法律相談一覧
-
和解前。書面上夫の名義から払うべきでしょうか?
先ほども質問させていただきました、よろしくお願いします。 来月6日で蒸発疾走の書面上の夫は、未払い3カ月になります 本人は消費者金融の電話からも逃げています。まだ子供小さいのと、これからの準備できていないため離婚はできず、マイホーム返済中です。 私は連帯保証人でないけど、マイホーム守るため一ヶ月分立て替えなさいと両 親に言われました。書面上夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟について
過去に完済したと思っていた消費者金融から少額訴訟を起こされました。 すぐに業者に連絡をして分割返済の申し出と訴訟取下げをお願いしました。 まず最初の振り込みをしたところ、、総額を間違えてましたと過剰の金銭要求をされたので納得が出来ないと応えました。 簡易裁判所に答弁書を返信した後の事ですのでどう対応するべきか悩んでます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売にもかかった事のある抵当権がついた実家について
ベストアンサー実家の登記簿謄本を見たら建物に抵当権が設定されていて、債券額800万となっていました。現在父親が住んでいて、私が土地の固定資産税の滞納を払っています。競売にもかかっていたようで今現在退去の話はありません。このような場合、父親に自己破産させて退去させるべきですか?父親死亡後に債券を息子の私がかぶる事になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の際に旦那がかけている生命保険は対象となりますか?
ベストアンサー結婚して数カ月後、私に内緒で旦那だけ生命保険に加入していました。 その場合は、財産分与の対象になるのでしょうか? 教えていただけると幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄失敗後の行動について
初めて質問します。これからどう行動すれば良いか困っています。アドバイスをいただけると助かります。 平成22年3月に父が1068万円ほどの負債を残して他界しました。 内訳は、その当時で国税40万、固定資産税・市県民税:360万、国民健康保険38万、住宅ローン580万です。財産は20年前に購入したマンション(かなりいたみが激しい)のみです。 相続放棄のしくみも知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立における祖父名義不動産の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産の申立を検討しておりますが過去の相続財産が影響するのかをお尋ねしたいです。 元々父・母・私の3人家族で、10年前に父が死亡した際に母と私の2名で遺産分割協議書を作成し、自宅並びにその他の後日判明分を含めた全ての遺産を母が相続することになりました。しかし父が約30年前に死亡した祖父名義の不動産の一部を相続しております。(当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば良いですか、、、
ベストアンサー【相談の背景】 私は生活保護受給者です。 個人間の貸し借りについてなのですが 私は15万程知人に借りて借用書も書きマイナンバーも見せ撮らせた物があります。 当時はたまに派遣等もいけていたので返せると思っていました。 正直借りることがダメなのは最近知りました、、、 借りた経緯としては本当に体調が悪くなってネットスーパー等で携帯決済していたら家賃が間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払い、口座にお金が無い、
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払いについて教えて下さい。 友人が自宅訪問の営業マンに好意を持ちお金を貸してと言われ度々貸していました。 もうお金が無いから貸せない。と言うと自殺するしかない。死ぬしかない。 と居座り帰らないので半年で結局合計数百万貸していました。 現金が無くなると今度はクレジットカードを持っているか?と言われまた貸さないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の所持金の上限は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申請の際 持ち金はいくらまでですか 通帳の金額も教えてください お願い致します 【質問1】 自己破産の時所持金はいくらまでですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後の債権者漏れについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 母親に名義を貸し、免責決定後の債権者漏れについて相談です。 【質問1】 母に名義を貸し平成26年に免責決定になりましたが、1社だけ免責決定後に債権者漏れに気づきました。当時、遠方にいる母も請求書をかき集め、私も請求書をかき集めましたがその1社だけ請求書がありませんでした。 【質問2】 私も母に名義をかしていただけで全く把握していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
修理代請求の時効はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社のトラックで一年半前に事故を起こしました。 保険の免責五万はとられたのですが、修理はしていません。 半年前に会社をやめたのですが、そのときに、修理代200万を口頭で請求されました。 【質問1】 このまま音沙汰なければ、時効は何年ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後(弁護士契約後)のカード会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産受任通知送付後のカード会社の対応について 半月前に自己破産で弁護士契約し、受任通知を送付して貰いました カード会社によっては3月以降の請求確定のメールが未だに届きます 【質問1】 カード会社の中には2月を支払ってないので、一括で3月の請求金額を案内して来るところがありますが、今のところ電話はないので気にしないで良いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、自己破産について
【相談の背景】 クレジットカードを契約し、だんだん支払い額が増えてきて支払いが難しくなってきたので今現在任意整理をお願いしているところです。 しかし、私の支払い遅れが原因でNTTドコモを強制解約されてしまい、今現在80万円ほどの金額を一括請求されています。今、任意整理をお願いしているところに相談してみると、「全て合わせて毎月11万円の支払いが必要。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解除には書面が必要か?
【相談の背景】 先日会社を経営している母親が他界しました。母親の財産の相続人は姉と私で確定しています。 母親はとある会社(A会社)ととある銀行(B銀行)との間で交わされた融資契約の連帯保証人になっています。 通常、被相続人の連帯保証の地位は相続人に継承されるものと思いますが、先日(母親の死亡後)、B銀行の担当者と協議した結果、上記融資契約について母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの記載情報について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年2月に債権回収会社に時効援用を自分でしました。先日CICの情報を開示したところ残高は0になってましたが返済状況は異動、終了状況は移管終了のままでした。昨日債権回収会社に電話したところ時効援用は適用されている。が記載事項は変更できないとの回答でした。大元の会社に変更の連絡入れてもできないとも言われました。保有期限は令和6年10月末日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済したかの記憶が曖昧
【相談の背景】 CICで情報開示したところ、支払いが完了したと思っていたクレジットカードに滞納があると書いてありました。 完済した記憶があったので確認の為に三菱ufjに電話で確認したらまだ未納があるとの事でした。 仲介の弁護士事務所が〇〇円支払えば完済した事にするとの事で、その額は支払ったような気もします……。 最後にやりとりしたのが5年前だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイフルのおまとめローン後の借入れについて
【相談の背景】 1ヶ月前にアイフルでおまとめローンの契約をしました。 契約した際に借り換え元の借入れ残高が0円になったので少し借入れしてしまいました。アイフルから一括返済求められるかとても怖く相談させていただきました。 【質問1】 一括返済求められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産もしくは任意整理したいです。
【相談の背景】 私事で恐縮なのですが、 銀行から60万 消費者金融から140万 クレジットカード80万 お借り入れがある状態であります。 年収は450~500万程度で、 月給少なくボーナスが多い会社のため 月々の返済が苦しく自己破産したいのですが可能でしょうか? またそのほかできる手立てはございますでしょうか? よろしくお願いいたします。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をお願いする先生は?
ベストアンサー【相談の背景】 岡山に住んでる40歳サラリーマンです。 個人再生を考えております。 弁護士に相談しお願いする場合は、地元の先生が良いのでしょうか? 関東の弁護士、岡山の弁護士、何か不都合はごさいますか?教えてください。 【質問1】 費用的な部分が心配です。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で自己破産できますか?
【相談の背景】 コロナで失業し家賃が払えず2ヶ月分滞納しています。保証会社から連絡あり家賃払ってくださいと言われました。住居確保給付金申請中ですが、審査結果がわからず困っています。生活保護受けても家賃滞納は別ですよね? 【質問1】 家賃滞納で自己破産できますか?生活保護受けても家賃滞納とは別ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借り、その時の対応
ベストアンサー去年の夏頃に同じ会社で働いていた後輩がお金に困っていて 毎月少しずつ貸していて総額27万円いきました。 そこで後輩が消費者金融はどうすれば借りれますか?と聞かれ 自分も借りた経験はあったので必要な物ぐらいは教えました。 そこで後輩は消費者金融から50万借りれて27万返してもらいました。 それから少し日がたち、後輩から幾らか自分が借りました。 その時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借用書の書き方
ベストアンサー未回収金60万円あります お金を貸した時、念書を貰いましたが 書かれている内容通り返済して貰えてません なので新たに個人間での借用書を作りたいです 全額回収は勿論、泣き寝入りしたくないのです 1)正しい書き方を知りたいです 念書には利息や遅延金は書いてありません こうも返済がいい加減だと私の生活も精神もおかしくなっています 2)新たに借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女からの取り立て、脅迫
ベストアンサー元交際相手に8万ほど借りています。 月一万円返済でという話でしたが、お金がないので先月払わず、今月から千円の返済にすると言いました。 すると、元彼女から警察へ行くと言われました。以前酔っ払ってした置き引きの件についても警察へ話すと言われたのですが、これは脅しになりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院の奨学金返済について
はじめまして 私は今年の4月に看護師となり新卒で就職しました。私は学費と生活費を病院から借りており(合計約460万円)、その病院にお礼奉公として働く期間が4年間あります。 しかし、精神的にも肉体的にもつらくて転職を考えています。 お礼奉公期間未満の退職は一括返金を義務付けられているんですが、400万円もの貯蓄もなく親にも親族にも頼ることができない状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したら…没収される財産をご教示願います。
自身の会社が倒産し自己破産したら、 保険など、解約し戻る積み立て全額負担となりますか? 主人名義の車を乗り続けることはできますか? ご教示お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの起訴
平成30年12月27日に、口頭弁論期日呼出状及び答弁書勧告状が届きました、期日は平成31年1月30日です、消費者金融から平成30年12月25日に起訴されました、この時に平成20年12月9日に第1回口頭弁論調書と送達証明書12月25日に送達されましたのコピーが同封してあります、一時期住所不定になりましたが今は大丈夫です。 いろいろネットでその消費者金融は一括で払わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金の件質問です
ベストアンサー携帯料金を13年払ってい状態です。仮に時効をむかえたらCIC JICCにデータは消えるんですか? 1 時効申請(?)を出さなくても時効は出来るんですか? 2 時効むかえたら信用情報機関のデータは消えるんですか? 3 CIC のデータを調べたところ2社分(13年前)の資料がありません。これはJICCに乗ってるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚との金銭トラブル。身に覚えのないお金を払えと言われて困っています。
ベストアンサー私は親戚と長く同居をしておりましたが、親戚と揉め、家出同然で長く住んだ家を出ました。その理由は親戚と住んでいる家の更新料を私が1人で払え、払えないのであれば出て行けという内容のことを言われたからです。 私も、親戚の威圧的な態度が怖かったので、払うと一度は言ってしまいました(☆)が、よく考えたら私が1人で払うのもおかしいですしお金もなかったので家出同然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法BARと噂の店から未収を作らされ風俗で働かされています
以前通っていたBARが、違法BARという噂や掲示板を見て、掛けを払う必要がないのか、これまで払っていた分を取り返せるのか知りたかった為、相談させて頂いてます。 そのBARは、あるスカウト集団が金、土の晩だけ0時〜翌5時までやっているBARでドアにはいつも鍵が掛かっています。断りながらも入れられるボトルなどで未収ができてしまい、それを払うために半年ほど前から仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からの融資の返済方法について、病気が発覚し商売を休む、状況によっては廃業する事になるかも知れず
ベストアンサー個人商店(製造販売業)を営んでおります。2016年4月老朽化でプレハブ冷凍庫等壊れてしまい(修理不能)商工会の助成金を利用し、銀行より融資を受け(総額1千万)ました。返済(10年)を初めてまだ1年程です。先日、悪性の癌である事がわかりました。まだ全ての検査が終わっていませんが、次の受ける予定の検査で癌の転移の有無・転移が有った場合何処まで転移しているか等分かるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から10年前の請求が来ました
ベストアンサー失礼いたします 10年前の消費者金融から急に請求が来ました 10年前にその消費者金融から当時働いていた職場に取り立てにこられ会社を辞めざるおえなくなってしまい各地を転々として今に至ります また同じ事になるのが怖くてご相談させていただきました 大変身勝手ではありますが どうすればいいかわからず お金もありません 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯料金滞納金について
ベストアンサー弁護士さんにお聞きしたいことがありますが、携帯料金を滞納してしまいました。弁護士事務所より滞納金〈25万円〉あります弁護士事務所へ連絡した所、1ヶ月8万円入れてくれと言って来ました。がしかし給料が8万円しかありません。他に支払いがあるのですが、全額入れないとダメなんでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
頼まれて借りたお金は?
ベストアンサー元のお店でオーナーさんに頼まれてお客さんから30万を借りました それをお客さんが請求してきたのですがどうしたらいいでしょうか お客さんには事実を伝えてお店に請求するみたいですがその場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融です。こんな場合、何処に相談したらよいでしょうか?
アイフルから借り入れしており、返済が遅れています。 今日の午前8時15分に自宅の電話に連絡するようメッセージが入ってました。 まともな消費者金融は朝の9時から夜の8時以外に電話や取り立てをしてはならないのではないでしょうか? こんな場合、何処に相談したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談締結日とは?
ベストアンサー先日、主人宛に葉書が届き見てみると、消費者金融の請求の葉書でした。 中には、 裁判所において債権額が確定しており。。。 示談締結日も書いてありました。 本人に聞くと、示談した覚えはないし、そんな書類も届いてないと言います。 本人の覚えのないまま示談されるような事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融について
消費者金融で借り入れをしました。 審査も通過し指定した銀行口座に お金が振込まれておりました。 気になる点があります。 消費者金融の人が会社を訪ねてくることって ありますか? 私は親が経営する会社に在籍していて 自宅兼会社としてやっております。 住所も自宅電話番号も会社と自宅は同じです。 なので、ネットで検索しても会社名が出てくることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金?損害延滞金、慰謝料とかは無理なんでしょうか?
もう一度、お願いします。母子家庭パートさんから相談されたのですが。 平成19年秋から付き合う。相手は妻子あり。会うたびにお金を貸してくれと…なけなしの貯金15万までも… 平成20年2月、消費者金融2件でカードを作り男にわたす。男はのちに、1日のうち数回限度額(2件で90万)まで引き出す! 消費者金融から督促状が来る。男、放っておけ!返済を信じ放っておいたら裁判に!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売掛
ホストに売掛があります。最近になって取立て屋から債権譲渡の通知書が届きました。21年には行きましたが、22年にはお店に行ってません。でも22年にお店に行ったことになってるんです。でも、それを証明する物は持ってません。 お店に行ってから1年以上はたってます。 その手紙を無視していたらまた取立て屋から『25日までに払わなかったら訴えます。』とゆうハガキがきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット未払いで簡易裁判所から訴状(答弁書)が届いた場合
ベストアンサー先日、遠方の簡易裁判所から訴状、答弁書が届きました。 内容はクレジット会社からの訴状で残金一括払い、延滞損害金の支払い訴訟費用の支払いです。 1、この場合答弁書を出さなかった場合どうなりますか? 2、契約時とは違う職場にいますが(原告は知らないと思います。)給与の差し押さえなどありますでしょう か? 3、仮に答弁書に記載し和解希望した場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について
ベストアンサー3ヶ月ほど前に債権回収会社から催告状が届きました。それは、父が連帯保証人になっていたためで、(父は10年以上前になくなっています。)相続人である私達にも払えというものでした。 母にすぐ連絡したら、何とかするから気にするなと言われ放置してしまいました。 先日、東京簡易裁判所から答弁書とかいろいろ書類がきました。もうどうすればいいのか、相続放棄するには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラ金から催促状について
いつもご回答ありがとうございます。 時効間近の消費者金融からの請求についてお聞きしたいのですが、最近消費者金融より今月25日までに元金、損害利息など合計300万円を一括で払えという通知が来ました。 今は無職で妻の実家住で自分の財産ももちろんありません。 時効間近という事もあり連絡などはしておりません。 もし25日までに連絡も支払いもせず放置した場合...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産についてお伺いします。
【相談の背景】 自己破産についてお伺いします。 弁護士さんに受任していただいていろんな書類を提出しましたが 銀行の通帳の一つが給料振り込みになってまして30万まで借り入れが できるローンが付いていましたがその借り入れを父親がしておりました。 それで会社に振込先は変更できるのか?問い合わせいたらダメでした。 この間弁護士さんからこのローンのことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の連帯保証人
ベストアンサー現在、自己破産手続きの準備をしています。 ふと気付いたのですが、私が連帯保証人になっている賃貸物件があります。 私が自己破産してしまうと、連帯保証人から外れてしまうのでしょうか? 賃貸物件を借りている友人は新しく連帯保証人を探さないといけなくなるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気が原因の婚約破棄ついて
ベストアンサー以前付き合っていた彼(4年付き合い2年彼の実家で同棲していました)と結婚の約束をしていました。お互いの両親にも挨拶し、友人たちにも報告し、式場も決め、後はお互いの家族が会う日と、入籍日を決めるところでした。そんな中私が生理がこなくなり、妊娠の疑いもあるし検査しようか彼に相談したのですが、大丈夫やと軽く流されてしまい、私自身も早く検査しなくてはと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事、刑事、責任問われますか?
お金を貸して貰う側です。 尚、付き合っていた頃の内容です。 明日、朝一金振り込まんかったら、終わりやから(別れると言う意味) 別れたくなかったので、振り込んだ。 2〇〇さんに金借りて、取り立ての電話が朝から鳴ってる、とりあえず10万振り込んで。 信用出来ないと言うと、死ぬ事をほのめかし、親戚の●●さんに借りてしのぐわ。ごめんなと言われ、心配して振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権の相続について
ベストアンサーAさんがBさんにお金を借りていましたが 返済が終わる前にBさんが亡くなりました。 その債権をBさんの子供(B')が相続しますという 連絡をもらいましたが、1年以上経っても 残額を確認するような書類や どのような割合で相続したのか 月々いくら支払うのかというような 詳しい内容の連絡がありません。 もちろん、請求もありません。 B'が債権を相続した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後の姓の変更に関して
娘の結婚相手が結婚を機会に姓を娘の姓に変更したいと言っています。養子でもないのに娘の姓に変更して、親としては娘に相手の姓を名乗って欲しいのですが、今後、娘の親側が何か弊害が出ることがありますか? 結婚相手は、両親が離婚して母親と生活してますが、姓は父方の姓を名乗っています。本人は訳あって結婚を機に姓を変えたいようです。母方の姓にすると手続きが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます。
旦那の話ですが、7年前先輩にお金をお前名義で借りて俺に貸しと言われ、あるところから40万借りて先輩に貸したそうです。それを知ったのは4ヶ月前に籍を入れ住所変更したあとに債権会社から親展の封書が届いて発覚しました。お金を借りた先輩は何処にいるかも連絡もとれません。債権会社からは訴訟係移行通知が来てたので債権会社に連絡して話合いをしたんですが、分割する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人の母親に請求できますか?
知人に今年3月に100万(現金40万+知人の母親名義のカードローンの代理返済60万)を貸しました。 借用書は後日取り交わすと約束していますが、なかなか会えずまだ受け取れていません。借用書はこちらで用意し既に渡してありますが、知人が病気&無職であるため返済方法の話がまだ行われておらず、借用書の返済に関する欄は空白にしてあります。弁済期も決まっていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクレンタル問題について
【相談の背景】 一年くらい前にバイクをバイク屋さんでレンタルをしていたのですが最初に数回支払った後に私の方が支払いを滞らせてしまって2、3回滞納したところで私が事故に遭ってしまい、バイクに乗れなくなったので返却を希望したら未払金があるのと、延滞金があるため返却は受け付けられないと断れました。そのため、私としても支払いがその当時はできなかったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから