法律相談一覧
-
廃業届を出した先から売掛金回収
ベストアンサー掛けが残ってる会社が、廃業届をして建設業許可取り消ししていたことが、公告で分かったが、知らなかった。 売掛金の回収手段はありますか? 本来、破産手続きなど法定整理をしなければ罰則はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止から免責決定まで
お恥ずかしながら11月に同時廃止決定したものです。免責審尋は1月半ばまでです。 この後、免責決定まではどのくらいの期間かかりますか? また、今婚約者がいます。お金を貯めようという話で共同の口座を作りました。彼名義です。 こちらの口座にお金を異動させると何が疑いをかけられたりするでしょうか? まだ弁護士さんの方に、家計の状況は提出しています。 よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえについて
旦那の事なのですが相談させてください。 給料差し押さえになり、弁護士に依頼し自己破産を頼んで破産していただきました。 給料差し押さえなんですが、自己破産開始決定が出て、勤めてる会社が自己破産開始決定から管理していたんですが、開始決定が給料前に出たのにフライングしてその月だけ差し押さえしてるカード会社に支払ってたのがあとからわかりました。 その金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店経営、自分が名義で経理は実母
飲食店経営についてです。 5年前にオーナーが亡くなりました。 当時オーナーは負債があり、支払い先が知り合いだからと一緒に働く苗字の違う実母に言われて清算せず、私の名義で継ぎました。そこからずっと金銭的な経営(経理)はその実母がしてきました。給料や色々な支払い全てです。その実母は支払いせずに、自分が使ってたのがわかりました。自分が使わずに負債分を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で捕まえられるのか
4年付き合ってる彼氏がいてその彼氏に4年間毎月多い月は20.30万ほど借りていました。 入院費が必要だと言ってお金を 受けたこともありました 彼氏のことを不審に思うこともあり中々会ってなく理由をつけては会えないようにしてました! その彼氏がいきなり連絡がとれなくなり 返済をしたくても、彼氏と話合うにも連絡がとれないのですがどうしたらいいですか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払い決済の半年以上滞納について。
ベストアンサー12月にネットショッピングで3万円分後払い決済で商品を購入しました。 ですが、支払いを忘れてしまっており引越しをしたので支払いの紙も届かなかったのですが親からハガキが全て届き、最近払わないといけないことに気がつきました。 何ヶ月も経っているのですが、現在手持ちもなく全て払えるのが8月の中旬になります。 この場合、逮捕などはされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭問題について
古くからの友人から会社を立て直したいからお金を貸してほしい。まとめて返す、迷惑はかけない。という条件で 800万貸しています。 2ヶ月経ちましたが一向に返済する感じがないです。 その間に私は車を買い替えており車代も渡してしまい未払い状態となってます。よってカーディーラーからも支払いがされるまで所有権を移行する旨通達されてます。 そのことも全て話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造罪の示談金について
お世話になってる友人が借り入れする際に連帯保証人になりました。 しかし、話し合った本来の額(1000万円)ではなくて連絡先を書いた紙に後刷りで借用書の文言を埋め込み私がトイレに行ってる間に私の三文判を無断使用されて3000万円の借用書になってました。さすがにバレて追求すると、私文書偽造の罪は認めましたが、いくらくらい示談金は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 提出期限過ぎてしまいました
ベストアンサー口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きまして、放置してしまい、今週末が出廷日です。 答弁書は1週間前までに提出とのことをですが、見ておりませんでした。 出廷日の2日前や3日前に送っても、答弁書の効力はないのでしょうか。 出廷しなければならないのでしょうか。 内容はカードローンで借りたお金の件です。140万円です。 現在、自己破産手続き中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲受通知について
法律事務所に個人再生を依頼していましたが、業務停止中です。別の弁護士に依頼するつもりですが、本日借り入れしてる銀行が債権譲受通知をしたときました。どういった対応をしたらよいでしょうか?別弁護士に相談すればよいでしょうか?そもそも法律事務所が業務停止になったからきた?のでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
着手金の支払いについて
質問失礼致します。 弁護士の先生に任意整理をお願いしました。 着手金を今月と来月各5万円支払う契約でお願いしたのですが、事情があり支払うのが少し厳しいです。 支払いについて相談して分割の回数を増やしていただくことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
オリンポス債権回収から強制執行予告通知書が来ましたが差押えなどあるのでしょうか。
オリンポス債権回収から強制執行予告通知書が届きました。今後どのようにしたらよいのでしょうか。 勤務先へ電話や自宅訪問、差押えなどあるのでしょうか。 現債権者 MKアルファ 原契約会社 武富士 原契約年月日 平成19年7月9日 債権譲受日 平成22年9月29日 最終返済期日 平成25年3月27日 上記の記載があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権放棄後の取り立て
以前、ラウンジで働いていましたが、出産の為7ヶ月程仕事を休みました。その時にお金もかかるだろうからとママから50万円渡されました。その後職場に復帰し、もらうの悪いので少しずつでもと返済していました。体調不良の為復帰後、半年で仕事を辞めました。それから二度程お金は返してと電話が着ましたが、生活も大変で中々返せず、お金を受け取ってから2年経ちました。特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の大学から住んでいる自分が払うことができるか
ベストアンサー彼女が大学やめて学費払うのを忘れてしまい彼女が今訴えられて一緒にすんでいる自分も払うことなるっ言われました。そのことで勝手にむこうが自分の個人情報得て払うように要求できますか!勝手に個人情報えているので訴えれますか?彼女の大学に
- 弁護士回答
- 3
-
-
親への取立てをやめさせることはできますか?
ベストアンサー個人間での借り入れに関して質問させてください。 借入金額の総額も伝えられず、ただ、毎月10万円を返せと請求されております。 総額を教えてくださいと何度も訴えましたが、うやむやにされて少なくとも3ヶ月は放置されております。 こちらは連絡を取れないようにはしていないのですが、先日、両親の元に連絡があったようです。 連日のように連絡があり、大変迷惑し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月末の支払いができない
お恥ずかしい話ですが困ってるのでなにか対策案ください。 現状:消費者金融2社250万の借り入れ(毎月2社で7万弱の支払い) 健康保険などの税金の未払いで毎月8万円 未婚・1人ぐらし家賃75000円弱 無職 月末もせまり上記の金額がまったく支払うことができず、まわりの助けもえられません。なんでもいいので対応策いただけると助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード問題。先生どうしたら良いのでしょうか?
こんばんは。 私は9月末に車の車検を受けました。その時にクレジットカードで支払いをしました。店舗の方がクレジットカード会社に承認番号を問い合わせをしてカードを切りました。 その後、4ヶ月程がたった本日、車検を受けた店舗より電話がありお店のミスで承認の書類をクレジットカードに渡し忘れた事が発覚したので、もう一度クレジットカードを切らせてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の所有権について
ベストアンサー別れた彼女が現在も使用している車の支払いを彼女が頭金45万、彼女の下取り車70万、266万のクレジット払いと頭金25万が自分がしています。 彼女の住所はわかりません。 残債180万あり、車両の名義は信販会社の名義になっています。 クレジット残債を支払えば自分の名義となります。自己名義であれば、彼女に車の返還を裁判所が命令する事は可能ですか? また、クレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効について
ベストアンサー消費者金融会社からお知らせで 最終借入日 平成12年1月11日 最終契約日 平成10年10月17日 期限利益損失日 平成12年2月15日 大阪簡易裁判所 事件番号 平成14年(ロ)第〇〇〇〇〇号 とありましたが、どの日付を元に時効の計算をすればよいのでしょうか? 次に、1点目、返済についてのアンケート、2点目、相談についてのアンケート、3点目、返信用封筒と一緒に同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面上の文言ミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 先程もご相談させて頂きました。 もうひとつお聞きしたい事があります。私には支払い義務がある事案があり、相手方とその内容を認め、今後の支払いについて明記した書面をかわしてます。その書面に期限の利息とありました。期限の利益という言葉は見聞きしますが。 【質問1】 書面上、相手方の記載ミスがあった場合それがお互いにとって重要な内容、文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの時効の援用について
ベストアンサー時効の援用についておききしたいのですが、ショッピングなどの分割払いにおいては2年とネットで見かけたのですが、本当なのでしょうか? クレジットカードでショッピングのみの使用で5年ならいのですが未納でした。この場合は時効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きした場合、経営者も自己破産していますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの会社(経営者1人体制、従業員0人)が 破産手続きして 会社を閉業したのですが 【質問1】 破産手続きした場合は、負債があるため、経営者個人も自己破産することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における不動産、貯金、ローンの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚予定ですが共有資産として土地・建物と貯金およびローン残があります。 土地・建物の評価額が1500万円で住宅ローン残高が2000万円、貯金が400万円ありますがカードローン残高が100万円あります。この場合の財産分与額の算定方法を教えてください。よろしくお願いします。 【質問1】 総資産=1500(土地・建物)+400(貯金)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士から弁護士に任意整理を引き継いで貰うようになりました。
ベストアンサー任意整理を司法書士でしたんですが、提示した額と一社だけ違って司法書士では整理出来る額より高いから弁護士に引き継いでもらうからもう一度面談に来て下さいと言われたんですがこれはそのまま問題なく引き継いで貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求詐欺の対処方法教えてください
子供のことになります。30代です。架空請求詐欺にあい、被害額は今わかっているのは180万です。 2016年11月のことになりわかったのが先日です。金融3社に借り入れがあった為わかりました。 子供は自閉症で世間知らずの為騙されたようです。2年も前の話でどうしたものかと悩んでいます。 詐欺の相手の情報も携帯の機種変更もしてるのでわからないようです。 金融の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士会
27日弁護士会に行くことになりました 与えられた僅か30分の時間を有意義なものにする為には どーいった備えをしておけばよいでしょうか? 法テラスでは 相談したい事を紙に書いておくとスムーズに進むと言われましたが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が個人的に借りたお金について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 そこで、父に個人的にお金を貸したという人が現れたのですが、家族にそれを支払う義務はあるのでしょうか? 一応、パソコンで打ち出した借用書のような紙1枚を見せられました。連帯保証人のことについてや、父の直筆サインなどは一切ありません。 ご返答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と相続放棄後のトラブルについて
ベストアンサー9月父が知人から譲り受けたと聞いた車と私の乗っていた車とを交換し、交換した車の名義が私になった。翌年2月父が亡くなり、3月相続放棄が受理された。その車は、ところが、父が車を譲り受けたという知人から、実は今乗っている私の車は、父が保証人となった消費者金融からのローンが残っていて、その車を返せ、ローンを払えと言ってきた。どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活について
離婚後、家やその他のローン、水道光熱費やその他、生活費、元妻の生活費で手取り以上の支払いをしています。補てんもできなくなり、来月には生活ができません。どうしたらいいかわからず投稿しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公正証書遺言書があるときの相続放棄の手続きについて
ベストアンサー父が危ない状態になっており、公正証書遺言を残しています。そこに子であり同居している私に土地と家を譲り、母にはその他の財産すべてを譲るとあります。私には他に兄弟がおります。 1.この場合、兄弟も内容に納得したときには兄弟は「相続放棄」の手続きをしないといけないのか。 2.また預金類は母のものになりますが、私は土地類を継ぐので「相続放棄」ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
ベストアンサー父に税金滞納やローンがあるので相続放棄を考えています。 今は父は寝たきりのため、娘の私が医療費を父の年金で払っています。 年金を全額下ろして医療費を払い、半分残るのですが、これを先々の葬儀費用として現金で取っておくことは可能でしょうか。 またこの現金を亡くなった後に葬儀費用だけに使用しても、相続放棄は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リボ払いの手数料、及び債権回収会社との減額交渉
先日、クレジットカードを使用しショッピングをした分の返済が滞り、債権回収会社へ債権が譲渡されました。 コロナの感染拡大により職場が休業となり、休業明けも業績が思わしくなく時短勤務、家族に高齢者がいる為に退職してしまい、カード会社へ連絡していたものの、7月頃から返済は全く出来ずに今に至ります。 金額は50万円程、うち利息や損害金が3万円程度です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について詳しくお願いします。
ベストアンサー任意整理について 家族や職場、誰にも内緒で任意整理を行いました。 細かなことは分からないですが、 司法書士が受任通知?を送ってから、 どれくらいの期間で返済がスタートしますか? あと、 和解に応じてくれない場合など、 相手が告訴?してくることもある…とネット上に書いてありました。 会社などに連絡がいくことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえる情報がなかったら裁判しても意味はないのですか?
ベストアンサー友人とのお金の貸し借りの件でご相談させてもらいます。 病院代としてお金を貸し続けていました。 いざ返済の時になって連絡が取れなくなりました。 金額は100万円以上です。 友人の携帯番号はわかるのですけど住所、預金通帳などはわかりません。 先ほど警察の相談窓口に連絡した所裁判所に連絡をして下さいということだったのですけど仮に裁判を起こしても相手が無視...
- 弁護士回答
- 6
-
-
困ってます。教えてください。
住宅ローンの審査に通らなくて困ってます。旦那の母親が勝手に旦那名義で作ったクレカの支払いが残ってるらしくそれが原因で信用情報にキズが付いてると思います。 もし時効の援用をしたら信用情報はどうなりますか?残債を払った方がいいでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの審査に落ちてしまう。
ベストアンサー【相談の背景】 最近回収会社の返済が終わりました。いつになればローンが組めるようになりますか?またローンが組めない状況など何で調べていいのかわからないので詳しく教えてください。 【質問1】 先ず何から話していいのかわからないのでアドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
離婚する事はお互い合意しました。40代の夫婦です。妻は離婚原因が私にあると主張しています。私は離婚原因は、妻にあると主張しています。二人で築いた現金はありません。子供はいません。結婚生活約10年で別居となりました。別居直前の8ヶ月前にマイホームを購入しました。問題となるのは、離婚に伴ってマイホームの売却で発生する売却損の問題です。この売却損の負担を妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請について
ベストアンサー66歳一人暮らしの母親の生活保護について宜しくお願いします。 25年前から統合失調症で働くことが出来ません。 13年前に父が他界し事業の負債(2500万)を相続したまま現在に至ります。 支払い能力もなかった為、支払いもせず放置し過去5年以上、債権者からの通知すら無くなりました。 この場合でも生活保護の申請は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
三井住友カード株式会社への時効の援用
ベストアンサー6月上旬に三井住友カードへ時効援用を司法書士にお願いしましたが、会社からまだ連絡が来ないと言われCICからも消えていません。司法書士の方にもう一度送ってもらいましたが、こんなに時間がかかるものでしょうか?そして、三井住友カードはCICの削除依頼に応じてくれるでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借用書の無い貸付金について
父が知り合いに数回に分けて600万円程お金を貸しています。借用書は無く手帳に何年何月にいくら貸したとメモは残っていました。今現在自主的に返済されずにいるのでそろそろ回収したいと思いますが借用書がなくても回収可能でしょうか?最初は文書でお願いしようと思ってますが効率良く回収するにはまずどんな文書を送ればよいでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きについて
ベストアンサーお世話になります。自己破産を検討しています。 妻、子供3人います。 私の実家に住んでおりあと、私の両親2人の合わせて7人家族です。 家には家賃的な物を入れており父親は定年後アルバイトをしています。電気代、家の電話代、水道代は世帯主である父親の名義で引き落としも父親の口座からだと思います。 自己破産をする為には父親のアルバイトの給与明細、光熱費などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ命令が出て 実際に差し押さえされるまでの期間
ベストアンサー差し押さえ命令が出て どれくらいで差し押さえされるのですか?また、差し押さえ命令が出ても差し押さえを取り下げてもらう方法ってありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の貸したお金の契約書は誰が貸主になるべきか、相続人への返済契約書の書き方について
【相談の背景】 夫が長男に貸したお金について相談です。13年ほど前に夫が長男に600万円貸しました。現在は200万円返済されていますが、先日夫が亡くなりました。時効は過ぎているものの、全額返済してもらいたいので、近々、契約書を交わそうと思っています。 【質問1】 契約書の名称は正しくは何でしょうか? 契約書の貸主(甲)は夫でしょうか、相続人の四男でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融などから(高額金利の貸金など)借入していた会社が倒産した場合のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 母親が住んでいる実家住所に登記した兄弟の会社(兄弟持ち分1/4)について、その会社が破産した場合や兄弟が借入をして返済をしなくなった場合、実家は兄弟の持ち分に対しては差し押さえられるということは分かりました。 母親も兄弟に言われるまま 取締役になっていることも分かりました。 また保証人にもなっている可能性も出てきています。 (連帯保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産ができるか教えてください。
【相談の背景】 約2年前友人の紹介され、1ヶ月後に元金保証で返ってくるからと消費者金融で借りて投資を進められ、契約書もないような物に900万投資してしまいました。 (消費者金融借入550万) LINEにお金を渡した際の写真などあり。 その後、その友人と連絡は取れていますが色々な理由をつけて遅れている・いつになるかわからない、という状況。 利息支払い約7万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売にもかかった事のある抵当権がついた実家について
ベストアンサー実家の登記簿謄本を見たら建物に抵当権が設定されていて、債券額800万となっていました。現在父親が住んでいて、私が土地の固定資産税の滞納を払っています。競売にもかかっていたようで今現在退去の話はありません。このような場合、父親に自己破産させて退去させるべきですか?父親死亡後に債券を息子の私がかぶる事になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
管財事件になってしまうのでしょうか?、
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。 自己破産相談前にキャリア決済をずっと月1万から3万使っていました。 相談したのがあ先月の22日で、相談後(今月)からはキャリア決済使っていませんが、この場合管財事件になるのでしょうか? スマホの名義人は母で、支払いは私がしています。 【質問1】 管財事件になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから