法律相談一覧
-
不渡りによる負債の個人口座凍結解除の期限について
『個人口座の凍結解除期限について』 彼が元請から不渡り手形をもらってしまい、協力会社への支払いが滞ってしまいました。 そのため、裁判となってしまい、代表取締役兼保証人の彼の口座凍結されてしまいました。 (今後仕事をやる為にも破産手続きはしないとのこと。) 私は彼に50万円以上貸しているのですが、口座が凍結されている間は返済は不可能です。借用書の期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の時効について
8年前にケガをさせた慰謝料として70万請求され、10万くらいしか払ってません。最後に支払いしたのが7年前だと思います。 相手側からはそれっきり連絡もないのですが、もし今払ってほしいと言われたら時効と主張していいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードについて
ベストアンサー元嫁の使い込みが原因でクレジットカードが全て停止されてから既に3年が立ちます。司法書士さんを介して借り入れ金の清算を完了してからもう2年が経過します。 いつまで待てば再交付が可能でしょうか? 自分が使っていないのにも関わらず、何か証明出来れば再交付が早くなる等の策はありませんか?出張等の利用したい機会が増え困っております。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が過去に実母から金銭援助を受けていたのですが
妻が15年程前に2〜3年にわたり義母(妻の実母)から金銭援助を受けていたらしいのですが、私(夫)は最近まで知りませんでした。 最近いきなり義母と義兄がきて、「貸したお金を返せ」と言ってきました。 妻に聞くと借りたのではなく貰ったのだと言います。 また、一度にではなく実家に帰るたびにお金を貰っていたようです。当然借用書は無く、返済期限や利息等の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスを下さい。後、売却するのがベストですか?
消費者金融とクレジットローンなどで生活が困難です。清算する為に自宅を売却を考えています。銀行で住宅ローンを組んでいるのですが、売却金は銀行に取られてしまうのですか?後、売却するのがベストですか? 因みに消費者3社とクレジットローン3社です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際していた男性へ貸したお金
3年程前に交際していた男性に65万円貸しています。 5万円程は返してもらいましたが、残り60万を返してというと『体調不良で仕事ができず、お金がなく返せない』と言われています。 ノートに『返済します』と名前とその日付を書いた覚書程度のものはあるのですが、いつまでになどの指定をしていませんでした。 別れて時間もたつので連絡も疎遠になってきていてますます不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から公示送達まで自力で行うことは現実的でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 100万円近くお金を貸した女性が、残り60万円の返済をせずに飛びました。 去年の6月から返済が滞り、LINEで問い詰めたところ「仕事で海外にいるから返済できない」と言われました。 その後「7月に帰国予定なので帰国次第返済する」という連絡がきましたが返済はなく、「仕事の関係で帰国が遅れている」「携帯が壊れて上司の携帯で連絡しているので返信で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 義理父が、亡くなり相続人は3人です。配偶者、長女、私の娘未成年です。 私の娘は、旦那が、亡くなり代襲相続人です。遺産分割協議書で話しがまとまらなくて、配偶者が義理父の遺産は全部自分の物。と遺産分割協議書を長女と一緒に私に内緒で作成していました。今回の相続では配偶者と長女が娘が未成年なのをいいことに勝手に預貯金など払い戻しをしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書に連帯保証人の記載はあるが自己破産したときにどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 同僚に90万円を貸しました。借用書を書いてもらいましたが自己破産した場合はどうなるのでしょうか。 【質問1】 同僚に90万円を貸しました。その時にほかで借りていない、すぐに返すと聞いて貸しましたが催促しても返してもらえませんでした。 そこで動画を撮りながら借用書を書いてもらいましたが自己破産すればこの借用書は
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の最低金額を教えて欲しい
フリマアプリで月一払いで支払えると思い、約5万円分を月一払いで購入しました。 しかし、かれこれ何ヶ月も支払えず…すでに弁護士さんが介入しているので、弁護士さんに何度か支払い期限を相談してきましたが、やはり支払えていないままです…。 支払いたくないというわけではなく、支払うのに まだ時間がかかりそうです。 大変お恥ずかしい限りなのですが、5万円分で自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人破産後の相続について
父が急逝した為、遺産相続となるのですが二年前に自己破産しています。何らかの形で旧債権者から請求を受ける可能性はあるのでしょうか。父は生前、相続させても取られてしまうから相続させないと言っていたそうで少し不安になっていますし、もしそういう可能性があるなら相続辞退も考えています。恐れ入りますがご返答、ご指導をお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証の相続について
先月他界しました父が、兄の住宅ローンの連帯保証人になっております。父の不動産を継母と私で相続する事になりましたが、兄の住宅ローンの保証の義務も相続される事になるのでしょうか?兄の住宅ローンの残高は1000万円以下だと聞いております。また、私は現在、海外に在住しておりまして、戸籍は日本にありますが、住民票は日本にはありません。海外在住の場合でも連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日弁護士の先生と相談したんですが。
個人再生は無理と言われました。住宅価値が高いため。住宅を売って返す、どうしてもだめなんです。自分が悪いんですが。任意整理を依頼していただくには認識してくださいと言われて。業者が裁判かけてくる可能性ある。業者の出方によっては辞任する。と。他の弁護士さんに相談されてそれでもよかったらうちに依頼してください、と言われました。不安で仕方ないのと途中で辞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の利用料金について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に自己破産をしました。免責となりました。その中の債権者の内、ある通信事業者があります。携帯の割賦契約をしようとしたときには、過去の残債があるので割賦契約はできないといわれました。 しかし、1年前マンションの引っ越しに伴い、光回線の契約が必要となりました。光コンセントのある物件だったので新規契約時に工事手数料などの発生がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の時効について
【相談の背景】 損害賠償請求における時効について 平成27年に判決をいただき、損害賠償請求が認められました。ただ、本人が行方をくらましていましたので、ずっと見つからなく、泣き寝入りの状態でした。 最近になって、居場所が見つかり、職場も特定出来ました。 時効は10年ということなのですが、まだ大丈夫かと思いますが、一度でも差し押さえをすれば、そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 キャリア払い
ベストアンサー個人再生手続き中にキャリア決済をして弁護士に辞任すると言われました。まだ辞任通知は次の弁護士が決まるまでは待ってもらえるみたいですが 今ある携帯キャリア払いの支払い、またそれを利用したデビットカードの支払い、合計すると8、9万円あると思いますが次の弁護士にお願いするまで払ってもよいものなのかがよくわかりません。 もともと払う予定ではいましたがどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジット滞納 放置
6年前~7年ぐらい前に60万の枠でカードショッピングをしました。それから家が多々変わり、姓も変わりで請求書も届いてるかわからない状態です。その場合は、万が一請求がきたら支払わなければなりませんか?私は3人の子供が居てお腹にも1人いてとても支払いができません。 丸井も10年前のが2年前に請求がきてその時は分割にして支払いました。また請求がくるんではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
マンション住宅ローンについて
私は、40歳で妻と子供2人がいます、3~4年前から、うつ病が発生しまして、会社も休みがちになり、結局会社から解雇されました。1年くらいは蓄えも有りましたが、もう底がつきそうです。未だに、うつ症状があり、福祉事務所で手続きをして、障害等級3級の手帳を頂きました。最初は健常者枠で就活していたのですが、病気を理由に断られました。今は障害者枠で就業活動をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県保証協会から突然に整理しろと言って来ました
よろしくお願いいたします。 宿泊事業をやっておりますが経営が悪化し、 5年前に銀行に支払いできなくなり、県保証協会へと移りました。 元金1億3000万円プラス損害遅延金15%弱です。 この5年間、月々10万円プラス9月に50万円を払ってきました。 それまで何でもなかった協会が、この6月中に突然もう建物・土地を整理しなさいと言ってきました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者のアパートの修繕費請求について宜しくお願い致します。
ベストアンサーお世話になってます。 以前生活保護者の息子のアパートの修繕費について質問した件ですが息子に請求が来ている分と保証人に請求が来ている分があるのですが保証人に請求がいってる分に関しては保証人が払わざるを得えないのでしょうかか? どうか宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
おまとめローンの返済期間に返済できない場合はどうなりますか?
ベストアンサー返済が間に合わない場合はどうなりますか? おまとめローンに完済予定日に完済できそうにもありません。 最近コロナで利息しか返していませんでした。 その連絡をしたときに返済期間があと8ヶ月と迫っているのでできるだけ多く返済してくださいといきなり言われその事実に気がつきました。 ちなみに〇〇(消費者金融名称)です。 今まで連絡した時は何も言われず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 連帯保証人支払いについて
【相談の背景】 父が亡くなりました。 兄弟相続しました。 車のローン連帯保証人に父がなっているのが分かりました。 でもその方は現在支払いしてますが、父は亡くなっています。 【質問1】 もしその方が払えなくなった場合、相続した私たち兄弟に支払いがいきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡の仕方とどの法律
私は鈴木にお金120万円を貸しました、返済が無いので裁判で和解しました、和解条件を不履行にされました。 私は吉田からお金100万円を借りました。 吉田から鈴木に100万円を請求出来ると話しを聞いたのですが、どのような方法をすればよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚数年後の住宅売却は元嫁にお金を渡すのか。
婚約者の元嫁と子と祖母は婚約者名義の家に住んでいました。 それは養育費代わりでしたが、祖母が亡くなった場合出ていくという書面を作って離婚しました。 祖母が亡くなりもう少し待ってて欲しいと言う申し出で引越しを待っていた所、実は再婚をしていて再婚相手とその男性との子供を産んで婚約者名義の家に住んでいると他の方から聞きビックリしました。 大事にはした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金と自己破産について質問
ベストアンサー【相談の背景】 在学中で、奨学金第1種を借入れしている最中です。 【質問1】 自己破産をしても奨学金に何か影響ないでしょうか?ご教授いただきますようお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金の滞納で契約解除される前に支払いを待ってもらう方法はあるか?
【相談の背景】 月々の携帯代をクレジットカード(リボ払い)で払ってたいたのですがカードが使えなくなってしまい、2ヶ月ほど携帯料金が払えず、30万以上滞納してしまい今月で契約解除になってしまいます。 現在無職でカードの方も親に払ってもらっており、これ以上頼る事ができず、工面が出来ず支払いが出来ません。 支払いたいのですが働いておらずどうする事も出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産 金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 破産申し立ての時に、どなたか友人にお金を貸してませんか?と代理人に聞かれたのですが、話の流れでないと答えました。実際は兄に6万程貸して返ってこない状態です。 【質問1】 なぜ弁護士につたえないといけないのか、また伝えた方がいいのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産準備中の健康保険切り替えに伴う支払い誓約書についてお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 破産準備中です。今月1日から仕事を始めております。国民健康保険の扶養に入っております。 仕事が続きそうなら社会保険加入しますと会社にお願いしてあり。今月末でないと社会保険に加入になるかどうかがわかりません。本日100km離れた10年以上通っている精神科を受診して会計時その事をお話しすると「保険がどちらか決まってからお支払いください。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解約のクレジットカードの支払い金額減額調整は可能ですか?
【相談の背景】 途上与信審査で引っ掛かりクレジットカードを強制解約されました。 今月分の支払金額がかなり多く支払金額の調整をしたいのですが可能なのでしょうか。貯金もなく支払える金額ではありません。。 一応今まで支払いの滞納はありません。 クレジット会社に電話すればいいのだと思いますがすぐに電話ができないためどぅにも落ち着かずこちらでご意見が聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホを壊されました。器物破損になりますか?
【相談の背景】 4ヶ月前ぐらいから当時付き合っていた彼氏に解約済みのスマホを貸していたのですが別れてしまったのでスマホを返して欲しいとずっと言っていたのですがなかなか返ってこなくて12月6日の夜中にやっと返ってきたのですがスマホケースも本体も壊されて返ってきました。修理代を請求することは出来ますか?またお金も貸していたのですがそれもかえってきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売り掛けについて
【相談の背景】 7月頃にホストクラブで売り掛けを作りました。 なかなか返済できない事で 相手に地域のホストの上の人に売り掛けして払わないから気ぃつけてくださいって話回すとか、他の人とかも怒ってて話回してくれたからとか言われました。 毎月いくら稼いでるかとか 労働時間、働いてる職場を 聞いて来たりします。 相手は名誉毀損とか、脅しにはなりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前の物品購入について
ベストアンサー【相談の背景】 破産と倒産するかどうか悩んでいます その中で収入を増やそうと ウーバーで副収入を得ていましたが バイクが壊れてしまいました 副収入を途絶えさせたくなく なんとか切り抜けるために 本体価格が20万以下のバイクを 現金購入して副収入で乗り切りたいと考えています 融資が貰えなければ 12月には破産になる可能性があり そこまでのつなぎ資金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払いの遅延について
【相談の背景】 コロナの影響で予定していた入金が無くなり、後払いの支払いが出来なくなりました。 相手側の弁護士から連絡があり今月中に支払いしてと言われましたが、現状支払いが出来てません。 【質問1】 この様な場合、口座は直ぐに差押えや仮差しされますか?口座情報は相手側は知ってると思います。 もしされる場合、最短でどれくらいの期間でされますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の受給者の死亡、連帯保証人の自己破産の場合の支払いは?
【相談の背景】 奨学金についてです。 奨学金返済途中で本人(兄)が他界しています。 死亡連絡などしていなかった為、延滞金はずっとついていました。 死亡して7年経過しています。 相続人はいましたが、お金を払わずお金を持って出て行きました。 連帯保証人は父ですが、自己破産しております。 現在、支払督促がきており和解案として月々の生活より苦しくない程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中のクレジットカード申し込み
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中にクレジットカードの申し込みをしてしまい、ある会社から免責不許可の通知が最寄りの裁判からきました。弁護士先生には一応最後までは守るけど不許可になる事は覚悟して下さいと言われました。 私は鬱病になっていてカードを持っていないと常に不安になってしまいます。医者の先生には相談するつもりなのですが診断書か何か書いていただいたほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の貸し借り
ベストアンサー私は9ヶ月前から元カレにお金を借りています 今は私の身内みたいな方が少しずつ返済を してくれています。 最初は分割返済で振り込める額だけで 良いと言われていたのですが 身内に知られてしまい一括返済を 言われているのですが一括返済は難しく 相手の方に相談をしていた所 いきなり返済していたのですが 弁護士さんに話しをすると言われて こちらとしては全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、生活保護、車について。
ベストアンサー自己破産の手続き中なのですか自動車が引き上げになりました。 軽自動車なのですが、現在生活保護を受けており、廃車証明を提出してくださいと言われましたが、軽自動車の所有者がローン会社になっており、廃車手続きはローン会社がやってくれるのでしょうか? それとも聞いたほうがいいのでしょうか? 書類などありましたら教えてほしいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て前の後払いの支払いについて
ベストアンサー先日、弁護士の先生に個人再生をお願いしました。 まだ申し立て前なんですがフリマアプリの支払い11000円ほどとバンドルカードの後払い15000円があるのですが、これは支払いしても問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償、妻は払う必要があるのか
ベストアンサー損害賠償について 旦那が会社から損害賠償を請求?された場合、妻も払わなければならないのでしょうか? 別居中で旦那が会社を無断欠勤しており、会社のものを持ったままらしく、社長から連絡があり…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同和奨学金の返済について
返還不要という説明で受けて親権者が同和奨学金を利用していたようです。 私は昭和59年4月に高校入学、平成02年03月卒業、平成02年04月に大学入学、平成06年03月に卒業しました。どうやら親権者が返済不要という触れ込みで民生員から話を受け、同和奨学金制度を利用していたようです。 私はどの様な経緯で奨学金を利用することになったのか分からないので、関係資料の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
金銭問題と不倫問題です。公正証書について、どう作成するのか?作成までの流れ等について。
お金の貸し借りの問題です。 360万ほど貸しています。そのうち200万ほどは借用書書いてもらっていますが… 公正証書がないと無理だと貸している本人から言ってきました。 返す返すと、全く返してもらえず… 私も悪いのですが可愛そうな人の振りをされては貸してしまい… 付き合っている人なのですが… 相手に事情があります。 今は家を出て私の家に居候してますが、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保佐人や被後見人になってしまうのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 各種クレジットカードの毎月支払額を支払う事が困難になり、クレジットカード会社に分割という形でカードは使えなくなり解約という形に出来ると聞きました。 この手続きをすると、被後見人とか被保佐人になってしまうのでしょうか? 弁護士さんに依頼するのではなく、直接カード会社とやり取りする形です。 どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で成立したのに取り消しは可能なのか
友達と旅行に行きました 旅行先で高速バスに乗るために 先にその友達にクレジットで 1700円の高速バスのチケットを買ってもらいました 旅行から帰ってきて僕はその友達に 500円値切って1200円だけ渡して、口約束は成立しました しかし、その10日後にその友達が やっぱりクレジットのお金は親のお金だから返してほしいと言ってきました 僕は今更そんなことを言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融
から借り入れあるのですが数年後に社長を頼まれたのですが会社経営するにあたって銀行融資は必要となると思うのですがこの場合銀行融資はできるのでしょうか。ちなみに会社自体は現在優良とされてるみたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
リボ払いで重なった支払いを分割にしてもらう方法はありませんか?
以前からのクレジットリボ払いがたまっていて、すでに4ヶ月遅延しました。前3ヶ月分はなんとか支払いが終わりましたが、今月分の50万円の準備ができません。 分割にしてもらえるなら、少しずつでも支払っていけるのですが、そんな事を弁護士さんに頼んで処理していただけるものでしょうか。 この状況は、私の彼氏の事です。毎回私が用立てていましたが、もう貯金がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何をどう進めたらよいのか。
何からどうはじめたらいいか分からずメールしました。 サイトで会った人から一緒に稼ごうと言われ、言われるがままに進めてきました。 まず、カードをいくつも作り、それを相手に渡しました。そのカードで相手は買い物をしたり、キャッシングをしました。当然、支払いは私に来ますが、その支払いも今月末には消えて配当が入るからと。 どういう仕組みなのか詳しい事は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社の債権管理受理の件・・・
ベストアンサー先日クレジット会社の代理弁護士よりクレジット会社より未払い金の債権管理を受理した趣旨の葉書が届きました。以前ショッピング・キャッシング等で利用したことがあるクレジット会社だったのですが2006年に一括完済を希望し完済したはずだったのでクレジット会社に問い合わせしたとリボ払い分は提示された金額に含まれていなかったのか未払い金として残金があるが連絡取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者の変更
ベストアンサー「貴方の債権の取り扱いは○○に変更になりました」という内容の郵便物が届きました。借り入れしていた消費者金融から債権が別の金融会社に移ったらしいのですが、最終返済日から5年以上経過していますので時効なのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから