいで...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が不倫しており両親が離婚する予定です。 約15年前から、父は「土日も仕事」と偽り、女性と遊んでいました。 給与明細は母に渡さず、毎月の生活費は15万円を母へ渡し、それ以外は父が浪費していたようです。(現在もこの状態) そのおかげで、母は15万円の中からローンの返済を毎月5万円程度支払っています。 【質問1】 離婚成立後、父が浪...

弁護士回答
    1
  • 別居前の生活費のための借金について

ベストアンサー

離婚調停をこれから進めますが別居前に相手方が生活費等を入れてくれない場合、生活費として借金した場合、たとえ相手に黙って借り入れた借金でも共有負債として離婚時折半されますか?  相手の耳に入れるだけでもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した相手からの借金の回収について

20年以上も前に父が親戚に200万円を貸し、返済されていません。 相手はその後自己破産しています。 総額いくら借りていて毎月いくら返済していきます 等の文言を書いたものに現時点で署名をもらったとしたらそれは有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済に困窮し、破産をしたいと思っています。

初めまして。 どうぞ宜しくお願いします。 借金があります。 借入先は、 消費者金融会社が3社です。 他、クレジットカードもあります。 総額で230万円位です。 生活・返済に困窮しており、破産や整理を考えています。 しかし、上記3社は、弁護士に依頼しても、 ・和解には応じない ・破産手続き等の最中、給与差押さえを行う。 と聞きました。 給与差押...

弁護士回答
    2
  • 過去の借金について。幾らか返ってきますでしょうか?

ベストアンサー

夜分のメールで失礼します。 消費者金融会社4社から合計180万円の枠で借金していましたが、2007年に全額返し終えました。 内訳は、レイク100万(06年完済)、プロミス50万(07年完済)、アコム20万(04年完済)、アイフルの関連会社から10万(04年完済)です。 過払い金返済の請求をしたいと考えていますが、自分では計算できません。幾らか返ってきますでしょうか? 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 民事執行違反についてどう対応すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の借金についてです。 父宛に、民事執行違反の件で債権回収会社から連絡が来ました。財産開示期日に出頭しなかったとのことです。 「4月の民事執行法の改正により、正当な理由なく期日に出頭しない場合は、六ヶ月以下の懲役、または50万以下の罰金が課されることとなりました。貴殿がこのまま不誠実な対応を取り続けるのではあれば、同法違反により告...

弁護士回答
    3
  • 差押え 定期的に振り込まれる児童手当など

【相談の背景】 金融機関からの借金を体調不良などで支払いができず滞納し続け、第2回口頭弁論調書(判決)まで届いている状態です。 仕事ができない状態ですので給与が銀行口座に振り込まれることはないのですが、児童手当など決まった日に振り込まれるお金があります。 そう言った金額が振り込まれる日に合わせて債権者側が口座差押えをしてくる可能はありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と還付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり役所での手続時に還付金が返金されるからと言われ深く考えずに相続人代表者届を提出しました その後、何の抵抗もなく相続放棄をし受理されました 後に還付金を受け取ることは駄目だと気付きすぐに役所に説明に行きました 相続放棄申述受理通知書の提出を求められ相続人代表者の取り消しをしてもらいました そして同時に還付金(87...

弁護士回答
    2
  • 官報に載らず、債務負担を軽減する方法

【相談の背景】 3〜4年前に家族の事情で私の名義で4社から借入を行い、現在任意整理中です(月47,000円×約4年残)。 実際の用途や管理には関与しておらず、分かりません。 最初は父が借金を払っていたのですが現在父が服役中で返済等の支援も受けられず、母も父がいなくなってからギリギリのところで生活しており頼れず、生活が困窮しています。 結婚しているため、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、受任してもらってから手続き始まるまで時間かかる場合

【相談の背景】 自己破産をするために弁護士さんに依頼をしています。 二回目の自己破産で、尚且つ個人事業をしていて、債権者が莫大な人数、借金の内容についてもややこしく、また法テラスも使えないため、弁護士費用を貯めてから手続きを始めることになりました。 弁護士費用と裁判所に支払いする費用で100万くらい貯めないといけませんが、 転職したばかりで当初、受...

弁護士回答
    1
  • 共同の債務者と状況証拠があるのに認められない

【相談の背景】 夫婦AとBがいます。 夫のAにお金を貸しました。 担保としてAの銀行の小切手を2枚受け取りました。 うち1枚に妻Bの裏書きを貰いました。 加えて妻Bの土地を担保しました。 夫Aは死ぬ前に財産の殆どを妻Bに贈与しました。 Aが死にました。Bは相続放棄、遺産管理人による手続は終了。 私は借金を返せと土地の強制執行を申請しましたが、裏書きのあ...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用での自己破産料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融などにトータル390万程の借金があり、自己破産するようにも債権者からすすめられており、今年以内には重い腰を上げて自己破産手続きをと考えております。 そこで、法テラス利用の弁護士さんを探しているのですが、着手金27万報酬額なし、と書いてる事務所さんのホームページが多いと印象を持ったのですが、ここで質問したく存じます。 【質...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人への請求と差し押さえの順番の様子見について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している兄の借金の連帯保証人になっており、 兄の支払いが滞っているということで私のところに請求がきております。 兄とは連絡をとる方法がありません。 【質問1】 この場合、債権者は兄に支払い能力がないことを確認して私に請求しているのでしょうか。 それとも単純に滞っているため私に請求がきているのでしょうか? 【質問2】 質問1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れ入ります。借金トータル(複数の消費者金融が債権者)450万程あり、債務整理費用を何とか工面できる見通しが出てきたので、やはり「自己破産」を考慮しております。 私の場合、20万円に換算できる財産もないので同時廃止事件かと予測しております。 その他、 一定期間裁判所に支払う予納金が必要になると知りましたが、 ここで質問があります。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから