23,138件見つかりました

法律相談一覧

• 別居している義父の件

ベストアンサー

こんにちは。質問をお願いします。義父が福岡に住んでおり、私はいわゆる長男の嫁です。今は主人の仕事の都合で転勤が多く、同居はしておりません。義母は3年前に病死し、今義父は一人で住んでいます。さて、少し前からですが、義父に彼女が出来たらしく、ここ最近、その女性と結婚したいといいだし、ついには夏の三回忌が終わったら一緒に住む・・・と。義父72才、彼女50才...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の仕事で使う財産

【相談の背景】 元請けから訴えられそうですが 賠償金と刑事事件になりそうですので罰金がかなりの額になるようですので 自己破産しかないのです 【質問1】 自己破産の場合仕事で使う車はどうなりますか? 価値は20万を超えると思います

弁護士回答
    1
  • 借入金の財産分与に関して

ベストアンサー

現在配偶者の不倫調査中です。探偵調査の費用は私の特有財産(生前相続)から支払いました。 もし今私が消費者金融から借り入れを行い、使用した特有財産を補填した場合、借り入れ分は離婚時の財産分与の対象として認められますでしょうか?ご教示頂ければと思います。

弁護士回答
    2
  • 拘留中の人間に借用書を書いてほしい

ベストアンサー

交際していた男性が、詐欺罪で拘留されています。 再犯の為刑務所に2~3年入ることになるそうです。 私自身結婚話をちらつかされ、100万円以上貸しています。 借用書はありませんが、先日彼の方から出所してからお金は必ず返すと書かれた手紙が届きました。 出所後に必ず返済してもらいたいのですが、手紙に借用書などを入れて送付するのは意味がないでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

私は今、夫の性的強要とモラハラの為、先月子供二人を連れて家を出ました。 現在、離婚調停の申し立てをして一回目の調停待ちです。 我が家は持ち家で住宅ローンがあり、夫が名義人で私が連帯保証人です。 先日、夫から連絡があり家を売らずに他の銀行へ借り入れをし直してローンを払い続ける事にしようと思っていると聞きました。 で、その際に私に残った住宅...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り、、

友達の話なんですが 友達は風俗で働いていて そこのお客さんから 30万円を借りたんですが 返済ができなくなってしまい そのお客さんから 少額起訴をされたらしいんですが そのお客さんと交わした 借用書に自分の住所と 携帯番号を記入して ほけんしょのコピーを 渡したらしいんですが その子は結婚してほけんしょも変わり 借用書に記入した住所には ...

弁護士回答
    1
  • 住居の支払いを家計簿上2人の合算所得から支払い、実質私の所得からの支払いです。共有財産でしょうか?

ベストアンサー

結婚前に一緒に住む住居を購入しました (現在は売却済) 購入に当り 私の両親から購入資金の一部を借り入れ 相手の両親から購入資金の一部をもらいました 残りは銀行からのローンを組みました 私の実家への返済と銀行ローンは 家計簿上は2人の合算した所得から行っていましたが 相手の通帳からお金をおろすことはほとんどありませんでした ほとんどを私の給与収入...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡による面談について

ベストアンサー

債権譲渡について質問させて頂きます。 知人に3年前に30万円を借りたのですが、闘病等ありまだ返済出来ていません。 そして昨年、債権譲渡をすると言われました。 そして今日のメッセージで、 「債権譲渡するにあたり面談したいと言っているので自宅に行っていいか」 と来ました。 債権譲渡するにあたり面談したり、自宅に来たりするのはある事なのでしょうか? ま...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人について

先程、住宅ローンについて質問させて頂いたのですが現在別居中で半年程たち、ずっと支払いは自分がしています。車のローンもあり支払いが限界にきていて妻と離婚となれば妻が連帯保証人なので妻に支払いが行った場合、妻は自己破産すると言っているのでそうなればまた自分に請求がくるとの答えでした。自分が支払いできなくなった場合の連帯保証人なのにその連帯保証人が支...

弁護士回答
    3
  • 受任通知書の内容および対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・2018年の当初契約金額466円 ・ショッピング(一回払い) ・譲受金額合計24001円 という内容の受任通知書が届きました。 1、当初契約金額が466円なのになぜ譲受金額合計が24001円になるのでしょうか。 2、このような場合、どのように対応すればよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 1、当初契約金額が466円なのになぜ譲受金...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 教育支援資金の返済期限の交渉

ベストアンサー

15年ほど前、高校入学のために教育支援資金の貸付制度を利用しました。 情けない話ですが、現在も未だその資金の返済は一度も出来ていません。 学生卒業後からしばらくして、家族で生活保護を受給するようになり、返済の目処が立っていません。 少なくとも生保を受給している間の返済はかなり厳しい状況です。 福祉協議会の方にはそのように伝えておりますが、定期的に...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所からの受任通知について

ベストアンサー

受任通知と書かれた書類が自宅に届きました。 事情がありクレジットカードの料金を払えずにおり、クレジットカード会社に相談したところ折り返し電話しますとのことでその日は話が終わったのですが、本日法律事務所からこの書類が届きました。 請求額などは書かれておらず、至急電話下さいと書かれているのですが、こちらから電話をして一括での支払いは難しいので分割...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社から訴状が届きました

債権回収会社から訴状が届きました。 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告が届きました。 中身をみると 25年7月1日に借りた消費者金融会社のことでした。 25年9月30日までは返せてたのですが生活が苦しくなり返せなくなってそのままになってました。 5月23日に大阪裁判所にきてくださいとなってますが平日は仕事でいけないので答弁書を書いて出したらいいのでしょうか?...

弁護士回答
    6
  • 市からの貸付返済していない

ベストアンサー

市からの貸付返済について相談させていただいたものです。色々思い出していたら5年前に市から借りたのではなく10年以上は経過しています。元主人は一度も返済しておらず住所も転々としています。私が役所に行って分割返済していくつもりですが他の方のを色々読ませて頂いていると時効があるんですか?市からの貸付にはないんですか?元主人にも督促など何も届いていないよ...

弁護士回答
    11
  • 入金するからキャッシュカードを送れと言われました

【相談の背景】 私は先月末に前の会社を退職し、現状無職で今月末の支払いがままならない状態です。 数日前、SNSでお金を配るという投稿を見かけてあるLINEアカウントを追加しました。その後、別のいくつかのLINEアカウントやグループを追加するように連絡が来て、銀行のキャッシュカードを送ってくれたら1枚につき40万円入金して送り返します、という案内が来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • はらえません…。無知で、延滞損害額(でした?

去年の夏頃に、風俗で知り合った方から100万を借用書有りで借りました。利息と保証人なし。期間は忘れました。 (もう過ぎているだろうと思います) その借用書の住所は嘘です。 書き直す事もなく、そのまま一回体の関係を持つ毎に5万の生活費を戴くという関係が、6月まで続きました。 その間にお返ししたのは25万です。 6月頭に、纏まった20万を生活費として頂...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与(住宅ローン)

現在妻と離婚協議中です。結婚当初、二人の住まいを私の両親が暮らしている家の二階部分を二世帯住宅仕様にリフォームして生活することになりました。その改築費用は私(夫)名義でローンを支払っています。 そこで、この度離婚という話しになり、妻は実家に帰り、私は二階に住み続ける事になるのですが、この場合、改築ローンの支払いは二人で分割ということには出来ない...

弁護士回答
    3
  • 過払い金請求すると…

ベストアンサー

今過払い金請求をすると、先5〜7年はローンをくめないと聞きましたが、それは私以外の家族やこれから結婚して家や車を旦那さま名義でローンをくむときにも影響するんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理と自己破産

約4年ほど前からクレジットカードを使い始めたのですが、返済しては又、ご利用可能額のぎりぎりまで、使っての繰り返して現在クレジットカードの未払い総額が何と400万ぐらい、10社になってしまいました。毎月の返済額は25万ぐらい、生活がとてもくるしいです。自己破産と任意整理を今考えてますが、どっちがいいでしょうか??? ゴメントいただければ幸いです。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と自己破産について

【相談の背景】 自分自身の個人再生をしていますが、自己破産しなければならない可能性が出て来て困っています。 【質問1】 ローンの返済ができなくなり、弁護士に依頼し、個人再生を進める段階です。この状態で、死亡した父の実家の権利の相続した家があるため、これを裁判所が競売して債権者に分配する自己破産をしなくてはいけませか。 【質問2】 また、自分の...

弁護士回答
    3
  • 詐欺、被告逮捕に向け金がないことの証明として過去別件の訴訟記録の提出は効力はあるのか?

ベストアンサー

過去数度ここで質問させていただきました。 詐欺(正確には不得利益返還請求)の案件です。 父の死後に「お父さんに金を貸した。返してほしい」と私からその金額を振り込ませたわけですが 後日、逆に父がお金を貸していた録音が発見され、録音をもとに、私が返した金銭と、録音に収録されている 金銭額合算して返還する要求として訴訟になったといういきさつなので...

弁護士回答
    1
  • 強制執行泣き寝入り?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行についてお聞きしてもよろしいですか? 仮執行宣言付き督促状の送達後二週間がたって、確定しました。この後、強制執行に移るのですが、ここで疑問なんですが、どの裁判でもそうだと思うのですが、確定判決が出た後、相手側が支払わない場合は、強制執行になると思うのですが、強制執行のためには、相手の財産がわからないと強制執行できませんよ...

弁護士回答
    1
  • 経営者保証ガイドライン適用時の自宅売却防止について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の借入金に、代表者の当方が連帯保証を行っております。 自宅は当方所有の一軒家ですが、担保には入っておりません。 【質問1】 借入金の返済が困難となり、会社を清算する場合、経営者保証ガイドラインというものが適用されますと、自宅を売却して売却資金で連帯保証を履行することは防止できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 諾成的金銭消費貸借契約について

【相談の背景】 金銭消費貸借契約書について 約束された期日に融資実行がされない場合、どのような請求が可能でしょうか。 書面作成済みです。 【質問1】 可能な請求方法について 【質問2】 請求可能な金額について

弁護士回答
    3
  • 借りてもないのに借用書にサインさせられた。

【相談の背景】 返さなくていいからと言われ、借りてもない借用書にサインさせられました。 これは有効なのでしょうか? 取り立てとか一切来ないから安心してと言われました。確かに今のところ取り立てとか一切来てません。 その時の精神状態が鬱病状態だったので冷静な判断ができず、今考えるとすごく反省してます。 【質問1】 このような借りてもない借用書は有効...

弁護士回答
    3
  • 後払い未納の解決手段を教えてください

質問失礼します。 今年自己破産の免責がおり、決定したのですが精神疾患を患い生活保護を受給することになり金銭的に余裕がなくなってしまい通販後払いを使用してしまいました。 次の保護費が出たら払おうと思い色々なところで後払いを行ない食料品等を購入していたのですがお金が回らなくなってしまい払えません。 金額は色々なところの総額で数十万円になると思いま...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社通知の対処方法について

お世話になります。 先週末に債権回収会社から通知が届きました。 請求金額が高額で対処方法が分からず、困ってます。 知りたいことは、以下の通りです。 対処方法について →どうゆう対処方法があるのか、その対処に必要な情報や条件等々、どう対処して良いかが分かっておりません。

弁護士回答
    3
  • カードローン返済について

ベストアンサー

兄が死亡し、公正証書にて妹の私にすべて譲ると遺言がありました。消費者金融と銀行系のカードローンが残っており、そのうち消費者金融からは遺族には請求するつもりはありませんので支払い頂かなくても結構です と言われました。本当に支払いしなくても大丈夫なのでしょうか? 銀行のカードローンは支払いして完済しました。 銀行からはまだ連絡がありません。

弁護士回答
    1
  • 車のローン滞納 裁判 引き上げ

車のローンを滞納しており、裁判され一週間以内に車を引き上げると言われました。けど、家族が使っており引き上げられると、使えなくなり家族が困ります。分割払いをお願いしましたが、滞納してるから一括で払うなら引き上げしないといわれましたが、なんとな分割払いに出来る方法ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の債権者情報について質問です。

ベストアンサー

自己破産にあたり、債権者の情報を一覧にして弁護士の方に提出することになりました。 そこで、消費者金融の連絡先(フリーダイヤルではない)を書かなければならないのですが、そのような番号は存在するのでしょうか。弁護士の方曰く、こちらからお願いする立場なので、相手方の負担になるフリーダイヤルは失礼にあたるとのことで、言われてることはもっともなのですが、フ...

弁護士回答
    4
  • ラインの相手に貸したお金の返済させれるのか?

ベストアンサー

2年前の7月にコンビニで声をかけられて、ライン連絡でのお付き合いをしました。 会うたびごとにお金に困っているから貸してくれと言われ、最初は1万とかでしたが、だんだんエスカレートしていき、最終的に総額で25万貸しました。その後、これ以上お金を貸すのはと思い、別れることにしました。別れるときに、貸したお金は返済してくれると口頭でのみの約束をし、1~2回(月...

弁護士回答
    6
  • 会社撤退に関して何からすれば良いのでしょうか?

エステティックサロンを経営しております。役員2人の小さな法人経営です。資金ショート寸前で、閉店を考えていますが、お客様の事、スタッフの事を考えると・・・どのような終い方が一番良いのか解りません。民事再生法や、売却、破産等様々な方法があるようですが何から手をつけて良いのか。出来れば現在のお客様の施術は全て完了するまで頑張りたいのですが、そうなると資...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の連帯保証人としての対応方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫からのdvが原因で、離婚を前提として、現在別居しています。 住所も秘匿しています。 しかし、夫の連帯保証人になっているので、消費者金融から催促されています。 夫は、支払いを拒否しているとのことです。 私も現在無職で支払えません。対応方法を教えてください。 【質問1】 別居中の夫の連帯保証人になっている場合の対応方法を教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から110万円を借り、友人へ70万円貸しました。残り40万円はキャバクラや風俗、ガルバ。ネットの女の子にPayPayやギフトカードをプレゼントする為に使いました。 しかし、友人が70万円を返済して来ないので、利息が高く、支払いできなくなりました。 貸す時は返せる時に返して欲しい。と、伝えており、月々いくらとかいつまでに返すといったや...

弁護士回答
    1
  • お金を借りてる相手と連絡が取れません

【相談の背景】 お金を借りてる相手と連絡が取れません。 学生で、受験生時代精神が不安定で霊感商法にあってしまい、理由が理由なので親に相談出来ず個人間融資に頼ろうとしたところお金を貸してくれた親切な方がいました。 借用書も書いています。毎月月の最終日が返済日です。 その方には「返済が難しい月は一言連絡してくれれば大丈夫。あまり何度もだとちょ...

弁護士回答
    2
  • 保証金の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の施設利用料の連帯保証人になっえおり、施設を出る時に利用料が一部残っていて連帯保証人の私に請求がきています。去年失業して払えなく裁判になりました。異議申し立てがありましたが裁判からの郵便物に気付いたときには期日を過ぎていました。 私のETCカードには保証金と積立て金がありそれも差押えの対象になりました。個人事業主用のカードで保証...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金の返済方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から交際していた頃に数万円お金を借りていました。別れた後に話し合い、現状一括で返せないため、口約束で分割で返済することになっておりました。しかし数日後、相手から分割だと完済まで時間がかかるため、そこまで私と関わりを持ちたくないという理由から、かなり短い期限を設定され、なんとかして一括で返せと言われました。一括では無理な...

弁護士回答
    1
  • 野球賭博で困っています。

【相談の背景】 野球賭博で負けたお金は払わなくても法律的には大丈夫と認識していますが。 弁護士の方から相手方に交渉して頂くことは できるのでしょうか? 【質問1】 またこういう依頼を受けた方はいらっしゃいますか??

弁護士回答
    2
  • 個人再生での同居人の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 千葉県で個人再生検討中です。 現在彼氏と同居中です。 いまの住居が賃貸契約者は彼氏で、 婚約者という名義で私が住んでいます。 世帯は別になります。 家賃光熱費は折半で、彼氏に渡しています。その他の生活費はお互いに別です。 【質問1】 この場合彼氏は同居人として収入証明書を提出しなければならないのでしょうか? 【質問2】 もし収...

弁護士回答
    1
  • 電話占いの支払いについて、払わなければ法的手続きをとられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前に、私は精神疾患を患わっており電話占いを利用しました。生活保護を受けており、支払いができない状況です。金額は35,000円程です。 質問1 このまま支払わなければ、催促や法的手続きをとられるのでしょうか? 質問2 電話番号から住所は特定されるのでしょうか? 【質問1】 電話占いの料金を払わないでいい方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 譲り受けたものが借りたことになっていた場合の返却方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上も前に姉から譲り受けた洋服を今頃になって「それはあげたものではない、返せ」と言われ、納得がいきませんが持っていても使わないので返却しようと考えています。ただこの姉が同じ数十年前に譲り受けた他の物も返せと言い始めているので、1度返却をしたらエンドレスであれもこれもと催促してくるのではないかと不安に思っています。またそのやり取...

弁護士回答
    1
  • 身内の口約束による金銭トラブルについて。

【相談の背景】 昨日警察から連絡があり、バイク捜索願いが出ていると妻宛てに連絡がありました。 本日警察から連絡があり、バイクは妻方の父親の知り合いの家に置かれていたため、バイク自体は見つかった。あとは当事者間で相談してほしいとのこと。 先方様から聞いた話を整理すると、3年以上前に妻方の父親が頼まれて、口約束で車検を行う予定で車検代を頂きバイクを預...

弁護士回答
    1
  • 拒否権は無いと言われてしまった

今、わたしは友達にお金を借りています。 今月中に、一括で返済するように言われています。 色々話したいこと(聞きたい事)があるので 早急に話し合いをしたいと言われました。 その時、友達は、わたしに 「私は、あなたにお金を貸しているため あなたに拒否権はありません! 私は、あなたにお金を貸している身分! あなたは、私にお金を借りている身分です き...

弁護士回答
    3
  • 保護費から未納分年金支払いをして良いのか否か。

生活保護受給前の国民年金未納分の納付について教えて下さい。 一昨年、病気により働けなくなり保護の世話になってます。勿論、全額免除の認定も頂いてますが、先日、年金事務所より失業してから保護受給する間の未納分を一括請求という内容で催促状が届きました。納付額は8万円弱です。年金未納分ですから、納付の義務があるのは理解してますが、何せギリギリの生活。 伺...

弁護士回答
    1
  • 他人のカードを勝手に使用されたぶんを取り返したい

最近離婚しました。その際嫁に預けていたカード類を返してもらったのですが、利用限度額いっぱいまで使われていました。使われたお金を返してもらうことは可能でしょうか?使ってもない金額を毎月支払うのに迷惑しています。 可能ならどのような手続きが必要か教えてください。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食における罪において

去年の10月辺りからスナックにおいて飲食することになって、自分からはツケはしたくなかった思いで でも、スナックで働いている子からツケでもいいから飲みにおいでと誘われてしまい毎週ツケで飲むようになりました。でも今はまるっきり飲みには出ずにツケを払い続けてまして。 合計で言うと34万4000円になります。 そのうち15万4000円は支払い済なのですが期日通り払え...

弁護士回答
    2
  • 口頭での金銭の約束について

知り合いからの相談なのですが、3年ほど前に元交際相手の車で事故をおこし廃車にしてしまい。その時は車の代金は支払わなくていいと言われたのですが後から払って欲しいと言われたので数回払いました。その後はお金もなく支払いができなくて残りの残高もよくわからず相手に聞いても教えてもらえず1年以上経ってしまったと言われました。その場合は相手から訴えられたりする...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融なりすまして増額

消費者金融のカードを作って、そのあと、職場の同僚に友人にカードを貸しました。当初、限度額50万で、同僚に200万まで増額されて使われました。同僚はどうなりますか?お金は自分が返さないとダメですか❓

弁護士回答
    2
  • カード会社から一括請求

父親のカード支払い一括請求に付いて。父親は認知症があります。家族がカード会社と話し合いはしてきましたが、分割の話し合いで本人の承諾が必要と言う話があり、何度も言われ認知症があるのでわからないと拒否してしまった為一括請求が来たんだと思います。その間にも半分お金は返してきました。こういう場合はどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納+カードローン

家賃を半年滞納しており銀行のカードローンで支払っていましたがついに審査が通らなくなり支払いができていません 給料も不安定でカードローンの返済もあり悩んでおります 連帯保証人に迷惑がかからない方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから